Как разморозить круассаны в духовке

Обновлено: 19.05.2024

Готовое слоеное тесто — настоящая находка для занятой хозяйки. Но как разморозить тесто правильно, чтобы оно не потеряло своих свойств и выпечка получилась удачной? Рассмотрим основные способы размораживания.

Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой?

На этот счет есть несколько мнений. Одни хозяйки предпочитают работать с мягким, полностью оттаявшим тестом. Другим удобнее резать и формовать изделия, когда оно стало гибким, но еще не слишком мягким.

В любом случае полностью замороженное тесто не годится для работы, оно легко ломается и совершенно неподатливое, поэтому все-таки нужно узнать способы его размораживания. А вот до какой степени давать ему оттаять, решает каждая хозяйка самостоятельно.

Сколько размораживать слоеное тесто и как это делать

Слоеное тесто обычно замораживают несколькими пластами, которые легко разделяются после размораживания. Однако пока тесто твердое, с ним нужно обращаться очень осторожно, чтобы не сломать.

Правильнее всего размораживать тесто медленно:

Переложить упаковку из морозилки в холодильник. Удобно сделать это с вечера, тогда утром оно уже будет мягким и готовым к дальнейшей работе.

Снять упаковку и положить тесто на посыпанную мукой дощечку или стол. При комнатной температуре оно полностью оттает примерно за 5 часов. До этого времени лучше его не трогать и не пытаться отделить листы друг от друга.

При медленной разморозке тесто полностью восстанавливает все свои свойства и становится снова таким, как до замораживания.

Как разморозить тесто быстро

Чтобы верх теста не подсох при экстренном размораживании в тепле, его нужно слегка сбрызнуть водой и прикрыть бумажным полотенцем или салфеткой.

На крайний случай, если разморозить нужно быстро, можно обернуть тесто в полотенце, не снимая упаковки, и положить на батарею, не слишком горячую. Но при таком способе может нарушиться внутренняя структура слоеного теста, и оно превратится в обычное.

Можно ли разморозить слоеное тесто в микроволновке?

Да, но только в том случае, если у печки есть функция разморозки, при которой мощность нагрева составляет не больше 150 Вт. При большей мощности тесто начнет запекаться и сформовать из него какие-либо изделия станет невозможно. Для размораживания достаточно 5 минут с одним переворачиванием.

Правильно разморозив тесто, вы сможете без труда сделать из него все, что задумали, и будете довольны результатом.

Материалы по теме

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Замороженное тесто – хорошее подспорье в тех случаях, когда нужно быстро приготовить пирог, пельмени или пиццу. Это может быть магазинный продукт либо домашняя заготовка. Вкусовые качества изделий из размороженного теста зависят от правильного выбора полуфабриката. Нужно проверить срок годности, герметичность упаковки и внешний вид изделия. Как быстро разморозить тесто, чтобы оно максимально сохранило свои исходные качества, чаще интересуются молодые хозяйки. Некоторые советы, возможно, пригодятся кулинарам со стажем.

Эффективные способы разморозки теста

Размораживать полуфабрикат можно разными способами: при комнатной температуре, в разогретой духовке, в микроволновке, на водяной бане или в теплой воде. Самый простой и универсальный (но не быстрый) – поместить на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. Если времени мало и необходима тепловая обработка, все же следует предварительно подержать продукт 15-20 минут в холодильной камере при температуре +2…+4ºC. Для каждого вида следует использовать наиболее подходящий режим.

Как быстро разморозить слоеное тесто из морозилки?

Чтобы сохранить слоистую структуру, тесто нельзя перегревать. Фабричную упаковку лучше снять, выложить изделие на припыленную мукой доску и накрыть полотенцем либо пищевой пленкой. Не стоит разделять сложенные пласты, пока они не станут мягкими.

Можно ускорить процесс, поместив продукт вблизи отопительных приборов или на крышке кастрюли с теплой водой. Для равномерной разморозки лучше обернуть махровым полотенцем и периодически переворачивать.

Иногда разморозку проводят при помощи фена. В этом случае прибор держат на расстоянии 30-40 см и теплым (но не горячим) воздухом обдувают со всех сторон. Чтобы продукт не заветрился, его предварительно сбрызгивают водой либо заворачивают в пищевую пленку.

Дефростация в СВЧ-печи – не лучший вариант для такого продукта. Разморозить слоеное тесто в микроволновке можно лишь в том случае, если оно приготовлено без дрожжей. Делают это на минимальной мощности в течение 1-1,5 минут, переворачивая через каждые 15-20 секунд. Перед раскатыванием рекомендуется подержать размороженное слоеное тесто в холодильнике 20-25 минут.

Размораживаем тесто

Как правильно разморозить в микроволновке, духовке и кастрюле с водой?

Чтобы разморозить тесто в микроволновке старой модели, нужно выбрать минимальную мощность – 50 Вт и установить таймер на 3-5 минут. При режиме 80-100 Вт достаточно 40-50 секунд. Если этого времени для разморозки недостаточно, нужно включить микроволновку еще на 1-2 минуты.

Увеличение мощности до 150 Вт и более не ускорит разморозку, а испортит продукт – тесто начнет запекаться снаружи, внутри будет еще замороженным.

Полуфабрикат рекомендуется завернуть в специальную фольгу, предназначенную для использования в СВЧ-печке либо уложить в пластиковый контейнер.

Разморозка в духовке при температуре +50…+60ºC занимает от 5 до 20 минут. Это зависит от объема, поэтому лучше не замораживать полуфабрикат большими кусками. Когда тесто станет снаружи мягким, можно разрезать его на 2-3 части и продолжить разморозку. Противень лучше застелить пергаментной бумагой, а верх изделия сбрызнуть водой.

Ускоряет процесс размораживание в теплой воде: нужно упаковать полуфабрикат в 2-3 герметичных полиэтиленовых пакета, выпустив лишний воздух, и опустить в воду. Температура воды не должна превышать +50ºC. По мере остывания можно понемногу подливать кипяток.

На водяной бане разморозка занимает около получаса. В кастрюлю большого объема наливают горячую воду и помещают в нее кастрюльку меньшего объема с замороженным продуктом. Дно кастрюльки можно смазать растительным маслом, крышку лучше заменить сложенным полотенцем.

Размораживаем тесто

Медленная разморозка

Любое тесто лучше размораживать в холодильнике при температуре +3°C или +4ºC (переложить из морозилки на ночь, и к утру оно разморозится). При медленной разморозке сохраняются свойства мучной клейковины. Вкусовые качества и внешний вид готовых изделий практически нельзя отличить от тех, что приготовлены из свежего продукта.

Если морозильная камера расположена сверху – оптимальной будет температура на нижней полке. Если морозилка снизу – размещаем полуфабрикат на верхней полке.

При комнатной температуре для размораживания потребуется от 3 до 5 часов. Тесто нужно оберегать от заветривания – можно накрыть полотенцем либо пленкой, а также присыпать мукой, смазать растительным маслом или сбрызнуть водой.

Как разморозить пельменное тесто?

После разморозки пельменное тесто должно сохранить клейкость и пластичность. Для этого следует начинать процесс в холодильной камере (6-8 часов), а закончить при комнатной температуре (еще 2-3 часа).

Нюансы разморозки дрожжевого теста

Чтобы избежать температурного шока, рекомендуется на полчаса-час переложить в холодильник, а затем – в теплое место.

Хорошо размораживается и поднимается дрожжевое тесто в теплой – +35…+40ºC – воде. В помещении не должно быть сквозняков.

При разморозке дрожжевого теста нужно учитывать, что оно будет увеличиваться в объеме.

Дефростация а в микроволновке нежелательна – СВЧ-волны неблагоприятно воздействуют на жизнедеятельность дрожжевых грибков.

Размораживаем тесто

Условия размораживания теста фило

Греческое бездрожжевое тесто фило (иногда его называют филло) несложное по составу. Его отличает форма – это тончайшие листы, которые в фабричной упаковке проложены пергаментом. Из замороженного теста фило готовят пирожки, штрудели и оригинальные закуски.

Готовое тесто при правильном хранении сохраняет свое главное достоинство – нежность и воздушность.

Возможна ли повторная заморозка бездрожжевого и дрожжевого теста?

Правила технологии не предусматривают повторную заморозку продукта. Считается, что качество кондитерских изделий в этом случае снижается.

Иногда хозяйки замораживают повторно пельменное, но не советуют замораживать дрожжевое тесто. Большая часть грибков погибает, и тесто плохо поднимается.

Лучше использовать сразу все тесто из морозилки, а при необходимости заморозить готовые изделия. Можно испечь пирожки, булочки либо заготовки (основы для пиццы, коржи, корзиночки). Позже их разогревают в микроволновке или в духовке.

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…


Существует большое разнообразие теста: пельменное, слоеное, дрожжевое, бездрожжевое и т. д. Его можно приготовить самим или купить в магазине как в готовом виде, так и замороженном. Замороженное тесто - отличный вариант для любителей готовки. Ведь оно прекрасно выручает, когда необходимо быстро приготовить блюдо, будь то гости на пороге или позднее возвращение домой.

Тесто - достаточно капризный продукт, обращаться с ним необходимо правильно, чтобы блюдо получилось вкусным. В этой статье вы узнаете несколько советов по подготовке продукта, чтобы вы и ваши близкие смогли в полной мере насладиться приготовленным угощением.

Особенности разморозки разного типа теста

Казалось бы, что может быть проще, чем разморозить тесто - достаточно достать его и оставить до полного оттаивания. Но у этого процесса есть свои особенности. Во-первых, он может занять много времени, во-вторых, можно допустить ошибки при размораживании. При неправильной разморозке тесто может покрыться сухой корочкой или стать водянистым, что скажется на вкусе приготовленного блюда. Также есть риск того, что выпечка не поднимется или приобретет посторонний вкус.

Особенности разморозки разного типа теста

Именно поэтому важно, чтобы после разморозки структура массы не должна быть нарушена, а вкусовые и полезные качества сохранены. Давайте разберем, как правильно размораживать каждый тип теста.

Слоеное

Слоеный полуфабрикат хорошо сочетается с мясом, фруктами, сахаром, шоколадом, сыром. Какую начинку вы бы не выбрали, блюдо получается вкусным и сытным. Работать со слоеной массой лучше всего в чуть затвердевшей форме и не подвергать ее полному оттаиванию.

  1. Освободите тесто от упаковки.
  2. Положите пласты близко к источнику тепла (духовка, батарея или газ).
  3. Когда тесто станет немного мягким, отделите пласты друг от друга. Если оно скручено в рулон, то разверните его.
  4. Чтобы не образовалась сухая корочка, накройте полотенцем или пергаментной бумагой.
  5. Оставьте и периодически проверяйте. Следите за тем, чтобы не образовалась вода.

слоеное

Альтернативой данному способу может служить размораживание в теплой воде. Поместите изделие прямо в упаковке в теплую воду и дождитесь, когда оно оттает.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто специфично тем, что оно может не подняться при выпечке. Если оставить его на сквозняке, то оно осядет, а если будет находиться слишком близко к теплу - не поднимется. Работать с ним сложнее, чем с бездрожжевым. Важно соблюсти плавное повышение температуры. Следующие шаги помогут вам правильно его разморозить:

  1. Достаньте продукт из морозилки и поместите его в целлофановый пакет.
  2. Положите в холодильник на 2 часа.
  3. Достаньте и оставьте при комнатной температуре вдали от тепла и сквозняков.

Если требуется быстрая разморозка, можно поместить массу в мультиварку и оставить на 40 °C на 30 мин. Если у вас уже готовый продукт, например, булочки или пирожки, то следует поставить их в замороженном виде в духовку на минимальную температуру, а затем постепенно ее повышать.

дрожжевое

Дрожжевое тесто нельзя повторно замораживать.

Бездрожжевое

Хозяйки любят работать с бездрожжевым тестом, ведь из него получаются прекрасные торты, пироги, пирожные, печенье и т. д. Оттаять продукт может как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Но если нет времени долго ждать, разморозить можно на водяной бане:

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Сверху установить чашу меньше объемом.
  3. Замороженную массу положить в два целлофановых пакета.
  4. Когда вода закипит, положить тесто в чашу и накрыть крышкой, огонь убавить до медленного.
  5. Дождаться полного оттаивания.

Также можно разморозить тесто в горячей воде. Для этого налейте в чашу горячую воду, оберните замороженный продукт целлофаном или фольгой и поместите в воду, когда вода остынет, поменяйте на горячую.

бездрожжевое

Песочное

Выпечка не обходится без песочного теста, знаменитого своей хрустящей корочкой. Оно хорошо подходит для пирогов, печенья, тарталеток и других блюд. Для того, чтобы процесс разморозки не доставил хлопот, замораживать его следует небольшими порциями. Лучше всего скрутить тесто в шарики, обернуть в целлофан и заморозить, хранить продукт в таком виде можно до 2 месяцев.

Размораживать песочное тесто можно только при комнатной температуре. Водяная баня или горячая вода не подходят из-за состава массы, а именно сливочного масла, которое боится высоких температур.

песочное

Для пиццы

Пицца - любимое лакомство как взрослых, так и детей. Замороженный продукт часто встречается на прилавках в магазине, а производители делают замороженную пиццу сразу с начинкой, которую можно поместить в духовку без предварительного оттаивания.

Основа для пиццы не капризна, поэтому размораживать ее можно любым способом. Мы расскажем о наиболее подходящем:

  1. Достаньте тесто и освободите от упаковки.
  2. Поместите в чашу и накройте полотенцем.
  3. Можно дополнительно сбрызнуть водой, чтобы не образовалась сухая корочка.
  4. Через 1,5 часа проверьте готовность

Тесто для пиццы

Для удобства размораживания помещайте полуфабрикат в морозилку уже в виде готовой основы для пиццы.

Пельменное

О разморозке пельменного теста лучше позаботиться заранее. Предпочтительнее всего сначала положить его в холодильник на ночь, а затем оставить при комнатной температуре на 1 час. Но если вдруг тесто понадобилось срочно, разморозку можно сделать в горячей воде или на водяной бане. Но необходимо периодически разминать массу с добавлением муки.

пельменное

Тесто фило

Фило - это очень тонко раскатанное тесто, предназначенное для соленой и сладкой выпечки. Замороженное фило не любит быстрого размораживания. Но если выхода нет, можно воспользоваться водяной баней.

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить кипятиться.
  2. На дно второй кастрюли, меньшей по размеру, застелить пергаментную бумагу.
  3. Когда вода закипит, опустить на дно тесто.
  4. Размораживать 30 мин.
  5. Готовое тесто должно легко отлипать от бумаги.

тесто фило

Тесто фило знаменито своей пластичностью, поэтому важно не перегреть его, чтобы оно не потеряло свои свойства.

Разные методы разморозки

Существует несколько методов разморозки теста, которые доказали свою эффективность и безопасность.

С применением полотенца

Разморозка данным способом займет несколько часов, для ускорения процесса можно поставить чашу с массой рядом с источником тепла.

Достаньте изделие из морозилки, поместите в чашу или на разделочную доску. Присыпьте мукой и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Тесто необходимо время от времени переворачивать для равномерного оттаивания.

с применением полотенца

В холодильнике

Данный метод подходит для всех видов теста и считается самым правильным, так как равномерный перепад температуры не грозит испортить структуру или вкус изделия. Для этого на ночь поместите тесто в холодильник, а за час до его использования оставьте при комнатной температуре.

в холодильнике

Не забывайте опрыскивать тесто водой, растительным маслом или присыпать мукой, это поможет избежать заветривания.

На водяной бане

Это один из самых быстрых способов размораживания. Для него понадобятся кастрюля, чаша меньшего диаметра и вода.

  1. Налейте воду в кастрюлю и дождитесь, когда она закипит.
  2. Поместите полуфабрикат в чашу и поместите сверху.
  3. Огонь убавьте до медленного.
  4. Размораживайте продукт 30-40 мин.

на водяной бане

Не забывайте время от времени переворачивать тесто и во избежание прилипания к чаше, смажьте дно маслом или застелите пергаментную бумагу.

Горячей водой

Замороженный продукт освободите от упаковки, заверните в несколько слоев пищевой пленки или положите в целлофановый пакет. Налейте в емкость горячую воду и опустите туда тесто. Когда вода остынет, замените ее на горячую. Следите за тем, чтобы вода не попала в тесто. По времени это займет около часа.

Горячей водой

На батарее

Данный способ применим только в отопительный сезон.

  1. Поместите на батарею разделочную доску или поднос.
  2. Сверху положите полуфабрикат и накройте полотенцем или пищевой пленкой.
  3. Периодически переворачивайте изделие.

на батареи

Данный способ нельзя применять на обогревателе.

В духовке

Такой способ хорошо подходит только для бездрожжевого теста, но не рекомендуется для дрожжевого. Метод достаточно прост:

  1. Разогрейте духовку до 70 °C.
  2. Постелите на противень пергаментную бумагу или фольгу.
  3. Сверху положите полуфабрикат.
  4. Поместите в духовку на 2-3 минуты.

Не держите изделие в духовке более трех минут, иначе оно начнет готовиться и его структура будет нарушена.

в духовке

В тарелке

Данный способ займет 3-4 часа. Просто поместите тесто в стеклянную тарелку, накройте и оставьте при комнатной температуре. Для ускорения можно разместить его рядом с горящей конфоркой или любым другим источником тепла. Но помните, что дрожжевое тесто не любит сильного тепла.

На тарелке

Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой

Конечно, вы не сможете работать с тестом, которое только достали из морозилки - в любом случае вам потребуется сначала его размораживать. Однако рекомендуется не доводить его до полного оттаивания, когда оно слегка охлаждено, готовить легче. А самым лучшим будет, если сделать заранее задуманное блюдо (булочки, слойки, рогалики и т.д.) и заморозить. Это поможет вам не только сэкономить время, но и избежать процесса разморозки.

Возможна ли повторная заморозка теста

Первично замороженный полуфабрикат может храниться в морозильной камере до двух месяцев. А вот повторная заморозка нежелательна, а для дрожжевого теста вообще запрещена, т. к. это может привести к пищевому отравлению. Лучше всего сразу использовать размороженный продукт. Если вы не уверены, что сможете использовать всю массу, то замораживайте тесто небольшими порциями.

Перед тем, как готовить замороженное мясо, рыбу или птицу, его, что очевидно, нужно разморозить. Разморозка может показаться довольно элементарной процедурой. Но на самом деле тут достаточно своих хитростей и особенностей. Для начинающих домохозяек эти особенности кажутся не очевидными, а вот опытные домохозяйки могут составлять целые статьи на тему того, как правильно размораживать мясо, чтобы оно не потеряло своих вкусовых качеств, и было той же консистенции, что и до разморозки.

Довольно удобной оказывается разморозка в духовке – получается это значительно быстрее и проще, а для мяса никакого убытка во вкусовых качествах нет.

Размораживание продуктов в духовом шкафу без функции разморозки

Вообще, разморозка в духовке бывает трех видов:

Рекомендации к разморозке

Естественно, существует ряд рекомендаций, которые стоит выполнять для того, чтобы разморозка осуществлялась более удобно и бесроблемно.

А именно:

  • Решетку рекомендуется установить на самый нижний уровень.
  • Продукты лучше выложить на тарелку и только после этого положить на решетку. На голую решетку продукты класть не стоит.
  • Не накрывайте продукты сверху крышками, другими тарелками или чем - то подобным, это значительно замедлит процесс разморозки.
  • Не используйте железные ёмкости и стеклянные банки для того, чтобы размораживать продукты, подберите более подходящую посуду.

Преимущества разморозки в духовке

Процесс разморозки в духовке имеет огромное количество плюсов перед классическим процессом разморозки.

  • В духовом шкафу разморозка занимает гораздо меньше времени. К примеру, разморозка без духовки может занять часов 6.
  • Разморозка осуществляется равномерно.
  • Если в духовом шкафу есть вентилятор, то это существенно ускорит и улучшит процесс разморозки.
  • Полезные вещества остаются внутри продукта, а не теряются (к примеру, если вы размораживаете в воде – то теряются не только полезные элементы, но и вкусовые качества).

Использовать духовку для разморозки продуктов не только просто, но и полезно для вашего здоровья.

Читайте также: