Как разобрать хлебопечку gorenje

Обновлено: 02.07.2024

Хлебопечка — бытовой электроприбор, с помощью которого можно выпекать хлебобулочные изделия в домашних условиях. Этот процесс полностью автоматизирован и требует от пользователя только загрузки необходимых ингредиентов. Однако некорректная эксплуатация, перепады напряжения электросети или естественный процесс износа деталей приводят к возникновению поломок, часть из которых возможно устранить в домашних условиях самостоятельно. Так, типичные неисправности и ремонт хлебопечки своими руками будут отражены в этом материале.

Хлеб в хлебопечке

Эксплуатационные параметры хлебопечек

Наиболее популярные модели позволяют выпекать хлеб массой до 2 кг. При этом время, которое может понадобиться для полного завершения процесса (замес теста + выпечка), составляет от 1 до 6 часов и зависит от количества заложенного сырья, а также вида выпекаемого хлеба. Сравнительные эксплуатационные параметры наиболее популярных хлебопечек приведены в таблице.

Электропечь Мощность, Вт Количество программ Вес выпечки, кг
LG HB-155CJ 550 8 0,75
Kenwood 250 480 12 1,0
Moulinex OW 612 1600 16 1,5
Panasonic SD 2501 550 24 1,25
BORKx500 615 12 0,9
Orion OBM-206 800 10 1,125
Saturn ST-ECO 126 650 13 1,0
Zelmer 43Z010 450 12 1,0
Delfa DBM 938 600 12 0,9
Mirta BM 2088 800 10 1,35
Philips Viva HD9046/90 600 14 1,0
Redmond RBM-M1907 500 17 1,0
Liberton LBM-04-2 Inox 600 14 0,7/0,9

Конструкция

Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:

  • корпуса;
  • формы для выпечки;
  • вала для замешивания теста;
  • блока управления.

Корпус

Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы. Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки. Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия — чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию. В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.

Металлический корпус хлебопечки

Форма для выпечки

Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие. Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.

Ведро для хлебопечки

Вал для теста

Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста. Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов. Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.

Вал с лопаткой

Управляющий блок

Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба. Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.

Управление хлебопечки

Принцип действия

Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:

Важно! Все операции в хлебопечках выполняются в автоматическом режиме и не требуют вмешательства пользователя. Для этого они оборудованы специальным термодатчиком, который контролирует и при необходимости изменяет температуру нагрева теста.

Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.

Ремонт

Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.

  1. Легкий ремонт — когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
  2. Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
  3. Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.

Совет! При отказе в работе хлебопечки, нужно тщательно диагностировать дефект, оценить свои навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ и только после этого принимать решение о том, устранять ли неисправность своими силами или обратиться к квалифицированным специалистам.

Ремонт хлебопечки

Диагностика неисправностей

Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:

— дефект сетевого шнура.

— вышел из строя электродвигатель;

— перепад напряжения в электросети.

— длительный срок эксплуатации;

— использование ручной мешалки;

Алгоритм разборки

Принимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично. При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый. Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.). Выполнять работы нужно в следующем порядке.

  1. Отключить хлебопечку от электросети и вынуть форму для запекания.
  2. Перевернуть прибор вверх дном и открутить винты, расположенные в углублениях нижней крышки.
  3. Возвратить хлебопечь в рабочее положение и снять верхнюю крышку.
  4. Вывернуть верхний винт крепления нагревателя. Он находится на внутренней боковой стенке рабочей камеры.
  5. Отвернуть винты, крепящие боковые стенки рабочей камеры к металлическому основанию.
  6. Осторожно поднять верхнюю часть прибора и отсоединить имеющиеся там жгут электрических проводов, идущих к блоку управления от платы питания.
  7. Отсоединить шнур электропитания и вывернуть винт крепления заземляющего лепестка.
  8. Выкрутить винты, с помощью которых металлическое шасси крепится к пластмассовому основанию хлебопечки.
  9. Освободить провода на плате питания и снять шасси, на котором установлены электромотор, нагревательный элемент и плата питания.

Совет! Разные модели хлебопечек могут иметь конструктивные отличия и разбираться несколько иначе. Однако принцип разборки интуитивно понятен и одинаков практически для всех приборов — откручиваем все винты, с помощью которых соединяются между собой части корпуса, металлическое шасси и основание. При этом особой осторожности требует обращение с нагревательным элементом и проводами.

Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке.

Устранение часто встречающихся неисправностей

Чаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник, расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины.

Сальник

Причина выхода сальника из строя — тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате — деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей.

Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить.

Ведро хлебопечки

Извлечение блока

Сальник и подшипник

Еще одна часто встречающаяся неисправность — износ или обрыв зубчатого ремня. В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.

Ремень хлебопечки

Важно! Владельцы хлебопечей должны знать, что ремонт ведра при повреждении антипригарного покрытия в домашних условиях невозможен. Нанесение такого покрытия проводят в несколько этапов, используя для этого специальные камеры, где поддерживается высокая температура.

Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной.

Правила эксплуатации

Чтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:

  • после каждого процесса выпечки хлеба нужно достать с печи все съемные детали;
  • затем снятые элементы следует промыть под проточной водой, используя только мягкие щадящие моющие средства;
  • потом требуется отключить технику от сети и протереть от пятен;
  • далее нужно тщательно высушить как снятые части, так и корпус;
  • в завершение — все собрать и хранить в сухом месте.

Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки). В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки.

Достать ведро из хлебопечки

Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки.


Раньше покупала хлеб в обычных сетевых магазинах, но вкус хлеба не устраивал.

Затем в нашем городе открылся магазин Каравай СВ, с того момента я начала покупать хлеб там и иногда во Вкусвилле.

Хлеб меня полностью устраивал, но с началом пандемии начала стараться меньше посещать магазины, поэтому начала задумываться как начать печь хлеб дома.

У меня есть электрическая духовка и можно было бы печь в ней, но для этого нужно применить не мало усилий.

Поэтому я выбрала другой вариант - купила хлебопечку.


При выборе руководствовалась тем, что хлебопечкой буду пользоваться часто, дабы исключить покупку хлеба полностью.


Основным критерием являлся небольшой размер. Чтоб она постоянно стояла на кухне и не занимала много места.

Почитав отзывы, остановилась на этой модели.

Хлебопечка компактная и простая в обращении.

В комплекте к хлебопечки есть один крюк для размешивания теста, крючок для изъятия крюка из готового хлеба, мерный стаканчик, мерная ложка, форма для хлеба с антипригарным покрытием,


а так же инструкция по эксплуатации и книга рецептов.

К минусам, на текущий момент, могу отнести то, что рецепты написаны на многих языках, что делает ее очень толстой и неудобной. Но это мелочь.

Первый хлеб, который я испекла, был кефирный.



Для себя решила в жидкость сразу добавлять сахар и соль, а затем муку и дрожжи.

После помещения всех ингредиентов в "ведро", воткнули вилку в розетку. Что примечательно, хлебопечка включилась сразу, так как на ней отсутствует кнопка вкл./выкл.


Кнопкой меню выбирается режим выпечки (согласно рецепту), кнопкой color - цвет корочки, кнопкой loaf size - вес буханки, +/- - таймер отсрочки.Start/stop - запуск, остановка программы.

Выбрав необходимые режимы зарускаю программу.



Тесто замешивается с определенной периодичностью. Из трех часов приготовления хлеба, целых 2 часа происходит замес и подлем теста.


Сверху имеется окошко, через которое можно наблюдать за процессом.

Тесто при замешивании становится аккуратным шариком.

Последующий час проимходит выпечка хлеба.

После приготовления хлеба хлебопечка подает звуковой сигнал. После чего в течении часа может подогревать хлеб, чтобы он не остыл.

По истечении времени, если программа не была остановлена вручную, она завершается автоматически.

После завершения выпечки надо аккуратно достать хлеб из формы и дать форме остыть.

Из остывшей хлебопечки, согласно инструкции, рекомендуется доставать хлеб силиконовыми лопатками, стоб не поцарапать покрытие.

Однако я легко его изъяла легким вытряхиванием из формы на тарелку.



На мой взгляд, покупной хлеб ни в какое сравнение не идет с домашним.

После успешного приготовления белого хлеба, задалась вопросом о приготовления ржано - пшеничного хлеба. Рецепт которой я писала в отзыве на ржаную муку.



Следующим моим шагом будет приготовление теста для пиццы. Так же в этой хлебопечке можно делать джемы и другую выпечку. От сдобной до цельнозерновой.

В целом, техникой очень довольна! Она проста в обращении и не требует много места!


Раньше покупала хлеб в обычных сетевых магазинах, но вкус хлеба не устраивал.

Затем в нашем городе открылся магазин Каравай СВ, с того момента я начала покупать хлеб там и иногда во Вкусвилле.

Хлеб меня полностью устраивал, но с началом пандемии начала стараться меньше посещать магазины, поэтому начала задумываться как начать печь хлеб дома.

У меня есть электрическая духовка и можно было бы печь в ней, но для этого нужно применить не мало усилий.

Поэтому я выбрала другой вариант - купила хлебопечку.


При выборе руководствовалась тем, что хлебопечкой буду пользоваться часто, дабы исключить покупку хлеба полностью.


Основным критерием являлся небольшой размер. Чтоб она постоянно стояла на кухне и не занимала много места.

Почитав отзывы, остановилась на этой модели.

Хлебопечка компактная и простая в обращении.

В комплекте к хлебопечки есть один крюк для размешивания теста, крючок для изъятия крюка из готового хлеба, мерный стаканчик, мерная ложка, форма для хлеба с антипригарным покрытием,


а так же инструкция по эксплуатации и книга рецептов.

К минусам, на текущий момент, могу отнести то, что рецепты написаны на многих языках, что делает ее очень толстой и неудобной. Но это мелочь.

Первый хлеб, который я испекла, был кефирный.



Для себя решила в жидкость сразу добавлять сахар и соль, а затем муку и дрожжи.

После помещения всех ингредиентов в "ведро", воткнули вилку в розетку. Что примечательно, хлебопечка включилась сразу, так как на ней отсутствует кнопка вкл./выкл.


Кнопкой меню выбирается режим выпечки (согласно рецепту), кнопкой color - цвет корочки, кнопкой loaf size - вес буханки, +/- - таймер отсрочки.Start/stop - запуск, остановка программы.

Выбрав необходимые режимы зарускаю программу.



Тесто замешивается с определенной периодичностью. Из трех часов приготовления хлеба, целых 2 часа происходит замес и подлем теста.


Сверху имеется окошко, через которое можно наблюдать за процессом.

Тесто при замешивании становится аккуратным шариком.

Последующий час проимходит выпечка хлеба.

После приготовления хлеба хлебопечка подает звуковой сигнал. После чего в течении часа может подогревать хлеб, чтобы он не остыл.

По истечении времени, если программа не была остановлена вручную, она завершается автоматически.

После завершения выпечки надо аккуратно достать хлеб из формы и дать форме остыть.

Из остывшей хлебопечки, согласно инструкции, рекомендуется доставать хлеб силиконовыми лопатками, стоб не поцарапать покрытие.

Однако я легко его изъяла легким вытряхиванием из формы на тарелку.



На мой взгляд, покупной хлеб ни в какое сравнение не идет с домашним.

После успешного приготовления белого хлеба, задалась вопросом о приготовления ржано - пшеничного хлеба. Рецепт которой я писала в отзыве на ржаную муку.



Следующим моим шагом будет приготовление теста для пиццы. Так же в этой хлебопечке можно делать джемы и другую выпечку. От сдобной до цельнозерновой.

В целом, техникой очень довольна! Она проста в обращении и не требует много места!

Читайте также: