Как разобрать мясорубку ролсен

Обновлено: 16.05.2024

Мясорубка является одним из самых основных и востребованных инструментов для приготовления пищи. И несмотря на широкий выбор бытовых приборов на сегодняшний день, даже супер-модные комбайны или блендеры так и не смогли вытеснить это устройство.

И если еще буквально 10-15 лет назад в каждой квартире имелся лишь механический вид мясорубки, то сегодня усовершенствованная электрическая модель есть практически у каждой домохозяйки. Как правильно собрать электрическую мясорубку, и существуют ли какие-либо нюансы процесса сборки?

Разновидности и особенности конструкций

Благодаря значительному подъему на рынке бытовой техники и современных приборов, выбор мясорубок довольно широкий, и позволяет каждому подобрать для себя наиболее подходящий вариант по многим параметрам. Теоретически, их можно разделить на два типа – это электрические и ручные, то есть механические.

Благодаря большому количеству насадок и ножей, эти приборы очень многофункциональные и удобные в процессе эксплуатации. С помощью них можно не только перекрутить фарш, но и сделать много различных блюд, например, сосиски или колбаски, приготовить свежевыжатый сок, овощное пюре, можно даже самостоятельно приготовить пасту (макароны).


Сегодня большой популярностью пользуется именно электрический тип мясорубки. Во-первых, работа с таким устройством не требует никаких физических усилий. Во-вторых, на переработку пищи с помощью такого прибора понадобится гораздо меньше времени, ведь достаточно лишь поместить продукт мясоприемник, и нажать на кнопку пуска. Уже через несколько минут фарш или любой другой продукт будет готов. И в-третьих, в отличие от механических приборов, у данного устройства присутствует множество различных насадок.

Однако имеются и негативные стороны. И первым из них является отсутствие контроля наличия костей в мясе. Если же ручным мясорубкам эта проблема не страшна, то в случае с их современными аналогами, прибор просто может испортиться. Вторым недостатком является то, что весь процесс готовки напрямую связан с электрическим питанием. Поэтому, если выключат электроэнергию или же в устройстве сгорит мотор, сломается какая-либо другая деталь, то приготовить еду для приготовления блюда с помощью электрической мясорубки уже просто не удастся.

В отличие от ручного типа, при работе с электрической мясорубкой, имеется возможность выбора степени помола фарша, благодаря разным скоростям измельчения.

Из чего состоит электромясорубка?

Конструкция такого типа кухонного прибора состоит из прочного пластика. И если в случае с ручным, весь корпус состоит из металла, то в данном случае имеются лишь отдельные металлические элементы. В этот корпус встроен мотор, который и выполняет основную функцию. Нажимая кнопку пуска, прибор активизируется, начиная работать.


Еще одним отличием является отсутствие ручки. Здесь просто нет необходимости в ней, так как основную функцию машина выполняет самостоятельно, от работы двигателя. Почти во всех моделях присутствует съемный мясоприемник, который нужно прикрепить к основному корпусу перед началом работы.

В комплект обычно входит специальный толкатель для обрабатываемой пищи, с помощью которого удобно продвигать продукты к ножу. На окончании шнека присутствует рифленый стержень из пластика, обеспечивающий фиксацию. А благодаря выпуклостям на ноже, происходит более нежное и качественное измельчение мяса. Это одно из отличий новой модели от старой.

Как правильно собрать электрическую мясорубку?

Если же вы уже сталкивались со сборкой ручной мясорубки, то сборка электрического изделия не принесет никаких трудностей. Как правило, точно и подробно процесс сборки описан в инструкции к определенной модели, и в зависимости от различных производителей, могут немного различаться некоторые нюансы.

Алгоритм сборки электромясорубки:

    Первым делом потребуется соединить корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Окончание шнека должно быть погружено в пластиковый паз редуктора. После, его нужно плавно прокрутить против часовой стрелки, пока не услышите характерный щелчок. В случае неплотного соединения деталей, мотор просто не сможет прокручивать шнек в процессе эксплуатации.

По принципу работы ручная и электрическая мясорубка практически идентичны. И если у вас имеется опыт в сборе механического типа, то современный вариант этой техники и вовсе не вызовет проблем.

Как разобрать и очистить мясорубку?

После каждой эксплуатации важно полностью разбирать и очищать бытовой прибор, во избежание засыхания пищи, размножения бактерий и патогенных микроорганизмов. Это может привести не только к ряду заболеваний, но и к непригодности техники. Мойка прибора в собранном виде недопустима!

Механическую мясорубку просто невозможно полностью очистить в собранном виде, а в случае с электрической возможно короткое замыкание и пожар.


Алгоритм разборки электромясорубки:

  1. В случае съемного мясоприемника, первым делом необходимо избавиться именно от этой детали, вытянув ее из горловины.
  2. Далее требуется провернуть прижимную гайку, аккуратно придерживая все содержимые детали.
  3. Достать решетку и лезвие ножа.
  4. Вынуть из корпуса электромясорубки шнек.

Разобрав прибор, необходимо тщательно промыть все детали с помощью моющего средства и проточной струи воды, а решетку можно очистить с помощью спички или зубочистки. Промыв детали, их рекомендуется выложить на салфетку или разнос, оставив до полного высыхания.

Хранить электромясорубку и все ее детали необходимо в сухом месте. В противном случае возможно образование грибка, ржавчины, что приведет устройство в непригодность.


Промывать ножи горячей водой не рекомендуется, так как это снижает их остроту, выводя прибор из строя. А корпус мясорубки, в который встроен мотор, достаточно протирать влажной салфеткой или тряпочкой. Запрещено опускать корпус под струю воды, так как это приведет мясорубку в непригодность, и в последствие может спровоцировать пожар, удар током или короткое замыкание.

Установка дополнительного комплектующего оборудования

В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.

В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:

  • установка в середине корпуса шнека;
  • закрепление на шнеке кольца с наибольшими отверстиями (их количество может варьироваться в зависимости от модели мясорубки и производителя);
  • установка двустороннего ножа;
  • установка решетки с отверстиями средней величины;
  • крепление оставшегося ножа;
  • монтаж последней решетки;
  • закрепление зажимной гайки.


В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.

Часто в комплект таких бытовых приборов входит насадка для сока и пасты. Обычно они уже собраны и достаточно лишь прикрепить их к основному корпусу мясорубки.

Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.

Даже самая качественная техника не защищена от попадания пищи между деталями устройства. Застрявшая кость или другой продукт при включении прибора приводят к опасным для него последствиям. Он может просто шуметь во время работы или вовсе отключиться. Чтобы совершить ремонт или осуществить замену сломанной детали необходимо знать, как разобрать мясорубку?


Мясорубки известных производителей выделяются отличным качеством комплектующих. Но, постоянная эксплуатация и неправильный уход все равно приводят к различным поломкам. Особенно подвержены износу ножи и шнеки, которые постоянно контактируют с продуктами. Незначительные поломки деталей можно устранить самостоятельно. Для этого нужно выполнить следующий порядок работ:

1. Вначале следует найти заглушки, которые расположены на задней стенке прибора. Они несильно заметны, но если вы зададитесь целью их найти, то обязательно обнаружите. Затем нужно достать их.

2. Далее следует перевернуть устройство так, чтобы его дно было наверху. После этого нужно выкрутить саморезы, которые перекрывают доступ к устройству прибора. Здесь возможно придется постараться, поскольку стандартная отвертка может и не подойти.

3. После того, как вы сняли крышку техники, осмотрите внимательно редуктор. Посмотрите, правильно ли он функционирует. Если да, значит причина поломки не в нем.


4. Далее осмотрите мотор, он находится за площадкой, которая выполняет роль фиксирующего элемента. Для того чтобы добраться до него нужно открутить плату управления. Для этих работ больше всего подходит маленькая крестовая отвертка. Добравшись до мотора, следует внимательно его осмотреть. Необходимо проверить в порядке ли подшипник и втулка.

На данном этапе разборку устройства можно считать законченной. Если вы собрали мясорубку, а она по-прежнему не работает, значит нужно нести ее в сервисный центр. Там быстрее найдут причину поломки и произведут замену вышедшей из строя детали.

Сломалась мясорубка? Замена шестерни редуктора (для всех китайских мясорубок типа Elenberg, Scarlett, Braun и т.п.)

Понимаю, что на кухне лучше все таки иметь хорошую мясорубку типа kitchen aid (или на худой конец Bosh), но у меня на кухне мясорубка всего лишь Scarlett

Так как пользуюсь я ей раз 5 в году от силы, то мне вполне хватает дешевой мясорубки. Ну или хватало, пока в один прекрасный момент шнек не заблокировался какой то прожилкой, и с визгом раненного зверя металлический червяк на роторе электродвигателя срезал несколько пластиковых зубьев шестерни редуктора

Ну что же, попробуем наладить. Снимем мерки и поищем такую шестерню на алиэкспресс. Справедливости ради надо отметить, что эти шестерни обычно бывают в наличии в местных СЦ и стоят рублей 500, но мне не хотелось никуда ехать, да и ремонт был не срочный. Поэтому я решил заказать именно на али.

14946958691396713880w.jpg


Шестерню я нашел быстро, но диаметр большой части у нее был почти 47 мм, против 45 мной замеренных. Это нормально, ведь я замерял диаметр на старой шестерне, на которой уже был износ. Зубья сточились и диаметр уменьшился.
Посылка пришла быстро, и пришло время менять шестеренку
Редуктор в мясорубке выглядит вот так:

Окошки (через которые видно белые шестерни) - для смазки.

Выступы в форме - I - для крепления к корпусу мясорубки

Надо отметить, что это очень распространенный редуктор, который стоит во всех китайских мясорубках (таких, как Elenberg, Scarlett, Braun и др). Отличаются они только той частью, куда крепится воронка с шнеком. Сама форма редуктора и его содержимое во всех таких мясорубках одинаковое. И если редуктор в вашей мясорубке выглядит так же, будьте уверены, что шестерни будут совместимые.
В редукторе их всего три:
1. малая с косыми зубьями , диаметр 46,7 мм, такая как в обзоре. Выходит из строя чаще всего, так как приводится в движение металлическим червяком? который постепенно стачивает зубья. А если шнек заблокировать, то зубья стачиваются почти моментально

2. Большая с металлическим стержнем, диаметр 81,7мм. Окончание стержня служит приводом шнека (он заканчивается либо квадратом, либо шестигранником). Но в любом случае стержень съемный, и можно поменять только пластиковую часть, а стержень оставить родной

3. Большая , диаметр 80 мм

Приступаем к замене. Разбираем редуктор (6 саморезов) и устанавливаем нашу новую шестерню, обильно смазывая ее смазкой (которая, как правило, уже есть в редукторе).

Надо сказать, что смазки в редукторе достаточно, но со временем она скапливается где нибудь внизу. Нужно ее вернуть на шестерни, а если смазки недостаточно, то добавить


Готово. Собираем мясорубку и пользуемся!

Как разобрать мясорубку? Подобный вопрос возникает только при появлении проблем в её функционировании. Иногда удобнее и быстрее постараться самостоятельно устранить неисправность, чем обращаться в сервисный центр.
Мясорубка VT-1677 фирмы Vitek часто встречается в продаже и по отзывам покупателей, имея невысокую цену, отличается хорошим качеством. Но ни что не вечно, и любая техника может сломаться. Поэтому не лишним будет знать, как выполняется разборка мясорубки своими руками. Тем более, что данный процесс не особо затруднителен. И после несложных манипуляций причина ненадлежащего функционирования кухонной техники может быть найдена и устранена самостоятельно.

не включается мясорубка

Прежде чем перейти к описанию разбора мясорубки следует рассказать про блокировку от перегрева. При долгой работе или большой нагрузке она может сработать. Послышится просто щелчок, а кухонная техника отключится. И как итог, мясорубка не включается при дальнейших попытках запустить её. Но стоит только нажать на эту кнопку снизу, как снова все работает. Иногда эта проблема приводит даже в сервисный центр. И как удивляются люди, когда мастер просто нажав кнопку отдает мясорубку обратно!

Как разобрать мясорубку VITEK VT-1677
Нередко разборка мясорубки сопряжена с поиском отправной точки данного мероприятия. Можно долго вертеть устройство в руках, но понять сразу это не получится. Поэтому с этого и начнем.
Первое, что нужно сделать — это перевернуть мясорубку вверх ногами.

VITEK VT-1677 разборка мясорубки

Снизу можно увидеть четыре резиновых ножки, вставленные в пластмассовый корпус. Снимаем их, подковырнув отверткой. Под двумя снятыми ножками появятся винты крепления корпуса. Отвинчиваем их крестовой отверткой.

как разобрать мясорубку своими руками

По центру с разных сторон, также есть два глубоко утопленных винта. Их тоже нужно открутить, иначе разборка мясорубки не увенчается успехом. Но проблема в том, что длина отвертки должна быть не менее 30 см. Зачем так сделали — непонятно! Видно, чтобы домашним умельцам проблему создать. Винты обычные крестовые. В этом случае используется электрод, заточенный под отвертку.


Итак, когда эти четыре винта откручены, переворачиваем мясорубку ножками вниз. Берем отвертку, и как показано на фото, аккуратно подковыриваем стык элемента корпуса.

разборка мясорубки VITEK VT-1677

Немного поддеваем, и серебристая передняя часть должна выйти из защелок. Теперь левой рукой берем за эту часть снизу и пытаемся как бы поднять вверх. Правой рукой в это время надавливаем на заднюю часть сверху.

не включается мясорубка VITEK VT-1677

Там есть большая защелка. В какой-то момент защелка освободиться и приподняв серебристую часть вверх, она должна подняться вместе с редуктором.

Кладем ее в сторону и вот перед вами внутренности сего аппарата.

Теперь Вы знаете, как разобрать мясорубку VITEK VT-1677. После устранения неисправности собираем устройство в обратной последовательности. И еще раз напоминаем про тепловую защита, которая может послужить причиной того, что мясорубка не включается.

Читайте также: