Как разжечь гриль weber без стартера

Обновлено: 19.04.2024

В голову человека, который часто готовит на мангале, в какой-то момент приходит мысль о модернизации процесса розжига угля. Одно дело, когда вы с компанией выезжаете на природу или дачу раз в неделю, а шашлык готовите и того реже, совсем другое — когда стоишь у мангала каждый вечер, да ещё и в окружении громких домочадцев, требующих жареного сочного мяса как можно быстрее. Сами понимаете, в такой обстановке тратить, пусть даже и тридцать минут на раскочегаривание угля — непозволительная роскошь )) .

Я давно уже засматривался на стартеры для розжига угля. В прошлом году они попадались в некоторых магазинах типа OBI, однако стоили каких-то неприличных для подобного устройства, денег, и пришлось мастерить стартер самому из пары банок FAXE. Устройство работало, но сами понимаете, после нескольких десятков запусков просто прогорело, было безжалостно выброшено, а там уже и осень наступила.

Естественно, увидев недавно в продаже стартер по цене чуть ли не в три раза меньше прошлогодней, я вцепился в такую возможность и потратил кровные на это очень полезное устройство.

Итак, вот эта штука:


Итак, укладываем некоторое количество угля на эту самую решётку:


Разжигаем небольшой костерок (если совсем нет времени, можно воспользоваться спиртовыми таблетками:


Ну и ставим наш стартер сверху. Отверстия в нижней части дают доступ воздуху, который циркулирует тем быстрее, чем выше температура нижней части стартера. То есть, получается цепная реакция — огонь разогревает стартер, воздух сильнее циркулирует, всё больше раздувая огонь )):


Если бумага и веточки прогорят, добавьте ещё прямо через отверстия:


Буквально через пару минут активного горения поднимите стартер и проверьте занялись ли угли. Всё получилось:


Теперь можно добавить ещё угля (я закинул вчерашние недогоревшие — не пропадать же добру ))):


После этого можно оставить стартер в покое и заниматься другими делами, например, нанизыванием шашлыка на шампуры или отмыванием после вчерашней трапезы решётки, но без присмотра стартер, естественно, оставлять ни в коем случае нельзя, поскольку через некоторое время уровень горения начнет подниматься:


И подберётся вплотную к верхнему слою угля:


И тут мы его осторожно высыпаем в мангал:


Добавляем при необходимости свежего, перемешиваем, раздуваем пару раз и можно потихоньку переходить к готовке:

Расскажем, как разжечь гриль, приготовить правильный маринад и соус к мясу, а также как сделать сочные бургеры на гриле!

Расскажем, как разжечь гриль, приготовить правильный маринад и соус к мясу, а также как сделать сочные бургеры на гриле!

С приходом лета мы чаще выбираемся на дачу и на природу. С собой непременно берём мясо и овощи, чтобы приготовить их на огне. Но далеко не каждый, кто умеет зажигать спички и держать в руке шампур, может называться гриль-мастером. Расскажем о секретах приготовления пищи на открытом огне, которые сделают из вас заправского кулинара. Новые знания вы сможете применить, чтобы приготовить нажористые бургеры на гриле, способные довести до безумия!

1. Разжигайте угли правильно

Перед тем, как разжечь гриль, удалите всю золу. Выложите уголь или угольные брикеты в форме пирамиды на дно гриля, полейте их жидкостью для розжига и подожгите. Дайте углям минут 15, чтобы разгореться, и только после этого начинайте готовить.

1. Разжигайте угли правильно

Перед тем, как разжечь гриль, удалите всю золу. Выложите уголь или угольные брикеты в форме пирамиды на дно гриля, полейте их жидкостью для розжига и подожгите. Дайте углям минут 15, чтобы разгореться, и только после этого начинайте готовить.

Если вы хотите есть максимально полезную пищу, используйте стартер для гриля. Стоит он недорого, но значительно упрощает процесс розжига. Чтобы разжечь уголь, выложите пару кубиков сухого горючего на нижнюю решетку гриля, сверху поставьте стартер с углём. Подожгите кубики. За 10-15 минут угли побелеют. Их можно будет высыпать на решётку и начать готовить.

Если вы хотите есть максимально полезную пищу, используйте стартер для гриля. Стоит он недорого, но значительно упрощает процесс розжига. Чтобы разжечь уголь, выложите пару кубиков сухого горючего на нижнюю решетку гриля, сверху поставьте стартер с углём. Подожгите кубики. За 10-15 минут угли побелеют. Их можно будет высыпать на решётку и начать готовить.

Использование стартера для разжигания угля, работающего по принципу естественной тяги, поможет вам всего за несколько минут подготовить горячие угли для приготовления блюда на гриле.

3. Запоминайте время приготовления

Чтобы не передержать блюдо на углях или не получить полусырой продукт, делайте себе подсказки. Готовьте сосиски и купаты по 4 минуты с каждой стороны, стейки – всего 4-8 минут в зависимости от уровня прожарки. Сочный бургер потребует нахождения на гриле в течение 10 минут.

3. Запоминайте время приготовления

Чтобы не передержать блюдо на углях или не получить полусырой продукт, делайте себе подсказки. Готовьте сосиски и купаты по 4 минуты с каждой стороны, стейки – всего 4-8 минут в зависимости от уровня прожарки. Сочный бургер потребует нахождения на гриле в течение 10 минут.

4. Используйте соль заранее

Соль делает стейки вкуснее, мягче и позволяет добиться идеальной корочки. Просто натрите куски стейка солью за час до начала приготовления. Так волокна мяса размягчаться и вкус, аромат, текстура продукта будут оптимальными.

4. Используйте соль заранее

Соль делает стейки вкуснее, мягче и позволяет добиться идеальной корочки. Просто натрите куски стейка солью за час до начала приготовления. Так волокна мяса размягчаться и вкус, аромат, текстура продукта будут оптимальными.


5. Выбирайте подходящие маринады

Существуют универсальные маринады для различных продуктов, но можно улучшить вкус блюд с помощью правильных маринадов. Так для свинины готовьте сладко-солёные маринады, например на основе соевого соуса и мёда. Для рыбы выбирайте маринад с лимонным соком, растительным маслом и специями (можно добавить дижонскую горчицу). Курица получится очень вкусной, если замариновать её в виноградном соке с солью, перцем, лавровым листом и чесночком.

5. Выбирайте подходящие маринады

Существуют универсальные маринады для различных продуктов, но можно улучшить вкус блюд с помощью правильных маринадов. Так для свинины готовьте сладко-солёные маринады, например на основе соевого соуса и мёда. Для рыбы выбирайте маринад с лимонным соком, растительным маслом и специями (можно добавить дижонскую горчицу). Курица получится очень вкусной, если замариновать её в виноградном соке с солью, перцем, лавровым листом и чесночком.


6. Проверяйте степень готовности мяса

Проще всего провести такую проверку с помощью специального термометра-щупа. Если такового нет под рукой, используйте свои пальцы. Проведите правой рукой по левой ладони, начиная с основания большого пальца, заканчивая костяшкой у основания мизинца. Стейк с кровью будет по плотности схож с плотностью ладони возле большого пальца. Хорошо прожаренный стейк напомнит плотность ладони у основания мизинца. Если вы готовите куриные бёдрышки, степень готовности определяйте с помощью прокола. У готовой курицы вытекающая из прокола жидкость будет прозрачной.

6. Проверяйте степень готовности мяса

Проще всего провести такую проверку с помощью специального термометра-щупа. Если такового нет под рукой, используйте свои пальцы. Проведите правой рукой по левой ладони, начиная с основания большого пальца, заканчивая костяшкой у основания мизинца. Стейк с кровью будет по плотности схож с плотностью ладони возле большого пальца. Хорошо прожаренный стейк напомнит плотность ладони у основания мизинца. Если вы готовите куриные бёдрышки, степень готовности определяйте с помощью прокола. У готовой курицы вытекающая из прокола жидкость будет прозрачной.

7. Подавайте соусы для барбекю

  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Паприка копченая — 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус — 1-2 ст.л
  • Вустерский соус — 1 ст.л
  • Кетчуп — 2-4 ст. ложка
  • Табаско — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

7. Подавайте соусы для барбекю

  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Паприка копченая — 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус — 1-2 ст.л
  • Вустерский соус — 1 ст.л
  • Кетчуп — 2-4 ст. ложка
  • Табаско — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

8. Вовремя очищайте гриль

Чтобы не испортить вкус блюд и не возиться с очисткой гриля слишком долго, удаляйте золу по мере её скопления. Раз в полгода обязательно очищайте решётки гриля с помощью железной щётки. После приготовления рыбы и продуктов с сильным ароматом, протирайте решётки половинками лука.

8. Вовремя очищайте гриль

Чтобы не испортить вкус блюд и не возиться с очисткой гриля слишком долго, удаляйте золу по мере её скопления. Раз в полгода обязательно очищайте решётки гриля с помощью железной щётки. После приготовления рыбы и продуктов с сильным ароматом, протирайте решётки половинками лука.

Две мясных котлеты гриль, специальный соус сыр, огурцы, салат и лук… Так гласила знаменитая реклама. А как приготовить бургер самостоятельно? Это очень просто. Небольшой апгрейд известного рецепта и получается умопомрачительная вкуснятина.

  • Говяжий фарш – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий помидор средне-крупный – 2 шт.
  • Маринованные корнишоны – 1 банка
  • Сладкий лук – 500 гр.
  • Сыр чеддер – 100 гр.
  • Острый томатный соус – 1 ст. ложка или один рубленый перчик чили
  • Белый винный уксус – 1,5 ст. ложка
  • Панировочные сухари
  • Упаковка булочек для бургер

Две мясных котлеты гриль, специальный соус сыр, огурцы, салат и лук… Так гласила знаменитая реклама. А как приготовить бургер самостоятельно? Это очень просто. Небольшой апгрейд известного рецепта и получается умопомрачительная вкуснятина.

  • Говяжий фарш – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий помидор средне-крупный – 2 шт.
  • Маринованные корнишоны – 1 банка
  • Сладкий лук – 500 гр.
  • Сыр чеддер – 100 гр.
  • Острый томатный соус – 1 ст. ложка или один рубленый перчик чили
  • Белый винный уксус – 1,5 ст. ложка
  • Панировочные сухари
  • Упаковка булочек для бургер

Порежьте лук полукольцами и обжарьте на оливковом масле до полной карамелизации. Измельчите острые перцы чили. Смешайте в ёмкости два вида фарша, положите яйцо, измельчённый чили или острый томатный соус. Всё тщательно перемешайте и сформируйте котлеты 16 см в диаметре и толщиной 3 см. Посолите и поперчите котлетки с обеих стороны, слегка придавите их посередине, чтобы не деформировались при жарке. Уберите котлеты в морозильник на 5 минут. Разрежьте пополам булочки для бургеров. Параллельно влейте в карамелизованный лук белый винный уксус (допускается красный или обычный яблочный). Разогрейте гриль и начинайте обжаривать котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Обжарьте срезы булочек. На горячую котлету положите несколько слайсов сыра чеддер. На нижнюю булку положите лист салата, затем тонкие слайсы поджаренного на гриле томата, ещё одну котлету, на неё – колечки хрустящих маринованных огурчиков и много лука. Верхняя булка завершит приготовление. Эти бургеры на гриле - настоящая фантастика!

Стартер в гриле

Разжечь угольный гриль можно за пять простых шагов. Для этого понадобятся
угольные брикеты, зажигалка или спички, термостойкая рукавица, а также стартер для
угля и кубики для розжига.
Стартер позволяет тратить на розжиг меньше времени: внутри создается эффект тяги,
раскаленный воздух снизу быстро поступает к углям, и они скорее разгораются. Через
20-25 минут уголь или брикеты уже дают достаточно жара.
Процесс розжига гриля состоит из пяти шагов:
1. Наполните стартер нужным количеством угля. Доверху, чтобы получить сильный
жар, половину – для среднего жара, чуть меньше половины – для слабого жара (о
видах жара подробнее здесь).
2. Поместите на решетку кубик для розжига и подожгите, а сверху над горящим
кубиком поставьте стартер. Обратите внимание, чтобы нижние заслонки гриля были
открыты полностью – необходимо, чтобы воздух свободно поступал снизу.
3. Дождитесь, пока дым полностью прекратится, а верхние брикеты угля слегка
побелеют – это говорит о том, что уголь разгорелся полностью.
4. Наденьте рукавицу и высыпьте содержимое стартера на решетку, распределите
уголь в нужной конфигурации.
5. Установите решетку для приготовления, закройте крышку и дайте грилю нагреться
около 10 минут.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Чтобы избежать ожогов, высыпайте уголь из стартера только в термостойких
рукавицах. Одной рукой беритесь за термостойкую ручку, а другой – за подвижную
ручку, которая позволяет вытряхнуть содержимое. Пустой стартер не ставьте на траву
или чувствительные к жару поверхности.
Смотрите в нашем видео весь процесс, как правильно разжигать угольный гриль.
КСТАТИ
Уголь в стартере можно разжечь с помощью обычной газеты или любой другой
бумаги. Как это можно сделать, смотрите здесь.
Подписывайтесь на наш видеоканал и найдите там еще больше полезных советов, а
также пошаговых рецептов для гриля.

2 комментария

День Добрый!подскажите пожалуйста сколько мерных чашек угольных брикетов входит в стандартный большой стартер для розжига. задаю вопрос потому,что хочу сделать стартер самостоятельно.Спасибо!

В чашках не знаю. Но знаю точно, что в большой стартер входит 100 брикетов Weber Long Lasting, около 2,5 кг.

Стартеры для розжига угля для мангала и гриля многие владельцы считают незаменимым аксессуаром. Правда, многие обходятся и без них, но в целом вещь действительно полезная. Сайт RMNT расскажет, что же такое стартеры для угольных мангалов, какими бывают, как их правильно использовать.

Стартеры для розжига угля

Стартеры ещё называют кружками для розжига углей. Это совершенно справедливо, ведь выглядят они на самом деле как металлические кружки с ручками, но с вентиляционными отверстиями. Используются стартеры для того, чтобы максимально быстро разжечь уже готовые, покупные брикетированные угли и потом переместить их непосредственно в мангал или гриль для готовки.

Стартеры для розжига угля

Стартеры для розжига угля

Использовать стартер очень просто:

  1. Уголь из мешка выкладывается на решётку, которая находится внутри металлической трубы-кружки.
  2. Под нижнюю решётку ёмкости нужно выложить несколько, буквально два-три, кубика сухого горючего. Можно обойтись без него, скомкав пару листов бумаги или газету.
  3. Кубики или бумага поджигаются через нижнее отверстие.
  4. Спустя 15–20 минут раскалённый уголь можно аккуратно пересыпать из стартера в мангал или гриль.

Стартеры для розжига угля

Стартеры для розжига угля

Преимущества у использования стартеров следующие:

  1. Не требуется использовать химические жидкости для розжига, которые, во-первых, вредны, во-вторых, неприятно пахнут.
  2. Всё происходит максимально быстро, ускоряется процесс приготовления блюд.
  3. Угли прокаливаются равномерно, что в итоге положительно сказывается на качестве готовых продуктов.
  4. Процесс безопасен, ручка не нагревается.
  5. Не нужно пачкать руки, дуть на угли, устраивать сквозняк, чтобы прокалить угли.

Стартеры для розжига угля

При выборе стартера для розжига важны его размеры. Они могут быть разными — от 180 до 310 миллиметров в диаметре, от 250 до 465 миллиметров в высоту. Всё зависит от размеров вашего мангала или гриля, от того, какое количество углей нужно прокалить, чтобы было достаточно для готовки. Важно учитывать, что для крупного кускового угля нужен стартер большего диаметра.

Стартеры для розжига угля

Кроме того, важно обратить внимание на качество стали, её толщину и прочность. От этого зависит, как долго прослужит стартер-кружка, ведь ей придётся сталкиваться с раскалёнными углями. Удобство ручки тоже немаловажно, она не должна скользить и нагреваться.

Читайте также: