Как сделать аджику без мясорубки
Обновлено: 17.05.2024
Доброго времени суток! В моей семье все просто обожают острые соусы. Аджика - один из самых вкусных соусов, который можно легко и быстро приготовить на зиму в банках. Аджикой хорошо заправлять салаты, подавать к мясным блюдам или просто намазывать на хлеб. Здесь я собрала лучшие рецепты аджики из помидор на зиму. Очень сложно выделить среди них какой-то один самый вкусный. Так что можно закатать по маленькой баночке и выбрать для себя любимый рецепт. Поверьте, ни в какой сравнение с магазинной продукцией домашняя аджика не идет. Готовьте с удовольствием!
1. Аджика сырая с помидорами и перцем
Это рецепт моей бабушки и мой любимый вариант приготовления острого соуса. Кстати, из подобных соусов есть еще хреновина , она очень похожа на эту сырую аджику, тоже очень рекомендую.
- 2 кг мясистых помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 160 мл 9% уксуса;
- 5 ст.л. рафинированного растительного масла.
Рецепт сырой аджики из помидор без варки
Очищаем зубчики чеснока. Помидоры надрезаем, обдаем кипятком на 5-7 минут, снимаем кожицу. Очищаем и разрезаем пополам сладкий перец. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла, перемешиваем. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые капроновые крышки. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными капроновыми крышками. Храним в холодильнике, стоять она может аж до весны. Но съедается еще до Нового года. Приятного аппетита!
2. Аджика из помидор вареная на зиму
В отличии от первого рецепта, здесь все ингредиенты хорошенько варятся и затем соус закатывается в банки, в которых он может простоять в шкафу и 2-3 года. Из данного количества ингредиентов получается около 1,5 литра вареной аджики.
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 2 шт. острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 0,5 ст.л. соли.
Рецепт острой варёной аджики на зиму
Очищаем чеснок. Снимаем кожицу с помидоров, предварительно выдержав их в кипятке. Болгарский и острый перец очищаем от семян, нарезаем крупно. Прокручиваем все на мясорубке. Переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Перемешиваем и варим на слабом огне 1-3 часа. На заключительном этапе выдавливаем чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Варим еще 3 минуты. Готовую острую вареную аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышками. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф. Приятного!
3. Аджика со сливами на зиму
В этом соусе добавляется и сливовая кислинка, которая очень кстати к мясным блюдам. Идеальное вкусовое сочетание, которое я очень рекомендую попробовать и Вам. Из слив лучше всего подойдет алыча.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 3 кг алычи или другой кислой сливы;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 стручок красного или зеленого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ст.л. соли.
Выход: 1 банка объемом 0,75-1 л.
Рецепт аджики с помидорами и сливой на зиму
Помидоры сорта сливки и алычу промываем ее переносим в сотейник (или кастрюлю). Острый перец очищаем от семян, разрезаем на несколько частей и добавляем в кастрюлю. Аккуратно перемешиваем и слегка придавливаем ложкой, чтобы вышел сок. Отправляем на слабый огонь и накрываем крышкой. Варим около получаса с момента закипания на самом слабом огне. Периодически перемешиваем. Слива и томаты должны пустить сок и стать мягкими. Зубчики чеснок очищаем, промываем, выдавливаем с помощью чеснокодавилки. Подбираем подходящий по размеру второй сотейник или кастрюлю. Сверху ставим дуршлаг с крупными отверстиями. Помидоры и сливу перекладываем в дуршлаг и перетираем большой ложкой. Дополнительно отжимаем с помощью марли. Сок с мякотью нужно уварить 30 минут - 1 час до нужной консистенции. Тем временем стерилизуем баночки с крышками. Добавляем в аджику растительное масло. Всыпаем половину соли и сахара. Перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем еще. В конце всыпаем чеснок и вливаем уксус. Провариваем еще полминуты и снимаем с огня. Сразу заливаем соус в горячие простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем крышками вниз и оставляем на сутки. Затем можно убирать в шкаф на зиму. Приятного аппетита!
4. Аджика из помидор с яблоками
Дополнительно берутся яблоки, они придают соусу приятную кисло-сладкую нотку. Морковь сделает соус более густым.
- Красный острый перец - 1-2 стручка;
- Сладкий болгарский перец - 625 г;
- Чеснок - 50 г;
- Помидор - 400 г;
- Лук репчатый - 125 г;
- Яблоки кислых сортов - 125 г;
- Морковь - 125 г;
- Растительное масло без запаха - 30 г;
- Сахар - 25 г;
- Соль - 1/4 ст.л.
Выход: 2 банки емкостью 480 г.
Рецепт аджики из помидор с морковью и яблоками
Очищаем яблоки, морковь, лук, болгарский и красный перец, помидоры, нарезаем кусочками. Пропускаем все через мясорубку. Переливаем в кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения на сильном огне. С момента закипания варим 2 часа на самом слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы ингредиенты не пригорели. Добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем и пробуем. Всыпаем уксус и выдавленный чеснок, провариваем полминуты. Разливаем горячий соус по чистым В чистые, сухие и горячие банки разливаем горячий соус до самого верха. Сразу закручиваем, переворачиваем и хорошо укутываем на сутки. Затем перемещаем аджику с яблоками, морковью и помидорами в шкаф до зимы. Приятного!
5. Зеленая аджика по-абхазски, рецепт
В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Этот рецепт для любителей экстремальных ощущений.
- Зеленый острый перец - 500 г;
- Чеснок - 60 г;
- Уксус столовый 9% - 80 мл;
- Кориандр молотый - 1 ч.л.;
- Хмели-сунели - 1 ч.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Соль - 1 ст.л.
Выход: 2 банки емкостью 250 г
Рецепт зеленой аджики по-абхазски
Зеленый перец промываем. Надеваем одноразовые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем на 3-4 части. Прокручиваем на мясорубке перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. В простерилизованные банки распределяем зеленую аджику до самого верха. Плотно закрываем капроновыми крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!
Вот и все лучшие рецепты аджики на зиму. Среди них Вы можете выбрать вариант и по своему вкусу. Большое спасибо, что дочитали до конца. Всегда рада видеть Вас на сайте , заходите чаще! И делитесь в комментариях своими любимыми рецептами.
Для простой аджики лучше брать красный болгарский перец.
Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела.
Аджика с хреном: грузинский рецепт
Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- перец острый — 300 г;
- чеснок — 300 г;
- свежий корень хрена — 300 г;
- соль — 1 стакан;
- уксус 9%-ный — 1 стакан.
Способ приготовления
Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.
Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.
Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.
Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком
Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком
Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.
- перец горький — 500 г;
- чеснок — 300 г;
- томаты — 900 г;
- перец болгарский — 900 г;
- зелень (укроп) — 1 пучок;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3-4 ст. ложек;
- уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
- специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).
Способ приготовления
Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.
Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.
В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.
Аджика из помидоров и перца с чесноком
Аджика из помидоров и перца с чесноком
Этот вариант острой аджики прекрасно сохранится всю зиму в прохладном месте. Для приготовления вам понадобится блендер или мясорубка.
- перец горький (чили) — 400 г;
- зубчики чеснока — 300 г;
- болгарский перец — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- приправа хмели-сунели — 0,5 чайных ложки;
- укроп — 1 ст. ложка;
- уксус 9%-ный — 50 мл;
- подсолнечное рафинированное масло — 100 мл.
Способ приготовления
Подготовьте овощи для аджики. Все овощи тщательно вымойте. Очистите чеснок, у сладкого перца удалите семена. Порежьте перец кубиками. У горького перца отрежьте хвостики, семена лучше оставить. Томаты порежьте. Измельчите в мясорубке или блендере все овощи. Варите всю массу при слабом кипении 30 минут. Добавьте все специи и зелень, варите еще 20 минут. После чего аджика готова.
Разложите массу по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками, закатайте консервным ключом. Переверните баночки и оставьте для остывания. После чего уберите в прохладное место для хранения.
- перец жгучий — 500 г;
- чеснок — 300 г;
- томаты — 900 г;
- перец болгарский — 700 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 3 ст. ложки;
- специи — 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
- масло рафинированное — 4 ст. ложки;
- свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.
Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.
Аджика из сладкого перца
Аджика из сладкого перца
Способ приготовления
Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.
Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.
Аджика из кабачков на зиму острая
Такая простая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.
- кабачок — 2 кг;
- перец горький (чили) — 1 кг;
- чеснок — 200 г;
- зелень — 1 пучок;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 180 г;
- уксус 9%-ный — 100 мл;
- масло рафинированное растительное — 150 мл.
Способ приготовления
Подготовьте овощи, тщательно вымойте и очистите. Измельчите все овощи в мясорубке или при помощи блендера.
Добавьте к овощам соль, масло, сахар, уксус и варите аджику 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорела. Готовую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте.
Аджика со сливами
Аджика со сливами
- сливы — 2 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- болгарский перец — 5 шт.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара;
- уксус 9%-ный — 3 ст. ложки;
- чеснок — 4 зубчика.
Способ приготовления
Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.
Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.
Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму
Для заготовки возьмите свежие продукты:
- 2,5 кг томатов;
- 2 кг моркови;
- 1 кг очищенных яблок;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 200 г чеснока;
- 200 г хрена;
- 200 г острого перца чили.
Способ приготовления
Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.
Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:
- 1/2 стакана сахара;
- 100 г 9%-ного уксуса;
- 1 чайную ложку соли.
Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.
Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму
Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму
Главным достоинством предлагаемого старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Заготовку можно делать как в мультиварке, так и в обычном казане или даже кастрюле.
Понадобятся следующие продукты:
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский – 10 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9%-ный – 100 мл;
- соль и сахар – по 3 ст. л.
Способ приготовления
Баклажаны промойте под проточной водой, разрежьте на несколько частей. Порезанные части измельчите кухонным комбайном. Перец вымойте, удалите семена и плодоножки. Измельчите его в комбайне. Аналогично подготовьте томаты. Пропустите через соковыжималку. Получите томатный сок без семян и кожуры.
К проваренной смеси добавьте сахар, уксус, соль и раздавленный чеснок, перемешайте. Готовьте блюдо на протяжении 5 минут. Банки хорошо вымойте в теплой воде и для стерилизации подержите их над кипящей водой около 5 минут.
Разложите горячую аджику в банки, закатайте крышками. Укутайте их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном. Домашние заготовки храните в холоде.
Аджика — острая приправа в виде пасты, родом с Кавказа. В её состав входят специи, перетёртые, по традиции, на камне: красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели), чёрный тмин, семена укропа, чабер, имеретинский шафран и болотная мята (омбало). А ещё чеснок и немного поваренной соли. Обычная аджика — красного цвета, однако приправа из неспелого перца, может быть и зелёной.
Аджика с яблоками
Сделайте из помидоров такую полезную заготовку на зиму ‒ острый соус. Это не только пикантная приправа к мясу, но и добавка во многие блюда — от супов до жаркого.
Ингредиенты:
- Помидоры —3 кг
- Перец болгарский красный —1 кг
- Яблоки кисло-сладкие— 1 кг
- Морковь —1 кг
- Перец острый —3 шт
- Чеснок— 300 г
- Сахар— 120 г
- Соль— 60 г
- Масло растительное— 100 мл
- Уксус 9%— 150 мл
- Хмели-сунели —1 ст. л.
- Кориандр молотый— 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Все овощи и фрукты промойте под проточной водой. Яблоки и морковь очистите от кожуры, у яблок удалите семена.
- Также удалите семена и плодоножки у перца сладкого и острого. Чеснок очистите.
- Нарежьте морковь, яблоки, весь перец, чеснок и помидоры на кусочки и пропустите через мясорубку трижды. Использовать лучше мясорубку, а не блендер, так как именно она обеспечивает соусу необходимую структуру.
- Поставьте кастрюлю с овощной массой на медленный огонь, доведите до кипения и, варите в течение 1 часа, периодически помешивая.
- Спустя час добавьте все специи, сахар, масло растительное и уксус, перемешайте, попробуйте на вкус.
- Если нужно, добавьте соль или сахар по вкусу. Снова доведите аджику до кипения, варите 2 минуты и выключите огонь.
- Готовый соус горячим разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.
Храните соус в прохладном месте.
Аджика с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий— 5 кг
- Перец горький —1 кг
- Чеснок —2 головки
- Приправа хмели- сунели— 30 г
- Зелень ( петрушка, кинза)— 400 г
Способ приготовления:
- Перец немного подвяльте ( для этого разложите его в тени в проветриваемом месте на 4-5 дней). Заготовьте перчатки, чтобы не обжечь руки горьким перцем.
- Перец и чеснок измельчите в мясорубке или блендере, добавив приправы, которые в процессе измельчения выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.
- Зелень помойте, обсушите и очень мелко порежьте острым ножом. Важно, чтобы зелень была именно порезана.
- Соедините все ингредиенты в контейнере, добавьте соль и все тщательно перемешайте.
- Накройте аджику и оставьте на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась и аджика немного перебродила.
- Разложите аджику по стерильным банкам, накройте крышками и поставьте в холодное место.
Нежная аджика
Ингредиенты:
- Помидоры— 1/2 кг
- Чеснок —2 зубчика
- Лук красный —0,3 шт
- Кинза (веточки) —2 шт
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок и лук очистите. Чеснок измельчите в прессе, лук мелко порубите. Зелень вымойте, обсушите.
- Помидоры бланшируйте в кипящей воде, очистите от кожицы, раздавите вилкой, не стараясь добиться однородности.
- Добавьте листочки кинзы, лук и чеснок, приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем и перемешайте.
Домашняя аджика
Соус получается очень жгучим, но он может послужить основой для других, менее острых соусов или добавкой к тушеному мясу.
Ингредиенты:
- Перец красный острый— 1 кг
- Чеснок —3 шт
- Соль крупная— 70 г
- Смесь семян кориандра, укропа, фенхеля, хмели-сунели— 1 стакан
Способ приготовления:
- Целые стручки красного перца подержите в духовке при небольшой температуре, чтобы кожица слегка сморщилась. Чеснок почистите, разделите на дольки.
- Смесь семян прокалите на сухой сковороде до появление аромата и слегка измельчите в ступке или блендере.
- Подвяленные стручки перца разрежьте, удалите плодоножки, семена и перегородки, выложите в чашу комбайна и измельчите вместе с дольками чеснока. Добавьте соль и измельченные специи, перемешайте. Подавайте аджику к запеченному или отварному мясу.
Аджика от Яны Поплавской
Известная актриса уже много лет готовит вкуснейшую аджику. Она дала нашему журналу свой фирменный семейный рецепт.
Ингредиенты:
- Томаты— 5 кг
- Сладкий перец— 1 кг
- Морковь—1 кг
- Антоновка — 1 кг
- Растительное масло —500 мл
- Уксус 9% — 300 мл
- Сахарный песок — 500 г
- Чеснок — 400 г
- Жгучий перец —6-8 стручков
- Соль —3 ст. л.
- Пропустить все это через мясорубку и варить 2 часа (с момента закипания!). Затем добавить растительное масло и уксус.
- Всыпать сахарный песок. Варить ещё 15 минут, добавить чеснока, пропущенного через мясорубку, перец и посолить.
- Варить еще 15 минут. Можно закрыть аджику в банках с бюгельным замком.
Основные компоненты аджики — прекрасные природные защитники иммунной системы и лучшего рецепта против всякого рода заразы (особенно в периоды межсезонья) и придумать невозможно. Недаром слагают легенды о кавказском здоровье и долголетии!
Домашняя аджика, как и томатная паста — превосходный соус и ароматная заправка ко многим блюдам. Также она является природным кладезем витаминов и хорошим защитником от гриппа в зимний период. Готовить ее довольно легко из вполне обычных продуктов и овощей, которые поспевают осенью на участке.
Между прочим, подавать ее можно и как отдельное блюдо, или например, намазывать на хлеб, создавая вкусные бутерброды, а также добавлять в супы и даже использовать для приготовления пицц. В магазинах она продается в небольших баночках и в ее состав входят помидоры и перцы. Но знаете ли вы, что туда производители еще и кладут крахмал, который делает ее густой, а вкус придают разные консерванты и химические добавки.
Отыскать на прилавках настоящую, натуральную аджику довольно не просто. Поэтому в сегодняшней статье хочу вам предложить попробовать приготовить ее по очень вкусным рецептам самим в домашних условиях.
Домашняя аджика из помидор — простой рецепт из варки
Если хотите быстро приготовить аджику и при этом ее не варить представляю вам этот рецепт. Без варки она сохраняет в себе витамины и подходит к практически любому блюду, а особенно мясным и рыбным. Принцип ее готовки таков — просто измельчите в мясорубке овощи, добавьте чуть уксуса и соус с потрясающим вкусом и ароматом готов!
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор;
- 0,5 кг. сладкого перца;
- 3-5 шт. перца чили;
- 5 головок чеснока;
- 250 гр. хрена;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 стакана уксуса 9%.
Приготовление:
1. Вначале помойте и нарежьте помидоры на кусочки. Обычно я беру спелые и красные, тогда заготовка получается с насыщенным цветом. Затем очистите от семян сладкий перец (подойдет сорта гагашар), перец чили и также порежьте их на небольшие ломтики.
2. Очистите чеснок от шелухи, а хрен разрежьте на кусочки как показано на фото.
3. Все эти ингредиенты измельчите в блендере или мясорубке. Обычно я использую ручную мясорубку, так как она мельче и качественнее измельчает ингредиенты, в отличие от блендера. Но зато блендер этот процесс делает быстрее.
4. Далее в эту смесь добавьте приправы: хмели-сунели, сахар, уксус и соль. Все хорошо перемешайте и затем дайте настояться в течение 6 часов.
5. Вот так всего за несколько минут мы приготовили наш соус. Его разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Очень вкусная аджика с хреном и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг. помидор;
- 100 гр. корня хрена;
- 100 гр. чеснока;
- 1-2 ч.л соли;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
1. Помидоры вымойте и разрежьте пополам и затем на 4 части, то есть таким образом чтобы каждая долька могла свободно пролазить в горлышко мясорубки.
2. Очистите хрен от кожицы и пропустите через мясорубку. Чтобы хрен не раздражал кожу и глаза наденьте на решетку мясорубки полиэтиленовый пакет и завяжите плотно.
3. А теперь измельчаем в мясорубке очищенный чеснок и нарезанные на кусочки помидоры. И вот такая масса должна получиться.
4. Потом к этой массе добавьте измельченный хрен, соль и сахар по вкусу. Перемешайте и готово!
5. Остается только разлить в простерилизованные банки. Их желательно брать небольших размеров, так как в больших банках острота может быстро выветриться. И далее положите в холодильник на 3-4 месяца.
Как варить домашнюю аджику под закрутку?
От такого пряного соуса вы точно не откажитесь. Он просто идеален в любой сезон и разнообразит вкус любым блюдам. Между прочим, если хотите, чтобы он получился не очень острым, сократите количество чеснока и острого перца, но добавьте больше сладкого перца.
Ингредиенты:
- томаты — 5 кг;
- сладкий перец — 1,8 кг;
- лук — 150 г;
- острый перец — 150 г;
- чеснок — 150 г;
- растительное масло — 500 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Отберите самые спелые помидоры. Вырежьте у них плодоножки, разрежьте на ломтики и пропустите через мясорубку. Далее вылейте получившуюся массу в кастрюлю.
2. Следом измельчите лук, а также сладкий и острый перцы, которые следует заранее очистить от сердцевины. И все хорошо перемешайте.
Помидоры и перцы выбирайте спелые и мясистые, тогда аджика получится с насыщенным цветом.
3. Теперь поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 3 часов. Помните, что соус нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Со временем он будет уменьшаться в объеме и приобретать кашеобразную форму.
4. За 15 минут до окончания готовки нужно перемолоть чеснок через чесночницу или мясорубку и добавить в аджику. Затем посолите и опять хорошо перемешайте.
Соль лучше выбрать каменную, а не йодированную.
5. Влейте растительное масло и проварите еще оставшиеся 15 минут. Пока соус будет готовиться простерилизуйте банки и крышки. А когда он будет готов, разлейте по банкам, закатайте и укутайте одеялом до полного остывания.
Аджика из яблок, моркови на зиму с варкой
Обычно аджику делают из перца и чеснока, но если добавите к этому традиционному составу яблоки и морковь, сможете ощутить новый и необычный вкус. Получается насыщенный кисло-сладкий соус, который хорошо подойдет к мясу, рыбе и овощам!
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор;
- 600 гр. яблок;
- 600 гр. моркови;
- 600 гр. сладкого перца;
- 100 гр. острого перца;
- 100 гр. чеснока;
- 70 мл. уксуса 9%;
- 2 ст.л сахара;
- перец горошком, кориандр, гвоздика, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенную морковь нарежьте на брусочки и пропустите через мясорубку. Следом пропустите острый перец с семенами, очищенные от кожуры яблоки, чеснок, помидоры, сладкий перец и соль. Все перемешайте и поставьте на огонь.
2. Когда масса закипит, следует проваривать еще полчаса на уменьшенном огне. Положите пару столовых ложек сахара и специи: перец горошком, кориандр, гвоздику и в конце уксус.
Специи добавляйте ориентируясь на свой вкус.
Перемешайте и варите еще 15 минут, чтобы специи раскрыли аромат.
3. Готовую аджику разлейте в стерилизованные банки, закатайте и поставьте крышкой вниз. Не забудьте их укатать полотенцем, пока они полностью не остынут. Банки храните в холодильнике или в погребе.
Готовим аджику без уксуса по рецепту Пальчики оближешь
Если вы хотите ощутить более мягкий вкус аджики и приготовить ее без уксуса, то выберите этот способ готовки. Даже без этого продукта наша заготовка будет долго храниться. А все потому что мы добавим больше чеснока и острого перца. Именно они помогают ей не испортиться и поддерживать свежесть надолго.
Ингредиенты:
- 5 кг. помидор;
- 6 острого перца;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. яблок;
- 1 кг. сладкого перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 1/2 кг. лука;
- 200 гр. чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 1,5 стакана сахара.
Приготовление:
1. Все овощи для начала помоем, очистим от и косточек семян (кроме помидоров). Их будем прокручивать через мясорубку, поэтому нарежьте на ломтики. Начните измельчать чеснок в одну миску и острый перец в другую миску.
2. Все остальные ингредиенты измельчите в одну посуду. Туда же в конце добавьте соль, сахар, растительное масло и все хорошо перемешайте.
3. Поставьте на огонь и когда закипит варите еще 2 часа, периодически помешивая.
Крышкой закрывать не надо, так как лишняя влага должна испаряться.
4. После того как 2 часа пройдет, добавьте измельченные чеснок и острый перец. Далее прокипятите массу еще 15 минут.
5. Готово! Теперь можно разливать по небольшим баночкам и затем ставить в прохладное место. Получилось почти 5 литров аджики!
Самая вкусная домашняя аджика по-абхазски
Абхазская аджика – просто уникальный соус. С ней аппетитной становится любая пища. В классическом варианте она не должна содержать помидоров, но мы все таки их добавим для мягкости и придания лучшей консистенции. Посмотрите как пошагово приготовить ее быстро в блендере.
Ингредиенты:
- 200 гр. перца чили;
- 2 головки чеснока;
- 1 помидор;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- щепотка зиры.
Приготовление:
1. Очистите чеснок от шелухи, а у острого перца отрежьте плодоножку и нарежьте вот на такие кусочки.
Если хотите чтобы аджика была более острой, семена у перца не вынимайте.
2. Теперь возьмем помидор (он обязательно должен быть спелым) и также режем на небольшие дольки.
3. Затем в чашу блендера поместите все 3 продукта — помидоры, перец, чеснок и измельчите.
4. Как только смесь станет пастообразной, положите ложку соли без горки, хмели-сунели, кориандр, зиру и опять взбейте блендером.
Специи добавляйте по своему вкусу.
Теперь можно влить растительное масло и перемешайте всю массу ложкой.
5. Можно подавать ее на стол сразу же после приготовления.
А если предпочитаете классическую абхазскую аджику приготовьте ее по этому видеорецепту. Именно так ее готовят в Абхазии с традиционным составом в виде острого перца, чеснока и пряностей.
Аджика из слив, перца и чеснока (лучший рецепт)
Также можно заготовить очень вкусную аджику из слив, имеющий красивый пурпурный цвет и терпкий аромат. Ее обычно подают к мясу и птице. Сливы будут смягчать остроту перцев, да еще и уксус не понадобится. Ну что ж, давайте готовить такую сливовую закуску, тем более рецепт сам по себе не сложен.
Ингредиенты:
- 5 шт. сладкого перца;
- 3 шт. острого перца;
- 2 головка чеснока;
- 1 кг. сливы;
- 15 г. хмели-сунели;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Первым делом займемся сливами. Имейте виду, они должны быть спелыми, неиспорченными и без гнили. Хорошо вымойте их и удалите косточки.
Кожицу у слив не снимайте, потому что она будет придавать кислинку.
Теперь доведите их до кипения в кастрюле и проварите в течение полчаса.
2. После этого следует перетереть через сито и должна получиться однородная пюреобразная масса, которую нужно переложить в кастрюлю.
3. Очистите чеснок от шелухе, а сладкий и острый перцы очистите от семечек и прокрутите эти продукты через мясорубку.
Количество перцев варьируйте в зависимости от желаемой остроты.
4. Затем эту массу смешайте со сливовой перетерной смесью. Добавьте сахар, соль, хмели-сунели и перемешайте. Поставьте вариться в течение 20 минут. В процессе варки попробуйте аджику на вкус, если вам покажется, что она получилась кисловатой, всыпьте немного сахара.
5. Ну а теперь можно переложить по банкам и хранить в холодильнике. Вот такая получилась сливовая аджика с кисло-острым вкусом!
Как видите, домашнюю аджику можно готовить каждый раз по разному и довольно легко, что справятся начинающие хозяйки и даже мужчины. Ее разные варианты точно вам понравятся по вкусу, просто выберите для себя понравившийся рецепт. Если ее не варить потребуется всего не более часа, а с использованием варки — немного больше времени.
Читайте также: