Как сделать эспрессо в кофемашине delonghi

Обновлено: 18.05.2024

Инструкция к кофеварке-эспрессо
DELONGHI EC5, EC6, EC7



Содержание


1. Описание прибора
2. Меры безопасности
3. Установка
4. Как приготовить кофе эспрессо
5. Как приготовить капуччино
6. Чистка и уход
6.1. Очистка держателя фильтра для м олотого кофе
6.2. Очистка сетки бойлера
6.3. Другие виды очистки
6.4. Удаление накипи
7. Проблемы, возможные причины и их устранение


До начала сборки и эксплуатации прибора внимательно изучите данные инструкции. Только таким образом вы обеспечите наилучшие результаты и максимальную безопасность эксплуатации.

ОПИСАНИЕ ПРИБОРА

На страницах инструкций используются следующие обозначения:
A. Бойлер
B. Пробка бойлера
C. Регулятор пара
D. Трубка подачи пара
E. Ванночка для сбора капель
F. Поддон для сбора воды
G. Емкость с крышкой
Н. Устройство для взбивания молока
I. Адаптер для чашек (если предусмотрен)
J. Держатель фильтра
К. Фильтр
L. Мерка
М. Выключатель ON/OFF
N. Сетка бойлера кофеварки
О. Переключатель для приготовления КРЕПКОГО, СРЕДНЕГО или СЛАБОГО кофе, а также КАПУЧЧИНО.


МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

- Кофеварка изготовлена для "приготовления кофе экспрессо" и для "разогрева напитков": проявляйте осторожность, чтобы не обжечься струями воды или пара или при использовании не по назначению.
- Ни в коем случае не касайтесь нагретых частей.
- После того, как снята упаковка, убедитесь в целостности прибора. В случае сомнений не пользуйтесь им и обратитесь к квалифицированному специалисту.
- Элементы упаковки (пластиковые мешки, вспененный полистирол и т.д.) не должны оставаться в местах, доступных для детей, так как они являются потенциальными источниками опасности.
- Прибор должен использоваться только в бытовых целях. Любой другой вид эксплуатации рассматривается как несоответствующий и потому опасный.
- Производитель не может нести ответственность за возможный ущерб, вызванный несоответствующей, ошибочной и неправильной эксплуатацией.
- Ни в коем случае не касайтесь прибора мокрыми или влажными руками, или если у вас влажные ноги.
- Не разрешайте без присмотра пользоваться кофеваркой детям или недееспособным людям.
- Убедитесь в том, что прибор не служит детям игрушкой.
- В случае неисправности или неработоспособности кофеварки выключите ее и не пытайтесь самостоятельно отремонтировать. Для необходимого ремонта обращайтесь только в авторизированный производителем прибора сервисный центр и требуйте использования оригинальных запасных частей. Несоблюдение правил, указанных выше, может повлиять на надежность работы прибора.
- Шнур питания аппарата ни в коем случае не может быть заменен самим пользователем, так как его замена требует использования специальных инструментов. В случае повреждения шнура или для его замены, для предупреждения любого риска обращайтесь только в авторизированный производителем прибора сервисный центр.


УСТАНОВКА

- Поставьте кофеварку на рабочую поверхность вдали от кранов с водой и мойки.
- Убедитесь, что напряжение электрической сети соответствует указанному на табличке прибора. Подключайте прибор только к розеткам с допустимым током не менее 10 А и надежным заземлением. Производитель не может считаться ответственным за возможный ущерб, связанный с отсутствием заземления.
- В случае несоответствия типа вилки и розетки попросите квалифицированного специалиста заменить розетку на подходящую.
- Ни в коем случае не устанавливайте кофеварку в помещениях, где температура может опуститься до 0°С или ниже (если вода замерзнет, прибор может быть поврежден).
- Если шнур электропитания длинней, чем расстояние от розетки, можно убрать лишнюю часть в кофеварку, проталкивая шнур в отверстие, из которого он выходит.
- Сетевой шнур можно повернуть в правую или в левую сторону в зависимости от того, где установлена самая близкая к прибору розетка электропитания, закрепив его в специальный защелками, находящимися на дне прибора.
После поворота сетевого шнура убедитесь. убедитесь, что он хорошо закреплен защелками на дне прибора.


КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ ЭСПРЕССО

1. Отверните пробку В, повернув ее против часовой стрелки.
2. Используя прилагаемый графин G, рис. 1, залейте воду в бойлер, рис. 2, соблюдая количество, указанное в таблице в конце текста. Не превышайте указанное количество, в противном случае это вызовет неправильную работу прибору. Наполнение бойлера должно производиться при выключенной подсветке кнопки M.

3. Установите фильтр в стакан держателя фильтра, рис. 3.

4. Меркой наполните фильтр молотым кофе, соблюдая количество, указанное в таблице, приведенной в конце текста и равномерно распределите его, рис. 4. Пользуйтесь молотым кофе среднего помола, так как мелкий кофе может засорить фильтры (подходит кофе для кофеварок Мока).

5. При необходимости снимите излишек кофе с краев держателя фильтра, рис. 5.

6. Для того, чтобы установить стакан держателя фильтра на кофеварку. поместите его под сетку бойлера, рис. 6.
Затем передвиньте стакан вверх и одновременно поверните вправо до упора. Нет никакой необходимости, чтобы ручка стакана держателя фильтра была по центру прибора; важно чтобы стакан держателя был хорошо вставлен.

7. Графин должен быть установлен под стаканом держателя таким образом, чтобы слив находился над отверстием в крышке графина, рис. 7.

8. Установите переключатель O на тип кофе, который вы хотите приготовить: "LIGHT" -легкий кофе, "MEDIUM" - нормальный кофе, "STRONG" - крепкий кофе, рис. 8.

9. Убедитесь, что регулятор подачи пара C полностью закрыт и нажмите выключатель с подсветкой. После этого включится световой индикатор, рис. 9.

10. Для того, чтобы кофе начал выливаться, необходимо около 3 минут. После налива кофе выключите выключатель с подсветкой.

ВНИМАНИЕ: до того как снять стакан держателя фильтра, чтобы избежать выброса пара, необходимо стравливать его остатки из бойлера, полностью повернув регулятор пара, рис. 10.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для обеспечения безопасности, когда бойлер нагрет, невозможно отвернуть пробку, которая начинает прокручиваться. Если по какой-либо причине необходимо отвернуть ее, следует выпустить пар из бойлера при помощи регулятора пара, как описано в предыдущем пункте.

Для того, чтобы удалить остатки кофе из стакана держателя фильтра, переверните его и постучите, чтобы остатки кофе вышли, рис. 11. Вы можете также сполоснуть держатель и фильтр под проточной водой.

ВНИМАНИЕ: для того, чтобы удалить "запах нового прибора" в первый раз, когда вы готовите кофе произведите несколько циклов, не используя молотого кофе.


УСТАНОВКА ПЕРЕХОДНИКА

Переходник I должен использоваться тогда. когда кофе делается непосредственно в чашку. Для того, чтобы установить, достаточно вставить его в нижнюю часть стакана держателя фильтра, рис. 12.


КАК ПРИГОТОВИТЬ КАПУЧЧИНО

1. Для того, чтобы налить нужное количество молока в емкость, воспользуйтесь таблицей, которая приведена ниже. Наилучшие результаты достигаются при использовании свежего неснятого молока, которое должно быть охлаждено до температуры холодильника.
2. Залейте молоко в емкость. Емкость должна быть достаточно широкой для того, чтобы молоко смогло увеличить свой объем в три раза.
3. Выполните пункты 1-9 параграфа "Приготовление кофе эспрессо". Обратите внимание на то, что для приготовления 2 чашек капуччино необходимо больше воды, чем для двух чашек обычного кофе, так как необходимо создать пар для того, чтобы взбить молоко.
Рекомендуется установить селектор потока в положение "MEDIUM".
4. Дайте кофе вытечь в емкость до достижения боковой отметки 2, нанесенной на емкости, затем выберите
"CAPPUCCINO".
Установите емкость с молоком под трубкой подачи пара (рис. 13) таким образом, чтобы отверстие трубки находилось на поверхности молока и медленно откройте пар, повернув регулятор против часовой стрелки.

5. Поднимите и опустите емкость под насадкой для приготовлением капуччино, как показано на рис. 14 (для получения максимального количество пены). Вспеньте молоко до полного израсходования пара в бойлере, затем поверните регулятор пара по часовой стрелке.

6. Слейте оставшийся кофе в емкость через держатель фильтра; для этого необходимо примерно три минуты, затем выключите прибор, нажав выключатель. Примечание: до отворачивания пробки бачка или до снятия держателя фильтра оставшееся давление должно быть снижено медленным поворотом регулятора, позволяющим остаткам пара выйти.
7. При помощи ложки медленно положите взбитое молоко в кофе, затем для получения наилучшего капуччино насыпьте на поверхность немного какао-порошка.
8. Сразу же после использования очистите трубку подачи пара (с насадкой для приготовления капуччино) от молока, так как высохшее молоко трудно удалить.

ВНИМАНИЕ: Для этого поверните регулятор пара против часовой стрелки.
ВНИМАНИЕ: нобходимо чистить устройство для взбивания молока каждый раз после использования.

Выполните следующие операции:
• Открутите устройство для взбивания молока, повернув его по часовой стрелке (рис. 15) и тщательно промойте в теплой воде.

• Убедитесь в том, что три отверстия устройства для взбивания молока, указанные на рис. 16, не забиты. При необходимости прочистите их острым предметом.

• Очистите трубочку подачи, проявляя осторожность, чтобы не обежчься.
• Заверните устройство для взбивания молока, поставив его на место.

alt

ПРИМЕЧАНИЕ: для приготовлении наиболее вкусного капуччино рекомендуем использовать следующие пропорции: 1/3 кофе и 2/3 взбитого молока.


ЧИСТКА И УХОД

ОЧИСТКА ДЕРЖАТЕЛЯ ФИЛЬТРА ДЛЯ МОЛОТОГО КОФЕ

Примерно каждые 300 чашек кофе, когда кофе начинает выходить из держателя фильтра каплями или перестает течь, очистите держатель фильтра молотого кофе следующими образом:
- Снимите фильтр;
- Очистите внутреннюю поверхность держателя фильтра. Ни в коем случае не пользуйтесь посудомоечной машиной.
- Тщательно промойте фильтр горячей водой, очистив его щеткой, рис. 17.

Следите за тем, чтобы отверстия металлического фильтра не были засорены, при необходимости очистите их при помощи острого предмета, рис. 18.

Гарантия на прибор перестает действовать, если вышеуказанная очистка не выполняется регулярно.


ОЧИСТКА СЕТКИ БОЙЛЕРА

Примерно каждые 300 чашек кофе необходимо очищать сетку бойлера, выполняя следующее:
- Убедитесь, что кофеварка остыла и вилка вынута из розетки;
- При помощи отвертки отверните винт, который крепит сетку к бойлеру.
- Очистите бойлер влажной тканью, рис. 19;

- Тщательно промойте сетку горячей водой, очистив ее щеткой. Убедитесь, что отверстия не засорены, в противном случае очистите их острым предметом, рис. 20.

- Постоянно протирая, сполосните сетку под краном.
- Установите сетку на место.

Гарантия на прибор перестает действовать, если вышеуказанная очистка не выполняется регулярно.


ДРУГИЕ ВИДЫ ОЧИСТКИ

1. Для чистки прибора не используйте растворители или абразивные моющие средства.
2. Периодически доставайте ванночку для сбора воды и мойте ее.
3. Периодически промывайте бачок для воды. Внимание: во время очистки не погружайте кофеварку в воду - это электроприбор.


УДАЛЕНИЕ НАКИПИ

Каждые 300 порций кофе рекомендуется производить очистку кофеварки от накипи. Рекомендуется использовать химикаты, пригодные для снятия накипи в кофеварке экспрессо, имеющиеся в продаже.

1. До чистки кофеварки выключите ее и выньте вилку из розетки электропитания.
2. Наполните емкость до краев.
3. Растворите 1 ложку лимонной кислоты (около 10-15 г), которую можно приобрести в аптеке или продовольственном магазине.
4. Залейте полученный раствор в бойлер.
5. Заверните пробку бойлера и оставьте в нем раствор примерно на 30 минут.
6. Установите селектор в положение "LIGHT".
7. Установите на место фильтр и держатель фильтра (без кофе).
8. Установите емкость на поддон для сбора воды.
9. Вставьте вилку в розетку электропитания.
10. Включите кофеварку. Через несколько минут горячий раствор начнет выходить из держателя фильтра в емкость.
11. Поместите паровую трубку в стакан или чашку. В то время, как раствор для снятия накипи выливается через держатель фильтра, на несколько секунд откройте регулятор пара. Такая операция поможет удалить все остатки молока из трубки.
12. Закройте регулятор пара (раствор для снятия накипи будет продолжать стекать в емкость).
13. Когда жидкость перестанет вытекать в емкость, выключите кофеварку и дайте ей остыть. Снимите держатель фильтра, фильтр, выньте емкость и сполосните их под горячей водой.
14. Для того, чтобы удалить остатки раствора для снятия накипи необходимо произвести не менее двух циклов, не используя молотого кофе.

Ремонт кофеварки, вызванный возникновением проблем с накипью не является гарантийным, если вышеуказанная очистка от накипи не производится регулярно.


ПРОБЛЕМА , ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И ИХ УСТРАНЕНИЕ

Проблема
- Кофе экспрессо не выходит из кофеварки

Возможные причины
- Молотый кофе влажный или слишком спрессован.
- Недостаточное количество воды в бачке
- Засорены отверстия носиков держателя фильтра
- Сетка бойлера экспрессо засорена
- Фильтр засорен
- Бачок плохо вставлен и клапан на дне не открыт

Устранение
- Повторите засыпку кофе, спрессовывая его меньше и/или заменив его Наполните бачок с водой
- Очистите отверстия носиков
- Выполните очистку, как указано в главе "Очистка сетки бойлера"
- Выполните очистку, как указано в пар. "Очистка сетки бойлера"
- Слегка нажмите на бачок, чтобы открыть клапан на его дне

Проблема
- Кофе экспрессо каплями стекает с краев держателя фильтра, а не течет из отверстий

Возможные причины
- Плохо вставлен держатель фильтра
- Уплотнение бойлера экспрессо потеряло эластичность
- Засорены отверстия носиков держателя фильтра

Устранение
- Правильно установите держатель и резко поверните его до упора
- Замените уплотнение бойлера экспрессо в сервисном центре
- Очистите отверстия носиков

Проблема
- Кофе экспрессо холодный

Возможные причины
- Не произведен предварительный разогрев кофеварки
- Чашки не подогреты

Устранение
- Выполните предварительный разогрев, как описано в параграфе "Предварительный нагрев кофеварки"
- Нагрейте чашки.

Проблема
- Повышенный шум насоса

Возможные причины
- В бачке нет воды
- Бачок плохо вставлен и клапан на дне не открыт

Устранение
- Наполните бачок
- Слегка нажмите на бачок, чтобы открыть клапан на его дне

Проблема
- Светлая пенка на кофе (кофе быстро выливается из носика)

Возможные причины
- Плохо спрессован молотый кофе
- Недостаточное количество молотого кофе
- Крупный помол кофе
- Несоответствующее качество кофе

Устранение
- Сильнее спрессуйте молотый кофе
- Увеличьте количество молотого кофе.
- Используйте только кофе с помолом для кофеварок экспрессо
- Измените количество молотого кофе

Проблема
- Пенка на кофе темного цвета (кофе медленно вытекает из носика)

Возможные причины
- Слишком сильно спрессован молотый кофе
- Слишком большое количество молотого кофе
- Сетка бойлера засорена
- Фильтр засорен
- Помол кофе слишком мелкий
- Кофе слишком мелко помолот или влажен
- Не соответствующее качество кофе

Устранение
- Меньше прессуйте кофе
- Уменьшите количество молотого кофе
- Выполните очистку, как указано в главе "Очистка сетки бойлера"
- Выполните очистку, как указано в пар. "Очистка сетки бойлера"
- Используйте только кофе с помолом для кофеварок экспрессо
- Используйте только сухой молотый кофе для кофеварок
- Измените количество молотого кофе

Проблема
- При приготовлении капуччино в молоке не образуется пена

Возможные причины
- Молоко недостаточно холодное
- Насадка для приготовлении капуччино загрязнена

Устранение
- Используйте молоко только при температуре холодильника
- Тщательно очистите отверстия насадки для приготовления капуччино.


За время своего существования кофе приобрел огромную популярность среди напитков. В каждой стране, регионе есть свои способы заваривания и приготовления. С развитием технологий этот процесс совершенствовался и модернизировался. И сегодня кофемашиной никого уже не удивишь. С ее помощью можно приготовить самые разные рецепты кофе за небольшой промежуток времени.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине


В первую очередь необходимо настроить агрегат и подготовить его к использованию. В этом поможет индивидуальная для каждой кофемашины инструкция, наличие которой необходимо обязательно проверить. Также есть ряд пунктов с рекомендациями по приготовлению кофе, не зависящих от типа машины. В их число входят следующие:

  • после извлечения из упаковки поставить прибор на устойчивую поверхность;
  • все отверстия и контейнера следует протереть от возможной пыли перед использованием;
  • нажать кнопку “пуск”, чтобы включить кофемашину. Первый запуск работы аппарата может сопровождаться шумами примерно в течение 15 минут;
  • в специально отведенный резервуар залить холодную воду. Лучше всего использовать отфильтрованную воду;
  • первую воду прогнать и вылить, а затем налить новую;
  • после необходимо установить объем жидкости, требующийся для одной персоны, и начать приготовление;
  • далее выбирается нужная программа для того или иного напитка и нажимается кнопка “пуск”. По истечению половины минуты кофе поступит в чашку;

Эти правила применимы для любой кофемашины и не зависят от выбранной функции. Сам алгоритм прост в использовании и для его эксплуатации не потребуется много труда.

Как приготовить эспрессо


При среднем помоле кофейных зерен эспрессо получается особенно хорош

Самый распространенный “машинный” рецепт. Для приготовления необходимо:

  • перемолоть зерно перед приготовлением. При этом помол должен быть средний (не сильно крупный, и не сильно мелкий), именно от этого параметра зависит вкус готового напитка;
  • спрессовать порошок в специальном для этого резервуаре;
  • запустить работу агрегата.

Если все сделано правильно, эспрессо будет готов к употреблению через 30 секунд. А признаком качественного напитка будет наличие густой и устойчивой пенки сверху. Остается только подать к столу и насладиться вкусом.

Как готовить ристретто


Малое количество ристретто с лихвой окупается густотой и крепостью

Ристретто – итальянский напиток, который в русском варианте характеризуется густотой и крепостью. Процесс приготовления схож с эспрессо, только тут используется в два раза меньше воды и чуть больше времени. Включаются следующие этапы:

  • как и в приготовлении эспрессо засыпается нужное количество молотого кофе в специальный резервуар;
  • порошок смачивается путем поливания водой в течение нескольких секунд;
  • нажать кнопку запуска “пуск” и за 15 секунд до окончания выключить подачу жидкости.

Бодрящий и ароматный напиток готов к употреблению!

Как сделать латте


Для создания истинного латте нужно выполнить в стакане трехэтажную пирамидку: молоко, кофе, пенка

Латте – кофейно-молочный напиток, соотношение ингредиентов которого уходит в пользу молока. В основе приготовления напитка лежит рецепт эспрессо. Для создание такого вида кофе, необходимо выполнить своеобразную пирамидку. Состоять она будет из следующих слоев: дно стакана – молоко, середина – кофе, верх – пена. Этапы работы:

  • в прозрачный стеклянный стакан налить горячее молоко;
  • поставить его под краник, из которого наполняется стакан в кофемашине;
  • запустить приготовление эспрессо;
  • в заключении выложить сверху плотную пену.

Трехслойный коктейль готов к употреблению. По желанию можно добавить ванильный или фруктовый сироп.

Как сварить капучино


Идеально приготовленная пенка способна удерживать на своей поверхности кусочек рафинада

Приготовление капучино в основе имеет тот же рецепт эспрессо. Стоит учитывать только лишь один нюанс: оборудована ли кофемашина встроенным капучинатором. Независимо от ответа на предыдущий вопрос, неизменными останутся следующие этапы:

  • максимально жирное и свежее молоко готовить в копучинаторе;
  • охладить полученную пену (приблизительно до 5 градусов);
  • приготовить эспрессо;
  • поверх напитка налить пену;
  • по желанию украсить шоколадной стружкой сверху.

Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.

Как делать американо


Важно понимать, что в приготовлении бодрящего напитка в большинстве случаях содержится основа классического эспрессо

Основа – 60 миллилитров классического эспрессо. Перед началом приготовления необходимо заранее подготовить большой стакан. Как только эспрессо будет готов, в него нужно влить 100 мл. кипяченой воды. При этом вливать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пенку. Ведь именно она придает аромат и терпкость кофе американо. Выполнять действия можно и наоборот: в кипяченую воду влить готовый эспрессо. Тогда пенка останется в полной сохранности и убережет все вкусовые характеристики напитка.

Как приготовить ирландский кофе


Данный напиток идеально подойдет для людей, продрогших на холоде: он замечательно прогреет и расслабит после напряжения

В напитке используется алкоголь. Поэтому употребление не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет, а также тем, кто собирается садиться за руль. Этапы приготовления:

  • в кастрюлю поместить сахар и 50 грамм виски, хорошо все перемешать;
  • поставить полученную смесь на огонь для нагревания;
  • сварить эспрессо в кофемашине по классическому рецепту;
  • в полученный кофе влить алкоголь с сахаром;
  • в копучинаторе взбить молоко, полученную пену поместить сверху напитка.

По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте ирландского кофе такие детали отсутствуют.

Как приготовить кофе раф


Так подадут кофе раф в кофейне

Раф – идеальный напиток для любителей более нежных ноток в кофе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 30 миллилитров;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • сахарный песок – 5 грамм;
  • сливки – 100 миллилитров;

Сначала готовиться основа из эспрессо по классическому рецепту. Далее необходимо перелить ее в капучинатор и добавить туда все остальные составляющие. Взбивать в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению. По желанию и усмотрению можно украсить напиток, используя самые разные ингредиенты.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки – 350 рублей. Следующая не менее известная марка – Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена – 450 рублей за упаковку. Illy – марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена – от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин – Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена – от 390 рублей за упаковку.

Основные ошибки при приготовление кофе в кофемашине

Одной из главных ошибок считается неправильный помол зерен. Если он будет слишком мелкий, то вкус в конечном счете получится с неприятной горчинкой, если слишком крупный – кофе будет кислить. Поэтому нужно подобрать средний по величине помол, при этом наблюдая за тем, чтобы порошок получился однородный.

Следующая ошибка – использование старых зерен с истекшим сроком годности. Такие ингредиенты не годятся для приготовления. Они полностью испортят напиток, хотя на вид могут казаться и пригодными. Еще некоторые в приготовлении используют воду из под крана. Это одна из наиболее частых ошибок. Вода влияет на вкус полученного напитка, поэтому, чтобы не испортить кофе другими примесями ко вкусу, следует использовать фильтрованную, очищенную воду.


Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли

Итак, кофемашина – это идеальный вариант для быстрого и качественного приготовления кофе. Главное – знать правила использования агрегата и следовать рецептам по созданию напитка.

Важным этапом приготовления кофе является настройка кофемашины Delonghi. Только правильная настройка всех параметров гарантирует приготовление вкусного, ароматного кофе.

Как настроить кофемашину на разные режимы работы (2021г.)

Кофемашина подразумевает автоматическое приготовление столь любимого напитка, как кофе. Но без знаний принципов работы, настроек и опций подобная машина может оказаться бесполезной в руках дилетанта. Данная статья – руководство для кофемашин марки Делонжи.

как настроить делонжи

Немного об общем или что влияет на качество экстракции

Под процессом экстракции понимают возможность сухого кофейного сырья отдавать полезные вещества при обработке горячей водой. Экстракция может иметь разные уровни в зависимости от условий, в которых она осуществляется.

Условия задаются регулировкой времени, температурного режима и объема воды.

Но также важна предварительная подготовка, которая состоит в очистке молочной помпы и контейнера для кофейного экстракта и воды.

Настройки температуры

Наладка температуры на аппаратах марки Делонжи осуществляется в 2 или 5 температурных диапазона.

Это оптимальная температура для качественной экстракции до закипания, так как кипение приводит к разрушению кофейного экстракта.

Если кофе не очень горячий

Настройки времени экстракции/степени помола

Если помол крупный, то требуется больше времени на экстракцию. Вкус напрямую зависит от этого. При долгой экстракции крупных зерен он будет горьковатым, при недостаточной – кислым.

Для каждого типа помола свое время:

Работаем с кофемолкой Delonghi

Объем воды и кофе напрямую влияет на вкус готового напитка. Очень важно соблюдать баланс и пропорцию в соотношении. Вплоть до одного грамма.

Настройки количества воды, закладка кофе

Например для одной порции эспрессо потребуется от 30 до 60 мл воды, для двойной от 60 до 120. Кофейного экстракта для одной порции потребуется не более 6 г., для двойной – 12г.

Вспомогательные настройки

Все вспомогательные опции располагаются в основном меню панели задач. Они касаются калибрации устройства и задаются увеличением или уменьшением при помощи кнопок (+/-).

Важным дополнением является давление, с которым сжимается спрессованный кофейный экстракт. Различное время сжатия влияет на экстракцию и вкус.

Последовательность дозировок

В кофемашинах Delonghi последовательность подачи молока регулируется.

Последовательность задается кнопками на панели – С, М и S, которые означают “кофе”, “молоко” и “молочная пена”.

Для латте объемом 250 мл. потребуется 370 мл молока (пастеризованное), 7–9 г кофе и 25–30 мл воды. Последовательность – М, С, S.

Установка дозировок Delonghi

Дозировка – это основа приготовления качественного и вкусного кофе.

Нужно учесть следующие нюансы:

  • Калибрация пред закладкой кофе. Устройство калибруется под определенный диаметр гранул кофе. Если калибровка неверная, то гранулы могут высыпаться в чашку;
  • количество воды в кофемашинах Delonghi варьируется от 5 до 500 мл с тарировкой по 5 мл.;
  • объем пены из молока (для определенного вида напитков типа глиссе, латте и т.п.);
  • Холодное молоко. Есть ли в нем потребность и количество.

Настройки смешивания зерен из кофемолок

В марке кофемашин Делонжи смонтированы две кофемолки. Необходимо выбрать опцию “смешивание зерен” в меню и выбрать:

Настройки предварительного смачивания

Настройки предварительного смачивания

Кратковременное смачивание экстракта кофе водой перед началом готовки напитка влияет на качество отдачи сухим экстрактом всех полезных веществ будущему напитку.

Для подготовки необходимо выйти в меню дополнительных опций и выбрать “предварительное смачивание”.

Настройка количества порций в Delonghi

Данная опция тоже входит в перечень регулировок для приготовления и зависит от объема ингредиентов для напитка. Для Delonghi количество порций можно рассчитать из возможного объема готового напитка от 5 до 500 мл. Для одной порции эспрессо потребуется от 30 до 60 мл.

Настройки времени работы молочной помпы

Молочная помпа необходима для подачи молока или молочной смеси в виде пены под давлением в напиток. Время работы выбирается в меню в диапазоне от 3 до 100 секунд. Для латте, например, нужно время в 90 секунд.

Настройки количества и температуры молока

Температура молока подразделяется на следующие диапазоны:

  • холодное;
  • теплое 35-40 градусов;
  • умеренное – 60-63 градусов;
  • горячее – 65-70 градусов.

При регулировке температуры автоматически происходит регулировка количества.

Регулировка воздуха в капучинаторе

Воздух необходим для образования молочной пены. Но используется не воздух из атмосферы, а пар от кипения воды. Для регулировки подачи и давления под крышкой панели кофемашины есть регулировочный вентиль. Каждое деление вентиля приоткрывает (закрывает) диффузор.

Регулировка пропорций пены, кофе, молока

Активация подогрева чашек – варим правильный эспрессо

Активация подогрева чашек

Чтобы активировать подогрев нужно выбрать в меню – “предварительный прогрев”. При этом можно задать статический нагрев, когда чашка неподвижна, а можно выбрать с вращением (для премиум).

Настройки степени жесткости воды – ключевой момент в декальцинации

Настройки крепости кофе

Крепость также задается отдельно. Ползунком или кнопками. Чем выше показание, тем крепче напиток.

Программирование долговременных настроек в Delonghi

Все функциональное меню можно поделить на следующие подгруппы:

  • Техническое обслуживание: параметры чистки, удаление кальция;
  • выбор и программирования рецептур;
  • пользовательские настройки: язык, режимы энергопользования, единицы измерения.

Согласование настроек Delonghi

Согласование настроек Delonghi

Все настройки должны быть сбалансированы.

В заводских параметрах есть готовые рекомендации для рецептур, объемов ингредиентов и количества порций. Также они отражены в руководстве по эксплуатации кофемашин Делонжи.

Варить кофе в домашних условиях легко, когда под рукой есть надежное и простое в эксплуатации устройство – рожковая кофемашина. По сути, она является упрощённым вариантом автоматических машин полного цикла, но позволяет варить насыщенный и ароматный эспрессо, как в кофейне.

Функционал может быть ограниченным и расширенным. Мы остановимся на базовых принципах работы, ответив на ключевые вопросы:

  • как правильно варить кофе в электрических приборах, сколько кофе засыпать в рожок;
  • как приготовить кофе с молоком с помощью капучинатора.

рожковая кофеварка приготовление кофе

Подготовительный этап

Выбор моносорта и купажа – дело личных предпочтений, а вот крупность помола определяет принцип работы аппарата. Помеленные частицы зернового кофе должны быть однородными, размер фракций мелкий.

В рожковых кофеварках экстракция происходит быстро, поэтому крупный и средний помол зерен не подходит. Применяя экстра тонкую степень измельчения, не удастся правильно приготовить классический эспрессо – напиток получится горьким, а сам настой мутным.

Если в рожковой кофемашине есть встроенная кофемолка – отлично. Она самостоятельно смелет зёрна до нужного размера кофейных крупинок. Если нет, то применяйте жерновую кофемолку или сразу приобретайте настоящий молотый кофе в фирменных упаковках для использования в кофеварке рожкового типа.

Готовим эспрессо

Как варить кофе в рожковой кофеварке, не допуская ошибок? Включите прибор, чтобы вода началась нагреваться, а дальше следуйте простым шагам:

  1. Снимите рожок, насыпьте в него 7-9 грамм (примерно 2 чайные ложки без горки) помеленного кофе, аккуратно утрамбовывая содержимое с помощью специального темпера или ложки.
  2. Верните рожок в аппарат. Убедитесь, что он плотно закреплён, а на панели устройства горит индикатор готовности к работе.
  3. Подставьте предварительно прогретую чашку, нажимайте кнопку варки напитка.

приготовление кофе в рожковой кофемашине

Приготовление кофе в рожковой кофеварке происходит быстро. За полминуты кофеварка сварит вкусный кофе в домашних условиях с плотной рыже-коричневой пенкой. Современные модели могут одновременно готовить кофе в двух чашках, что особенно актуально для большой семьи и офиса.

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Производители оснащают рожковую кофеварку капучинатором – трубка с насадкой паранелло. Встречаются модели с питчерами – кувшинами для молока и сливок, в которых удобно делать густую молочную пену.

Рекомендации по взбиванию пенки:

  • берите молоко средней жирности – 2,5%;
  • если нет питчера, используйте емкость побольше – пена увеличивается в объёме;
  • при взбивании держите ёмкость под наклоном, незначительно погружая кончик капучинатора в молоко.

По завершению всех действий не забывайте сделать чистку – промыть рожок и капучинатор вручную или с помощью функции автоматической очистки.

Рецепт латте

Сначала необходимо сварить кофе в аппарате объемом 40 мл, взбить охлажденное молоко (200 мл). В высокий стакан перелить эспрессо, затем медленно по стенкам добавить вспененный ингредиент. Украсьте аперитив крупинками орехов или корицей.

Рецепт капучино

В первую очередь следует приготовить кофе в рожковой машине (100 мл), взбить подогретое молоко (100 мл). Соедините компоненты в чашке: первым наливается эспрессо, за ним молоко и выкладывается пена. Добавьте специи, тертый шоколад, шарики мороженого.

как правильно готовить кофе в рожковой кофеварке

Рецепт холодного напитка – глясе

Технология практически идентичная приготовлению капучино с одним нюансом: вливая эспрессо, на дно стакана кладутся кубики льда. Ингредиенты и пропорции одинаковые, но молоко перед взбиванием не подогревается.

Пару слов о выборе купажа

Вкусо-ароматические характеристики бленда зависят от состава:

    – насыщенный мягкий вкус, тандем пикантной кислинки и сладости;
  • смеси арабики и робусты – идеальная основа для кофейно-молочных коктейлей за счёт сочетания сладости и благородной горечи.

Чем выше процентное содержание робусты, тем ярче выражены оттенки горького шоколада во вкусе и послевкусии. Вкусо-ароматический букет зависит от степени обжаривания зерна.

сколько кофе в рожковую кофеварку

Светлая обжарка обычно используется для элитных сортов, позволяя раскрыть тонкие и особые свойства зерен. Средняя обжарка – универсальная, даёт возможность получить безупречный баланс сладости и кислинки. Темная – для почитателей крепких напитков с запоминающимся вкусом.

Вывод

Заваривать кофе в офисе или дома крайне просто, а благодаря скорости работы аппарата ещё и быстро. Достаточно научиться пользоваться рожковой кофеваркой, изучить рецепты и сам процесс (как готовить кофе).

А лучше экспериментировать, применяя новые сорта кофе, специи, ингредиенты и весь функционал современных кофеварок. Путём дегустации вы подберёте лучший купаж согласно личным предпочтениям. Универсальное кофейное устройство открывает новые возможности для незабываемой церемонии кофепития.

Читайте также: