Как сделать капучино в кофемашине delonghi

Обновлено: 19.05.2024

Научиться готовить правильный вкусный капучино относительно несложно, но, скорее всего, вам придется попрактиковаться, прежде чем вы получите идеальное сочетание чуть горьковатого эспрессо и плотной сливочной пенки. Проще всего готовить этот напиток в кофемашине с возможностью взбивания молока. Конечно, нюансы зависят от самого аппарата, но в основном, принцип схож. Итак, разбираемся, как приготовить капучино в кофемашине.

Как правильно приготовить капучино в кофемашине

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для того, чтобы приготовить напиток, нужно не так много всего:

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для полуавтоматики желательно использовать питчер – специальный кувшин для молока, изготовленный из нержавеющей стали. Можно взбивать в любой емкости, но держа питчер в руке, вы точно почувствуете правильную температуру и не перегреете пенку.

Храните питчер в холодильнике – чем холоднее емкость, тем лучше в ней взбивается молоко.


Как варить капучино в кофеварке Delonghi?

Профессия бариста заключается во владении искусством варки кофе. Настоящий специалист знает, как приготавливать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток. С годами придумали множество вариаций: капучино, эспрессо, латте и т.д. Любителям воздушной кофейных перерывов пришлись по душе домашние кофемашины, которые могут помолоть ароматные зерна и сами сварить вкусный кофе.

Идеальный кофе – это капучино

Кофеварка Delonghi, оснащенная специальной трубкой, проводящей пар, готовит капучино. Теперь насыщенным пенным напитком можно наслаждаться дома, в кругу родных, за завтраком или во время вечернего киносеанса.


Чтобы сделать правильный кофе капучино, нужно знать несколько отличительных черт этого ароматного лакомства:

  1. Молочная пенка должна быть глянцевой и состоять из мелких пузырьков. Крупные пузырьки не дадут такой шелковой текстуры.
  2. Идеальный капучино распознается по пропорциям: в чашке должно быть ¾ кофе с молоком и ¼ пенки.
  3. Вкус напитка должен быть крепким, насыщенным, немного смягченным порцией молока.
  4. Вкус напитка должен быть одинаковым, сбалансированным, без посторонних ноток.

Многие ценители кофе утверждают, что качественно варить капучино по всем канонам сможет только профессионал. Но с появлением кофемашины Delonghi этот миф развеялся. Аппарат приготовит напиток, не отличающийся от сваренного вручную, а главное, быстро и легко.

Домашний капучино в кофеварке Delonghi

Радовать себя и домочадцев отличным кофе можно на собственной кухне. Чтобы насладиться качественным напитком в полной мере, придется некоторое время попрактиковаться с водой, паром и с текстурой пены.

Встроенный капучинатор отвечает за функцию вспенивания молока. Это металлическая трубочка, через которую поступает пар под давлением. Именно благодаря ей молочная масса становится воздушной и придает кофе ту самую нежную текстуру. С такой функцией первоклассный капучино сможет сваривать любой человек без каких-либо специальных навыков.

Порядок действий для приготовления кофе с пенкой дома:

Идеальный результат гарантирован при соблюдении всех рекомендаций, инструкции к аппарату и своевременной чистке частей изделия. Глубокий и насыщенный вкус кофе не будет перебит посторонними запахами и привкусами, только если после каждого использования тщательно промывать все задействованные детали специальными средствами и в финале простой водой.


Особенности использования кофемашины с функцией капучино.

Фирма Delonghi – это ведущий бренд, производящий высококачественную бытовую технику. С такой надежной продукцией можно быть уверенным, что на выходе обязательно будет изделие высшего разряда.

То же самое можно сказать и о капучино из кофеварки этой компании. Комфортное и быстрое приготовление напитка избавит от посещения кафе и прочих заведений. Одно многофункциональное устройство поможет приготовить несколько видов кофе без особых усилий и специфических знаний.

Модели кофемашин Delonghi с функцией приготовления капучино имеют некоторые особенности:

  1. При помощи ручки на аппарате можно установить объем напитка, но не пропорции содержания молока и кофе. С этим придется разбираться самостоятельно: следить за количество пены, молока и вливаемой воды.
  2. Линейка новых аппаратов с удаленным управлением позволяет со смартфона владельца кофемашины устанавливать параметры напитка вплоть до миллилитров, избегая проливов, расхождения в объемах или недостаточной крепости кофе.
  3. Запуск программы в одно нажатие для варки кофе означает, что даже двойная порция будет готовиться из одного помола той же закладки.

В каждой емкости, для молока, кофе и воды, есть отметки, по которым можно сориентироваться, сколько готового напитка получится.В кофеварке Делонги можно делать 4 порции капучино за один раз. Это очень удобно и экономит время, когда нужно угостить вкусным кофе большую семью или целую компанию друзей, зашедших на чашечку крепкого бодрящего напитка.

Приготовление капучино в автоматической кофемашине

Такие агрегаты не требуют особого участия человека. Молоко в них обычно взбивается внутри, и потом выдается прямо в чашку, как правило, емкость соединена с аппаратом с помощью трубочки. Просто выберите нужную программу, и подставьте чашку под носик.
Обратите внимание на процесс приготовления именно в вашей кофемашине. Некоторые модели почему-то сначала наливают вспененное молоко, а потом – кофе. Так тоже вкусно, и пенка все же поднимается наверх, но это не совсем правильно. Получается как бы латте макьято, а мы ведь готовим капучино.

Возможно, потребуется готовить отдельно: сначала сварить эспрессо, а затем подставить отдельную чашку, вспенить молоко, и налить его поверх эспрессо.

Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине

При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:


Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине

На этой теме стоит остановиться более подробно, так как использование автомата вызывает обычно намного меньше вопросов. Особенность полуавтоматики в том, что молоко придется взбивать самостоятельно, отдельно, и именно от качества взбивания будет зависеть итоговый вкус напитка.

Капучино, приготовленный на полуавтоматике, обычно вкуснее, чем из автоматической кофеварки.

Перед готовкой желательно прогреть кружку. Традиционно используются чашки-демитассе, с толстыми стенками, объемом около 180 мл. Впрочем, дома вы можете готовить как вам угодно. Некоторые кофемашины обладают функций подогрева чашек (верхняя часть нагревается). Если нет – просто поставьте чашку на минуту под горячую воду.

Этапы приготовления капучино в кофемашине

Лучше всего готовить кофе и взбивать молоко параллельно. Но если у вас мало опыта, начинайте со взбивания молока, а кофе сделаете потом – хорошая пенка не успеет осесть (если осядет – значит, она взбита недостаточно хорошо, и надо практиковаться еще), а вот кофе может остыть, пока вы будете взбивать пену.

  • Подготовьте все для эспрессо. Заполните емкость для кофе (холдер), слегка утрамбуйте его. Кофе должен занимать все пространство до верха холдера. Вставьте холдер в пост, поставьте кружку под разлив.
  • Возьмите охлажденное молоко и охлажденный питчер, налейте молока столько же, сколько будет эспрессо. Если вы варите по классическому рецепту, берите 60 мл молока. При взбивании оно увеличится вдвое за счет пены, и вы получите традиционные пропорции.

Имейте в виду, что пены получится действительно много, поэтому питчер должен быть достаточно вместительным, особенно, если вы готовите несколько порций сразу.

  • Включите капучинатор, проверьте подачу пара. Первый пар слишком влажный, пусть он немного выйдет. Затем подставьте питчер под капучинатор под углом 40-50 градусов.

Не погружайте наконечник слишком глубоко, так вы перегреете молоко, и пена не взобьется. Если вы хотите легкую пенку – тогда погружайте, еще и двигайте емкостью вниз и вверх.

Пенка должна получиться гладкой, однородной, тягучей, без явных пузырьков воздуха. Убедитесь, что все правильно: чуть посыпьте пенку сахаром. Если он не проваливается – у вас получилось! Высший класс – высыпать ложку сахара, и он не должен сразу проваливаться.

Этапы приготовления капучино в кофемашине




Варианты капучинатора

Кофемашины для офиса с возможностью приготовления капучино в автоматическом режиме пользуются большой популярностью. Многие предпочитают молокосодержащие напитки обычному эспрессо или американо. Однако здесь также есть свои особенности. которые влияют на стоимость аппарата.

Наиболее дорогие модели оснащены встроенным капучинатором. Программа приготовления напитков, содержащих вспененное или горячее молоко, позволяет сварить великолепный капучино или латте одним нажатием кнопки. В некоторых моделях возможно одновременное приготовление двух чашек напитка. Эти функции существенно отражаются на цене кофемашины.

В среднеценовой категории представлены модели, в которых капучино можно приготовить в полуавтоматическом режиме. то есть для того, чтобы получить порцию такого напитка, нужно передвигать чашку. Выбрав программу приготовления капучино, в емкость сначала наливается вспененное молоко из узла подачи, а потом чашку необходимо подставить под узел раздачи кофе, о чем машина просигнализирует. Это занимает немного больше времени, чем при полностью автоматическом режиме, однако позволяет сэкономить на стоимости аппарата.

Самые дешевые модели с возможностью приготовления капучино сложно назвать автоматическим, однако производитель позиционирует их именно так. Вся автоматизация процесса заключается в том, что молоко вспенивается и подогревается в аппарате, а напитки с его содержанием готовить нужно самостоятельно. Однако вкус приготовленного напитка можно контролировать самостоятельно, выбирая объем молока по своему желанию. И стоят такие модели гораздо дешевле.

МодельГабариты (см)Объем (л)Мощность (Вт)Применяемый кофе
Delonghi EC 850 M28х31х3211450МолотыйчалдыПодробнее
Delonghi ECAM 22.36023х43х351.81450МолотыйзерновойПодробнее
Delonghi ECAM 28.465 M PrimaDonna S De Luxe24х35х442450МолотыйзерновойПодробнее

Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями

Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.

  • Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
  • Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.

Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями

Приготовление эспрессо

Гораздо легче приготовить парное и вспененное молоко без эспрессо-машины, чем эспрессо без нее же. Все потому, что залог хорошего эспрессо – это давление, а машина представляет собой простейший способ достигнуть необходимых значений .

Но это не значит, что сделать эспрессо без машины невозможно. На самом деле приготовление эспрессо в домашних условиях – достаточно простой процесс, если освоиться. Вам понадобится аэропресс, гейзерная кофеварка или френч-пресс.

Если в перечисленных типах кофеварок вы нашли сходство, то вы улавливаете суть. Все эти кофемашины для приготовления кофе используют давление. Конечно, оно не такое сильное, как в эспрессо-машине, но свою задачу эти устройства выполнить смогут.

Раз уж о давлении мы позаботились, вам понадобится также обзавестись кофейными зернами темной обжарки и, конечно, кофемолкой. Еще один ключевой аспект эспрессо – тонкий помол, которого практически невозможно достичь без нормальной кофемолки. Кроме того, большинство таких устройств недорогие, а еще они избавляют вас от труда и стресса. Что же здесь может не нравиться?

Придадим пикантности латте

Да, традиционное латте – это только молоко и эспрессо. Однако мы живем в мире бесчисленного множества комбинаций вкуса, так что не давайте простому рецепту останавливать вас от того, чтобы разнообразить свой латте. В конце концов, зачем посещать кофейни ради латте с каким-нибудь вкусом, если можно приготовить то же самое дома и потратить меньше денег?

Хотя сироп и часто применяется, не только им можно придавать вкус кофе. Вы можете поэкспериментировать со специями и принадлежностями для выпечки, чтобы латте стал вкуснее.

Не знаете, с чего начать? Попробуйте добавить щепотку:

  • Корицы;
  • Порошка какао;
  • Мускатного ореха;
  • Гвоздики;
  • Кардамона;
  • Молотого имбиря;
  • Молотой гвоздики;
  • Черного перца;
  • Шоколадной крошки;
  • Экстракта перечной мяты;
  • Экстракта ванили;
  • Экстракта миндаля;

Только одно предупреждение: достаточно даже небольшого количества вкусовой добавки (особенно в случае с экстрактами). Начните с восьмой части или с четверти чайной ложки, а дальше уже можно дойти до идеального для вас соотношения. А еще лучше – обязательно записывайте, что делаете, чтобы вы могли изменять рецепты и готовить латте такого же вкуса в будущем.

Выводы:

  1. Для приготовления капучино в кофемашине аппарат должен быть оборудован капучинатором – автоматическим или полуавтоматическим.
  2. Молоко лучше брать холодное, более жирное. Питчер – охладить и держать в холодильнике.
  3. Чашку – подогреть, чтобы была теплой, но не горячей.
  4. Правильная пена взбивается, если держать питчер под углом, и не погружать насадку более чем на 1-2 см, работать лучше на низком давлении.
  5. Если пенка держит высыпанный на нее сахар – все правильно!

Классический рецепт капучино

Варим классический эспрессо. Лучше это делать в рожковой кофеварке, специально для эспрессо предназначенной. В ней обычно так же встроен и капучинатор.

Пропорции классические для эспрессо: 7 грамм тонко размолотых кофейных зерен на 30-40 мл воды. Пропускаем через кофеварку немного просто воды, чтобы она согрелась, и только потом вставляем холдер с кофейным порошком. Чашка для эспрессо тоже должна быть горячая.

Затем взбиваем капучинатором 120-150 мл молока. Молоко лучше брать холодное жирностью 3,2-3,5%. Посуда, в которую наливаем молоко, тоже должна быть холодной и, естественно, совершенно чистой. Лучше, если это будет специальный питчер или другая металлическая емкость. Материал посуды на вкус не влияет, просто если взять стеклянную чашку, она может треснуть.

Сначала просто выпускаем из капучинатора пар, чтобы оставшаяся в нем вода не попала в молоко

Затем подставляем чашку под капучинатор и начинаем взбивать молоко, держа свободную руку на дне чашки, чтобы чувствовать, как молоко нагревается, перегрев выше 70 градусов нам не нужен.

Взбалтываем (можно очень аккуратно ложкой) вспененное молоко, получится однородная довольно плотная масса. Выкладываем ее поверх кофе.

Второй способ немного отличается. Молоко не взбалтываем, тогда снизу останется невзбитое молоко, а сверху — пена. Слегка наклоняем чашку с эспрессо и наливаем в ее середину вспененное молоко, а оставшуюся в чашке пену перекладываем ложкой. Такая пена будет более легкой, воздушной, а сам кофе сильнее смешается с молоком.

Заметили, мы не вспоминаем про сахар. Настоящий капучино сахара не требует. Он требует качественных зерен темной обжарки и цельного молока (не длительного хранения). Но если хочется, чтобы напиток был сладкий, добавляем в молоко сахар по вкусу.

Самый простой кофе капучино готов. Другие варианты приготовления капучино здесь.

Для того, чтобы пенка выглядела еще красивее, можно при вливании молока воспользоваться техникой арт-латте. Но это уже совершенно другая тема.

Если нет в доме кофеварки-эспрессо, то для приготовления капучино можно воспользоваться туркой и обычным миксером. Молоко также берем холодным, посуду с ним ставим на огонь и взбиваем, в это время молоко постепенно нагревается.

Подают кофе капучино чашке с толстыми стенками и обязательно с чайной ложкой. Сначала ложкой съедается нежная вкусная пена, а затем пьется сам кофе.

Как приготовить идеальный капучино в кофемашине

Чтобы правильно приготовить вкусный капучино в кофемашине, нужно иметь качественные продукты, прибор с капучинатором и немного сноровки. Сделать вкусный напиток, в котором сочетаются крепкий ароматный эспрессо и нежная молочная пенка, помогут некоторые тонкости.

Ингредиенты и оборудование

Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:

Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.

В автоматической кофемашине

Сделать капучино в автоматической кофемашине сможет любой человек, даже если он никогда раньше не готовил кофе. Нужно всего лишь подставить чашку, нажать кнопку и немного подождать. Техника все сделает сама, можно даже отвлечься на другие дела. Залог успеха – хорошие продукты и надежный прибор. Идеальный вариант для того, кто не хочет вникать в секреты приготовления кофе или не готов тратить на это драгоценное время.

В полуавтоматической кофемашине

Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.

Технология процесса:

  1. Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
  2. Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
  3. Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
  4. Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев. Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
  5. Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
  6. Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
  7. Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.

Правильная молочная пенка достаточно плотная, чтобы удержать ложечку сахара, высыпанного сверху. Подслащивать капучино таким образом не рекомендуется, это просто способ проверки качества готового напитка.

Готовить капучино в кофемашине, фото

Добавки к капучино

Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:

Возможные неудачи

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
  2. Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
  3. Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
  4. Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.

Как приготовить капучино в кофемашине

Ароматная чашечка хорошего кофе может совершить небольшое, каждодневное чудо. Она поднимает настроение, бодрит, заставляет быстрее проснуться, дает возможность просто хорошо провести время в гордом одиночестве или в компании.

Число поклонников кофе постоянно растет. Они делятся на поклонников крепкого эспрессо и американо, нежного кофе с молоком или сливками, латте и мокачино. И, конечно, нежного и восхитительного капучино.

Капучино представляет собой эспрессо, в который добавляют взбитое молоко. Впервые напиток появился в Италии, в XVI веке. Считается, что своим названием капучино обязан одежде монахов ордена капуцинов, которые носили черные балахоны, а на голову надевали белый остроконечный капюшон (за что над ними сильно потешались).

В это же время придумали добавлять в кофе немного молока или сливок. А для украшения делать заманчивые белые шапочки, которые слегка напоминала колпаки монахов. Так капучино обрел свое, сначала шутливое, название.

Кстати, в то время кофе считали напитком, созданным нечистой силой, пить его не особо дозволялось. Связано это было с тем, что он оказывал возбуждающее действие.

Считается, что молоко первоначально было призвано снизить будоражащий эффект. Другие исследователи утверждают, что разбавляли напиток из экономии. Кофейные зерна тогда были очень дорогими (впрочем, как и сейчас).

Варим кофе в кофемашине

Сегодня капучино является, наверное, самой популярной разновидностью кофе. Готовят напиток в специальных кофейных аппаратах, которые могут взбивать молоко. Они дополнительно оснащаются специальными насадками, которые называются капучинаторы.

Аппараты для приготовления кофе различаются на автоматические и полуавтоматические машины. Первые не требуют никаких навыков, достаточно просто выбрать режим и подставить кружку. Вторые более сложны в использовании, но любимый напиток получается вкуснее и ароматнее.

В кофемашине с капучинатором

Кофемашина с капучинатором

Кофемашины слегка различаются по принципу действия, поэтому и капучино, приготовленный в каждой из них, имеет вкусовые особенности. Во многом это зависит от типа капучинатора.

Они также делятся на автоматические и ручные модели. Понятно, что первые сделают все без участия человека, а вторые потребуют человеческого присутствия, молоко в них взбивают вручную, помогает в этом процессе струя пара, выходящая из прибора.

Насадка панарелло

Именно эта насадка отвечает за эффективное взбивание молока в ручных моделях. Она чаще других приспособлений (венчики, пружинки) используется для приготовления напитка в мини-кофейнях, в офисных и домашних кофемашинах.

Моделей, которые оснащены такой насадкой, на самом деле очень много. Устройство напоминает небольшую трубу, которая располагается на рабочей панели кофейного устройства. Именно по ней прогоняется горячий пар под высоким давлением.

Материалом, из которого делается панарелла, служит металл и пластик. Насадка может иметь одно или несколько отверстий, но чем больше дырочек, тем быстрее взобьется молоко и плотнее будет пенка.

Профессиональные баристы обходятся без панарелы, но при использовании в домашних условиях насадка существенно облегчит процесс приготовления ароматного питья.

Довольно много подобных моделей кофемашин выпускают фирмы Philips и Delonghi. Они приобрели особую популярность благодаря своей простоте.

Метод приготовления капучино с помощью панареллы достаточно прост:

  • Выпустить пар из трубки. Это делается для того, чтобы удалить излишки влаги из будущего взбитого молока и одновременно прочистить трубку.
  • Налить молоко в специальный кувшин – питчер. Обычно он делается из нержавеющей стали. Для получения вкусного напитка следует использовать холодное жирное молоко (минимальная доля жира должна составлять не менее 2,5%). В противном случае пенка или не взобьется, или будет иметь сероватый цвет и быстро опадет. Наливать продукт лучше не более 1/3 кувшина, так как пенка займет довольно много места.
  • Подставить пинчер под трубку с паром и, слегка вращая его, взбить молоко до образования густой пены. Держат кувшин таким образом, чтобы насадка погрузилась чуть ниже уровня молока. На первом этапе можно погружать его и ниже. Иногда пинчер немного наклоняют. Так пенка взобьется более равномерно.

Молоко не следует слишком разогревать, оптимальной температурой считается отметка в 60-70 градусов. Чересчур разогретое молоко придаст неприятный вкус. Проверить температуру поможет кувшин для взбивания. Как только его станет трудно держать в руках, нужная температура достигнута. Если использовать стекло или фарфор, определить температуру будет сложнее.

Насадка панарелло

Когда пенка достаточно взбилась, кувшин несколько раз стукают об стол. При этом крупные пузыри лопаются и оседают, а пенка становится более густой. С ней можно приготовить не только капучино, но и латте, и маккиато.

Автоматические капучинаторы бывают двух разновидностей. Это приборы с отходящим шлангом и устройства в виде дополнительного кувшина для молока. Первый вариант позволяет готовить напитки в два этапа. Кофе и молоко всегда готовятся отдельно.

Подобные автоматы отличаются приемлемой ценой, но не способны приготовить капучино полностью в автоматическом режиме. Чашку приходится передвигать сначала для налива кофе, а потом для добавления молочной пенки. И пенка не всегда получается равномерно упругой. Однако модели довольно популярны для использования в домашних условиях и в небольших кафе.

Вариант с кувшином намного проще и эффективнее. Саму емкость с молоком можно хранить в холодильнике, она имеет функцию регулировки плотности пены во время взбивания, ее форма прекрасно адаптирована под этот процесс. Цена такой машины несколько выше, но и качество несоизмеримо.

Иногда встроенные капучинаторы присутствуют и на рожковых моделях. Но процесс изготовления в них все равно остается довольно продолжительным.

Без капучинатора

Если выбранная кофемашина не имеет капучинатора, его можно докупить отдельно. Лучше покупать приспособления той же марки, что и кофейный аппарат. Некоторые насадки подходят для использования к нескольким типам кофемашин.

Работают приспособления по принципу механического венчика. При работе не создают громкого шума, легки в уходе. Цена на них намного приятнее, чем стоимость новой машинки со встроенным капучинатором.

Другие способы и рецепты

Кофемашина капсульного типа сделает капучино из сухого молока, используя сначала упаковку с кофе, а потом со сливками. Однако такое кофе не дотягивает до напитка, приготовленного ручным способом или с помощью специальных устройств. Да и цена каждой чашки станет существенно больше.

Хотя высоким качеством могут похвастаться машины Неспрессо, в которых молоко взбивается в специальном взбивателе: аэрочино.

кофемашина делонги с капучинатором инструкция

Техника для кухни

Что из себя представляет кофемашина Delongi с капучинатором

Технические характеристики

Машина состоит из:

  • контейнеров для зерен и отходов перемолотого кофе;
  • устройства для подачи горячей воды и пара;
  • подносов для сбора конденсата, для капель;
  • емкостей для воды и молока;
  • фильтра для смягчения воды;
  • панели управления;
  • полки для подогрева чашек;
  • блока для заваривания.
  • включении и выключении прибора;
  • выборе количества порций;
  • сливе горячей воды;
  • выборе вкуса кофе;
  • стадии приготовления CAFFELATTE, CAPPUCCINO, LATTE MACCHIATO;
  • подготовке молока;
  • спуске пара.

Также на дисплее отображаются пункты меню и переход по ним.

кофемашина делонги с капучинатором

В комплекте с аппаратом идут:

Габаритные размеры прибора: 238x350x445 мм, машина работает при напряжении 220-240 В, ее мощность составляет 1450 Вт. Приготовление напитка происходит под давлением в 15 бар. Объем емкости для воды составляет 2 л, в контейнер для зерен помещается 250 г.

Общий вес прибора — 11,8 кг.

Инструкция к кофемашине Delonghi Cappuccino включает подробное описание технических параметров, характерных для конкретных моделей и типов приборов.

Принцип работы

Приготовление кофе в автоматических кофемашинах почти не требует участия человека. Кофевару нужно выбрать программу и вид напитка. Далее процесс происходит поэтапно:

  • дробление зерен;
  • прессовка перемолотого порошка в фильтр;
  • прохождение горячей воды и пара через фильтр;
  • забор молока из емкости через специальные трубки;
  • наполнение чашки готовым напитком.

Принцип работы в зависимости от модели и типа несколько отличается.

Советы по установке и подключению

кофемашина делонги с капучинатором

Эксплуатация устройства связана с выделением тепла, размещать ее необходимо на поверхности, где с каждой стороны будет не менее 3 см свободного пространства, сверху — не менее 15 см. Не рекомендуется оставлять прибор рядом с водопроводными кранами и другими источниками воды, в помещениях, где температура опускается ниже 0 °С.

Перед подключением к сети необходимо проверить соответствие напряжения в сети параметрам, указанным в руководстве. Розетка должна быть исправна, минимальная сила тока 10 А. Если вилка не подходит к розетке, устанавливается специальный переходник.

Как приготовить кофе

  1. Выбрать вкус. Изначальная настройка — стандартная крепость, вручную можно выбрать другой: ультралегкий, легкий, нормальный, крепкий, ультракрепкий.
  2. Определить объем. Предлагаемые варианты — эспрессо, средний, большая или очень большая чашка.
  3. Засыпать зерна в емкость.
  4. Наполнить резервуар водой и установить на место.
  5. Поставить чашку на специальный поднос.
  6. Нажать на дисплее кнопку запуска. Она позволяет как прекратить приготовление, так и продолжить.

Когда чашка наполнится, напиток будет полностью готов.

Как правильно установить адаптер

Если адаптер установлен неправильно, могут появиться проблемы и сбои в работе устройства.

Инструкция по приготовлению капучино

  1. Свежее охлажденное молоко наливается в специальный резервуар — не выше максимального уровня.
  2. Большая чашка размещается под трубкой подачи.
  3. Регулятор устанавливается между положениями CAPPUCCINO и CAFFELATTE.
  4. Нажимается кнопка CAPPUCCINO. По мере приготовления изменяются показания индикатора.
  5. Чашка заполняется взбитым молоком. Для пышной пенки регулятор поворачивается в сторону CAPPUCCINO, объем пенки сокращается при направлении к CAFFELATTE.
  6. Чашка наполняется кофе.

Если необходимо прервать приготовление, используется кнопка CAPPUCCINO.

Уход за кофемашиной Delongi с капучинатором

кофемашина делонги с капучинатором

Рекомендации по уходу:

Мыть прибор под краном или погружать целиком в воду нельзя. Уход осуществляется, когда он отключен от электросети.

Необходимость очистить капучинатор в кофемашине Delonghi возникает регулярно.

Очистка фильтра

Удаление накипи

Продолжительность работы кофеварки без очищения от накипи зависит от жесткости воды. Оповещение появится на дисплее кофемашины. Чтобы провести очистку, применяют декальцинатор DeLonghi, средства на основе уксуса не подойдут. Регулярная декальцинация помогает продлить срок службы машины.

очистка кофемашины

Для очистки требуется включить прибор и выбрать в меню программу удаления накипи. Раствор с декальцинатором в нужной пропорции залить в емкость для воды и поместить ее под трубку подачи. Запустить процесс.

После процедуры аппарат нужно дополнительно промыть чистой водой.

Советы по технике безопасности при эксплуатации

Пользоваться аппаратом необходимо, не забывая о правилах безопасности. Все действия осуществляются только сухими руками. Если повреждены кабель или вилка, наблюдаются проблемы в работе прибора, нужно обратиться за ремонтом. Детям пользоваться кофемашиной самостоятельно нельзя, необходим контроль со стороны взрослых.


Делаем капучино, латте, эспрессо в домашней рожковой кофеварке ☕️. Очень простое управление, вкусный кофе и молочная пенка!🤗 + Пошаговая инструкция!

Smile

Кофе я очень люблю, после того, как у сестры появилась автоматическая кофемашина, я загорелась покупкой собственной . На автоматическую кофемашину нужно значительно потратиться ≈ 30 т.р., поэтому я стала искать рожковые кофеварки.

В рожковой используется молотый кофе, в отличие от автоматической, также там ручной капучинатор. И рожковую надо чистить от кофе (сам рожок) после каждого приготовления.

Покупала я кофеварку на WB июне 2019 года.

  • Потратила: 6 271 рубль.
  • Давление в кофеварке: 15 бар (специально выбирала по этой характеристике)

Данная модель имеет два дизайна, просто пластиковый и с металлической облицовкой, поскольку это всего лишь внешнее отличие, я не стала переплачивать за металлический дизайн и взяла просто пластиковую.


Рожковая кофеварка ECP 31.21 в красивом пластиковом корпусе это стильное и простое в использовании устройство. Приятная классическая форма украсит любую кухню. Давление помпы в ней составляет 15 бар, благодаря чему вы получите отличный эспрессо. Кофеварка имеет профессиональный держатель фильтров и фильтры для приготовления 1 или 2 чашек, а также фильтр, который понравится любителям использовать чалды. С помощью данного прибора вы сможете приготовить не только эспрессо, но и напитки с молоком. Для этого наполните молоком любую удобную емкость, опустите в нее насадку капучинатор и включите подачу пара. Кофеварка превратит молоко в легкую пенку. Так же капучинатор имеет функцию подачи горячей воды, поэтому с его помощью вы сможете готовить не только кофе, но и чай. Многофункциональность кофеварки вас порадует!

🔷Комплектация и мини-обзор

Именно в него мы вставляем нужный фильтр, засыпаем кофе и вставляем в кофеварку.



В комплекте имеется 3 фильтра:

  • на одну чашку
  • на две чашки
  • для чалд (это такой кофе молотый в упаковке специальной)


На крышке кофеварки специально есть 2 крепления для хранения неиспользуемых фильтров.


Емкость бачка 1.1 литра. На нем указана допустимая граница воды.

При установке в кофеварку необходимо нажать на "push", чтобы вдавить его, иначе он не соединится с креплениями и не будет никакой подачи воды.



Через специальное окошко всегда виден уровень воды.


Именно он будет подавать Вам пар под давлением для вспенивания молока. Ну а также кипяток, если необходимо заварить чай.


Состоит из двух насадок, резиновая насадка и пластиковый колпачок. Их необходимо мыть после каждого вспенивания молока! Так во всех кофеварках и кофемашинах.

Просто подставка, на которую ставим чашки. Если чашка будет высокая, можно снять этот поддон. Кружки не все влезают.


Ложка и прессователь

Ею черпаем кофе и прессуем в фильтре.


🔷Первое включение

Простым языком, если Вы в первый раз включаете машину нужно делать так:

  1. Заполняете бак водой до максимальной границы, ставите в кофеварку, вдавливаете до конца бак.
  2. Готовите большую емкость (1 литр ) для сбора воды, так как вода будет промывать все выходы воды (их два).
  3. Берете рожок, устанавливаете в него один из 3 фильтров. Он уже может быть установлен в рожке заранее.
  4. Вставляете рожок (=держатель фильтра) в крепление кофеварки, заворачиваете его на себя.
  5. Включаете машину, загорается красный индикатор. Ждете когда загорится зеленый.
  6. Ставите емкость под рожок.
  7. Поворачиваете рукоятку машины вправо, где нарисованы две кружки.
  8. Сливаете половину бака в пустую емкость.
  9. Ставите рукоятку по центру, машина не будет ничего сливать.
  10. Ставите емкость под выход капучинатора (лучше заранее слить старую воду, иначе будет брызгать, а она горячая).
  11. Затем поворачиваете рукоятку влево, где нарисована одна кружка с паром.
  12. Из капучинатора пойдет сильная струя воды.
  13. Сливаете так оставшуюся воду.
  14. Повторяете все еще раза 2.


🔷Приготовление кофе

Пошагово разберем как готовить кофе с пенкой. Я сначала его пеню, потом делаю кофе. Правда можно получить пережженым.

Если необходимо приготовить кофе сразу после вспенивания молока, следует сначала охладить бойлер, в противном случае кофе буде пережженным. Для его охлаждения установите емкость под каналом бойлера, установите переключатель в пол. и сливайте воду, пока не погаснет индикатор OK. Верните переключатель в пол. I , а затем приготовьте кофе.

1) Выбираем фильтр, вставляем в рожок, заполняем его молотым кофе и прессуем


2) Закручиваем рожок


3) После включения машины поворачиваем рукоятку влево. Ждем зеленый индикатор, это значит, что можно будет взбивать молоко.


4) Берем запасную кружку , устанавливаем под капучинатор, поворачиваем рукоятку на боку кофеварки и сливаем воду, оставшуюся в контуре капучинатора.


5) Капучинатор погружаем на 5 мм в молоко.


Результат зависит от молока. Я тут использовала обычное Пискаревское 2,5%.


6) Ставим кружки под рожок, поворачиваем рукоятку вправо. Начнется подача кофе.






Наш кофе с пенкой готов!

Правую кружку я уже перемешала с сахаром, получится такой вот напиток. Пенка уже осела, но это молоко такое.



Так выглядит кофе после использования. Можно и в скраб добавить, мама у меня их собирает для огорода, в качестве удобрения чтоли.


Кофе я в основном брала Jardin. Оно доступного ценового сегмента. Беру обычно 2-3 степени обжарки. 4 степень брала, для меня показался перебор, люблю понежнее. Упаковка слева стоит Жардин Эфиопия, он очень странный, не оценила. Вот рекомендую начать с упаковки по середине.


🔷Очистка от накипи

Очищать кофеварку от накипи нужно регулярно. По инструкции через каждые 200 чашек. Я делаю это раз в квартал. В инструкции рекомендуется использовать фирменное средство от накипи Delongi. Я купила обычные таблетки от накипи для кофемашин. Выбрала щадящее средство без агрессивных ингредиентов. Пользуюсь вот таким:



Просто пропускаю воду со средством через кофеварку, потом 2-3 раза пропускаю уже с чистой водой. В инструкции к кофеварке все подробно расписано.

🔷Какое молоко лучше всего брать для пенки?

Считается, что выбирать молоко нужно по количеству белка в нем, а не по жирности. Я ориентируюсь именно по жирности. 1% молоко особо не будет взбиваться, я обычно использую 2,5% и 3,2%. Также молоко лучше брать ультрапастеризованное, а не обычное пастеризованное.

Перед взбиванием его нужно охладить.

Мой любимчик Parmalat 3,2%. По акции в Окее его можно взять рублей за 60-70. Также неплохое Домик в деревне той же жирности.

Читайте также: