Как сделать латте в домашних условиях без кофемашины

Обновлено: 15.05.2024

Кофе латте

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

В самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Как бариста готовят его сейчас

приготовление напитка

Приготовление латте в кофемашине

Для приготовления латте нужно:

  • 50 мл крепкого эспрессо;
  • 150 мл горячего молока;
  • 50 мл взбитой пены.

Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.

В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.

Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.

Противопоказания к употреблению напитка

Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Как приготовить дома

Пену для кофе можно взбить и без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Помолотый кофе – 18 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Молоко – 450 мл.

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Как приготовить латте особенный

особенный рецепт

Для этого рецепта надо сварить кофе в турке

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. любого ликера;
  • Щепотка какао;
  • Немного соли

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Тыквенный латте

Тыквенный латте имеет необычное сочетание вкусов

Для рецепта нужно:

  • 210 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 90 г очищенной тыквы;
  • 80 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • Щепотку корицы.

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Правильный способ сварить айс латте

айс латте

Айс латте прекрасный освежающий напиток в жаркий день

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 60 мл готово эспрессо;
  • 110 мл теплого молока;
  • 5 кубиков льда;
  • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.

Латте с лимоном и мятой

Латтее с мятой и лимоном

Латтее с мятой и лимоном

Для рецепта нужно:

  • 2 кусочка лимона;
  • Лимонный сок;
  • 3 мятных листика;
  • 95 мл крепкого кофе;
  • 210 мл молока;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада.

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

новогодний латте

Новогодний рецепт кофе с зефирками

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

многослойный

Многослойный латте готовится с разными сиропами

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт-латте

Арт латте

Приготовление арт латте это целое искусство

Для приготовления берем:

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

Имбирный латте

Имбирно-пряничный латте создает праздничную атмосферу

  • Крепкий кофе – 60 мл;
  • Имбирь – пол чайной ложки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

Карамельный латте

Карамельный латте украшенный сверху карамелью

  • Кармаельный сироп – 20 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
  • Горячее молоко – 210 мл.

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Как и с чем пить кофе латте

как правильно пить

Подают латте в специальных бокалах и сервируют ложечкой

Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.

Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.

Исключением может быть только завтрак.

Мы расскажем, как приготовить дома латте, который будет как из кофейни.

bisquit-blurred-background-brown-1156905

Латте — это идеальный компромисс для людей, которые предпочитают крепкий кофе и любят молочный привкус. Этот кофе состоит из эспрессо-шота и двух третей вспененного молока, и на случай, если ты до сих пор путаешься, в чем разница между латте и капучино — у нас есть ответ.

Самое лучшее в латте — это то, что его легко приготовить самостоятельно. Тебе понадобится всего несколько ингредиентов, и даже если у тебя нет кофемашины, ты все равно сможешь приготовить этот божественный напиток, следуя нашим подсказкам.

Что тебе понадобится, чтобы сделать латте

beans-beverage-black-coffee-373888

Чтобы приготовить домашний латте, тебе сначала нужно добыть некоторые ингредиенты. Независимо от метода, который ты будешь использовать позже, список всегда одинаков.

Зерновой кофе (для приготовления эспрессо)

Основным ингредиентом каждого латте является кофе, в противном случае ты просто будешь пить молочную пену. Ты можешь либо самостоятельно измельчить кофейные зерна с помощью кофемолки или, если у тебя ее нет, то взять молотый кофе.

В идеале стоит сходить в местный специализированный магазин, в котором обжаривают зерна — такой кофе будет гораздо свежее и качественнее того, что предлагают в супермаркетах.

И поскольку латте — это напиток на основе эспрессо, было бы лучше, если бы тебе удалось найти кофе темной обжарки, который подарит твоему напитку крепость и насыщенный кремовый привкус.

Молоко

Так как большая часть напитка состоит из молока, то, какое именно ты выберешь, будет в значительной степени определять вкус твоего латте. Хотя бариста обычно рекомендуют отдавать предпочтение цельному молоку, так как оно дает самый богатый вкус, ты можешь использовать какой-то другой тип молока в качестве альтернативы. Однако учти, что некоторые виды молока будет труднее вспенить.

В своем видео на ютьюбе с инструкцией, как сделать латте, Пол Мейкл-Дженни, эксперт-бариста и судья чемпионата мира по латте-арту, говорит:

Кружка для латте

Если ты хочешь сделать идеальный латте, ты должен знать, что типичный стакан латте составляет 240 мл. Итак, заполучив стакан или кофейную чашку такого размера, ты сможешь измерить количество молока, которое тебе нужно добавить для идеальной дозы.

Эспрессо или латте-машина (опционально)

Если у тебя есть небольшая домашняя кофемашина, это, безусловно, облегчит процесс приготовления основы для твоего латте. У прокаченных моделей можно встретить не только встроенную кофемолку с регулятором помола, но и капучинатор — устройство для вспенивания молока (с помощью пара или венчиком), которое заставит твой напиток составить серьезную конкуренцию тем, что подают в кофейнях.

yygpKbDS1y8uSSzJTNYryElNLdIrKtXP1E8v0Dc2NNC3sDDXz8svytXLKkgvLy_XK8_PTczTLUjNq0oEqgMA

Saeco Lirika One Touch Cappuccino
34 990 руб.

philips_ep3246_70-800x600

Philips EP3243 Series 3200 LatteGo
44 900 руб.

Дополнительные топпинги и сиропы (по желанию)

Хотя классический латте подается чистым и неподслащенным, некоторые люди любят добавлять в него различные начинки. Самыми популярными добавками являются корица, шоколад и ароматизированный сироп поверх латте. Кроме того, некоторые начинки идеально подходят для потрясающего латте-арта (о нем поговорим чуть позже).

Как приготовить латте в домашних условиях, с использованием кофемашины с функцией вспенивания молока

cuba.caffee_69799638_128589818515482_1755042984757222589_n

Теперь, когда у тебя есть все необходимые ингредиенты, пришло время приготовить бодрящий напиток, используя самый простой рецепт латте. Если у тебя есть кофеварка с вспенивателем молока, вот что тебе нужно сделать:

Шаг 1: подогрей чашку

Это маленький шаг, но очень важный. Тебе нужно, чтобы эспрессо оставался горячим, пока ты занимаешься вспениванием молока, поэтому убедись, что ты предварительно нагрел свою кружку, прежде чем налить в нее кофе.

Большинство эспрессо-машин имеют функцию подогрева кружек, но если твой девайс не снабжен ей, то пока ты готовишься ко второму шагу, просто заполни кружку горячей водой буквально на минуту.

Шаг 2: приготовь эспрессо

Для каждого латте, который ты хочешь сделать, завари двойную порцию эспрессо в своей кофеварке и налей его в стакан латте. Если ты предпочитаешь более слабый напиток, то можешь ограничиться и одной порцией.

Шаг 3: вспень молоко

Обычно для стандартной порции латте используется около 180 мл молока. В зависимости от модификации твоей кофеварки, тебе нужно либо налить молоко в специальный резервуар, либо поместить насадку-капучинатор в емкость с молоком. Для цельного молока идеальная температура вспенивания составляет 65 градусов — если она становится выше, молоко может подгореть, и это испортит аромат напитка.

Перелей вспененное молоко в стакан с эсспрессо. Это потребует некоторой практики, поскольку для идеального латте молочная пена должна оставаться примерно в сантиметре от верхней части кружки.

Если хочешь, попробуй нанести узор, поиграв с верхним слоем пены — кто знает, может, латте-арт станет твоим новым хобби!

Майк Купер, бариста, дает такой совет новичкам:

Как приготовить латте без эспрессо-машины (или вспенивателя молока)

coffeetreasure_71205965_120473686002638_2746295098341647664_n

Шаг 1: завари крепкий черный кофе

Чем крепче, тем лучше. Ты можешь использовать для этого френч-пресс, аэропресс или гейзерную кофеварку.

Шаг 2: вспень молоко

Если у тебя нет специального вспенивателя молока, его можно заменить небольшой банкой с крышкой. Заполни половину емкости молоком, закрути крышку и встряхни банку столько раз, сколько сможешь, пока не надоест — главное, чтобы молоко стало пенистым.

Затем разогрей сосуд в микроволновке в течение 30 секунд. Теперь нужно действовать очень быстро: сними пенку ложкой и переложи ее в свободную кружку, налей молоко в стакан с эспрессо и добавь сверху пенку с помощью ложки.

Шаг 3: добавь начинку

Корица, сироп, топпинг — это твой латте, так что выбор наполнителя за тобой.

Рецепт латте со льдом

Любишь не только бодрящий, но и освежающий латте? Отличная новость — его тоже можно сделать в домашних условиях!

Шаг 1: налей сироп, эспрессо, молоко и большую горсть льда в шейкер или контейнер с крышкой. Энергично встряхни.

Шаг 2: наполни стакан льдом, а затем вылей сверху свое творение.

iced-coffee-inside

Рецепт латте макиато

И разумеется, этот список домашних вариантов латте был бы неполным без подсказки о том, как сделать такой потрясающий напиток, как латте макиато. От классического латте он отличается порядком введения ингредиентов (эспрессо в молоко, а не наоборот), а также подачей в айриш-бокале.

Из видео ниже ты узнаешь самый простой способ приготовления латте макиато дома.

Лайфхак для кофеманов

Приготовленным латте можно насладиться не только дома, но и прихватив его с собой — для этого просто перелей напиток в термокружку. Так ты убьешь сразу двух зайцев: во-первых, сэкономишь на посещении кофейни, а во-вторых, сократишь количество бумажных и пластиковых отходов, которые создают одноразовые кофейные чашки, и тем самым поможешь природе.

Фото Домашний латте без кофемашины

Как всем известно, Латте — это кофейный напиток с большим количеством молока. Количество молока добавляется в 3 раза больше. А для основы используется именно эспрессо.

Оказывается, что его можно приготовить без кофемашины! Легко и просто! Всего 3 ингредиента — и вы уже наслаждаетесь чашечкой ароматного напитка. Лично я в восторге от этого открытия — Латте по-домашнему!

Как приготовить "Домашний латте без кофемашины" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовить необходимые ингредиенты: воду, молоко и кофе. Корица и шоколад в данном рецепте по желанию.

Фото к шагу 2

Заварить кофе. На 100 мл воды 15 грамм кофе. Можно в турке, можно просто залив кипятком. Получаем эспрессо.

Фото к шагу 3

Нагреть 300 мл молока (чем выше жирность, тем лучше) до 60-70°C. Не кипятим. Кастрюлю берём в 2-3 раза больше, чем самого молока.

Фото к шагу 4

Взбить горячее молоко 2-3 минуты. До устойчивой пенки. Молоко увеличится в объёме в 2-3 раза.

Фото к шагу 5

Вылить эспрессо в стаканы для подачи напитка.

Фото к шагу 6

Добавить взбитое горячее молоко. Если останется пенка — выложить ложкой.

Фото к шагу 7

По желанию сверху посыпать корицей или тёртым шоколадом. Я использовала настоящие палочки корицы (они легко ломаются и натираются на тёрке). Подавать сразу же, ведь пенка быстро оседает.



Состав:

  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Кофе молотый тонкого помола — 1 столовая ложка
  • Сахар — по вкусу, по желанию

Как приготовить в домашних условиях кофе латте без кофемашины. Вкусный кофе с помощью френч-пресса, просто и быстро

Приготовить кофе эспрессо в френч-прессе. Насыпать в френч-пресс кофе, по желанию добавить сахар, я люблю несладкий.

Засыпать кофе

Молотый нерастворимый кофе засыпать в чайничек френч-пресс

Крепость (насыщенность) кофе тоже регулируйте по своему вкусу, у меня, с учетом количества молока, кофе достаточно слабый. Налить кипяток во-френч-пресс. Прикрыть поршнем и оставить на пару минут.

Приготовить кофе эспрессо

Приготовить самый простой кофе эспрессо

Нажать поршень до донышка, два-три раза (для лучшего заваривания кофе). Кофе эспрессо, самый простой кофе в домашних условиях, мы уже приготовили. Переходим к приготовлению латте. Сначала двухслойный вариант, он абсолютно устраивает меня по вкусу, его я готовлю чаще. Перелить кофе в прозрачную посуду.

Перелить

Перелить кофе в прозрачную посуду

Френч-пресс помыть от остатков молотого кофе. Молоко подогреть (до горячего состояния, до температуры примерно 60 градусов) не кипятить! Налить горячее молоко в френч-пресс.

Налить молоко

Налить горячее молоко во френч-пресс

Взбить поршнем, движениями вверх-вниз. Когда молоко с пеной увеличиться в объеме в три раза, вынуть поршень.

Взбить поршнем

Взбить поршнем в пену

Легонько постучать френч-прессом по столу, чтобы убрать крупные пузырьки.

Пена

Пена для латте

Добавить молоко с пенкой в кофе. Кофе латте в домашних условиях готов, он состоит из двух слоев: нижний, кремового цвета, из кофе с молоком и верхний — из молочной пенки. Ароматный, нежный и очень вкусный.

Кофе латте

Ароматный нежный двухслойный кофе латте в домашних условиях

Чтобы приготовить более эффектный трехслойный латте — с пенкой и пятнышком кофе посредине, надо просто изменить порядок добавления кофе и молока в бокал. Взбиваем френч-прессом и первым наливаем молоко.

Налить молоко

Для трехслойного латте первым налить в прозрачную посуду молоко

Затем ровно в серединку тонкой струйкой наливаем кофе.

Налить кофе

Налить кофе из турки ровно в середину бокала

Кофе Латте в домашних условиях

Кофе Латте в домашних условиях с помощью френч-пресса

Кофе латте в домашних условиях готов.

Латте в домашних условиях

Кофе латте, latte macchiato, дома без кофемашины

Несладкий латте прекрасно сочетается с вафлями, со всеми видами итальянского печенья и десертами типа чизкейков и тирамису.

Латте макьято

Кофе Латте макьято в домашних условиях во френч-прессе

А по этой ссылке — два моих любимых напитка: кофе по-восточному и насыщенный, с идеальной молочной пенкой, домашний капучино.
Хорошего дня, бодрого самочувствия и отличного настроения!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, сейчас времени на изоляции полно 😷
Я решила перепробовать все ваши рецепты кофе ☕ мне понравились все три! Большое спасибо, просто доступно и круто👍😋

Варя, спасибо! Я по посещаемости блога вижу, что многим захотелось попробовать себя в кулинарном творчестве на изоляции 🙂

Инна, все утро игралась 😉
Перепробывала все три вида, с пенкой мне не нравиться
В латте была уверенна что слои не будут отделятся, но все получилось очень красиво👍
Капуччино самое вкусное!
Спасибо 😘

Полостью согласна с вашей оценкой, Лена!
Растворимый кофе все-таки недокофе, с какой бы пенкой он ни был!
А капучино мне тоже больше всего нравится! На втором месте после моего обожаемого черного кофе по-восточному

Первое впечатление, глядя на процесс, как бармен делает латте макиато, кажется, что дома сделать этот напиток без специального оборудования будет не просто.

Олеся, здравствуйте!
Латте конечно не такой как из кофемашины, я имею в виду внешне, но по вкусу — не хуже ничуть!

Получилось красиво, но проще сходить в кафе

Вот сейчас как раз не проще! На карантине в самоизоляции очень нужные рецепты!

Читайте также: