Как сделать мармелад из сливы в домашних условиях в духовке

Обновлено: 04.05.2024

Когда холода близки, когда теплая осень на излете, на рынках начинается пора слив. Конечно, они были здесь все лето, но поздние темные (и мелкие) сливы - самые душистые и мягкие. Не пропустите их! Такие сливы подходят не только для пирогов и компотов, из них получаются прекрасные компаньоны к мясу. В конце этого поста есть рецепт традиционного китайского соуса, но кроме того, вы можете вспомнить еще множество чудесных рецептов, например, традиционные южные (грузинские, например) сливовые соусы.
А начинаем мы с вкуснейшего сливового мармелада.

Сливовый мармелад


  • 600 г слив
  • 300 мл воды
  • 400 г сахара
  • сок 1 лимона
  • растительное масло для смазывания формы

Вымытые и высушенные сливы разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
Половинки закидываем в блендер и вливаем туда воду - перемалываем до состояния пюре. Его надо процедить через сито чтобы отфильтровать ошметки шкурок.
Вот эту процеженную массу неплохо бы взвесить: нужно, чтоб было 500 г.
Теперь можно добавлять сахар - 400 г, свежевыжатый лимонный сок и ставить на огонь. После того как масса вскипит, убавьте огонь и дайте ей слегка бурлить и выпариваться в течение 30 минут. Массу непременно нужно часто помешивать - она пристает к стенкам и бортику легче легкого.
Было бы прекрасно, если бы под рукой у вас оказался кулинарный термометр и вы бы смогли удостовериться в том, что сливовая масса бурлит при 107 ° C - именно в этом состоянии достигается нужная густота.
Мы готовим густой мармелад, который, застыв, будет сохранять форму и его нужно будет нарезать ножом. Поэтому для придания этой самой формы нам понадобятся небольшие емкости объемом примерно по 100 мл каждая. Их надо хорошо смазать растительным маслом и потом разлить в них сливовую массу. Вы также можете вместо маленьких форм использовать одну большую - это не возбраняется. Но первый способ - с маленькими формочками - позволит вам подавать на стол красиво сформованную порцию, которая уйдет за одно чаепитие.
Дайте мармеладу постоять при комнатной температуре до полного застывания, а затем уберите в прохладное место на ночь. Подойдет нижняя, самая теплая полка холодильника или прохладное место на подоконнике. Готовый мармелад нужно вынуть из формы и обернуть промасленной пекарской бумагой. В таком виде и в холодильнике он может храниться два месяца.

Сливы, запеченные в красном вине


  • 600 г слив (лучше крупных)
  • 1 звездочка аниса
  • 4 гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 250 мл качественного сухого красного вина
  • 1/2 стакана тростникового сахара
  • мороженое (количество на ваше усмотрение) - для подачи

Разогрейте духовку до 180 ° C, а сливы разрежьте на аккуратные половинки и выньте косточки. Возьмите форму для запекания с высоким бортиком. В эту форму у вас должны поместится все сливы - обязательно в один слой. Выкладывайте их кожицей вниз, а срезом - вверх. Теперь можно заняться вином и сахаром. Вам нужно разболтать одно в другом, бросить туда анис и гвоздики и чуть-чуть нагреть эту смесь - ровно настолько, чтобы сахар растворился. Тут же можно снимать с огня и заливать винный микс в форму к сливам. Если специи оказались все в одном углу - переложите их так, чтобы анис был где-нибудь в центре, а гвоздички равномерно распределены.

Запекайте сливы 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте их, выложив на тарелки полив соусом, а сверху выложив шарик мороженого.

Китайский сливовый соус для мяса или птицы



Второй ингредиент - специфический, но не экзотический - рисовый уксус - продается довольно широко, но если по какой-то причине у вас будет сложность с тем, чтоб его найти, можно заменять обычным яблочным. Рисовый уксус отличается от обычного гораздо большей мягкостью: нет резкого запаха и щипучего вкуса. Поэтому считать яблочный уксус стопроцентно идентичной заменой нельзя.

Благодаря рецепту из статьи вы сможете побаловать своих домочадцев таким вкусным домашним лакомством, как мармелад из сливы. Готовится он достаточно просто, при этом весь процесс описан доступно и поэтапно. Для приготовления сливового мармелада можно использовать любой сорт слив, а также некоторые другие продукты, перечисленные в таблице в определенных пропорциях. Подавать мармелад к столу можно после полного его застывания. Мармелад из слив хорошо подойдет к чаю, его можно намазывать на хлеб или печенье.

Вкусный домашний мармелад из сливы 🍮

Кухонная техника и утварь:

  • мерный стакан;
  • кухонный нож;
  • толстостенная кастрюля либо казан;
  • варочная поверхность;
  • лопатка;
  • половник;
  • сито;
  • глубокая миска;
  • глубокая форма;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Сливы без косточек 1 кг
Вода 320 мл
Сахар 400 г
Лимонная кислота 1/2 ч. л. без горки
Агар-агар 2 ч. л. с горкой

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно сливы необходимы тщательно промыть и очистить от косточек. Для мармелада потребуется 1 кг слив без косточек. Для домашнего мармелада можно использовать любой сорт слив, но в данном рецепте готовится продукт из чернослива.
  2. Готовить желе будем в толстостенной кастрюле либо казане без какого-либо покрытия. Подготовленные сливы перекладываем в кастрюлю и заливаем 250 мл обычной воды.
  3. Ставим кастрюлю со сливами на плиту и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим сливы пока они не станут мягкими. Периодически сливы необходимо перемешивать, чтобы они не пригорели. Если у вас недостаточно сочный сорт слив, то необходимо долить еще примерно 1/2 стакана воды. В среднем достаточно их варить 30-40 минут.
  4. Когда сливы приготовятся и станут мягкими, набираем их половником и выкладываем в сито. Протираем сливы через сито в глубокую миску.
  5. Получившееся сливовое пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем 400 г сахара. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Ставим сливовое пюре с сахаром на плиту и на среднем огне доводим до кипения. После закипания добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты без горки и перемешиваем хорошенько.
  7. Как только сливовое пюре после добавления лимонной кислоты закипит, убавляем огонь до минимума – должно наблюдаться легкое кипение. Сливовую массу необходимо постоянно помешивать лопаткой, в противной случае все пригорит и вкус испортится. Варить требуется около 30 минут. Пока готовится сливовое пюре необходимо подготовить агар-агар. В небольшой посудине 2 ч. л. продукта с горкой 70 мл прохладной воды. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  8. Форму, в которой будем готовить мармелад, застилаем пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Можно использовать небольшую форму для выпекания или любой другой контейнер подходящего размера.
  9. Когда сливовое пюре хорошо уварится, тонкой струйкой вливаем набухший агар-агар, не переставая все помешивать. Огонь при этом остается минимальным. После добавления агар-агара варим мармелад еще 3 минуты, постоянно помешивая. Готовый мармелад аккуратно переливаем в подготовленную форму. Сперва оставляем мармелад постоять при комнатной температуре до полного остывания, а когда он остынет, убираем его в холодильник. Там ему необходимо постоять 2-3 часа до полного застывания.
  10. Спустя 2-3 часа домашний мармелад из слив полностью готов. Он получается очень вкусным, его можно нарезать на небольшие кусочки, обваливать в сахаре и есть вприкуску с чаем. Также сливовый мармелад хорошо намазывать на свежий ломтик хлеба или печенье.

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы сможете сделать в домашних условиях вкусный и ароматный мармелад из сливы. Для продукта можно использовать любой сорт фруктов, при этом потребуются дополнительные ингредиенты, перечисленные в видео. Благодаря подробному описанию всего процесса приготовления у вас не возникнет трудностей и мармелад выйдет очень вкусным.

Любите ли вы мармелад и пробовали ли его готовить дома из слив? Какой сорт слив используете и добавляли ли дополнительные ингредиенты? Расскажите в комментариях о своем проверенном способе приготовления домашнего сливового мармелада.

Рецепт сливового мармелада следующий:

  • 1,5 кг. слив;
  • 40 г. желатина;
  • 250 мл. воды (90 градусов);
  • 800 г. сахара.

Как приготовить мармелад из слив в домашних условиях:

1. Подготавливаем сливы. Для этого их моем, убираем из каждого плода косточки, удаляем хвостики.

Мармелад из слив

2. Увариваем сливовую мякоть. Удаляем сок, так как если не убирать жидкость, то можно очень долго ждать обезвоживания массы.

Мармелад из слив

3. Когда совсем сока не останется, то можно добавлять сахар.

Мармелад из слив

4. Теперь еще полчаса варим эту массу уже с сахаром.

Мармелад из слив

5. Теперь сливовое неоднородное пюре доводим до однородности погружным блендером.

Мармелад из слив

6. Заливаем желатин очень горячей водой.

Мармелад из слив

7. Необходимо помешивать этот раствор до равномерного растворения крупинок загустителя.

Мармелад из слив

8. Смешиваем сливовую массу с желатиновым раствором.

Мармелад из слив

9. Теперь заливаем в форму основу мармелада.

Мармелад из слив

10. Ставим в холодильник этот мармеладный корж.

11. Разрезаем уже упругий пласт острым ножом на квадраты или прямоугольники.

Рецепт мармелада из слив

Как известно, мармелад – представляет собой не только природное, но и, конечно же, полезное лакомство, вкус которого действительно поражает и впечатляет каждого сладкоежку. Следует отметить, что существует множество рецептов, позволяющих приготовить из него различные блюда, тем самым радуя своих домочадцев вкуснятиной.

Например, рецепт мармелада из слив позволит воплотить в реальность многие кулинарные задумки, так как подобное лакомство получается неповторимым, аппетитным, вкусным, соответственно даже требовательные гурманы смогут оценить его сполна. При этом потом готовый мармелад можно употреблять в чистом виде, а можно использовать как начинку для других блюд. Мармелад из слив в домашних условиях, рецепт которого можно узнать в сети, готовится не так уж и тяжело, как, кажется.

Таким образом, если все же вы решили побаловать свою семью вкусным десертом, то точно знайте, что для этого нужно. Позитивным моментом будет то, что купленный в магазине мармелад не будет иметь ничего общего с приготовленным в домашних условиях. Покупной мармелад содержит много консервантов, красителей и других неполезных веществ. От таких элементов нужно отказываться, потому приготовление домашнего мармелада будет целесообразным.

Если вас интересует настоящий мармелад, то вам должно быть известно, что его принято готовить строго путем уваривания натуральных фруктов, ягод, добавляя сахар. Кроме того, хозяюшки должны учесть, что далеко не все фрукты, смогут подойти для изготовления мармелада.

Это значит, что нужно выбирать лишь те, которые отличаются высоким содержанием пектина, это является важнейшим условием. Так как он способен создать ту самую желеобразную структуру, делая мармелад не только вкусным, но и приятной текстуры.

В этом случае, мармелад способен выводить из организма человека все вредные вещества, что немаловажно. Как известно, больше всего пектина содержится в яблоках, по этой причине в мармелад из сливы принято добавлять яблочное пюре.

Нельзя не отметить, что мармелад из сливы на зиму, рецепты которого представлены довольно широко, имеет много вариаций, что позволит выбрать именно те варианты, которые собственно идеально подойдут для вас.

Читайте также: