Как сделать мармелад из яблочного жмыха после соковыжималки

Обновлено: 18.05.2024

Сделав мармеладную заготовку, можно хранить ее в течение долгого времени и регулярно питаться вкусным лакомством. В домашних условиях мармелад из яблок на зиму готовят без искусственных консервантов и красителей, что делает полезным. Добавляя к традиционной рецептуре дополнительные ингредиенты, можно открывать для себя новые вкусы и заготовки.

Особенности выбора яблок для домашнего яблочного мармелада

Готовя мармелад, нет значения, использовать твердые зрелые яблоки либо мягкие перезревшие экземпляры. Главное требование — спелость и отсутствие признаков подгнивания. Касательно сорта также нет определенных требований, но стоит учитывать, что фрукты с легкой кислинкой имеют больше натуральных пектинов и быстрее желируются. К таким сорта относятся Глостер, Роял Гала и Шафран.

Подготовка тары под лакомство

Чаще всего для хранения заготовки используют стеклянные емкости. Чтобы обеспечить длительное хранение лакомства и не допустить порчи, нужно предварительно простерилизовать емкости.

Для этого на кастрюлю с жидкостью ставят металлическое сито и сверху помещают тару вверх дном.

При закипании воды пар будет обдавать емкость и на стерилизацию потребуется около 15 минут. Также распространен способ стерилизации путем прокаливания в духовке при температуре 160 градусов после мытья банок.

Вкуснейшие рецепты мармелада из яблок на зиму

Яблочный мармелад можно приготовить по различным рецептам, которые отличаются технологией процесса и списком ингредиентов. Выбирать подходящий рецепт стоит в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, кулинарных способностей.

мармелад и яблоки

Традиционный способ приготовления

Наиболее простым и распространенным является классический вариант приготовления фруктового мармелада. Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка корицы.

В качестве дополнительных ингредиентов допускается использовать различные кондитерские специи, например, лимонную цедру, анис, имбирь. Также допускается полностью исключить из рецепта специи, чтобы добиться естественного вкуса продукта.

мармелад на тарелке

Подготовив ингредиенты, мармелад делают таким образом:

  1. Фрукты промывают, вырезают сердцевины и счищают кожуру. Затем режут на маленькие кубики либо слайсы.
  2. Нарезанные яблоки помещают в кастрюлю, заливают водой и проваривают на слабом огне до формирования пюреобразной консистенции. Чтобы масса не пригорала ко дну, ее постоянно размешивают деревянной лопаткой.
  3. В середине процесса массу снимают с плиты, остужают и перетирают через сито, после чего возобновляют варку.
  4. Постепенно в кастрюлю засыпают сахар и специи, не прекращая размешивание. Когда масса начнет отслаиваться от дна емкости, можно заканчивать готовку.
  5. Лакомство в вязком состоянии разливают по стерилизованным банкам по аналогии с вареньем, герметично закрывают крышками и убирают на хранение.

6 лучших рецептов приготовления желе из клубники с желатином на зиму

С желатином

Продолжительная термическая обработка в результате варки уменьшает полезные свойства мармелада, поэтому стоит рассмотреть рецепт, который позволяет сократить время готовки.

мармелад с желатином

Чтобы масса быстрее загустела, в нее добавляют пищевой желатин, который нужно подготовить заранее следующим способом:

  • желатин смешивают с небольшим количеством холодной воды и оставляют для набухания на 30-40 минут;
  • когда смесь разбухнет, ее подогревают на водяной бане, пока все вещество не растворится, но не доводят до кипения;
  • готовый раствор добавляют в горячую яблочную массу, приготовленную по классической рецептуре мармелада, и тщательно перемешивают;
  • получившееся лакомство разливают по банкам либо дожидаются остывания и упаковывают в пергамент.

Пластинчатый мармелад

Рецепт пластинчатого мармелада требует сначала приготовить лакомство по классической рецептуре.

Пластинчатый мармелад

Дальнейшая готовка имеет ряд нюансов:

  1. В завершение варки массу не расфасовывают по емкостям, а переливают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поверхность пюреобразной массы разглаживают и помещают противень в духовку.
  2. Лакомство нагревают при температуре 90-100 градусов на протяжении пары часов. Допускается во время готовки оставить дверцу духовки приоткрытой на 1 см.
  3. Мармелад оставляют в приоткрытой духовке до полного остывания, после чего сушат в течение суток при комнатной температуре. Когда сверху образуется корочка, пласт переворачивают, повторно прогревают в духовке и сушат.
  4. Приготовленный продукт разрезают на пластины и подают к столу либо оставляют храниться.

Яблочно-лимонный

Добавление лимона в рецептуру готовки лакомства придает ему легкую и приятную кислинку.

Яблочно-лимонный мармелад

Чтобы приготовить яблочно-лимонный мармелад, выполняют ряд простых действий:

  1. Разрезают лимоны вдоль на 2 части, а затем на тонкие дольки и удаляют косточки. Нарезанные лимоны заливают 2-3 стаканами воды и оставляют на ночь.
  2. Когда лимоны настоятся в воде, смесь доводят до кипения на плите и продолжают варить 10 минут, пока кожура не размягчится.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, режут на слайсы и вместе с сахаром добавляют к лимонной смеси.
  4. Помешивая ингредиенты, массу доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и продолжают варку в течение получаса. Оценить готовность можно по густоте продукта.

Готовим лакомство без сахара

По рецепту без использования сахара яблоки очищают, нарезают на дольки и отправляют в микроволновку на 6-7 минут. Тем временем желатин растворяют в горячей воде. Вытащив яблоки из микроволновки, их превращают в пюре с помощью блендера и вливают растворенный желатин.

Получившуюся смесь заливают в формы и помещают в холодильник для застывания. Как правило, этот процесс занимает от 30 минут до часа. Готовый мармелад можно присыпать сахарной пудрой либо залить шоколадом.

мармелад без сахара

Домашний мармелад из яблок и слив в микроволновке

Мелко нарезанные яблоки можно смешать со сливами без косточек и использовать для готовки лакомства. Ингредиенты помещают в миску, засыпают сахаром и ставят в микроволновку на 20 минут при высокой мощности. Во время нагревания массу несколько раз перемешивают. Затем лакомство варят еще 20 минут, поставив половину мощности. В завершение мощность снижают на минимум и продолжают готовку 10-15 минут.

мармелад в микроволновке

Горячую массу перекладывают на противень либо пластиковую форму и оставляют на сутки для подсыхания. Пласт разрезают на кусочки и оставляют храниться либо сразу принимают в пищу.

Делаем зимнюю заготовку с агар-агаром

На 500 мл яблочного пюре берут 1,5-2 столовые ложки агар-агара. К загустителю добавляют 80 мл воды и оставляют на 15 минут. Фруктовую массу в это время варят на плите с сахаром. Когда сахар растворится, в пюре заливают агар-агар и продолжают кипятить массу 2-3 минуты, регулярно помешивая. Мармелад выкладывают в форму и оставляют на пару часов для подсыхания.

Рецепт быстрого приготовления в мультиварке

Для готовки в мультиварке яблоки мелко нарезают, помещают в чашу и готовят 50 минут в режиме тушения. Затем массу перемалывают в блендере и возвращают в мультиварку на 40 минут. Добавив сахар и кондитерские специи, продолжают готовить еще 1,5 часа, иногда помешивая.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Чтобы приготовить лакомство в духовке, яблочную массу отваривают, измельчают в блендере и протирают через сито. Получившееся пюре выкладывают на противень и готовят в духовке с обеих сторон по 2 часа при температуре 100 градусов.

мармелад в духовке

Яблочно-грушевое лакомство

Мармелад с добавлением груши можно сделать по классической рецептуре. Груши вместе с яблоками очищают от сердцевины, снимают кожуру и мелко нарезают, после чего следуют традиционному рецепту.

Заготовка из яблочного жмыха

Жмых протираю через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Образовавшуюся массу смешивают с сахаром и отваривают до формирования густой консистенции. Продукт сушат в течение 1-2 дней и разрезают на дольки.

яблочный жмых

Сроки и правила хранения

В зависимости от особенностей рецепта хранить мармелад можно 1-3 месяца. При заморозке продукта срок годности неограничен. Сразу после готовки лакомство можно поместить в стеклянные стерилизованные емкости и после остывания закатать крышками. Пласты десерта допускается обернуть в пергамент. Для хранения продукта используют холодильник либо морозильную камеру.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).


У вас: "При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве." Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!


Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.



Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Душистый табак как эффективное орудие против колорадского жука: свойства травянистого растения, способы борьбы с полосатым вредителем, их преимущества и недостатки, отзывы огородников, опробовавших народные средства на основе табачной пыли.

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось))))
Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина)))

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 1

На фото он получился очень темный. На самом деле зависит от сорта яблок .Сливы получаются очень красивого цвета.

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 2

Можно хранить его ввиде таких рулетиков.

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 3

А можно нарезать пластинками.

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 4

Когда сворачиваешь рулетом он не слипается.Подруга посыпает сахарной пудрой и кунжутом.

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 5

Яблоки нарезаем вместе с кожурой

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 6

я обрезаю до огрызков и использую их для компота- безотходное производство)))

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 7

Яблоки засыпаю сахаром на 1 кг- 200-300 гр зависит от яблок если сладкие- то 200 гр.
сливы -на 1кг - 300 гр.

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 8

оставить на несколько часов для того, чтобы выделился сок ( можно оставить на ночь)
затем поставить вариться до размягчения 20-30 мин

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 9

блендером размять в пюре

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 10

поставить пюре выпариваться на медленном огне около 40 мин.Во время выпаривания, масса сильно булькает и стреляет. Будьте очень осторожны. Лучше прикрыть немного крышкой.

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 11

вылить пюре на силиконовый коврик или на фольгу или на любую большую плоскую тарелку ( предварительно смазать растительным маслом)

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 12

Но не очень тонко ,а то сложно будет снимать

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 13

Методом проб и ошибок пришла к выводу,что снимается лучше всего с силиконового коврика.
Оставить сохнуть на 2 дня! Время сушки зависит от того как раскатаете,если тонко и на солнце,то сохнет буквально к вечеру

С рецептом приготовления такого мармелада поделилась со мной подруга. Очень выручает,когда большой урожай))) Мармелад этот я делала еще в прошлом году( август 2010 ) Был Очень огромный урожай яблок.Варенье мои не любят ,а компот- столько банок нет. Вот я и наделала,что на год хватило и еще осталось)))) Хранится он в сухом месте, в любой емкости. Готовиться из яблок, айвы, абрикосов, персиков и слив. Еще мне в нем нравится соcтав продуктов- фрукты да сахар! Ни красителей , ни желатина))) фото 14

После того как высох мармелад его можно порезать на полоски и скатать в рулетики или просто пластинками. Храниться долго, в любой емкости и специального места для хранения не требует.

Читайте также: