Как сделать пюре из ягод без блендера

Обновлено: 16.05.2024

Блендер отлично справляется с приготовлением пастообразных закусок. Их можно подать к столу в любое время с тостами или хлебцами. Но у таких блюд небольшой срок годности, не дольше пяти дней в холодильнике.

1. Классический хумус

Ингредиенты

  • 100 г сухого нута;
  • 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста) или 40 г кунжута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • ½ чайной ложки зиры;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • кедровые орехи — для подачи .

Приготовление

Промойте нут и замочите в воде на 8–10 часов. Поставьте кастрюлю с бобовыми на медленный огонь и варите 1½–2 часа до полного размягчения. Слейте жидкость и руками очистите нут от плёнки.

Если вы не нашли готовую кунжутную пасту, можно за 3 минуты приготовить её самостоятельно. Подрумяньте кунжут на медленном огне. Переложите семена в миску, налейте 1 столовую ложку оливкового масла и измельчите блендером. Тахини готова.

К пасте добавьте готовый нут, 2 столовые ложки масла, сок лимона, зиру, паприку и блендером доведите до однородности. Посолите по вкусу. Если масса получилась гуще паштета, налейте немного воды. При подаче можно украсить хумус кедровыми орешками.

2. Паштет из куриной печени

Эту закуску придумали 250 лет назад, за звание её родины до сих пор борются Германия и Франция. У нас же паштеты появились только в середине прошлого века.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Очистите овощи и нарежьте лук кольцами, а морковь — кружочками. Обжарьте лук в растительном масле на медленном огне в течение 7 минут, затем выложите морковь.

Печень промойте, нарубите небольшими кусочками и добавьте к овощам. Приправьте солью, перцем и лаврушкой, накройте крышкой и тушите 15–20 минут до готовности. При прокалывании мяса должен выделяться прозрачный сок.

Переложите печень в глубокую миску. Добавьте масло и уберите лавровый лист. Пробейте блендером до однородности. Перед подачей остудите готовый паштет в холодильнике.

3. Гуакамоле

Кто-то считает гуакамоле мексиканским соусом, но всё-таки это самостоятельная закуска. Традиционно её подают с начос или картофельными чипсами.

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • 3 веточки кинзы;
  • ¼ перца чили;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте и полейте цитрусовым соком, чтобы не потемнело. Блендером пробейте кусочки с оливковым маслом.

Нарубите помидор маленькими кубиками. Лук, кинзу и перец чили измельчите. Если вы хотите, чтобы закуска по консистенции была похожа на соус, пюрируйте остальные ингредиенты блендером. Однако это необязательно: традиционно гуакамоле больше напоминает мелко нарезанный салат, чем соус. Просто смешайте всё, посолите и подавайте к столу.

Супы, для которых нужен блендер

1. Гаспачо

Испанский лёгкий суп-пюре особенно хорош в жару – его подают холодным.

Ингредиенты

  • 4–5 помидоров;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 750 мл томатного сока;
  • 3 веточки кинзы;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу; — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Очистите помидоры, огурец, лук от шкурки, а перец — от семечек. Половину овощей пюрируйте блендером, добавьте томатный сок, нарезанную кинзу, уксус и масло. Тщательно перемешайте, посолите, поперчите и положите табаско.

Если пюре получилось густым, разбавьте его водой до консистенции йогурта. Оставшиеся овощи нарежьте кубиками и добавьте в суп. Затем поставьте гаспачо на полчаса в холодильник. Подавайте с зеленью: петрушкой, сельдереем или базиликом.

2. Сырный крем-суп с курицей

Нежное блюдо можно не только готовить на обед в любой день, но и подать во время изысканного семейного ужина.

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 250 мл сливок жирностью 33%;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Залейте курицу водой и отварите в течение 30 минут для получения бульона. Выложите филе и посолите по вкусу.

Очистите лук и мелко порежьте. Обжарьте на медленном огне в растительном масле в течение 7 минут. Киньте муку и мешайте до размягчения лука.

Курицу, лук и сливочное масло добавьте в бульон и взбейте блендером до однородности. На крупной тёрке натрите сыр в кастрюлю. Влейте холодные сливки и тщательно перемешайте. Поставьте суп на медленный огонь и варите до полного растворения сыра.

Блюдо подавайте с зеленью.

3. Вишисуаз

Вишисуаз или луковый суп во Франции принято подавать холодным. Как и гаспачо в Испании, он не только спасает от голода, но и освежает в жару.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г лука-порея;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • 7 столовых ложек сливок жирностью 15%;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Почистите репчатый лук и картофель, помойте порей. Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте оба вида мелко нарезанного лука. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими. Залейте бульоном, посолите и добавьте картофель, нарезанный кубиками. Варите полчаса на медленном огне.

Готовый вишисуаз взбейте блендером, добавив холодные сливки. Отправьте суп остужаться в холодильник на 30 минут. При подаче можно украсить блюдо зеленью.

Соусы, для которых нужен блендер

Домашние соусы хранятся не дольше пяти дней в холодильнике. Зато они намного вкуснее и полезнее магазинных: в них нет загустителей и искусственных добавок.

1. Домашний майонез

На основе домашнего провансаля можно приготовить чесночный и горчичный соусы, тартар и тысячу островов.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • сахар, перец, соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Блендером взбейте яйца, горчицу, сахар, перец и соль. Добавьте лимонный сок и постепенно влейте оба вида масла, продолжая смешивать. Храните майонез в холодильнике.

2. Песто

Итальянский соус подойдёт для пасты, бутербродов, к сыру, мясу и овощам.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка морской соли;
  • 30 г свежего базилика;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 40 г кедровых орехов;
  • 70 г пармезана;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Очистите чеснок и разотрите его в ступке с морской солью. Если позволяют размеры ступки, добавьте мелко нарезанную зелень. В противном случае пробейте всё блендером.

Кедровые орехи выложите на сухую раскалённую сковороду и подсушите до появления аромата. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Соедините все ингредиенты и постепенно влейте масло. Перемешивайте блендером на самой низкой скорости, чтобы не испортить вкус соуса. В холодильнике готовый песто немного загустеет.

3. Аджика

Кавказский соус придётся особенно кстати в сезон шашлыков. Остроту домашней аджики можно регулировать самостоятельно.

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • 40 г хрена;
  • 2 перца чили;
  • ½ столовой ложки соли.

Приготовление

Очистите болгарский перец и чеснок. Нарежьте их, а также помидоры, кинзу, хрен и перец чили. Перемешайте ингредиенты блендером. Лучше постепенно добавлять чили, чтобы не переборщить с остротой. Посолите получившийся соус.

Смузи, для которых нужен блендер

Одно из достоинств смузи — его можно приготовить из всего, что осталось в холодильнике. Кроме того, это вкусно, питательно и поможет приятно начать день.

1. Бананово-молочный смузи с семенами чиа

За основу молочного смузи можно взять любое растительное молоко. Для более насыщенного вкуса выбирайте овсяное. У рисового — горьковатый привкус, а кокосовое напоминает берёзовый сок.

Ингредиенты

  • 1 банан;
  • 250 мл овсяного молока;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • корица — по вкусу.

Приготовление

Очистите и нарежьте банан кружочками, добавьте в овсяное молоко. Взбейте ингредиенты блендером.

Положите семена чиа, перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут, чтобы они немного разбухли. Банановый смузи можно посыпать сверху корицей.

2. Черничный смузи с овсяными хлопьями

Смузи с овсянкой может заменить привычную кашу на завтрак. Предварительно варить хлопья не нужно.

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 125 мл воды;
  • 100 г свежей или замороженной черники;
  • 250 мл молока;
  • 2 столовые ложки ягодного сиропа, мёда или варенья.

Приготовление

Овсяные хлопья залейте горячей водой и отправьте на 2 минуты в микроволновку на мощности 850 Вт. В готовую кашу добавьте чернику и пюрируйте блендером. Залейте смесь молоком и снова взбейте.

Чтобы сделать смузи более сладким, добавьте мёд, ягодный сироп или варенье.

3. Смузи с клубникой и свёклой

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • ½ свёклы;
  • 250 мл клубники;
  • ½ авокадо;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 125 мл холодной воды.

Приготовление

Очистите и крупно нарежьте яблоко и свёклу. К ним добавьте клубнику, авокадо, лимонный сок и перемешайте блендером. Постепенно вливайте холодную воду до консистенции жидкого йогурта.

Десерты, для которых нужен блендер

Блендер поможет измельчить орехи и взбить яйца с сахаром для приготовления десертов.

1. Шоколадно-ореховая паста

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 750 мл сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 250 мл грецких орехов, арахиса или фундука;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока.

Приготовление

Яйца комнатной температуры взбейте с сахаром блендером. Когда песок растворится, постепенно засыпайте муку и перемешивайте, затем добавьте какао.

Орехи очистите и измельчите блендером. К орехам выложите яичную смесь, сливочное масло и ванилин. Залейте полученную массу молоком, смешайте до однородности.

Поставьте пасту на медленный огонь и варите около 20 минут. Постоянно перемешивайте, чтобы она не подгорела. Готовый десерт разлейте по баночкам и отправьте в холодильник на 1 час.

2. Апельсиновый конфитюр

Десерт можно есть с хлебом или печеньем. Некоторые гурманы сочетают конфитюр с сыром, мясом и паштетом из печени.

Ингредиенты

  • 5 апельсинов;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 л холодной воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Помойте апельсины и снимите цедру ножом для чистки овощей. Шкурку нарежьте соломкой и залейте кипятком, чтобы горечь ушла. Оставьте на пару часов. За это время два раза поменяйте воду, а затем слейте.

Разделите апельсины на дольки. Если хотите оставить кусочки в десерте цельными, очистите их от плёнки. Для однородной консистенции десерта измельчите цитрус блендером.

Полученную массу или апельсиновые дольки с лимонным соком, водой и цедрой доведите до кипения на медленном огне. Когда объём смеси уменьшится вдвое, постепенно добавьте сахар. Варите 10 минут, затем возьмите ложку конфитюра и остудите. Если получилась консистенция желе, десерт готов. Иначе варите массу ещё 10 минут.

3. Брауни

Традиционный американский брауни напоминает пирожное с очень мягким центром.

Ингредиенты

  • 200 г горького шоколада;
  • 120 г сливочного масла;
  • 170 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 120 г муки;
  • 60 г какао;
  • ¼ чайной ложки морской соли.

Приготовление

Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане. Сахар, яйца и ванильный экстракт взбейте блендером до получения светлой массы. Залейте в смесь шоколад с маслом.

В получившуюся массу добавьте муку, 50 г какао, соль и вымешайте. Застелите противень бумагой для выпекания и выложите тесто. Ножом выровняйте края массы.

В предварительно разогретой до 180 °C духовке выпекайте брауни 25–27 минут. Готовый десерт разрежьте на прямоугольники и посыпьте оставшимся какао.

Погружной и стационарный блендер: что выбрать

Решили побаловать себя смузи, сделать ребенку фруктовое пюре или приготовить фирменный соус? Вам поможет блендер. Этот прибор умеет смешивать коктейли, измельчать мясо в фарш, мелко нарезать фрукты и овощи, а некоторые модели — готовить паштеты и супы.

Историческая справка: американец Стивен Поплавски изобрел первый блендер в 1922 году. Поплавски планировал использовать прибор для изготовления содовой.

Выясним, что сегодня умеет делать погружной блендер, а что — стационарный, и чем отличаются друг от друга.

Стационарный блендер

Состоит из корпуса-базы и съемной чаши. В съемной емкости установлены металлические ножи. Их приводит в движение электродвигатель, спрятанный в корпусе. В чашу кладут продукты, закрывают крышку и поворотом переключателя (или нажатием кнопки) запускают прибор. Стационарный блендер работает от сети. О нюансах выбора читаем здесь.

Устройство стационарного блендера

Погружной блендер

Классический погружной блендер

Можно также упомянуть электрический шейкер — это гибрид двух видов блендеров. Конструктивно он ближе к стационарным моделям. С его помощью можно приготовить коктейли и спортивное питание. Встречаются модели с встроенным аккумулятором.

Что умеют блендеры

Оба прибора решают одинаковые задачи, но функционал зависит от выбранной модели. Блендеры умеют:

  • Измельчать, в том числе с использованием дополнительных насадок. Стационарные модели задействуют стандартный нож, который измельчает продукты без изысков. Подходят для приготовления коктейлей, смузи, пюре, супов-пюре, соусов, фаршей, паштетов, салатов и т. д.

Погружные модели с функцией нарезки решают более сложные задачи: тёрка, шинковка, нарезка. Например, они могут нарезать овощи для салата кружочками или кубиками.

Нарезка кубиками в насадке-комбайн

    Взбивать. Блендеры с насадкой-венчиком подходят для взбивания яиц и сливок, приготовления кремов.


    Колоть лед. По аналогии с предыдущим пунктом для измельчения льда устанавливаются специальные ножи.


Насадка-мельничка

  • Варить и разогревать. Блендеры-суповарки умеют готовить супы, каши, яйца, мясные и печеночные паштеты.


Чем они отличаются

Если оба прибора выполняют одинаковую работу, какая в них разница, какой в итоге выбрать? Конструкция — не единственное отличие. Преимущества и недостатки есть и у каждого типа блендеров, и у отдельных моделей.

Комфорт использования во многом зависит от типа управления устройства. У стационарных моделей оно бывает механическим (поворот переключателя) или электронным (сенсорные кнопки). В первом случае вы сможете готовить, даже не глядя на блендер, но в щели переключателя будет забиваться грязь. Содержать в чистоте панель с сенсорными кнопками проще, но и стоимость таких моделей обычно выше. Кроме того, в процессе готовки придется отвлекаться на то, чтобы заняться сенсорными кнопками. Включить блендер, не глядя, будет значительно сложнее.


У погружных моделей управление всегда механическое: необходимо постоянно удерживать кнопку. Если приготовление блюда затянется, руки больше устанут в том случае, когда вы используете погружной блендер. Стационарные модели удобнее и требуют меньше трудозатрат: не нужно удерживать их на весу и контролировать процесс от начала до конца. Зато ручной блендер позволяет изменять угол положения ножа, добираясь до труднодоступных участков (например, масса, оставшаяся на стенке емкости).


Мобильность выше у погружных блендеров ввиду компактной конструкции и возможности беспроводной работы (не во всех моделях). Это гораздо удобнее. Его даже можно взять с собой в поездку (минимальный вес от 400 г и выше). Стационарный блендер подобной мобильностью не отличается: он крупный, тяжелый (до 5-6 кг) и занимает больше места на кухне.

С таким блендером в гости не сходишь

Если говорить о мощности, тут выигрывают стационарные модели. В базу стационарного блендера, если сравнивать его с погружными версиями, помещается более мощный двигатель. Так, средняя мощность погружных блендеров варьируется от 160 до 1700 Вт. Причем 1500 и 1700 Вт — это уже редкость. Мощность стационарных приборов, предназначенных для бытового использования, начинается от 50 Вт (шейкеры) и заканчивается рекордными 2500 Вт. Мощность профессиональных блендеров, которые используют в ресторанах и барах, может превышать 3000 Вт.

Качество измельчения продуктов почти всегда будет выше у стационарного блендера: добиться идеально однородной консистенции маломощным погружным прибором сложнее. Кроме того, не каждый ручной блендер сможет наколоть лед, а вот стационарные модели такой функцией оснащают чаще.

Объем чаши напрямую зависит от мощности устройства. Стационарные модели комплектуют емкостями объемом от 260 мл (шейкеры) до 2000 мл. Погружные блендеры чаще всего чаш не имеют, но в комплекте с некоторыми моделями идет насадка-комбайн. Емкость последней варьируется от 450 мл до 2000 мл.

В теории измельчать продукты ручным блендером можно хоть в 10-литровой кастрюле. Но на деле оказывается, что мощности не хватит для быстрого измельчения. Прибор поработает 5-7 минут, после чего сработает защита от перегрева. Впрочем, это действует и в обратную сторону: в стационарном блендере нельзя приготовить небольшое количество продукта, в то время как с погружным блендером можно делать небольшие порции (меньше стакана). Это удобно, если вы, например, предпочитаете порционно готовить свежее пюре для маленького ребенка.

Полноценный кухонный комбайн

В зависимости от модели, блендеры и их чаши/насадки могут изготавливать из пластика, стекла, металла и их комбинаций. Погружные блендеры для удобства использования часто дополнены софт-тач покрытием. Здесь все зависит от предпочтений покупателя. Металл надежнее, но и стоить будет дороже. Пластик меньше весит, сквозь него можно увидеть уровень продуктов и их консистенцию, но обращаться с пластиковыми предметами надо аккуратно.

По количеству встроенных программ первенство принадлежит стационарным моделям. они могут смешать продукты, измельчить кофейные зерна или перец, наколоть лед, приготовить смузи, ореховое молочко, соус, суп или сорбет.

Для обоих видов блендеров часто предлагают импульсный и турборежимы. В импульсном режиме блендер работает с краткосрочными прерываниями, защищая двигатель от перегрева. Применяется при измельчении особо твердых продуктов, например, орехов. Это удобно: в перерывах между работой можно, скажем, оценить состояние смеси (достаточно ли она измельчена).

Турборежим переключает блендер на максимальное количество оборотов и позволяет более эффективно измельчить продукты. Однако он доступен лишь на короткое время, поскольку на высоких оборотах техника быстро перегревается. Поэтому лучше сначала обработать продукты в импульсном режиме, а в конце перейти на турборежим. В этом случае консистенция получится максимально гладкой и однородной.

Режим вспенивания встречается только в стационарных моделях. Он позволяет подавать напиток под давлением, в результате образуется пена. Такие модели блендеров оснащены специальным сливным краном.


Скорость работы варьируется: от одной скорости у бюджетных устройств до 30 скоростей у продвинутых приборов. Многие блендеры оснащены плавной регулировкой скорости. Вышесказанное справедливо как для стационарных, так и для погружных моделей.


Скорость вращения ножей зависит от мощности и конструкции двигателя: чем он мощнее, тем быстрее ножи измельчают продукты. В самых мощных стационарных моделях скорость вращения ножей может достигать 35000 об/мин и выше. Здесь они безусловно выигрывают у погружных блендеров.

Не менее важен уровень шума. Чем мощнее прибор, тем он сильнее шумит. По этой причине стационарные блендеры обычно работают громче, чем погружные. Если вам важен этот критерий, например, вы покупаете блендер, чтобы готовить для маленького ребенка, обратите внимание на погружные модели.

Следует отметить, что есть функции, которые присущи только стационарным блендерам. В том числе возможность сварить суп прямо в чаше блендера, а также функция самоочистки. Чтобы отмыть чашу стационарного блендера, достаточно залить туда воду с чистящим средством, нажать на кнопку, а затем протереть чашу сухой тканью.


Помимо этого, стационарные блендеры оснащают таймером, при помощи которого можно задать время измельчения ингредиентов. Некоторые модели получили технологию вакуумного смешивания. Из чаши перед измельчением удаляется воздух, тем самым исключается окислительная реакция, которая разрушает питательные вещества и витамины.

Сравнение стационарных и погружных блендеров

Стационарный блендер

Погружной блендер

Функции

Измельчение (качественнее, чем у погружных моделей)

Дополнительные насадки: кофемолка, нож для колки льда

Дополнительные насадки: терка, шинковка, нарезка продуктов кружками, кубиками и т. д.

Более качественное взбивание яиц и сливок до состояния крема и однородной консистенции (с насадкой-венчиком)


Мы поделимся главными секретами приготовления картофеля, а также лучшими и проверенными рецептами.

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

Блюдо можно с уверенностью назвать одним из любимых гарниров всех россиян. И это совсем не случайно: пюрированный картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой и даже тушеными овощами.

Кроме того, это блюдо нередко используется в качестве основы для приготовления картофельных запеканок и других более сложных кулинарных творений. Однако в приготовлении этого незамысловатого блюда есть одна проблема, которая досаждает многим хозяйкам, — нелюбимые многими комочки. Зная, как сделать пюре без комочков, ты сможешь без труда приготавливать это вкусное блюдо к обеду или ужину для взрослых и детей.

Как приготовить картофельное пюре без комочков: 6 секретов

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

1. Выбирай сорт картофеля

2. Вари на умеренном огне

Если вода в кастрюле сильно бурлит, овощ, скорее всего, приготовится неравномерно, а значит, комочки обеспечены. Лучше всего готовить клубни на среднем огне под крышкой.

3. Клади овощ в холодную воду

Если бросить клубни в кипяток, то верхний слой разварится раньше, а сердцевина останется немного сыроватой, так что риск получения комков возрастает. Картофель приготовится равномернее, если опустить его в холодную воду, не дожидаясь закипания.

4 ЗОЖ-блюда из картошки (если не можешь отказаться)

4. Соли в начале или середине варки

Крахмал поглощает соль: если добавить ее в начале готовки, вкус блюда будет более насыщенным.

После варки важно полностью убрать остатки жидкости, чтобы структура была крепкой, а не жидкой. Для этого сразу после кипения важно слить всю воду, открыть крышку, подождать несколько минут, пока испарятся остатки влаги.

6. Пюрируй горячим

Сразу после испарения влаги вооружайся толкушкой, скалкой или другим приспособлением и приступай к приготовлению. Порядок действий:

  • первый этап пюрирования;
  • добавление масла в горячий продукт;
  • второй этап пюрирования;
  • добавление молочных продуктов;
  • взбивание.

Почему не всегда стоит использовать блендер

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

Казалось бы, что может быть проще, как взбить пюре без комочков с помощью погружного блендера и наслаждаться гладкой консистенцией? Но не тут-то было. Дело в том, что обычный погружной блендер с насадками-ножами превращает картофель в липкую массу наподобие клейстера. Все потому, что молекулы крахмала при высоких оборотах и воздействии ножевых пластин разбиваются.

А вот миксер или ручной венчик вполне можно использовать для взбивания. Для этого продукт все равно сначала давят или толкут, а затем взбивают на минимальной скорости миксером или насадкой-венчиком.

При помощи венчиковой насадки в блендере начинай взбивать на минимальных оборотах. Постепенно подливай теплое молоко и увеличивай обороты. Для пышности в конце можно использовать максимальный режим.

4 распространенные ошибки, которые ты делала хотя бы раз

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

1. Нарезание картофеля

Как сварить пюре без комочков? Просто почисти картофель и положи его в воду, но не разрезай на несколько частей. Разрезанные клубни варятся быстрее, но чаще они теряют свой вкус и другие характеристики. Лучше выбери кастрюлю побольше или возьми более мелкие овощи, но свари их целиком.

2. Неправильные добавки

Нельзя добавлять воду, в которой варилась картошка — в ней слишком много крахмала, поэтому блюдо получится клейким и вязким, а кроме того, его будет сложно разогреть повторно. В качестве альтернативы используй обычную кипяченую воду.

Можно не доложить молока или сливок, но вот сливочного масла должно быть много. В идеале хозяйки советуют брать на один килограмм около 200—250 г. натурального сливочного продукта. Оно должно быть просто мягким, но не растопленным.

Суп-пюре из тыквы: 8 самых аппетитных рецептов

Молоко должно быть горячим или хотя бы теплым, чтобы блюдо не приобрело сероватый или голубоватый оттенок. Не рекомендуется добавлять в готовое блюдо яйцо: цвет станет ярче, но оно будет жестким и потеряет воздушность.

3. Неправильная последовательность

Первым делом в горячую и сухую картошку добавляют кусок сливочного масла, чтобы оно быстрее растопилось. Лишь затем в ход пускают молочные продукты, воду и другие добавки.

4. Медленная подача

Считается, что блюдо лучше подавать свежим. Чем дольше оно стоит, тем больше теряет свою воздушность и другие свойства, а уж после ночи в холодильнике от первоначального блюда практически ничего не остается. Подавать его лучше горячим сразу после взбивания, а если необходимо подольше сохранить его тепло, то нет ничего лучше, чем поставить кастрюлю с продуктом на водяную баню.

Вам пригодится


Moulinex InfinyMix+ LM91HD32


Moulinex LM811132 PerfectMix



Philips HR3655/00 On the Go с 2 бутылочками



Moulinex Infiny Force DD95KD10



Braun MQ9038X Spice+

Летний хит

Для тех, кто хочет взять от лета максимум! Очистите банан и персик от кожицы, мелко нарежьте фрукты. Переложите их в чашу блендера, посыпьте малиной и залейте соком. На максимальной скорости в высокоскоростном блендере Moulinex LM811132 PerfectMix смешивайте все ингредиенты 1–2 минуты. Раскручивая шесть стальных ножей до 28 000 оборотов в минуту, он разрушает стенки растительных клеток, высвобождая намного больше витаминов по сравнению с другими моделями.

На 1 порцию: персиковый сок (120 мл), персик (1 шт), банан (1 шт), малина (150 г).


Необычный микс

Необычный вкус напитка превосходно утоляет жажду жарким летним днём. Отварите свёклу — желательно на пару, чтобы сохранить максимум сока. Остудите. Натрите имбирь на мелкой тёрке. Снимите кожицу с апельсина и удалите семена. Нарежьте свёклу и апельсин, положите в чашу блендера, добавьте имбирь и залейте сок. Смешивайте 2–3 минуты, пока не получите однородный ярко-красный цвет.

На 1 порцию: свёкла (1 шт),апельсин (1 шт), имбирь (15 г), апельсиновый сок (180 мл).


Безалкогольная Пина колада

Полезный напиток, который по вкусу напоминает популярный тропический коктейль, не содержит алкоголь, а только натуральные ингредиенты. Снимите кожицу с банана, нарежьте его и ананас мелкими кубиками. Положите в чашу блендера, взбейте на средней скорости. Через минуту добавьте лёд и установите максимальную скорость.

На 1 порцию: банан (1 шт), кокосовое молоко (250 мл), свежий или консервированный ананас (150 г), кубики льда (4–5 шт).


Быстрый завтрак

Смузи заменяет полноценный завтрак — он богат белками, углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Запарьте овсяные хлопья кипятком или измельчите их в кофемолке. Снимите с банана кожуру и нарежьте его дольками. Сложите все ингредиенты в чашу и взбивайте на максимальной скорости 2–3 минуты. Чтобы получить однородную консистенцию, воспользуйтесь погружным блендером Redmond RHB-2979 — направленные во все стороны лезвия перемешивают продукты на самом дне чаши. А ещё в комплект входит мельничка, в которой можно помолоть хлопья.

На 1 порцию: банан (1 шт), овсяные хлопья (4 ст.л), молоко (250 мл), мёд (1 ст.л), корица (2 щепотки), арахисовая паста (1 ст.л).


Суперсмузи

Такой смузи в блендере можно делать, если хотите утолить не только жажду, но и голод. Он калорийный, но очень питательный. Очистите клубнику от зелени, при необходимости вырезая жёсткую плодоножку. Снимите кожуру с банана, мелко нарежьте. Сложите в чашу блендера, добавьте семена чиа и арахисовую пасту, залейте молочком. Смешивайте 2–3 минуты на максимальной скорости.

На 1 порцию: банан (1 шт), клубника (8 шт), кокосовое или миндальное молоко (250 мл), семена чиа (1 ст.л), арахисовая паста (1 ст.л).


100% летний

Освежающий напиток — идеальный вариант для жарких летних деньков. Возьмите сочную мякоть арбуза, нарежьте мелкими кубиками, аккуратно извлеките все косточки. Выдавите сок из лимона или лайма. Положите все ингредиенты в чашу блендера, взбивайте 2–3 минуты на высокой скорости.

На 1 порцию: арбуз (250 г), сок лимона или лайма (2 ч.л), йогурт без подсластителей (250 мл).


Закат солнца

Рецепт сложный, но напиток получается очень красивым — можно подать гостям. Выжмите грейпфрутовый сок, залейте в чашу блендера, добавьте клубнику, смешивайте 1 минуту на высокой скорости. Вылейте в стакан. Промойте чашу, взбейте в ней сок мандарина и абрикос без косточки, добавьте воду, смешивайте ещё минуту. Вылейте сверху в стакан, чтобы получить разноцветные слои — жёлтый и красный.

На 1 порцию: грейпфрут (1/4), мандарин (1 шт), абрикос (1 шт), клубника (50 г), вода (50 мл), кубики льда (4–5 шт).


Детокс-коктейль

А этот коктейль поможет очищать организм после вечеринок и ресторанов. Выжмите соки из цитрусовых, удалите кожицу и сердцевину груши, очистите киви, промойте зелень. Мелко нарежьте все ингредиенты, сложите в чашу погружного блендера Braun MQ9038X Spice+. Особая форма лезвий и защитного кожуха помогает создавать мощные потоки жидкости, равномерно измельчая продукты и получая смузи с однородной консистенцией. Взбивайте 1,5–2 минуты.

На 1 порцию: огурец (1 шт), груша (1/2), апельсин (1/2), киви (1 шт), лимон (1/2), мята (1 веточка), шпинат (3–4 листа).


Суперполезный

У коктейля насыщенный фруктово-овощной вкус, но он не слишком сладкий и отлично утоляет жажду. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Выжмите сок апельсина и смешайте с мёдом. Нарежьте стебель сельдерея тонкими кольцами. Добавьте все ингредиенты в чашу блендера, взбивайте 1–2 минуты. Можно подавать смузи в половинках апельсиновой корки, оставшихся после отжима сока.

На 1 порцию: морковь (1 шт), апельсин (1 шт), сельдерей (1 стебель), сливки (50 мл), мёд (1 ст.л).


Смузи без блендера

Для тех, кто еще не определился, какой блендер выбрать — погружной или стационарный. Мелко нарежьте очищенный банан, тщательно раздавите мякоть вилкой. Запарьте овсяные хлопья, дождитесь, пока они впитают горячую воду, перетрите через мелкое сито. Нагрейте мёд в микроволновке на минимальной мощности, чтобы он стал жидким. Смешайте все ингредиенты в широкой кружке или пиале, тщательно перемешайте вилкой, постарайтесь слегка взбить.

На 1 порцию: банан (1 шт), йогурт без подсластителей (150 мл), овсяные хлопья (2 ст.л), мёд (1 ст.л).


Заряд энергии

Этот коктейль отлично восстанавливает силы после утомительного рабочего дня или продуктивной тренировки. Удалите кожицу и косточку авокадо, почистите банан. Мелко нарежьте их, переложите в чашу блендера. Добавьте свежее и сгущённое молоко, слегка перемешайте на малой скорости. Когда получите однородную консистенцию, положите кубики льда и взбивайте до густой пены.

На 1 порцию: авокадо (1 шт), банан (1/2), сгущённое молоко (3 ст.л), молоко (120 мл), кубики льда (4–5 шт).


Коктейль для похудения

Витаминный коктейль активирует процессы сжигания жира и восстанавливает запас энергии. Удалите кожицу и косточку авокадо, почистите киви, тщательно промойте шпинат. Нарежьте всё мелкими кусочками, сложите в чашу, залейте йогуртом и апельсиновым соком. Смузи лучше сделать блендером Moulinex Infiny Force DD95KD10. Мощная погружная модель позволяет измельчить жилистые листики шпината до однородной консистенции, а лезвия с титановым покрытием не ржавеют при работе с растительными соками.

На 1 порцию: киви (2 шт), авокадо (1/2), йогурт без добавок (120 мл), апельсиновый сок (120 мл), шпинат (6–8 листиков).


Для спортсменов

Коктейль прекрасно утоляет жажду, восстанавливает запас сил и улучшает настроение при больших физических нагрузках. Удалите кожицу огурца и яблока, у последнего вырежьте сердцевину. Очистите авокадо, тщательно промойте мяту. Всё мелко нарежьте, выложите в чашу, добавьте мёд. Смешайте на малой скорости, затем увеличьте темп и положите лёд. В блендере Philips HR3655/00 On the Go есть две герметичные бутылочки, в них можно взять коктейль на пробежку или в спортзал.

На 1 порцию: огурец (1 шт), зелёное яблоко (1 шт), авокадо (1/2), мёд (1 ст.л), мята (1 веточка), кубики льда (4–5 шт).


Десерт для всей семьи

Этот коктейль — отличное угощение для семьи и гостей. Срежьте твёрдые плодоножки фиников, достаньте косточки. Положите финики, арахисовую пасту, корицу, какао и йогурт в блендер, смешайте на минимальной скорости. Остановите, добавьте воду и лёд, продолжайте взбивать 3–4 минуты на средней скорости. Вам поможет стационарный блендер Redmond RSB-CBM3400 с чашей объёмом 1,8 литра и автоматической программой для приготовления смузи.

На 1 порцию: йогурт без ароматизаторов (170 г), арахисовая паста (1 ст.л), финики (3–4 шт), корица (2 щепотки), какао-порошок (30 г), вода (60 мл), лёд (4–5 кубиков).


Сладкий, но низкокалорийный

Диетический напиток с питательными и омолаживающими свойствами — он помогает сжигать жир и насыщать кожу влагой. Пока чай заваривается в кружке, нужно почистить грушу и выжать сок из апельсина. Когда чай остынет, залейте его в чашу блендера, добавьте апельсиновый сок, мелко нарезанную мякоть груши и мёд. Смешивайте 2 минуты на максимальной скорости.

На 1 порцию: груша (1 шт), апельсин (1 шт), мёд (3 ч.л), крепкий зелёный чай (50 мл).


Витаминный взрыв

Выберите лучшие соцветия брокколи, тщательно промойте, разрежьте виноградины пополам и удалите твёрдые косточки. Очистите банан и нарежьте дольками. Положите все ингредиенты в чашу блендера Kitfort КТ-1352 — благодаря высокой скорости вращения острых лезвий он высвободит максимум витаминов и питательных веществ. А в чаше-бутылочке с герметичной крышкой можно взять готовый коктейль на прогулку или в спортзал.

На 1 порцию: брокколи (100 г), зелёный виноград (150 г), банан (1 шт), миндальное молочко (180 мл).


Густой лимонад

Разрежьте лимон пополам. Одну половину нужно очистить от кожицы и косточек, вторую — выжать. Очищенный банан нарежьте дольками, сложите все ингредиенты в чашу и смешивайте 2 минуты на средней скорости. Для приготовления коктейля идеально подходит блендер Moulinex InfinyMix+ LM91HD32. Его двойные лезвия вращаются со скоростью 35 000 оборотов в минуту, позволяя получить нежную кремовую текстуру. Цифровая система управления предлагает автоматические программы для смузи, супов, соусов и колки льда.

На 1 порцию: лимон (1 шт), банан (1 шт), сливки (100 мл), молоко (100 мл), ванильный сахар (1 щепотка), мёд (1 ч.л).


Трёхцветный

Идеальный вариант для коклейльной вечеринки с друзьями — фейерверк вкуса и цвета. Последовательно взбивайте в блендере: киви, арбуз с вишней, персик с соком. Укладывайте в стакан слоями. Не забывайте мыть чашу после каждого этапа, чтобы разноцветные ингредиенты не смешивались друг с другом.

На 1 порцию: киви (1 шт), арбуз (50 г), вишня (50 г), персик (1/2), персиковый сок (50 мл).


Травяной смузи

Витаминный коктейль с насыщенным пряным вкусом добавит бодрости, улучшит пищеварение и поднимет настроение. Всю зелень промойте, мелко нарежьте. Удалите кожицу банана, накрошите дольками. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, измельчайте 1,5 минуты. Добавьте воды и взбивайте ещё минуту.

На 1 порцию: петрушка (3–4 стебля), укроп (1 стебель), зелёный салат (3–4 листика), сельдерей (1 стебель), банан (1 шт), вода (50 мл).


Для любой диеты

Низкокалорийный коктейль с освежающим вкусом особенно рекомендуют тем, кто следит за своей физической формой и соблюдает строгую диету. Удалите кожицу и сердцевину яблока, промойте мяту. Мелко нарежьте их, смешайте с остальными ингредиентами в чаше блендера. Взбивайте 1,5–2 минуты на максимальной скорости.

На 1 порцию: яблоко (1 шт), кефир (150 мл), мёд (1 ч.л), мята (2 листика), корица (1 щепотка).

Читайте также: