Как сделать сок из персиков без соковыжималки

Обновлено: 18.05.2024

Персиковый сок

Сок из персиков – это настолько мягкий и полезный напиток, что пить его можно даже малышам до года. А ещё он любим многими за нежный вкус и восхитительный сладкий аромат.

Польза персикового сока

В состав персикового сока входят органические кислоты, пектин, эфирные масла, витамины А и C, витамины группы B, железо, цинк, марганец. Калорийность сока из персиков небольшая – всего 40 ккал на 100 г. Персиковый сок с мякотью может стать одним из первых прикормов для ребёнка, конечно, при условии отсутствия аллергии.

При регулярном употреблении персикового сока Вы:

  • Повысите гемоглобин;
  • Нормализуете работу ЖКТ;
  • Усилите сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • Укрепите сердечно-сосудистую систему;
  • Повысите стрессоустойчивость и улучшите настроение;
  • Улучшите работу печени;
  • Избавитесь от запоров;
  • Предупредите появление изжоги (при низкой кислотности).

Как приготовить персиковый сок в домашних условиях

Выбирая персики для сока, обратите внимание на запах: спелые плоды всегда имеют характерный приятный аромат. Если Вы покупаете фрукты на рынке, берите те персики, на которые охотно садятся пчёлы и осы. Цвет кожуры зависит от сорта, но он не должен быть зелёным. В том месте, где персик соединялся с веткой, должен преобладать тёплый жёлтый оттенок – это говорит о спелости. Но не стоит покупать подвядшие плоды со сморщенной кожицей. На ощупь хороший персик будет слегка пружинить. Если Вам попались недоспевшие персики, их можно довести до нужной кондиции, положив в бумажный пакет вместе с бананами при комнатной температуре.

Лучший по вкусу и самый полезный сок из персиков получается в шнековой соковыжималке медленного отжима. Мы приготовили фреш в вертикальной соковыжималке 4+поколения Hurom H-200. Благодаря системе предварительного измельчения в этот аппарат можно закладывать цельные фрукты, даже не нарезая и не очищая от кожуры. Однако персики всё-таки придётся резать пополам – чтобы избавиться от твёрдых косточек.

Как почти любой другой сок, персиковый лучше пить свежевыжатым – пока он сохраняет все витамины. Противопоказанием к употреблению персиков и напитка из них является сахарный диабет.

Не стоит пить сок из персиков перед сном, так как это может привести к бессоннице.

Персик поставляет организму большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот. Особенно хорошо употреблять сок из него. В статье читатель найдет полезную информацию о том, как правильно пить полезный персиковый напиток.

Что входит в состав персикового сока

В состав этого лечебного напитка входят:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • биотин;
  • волокна;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • цинк;
  • йод;
  • хром;
  • фтор;
  • марганец.

Богатство витаминного и минерального состава и обусловливает полезные свойства. В одном стакане концентрированного напитка – примерно 170 ккал (килокалорий).

Что входит в состав персикового сока

Полезные свойства персикового нектара

Польза нектара из персиков состоит в следующем.

  1. Он облегчает переваривание еды и улучшает работу пищеварительного тракта в целом.
  2. В больших количествах является прекрасным натуральным слабительным средством.
  3. Нормализует процессы обмена веществ.
  4. Нормализует водно-солевой обмен; им можно лечить отеки.
  5. Способствует более активной выработке красных кровяных телец, что способствует борьбе с анемией.
  6. Выводит токсины из организма, благодаря содержанию целебных пектинов. Тем самым замедляются процессы старения.
  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает результативность лечения заболеваний сердца.
  8. Свежевыжатый сок является отличным укрепляющим средством.
  9. Применение напитка из персиков предотвращает развитие анемии.
  10. Улучшает работу нервной системы, нормализует память, повышает работоспособность.
  11. Активизирует сосуды головного мозга и избавляет их от холестериновых бляшек.
  12. Нормализует уровень холестерина в крови.
  13. Напиток можно применять в разгрузочные дни с целью похудения (благодаря низкой калорийности и способности утолять голод).
  14. Обладает тонизирующими и антистрессовыми свойствами, благодаря чему его можно употреблять как профилактическое средство против депрессии. У человека, регулярно принимающего персиковый сок, пропадает тревожность, повышается устойчивость к стрессам.
  15. Клетчатка, входящая в состав натурального персикового нектара, способствует нормализации выделения желчи, устраняет застойные явления в желчном пузыре.

Преимущество приема фреша заключается в способе его приготовления. Ведь мякоть не отделяется от жидкости, а прессуется до однородного состояния. Это позволяет сохранить клетчатку. Она обволакивает внутренние органы, блокирует воспалительные процессы, улучшает обмен веществ. Доказаны противораковые свойства персиковой клетчатки.

Сок из персиков приносит огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Он избавляет от токсикоза, тошноты и рвоты во время беременности. Особенно полезен персик при пониженной кислотности желудка.

Фреш из персиков содержит большое количество антиоксидантов – веществ, связывающих свободные радикалы. Он также помогает выводить из организма паразитов, избавлять от лямблиоза. Обладает легким слабительным и мочегонным влиянием.

Его рекомендуют принимать и при хронических патологиях почек, подагре. Он помогает восстановить нормальную работу этих органов.

Свежий, чистый сок, а не концентрат приносит огромную пользу в зимнее время года. Благодаря тому, что напиток содержит большое количество витаминов, он оказывает адаптогенное влияние на человеческий организм. Персиковый нектар способствует профилактике простудных заболеваний, помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Употребление сока из персика способствует укреплению иммунитета, способствует профилактике простудных болезней и гриппа.

Нектар из персиков влияет на нормализацию сердечного ритма.

Благодаря повышенному содержанию ретинола (витамина А) сок персика улучшает состояние кожи. Она смягчается, подпитывается изнутри и дополнительно защищается от пагубного влияния жесткого ультрафиолетового излучения. Преимущество напитка в том, что витамин А, содержащийся в нем, быстро усваивается организмом.

Полезные свойства персикового нектара для организма

Как сделать сок из персика в домашних условиях

Лучше всего готовить в домашних условиях сок с мякотью. Прямой отжим, когда персики выдавливают, не подойдет. Перед тем, как его приготовить, фрукты нужно промыть, очистить, перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Кашицу прокипятить, влить в нее воду (на 2 кг фруктов – пол литра воды). После охлаждения напиток можно употреблять.

Давить мякоть можно и вручную. Лучше всего делать это ложкой.

Хранение такого напитка дома в холодильнике – несколько дней.

Как делать сок из персика в домашних условиях

Как правильно пить персиковый сок

Существует несколько правил здорового употребления персикового напитка.

  1. Готовить его надо непосредственно перед употреблением.
  2. Употреблять его надо примерно за полчаса до еды. За это время он полностью покинет желудок.
  3. Органические кислоты сока могут повредить зубную эмаль. Чтобы этого не произошло, следует пить его через трубочку.
  4. Не следует смешивать персиковый нектар с другими фруктовыми или овощными напитками (в том числе и с яблочным). Не нужно также смешивать его с тыквой.
  5. Не стоит добавлять в него сахар. В отличие от яблок, персики содержат больше углеводов.
  6. Он не годится для утоления жажды. Желудок воспринимает свежевыжатый сок как еду.
  7. Нельзя употреблять этот нектар утром до еды.
  8. Нужно соблюдать умеренность в употреблении этого напитка, иначе это не принесет пользы здоровью.

Рекомендуемые дозировки при отсутствии противопоказаний – 200 мл в день, при диабете – 60 мл.

Начинать кормить детей на грудном вскармливании этим соком надо, посоветовавшись с врачом. Начальная доза – половина чайной ложки. После завершения кормления грудью можно давать до 100 мл напитка в день.

Как заготовить персиковый сок на зиму

Для того, чтобы заготовить персики на зиму, нужно прокипятить сок с мякотью, влить его горячим в банки и стерилизовать (1 литровую банку – в течение 20 минут).

Такой сок можно хранить до года. Более длительное хранение этого напитка не рекомендуется, потому что он утрачивает свои полезные характеристики.

Как приготовить персиковый сок на зиму

Вред и противопоказания сока из персиков

Помимо наличия полезных свойств, фреш из персиков имеет противопоказания. Его нельзя употреблять при диабете и при индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты и вред от напитка следующие.

  1. При неумеренном употреблении сок может вызвать диспепсию, особенно при повышенной кислотности желудка и гастрите.
  2. Лучше не принимать сок на ночь, потому что он обладает слабовыраженным возбуждающим действием.
  3. Напиток может повышать уровень сахара в крови. Эту вредность нужно принять во внимание людям, которые болеют сахарным диабетом.
  4. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция из-за употребления персикового сока. Она проявляется в виде зуда, крапивницы, кашля, покраснения покровов кожи. Особенно аллергенен сок из персиков, имеющих бархатистую кожицу.
  5. Длительное послабляющее действие также таит в себе опасность, потому что приводит к дисбактериозу, желудочно-кишечному расстройству, повышенному образованию кишечных газов.

Чтобы не провоцировать вредное повышение концентрации глюкозы в крови, рекомендуется употреблять лекарство из не более, чем трех персиков в день.

Не стоит отказываться от любимого фреша во время беременности. Он не навредит будущему малышу. Кормящим мамам нужно не превышать дозировку.

Вред и противопоказания сока из персиков

Персиковый сок, приготовленный по домашнему рецепту, обладает многими полезными свойствами. Его можно употреблять, внимательно следя за наличием противопоказаний и рекомендациями, сколько сока можно пить. При появлении аллергической реакции ароматный напиток запрещен, несмотря на всю его полезность.

Про праздничному календарю , 18 сентября — Всемирный день сока. Рассказываем , как приготовить свежий фруктовый или овощной напиток дома без соковыжималки , потратив минимум времени. Сочного торжества!

Сок, фрукты.

Ингредиенты

  • Морковь — 3−4 штуки;
  • Лед и вода — по вкусу.

Морковь.

Приготовление

  1. Нарезать морковь небольшими дольками. Перекрутить ее в мясорубке до однородности.
  2. Разбавить пюре водой , протереть его через сито или марлю.
  3. Сок готов к употреблению. Перед подачей можно добавить в него пару кубиков льда.

Ингредиенты

  • Слива без косточки — 1 кг;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода питьевая — по вкусу.

Сливы.

Приготовление

  1. Сливу промыть холодной водой , извлечь косточки.
  2. Залить плоды кипятком на 3 минуты.
  3. Слить воду. Пропаренную сливу пропустить через сито.
  4. Получившуюся мягкую массу переложить в кастрюлю , добавить в нее сахар и воду.
  5. Перемешать будущий сок и нагреть его на плите. Довести напиток до кипения , снять пену.
  6. Разлить сливовый сок по стерилизованным банкам.

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Яблоки

Приготовление

  1. Очищенные яблоки натереть на терке.
  2. Выложить тертую массу на марлю , свернутую в несколько слоев. Хорошо отжать сок в миску.
  3. Полученный сок перелить в толстостенную кастрюлю , добавить в него сахар. Поставить на плиту , нагреть и периодически помешивать , пока жидкость не станет светлее. Довести напиток до кипения , снять пену.
  4. Разлить сок по стерилизованным банкам и закатать их под крышки. Готово!

Персик поставляет организму большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот. Особенно хорошо употреблять сок из него. В статье читатель найдет полезную информацию о том, как правильно пить полезный персиковый напиток.

Что входит в состав персикового сока

В состав этого лечебного напитка входят:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • биотин;
  • волокна;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • цинк;
  • йод;
  • хром;
  • фтор;
  • марганец.

Богатство витаминного и минерального состава и обусловливает полезные свойства. В одном стакане концентрированного напитка – примерно 170 ккал (килокалорий).

Что входит в состав персикового сока

Полезные свойства персикового нектара

Польза нектара из персиков состоит в следующем.

  1. Он облегчает переваривание еды и улучшает работу пищеварительного тракта в целом.
  2. В больших количествах является прекрасным натуральным слабительным средством.
  3. Нормализует процессы обмена веществ.
  4. Нормализует водно-солевой обмен; им можно лечить отеки.
  5. Способствует более активной выработке красных кровяных телец, что способствует борьбе с анемией.
  6. Выводит токсины из организма, благодаря содержанию целебных пектинов. Тем самым замедляются процессы старения.
  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает результативность лечения заболеваний сердца.
  8. Свежевыжатый сок является отличным укрепляющим средством.
  9. Применение напитка из персиков предотвращает развитие анемии.
  10. Улучшает работу нервной системы, нормализует память, повышает работоспособность.
  11. Активизирует сосуды головного мозга и избавляет их от холестериновых бляшек.
  12. Нормализует уровень холестерина в крови.
  13. Напиток можно применять в разгрузочные дни с целью похудения (благодаря низкой калорийности и способности утолять голод).
  14. Обладает тонизирующими и антистрессовыми свойствами, благодаря чему его можно употреблять как профилактическое средство против депрессии. У человека, регулярно принимающего персиковый сок, пропадает тревожность, повышается устойчивость к стрессам.
  15. Клетчатка, входящая в состав натурального персикового нектара, способствует нормализации выделения желчи, устраняет застойные явления в желчном пузыре.

Преимущество приема фреша заключается в способе его приготовления. Ведь мякоть не отделяется от жидкости, а прессуется до однородного состояния. Это позволяет сохранить клетчатку. Она обволакивает внутренние органы, блокирует воспалительные процессы, улучшает обмен веществ. Доказаны противораковые свойства персиковой клетчатки.

Сок из персиков приносит огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Он избавляет от токсикоза, тошноты и рвоты во время беременности. Особенно полезен персик при пониженной кислотности желудка.

Фреш из персиков содержит большое количество антиоксидантов – веществ, связывающих свободные радикалы. Он также помогает выводить из организма паразитов, избавлять от лямблиоза. Обладает легким слабительным и мочегонным влиянием.

Его рекомендуют принимать и при хронических патологиях почек, подагре. Он помогает восстановить нормальную работу этих органов.

Свежий, чистый сок, а не концентрат приносит огромную пользу в зимнее время года. Благодаря тому, что напиток содержит большое количество витаминов, он оказывает адаптогенное влияние на человеческий организм. Персиковый нектар способствует профилактике простудных заболеваний, помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Употребление сока из персика способствует укреплению иммунитета, способствует профилактике простудных болезней и гриппа.

Нектар из персиков влияет на нормализацию сердечного ритма.

Благодаря повышенному содержанию ретинола (витамина А) сок персика улучшает состояние кожи. Она смягчается, подпитывается изнутри и дополнительно защищается от пагубного влияния жесткого ультрафиолетового излучения. Преимущество напитка в том, что витамин А, содержащийся в нем, быстро усваивается организмом.

Полезные свойства персикового нектара для организма

Как сделать сок из персика в домашних условиях

Лучше всего готовить в домашних условиях сок с мякотью. Прямой отжим, когда персики выдавливают, не подойдет. Перед тем, как его приготовить, фрукты нужно промыть, очистить, перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Кашицу прокипятить, влить в нее воду (на 2 кг фруктов – пол литра воды). После охлаждения напиток можно употреблять.

Давить мякоть можно и вручную. Лучше всего делать это ложкой.

Хранение такого напитка дома в холодильнике – несколько дней.

Как делать сок из персика в домашних условиях

Как правильно пить персиковый сок

Существует несколько правил здорового употребления персикового напитка.

  1. Готовить его надо непосредственно перед употреблением.
  2. Употреблять его надо примерно за полчаса до еды. За это время он полностью покинет желудок.
  3. Органические кислоты сока могут повредить зубную эмаль. Чтобы этого не произошло, следует пить его через трубочку.
  4. Не следует смешивать персиковый нектар с другими фруктовыми или овощными напитками (в том числе и с яблочным). Не нужно также смешивать его с тыквой.
  5. Не стоит добавлять в него сахар. В отличие от яблок, персики содержат больше углеводов.
  6. Он не годится для утоления жажды. Желудок воспринимает свежевыжатый сок как еду.
  7. Нельзя употреблять этот нектар утром до еды.
  8. Нужно соблюдать умеренность в употреблении этого напитка, иначе это не принесет пользы здоровью.

Рекомендуемые дозировки при отсутствии противопоказаний – 200 мл в день, при диабете – 60 мл.

Начинать кормить детей на грудном вскармливании этим соком надо, посоветовавшись с врачом. Начальная доза – половина чайной ложки. После завершения кормления грудью можно давать до 100 мл напитка в день.

Как заготовить персиковый сок на зиму

Для того, чтобы заготовить персики на зиму, нужно прокипятить сок с мякотью, влить его горячим в банки и стерилизовать (1 литровую банку – в течение 20 минут).

Такой сок можно хранить до года. Более длительное хранение этого напитка не рекомендуется, потому что он утрачивает свои полезные характеристики.

Как приготовить персиковый сок на зиму

Вред и противопоказания сока из персиков

Помимо наличия полезных свойств, фреш из персиков имеет противопоказания. Его нельзя употреблять при диабете и при индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты и вред от напитка следующие.

  1. При неумеренном употреблении сок может вызвать диспепсию, особенно при повышенной кислотности желудка и гастрите.
  2. Лучше не принимать сок на ночь, потому что он обладает слабовыраженным возбуждающим действием.
  3. Напиток может повышать уровень сахара в крови. Эту вредность нужно принять во внимание людям, которые болеют сахарным диабетом.
  4. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция из-за употребления персикового сока. Она проявляется в виде зуда, крапивницы, кашля, покраснения покровов кожи. Особенно аллергенен сок из персиков, имеющих бархатистую кожицу.
  5. Длительное послабляющее действие также таит в себе опасность, потому что приводит к дисбактериозу, желудочно-кишечному расстройству, повышенному образованию кишечных газов.

Чтобы не провоцировать вредное повышение концентрации глюкозы в крови, рекомендуется употреблять лекарство из не более, чем трех персиков в день.

Не стоит отказываться от любимого фреша во время беременности. Он не навредит будущему малышу. Кормящим мамам нужно не превышать дозировку.

Вред и противопоказания сока из персиков

Персиковый сок, приготовленный по домашнему рецепту, обладает многими полезными свойствами. Его можно употреблять, внимательно следя за наличием противопоказаний и рекомендациями, сколько сока можно пить. При появлении аллергической реакции ароматный напиток запрещен, несмотря на всю его полезность.

Читайте также: