Как сделать творожную массу в блендере

Обновлено: 30.04.2024

Творожная масса в обсыпке

Творожная масса в обсыпке

Горячий рецепт домашней творожной массы

В эмалированной кастрюльке или миске тщательно вымешать протёртый сквозь сито творог (200 граммов) с сырым яйцом и щепоткой соли. Добавить сметану (не больше 1 ложки), немного пшеничной муки, 2 чайные ложки картофельного крахмала и замесить творожное тесто. Оно не должно быть слишком жидким, по консистенции – примерно как для пельменей или вареников. На разделочной доске раскатать творожную массу в колбаски, разрезать их на небольшие кусочки и сформировать фигурки – шарики, треугольнички, кругляши и т. д. Подготовленную фигурную творожную массу варить в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут и вынуть шумовкой в миску. Добавить сливочное масло, накрыть миску крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы фигурки из творога смешались с маслом, и подавать горячими в шоколадной обсыпке. Порционно посыпать сахарной пудрой.

Порция творожной массы с шоколадом

Порция творожной массы с шоколадом

Десерт из домашней творожной массы

Десерт из домашней творожной массы

Те, кто заботится о фигуре, обычно покупают творог малой или нулевой жирности – сухой и пресноватый. Однако на его основе тоже можно сделать вкусную и сочную творожную массу. Пропорции каждая хозяйка определяет по вкусу: творог, сметана любого процента жирности, курага, изюм, 1/3 стакана сахара. При желании можно добавить чуть-чуть взбитых сливок для ощущения воздушности. Творог высыпать в миску, добавить сметану, всыпать сахар, чуточку ванилина – и взбить блендером до того состояния, когда творожная масса сделается однородной, и перестанет хрустеть сахар. Основа готова уже на этом этапе, и можно добавлять сухофрукты. Чем мельче будет нарезана курага – тем получится нежнее.

ЛАЙФХАК. Вкусные фруктовые творожные массы получаются, если вместо обычной сметаны добавлять черничную, клубничную и прочие варианты десертной сметаны для блинов и оладий.

Натуральный, вкусный и полезный творожный десерт! В магазине можно найти любой десерт, но, естественно, фабричный продукт содержит не мало консервантов, красителей и ароматизаторов. В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить такое лакомство, оно будет не только вкусным, но и полезным.

Author avatar

Snezhana Автор рецепта

Домашняя творожная масса

Домашняя творожная масса
Домашняя творожная масса
Домашняя творожная масса

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты по списку. Добавление спелого банана к творогу позволит использовать меньше сахара для приготовления лакомства, что, в свою очередь, сделает его более полезным. Банан моем, снимаем с него кожуру, нарезаем мякоть кусочками и отправляем в чашу блендера или иную посуду, если используете погружной блендер или иной прибор для измельчения.

Шаг 2:

Шаг 2.

Растираем банан до состояния пюре. Банан лучше использовать более спелый, чтобы он дал десерту больше сладости, тогда можно вообще не добавлять сахар.

Шаг 3:

Шаг 3.

Творог используем натуральный, лучше приобрести деревенский свежий продукт, тем более, если это лакомство предназначено для детей. Если десерт готовят для себя дамы, сидящие на диете, то можно использовать обезжиренный продукт или творог с низким процентом жирности. Если творог зернистый, лучше протереть его через сито, чтобы он стал более мягким и однородным.

Шаг 4:

Шаг 4.

Творог отправляем в чашу блендера с бананом, добавляем густые сливки, сметану или ряженку, можно как альтернативу использовать несладкий йогурт или иной молочный продукт. Такие добавки влияют на калорийность готового продукта, поэтому можно выбрать по своему усмотрению. Добавляем по вкусу сахар или не добавляем его вообще, можно положить щепотку ванилина либо корицы для улучшения вкуса, кому как привкус больше нравится.

Шаг 5:

Шаг 5.

Блендером перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная творожная масса. Достаточно дать поработать блендеру в течение 3-4 минут на средней скорости. Если нет такого аппарата, можно воспользоваться ручным венчиком или толкушкой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Десерт готов, выкладываем его в пиалы или иную посуду для подачи, даем немного охладиться в холодильнике и подаем к столу. По желанию сверху творожную массу перед подачей можно присыпать измельченными грецкими орехами или тертым шоколадом. Приятного аппетита!


Каких-либо определенных правил в создании творожных смузи нет. Можно приготовить напиток с добавлением мороженого, шоколада и какао, а можно сделать диетический вариант с зеленью или овощами.

Смузи с творогом появились относительно недавно. В рецептах их приготовления главным ингредиентом наравне с творогом должен быть любой другой жидкий молочный продукт. Это повышает сочетаемость ингредиентов, а также делает готовое питье более приятной воздушной консистенции.

Приготовить смузи из творога так же просто, как и сделать любой другой вид этого напитка. Полезное питье, богатое микроэлементами и витаминами помогает утолить голод во время диеты. Низкокалорийный рацион, к сожалению, не всегда может предложить разнообразие продуктов. В этом случае смузи помогают не сорваться с правильного питания, к тому же повышают настроение с разнообразием ингредиентов в составе и яркими красками готовых напитков.

Клубничный смузи с творогом

Вместо того, чтобы добавлять мороженое в коктейль и значительно повышать его калорийность, можно использовать творог. При взбивании с творогом, напиток приобретет необходимую однородную консистенцию, а клубника даст свою натуральную сладость.

Клубничный смузи с творогом

  • Время приготовления: 7 минут (без учета варки манки)
  • Порций: 2
  • Калорийность: 98 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Клубника 1 стакан (200 гр.)
Молоко 60 мл
Манная каша жидкая (опционально) 4 ст. л.
Творог (важно, чтобы не был зернистым) 120 гр.
Жидкий мед 1 ст. л.
Ванилин ¼ ч. л.

Как сделать пошагово:

  1. Клубнику помыть, поместить на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу. Удалить зеленые хвостики.
  2. В чашу блендера или миксера поместить клубнику, манную кашу, творог, молоко, мед и ванилин.
  3. Взбивать около 2-3 минут, до получения густого и однородного напитка нежно-розового цвета.
  4. При подаче украсить половинками ягод клубники.

Не советую использовать зернистый творог, который довольно жесткий, и даже после измельчения в блендере не смешается с остальными ингредиентами. В итоге смузи получится неоднородным, а весь творог осядет на дне емкости.

  • полезный состав
  • простота и быстрота приготовления
  • подходит для ежедневного употребления
  • нужна свежесваренная манная каша (опционально)

Полезный банановый смузи с творогом и овсянкой

Самое сложное в этом рецепте – это очистить банан от кожуры, как бы глупо и смешно это не звучало. Банановый смузи с творогом и овсяными хлопьями идеально подходит на завтрак. Питательный и полезный напиток обогатит организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

смузи творожный с овсянкой

  • Время приготовления: 5 минут
  • Порций: 2 по 200 мл
  • Калорийность: 100 ккал на 1 порцию
Ингредиенты на 2 порции
Банан 1 шт.
Творог (обезжиренный) 150 гр.
Ряженка 200 мл
Жидкий мед (липовый или с акаций) 2 ч. л.
Овсяные хлопья 2 ст. л.

Как сделать пошагово:

  1. Очистить банан от кожуры и пальцами либо вилкой разломать фрукт на несколько частей.
  2. В чашу блендера поместить творог, овсяные хлопья и банан.
  3. Сверху влить ряженку и светлый жидкий мед. На самой высокой скорости взбивать ингредиенты до получения однородной массы бежевого оттенка.
  4. Подавать в больших стаканах, сверху посыпать немного овсяных хлопьев.

Я в смузи редко добавляю мед, так как благодаря ряженке и бананам готовое питье получается само по себе сладким. Этот вкусный творожно-банановый смузи я ношу с собой в закрывающемся стакане в спортзал, чтобы подкрепиться перед или после тренировок.

  • простота приготовления
  • доступные ингредиенты
  • подходит в качестве завтрака
  • в течении 3 часов после употребления могут произойти срочные позывы в туалет

Густой творожный смузи с сухофруктами и дыней

Быстрый рецепт приготовления смузи с дыней, сухофруктами и творогом не требует наличия определенных навыков при готовке. Напиток получается очень сытным и густым, поэтому советую его есть с помощью маленькой ложки как йогурт.

творожный смузи с сухофруктами и дыней

Ингредиенты
Творог 100 гр.
Йогурт 200 мл
Чернослив 50 гр.
Дыня 300 гр.
Грецкие орехи 2 ст. л.
Имбирь сушеный ¼ ст. л.
Мороженое (ванильное) 2 ст. л.

Рекомендуем по теме

Как сделать пошагово:

  1. Чернослив залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. Это поможет смягчить структуру сухофрукта, чтобы затем легче было его измельчить.
  2. С помощью острого ножа порубить грецкие орехи. Советую использовать большой нож для разделки мяса, им легче всего мелко измельчать продукты без приложения на то больших усилий.
  3. Чернослив тоже крупно порубить.
  4. Срезать кожуру с дыни и очистить от семечек. Мякоть разделить на средние куски.
  5. Творог, мякоть дыни, сухофрукты, грецкий орех, мороженое, йогурт и имбирь взбить тщательно в блендере.
  6. Разлить смузи по высоким стеклянным стаканам.

Дыня должна быть сочной и спелой, она наиболее сладкая. В этом случае смузи приобретет насыщенный и сладкий вкус без добавления сахара или подсластителей. Количество имбиря тоже необходимо регулировать по своим предпочтениям.

  • насыщенный и сладкий вкус
  • питательный состав
  • простота приготовления
  • разнообразие ингредиентов
  • относительно высокая калорийность
  • не подходит для ежедневного употребления

Фиолетовый творожный смузи с черникой

Ягодный смузи с творогом и простоквашей отлично подавать вместо десерта. Легкое, но питательное лакомство порадует и взрослых, и детей. Особенной характерной его чертой является яркий фиолетовый оттенок. Этот рецепт является поистине русским вариантом приготовления смузи. Появился он в период перестройки, когда мода на здоровое питание добралась и до Советского Союза.

творожно-черничный смузи

Ингредиенты на 2 порции
Черника 120 гр.
Творожная масса (без добавок) 160 гр.
Жидкий мед 2 ч. л.
Простокваша 200 мл
Мята 4 листка

Как сделать пошагово:

  1. Свежую чернику промыть под проточной водой. Или возьмите замороженную.
  2. Творожную массу, простоквашу, мед, ягоды поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Регулируйте сладость количеством мёда, 2 ч. ложки – сладость будет очень умеренной.
  3. Разлить смузи по бокалам и украсить сверху листиками мяты и целыми ягодами черники.

Порадовать себя фиолетовым творожным смузи можно зимой, если заранее заморозить свежие ягоды черники. Вкус напитка получится, конечно же, не таким насыщенным как у летнего варианта.

  • натуральная сладость
  • красивая подача
  • яркий цвет
  • сытность
  • подходит в качестве десерта
  • приготовить смузи можно только в сезон черники

Цитрусово-творожный смузи с морковью

Вкусный смузи можно приготовить и из овощей, например, моркови. Она сама по себе сладкая, к тому же богата каротином, то есть витамином А. А в апельсинах, в свою очередь, содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Отличный полезный тандем.

Цитрусово-творожный смузи с морковью

Ингредиенты
Кефир (1%) 200 мл
Творог (мягкий) 120 гр.
Морковь 180 гр.
Апельсин 2 шт.
Абрикосовый сироп 2 ч. л.

Как сделать пошагово:

  1. Из апельсинов выжать сок и процедить его через мелкое сито.
  2. Морковь очистить и измельчить в блендере до кашицеобразной консистенции.
  3. Добавить к морковному пюре, апельсиновый фрэш, сироп, творог, кефир и взбивать на протяжении 2 минут.
  4. Разлить по бокалам, украсить долькой апельсина.

Морковь необходимо брать свежую и небольшую, она более сочная. Абрикосовый сироп можно взять из варенья либо заменить медом.


Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления творожной массы.

Растапливаем сливочное масло (50 г).

Изюм (15 г) тщательно моем и замачиваем его в горячей воде. Нам необходимо чтобы изюм был довольно мягким, чтобы не нарушать нежность всей структуры массы. Поэтому, если изюм сухой, то замачиваем его минут 20.

В подходящей миске тщательно смешиваем творог (200

Растапливаем сливочное масло (50 г).

Измельчаем массу погружным блендером. Чем однородн

В подходящей миске тщательно смешиваем творог (200 г), сахарную пудру (50 г), ванильный сахар (4-5 г) и сливочное масло. Я размял массу вилкой, подготовил её для дальнейшего измельчения.

Отправляем в холодильник на пару часов для охлажде

Измельчаем массу погружным блендером. Чем однороднее будет масса, тем лучше. В идеале должна получится кремообразная консистенция без мелких комочков и крупинок, но получить такую в домашних условиях сложно. В общем, чем дольше работаем блендером, тем лучше. Я обычно измельчаю минуты 2-3. Добавляем в получившуюся массу изюм и размешиваем.

Отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения и уплотнения консистенции. Если готовая масса нужна быстрее, то можно воспользоваться морозилкой — через 15-20 минут творожная масса будет готова!


Итак, творожная масса получилась. Белая с лёгким бежевым оттенком, красота! Подавать её лучше в хорошо охлаждённом состоянии. Приятного аппетита!


Творожная масса с черносливом может даже вкуснее, чем с изюмом. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте!

Видео

Творожная масса может быть и не сладкой

Но если сладкая творожная масса советских времен запомнилась абсолютно всеми деталями, вплоть до ощущений липкой обертки, то почему-то соленый аналог этого продукты сегодня могут припомнить лишь единицы. а ведь ее выпускали по тому же принципу, что и сладкую, используя различные интересные добавки, чтобы получить пикантный вкус (кстати, всеми любимые в детстве творожные сырки тоже делали не только сладкими, но и солеными — об этом рассказывается на нашем Дзен-канале).

Так, например, соленая масса как обезжиренная, так и сделанная из жирного/полужирного творога выпускалась с такими добавками, как томатное пюре, душистый и красный перец, тмин, пряная зелень, горчица и даже сычужные сыры, придающие массе особую остроту. Более детально состав как сладкой, так и соленой массы можно рассмотреть на табличке ниже.


Клубничная творожная масса

  • 250 г творога
  • 1,5 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 150 г замороженной, протертой с сахаром клубники
  1. Такой десерт можно сделать в любое время года, так как ягоды используются протертые замороженные. Они помогут массе лучше взбиться и стать воздушной.
  2. Прежде всего, тщательно вымойте скорлупу яйца. Лучше это делать хозяйственным мылом и теплой водой.
  3. Чуть обсушите яйцо полотенцем, разбейте, положите в чашу блендера. Туда же помещается сметана, творог, вбейте их до однородного пластичного состояния.
  4. После этого выложите клубнику, взбейте еще раз. Блюдо приобретет розовый оттенок и будет смотреться изумительно.
  5. Его можно есть отдельно или намазать на печенье, белый хлеб и сделать полезный бутерброд.

Таким же образом вы сможете сделать десерт с бананом. Его предварительно необходимо разрезать на кружочки, измельчить в блендере, а уже затем к нему добавлять остальные компоненты. На указанное количество творога достаточно одного спелого плода большого или среднего размера.

Вкусна масса с персиком, абрикосами, малиной, киви. Вы можете добавлять в нее не один, а два наполнителя, соединив, например, киви с малиной или банан с клубникой.

Что можно добавить?


В процессе приготовления творожного десерта можно внести дополнительные продукты, которые смогут сделать десерт еще вкуснее. Многие домохозяйки готовят творожные десерты с изюмом. По своим свойствам изюм препятствует возникновению кариеса и убивает вредные бактерии в организме. Маленькие детки предпочитают десерт с кокосом и шоколадом.

Но самыми популярными добавками являются курага, орехи, различные ягодки. При лечении и профилактике работы сосудов в творожную массу необходимо добавлять бананы. Для получения заряда бодрости, силы и энергии необходимо на завтрак съесть творожную массу с добавлением меда.

Творожная масса с изюмом

  • творог – 0,5 кг;
  • мелкий сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 60 мл.
  • Изюм залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте, изюм отожмите, дайте ему обсохнуть.
  • Выложите из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
  • Творог протрите через сито и разделите на три части.
  • Масло взбейте миксером так, чтобы оно побелело.
  • Добавьте к маслу сахар, обычный и ванильный, а также соль. Хорошо взбейте.
  • В емкость с маслом положите одну часть творога и ложку (20 мл) сметаны.
  • Взбейте все вместе миксером до получения однородного состава.
  • Добавьте вторую часть творога и ложку сметаны, взбейте.
  • Введите оставшиеся творог и сметану, перемешайте с помощью блендера или миксера.
  • Всыпьте изюм. Перемешайте творожную массу лопаткой, стараясь распределить его равномерно.

Готовую массу требуется охладить, после чего ее можно подавать к столу. С изюмом можно сделать любую творожную массу, приготовленную и со сметаной, и с яйцами, и с маслом. Важно лишь учитывать, что изюм сладкий, и, чтобы масса не получилась приторной, сахара в нее стоит положить чуть меньше, чем при приготовлении ее без изюма.

Рецепт творожной массы с изюмом

Времени на приготовление потребуется: 15 минут.Количество порций: 2-3.Кухонная утварь и техника: погружной блендер, удобная емкость для приготовления, ложка.Калорийность: 343 ккал на 100 г продукта.

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно перебираем изюм, удаляем веточки и семечки, если есть, и заливаем его 1/2-1 стак. кипятка. Добавляйте в творожную массу столько изюма, сколько вам нравится.
  2. В удобную емкость кладем 500 г творога и добавляем 1 пакетик ванильного сахара.
  3. Погружным блендером перебиваем массу до более однородного состояния.
  4. Постепенно добавляем 2-3 ст. л. сметаны и после каждого добавления тщательно перемешиваем все блендером.
  5. Когда творог приобретет более воздушную, однородную консистенцию, постепенно добавляем 1/2 стак. сахарного песка.
  6. Перебиваем еще раз творожную массу блендером до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
  7. В готовую сладкую массу добавляем изюм и перемешиваем ложкой.
  8. Выкладываем на тарелку, украшаем. Можно подавать!

Творожная масса со сливочным маслом

  • творог – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра или мелкий сахар – 100 г;
  • ванилин – 2 г.
  • Творог для придания ему более гладкой консистенции протрите через сито или проверните через мясорубку, временно отложите в сторону.
  • Масло выньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления творожной массы оно размягчилось.
  • Добавьте к маслу сахарную пудру, взбейте их в пышную массу.
  • Всыпьте ванилин и взбейте еще немного.
  • Продолжая взбивать, введите творог. Добавлять его нужно частями, буквально по ложке.

Перед подачей к столу творожную массу нужно на 1–2 часа убрать в холодильник, тогда она приобретет приятную кремовую консистенцию, став еще более аппетитной.

Как сделать из домашнего творога творожную массу

Это проще простого. Что нам для этого понадобится:

  • Творог
  • Кефир
  • Сахар
  • Любые ягоды или сладкие заготовки
  • Блендер для смешивания(желательно)

Начнем мы приготовление творожной массы в домашних

Начнем мы приготовление творожной массы в домашних условиях блендером, можно конечно и вилкой все это перемешать, если не твердые ягоды, но блендером удобней и быстрее.

Делать я буду легкий ужин на всю семью, поэтому пропорции на 4 человека, уже проверено не один раз. Сегодня буду вкусовым наполнителем использовать свежие сливы.

Беру 5 слив, мою их и освобождаю от косточек. Кладу все в блендер и измельчаю. Можно конечно измельчить их по другому, перетереть их через сито. Но это дольше, а блендером быстрее и удобней.

Добавляем в блендер 400 грамм домашнего творога и

Измельченных слив у нас оказалось 180 грамм.

Теперь добавляем сахар или мед. Например мы на эту

Добавляем в блендер 400 грамм домашнего творога и один 250 граммовый стакан кефира, тоже домашнего. Кефир делаем сами, покупая свежее молоко у знакомой молочницы.

Теперь добавляем сахар или мед. Например мы на эту пропорцию добавили 3 столовых ложки сахара. Мед может перебить вкус нашей вкусовой добавки. Мед лучше использовать отдельно.

Теперь все это измельчаем блендером. Если вы пытае

Вы смотрите на сладость по своему вкусу. Ведь если вы будете использовать вместо ягод перетертые заготовки, то там пропорции будут другими. Например можно использовать малину перетертую с сахаром, получается очень вкусно.

На этом этапе можно добавить и любые «полезные нап

Теперь все это измельчаем блендером. Если вы пытаетесь спрятать творог, или замаскировать его под покупной, то измельчайте в пюре. Мы же не всегда делаем мелкую фракцию, чтобы желудок не привыкал к легко усваиваемой пище.

Я сейчас вам покажу, что мы используем, как наполнитель и какие ягоды используем

Обратите внимание на верхнюю часть фотографии, это небольшая часть ингредиентов, которые можно использовать

Например слева направо. Банка 700 граммовая — перетертая черная смородина с сахаром, на банке сливы, перед банкой — живые бактерии. Вторая банка слева — малина перетертая с сахаром, сверху яблоко. Можно потереть на терку, или просто сперва измельчить блендером. Третья банка, абрикос пропаренный и перетертый через сито. Хранится в холодильнике как сырое варенье, смешан с сахаром. Перед ним стоит мед. И жемчужина нашей коллекции — клубника перетертая с сахаром. Её и абрикос любят все больше всего.

Если у вас нет свежих заготовок, то подойдет и люб

Но это еще не все, уже в готовый творожок можно добавлять изюм, хлопья, орехи, мюсли, в общем все, чего ваша душа пожелает.А на нижней части фотографии показываю уже легкий перекус. Это уже было сделано на следующий день, так как в тот день лень было писать. В этот раз все просто, творог, кефир, клубника перетертая с сахаром и бактерии. Сладости хватило и в клубнике. Сейчас стараемся делать детям почаще такие легкие и полезные десерты.

Если у вас нет свежих заготовок, то подойдет и любое варенье, только без косточек. Или даже джем. Зимой, когда свежие ягоды закончатся в холодильнике, мы будем использовать абрикосовый джем, или просто мед. И с прошлого года у нас еще остались разные сладости в виде варенья. Я думаю в этом году они активней пойдут.

А наша мама в детстве делала нам такой творожок. В мисочку творога добавляла один желток куриного яйца и ложку меда. Все это вилкой перемешивала, блендера тогда у нас не было. Не смотря на то, что они уже давно были изобретены. Это был самый вкусный творожок. Я и сейчас себе такой на завтрак иногда делаю. Только вместо желтка использую несколько перепелиных яиц.

Теперь вы являетесь специалистом приготовления творожной массы в домашних условиях. Объяснил все доступно и с фотографиями. Главное не бояться новых вкусов.

А с чем творожок любите вы смешивать?

Польза творожной массы

То, сколько пользы принесет организму этот вкусный десерт, зависит от качества того творога, который использовался для приготовления творожной массы. Поскольку она готовится без термической обработки, в ней сохраняются вещества и свойства из исходного продукта. Помимо легкоусвояемого молочного белка, в ней присутствуют также многочисленные минеральные вещества, среди которых:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Селен.

Считается, что польза творожного десерта практически идентична пользе творога для ее приготовления. Если он качественный, то обогащает организм витаминами группы B. Они, в том числе, способствуют улучшению настроения. Творожная сладкая или соленая масса, несомненно, приносит пользу организму, насыщая его белками и жирами, активизируя работу кишечника. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы организма.

Читайте также: