Как сделать вино из яблочного жмыха после соковыжималки в домашних условиях

Обновлено: 17.05.2024

О пользе яблочного сока не знает только ленивый. Причем самым полезным и вкусным напитком, конечно же, считается тот, который был приготовлен собственными руками. Но вот незадача, после соковыжималки остается слишком много жмыха. Этот ценный продукт многие с большим сожалением выбрасывают в мусорное ведро. Однако опытные хозяйки и виноделы, точно знают, что именно из яблочного жмыха можно приготовить вкусное домашнее вино, значительно превосходящее магазинный напиток по своим вкусовым характеристикам.

Особенности подготовки фруктов

Если вы решите сделать из жмыха, оставшегося после переработки яблок вино, то их необходимо подготовить особым способом. В принципе все сводится к тому, что фрукты нельзя мыть. Дело в том, что на их поверхности находятся особые бактерии, которые в дальнейшем обеспечивают активный процесс брожения.

Итак, собранные яблоки необходимо перебрать, удалить листики, веточки и прочий мусор естественного происхождения, а затем дать им немного отлежаться (от 2 до 10 дней). Это мероприятие улучшит аромат и вкусовые свойства фруктов. После чего каждое яблочко нужно лишь хорошо протереть чистой тряпкой. Далее обрезать подгнившие участки, удалить сердцевину и разрезать на несколько частей. Остается пропустить их через соковыжималку и основа для домашнего вина готова.

Чтобы приготовить особенно ароматное вино, лучше всего использовать сразу несколько яблочных сортов. Для этого идеально подходит Антоновка, Ранет, Грушовка, Уманское зимнее, Боровинка, Донешта, а также почти все позднеспелые и зимние сорта. Собственно, главное, чтобы яблоки были достаточно твердыми и сочными с плотной, а не пористой мякотью. Естественно, если используются зимние сорта, то они должны быть полной спелости.

Что такое второе вино?

Некоторые виноделы заливают оставшуюся после брожения яблочного или виноградного сока мякоть водой и получают более водянистое, но в некоторых случаях довольно приятное на вкус, слабое вино.

Это не будет точной копией чистого сокового продукта, но все же будет вполне годным к употреблению, как вино, разбавленное водой. Если он вам совсем не нравится, то половину вина, как его еще называют, можно превратить в дистиллят.

Ссылка. Чача и граппа получают из жмыха после производства виноградного вина.

Мякоть яблока используется для домашнего фруктового самогона и полувина.

История

Виноделы должны были выбросить мякоть и кожицу винограда после отжима сусла для вина, хотя оно все еще содержит, хотя и небольшую, часть сахаров (иногда до 5%) и веществ, придающих вину вкус и вкус уникальный цвет. Конкретные шаги в этом направлении предпринял французский мастер-энолог Петио.

Есть еще более старый вторичный напиток, который восходит к временам расцвета Римской империи. В то время как римские патриции и легионеры наслаждались вином, бедняки отдавались пикетам – перебродившему вину. Как это называется – просто добавьте воды и дождитесь брожения.

Мезга в виноделии

Чаще всего в виноделии мезгу выбрасывают как мусор. Иногда его обрабатывают: сначала как вино с добавлением воды, потом – в крепкий дистиллят.

Но домашние виноделы производят хорошее вино, повторенное из выжимок или выжимок. Вы также можете повторить эту практику, если хотите.

Классическая технология приготовления сидра

А теперь непосредственно о том, как из яблочного жмыха можно приготовить оригинальное вино, которое



также известно под названием сидр.

  1. Достаточно влажный жмых, оставшийся после соковыжималки, закиньте в банку выбранного объема. Причем его придется взвесить и соблюсти особую пропорцию: на 3-х литровую – 2 кг, на 10-ти литровую – 8 кг.
  2. На каждый килограмм яблочного жмыха добавьте примерно 100-150 г сахара. Если по душе более сладкий напиток, то можно и больше.
  3. Залейте доверху некипяченой водой так, чтобы осталось место для брожения, и пена не полезла через верх.
  4. Горлышко замотайте куском марли и уберите бутыль в теплое место на несколько дней.
  5. Примерно через 3-4 дня более легкий яблочный жмых всплывает наверх. Аккуратно слейте сок в другую емкость. Мезгу при желании можно залить водой с небольшим количеством сахара еще пару раз. Это поможет увеличить выход готового домашнего вина.
  6. В сок добавьте еще 100-150 г сахара на каждый литр. Закройте банку водным затвором и поставьте для брожения дней на 25-45 в теплое место.
  7. После того как процесс сбраживания закончится, оставьте молодое вино еще на пару дней в покое, чтобы оно как следует отстоялось. Затем аккуратно слейте.
  8. Чтобы домашний сидр стал еще вкусней, дайте ему дозреть еще в течение 3-х месяцев уже в бутылках.

Домашнее вино может храниться довольно продолжительное время в подвале. И если нагрянут гости, у вас всегда будет возможность поразить их слабоалкогольным напитком собственного приготовления.

Сам процесс


Технология быстрого брожения

Сделать из яблочного жмыха домашнее вино можно различными способами. В основном все они сводятся к тому, что обычная вода настаивается на самих фруктах или их мезге и впитывает в себя яблочный вкус, цвет



и аромат.

Обычно в заготовку добавляют другие ингредиенты, которые способствуют улучшению вкусовых качеств готового напитка. Причем в деле приготовления домашнего вина из жмыха можно экспериментировать, не опасаясь испортить конечный продукт. К примеру, из очень кислых яблок получается отличный сидр по следующему рецепту.

  1. Яблоки переберите, удалите сердцевины и перекрутите на мясорубке. Сок яблок и их жмых отправьте в банку подходящего размера.
  2. Залейте холодной водой, добавьте лимонную цедру и винные дрожжи.
  3. Хорошо закупорьте и поставьте в очень холодное место на 1-3 дня.
  4. После окончания быстрого брожения вино слейте, а жмых снова залейте водой в количестве равном слитому, и настаивайте еще несколько дней. Это процедуру можно повторять до 3-4 раз. В итоге из 1 кг яблочной мезги получается около 3-х литров домашнего вина.

Как приготовить вино из яблочного жмыха в домашних условиях

Несмотря на то что из всех источников нам твердят о вреде алкоголя, в умеренных количествах он не наносит ущерба здоровью. А часто даже полезен. Особенно, когда речь идёт о напитках домашнего производства. Фаворитом в этом деле является вино — вкусное, не слишком крепкое. А готовить его можно практически из любого сладкого плода. Популярностью пользуется яблочный напиток. Тем более что в качестве сырья даже не нужны сами фрукты. Можно готовить из жмыха, получающегося в результате отжима сока.

Как сделать винную дрожжевую разводку

Чтобы приготовить яблочное вино по этому рецепту, обязательно нужно иметь специальную закваску или винные дрожжи. Закваска это осадок, который остается от предыдущего приготовления домашнего вина. А чтобы сделать винную дрожжевую разводку воспользуйтесь проверенным методом:

  1. Для получения 100 г закваски для вина, возьмите стакан любых строго немытых ягод (малина, земляника, шиповник).
  2. Измельчите их удобным способом и залейте 0,5 ст. теплой кипяченой воды, добавьте 1-1.5 ст. л. сахара.
  3. Посуду с закваской поставьте в тепленькое (примерно 20°) местечко на 3 дня, не забывая ежедневно



перемешивать.

Популярные рецепты

Есть много способов сделать сидр дома. Самый популярный рецепт – яблочный сидр. Также вино можно приготовить из яблочного или грушевого сока. Это принципиально не меняет рецепты. Напиток получается путем ферментации. Любой домашний сидр можно приготовить, зная быстрый пошаговый метод.

Простой рецепт сидра из яблок

Как приготовить вино из выжимок дома

Рецепт яблочного сидра не требует дополнительных ингредиентов или специальных навыков. На 5 литров напитка понадобится:

  • 1,5 килограмма сахара.
  • 10 килограммов яблок,

Нарезать чистый фрукт. В промытые и бланшированные трехлитровые банки с кипятком перелить полученную смесь на три четверти от общего объема емкости. Насыпьте в емкость около 400 граммов сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, несладким, но и не кислым. Закройте горлышки банок тканью и дайте постоять 4 дня, каждый день помешивая.

После этого сок процедите в другую емкость, отожмите жмых и закройте жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс брожения должен продолжаться еще 1,5 месяца. Когда напиток станет прозрачным, процедите его и разлейте по бутылкам. Настаивать в них еще 3 месяца до полной готовности.

Это самый простой способ приготовить яблочный сидр в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен каждому, и в результате получается восхитительный освежающий напиток.

Сидр из яблочного сока без сахара

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для этого нужны только фрукты.

необходимо отжимать в свежем виде и отстаивать без охлаждения. Затем процедите его в банку и закройте гидрозатвором. Таким способом настаивается около 1,5 месяцев. После брожения разлить сок по бутылкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще примерно 4 месяца.

Несладкий яблочный сидр будет более кислым и свежим, чем подслащенный фруктовый напиток.

Грушевый сидр

На вкус этот сидр отличается от яблочного. Он более вязкий, с нотками меда и груши. Для его приготовления вам понадобятся груши и немного сахара.

Фрукт измельчают и превращают в сок. Его переливают в емкость и настаивают, накрыв салфеткой, 3 дня. Сахар добавляется в жидкость после образования пены и характерного шипения. Сок перемешивают, закрывают гидрозатвором и настаивают 20 дней.

Последний этап – разлить сок по отдельным бутылкам. Добавьте в каждую по 1 столовой ложке сахара и оставьте 5 см свободного пространства для жидкости. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до завершения процесса еще около двух недель.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, но не сторонники употребления алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Этот сидр будет иметь сладкий вкус с фруктовыми нотками и быстрый рецепт из-за отсутствия процесса ферментации.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 литра газированной воды без добавок.
  • небольшой корень имбиря,
  • 1 литр яблочного сока,
  • палочки корицы
  • апельсин,

Очищенный и нарезанный дольками апельсин кладут в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Залить соком все ингредиенты и довести до кипения. Варить на слабом огне 20-30 минут. Полученную жидкость процедить и остудить. Для подачи смешайте в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

Этот напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не навредит вашему здоровью.

Метод длительного брожения

Этот рецепт домашнего вина подойдет тем, кто не любит торопиться. Ведь для получения слабоалкогольного напитка из яблочного жмыха потребуется порядка полугода.

  1. Яблоки (около 5-6 кг) переберите, удалите гниль и нарежьте их довольно мелкими дольками. (Можно использовать оставшийся после отжимания жмых.)
  2. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла кусочки фруктов. Накройте крышкой и оставьте для настаивания примерно на пару недель, периодически перемешивая смесь.
  3. После этого сцедите образовавшийся сок, немного подогрейте его, добавьте 5 ст. сахара и 25 г дрожжей. Оставьте в тепле, пока сок не начнет бродить.
  4. Как только процесс будет запущен желательно слить вино в бочонок. Древесина придаст яблочному сидру из жмыха интересный привкус.
  5. После окончания брожения бочку плотно запечатайте и выдержите напиток еще несколько месяцев (до полугода). После этого разлейте по бутылкам.

Маленькие секреты

Вино из яблочного жмыха (после соковыжималки) будет особенно ароматным и богатым во вкусовом плане, если перед отжимом фрукты полежат при обычной температуре – хотя бы пару дней. А лучше будет потерпеть и подольше: неделю, даже полторы.



Сидр из свежих и сушеных яблок

Интересный способ приготовления вина из яблок и их жмыха предлагает следующий рецепт. Лучше всего использовать кисло-сладкие сорта, которые созревают в августе. Так же понадобятся сушеные яблоки. Урожай соберите, удалите подгнившие плоды и оставьте примерно на 10-15 дней отлежаться.

Затем удалите те, что испортились, хорошие фрукты нарежьте мелко. На дно бочонка положите слой сухих яблочных долек и еще на 0,5 наполните свежими яблоками или их жмыхом. Залейте доверху хорошо остывшей кипяченой водой, закупорьте бочку и уберите на 4-5 недель в подвал.

Слейте готовое яблочное вино, а оставшуюся мезгу снова залейте водой. Этот процесс можно повторять



несколько раз, пока сушеные яблоки полностью не вымокнут. Вино от разных закладок можно смешать или выпить по отдельности. Кстати, этот сидр готовят без добавления сахара, потому он получается довольно кислым. По желанию подсластить яблочное вино можно уже в момент употребления.

Существует еще немало рецептов, которые доказывают, что из яблочного жмыха можно получить отличное домашнее вино. Потому не стоит безжалостно выбрасывать столь ценный продукт. Лучше использовать его для интересных экспериментов в виноделии.

Совет

Если соковыжималка в хозяйстве отсутствует, можно воспользоваться и механической теркой (естественно, сам процесс будет долее долгим и нудным). Изготовленное таким способом яблочное пюре затем отжимаем другим способом. К примеру, в марле, сложенной в несколько слоев (следует помнить, что это весьма трудоемкий процесс), еще вариант – кухонный пресс. В любом случае перед вами стоит вполне конкретная задача: получить при выходе жмых и использовать его как сырье.

как приготовить вино из яблочного жмыха

Присутствие плесени

Этот нежелательный продукт появляется от использования некачественного виноматериала или недостаточно обработанных емкостей для брожения. Грибок легко распространяется в нечистой среде, поэтому желательно тщательно обрабатывать емкости и внимательно отбирать винные ягоды.

Выводы: эту проблему решить практически невозможно, но можно попробовать снять аккуратно плесень и перелить вино в чистую емкость, хотя гарантий нет. Зато урок на будущее уже усвоен.

Причины засыпания вина

Виноделы часто экспериментируют с процессом ферментации, чтобы получить наилучшие результаты. Образцы сока смешивают с культивированными дрожжами. Домашнее вино часто делают на основе диких дрожжей, то есть тех, которые были обнаружены на поверхности кожуры винограда или других ягод. Для этого нельзя мыть ягоды перед приготовлением виноматериала, так как все дикие дрожжи будут вымыты и процесс брожения может не произойти. Также есть и другие причины, по которым вино не ферментируется.

Предлагаем вам ознакомиться с обработкой теплицы после сбора урожая: дезинфекция почвы и другие мероприятия – Огород, огород, балкон

Выбор сырья для вина

В качестве сырья в основном используется выжимка черных сортов винограда. Однако не стоит использовать сорт Изабелла. Причина – высокое содержание в нем синильной кислоты. Если использовать яблочную мякоть, вино будет практически прозрачным и без резкого характерного запаха.

Собираясь приготовить напиток из жмыха, необходимо учитывать следующие детали:

  • не измельчайте семена слишком сильно, так как это сделает вино горьким.
  • при приготовлении вина нельзя надолго откладывать мякоть, лучше сделать сразу;
  • не отжимайте мякоть досуха, когда от нее отделяется жидкость;

В качестве сырья можно использовать пирог из вишни, красной смородины и малины. Из этих фруктов получается вкусный и ароматный продукт.

Несмотря на то что из всех источников нам твердят о вреде алкоголя, в умеренных количествах он не наносит ущерба здоровью. А часто даже полезен. Особенно, когда речь идёт о напитках домашнего производства. Фаворитом в этом деле является вино — вкусное, не слишком крепкое. А готовить его можно практически из любого сладкого плода. Популярностью пользуется яблочный напиток. Тем более что в качестве сырья даже не нужны сами фрукты. Можно готовить из жмыха, получающегося в результате отжима сока.


Вино яблочного жмыха: простой рецепт

То, что остается после переработки, мы часто вынуждены выбрасывать. Но можно наладить практически безотходное производство, сделав из яблочного жмыха вкусное вино в домашних условиях.

Совет: чтобы напиток получился более ароматным, берите яблоки нескольких сортов. Лучше всего для этих целей подходят Антоновка, Ранет и Боровинка. Можно использовать и другие, но важно, чтобы они имели твёрдую мякоть и были ароматными.

  • Яблочных жмых 4 кг
  • Сахар 600 г
  • Вода 2 л



Накройте ёмкость марлей, хорошо зафиксируйте её, чтобы она не сползла, и в вино не попали пыль, мусор или насекомые.


Поставьте посуду в тёплое место и оставьте так на 2-3 дня. Периодически поднимайте марлю и контролируйте процесс: яблочный жмых должен всплыть на поверхность.



Высыпьте оставшийся сахар, перемешайте и накройте емкость крышкой. Перенесите в тёмное место на месяц. Периодически проверяйте: если крышка сильно надувается, снимайте её, чтобы выпустить воздух.


Когда напиток отстоится и не будет мутным, аккуратно перелейте его в другую ёмкость, чтобы избавить от осадка.


Совет: вино из жмыха яблок можно разлить по бутылкам, плотно закупорить и дополнительно выдержать в течение года. Вкус его значительно улучшится. А чтобы придать ему красивый цвет и дополнительный оттенок, добавьте в каждую бутылку по несколько ягод малины.

Вино из яблочного сока, приготовленного в соковарке

Натуральный напиток редко у кого залёживается настолько долго, что начинает портиться. Но случается так, что хозяева сделали слишком много запасов, так что можно использовать их в качестве сырья. И несмотря на категоричные протесты знатоков, предлагаем превратить в вино сок после соковарки.

Совет: увеличить или снизить крепость напитка вы можете, если будете добавлять больше или меньше сахара соответственно.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 23 г;
  • калорийность – 94 ккал.

Ингредиенты

  • яблочный сок – 4 л;
  • сухие винные дрожжи – 20 г;
  • сахар – 600 г.


Пошаговое приготовление

  1. Налейте яблочный сок в любую чистую ёмкость, добавьте сахар и винные дрожжи и хорошо перемешайте.
  2. Перелейте сырьё в предварительно вымытую пятилитровую пластиковую бутыль.
  3. Установите на горлышке гидрозатвор. Для этого в крышке проделайте отверстие, вставьте резиновую трубку, а другой её конец поместите в ёмкость с водой. Есть вариант проще: натяните на горлышко стерильную резиновую перчатку и в одном пальце проделайте отверстие.
  4. Поставьте бутыль с вином в прохладное место. Следите, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Оставьте на полтора месяца.
  5. По прошествии этого времени аккуратно перелейте вино в чистую тару. Старайтесь не взбалтывать, чтобы можно было сцедить напиток без осадка.


Вы получили вкусный и ароматный напиток, который хорошо подавать к блюдам из рыбы, мяса или морепродуктов. Также яблочное вино прекрасно сочетается с сырами. Его даже можно подать к десерту: закусывают напиток шоколадом или фруктами.

Читайте также: