Как снять боковые решетки в духовке ханса

Обновлено: 02.07.2024

В любой духовке, в том числе таких известных марок как Hotpoint-Ariston, Bosch (Бош), Candy, Gorenje, Hansa (Ханс) Boew в любой момент что-нибудь может сломаться. Чаще всего проблема возникает с дверкой. Большинство поломок можно устранить самостоятельно без привлечения специалистов. Иногда ее надо отсоединить от корпуса, но многие не знают, как разобрать дверцу духового шкафа. А без этого устранить проблему и правильно настроить ее не получится.

Топ-5 духовых шкафов с 3-стекольными дверцами

МестоМодель
1. Beko BCM 12300 XЦеныОбзор
2. Weissgauff EOY 451 PDWЦеныОбзор
3.Hotpoint-Ariston FI7 861 SH BL HAЦеныОбзор
4. Bosch HBJ558YS0QЦеныОбзор
5. MAUNFELD EOEM.769B2ЦеныОбзор

Для чего может понадобиться снимать дверь?

На обратной стороне стекла в процессе продолжительной эксплуатации прибора скапливаются жир и грязь, которые неизбежно попадают внутрь стекол . Промыть можно только, если снять дверцу. Снятую деталь легче чистить. Сама дверца духового шкафа имеет сборную конструкцию. Поэтому убирают верхнюю накладную панель, отщелкивают нижние упоры и два внутренних стекла выйдут из пазов.

Ее снимают, если она повредилась при транспортировке или при сборке и установке были допущены ошибки. Без снятия не обойтись в случае нарушения технологического процесса при производстве прибора: стекло сильно натянули, в результате возникли трещины. Если духовка сильно нагрета, а в это время снаружи на него попадет холодная вода, оно может лопнуть. После приобретения стекла в специализированном магазине приступают к его установке.

Необходимые инструменты

Перед тем, как поставить дверцу духовых шкафов, будь то электрическая или газовая модель, надо подготовить следующие инструменты:

  • обыкновенную и крестовую отвертку;
  • молоток;
  • пассатижи;
  • герметик-клей.

Последний понадобится, когда нужно будет устанавливать новое стекло. При чистке надевают резиновые перчатки , во время работы со стеклом – плотные рукавицы. Конструкция многих моделей современных духовок позволяет снять дверь и без инструментов, но они необходимы для ремонта других деталей.

Как снимаются петли

Дверка может неправильно работать из-за петель. Если эти детали неисправны, она не будет полностью закрываться либо с трудом открываться.

Это происходит из-за того, что:

  • попал мусор;
  • растянулись или сильно сжались пружины;
  • случилась поломка или искривление.

Петли необходимо убрать, а потом установить их на место либо поставить новые. Для этого снимают дверь и откручивают дополнительные крепления. На некоторых моделях духовых шкафов пружины стоят с двух сторон.

Чтобы совсем не сломать петли, их надо снимать аккуратно, быть предельно внимательным. Сильно давить нельзя , иначе они согнутся либо поломаются. Производители кухонной техники моделей Дарина, Занусси, Кайзер, Кертинг, Самсунг, Электролюкс, Хотпоинт- Аристон и других стараются сделать духовые шкафы такими, чтобы процесс снятия и разборки и регулировки дверцы был несложным. Если во время работы чувствуется чересчур сильное сопротивление приспособлений, значит разборка делается неправильно.

Нужно соблюдать определенные правила и тогда петли не сломаются. Перед тем как их предстоит снять, следует удостовериться, что все винты выкручены . Даже одна оставшаяся деталь приведет к тому, что крепления согнутся, их необходимо будет менять. Когда предстоит убирать дверь либо стекло, нельзя применять силу. Духовые шкафы имеют такую конструкцию, в которой все механизмы и элементы в целом снимаются без затруднений.

Как отрегулировать дверцу духового шкафа

Снимать петли нужно аккуратно, чтобы не повредить их

Основные неисправности и их устранение

Поломки, связанные с дверцей, не дают ее нормально закрыть, зафиксировать либо она вообще перестает держаться. У всех этих неисправностей разные причины.

Смещение уплотнителя

О смещении уплотнителя свидетельствует то, что становится невозможно плотно закрыть дверцу , не применив определенные усилия. За время продолжительного пользования нередко эта деталь соскакивает со своего места и не дает хорошо прикрыть духовку. В специальную канавку аккуратно ставят смещенные части уплотнителя и все придет в нормальное состояние.

Износ петель дверцы

Случается, что дверь начинает чересчур свободно ходить либо шатается . Причина в изношенных петлях, на которых она держится. Петли повреждаются по причине длительного провисания и физического воздействия. Не всегда они расположены удобно, и чтобы выяснить в них ли проблема, придется повозиться.

Исправляют подтягиванием винтов при помощи обыкновенной отвертки. В некоторых ситуациях дверь разбирают, чтобы поменять петли. В них стоят пружины, которые меняют либо подтягивают.

Дверь заблокирована

В таком случае ее не удается открыть. Первым делом разбираются почему это произошло. Причина может крыться в случайном включении системы защиты либо запуске процесса самоочистки прибора. Во время этой процедуры температура в духовке достигает высоких значений – 400-500 градусов. Для блокировки применяется электроника. Она следит за температурой внутри камеры, дверцу удерживает блокирующий механизм. При его выходе из строя дверь будет в него упираться и не закроется. Если все в порядке, она откроется, как только закончится очистка.

Часто чтобы снять блокировку, духовой шкаф на 1 минуту отключают от электрической сети , и после этого она откроется. Однако современные духовки имеют сложное устройство, поэтому для выполнения определенной процедуры следует прочитать инструкцию. В некоторых случаях без вмешательства специалиста не обойтись. Это касается выхода из строя модуля управления либо поломки замка, из-за чего дверь открыть невозможно.

Редко, но бывает, что дверца косо прилегает к плите. Искривленную заменяют, а ножки плиты можно отрегулировать по высоте.

Как отрегулировать дверцу духового шкафа

Чистка дверцы от грязи обязательна

Очистка дверки от грязи

Большинство современных духовых шкафов оснащены встроенной функцией самоочистки. В недорогих более простых моделях стекло и поверхности стенок чистятся паром. В кастрюле кипятят воду и в ней же ставят в камеру, которую включают на небольшую мощность, оставляют на 30 минут. Дальше придется чистить вручную, но делать это будет легче, потому что жир и грязь размягчатся.

Обязательно следует помыть резиновый уплотнитель. Для этой цели подойдут специальные магазинные средства, хотя можно воспользоваться подручными, например, уксусом. Берут 2 ст.л. и размешивают в 1 л воды. Полученным раствором моют загрязненные места.

Смесь оставляют на 2 часа, после вытирают губкой, смоченной в мыльном растворе.

Еще один весьма действенный рецепт: соду растворяют в воде до получения густой кашицы. Наносят толстым слоем на загрязненные места. Через несколько часов смывают.

Неплохо удаляет загрязнения раствор, приготовленный из 2-х стаканов теплой воды, 0.5 ч. л соды и небольшого количества жидкого мыла. Все тщательно перемешивают, наливают в распылитель и разбрызгивают на стекло и стенки духовки. Оставляют на 30 минут, смывают теплой водой.

Для устранения нагара и жира рекомендуют применять спиртовые растворы . Стекло дверцы духовки нежелательно мыть сухими порошками, после него остаются микротрещины.

Загрязнение контура двери

Если духовой шкаф долго не чистить, на самой дверце и в местах ее прилегания собирается грязь, она видна невооруженным глазом. Из-за ее скапливания духовку невозможно плотно закрыть. Это небольшая мелочь может привести к серьезным проблемам. Даже в маленькие щели быстро проникает воздух, снижая температуру внутри камеры. В результате увеличится время приготовления пищи, повысятся затраты на электричество , может повредится мебель, которая стоит рядом. Поэтому грязь регулярно надо вычищать.

При самостоятельном ремонте рекомендуется осторожно выполнять демонтаж дверки. Чтобы не случилось проблем, желательно снимать ее вдвоем, потому как она тяжелая. Обращаться со снятым стеклом следует аккуратно, так как оно может выпасть. При неправильных действиях можно повредить кронштейны и крепления , нужно быть внимательным.

Правильная эксплуатация поможет продлить срок службы духового шкафа. После каждого приготовления блюда прибор следует хорошо вымыть, чтобы не скапливался мусор, а жир, который неизбежно появляется на стенках духовки, не успевал застареть и засохнуть.

Рейтинг духовых шкафов с 3-стекольными дверцами

Beko BCM 12300 X

объем – 48 л;

класс энергопотребления – А+;

максимальная температура – 280°С;

количество режимов нагрева – 8;

мощность гриля – 2200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 45.5*59.4*56.7 см.

Weissgauff EOY 451 PDW

объем – 50 л;

класс энергопотребления – А+;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 8;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*45*56.5 см.

Hotpoint-Ariston FI7 861 SH BL HA

объем – 73 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 9;

мощность гриля – 2450 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59*59.5*56.4 см.

Bosch HBJ558YS0Q

объем – 66 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 275°С;

количество режимов нагрева – 8;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.4*54.8 см.

MAUNFELD EOEM.769B2

объем – 76 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 10;

мощность гриля – 1100 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.5*54.7 см.

Как отмыть духовку от жира и нагара: советы и эффективнее способы

Духовка, наша славная помощница в создании кулинарных шедевров, увы, очень быстро загрязняется. Жир, брызги от готовящихся блюд оставляют на ней некрасивые пятна. Если не придать этому значение, то они пригорают, отмыть их становится все труднее и духовка приобретает очень неопрятный вид, явно не располагающий к кулинарному творчеству. Не будем запускать ситуацию и поговорим о том, как вернуть нашей духовке первозданный вид.

Способы очистки духовки

Есть несколько способов очистки духовки:

  1. Классический, или традиционный – механическая чистка руками с применением всевозможных моющих средств.
  2. Пиролитический – духовка нагревается до 400 градусов, все загрязнения превращаются в пепел, после чего их достаточно просто смахнуть салфеткой. В процессе пиролиза участие человека не требуется.
  3. Каталитический – покрытие стенок духовки содержит катализатор, который при нагревании разлагает жиры, попадающие на эмаль покрытия.
  4. Гидролизный – хорошо знаком каждой хозяйке – очистка с помощью водяного пара, который размягчает загрязнения. Для этого достаточно поместить в духовку емкость с водой и разогреть ее примерно до температуры 90 градусов.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Например, классический способ хорош тем, что:

  • Простой и недорогой – привести духовку в порядок можно с помощью обычных подручных средств, о них речь впереди.
  • Этот способ очистки никак не влияет на вкус приготавливаемых блюд.
  • Не требует затрат электроэнергии.

Но минусов у такого способа больше:

  • трудоемкий процесс;
  • требует много времени;
  • поддоны и решетки чистятся отдельно;
  • можно повредить поверхность.

Как очистить духовку вручную

Какие средства могут помочь нам в этом процессе? Это зависит от:

  • степени загрязнения;
  • конструкции духовки;
  • сколько вы готовы потратить времени на ее очистку.

При небольшом загрязнении можно очистить духовку с помощью подручных средств, имеющихся в каждом доме:

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • резиновые перчатки;
  • вода;
  • тряпка;
  • пластиковая лопаточка.

С помощью этих приспособлений и средств можно очистить свежую грязь и духовку средней степени загрязненности.

Последовательность действий такова:

  1. Освободите духовку от всего содержимого: противни, решетки, термометр.
  2. Приготовьте густой содовый раствор – полчашки соды и несколько столовых ложек воды, должна получиться паста.
  3. Наденьте резиновые перчатки и нанесите пасту на все внутренние поверхности, избегая нагревательных элементов. Не жалейте пасты для наиболее загрязненных мест.
  4. Оставьте духовку с содовой пастой минимум на 12 часов, лучше всего на ночь. Содовая кашица впитает в себя всю грязь.
  1. Отдельно почистите решетку и противни. Это тоже можно сделать с помощью соды или обычного средства для мытья посуды.
  2. Наутро, или через 12 часов протрите духовку влажной тряпкой, удаляя высохшую содовую пасту вместе с жиром и нагаром. Воспользуйтесь пластиковой лопаточкой, где потребуется соскрести грязь.
  1. Приготовьте уксусный раствор и с помощью спрея нанесите его на те места, где еще остались следы соды и грязи
  2. Теперь духовку надо начисто протереть и поставить на место решетки и противни.

Это самый простой и доступный способ, хотя, возможно, и не самый быстрый.

Тем, кому хочется побыстрее, можем предложить другой вариант. Для этого нужно взять:

  • лимонную кислоту;
  • 70%-ный уксус или обычное средство для мытья посуды;
  • большую миску или глубокий противень;
  • резиновые перчатки;
  • влажную тряпку или губку.

Что мы делаем:

  1. Извлекаем из духового шкафа все содержимое, кроме решетки.
  2. Разогреваем духовку до 150-200 градусов.
  3. Миску или противень наполните водой и разведите в ней лимонную кислоту, или 2 чайных ложки уксусной эссенции.
  4. Ставим миску или противень с раствором в разогретую духовку и оставляем так на 40 минут: вода должна закипеть, а дверца камеры запотеть.
  5. Выключаем духовку и ждем, когда противень остынет, примерно 30 минут.
  6. Протираем духовку влажной тряпкой, застарелые пятна и жир удаляем с помощью лимонной кислоты.
  7. Водворяем на место содержимое духовки.

Чем можно очистить духовой шкаф

  • нашатырный спирт 200 миллилитров аммиака;
  • маленькая миска для нашатыря;
  • большая миска для воды;
  • 1 литр воды;
  • резиновые перчатки;
  • тряпка или губка.

Как мы действуем:

  1. Извлекаем содержимое духовки, кроме решетки.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Открываем окно.
  4. Выливаем в маленькую миску нашатырь, в большую – воду.
  5. Выключаем духовку и ставим в нее миски с нашатырем и водой.
  6. Ждем, когда духовка остынет, это примерно полчаса. Однако, если загрязнения очень сильные, то миску с аммиаком оставляем на ночь.
  7. Очищаем духовку и решетку влажной тряпкой, можно добавить немного соды
  8. Начисто ее протираем и возвращаем на место противни.
  9. Не забываем протереть дверцу духовки.

Средства для чистки духовки

Специальные средства для чистки духовки

Наконец, для сильных загрязнений можно использовать специальные моющие средства, как радикальную меру. Дадим им краткую характеристику.:

  1. Амвэй – чистящий гель для духовок Oven Cleaner. Принцип действия этого геля заключается в смягчении и полном растворении грязи. Очиститель смывается с поверхности безо всяких усилий и расходуется очень экономно. Можно очистить не только духовку, но и чугунные сковородки, например. Очень эффективное средство, но требует осторожного обращения – обязательно используйте резиновые перчатки. Минус – его высокая цена и очень неприятный запах – щелочь!
  2. Средство для чистки духовок от фирмы Фаберлик. Подходит для всех плит, будь то металл, керамика, стеклокерамика, газовая горелка. Отмывает решетки для барбекю и шашлычницы. Также хорошо смягчает и удаляет пригоревший жир, застарелые пятна, хорошо смывается и не повреждает поверхности. Средство очень сильное, поэтому использование перчаток обязательно. Есть еще одна хитрость: для большего эффекта нанесите его на сухую поверхность хорошо отжатой влажной губкой. Вместе с водой оно не работает. Спустя минут 10 удалить образовавшуюся пену мягкой губкой. Здесь главное – берегите руки!
  3. Баги Шуманит – отлично очищает и даже полирует, не оставляя пятен и разводов. Удобно наносится с помощью спрея. Однако, имеет очень резкий запах, так что доступ свежего воздуха обязателен.

Чтобы достичь большего эффекта. Разогрейте духовку примерно до 40-50 градусов, чтобы растопить старый жир и нагар. Выключите духовку и когда шкаф немного остынет, нанесите чистящее средство, достаточно щедро, но только так, чтобы оно не стекало и не образовывало луж на полу. После этого можете сразу чистить или подождать минут 5.

Очищаем стекло в духовом шкафу

Немного подробнее остановимся еще на том, как очистить стекло духового шкафа.

Во-первых, вы сможете воспользоваться любым из средств, описанных выше. Между прочим, тот же эффект получится, если вы воспользуетесь вместо соды кулинарным разрыхлителем для теста. Далее все по инструкции: сделаем пасту, наносим и ждем минут 15, затем счищаем. Точно так же можно очистить стекло с помощью разогрева. В дверце духовки два, а то и три стекла. Между стеклами тоже попадает грязь, поэтому при очистке дверцу духовки придется разобрать.

Самоочищающаяся духовка

Есть три способа самоочистки:

  • Каталитическая.
  • Пиролитическая.
  • Гидролизная.

О них уже было сказано выше, остановимся сейчас немного подробнее.

Каталитическая самоочистка духовки

Каталитическая чистка осуществляется благодаря особому составу эмали, которой покрыты стенки духовки. Под воздействием высокой температуры (140-200 градусов) химические вещества, входящие в состав эмали разрушают жир и частички пищи, которые прилипают к поверхности, превращая их в пепел. Этот пепел без труда удаляется из остывшей духовки с помощью влажной тряпки. Ценным преимуществом этого способа является то, что духовка самоочищается уже в процессе приготовления пищи. Жир и грязь тут же разрушаются. Недостатками метода является то, что эмаль может разрушаться под воздействием кислот, срок службы этого покрытия ограничен. Дверцы и дно духовки эмалью не покрываются, значит, там придется чистить другим способом. Наконец, слишком сильные загрязнения за один раз этим способом не удалить.

Пиролитическая самоочистка

Как почистить духовку от жира и нагара: 5 проверенных способов


25 октября 2021 /

Если ваш духовой шкаф не имеет самоочищающихся стенок и не поддерживает функцию пиролиза, берите на заметку наши советы по простому удалению загрязнений от готовящейся пищи.

Из статьи узнаете, как очистить от застаревшего жира и нагара даже самую запущенную духовку. Расскажем, как бороться с жировым налетом с помощью пара, народных средств и бытовой химии.

Способ №1: гидролизный метод. Чистим духовку без химии от легкого жирового налета

гидролизная очистка духовки

Источник изображения — rusinfo.info

На заметку: отсутствие углубления на нижней панели духовки – не проблема. В этом случае просто поставьте на нижний уровень глубокий противень с водой.

При нагреве вода будет превращаться в пар, который размягчит легкий жировой налет и облегчит его удаление. После отключения духовки вам останется открыть дверцу, подождать 20-30 минут и протереть стенки духовки влажной губкой.

паровая очистка духовки

Способ №3: паста из Пемолюкса и пищевой соды. Действенный метод по удалению старого жира

Если не хотите прибегать к помощи едкой щелочной химии, попробуйте удалить жир старым-добрым Пемолюксом. Усильте его чистящие способности дополнительной порцией пищевой соды (2-3 столовых ложки).

Способ №4: сода + жидкое хозяйственное мыло + пищевой уксус

Способ №5: щелочные средства для чистки духовок. Мощный удар по старому жиру

Воздействию щелочных средств поддается даже стойкий пригоревший жир, который слой за слоем копился на стенках духовки в течение многих месяцев. Жироудалители с гидроксидом натрия (каустической содой, алкалиновым веществом) в составе при контакте с жировым налетом запускают процесс гидролиза, в результате которого жир разлагается на глицерин и соли высших карбоновых кислот.

Как чистить духовку щелочными средствами:

► Нанесите жироудалитель губкой на стенки духовки.

► Подождите 10-20 минут. Продолжительность экспозиции указывается в инструкции на этикетке.

► Потрите стенки абразивной салфеткой или мочалкой для чистки тефлона.

► Тщательно протрите поверхности влажной губкой, чтобы полностью удалить растворенные загрязнения и средство.

На заметку: при выборе жироудалителя для духовки обращайте внимание на уровень pH (процентное содержание щелочи). Очистители Meine Liebe Антижир, Amway для кухни и другие универсальные средства с pH 10-11 (не более 5% щелочи) справляются с удалением легкого жирового налета. Если жир и нагар не поддаются, используйте сильнощелочные гели для чистки духовок с pH 12-13 (5-15% щелочи) – например, Azelit Grass, Unicum Gold или Шуманит Bagi.

Чистим боковые решетки отдельно

Направляющие для решеток и противней с трудом чистятся на весу и к тому же затрудняют доступ к боковым стенкам. Если вам нужен качественный результат – снимите их и почистите отдельно.

чистить решетки духовки

Общие советы по чистке духовки от жира


1. Неправильный выбор места для решетки

Выбор места готовки влияет на качество самого блюда. /Фото: chernigiv-city.com

Положение решетки в духовке играет важную роль в правильном приготовлении блюда. Даже разогретая предварительно духовка не имеет внутри равномерную температуру. Верхняя часть духовки всегда имеет более горячий воздух. Поэтому это место лучше всего подходит для создания румяной золотистой корочки, например, на макаронах с сыром, запеканке или фруктовых чипсах. Нижняя часть духовки лучше всего подходит для подрумянивания, поэтому туда лучше ставить пиццу или жареные овощи. Только не стоит отправлять туда печенье, поскольку велики шансы, что дно подгорит. Средняя часть в духовке — это место наиболее равномерной температуры. Здесь идеальное место для приготовления десертов и различной выпечки, где она будет пропекаться равномерно.

2. Не используется функция конвекции

Используя полный функционал духовки, можно значительно улучшить качество блюд. /Фото: i.pinimg.com

Даже если в духовке есть конвекция, многие ею не пользуются. Однако это очень полезная функция, которая подключает к работе вентилятор и вытяжную систему. Благодаря этому движение горячего воздуха в духовке становится более равномерным. Конвекция также позволяет сделать еду более хрустящей, так как лишняя влага выводится через вытяжную систему. Включая эту функцию, можно эффективно готовить при более низких температурах. Также с помощью конвекции сокращается время приготовления еды, благодаря правильной циркуляции воздуха.

Полезный совет: Чтобы использовать по максимуму все прелести режима конвекции, желательно использовать блюда с низкими стенками и не перегружать духовку.

3. Духовка не используется в качестве помощника по уходу за посудой

В духовке можно даже ржавчину почистить. /Фото: simplebest.club

Даже очень качественные и дорогие сковородки время от времени сильно пачкаются. Тогда их приходится долго и упорно оттирать, тратя время, силы и хорошее настроение. Однако вся эта процедура может стать намного проще, если подключить в борьбу духовку. Все что нужно — это просто подогреть посуду в духовке в течение получаса, чтобы застывший жир и пригоревшие кусочки еды на сковороде, противне или камне для пиццы стали более податливыми для чистки.

4. Не берется в расчет цвет посуды

Цвет имеет значение. /Фото: webapps.easy2.com

Многие считают, что в какой бы посуде они не готовили, длительность приготовления не изменится. На самом деле это не так. Темная посуда не только быстрее нагревается, но и дольше остается горячей, чем более светлая. Особенно большое значение это имеет для приготовления всяческих десертов. В темной емкости они будут выпекаться немного быстрее и немного дольше подрумяниться. Чтобы получить более хрустящую корочку, как у хлеба, лучше использовать темную или чугунную форму. Если надо приготовить что-то более нежное, например торт, у которого не должно быть заметной корочки, подходящей будет прозрачная или светлая посуда.

5. Не меняется прокладка

Нужно постоянно следить за состоянием прокладки. /Фото: i.pinimg.com

Любая вещь требует за собой правильного ухода. Духовка — не исключения. Если что-то в ней не работает соответствующим образом, то ухудшается ее производительность и качество приготавливаемых блюд. Наиболее часто слабым местом становится прокладка, которая не обеспечивает надлежащего уплотнения дверце. Тогда заданная температура не поддерживается, а на внутренней стороне стекла появляется влага. Деталь стоит недорого и поменять ее нетрудно, поэтому не стоит игнорировать проблему, если она есть.

6. Дно духовки покрывается фольгой

Не стоит экспериментировать с фольгой в духовке. /Фото: i.imgur.com

То, что на дно духовки может попасть жир и остатки еды, может стать серьезной проблемой для уборки. Стремясь избежать этой проблемы, некоторые покрывают дно духовки фольгой, чтобы потом просто убрать загрязнения. Однако это может привести к еще более серьезным трудностям. Фольга создает отражение, из-за чего выпечка будет готовиться слишком быстро. Она также может блокировать тепло, мешать пламени и препятствовать потоку воздуха — все это приводит к неправильному приготовлению пищи. Фольга может даже поплавиться на дне духовке, что приведет к ее порче и неактуальности гарантии. Она способна полностью перекрыть поток воздуха, что приведет к отравлению угарным газом.

Аппетитная поджаренная картошечка в духовке получается даже лучше, чем на плите. /Фото: today.ua

Степенью готовности блюд можно варьировать, если правильно размещать решетку в нужной части духовки. Однако мало кто использует лайфхак, с полным отсутствием решетки. Если ее убрать и поставить противень прямо на дно духовки, можно добиться интересного результата: овощи будут полностью обжарены и иметь красивую хрустящую корочку. На дне духовки образуется самый мощный поток тепла, благодаря чему можно достичь эффекта карамелизации и обжарки, даже лучше, чем на сковороде и обычном огне. При этом внутри продукт будет иметь нежную консистенцию. Использовать этот рецепт необходимо вместе с большим количеством масло, в котором и будут готовиться овощи.

Читайте также: