Как сохранить свежесть рукколы в холодильнике

Обновлено: 28.04.2024

Руккола – травянистое растение семейства крестоцветных, которое имеет приятный пряный вкус и нередко применяется в приготовлении пищи. Применяются не только стебли и соцветия этого растения, но также и семена. Проще всего хранить рукколу в высушенном виде, но не всегда такой вариант подходит – в некоторых блюдах возможно использовать только свежую пряность, так как в ином случае глубина вкуса достигнута не будет. Поэтому нередко предпочитают хранить ее в свежем виде. Руккола в холодильнике, при обеспечении необходимых условий и соблюдении определенных правил, способна лежать несколько суток, но не всегда этого времени достаточно, а свежая пряность нужна круглогодично – не только в сезон. О том, как заготовить и сохранить рукколу на зиму в холодильнике, далее в материале.

Полезные свойства продукта

Руккола – одна из самых полезных трав. Это зелень с богатейшим витаминно-минеральным составом. Она содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, К, цинк, железо, марганец, селен, натрий и другие элементы.

Руккола положительно влияет на процесс пищеварения, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина и благотворно сказывается на сердце и сосудах. Известно положительное влияние рукколы на нервную систему – частое употребление этой зелени помогает сконцентрироваться и не терять самообладание в стрессовой ситуации.

Употреблять рукколу рекомендуют людям, склонным к отекам. Она обладает легким мочегонным эффектом и положительно влияет на работу почек. Также за счет низкой калорийности эту зелень можно включать в диету при похудении – блюда с рукколой избавят от жировых отложений и лишней жидкости в тканях.

Большое количество фолиевой кислоты в составе является поводом для употребления рукколы при планировании беременности и на ранних сроках. Другие полезные компоненты, содержащиеся в ней, положительно сказываются на развитии плода и здоровье будущей мамы.

здоровье будущей мамы

Как хранить свежую рукколу

Как бы ни хотелось долго наслаждаться вкусом этой пряности, свежая зелень хранится мало – всего около 10 суток в холодильной камере, при условии того, что она будет размещаться на нижней полке холодильника в герметичном контейнере. Можно положить рукколу в пакет, главное, чтобы в него не попадал воздух, так как это значительно сократит срок хранения.

Другой способ хранения – оформить зелень в виде пучка и поставить в емкость с водой при комнатной температуре. Это продлит срок хранения рукколы до 5 дней, как в случае со срезанными цветами. Такой способ удобен еще и тем, что зелень всегда будет под рукой во время приготовления пищи, если поставить ее на кухне.

Есть еще один вариант хранения пряной травы – с солью. Но стоит учитывать, что ее вкус в этом случае немного изменяется, а часть полезных свойств утрачивается. Засоленная руккола отлично подходит для приготовления салатов и легких закусок.

Для этого способа хранения нужно предварительно отобрать упругие и ярко-зеленые листья, затем вымыть их под проточной водой, просушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Затем поместить в банку и посолить из расчета 1 ст. л. соли на 100 г продукта. Перемешав зелень с солью, банку следует закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильную камеру, подвал или погреб. В таком виде рукколу можно сохранить на срок до 1 года.

Руккола

Правила хранения сушеного продукта

Если рукколу правильно высушить, она отлично хранится до двух лет. Но лучше использовать за год. Постепенно полезные свойства утрачиваются. Для хранения выбирают сухие места. Исключают соседство с чересчур ароматными травами, фруктами, грибами.

  • холщовые, хлопчатобумажные мешочки;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • деревянные емкости;
  • керамическая посуда;
  • картонные коробки.



Приготовление блюд из рукколы

Температура хранения плюсовая. Желательно вписываться в диапазон от +10 до +25 градусов. Кухонные помещения отлично подходят. Для защиты от света убираем в шкаф. Либо используем непрозрачные емкости.

Можно ли замораживать рукколу

Витамины и другую пользу из рукколы можно получать и в холодное время года. Для этого нужно знать способы заготовки одной из самых полезных и вкусных трав. Самый популярный из них – заморозка.

Чтобы зелень не потеряла содержащиеся в ней витамины и минералы, следует учитывать определенные требования и правила к ее заготовке и последующему хранению. Если учесть все рекомендации, можно быть уверенным в том, что руккола обеспечит организм большим количеством полезных веществ, которых так не хватает в холодное время года.





Особенности хранения

Чтобы заготовить рукколу, используют разные способы: воздействие низких температур, естественные условия, метод высушивания растения. В каждом из случаев сохраняются полезные вещества, но содержатся они в разной концентрации. Это обусловлено тем, что при выборе любого из способов заготовки трава подвергается воздействию негативных факторов, способствующих разрушению витаминов и минералов. Значит, содержание данных компонентов несколько снизится.

Необходимо учитывать, что чем меньше растение подвергается воздействию предельно высоких и низких температур, тем больше сохранится витаминов и минералов. Кроме того, нужно выбрать не только метод подготовки растения к длительному хранению, необходимо решить, в чем будет содержаться зелень: емкости, мешки, открытое пространство в помещении с соответствующими условиями (вентиляция, поддержание температурного режима) и др.

Подготовка рукколы к заморозке

Заготавливают рукколу в морозилке двумя способами – сухой заморозкой и в масле.

как замораживать рукколу


Первый вариант является самым простым – зелень нужно помыть, просушить и нарезать, затем разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.

Второй вариант нравится хозяйкам, которые ценят свое время. Для заморозки в масле рукколу нужно вымыть, мелко нарезать, смешать с оливковым маслом и разложить в форму для льда. Затем поместить в холодильник на 5-6 часов, после чего достать замороженные кубики из формы и сложить для удобства в пакет или контейнер. В любое время года можно доставать кубик с ароматной зеленью и маслом, чтобы добавить его в суп, салат или другое блюдо.

Опытные хозяйки советуют перед заморозкой пробланшировать рукколу в течение 30 секунд. Это позволит очистить листья от микробов, которые могут вызвать их порчу. Однако следует учитывать, что при таком способе обработки трава теряет часть своих полезных свойств.

Как сохранить руколу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Чтобы рукола дольше оставалась свежей, обрежьте корни и обмотайте ее пищевой пленкой. Также можно сложить заготовки в полиэтиленовые пакеты или герметичные пластиковые контейнеры. Хранить руколу следует в отсеке для овощей, а в случае его отсутствия, на нижней полке холодильника не более 3 дней.

Хранить рукколу в холодильнике можно в пищевой пленке, полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Важно плотно закрыть емкость, чтобы ограничить контакт зелени с воздухом


Хранить руколу в холодильнике можно в пищевой пленке, полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Важно плотно закрыть емкость, чтобы ограничить контакт зелени с воздухом

Для хранения руколы используйте герметичные емкости (пакет или контейнер). Это позволит зелени оставаться свежей и защитит ее от посторонних запахов.

Срок годности рукколы

Руккола может храниться от 5 дней до года. Все зависит от выбранного способа заготовки. Меньше всего эта зелень сохраняет свежесть в срезанном виде при комнатной температуре, дольше всего – в замороженном и сушеном виде. Сроки хранения рукколы следующие:

  1. Свежая зелень – до 3 дней при комнатной температуре, до 5 дней в воде и до 10 дней в холодильнике.
  2. Засоленная – до 1 года в холодильнике.
  3. Замороженная – до 1 года.
  4. Сушеная – до 2 лет, но желательно использовать в течение 1 года.

Хранение рукколы

Перед тем, как хранить рукколу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Важно выбрать растение с небольшими молодыми листьями (20-30 см), так как они имеют самый насыщенный аромат и вкус. Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать. Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением.

Как хранить рукколу в холодильнике

Это растение предпочтительнее хранить в холодильнике, так как оно устойчиво к низким температурам. Важно помнить, что фрукты и овощи при хранении выделяют газ этилен. Из-за этого газа любая зелень быстро увядает. Поэтому рокет-салат, как и любую другую зелень нужно хранить отдельно от фруктов и овощей, при этом изолируя ее от воздуха. Плюс ко всему, руккола впитывает запахи. Это тоже нужно учитывать.

Как хранить в холодильнике:

1. Полиэтилен. Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом рукколу следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.

2. Сосуд с водой. Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.

3. Контейнеры. Вакуумный контейнер — это самый долгосрочный способ хранения. Руккола помещенная в такой контейнер сохранит полезность в течение 7-10 дней.


Как хранить рукколу в морозилке

Если требуется хранить продукт более долгое время и сохранить рукколу до зимы, отличным вариантом будет заморозка растения. В морозильной камере, так же как и в сушенном виде, руккола хранится не больше года. После разморозки рокет-салат используют для приготовления различных блюд.

1. Заморозка в контейнере. Зелень можно нашинковать, а можно оставить в цельном виде. Важно, что листья нельзя резать ножом, потому что от соприкосновения с металлом они окисляются. Лучше всего ее просто рвать руками. После чего поместить в контейнер и полностью его заполнить. Контейнеры можно заменить целлофановыми пакетами.

Как размораживать рукколу

От того, как будет разморожена зелень, зависят ее вкусовые характеристики, а также количество содержащихся в ней витаминов и минералов. Чтобы правильно разморозить рукколу, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Для салата, приготовленного без масла, необходимо размораживать траву осторожно и постепенно. Сначала нужно положить замороженный кусочек зелени в холодильную камеру, чтобы он слегка размягчился. Затем достать его и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.
  2. Если руккола была заморожена с маслом, кубик с зеленью можно добавить сразу в блюдо и подождать, пока он полностью разморозится. Масло создает оболочку вокруг листочков, что позволяет сохранить все их полезные свойства.
  3. Для горячих блюд рукколу следует предварительно разморозить, так как если сразу положить ее к горячим ингредиентам, он может потерять часть полезных свойств.

То есть, правило разморозки рукколы зависит от целей ее дальнейшего применения.

замороженная Руккола

Сушка рукколы на зиму

Сушка – еще один способ заготовки рукколы на длительный срок. В процессе высыхания теряется влага, благодаря чему зелень сохраняется надолго. Однако сушеная руккола подходит не для всех блюд, но вполне может стать отличной пряной добавкой к рыбе, мясу или супам. Есть несколько способов сушки рукколы, рассмотрим каждый из них.

Естественная сушка

Для заготовки следует отобрать ярко-зеленые листки без повреждений, которые нужно хорошенько вымыть и промокнуть салфеткой, затем измельчить, порвав зелень руками, или оставить целыми (по желанию). После выложить на противень, предварительно застелив его бумагой, она нужна для того, чтобы руккола не соприкасалась непосредственно с металлом, так как это вызовет окисление. По той же причине не следует использовать нож при измельчении.

Противень или поднос с зеленью нужно оставить в теплом помещении, защитив от прямых солнечных лучей. Уже через неделю пряность полностью высохнет. Ее нужно поместить в банку или пакет для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной естественным способом зелени – не менее 1 года.

В духовке

В сушилке

Руккола В электросушилке

В чистом виде

Это способ, который позволяет сохранить рукколу на срок до 4-5 дней. Зелень нужно промыть и оставить для высыхания при комнатной температуре, затем собрать ее в пакет или любую емкость и поставить в холодильник. Использовать сушеную в чистом виде рукколу можно для горячих блюд, но в салатах она будет непригодна.

Перечисленные способы сушки позволяют сохранить почти весь набор витаминов и минералов рукколы. Это полезная заготовка, которая будет отличной добавкой к блюдам круглый год. Чтобы высушенная зелень хранилась как можно дольше, в емкость к ней можно поместить небольшой мешочек с солью, которая впитает влагу и предотвратит образование конденсата.

Руккола как сохранить на зиму – способы

Способов заготовки полезной травы много, и каждый из них имеет свои преимущества, особенности, нюансы. При этом можно сразу выбрать несколько вариантов хранения. Например, один пучок заготовить с добавлением соли, второй – засушить, а третий – заморозить.

Независимо от того, хранится руккола в сушеном или мороженом виде, не стоит использовать продукт в пищу по истечению года.

Как хранить свежую рукколу

Хранить свежую рукколу удобнее всего, поместив только что срезанные пучки в небольшие вазочки с водой. Смотрятся такие заготовки эффектно и позволяют сохранить свежие зеленые пучки до 5 дней. Продлить срок годности травы до 10 дней можно, переместив ее в вазочках в холодильник.

А вот чтобы наслаждаться всегда свежей и ароматной зеленью, лучше вырастить урожай в горшочках на подоконнике. Для выращивания подойдет любая почва, а семена можно легко выбрать в магазинах. Кроме того, растение не требует особенного ухода, кроме дополнительной освещенности в зимний период.

Длительное хранение рукколы

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить. Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка. А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Интересно! Как культуру, рукколу начали выращивать около ста лет назад. До этого собирали полезнейшие листочки у дикорастущего растения.

Хранение рукколы с солью

Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
  2. Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
  3. Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
  5. Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
  6. Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

Интересные факты

Руккола пучок в горшке

Руккола является необычной зеленью. Она обладает оригинальным вкусом и очень полезна для здоровья. Но не все знают интересные факты об этой пряной траве:


Мега полезная зелень, но при дисфункции ЩИТОВИДНОЙ увлекаться не стоит. Вкусные и быстрые салатики! СЕКРЕТ хранения зелени!

Лето, море зелени, море витаминов), руккола одна из моих любимых пряных трав, очень полезная, жаль только не могу её часто употреблять, причина описана ниже.

❤ ЦЕНА: 2000 тенге за килограмм, это около 5 долларов, в основном продают на развес, что очень удобно.

❤ КАК ВЫБРАТЬ

Критерий един: зелень должна быть свежая. Беру в основном на рынке, там продукты не застаиваются, всё раскупают очень быстро, оборот у них хороший, бывает, вечером зайдешь, а уже ничего нет! В супермаркетах часто вялая, не первой свежести.


❤ ВКУС И АРОМАТ

Вкус у руколы немного остренький, тёрпкий с орехово-горчичным оттенком. Очень хорошо сочетается с помидорками, авокадо.

❤ КАК ХРАНИТЬ

Долго не стоит её хранить, как и любая другая зелень, она имеет свойство портится, покупаю всегда не много, чтобы на день-два хватило, кроме неё есть еще и другая зелень, не одной рукколой питаться).

Но таки есть у меня один хороший способ хранения зелени в холодильнике:

наливаем в подходящую ёмкость воду, у меня это обычный стакан,



накрываем целофановым пакетиком,


Таким образом зелень может сохранять свежесть почти месяц!


Кроме того, это очень удобно, взял чистую и свежую веточку и сразу крошишь в салат).

Заготавливать на зиму рекомендую в качестве зеленой приправы. Для этого беру разную зелень: петрушка, укроп, салат, руколу, сельдерей, лук-порей, чеснок и репчатый лук, всё высушиваю в сушилке или можно в духовке с приоткрытой дверцей, зелень сохнет быстро, в сушилке у меня примерно 4-5 часов сохнет. Затем, измельчаю её в кофемолке и зеленая приправа готова!

Такая приправа придаст вкус и обогатит витаминами и минералами любое блюдо. Использую её круглый год и вам советую.

Замораживать её не советую, так как теряет при заморозке свои вкусовые качества.

❤ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА

По своему составу эта зелень просто золотая)), богата витаминами группы В, А, кальцием, калием, незаменимыми жирными кислотами.

  • Горчичное масло — содержит до 96% ненасыщенных жирных кислот, до 46% полиненасыщенных жирных кислот (из которых омега-3 составляет 14%, омега-6 составляет 32%). Горчичное масло является доступным источником незаменимых аминокислот для вегетарианцев.
  • Линоленовая кислота или линолевая — незаменимая жирная кислота, относится к омега-6.
  • Олеиновая кислота — жирная кислота.
  • Стероиды — участвуют в обмене веществ в качестве стероидных гормонов.
  • Алкалоиды — входят в состав растений для их защиты от грибков.
  • Флавоноиды — защищают растение от радиации, ускоряют обмен веществ.
  • Кверцетин — антиоксидант, имеющий противоотечное, спазмолитическое, диуретик.
  • Бэтакаротин 1,424 мг
  • Витамин A 119 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,044 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,086 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая) 0,437 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,073 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 97 мкг
  • Витамин C 15 мг
  • Витамин E 0,43 мг
  • Витамин К (филлохинон) 108,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,305 мг
  • Холин 15,3 мг
  • Кальций 160 мг
  • Магний 47 мг
  • Натрий 27 мг
  • Калий 369 мг
  • Фосфор 52 мг
  • Железо 1,46 мг
  • Цинк 0,47 мг
  • Медь 76 мкг
  • Марганец 0,321 мг
  • Селен 0,3 мкг

❤ ЧЕМ ПОЛЕЗНА РУКОЛА И ЧТО ИЗ НЕЁ ГОТОВИТЬ

1. Растение насыщенно витамином К, который влияет на свертываемость крови, микро - и макроэлементами и веществами, которые предупреждают раковые опухоли.

2. Рукола способствует похудению. В составе растения много полезных веществ и витаминов, при том что ее энергетическая ценность низкая - всего 26 ккал на 100 г. Именно поэтому она незаменима для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.

3. Рукола - природный антисептик. В ней есть фитонциды и эфирные масла, которые помогают организму бороться с вирусами и бактериями.

быстро приводит организм в тонус, выводит натрий и укрепляет нервную систему.

4. Понижает сахар в крови, можно кушать беременным (повышает лактацию, кстати).

5. Облегчает приступ подагры, снижает почечное воспаление.

Рекомендую приготовить освежающий салатик с авокадо и апельсинами, это вкусное сочетание.

Потребуется: пучек руколы, рвём прям руками произвольно, пол авокадо нарезать кубиками, 1 апельсин разделить на дольки.

Четверть красного лука мелко нарезать кубиками и залить лимонным соком в отдельную пиалку.

Готовим заправку: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка оливок нарезать мелко, перец черный молотый по вкусу.

Готовый салат можно посыпать кунжутом.

Всё перемешиваем и готово!

Ещё один рецептик:

Ещё один яркий и вкусный САЛАТ С РУККОЛОЙ, КЛУБНИКОЙ И МАНГО.

Готовиться быстро и просто, потребуется: руккола грамм 100,




репчатый лук, лучше красный, он более сладкий, сок лимона, немного петрушки, оливковое масло для заправки.


Лук нарезаю мелко кубиками и заливаю лимонным соком, пусть немного помаринуется, пока готовлю другие ингредиенты.

Рукколу рву произвольно прям руками, так она лучше сохраняет свои вкусовые качества, петрушку нарезаю мелко, манго и авокадо нарезаю крупными брусочками, клубнику на две-три части режу, она у меня мелкая.

Всё смешиваю, заправляю оливковым маслом и необычный, вкуснейший и полезный салатик готов!


❤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К сожалению руккола содержит в себе гойтрогены, которые неблагоприятно влияют на функцию щитовидной железы, так что если у вас дисфункция, то не следует ней увлекаться.

Именно поэтому я, имея в анамнезе аутоиммунный тиреоидит в фазе гипотиреоза, не могу её и многие струмогенные продукты (а их много!) употреблять часто и в тех количествах, в которых бы хотелось((.

Также с осторожностью лицам с заболеваниями печени и почек, а также с язвой и гастритами.

❤ ДОСТОИНСТВА:

  • кладезь полезных веществ;
  • пикантный вкус;
  • ароматная;
  • с остринкой.

❤ НЕДОСТАТКИ:

❤ ВЫВОДЫ

Руколу я конечно же рекомендую, прекрасная зелень, мега полезная, с интересным привкусом, обязательно включите её в свой рацион. жаль только, что есть противопоказания, так бы ела её каждый день.

Руккола — аппетитная пряность, насыщенная большим количеством минералов и витаминов, в т.ч. аскорбиновой кислотой, бета-каротином и йодом, в которых организм нуждается в холодное время года. Чтобы иметь возможность наслаждаться приятным вкусом зелени и укреплять с ее помощью иммунитет, стоит заранее подумать о том, как правильно заготовить рукколу на зиму и как сохранить в ней максимальную пользу для организма.

Руккола

Как хранить свежую рукколу

Для того чтобы пряная трава оставалась свежей на протяжении 3-5 дней, можно поместить пучки в вазочки или стаканы, предварительно наполненные на 1/3 водой. В комнатных условиях без контакта с солнечными лучами зелень не будет портиться на протяжении этого промежутка времени, однако отдельные части растений могут пожелтеть.

В первом случае траву следует разделить на несколько связок и расставить стеблями вниз в пластмассовую емкость приемлемого размера, наполнив ее на 2-4 см водой. После чего накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, а затем поместить в холодильник.

Во втором случае нужно действовать следующим образом:

  1. Удалить все сухие и потемневшие листья и корешки. Желательно не использовать для этого металлические ножи, поскольку при соприкосновении с рукколой они провоцируют процесс окисления, в результате чего концентрация полезных веществ уменьшается.
  2. Разделить весь объем растений на несколько небольших порций.
  3. Расфасовать их одним из представленных способов:
    • полностью обернуть пищевой пленкой или пергаментом;
    • упаковать в полиэтиленовые мешочки и плотно их завязать;
    • поместить в пакеты с застежкой-змейкой, выпустив из них воздух перед закрытием;
    • разложить по стеклянным контейнерам или пластмассовым судкам с крышками.
  4. Переместить в нижние отделы холодильника.

Хранение рукколы

Поскольку зелень обладает свойством впитывать в себя посторонние запахи, не стоит держать ее в холодильнике в открытом виде.

Сушка приправы в домашних условиях

Сушеная руккола — это приправа с яркими вкусовыми качествами, которая при правильном приготовлении сохраняет целый спектр витаминов, микро- и макроэлементов. Такая ароматическая добавка может храниться до 12 месяцев.

Перед любым видом сушки листья тщательно промывают от грязи и пыли. Измельчать их разрешается как сразу после мытья, так и после полного высыхания.

Естественный способ

Наиболее распространенный метод сушки выполняется по следующей инструкции:

  1. Промытую зелень тонким слоем выложить на хлопчатобумажные или бумажные полотенца до исчезновения капель воды с поверхности листьев.
  2. В хорошо проветриваемом и теплом помещении расстелить газетные листы или расставить противни, обернутые бумагой.
  3. Когда с поверхности растений исчезнут капли воды, равномерно разложить их по поверхности, не допуская контакта с солнечными лучами.
  4. Регулярно перемешивать рукколу для более равномерного просыхания на протяжении 6-10 дней.
  5. После того как влага полностью испарится из листьев, расфасовать их по стеклянным банкам или мешочкам из ткани.

Сушка приправы

Держать готовую приправу нужно в темном и прохладном месте.

В сушилке

Приготовить пряность быстрее можно с помощью электросушилки. Такое устройство чаще всего используется для сушки фруктов, овощей, грибов, ягод и сухарей, но оно подходит и для зелени. Лучше отдать предпочтение универсальным сушилкам, потому что они обладают хорошей вместимостью.

Заготовка рукколы происходит по несложному алгоритму:

  1. Перебрать траву и отделить от непригодных листьев, промыть прохладной водой и просушить ее.
  2. Равномерно выложить на поддоны.
  3. Установить требуемый режим. Температура составляет не более 40-50°С, а время — до 12-18 часов.
  4. Вынуть из электросушилки готовый продукт и разложить по герметичным емкостям.

Во время усыхания растения уменьшаются в объеме более чем в 10 раз.

Если хранить приправу в стеклянных банках с вакуумными крышками, тогда срок хранения увеличивается до 2-х лет.

В духовке

Духовой шкаф может послужить аналогом электросушилки, только процесс сушки займет не 12-16 часов, а всего 2-4.

В духовке

Как только подготовленные листья будут разложены на противни с пергаментом, следует обозначить температурный режим, не превышающий 40°С. Готовить рукколу нужно обязательно с едва приоткрытой дверцей, следя за тем, чтобы трава не пригорела. В газовых плитах приемлемый зазор составляет минимум 15 см, а в электрических — минимум 4 см.

Готовая пряность станет прекрасным дополнением не только к рыбным и мясным блюдам, но и к супам и бульонам. Однако не стоит ее добавлять в свежие салаты.

Заморозка и хранение рукколы

Заморозка зелени — хороший способ, позволяющий сберечь максимум полезных веществ и пикантный вкус растения.

Для такой заготовки потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Отобрать свежие листья без пятен.
  2. Тщательно промыть зелень под теплой водой или бланшировать, т.е. опустить в кипяток не более чем на 20-30 секунд. Второй способ очищает траву намного лучше, но воздействие высокой температуры вызывает потерю части витаминов.
  3. Выложить рукколу на хлопчатобумажные полотенца или салфетки. Необходимо дождаться ее полного высыхания во избежание склеивания отдельных фрагментов в 1 комок.
  4. Нарезать растения керамическим ножом или порвать их на мелкие фрагменты вручную.
  5. Расфасовать зелень по полиэтиленовым пакетам из расчета:1 порция на 1 прием пищи, чтобы не подвергать ее повторной заморозке, негативно влияющей на вкус и состав.
  6. Прижать упаковки ладонями с 2 сторон для удаления лишнего воздуха и плотно завязать их.
  7. На получившихся наборах указать точную дату заморозки и компактно поместить в морозильную камеру.

Срок годности

В замороженном состоянии руккола хранится до 12 месяцев, хотя неоднократная заморозка продукта сильно сокращает срок годности растения.

Хранение рукколы

Правила разморозки

Правильно размораживать траву требуется в строгом порядке. Сначала пакеты с зеленью перекладываются из морозильной камеры в холодильник до размягчения, затем помещаются в комнатные условия.

Потемнение листьев после разморозки — нормальное явление.

Заготовка рукколы в банках

При консервации вкусовые качества пряности усиливаются благодаря добавлению масла или соли. За счет приобретения пикантного вкуса при сохранении свежести руккола имеет широкое применение в кулинарии — ее добавляют во все виды соленых блюд от супов и овощных салатов до пасты и жаркого.

Иными словами, приготовленная подобным образом зелень не только обогатит витаминами зимний рацион, но и привнесет в него разнообразие, которого так не хватает в холодное время года.

Заготовка рукколы

Хранение с солью

Соль выступает в качестве естественного консерванта, который помогает продлить жизнь зелени на целый год, но забирает у нее часть полезных веществ, что нужно иметь в виду при выборе этого метода хранения.

Засолка рукколы производится по нижеперечисленным этапам:

  1. Отобрать свежие листья без каких-либо внешних изъянов.
  2. Промыть в холодной воде.
  3. Хорошо высушить на бумажных полотенцах или салфетках.
  4. Измельчить вручную или нарезать керамическим ножом на кусочки требуемого размера.
  5. Опустить зелень в стерилизованные банки и утрамбовать.
  6. Всыпать соль (1 ст. ложка должна приходиться на 100 г растений).
  7. Герметично закрыть крышкой и поместить либо в погреб, либо в холодильник.
  8. Хранить не более 1 года.

Зелень в масле

Существует достаточно изобретательный способ заготовки рукколы, который придется по душе всем гурманам. Речь идет о вкусной и полезной заправке для салатов, приготовленной по такому рецепту:

  1. Измельчить очищенную и вымытую траву.
  2. Уложить ее в формочки для льда в равных пропорциях на 1/3 высоты ячеек.
  3. Залить растительным маслом (лучше оливковым), не доходя до краев 2-4 мм.
  4. Аккуратно поставить формы в морозильную камеру.
  5. Достать затвердевшие кубики и переложить по полиэтиленовым пакетам, вместительным контейнерам или пластиковым банкам с широким горлышком. Снова заморозить.

Зелень в масле

При перемешивании в тех же формочках для льда рукколы с тертым чесноком, сливочным маслом и солью получится вкусная добавка к таким гарнирам, как картофельное пюре, спагетти, отварная крупа, овощное рагу и т.д. Для получения однородной консистенции замороженной смеси зелень стоит предварительно измельчить в блендере.

Заправки с маслом используются непосредственно после извлечения из морозилки. Срок хранения — до полугода.

Срок годности рукколы при разных способах хранения

Перед заготовлением пряности на зиму нужно ознакомиться со сроками ее хранения, которые зависят от выбранного варианта обработки продукта:

Количество полезных компонентов в рукколе достигает своего пика в период цветения, когда едва опущенные стебли достигают примерно 30-50 см в высоту, на некоторых из них наблюдаются соцветия белых или желтых цветков. Такую зелень следует собирать для будущих заготовок.

Если надлежащим образом соблюдать все правила приготовления пряной травы, тогда ее приятным вкусом можно будет наслаждаться ежегодно, одновременно защищая организм от различных заболеваний.

Считаете статью полезной? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями. Есть вопросы или замечания? Приглашаем обсудить в комментариях.



Рукола – это однолетнее растение семейства крестоцветных, она богата полезными веществами, которые оказывают разностороннее положительное влияние на организм. Чтобы зелень не утратила свои целебные свойства, важно знать, как сохранить руколу на зиму в свежем виде. Полезные советы, собранные в статье, помогут сберечь траву до нового урожая.

Рукола обладает полезными свойствами и особым пикантным вкусом. Чтобы наслаждаться зеленью круглый год, позаботьтесь о ее заготовке в летний период

Полезные свойства продукта

Руккола – одна из самых полезных трав. Это зелень с богатейшим витаминно-минеральным составом. Она содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, К, цинк, железо, марганец, селен, натрий и другие элементы.

Руккола положительно влияет на процесс пищеварения, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина и благотворно сказывается на сердце и сосудах. Известно положительное влияние рукколы на нервную систему – частое употребление этой зелени помогает сконцентрироваться и не терять самообладание в стрессовой ситуации.

Употреблять рукколу рекомендуют людям, склонным к отекам. Она обладает легким мочегонным эффектом и положительно влияет на работу почек. Также за счет низкой калорийности эту зелень можно включать в диету при похудении – блюда с рукколой избавят от жировых отложений и лишней жидкости в тканях.

Большое количество фолиевой кислоты в составе является поводом для употребления рукколы при планировании беременности и на ранних сроках. Другие полезные компоненты, содержащиеся в ней, положительно сказываются на развитии плода и здоровье будущей мамы.

здоровье будущей мамы



Противопоказания

В составе рукколы имеются фитонциды, поэтому зелень может стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять людям, больным гастритом с повышенным уровнем кислотности в период обострения.

Руккола негативно влияет на организм человека, если у него имеются проблемы с почками и печенью. На момент беременности женщинам также следует отказаться от ароматной рукколы, чтобы не причинить вреда будущему малышу.

аллергической реакции

Как хранить свежую рукколу

Как бы ни хотелось долго наслаждаться вкусом этой пряности, свежая зелень хранится мало – всего около 10 суток в холодильной камере, при условии того, что она будет размещаться на нижней полке холодильника в герметичном контейнере. Можно положить рукколу в пакет, главное, чтобы в него не попадал воздух, так как это значительно сократит срок хранения.

Другой способ хранения – оформить зелень в виде пучка и поставить в емкость с водой при комнатной температуре. Это продлит срок хранения рукколы до 5 дней, как в случае со срезанными цветами. Такой способ удобен еще и тем, что зелень всегда будет под рукой во время приготовления пищи, если поставить ее на кухне.

Есть еще один вариант хранения пряной травы – с солью. Но стоит учитывать, что ее вкус в этом случае немного изменяется, а часть полезных свойств утрачивается. Засоленная руккола отлично подходит для приготовления салатов и легких закусок.

Для этого способа хранения нужно предварительно отобрать упругие и ярко-зеленые листья, затем вымыть их под проточной водой, просушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Затем поместить в банку и посолить из расчета 1 ст. л. соли на 100 г продукта. Перемешав зелень с солью, банку следует закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильную камеру, подвал или погреб. В таком виде рукколу можно сохранить на срок до 1 года.

Руккола



Какая трава подойдет для хранения

Целесообразнее отправлять на хранение молодую рукколу, имеющую небольшой размер (до 30 сантиметров) и нежные листики. Именно они обладают наиболее выразительным вкусом и характерным пряным ароматом. Помимо этого, подходящее растение имеет ярко-зеленый оттенок.

На несвежесть рукколы указывают желтоватый цвет листвы – такой продукт долго не пролежит, как бы вы ни старались.

Крайне нежелательно растение мыть перед тем, как класть в холодильник – это способствует быстрому увяданию. Листки споласкивают непосредственно перед употреблением в пищу.

Можно ли замораживать рукколу

Витамины и другую пользу из рукколы можно получать и в холодное время года. Для этого нужно знать способы заготовки одной из самых полезных и вкусных трав. Самый популярный из них – заморозка.

Чтобы зелень не потеряла содержащиеся в ней витамины и минералы, следует учитывать определенные требования и правила к ее заготовке и последующему хранению. Если учесть все рекомендации, можно быть уверенным в том, что руккола обеспечит организм большим количеством полезных веществ, которых так не хватает в холодное время года.







Подготовка рукколы к заморозке

Заготавливают рукколу в морозилке двумя способами – сухой заморозкой и в масле.

как замораживать рукколу


Первый вариант является самым простым – зелень нужно помыть, просушить и нарезать, затем разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.

Второй вариант нравится хозяйкам, которые ценят свое время. Для заморозки в масле рукколу нужно вымыть, мелко нарезать, смешать с оливковым маслом и разложить в форму для льда. Затем поместить в холодильник на 5-6 часов, после чего достать замороженные кубики из формы и сложить для удобства в пакет или контейнер. В любое время года можно доставать кубик с ароматной зеленью и маслом, чтобы добавить его в суп, салат или другое блюдо.

Опытные хозяйки советуют перед заморозкой пробланшировать рукколу в течение 30 секунд. Это позволит очистить листья от микробов, которые могут вызвать их порчу. Однако следует учитывать, что при таком способе обработки трава теряет часть своих полезных свойств.

Хранение свежей руколлы

Хранить свежую рукколу нужно на полке холодильника. Чтобы она оставалась свежей хотя бы 24 часа, следует:

  1. собрать траву в пучок,
  2. завернуть стебли во влажную ткань, в пакет из полиэтилена,
  3. поместить в овощной отсек холодильника.

Хранить рукколу рядом с овощами не следует. Трава способна быстро впитывать окружающие запахи, что негативно отражается на ее качестве.

Хранить рукколу в холодильнике свежей следует обеспечив полную герметичность упаковки, в которой планируется держать траву. Можно держать траву в пакетах с зип — застежкой, плотно закрытых пищевых контейнерах из пластика, или в стеклянной таре с капроновой крышкой.

Даже соблюдение всех правил не является гарантией длительного хранения травы. Она останется свежей максимум 3 дня, после чего начнет портиться и активно терять полезные качества.

Чтобы сделать хранение рукколы более продолжительным, ее следует держать в замороженном или высушенном виде.

Срок годности рукколы

Руккола может храниться от 5 дней до года. Все зависит от выбранного способа заготовки. Меньше всего эта зелень сохраняет свежесть в срезанном виде при комнатной температуре, дольше всего – в замороженном и сушеном виде. Сроки хранения рукколы следующие:

  1. Свежая зелень – до 3 дней при комнатной температуре, до 5 дней в воде и до 10 дней в холодильнике.
  2. Засоленная – до 1 года в холодильнике.
  3. Замороженная – до 1 года.
  4. Сушеная – до 2 лет, но желательно использовать в течение 1 года.

Как размораживать рукколу

От того, как будет разморожена зелень, зависят ее вкусовые характеристики, а также количество содержащихся в ней витаминов и минералов. Чтобы правильно разморозить рукколу, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Для салата, приготовленного без масла, необходимо размораживать траву осторожно и постепенно. Сначала нужно положить замороженный кусочек зелени в холодильную камеру, чтобы он слегка размягчился. Затем достать его и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.
  2. Если руккола была заморожена с маслом, кубик с зеленью можно добавить сразу в блюдо и подождать, пока он полностью разморозится. Масло создает оболочку вокруг листочков, что позволяет сохранить все их полезные свойства.
  3. Для горячих блюд рукколу следует предварительно разморозить, так как если сразу положить ее к горячим ингредиентам, он может потерять часть полезных свойств.

То есть, правило разморозки рукколы зависит от целей ее дальнейшего применения.

замороженная Руккола

Преимущества и недостатки

Заморозка чеснока часто применяется хозяйками для его хранения. Такой способ имеет как плюсы, так и минусы. А именно:

  • чеснок сохраняет антибактериальные свойства;
  • сохраняет полезные микроэлементы;
  • хранится дольше, чем любым другим способом;
  • готов к использованию сразу же.

Плюсы и минусы перекрывают друг друга, в результате чего каждая хозяйка сама оценит целесообразность заморозки чеснока. Альтернативой может стать такой метод сохранности чеснока на зиму, как его высушивание на приправу с помощью бытовой техники или свежего воздуха.






Можно ли замораживать чеснок в морозилке целиком? Такой метод применяется достаточно редко.

Если все-таки решено прибегнуть именно к заморозке целых головок чеснока, их нужно просто сложить в полиэтиленовые мешочки. Эти мешочки поместить в морозильное отделение холодильника.

Такой способ предпочтительней предыдущего. Чеснок замораживается уже очищенным, после извлечения из морозильника он уже готов к применению в приготовлении блюда, соуса и т.д.

Неплохой вариант заморозки чеснока. Чеснок перекручивают на мясорубке и замораживают в контейнерах. При необходимости извлекают контейнер из морозильной камеры, ножом отрезают чесночную массу столько, сколько необходимо. Контейнер с оставшейся массой помещают обратно в морозильник.

Знаете ли вы, что для заморозки чеснока даже существуют специальные приспособления? Об одном из них в этом видео:

Сушка рукколы на зиму

Сушка – еще один способ заготовки рукколы на длительный срок. В процессе высыхания теряется влага, благодаря чему зелень сохраняется надолго. Однако сушеная руккола подходит не для всех блюд, но вполне может стать отличной пряной добавкой к рыбе, мясу или супам. Есть несколько способов сушки рукколы, рассмотрим каждый из них.

Естественная сушка

Для заготовки следует отобрать ярко-зеленые листки без повреждений, которые нужно хорошенько вымыть и промокнуть салфеткой, затем измельчить, порвав зелень руками, или оставить целыми (по желанию). После выложить на противень, предварительно застелив его бумагой, она нужна для того, чтобы руккола не соприкасалась непосредственно с металлом, так как это вызовет окисление. По той же причине не следует использовать нож при измельчении.

Противень или поднос с зеленью нужно оставить в теплом помещении, защитив от прямых солнечных лучей. Уже через неделю пряность полностью высохнет. Ее нужно поместить в банку или пакет для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной естественным способом зелени – не менее 1 года.

В духовке

В сушилке

Руккола В электросушилке

В чистом виде

Это способ, который позволяет сохранить рукколу на срок до 4-5 дней. Зелень нужно промыть и оставить для высыхания при комнатной температуре, затем собрать ее в пакет или любую емкость и поставить в холодильник. Использовать сушеную в чистом виде рукколу можно для горячих блюд, но в салатах она будет непригодна.

Перечисленные способы сушки позволяют сохранить почти весь набор витаминов и минералов рукколы. Это полезная заготовка, которая будет отличной добавкой к блюдам круглый год. Чтобы высушенная зелень хранилась как можно дольше, в емкость к ней можно поместить небольшой мешочек с солью, которая впитает влагу и предотвратит образование конденсата.

Советы по хранению зелени

Для сбережения полезных качеств рукколы на протяжении продолжительного временного отрезка, необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

Соблюдение правил по заготовке зелени позволяют сохранить максимум пользы от употребления ее в зимний период.

Интересные факты

Руккола пучок в горшке

Руккола является необычной зеленью. Она обладает оригинальным вкусом и очень полезна для здоровья. Но не все знают интересные факты об этой пряной траве:

Руккола: хранение и сохранение ее свежести

Руккола — пряная трава, имеющая необычный орехово-горчичный вкус. Ее часто используют для приготовления салатов и блюд как с мясом и рыбой, так и с бобовыми. Даже в десерты добавляют эту траву. Из масел растения делают косметические маски или используют в медицинских целях, так как оно имеет немало целебных свойств.

Читайте также: