Как сушить апельсины в духовке

Обновлено: 04.05.2024

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

Какими способами можно высушить дольки апельсина

1. В духовке

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов
Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов
Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов
Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

2. На сковороде

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

3. В микроволновой печи

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

4. На воздухе

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

5. В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

6. На отопительной батарее

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Елочные игрушки в ретро-стиле своими руками (видео для вдохновения)

Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.



Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.
Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

sushenye_apelsina_dolkami_i_tselikom

1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.

sushenye_apelsiny_dlya_dekora_dolkami_i_tselikom


И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

Apelsiny_Narezat_lomtikami

Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.

Kak_sushit_apelsiny_v_duhovke_bystro

1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

Kak_syshit_apelsiny_v-duhovke_medlenno

Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.

1.1.3. На батарее сверху

Sushenye_apelsiny_bez_duhovki

Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.

1.1.4. На батарее внутри

Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:

  • Гофрированный картон
  • Любой дырявительный инструмент
  • Скрепки или зажимы

А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.

И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

1.1.5. На воздухе

После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.

Apelsiny_V_mikrovolnovke

А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.
У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.

1.1.7. Полезные советы

  • Нарезать по 3мм толщиной.
  • Сок сладкий и кружки будут прилипать в бумаге. Не пугайтесь, можно аккуратно отлепить руками или чем-нибудь острым
  • После высыхания кружки становятся очень ломкими и требуют осторожного обращения.
  • Чтобы получить дольки как с мороза нужен не сахар а желатин. Я сушу обычно на батарее на батарее. Если сушить в духовке, то температура не должна быть выше 70 градусов.



2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

syhie_apelsiny

2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

3. Сушеные апельсины для декора целые

Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

Suhoy_apelsin_tselikom

3.1. Как сушить апельсины целиком

Kak_sushit_tselye_apelsiny_dlya_decora

3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

4. Как красиво высушить апельсины

Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

Kak_sushit_apelsiny_dlya_decora_v_domashnih_usloviyah

4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

Апельсин — один из самых ярких и жизнерадостных фруктов, хотя биологически он ягода. Из него можно сделать ароматное, красивое и оригинальное украшение для блюд или интерьера к любому празднику, будь то день рождения, новый год или просто ужин в хорошем настроении. Свежий апельсин не всегда подойдет для декора, а вот высушенный плод, целиком, дольками и кружочками, смело можно использовать. Для этого его нужно правильно засушить — рассказываем, как это можно сделать.

Как правильно сушить апельсины для декора / Основные способы и лайфхаки

Выбирайте спелые плоды с ровной кожурой

Попробуйте поискать плоды с мякотью разного цвета, так будет интереснее использовать в декоре цукаты;

Подготовьте апельсины к сушке

Хорошенько промойте плоды под проточной водой. Важно снять с них слой воска, которым часто натирают фрукты для сохранности при транспортировке, но не усердствуйте, чтобы не снять часть кожуры.

На разделочной доске нарежьте плоды ровными кольцами, их толщина должна быть примерно одинаковой — около 5 мм. Лучше взять доску с желобками, потому что при нарезании будет выделяться сок, не забывайте сливать его.

Аккуратно уберите из ломтиков косточки и положите кружки цитруса в подкисленную лимонной кислотой воду (½ чайной ложки на 1 литр воды): это необходимо для того, чтобы и после высушивания цукаты остались яркими. Оставьте их примерно на полчаса.

Выложите ломтики на бумажные салфетки или чистое вафельное полотенце, чтобы вся жидкость стекла, промокните осторожно другой плотной салфеткой (тонкая будет прилипать и рваться). Если хочется, можете воткнуть в них палочки гвоздики или посыпать корицей: так цукаты получатся более ароматными.

Выберите удобный для вас способ сушки

Существует несколько способов высушить апельсины для декора, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Фрукты сушатся на противне. Для этого можно подложить лист плотного пергамента, чтобы он впитывал влагу или на решетке при включенном режиме конвекции или с приоткрытой дверцей духовки при минимальной температуре — не выше 60-80°С, на это в среднем уходит от 5 до 11 часов. Важно постоянно следить за тем, чтобы температура не поднималась, потому что цукаты легко могут подгореть или стать коричневыми. Во время сушки несколько раз переверните кружки апельсинов, следите, чтобы они не лежали друг на друге.

Перед тем, как сушить апельсины в духовке, можно посыпать дольки сахаром или сахарной пудрой (часть апельсинов можно заменить желтыми лимонами и зелеными лаймами): тогда они будут красиво и нарядно блестеть после сушки, создавая эффект припорошенных снегом. Такой декор отлично подходит для тортов и других кондитерских изделий.

Этот способ считается самым простым и надежным: конструкция устройства предназначена именно что для сушки фруктов, так что нет риска, что цукаты пригорят. Сушилку нужно прогреть до температуры 75°С и выложить нарезанные или целые апельсины на поддоны. В зависимости от мощности электросушилки, готовые цукаты вы получите через 9-20 часов (чем крупнее ломтики, тем дольше они будут сохнуть и тем более причудливая форма долек получится в результате — они будут деформироваться, съеживаться и темнеть, и это совершенно нормально).

Слишком много цукатов таким способом не высушить в стандартной городской квартире, да и времени сушка отнимает больше — не менее 2-3 дней. Выложите нарезанные апельсины на пергаменте на батарею. Если поверхность неровная, положите сверху решетку подходящего размера или просто лист плотного картона с проколотыми отверстиями для циркуляции воздуха. Время от времени переворачивайте кружки апельсинов для равномерного просушивания.

Понадобится чугунная сковорода с толстыми дном и стенками: обратите внимание, посуда с антипригарным покрытием не подойдет! Выложите кольца апельсинов на пергамент и просушивайте их на слабом огне. Постоянно переворачивайте и следите, чтобы цукаты не подгорели.

Способ, который отнимает больше всего времени, но и внимания практически не требует: достаточно просто развесить нанизанные на нити гирляндой кружки апельсинов или разложить их на чистой марле или плотной бумаге и спокойно заняться своими делами. Летом для просушки подойдет балкон, диван, пространство под навесом в саду — любое место, которое хорошо проветривается.

Если дольки апельсинов висят, то делать не нужно вообще ничего, во втором случае дольки нужно переворачивать дважды в сутки. Для полной просушки потребуется 2-3 дня.


Как понять, что апельсины высохли

Очень важно просушить цукаты полностью, в противном случае, если внутри останется немного влажной мякоти, они довольно быстро покроются плесенью, так что придется выкинуть всю партию.

В хорошо высушенных кружках цитруса сердцевинка полностью сухая и крупкая (если на нее нажать спичкой, она начнет крошиться), а если постучать цукатами друг о друга, получится сухой и шуршащий звук.

Как хранить сухие апельсины правильно

Очень важно держать высушенные кружки в сухом прохладном месте. Это может быть чистая стеклянная емкость с крышкой, пакет с зип-застежкой, пакет из плотной бумаги. Для дополнительной ароматизации сухих апельсинов положите в них пару гвоздик, палочку корицы, палочку сушеной ванили или пакетик с ванильным сахаром. Время от времени проверяйте цукаты, чтобы они не слиплись. Так их можно хранить год.

Сушите апельсины и используйте их для украшения тортов, изготовления елочных гирлянд или игрушек, скрапбукинга.

Праздничный декор зачастую включает в себя природные материалы. Засушенные дольки апельсина используют и в поделках, и в интерьерных украшениях. Они создают уютную, тёплую атмосферу и прекрасно пахнут.

Чтобы использовать апельсин в творчестве, его нужно правильно подготовить и высушить.

Выбор апельсина для декора


Цитрусовые, которые предполагается использовать для декоративных целей, выбирают также тщательно, как и для еды. Плод должен быть здоровым, красивым. На поверхности не должно быть пятен, испорченных или подгнивших мест.

Совет!

От размера плода зависит размер будущего декора. Этот момент нужно учитывать при выборе фрукта.

Как подготовить апельсин для сушки

Выбранный апельсин нужно вымыть и протереть салфеткой или полотенцем. Перед тем как высушить цитрусовые колечки, их нужно нарезать. Для этого используют острый нож и кухонную доску. Чем ровнее будет нарезка, тем красивее в итоге будет декор. Оптимальная толщина 3-4 мм. Тоньше резать не стоит, поскольку во время сушки апельсин потеряет объем.

Как сушить

Существует множество методов засушивания природных материалов. Каждый может найти подходящий для себя, используя батарею, духовку, микроволновку или специальную сушилку для ягод. В некоторых случаях дольки будут готовы к использованию практически сразу, в других – придётся запастись терпением.

В микроволновке


Самый простой способ – использовать микроволновую печь. Алгоритм:

  1. Застелить тарелку бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Запустить микроволновку.

В духовке

Нарезанные оранжевые кружки допустимо сушить в духовке. При это подойдет как электроплита, так и газовая. Алгоритм:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Поместить противень в нагретую до 100 градусов духовку на 4-6 часов.
  4. На протяжении всего времени кружки нужно постоянно переворачивать и проверять.
  5. Если апельсин начал подгорать, температуру следует уменьшить.
  6. Вытащив декор из духовки, на 1-2 дня оставить его досушиваться при комнатной температуре.

На батарее


Самый популярный вариант заготовки апельсиновых долек – сушка на радиаторах центрального отопления. Чтобы получить ровные заготовки потребуется:

  • апельсин;
  • картон или небольшие отрезки ровной фанеры;
  • шило или дрель;
  • бумага;
  • канцелярские зажимы (или бельевые прищепки).

Алгоритм сушки достаточно простой:

Совет!

Этот способ удобен тем, что сушить кружочки можно и вертикально, и горизонтально. Одновременно можно высушить много долек благодаря компактности метода.

  • Через 2-3 дня можно проверить готовность декора. При необходимости – оставить еще на 1-2 дня.

В электросушилке


Самый простой вариант получения симпатичных сухих долек – использовать специальный электроприбор. Сушилка позволяет высушить фрукт быстро и качественно. Алгоритм:

В электросушке дольки могут деформироваться. Поэтому, если для творческой задумки требуются идеально ровные круги, лучше выбрать другой способ.

Советы

Любители рукоделия часто делятся секретами своего мастерства. Относительно апельсиновых долек можно услышать следующие рекомендации:

  1. Отделить прилипшую к бумаге или картону апельсину можно при помощи острого ножа.
  2. Сухие апельсины (особенно, оставшиеся с прошлого года) очень хрупкие и могут легко сломаться. Поэтому работать нужно аккуратно, и лучше иметь запасные ломтики.
  3. Чтобы дольки не потемнели во время сушки, а сохранили свой цвет, предварительно их нужно вымочить в растворе воды и лимонного сока 10 минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем и сушить любым из методов.

Заключение

Апельсины прекрасно подходят для декора. Правильно высушенные цитрусовые колечки приятно использовать для украшения дома и создания неповторимых шедевров своими руками. Их применяют в скрапбукинге, при упаковке подарков и для любых других целей, которые подсказывает фантазия.


Действительно очаровательно и эффектно смотрится сочетание красочных долек цитрусовых с зеленью веточек елки. А симпатичные художественные аппликации из сушеных кусочков апельсина не только красиво сочетаются с праздничным декором, но и создают приятный аромат, разносящийся по всему дому. Сушеные дольки апельсина или лимона можно использовать во многих художественных композициях. С их помощью создают натуральные ароматные гирлянды, которые вешают на окна. Это лишь некоторые идеи использования сушеных ломтиков цитрусовых, а их очень много. Также снеки активно применяются в кулинарии. Но как сушить апельсины правильно?

Подготовка фруктов

Прежде чем приступить к сушке апельсинов, независимо от того, какой метод вы выберете, начните с подготовки фруктов. Дольки апельсина и лимона с кожурой используются в праздничных украшениях и создании панно. Поэтому следует выбирать спелые, но не слишком мягкие плоды, чтобы их цвет был насыщенным. Также вам понадобятся:

длинный и острый нож;

бумага для выпечки;

нарезка апельсина кружочками

сахар.

Вначале тщательно промойте фрукты. Затем можно переходить к приготовлению ровных фигурных ломтиков. Их толщина очень важна. Ломтики не должны быть слишком тонкими, так как при сушке они могут потрескаться или помяться. Это частая проблема, возникающая при слишком тонкой нарезке фруктов. С другой стороны, толстые будет сложнее сушить, к тому же они не пропускают свет, что выглядит не очень эстетично. Оптимальная толщина ломтика примерно от 5 до 8 мм.

Для чего нужен сушеный апельсин:

для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;

украсить разные комнаты (ванную, кухню и т. д.);

для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);

для новогоднего украшения: елочки, подсвечники, новогодние венки, гирлянды;

для наполнения ваз ароматным попурри.

Как сушить апельсины?

Как сушить в духовке?

Когда у вас есть готовые дольки, вы должны положить их на бумажное полотенце, чтобы они немного подсохли. Также слегка отожмите их — слейте лишний сок.

Затем установите духовку на 90°C, температура может быть выше, но не должна превышать 100°C. В духовке с вентилятором установите более низкую температуру (75-80°C).

Сначала выложите бумагу для выпечки на противень, после можете положить на него цитрусовые, не укладывая их друг на друга.

Продолжительность сушки зависит от вида фруктов, толщины ломтиков и особенностей вашей духовки. Поэтому трудно определить точное время высыхания. Обычно на сушку уходит три-четыре часа. Однако не оставляйте духовку в это время без присмотра.

Время от времени проверяйте, на каком этапе сушки находятся фрукты. Иногда четырех часов достаточно, чтобы сжечь плод.

Не реже одного раза в полчаса нужно переворачивать дольки, чтобы они высыхали равномерно.

как сушить апельсины в духовке

Открытие дверцы духовки во время сушки также эффективно. Это обеспечит соответствующую вентиляцию.

Интересный прием, который даст красивый эффект — обмакнуть дольки в сахар перед сушкой. Он создает на поверхности цитрусовых блестящую глазурь. Так фруктовые кусочки будут смотреться еще эффектнее.

В духовке — медленный способ

как сушить апельсины в духовке

Также выкладываем на пергаментную бумагу, но в этом случае лучше на самой решетке, а не на противне. Установите температуру 70 и оставьте на ночь. Утром получаются идеально подсушенные апельсины.

Используем электросушилку

Второй метод сочетает в себе скорость с гарантией красивого вида сушеных апельсинов, но требует покупки электросушилки для пищевых продуктов. Это устройство, предназначенное в основном для сушки грибов, но оно также идеально подходит и для фруктов, овощей и зелени. Устройство состоит из основания, оснащенного системой вентиляции и обогрева, плоских экранов, установленных друг на друга, и плотной крышки. Весь процесс занимает меньше времени, чем в духовке, и требует лишь некоторого внимания. За один раз вы можете высушить довольно много кусочков, все зависит от размера и количества поддонов в устройстве.

Перед сушкой стоит ознакомиться с инструкцией к имеющемуся у вас оборудованию.

Разогрейте сушилку до максимальной температуры 70°C.

Выложите ломтики слоем.

как сушить апельсины в электросушилке

Дайте высохнуть в течение ночи, максимум один день (в зависимости от мощности электросушилки).

  • минимальные усилия;
  • нет такого нагрева воздуха, как при использовании духовки.
  • не у всех есть дома электрическая сушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов этим методом сушки (кусочки не будут идеально ровными).

как сушить апельсины в электросушилке

На батарее

Этот метод позволяет сделать кружочки абсолютно ровными, без вмятин и неровностей. Чтобы его использовать, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрокартона вырезается 4 заготовки: две — 30*10 сантиметров, две — 10*2 сантиметра. Крупные детали пробиваются шилом в нескольких местах и затем к ним приклеиваются небольшие полоски.

как сушить апельсины на батарее

Подготовленные дольки апельсина вставляют между картонками и скрепляют зажимами или резинками. Таким образом, конструкция отправляется в батарею. Время высыхания 3-4 дня. Если отопительный сезон еще не начался, то картон с цитрусами можно просто разложить на подоконнике и дождаться полного высыхания плодов под воздействием солнечного тепла.

Если картонку ставить не на сам радиатор, а между “ребрами”, то ломтики необязательно все время переворачивать, сохнет все равномерно. Если ломтики получились слишком тонкими, они могут прилипнуть к картонной коробке. В этом случае отделите их ножом. Вы должны помнить, что засохшие ломтики легко ломаются, поэтому действовать следует осторожно.

Преимущество такого решения — экологичность и низкий риск порчи фруктов. Зимой радиаторы все равно включаются, поэтому вы не будете тратить дополнительную энергию на изготовление украшений. Кроме того, не забывайте о чудесном аромате, который разнесется по дому!

На открытом воздухе

Лучше воздуха и солнца ничто не сушит фрукты и ягоды, и цитрус — не исключение. Их можно повесить на веревке на кухне или на балконе, либо разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться естественного высыхания.

Если вы живете в собственном доме, вы можете сушить апельсины прямо на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет от 1 до 3 дней.

как сушить апельсины на открытом воздухе

В результате у вас не получится слишком ровных кругов, поэтому естественная сушка часто сочетается с любым из перечисленных выше методов. Например, цитрусовые сначала сушат в духовке, а затем на подоконнике или столе.

В микроволновке

огнеупорная плоская кухонная утварь;

как сушить апельсины

пергамент.

  1. Накрываем тарелку пергаментом, выкладываем дольки цитрусовых и отправляем в микроволновку, подходы лучше делать на 30 секунд.
  2. Постоянно проверяйте состояние ломтиков.
  3. От сильного излучения они могут быстро загореться.

На сковороде

как сушить апельсины

Не во всех домах есть микроволновая печь или духовка. Просто высушите дольки апельсина на сковороде. Работать нужно осторожно, так как цитрусовые можно зажарить.

  1. Положите пергамент в большую сковороду.
  2. Сверху выложите кружочки.
  3. Поставьте сковороду на очень слабый огонь.
  4. В процессе такой сушки нужно регулярно переворачивать кусочки.

Как сушить целые апельсины

Невероятно привлекательно выглядят сушеные целые апельсины, мандарины или маленькие лимоны.

Метод сушки прост:

Бока апельсина режем острым ножом сверху вниз. При этом оставляя верх и низ неразрезанными. Фрукт не должен рассыпаться.

И просто положите плод на батарею, чтобы он просох.

Как сушить целые апельсины

Со временем надрезы будут расширяться, а мякоть затвердеет и высохнет. Обычно это занимает целую неделю.

Сушка цедры

Цедру обычно сушат в кулинарии, поэтому рекомендуется использовать цитрусовые без "воска". Но кто из продавцов скажет вам, что их плоды натирают химическими веществами?

  1. Поэтому шкурку помойте очень тщательно.
  2. Затем очистите кожуру, стараясь не прикасаться к белой части.
  3. Разложите разрезанную цедру на кисейной тряпке.
  4. Дайте высохнуть в теплом сухом месте.

цедра апельсина

С таким же успехом апельсиновые корки можно сушить с помощью духовки или электрической сушилки (5-8 часов до полного высыхания). Кстати, вы можете нарезать шкуру тонкими или толстыми полосками, в зависимости от того, для каких целей вам нужна цедра.

Читайте также: