Как сушить безе на палочке в духовке

Обновлено: 05.05.2024

Многие десерты могут одновременно являться самостоятельным блюдом и быть применимыми в качестве составной части других кулинарных изделий. Одной из таких сладостей является безе. Это хрупкая, воздушная и просто тающая во рту вкусняшка, данное блюдо стало моим самым любимым лакомством. Ни что не сравнится с теми ощущениями, когда самые мельчайшие пузырьки этой выпечки превращаются в нежнейшую массу, оставляя сладость во рту и приятное послевкусие. Ощущения сравнимы разве что с поцелуем любимого человека, кстати безе в переводе с французского именно это и означает — поцелуй.

Кроме того, что данный десерт сам по себе — неземное лакомство, он также является основой или частью многих тортов и пирожных, а также используется для украшения этих блюд.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа в духовке.

Количество порций: 200-250 г .

Ингредиенты блюда.

  • Яйца (белки) — 3 шт (100 г).
  • Сахар или сахарная пудра — 200 г (1 ст).
  • Палочки и красители — по желанию.

Рецепт блюда.

Меренга на палочке в домашних условиях - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Для приготовления безе можно использовать как сахар, так и более мелкий его вариант — пудру, в этот раз я применила их в пропорции 1:1, но в принципе, можно задействовать только один вид этого продукта.

От яиц нужно отделить белки. Легче это сделать с охлажденными яйцами. Данный ингредиент должен быть обязательно свежим.

Духовку ставим разогреваться до 70-90 С.

Меренга на палочке в домашних условиях - белки

Помещаем белки (100 г) в глубокую миску. Посуда должна быть идеально сухой и чистой, а в белки не должно попасть ни капли желтков, иначе они не взобьются.

Взобьем прозрачную массу миксером (сухим и чистым) до образования пышной белоснежной пены, начиная с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость до максимума (в течение 2-3 мин).

Меренга на палочке в домашних условиях - смешиваем белки с сахаром

Не выключая миксер, постепенно всыпаем в миску половину сахара (100 г).

Меренга на палочке в домашних условиях - добавляем сахарную пудру

Взбиваем массу до образования четкого следа от венчиков на поверхности. Теперь можно добавить (постепенно, не выключая миксер) оставшийся сахар или сахарную пудру.

Меренга на палочке в домашних условиях - взбиваем белки до устойчивых пиков

Белковая смесь будет готова примерно через 5-7 мин, когда она станет устойчивой и будет крепко держаться на венчике, а крупинки сладкого песка не будут чувствоваться при растирании массы между пальцами.

Меренга на палочке в домашних условиях - красители

Меренга на палочке в домашних условиях - рисуем полоски красителем

Основа для безе готова, теперь можно пофантазировать и, прежде чем высушить наш десерт, добавить в него орехи, сухие ягоды или окрасить его.

Я покажу Вам как сделать разноцветную меренгу на палочке. Для этого нам понадобится кондитерский мешок с насадкой, кисточка и красители. Одеваем мешок с насадкой на стакан, проводим кисточкой с красителем по его внутренней поверхности, делая три линии разного цвета. Затем выкладываем белковую массу внутрь и завязываем конец мешка.

Меренга на палочке в домашних условиях - отсаживаем меренги

Меренга на палочке в домашних условиях - меренги на палочке

На противень выкладываем подготовленные шпажки и выдавливаем на них меренги необходимой нам формы. Открытое пространство можно заполнить обычными безешками.

Готовим наш десерт в заранее разогретой до 70-90 С духовке в течение 2 часов до полного высыхания массы. Если сладость становится коричневой или начинает трескаться, значит у Вас слишком высокая температура, и необходимо ее снизить или приоткрыть дверцу духового шкафа.

Меренга на палочке в домашних условиях - выпеченные меренги

Готовое блюдо должно быть белого или слегка кремового цвета (там где не окрашено), быть хрупким и сухим, легко рассыпаться при нажатии на него пальцами, равномерно таять во рту и не прилипать к зубам.

Меренга на палочке в домашних условиях - подача

Подаем хрустящее сладкое безе к чаю, также этот десерт может стать отличным подарком или оригинальным украшением для торта или пирожных. Дети от такого лакомства просто в восторге.


Меренга на палочке – это самостоятельный десерт, но ее часто используют как основу для многих иных десертов в качестве украшений. Существует три вида меренги: Швейцарская, Итальянская и Французская. Я поделюсь с вами рецептом Швейцарской меренги, которая получается с первого раза.

КАЛОРИЙНОСТЬ

ИНГРЕДИЕНТЫ швейцарской меренги:

  • Белок – 70 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Пищевые красители – по желанию

для приготовления меренги мне понадобится всего два компонента

Пошаговый рецепт маренги на палочке

в миску набираю воду и отправляю на огонь, чтобы вода закипела для паровой бани

Первый шаг. В приготовлении я буду использовать две миски. В первую миску я набираю воду и отправляю на огонь, чтобы вода закипела для паровой бани.

во вторую миску я отделяю белки от желтков

Второй шаг. Во вторую миску я отделяю белки, желтки мне не понадобятся.

Совет: миска в которую вы будете вбивать белки должны быть чистой и сухой. Также будьте осторожны, чтобы ни капли желтка не попало в миску с белком.

добавляю к белкам сахар, в соотношении 1:2

Третий шаг. Добавляю к белкам сахар, в соотношении 1:2. И хорошо перемешиваю сахар с белками.

Совет: белков у меня было 70 г., а сахара я положила 140 г.

когда вода закипит, уменьшаю огонь на минимум и ставлю белки на паровую баню

Четвертый шаг. Когда вода закипит, уменьшаю огонь на минимум и ставлю белки на паровую баню.

Совет: не забывайте постоянно помешивать белки, чтобы они не свернулись и сахар быстрее растворился.

после того как сахар полностью растворится, начинаю взбивать белки ручным миксером, не снимаю с паровой бани

Пятый шаг. После того как сахар полностью растворится, начинаю взбивать белки ручным миксером, не снимаю с паровой бани.

когда масса загустеет, снимаю с паровой бани и продолжаю взбивать на больших оборотах примерно 15-20 минут

Шестой шаг. Когда масса загустеет, снимаю с паровой бани и продолжаю взбивать на больших оборотах примерно 15-20 минут.

меренга должна получиться плотной и очень воздушной

Седьмой шаг. Крем меренги должен получиться плотным и очень воздушным.

на стол разматываю и отрезаю пищевую пленку, на такое количество ингредиентов будет достаточно 25-30 см

Восьмой шаг. На стол разматываю и отрезаю пищевую пленку. На такое количество ингредиентов будет достаточно 25-30 см.

перекладываю часть меренги в отдельную тарелочку и добавляю к ней гелиевый пищевой краситель. Очень хорошо перемешиваю

Девятый шаг. Перекладываю часть крема меренги в отдельную тарелочку и добавляю к ней гелиевый пищевой краситель. Очень хорошо перемешиваю.

окрашенную меренгу перекладываю на пищевую пленку полоской

Десятый шаг. Окрашенную меренгу перекладываю на пищевую пленку полоской.

так окрашиваю и распределяю по пищевой пленке все желаемые цвета

Одиннадцатый шаг. Так окрашиваю и распределяю по пищевой пленке все желаемые цвета. Я использовала только четыре цвета.

скручиваю меренгу при помощи пищевой пленки в колбаску, края хорошо закручиваю

Двенадцатый шаг. Скручиваю меренгу при помощи пищевой пленки в колбаску, края хорошо закручиваю.

при помощи ножниц обрезаю один край

Тринадцатый шаг. При помощи ножниц обрезаю один край.

противень переворачиваю дном вверх и застилаю пекарской бумагой

Пятнадцатый шаг. Противень переворачиваю дном вверх и застилаю пекарской бумагой.

на пергамент отсаживаю радужные розочки на удобном расстоянии, чтобы можно было вставить в них бамбуковые шпажки

Шестнадцатый шаг. На пергамент отсаживаю радужные розочки на удобном расстоянии друг от друга, чтобы можно было вставить в них бамбуковые шпажки.

вставляю шпажки в радужные розочки

Семнадцатый шаг. Вставляю палочки в радужные розочки.

отправляю меренгу в разогретую до 100 градусов духовку на 2-3 часа

оставляю духовку немного приоткрытую

Восемнадцатый шаг. Отправляю меренгу на палочках в разогретую до 100 градусов духовку на 2-3 часа. Совет: при сушке безе я оставляю духовку немного приоткрытую.

Вот моя меренга и готова. Она отлично подойдет для букетов из безе или украшения тортиков. Хранить безе в холодильнике нельзя так, как они отсыреют, а в герметичной упаковке они могут храниться около недели.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Вкусное и простое лакомство, знакомое нам с детства — безе, можно приготовить по новому, превратив десерт в модное современное лакомство. Пошаговый рецепт с фото безе на палочке. Видео-рецепт.

Гениальное и замечательное кондитерское изобретение — безе на палочке. Это ещё одно подтверждение знаменитой поговорки, что всё новое — это хорошо забытое старое. Старое доброе безе усадили на палочку, и получилось модное сладкое лакомство, которое особенно любимо детьми. К тому же лакомство очень просто готовится, его себестоимость невысокая, а для усвоения желудком очень лёгкое. Эти маленькие сладкие штучки — настоящая палочка-выручалочка для современных кондитеров. Не смотря на то, что готовятся они достаточно просто, но как и любой кулинарный процесс, рецепт имеет свои нюансы, о которых поговорим ниже.

Обычно для рецепта используют сахар. Но он может полностью не раствориться при взбивании белков, если миксер маломощный. Тогда в готовом тесте будут видны крошечные крупинки, что негативно повлияет на поверхность выпеченных меренг. Поэтому вместо сахара используйте сахарную пудру, которую купите в магазине или приготовьте сами: измельчив сахар в кофемолке.

В промышленном производстве обычно количество сахара используют в два раза больше, чем белков. Но в домашнем приготовлении сахар можно варьировать по своему вкусу. Если не любите сильно сладкие десерты, то сократите его вдвое.

  • Калорийность на 100 г — 178 ккал.
  • Количество порций — 9-10 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Пошаговое приготовление безе на палочке, рецепт с фото:

1. Яйца помойте и просушите бумажной салфеткой. Ножом аккуратно разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Желтки для рецепта не нужны, поэтому прикройте их пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Белки должны быть помещены в чистую и сухую емкость без капли жира и желтков. Иначе они не взобьются до нужной правильной консистенции. Также следите, чтобы белки были холодными.

2. Миксером на медленной скорости начинайте взбивать белки.

3. Когда белки превратятся в легкую белую пену, постепенно подсыпайте сахар, не переставая их взбивать.

4. Увеличьте скорость прибора до максимального режима и продолжайте взбивать белки с сахаром до устойчивой белой пены и полного растворения сахарных крупинок. Их готовность проверьте следующим образом: переверните тарелку с белками, они должны быть неподвижными и не выпадать из нее.

5. Отсадите белки на противень застеленный пергаментом при помощи кондитерского мешка или шприца, формируя небольшие пирожные. Если нет таких приспособлений, то выкладывайте массу столовой ложкой.

6. В каждое пирожное положите тоненькую деревянную палочку/шпажку. Отправляйте десерт в нагретую духовку до 100 градусов. Сушите безе на палочке 1,5 часа. Когда время сушки подойдет к концу, не спешите его вытаскивать. Оставьте десерт в духовке до полного остывания. Так изделия не потрескаются и легко отделятся от пергамента.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить меренги (безе) на палочке.

Готовитесь к детскому празднику и встали перед вопросом, что приготовить на сладкий стол?

меренги рецепт с фото

Сладкий стол - это много вкусной и красивой выпечки для маленьких непосед! Но, если вы добавите к этому столу и вот такие цветные меренги на палочке - вы сделаете праздник только ярче и веселее!

Ингредиенты:

  • сахарная пудра - 170 гр.,
  • яичные белки - 85 гр. (примерно от 2 крупных яиц),
  • щепотка лимонной кислоты (не обязательно),
  • длинные шпажки,
  • пищевые красители - несколько капель.

Как приготовить: Готовим радужные меренги — разноцветное безе на палочке

То, что насчитывается три вида меренги, вы уже знаете. Это итальянская меренга, которая используется для декора тортов, пирожных. Она считается самой стабильной и удобной в работе.

Дальше идёт швейцарская меренга, которую тоже можно использовать в виде украшения для тортов, наполнения пирожных.

И последняя - это французская меренга. Она это всем знакомое безе. Именно сегодня я расскажу вам, как приготовить хрустящее воздушное безе, пусть хоть к чаю или как вкусное украшение ко дню любого детского праздника!

Все выше перечисленные меренги - это соединение сахара и белка. Только вот приготовление и назначение у них разное.

как приготовить французскую меренгу

Для приготовления безе многие используют теплые белки, то есть комнатной температуры. Это верно, теплые белки быстрее взбиваются, но, если вы обладательница стационарного миксера или даже ручного, в этом нет необходимости.

Первое правило, которому стоит больше всего придерживаться, когда речь идёт о взбивании белков, это чистая и сухая посуда. Ну, и разумеется, белок без капли желтка.

Белки отправляем в чашу миксера с щепоткой лимонной кислоты и начинаем взбивать. Задаем миксеру сначала маленькую скорость, постепенно её увеличивая. Когда белки взбились до вот таких плотных пиков - вводим по немногу сахарную пудру.

Кто-то готовит меренги с сахаром, кто-то делает смесь и того и другого. Я готовлю с сахарной пудрой.

Как только вы всыпали всю сахарную пудру, взбиваем белковую массу до состояния - плотная и блестящая. В кондитерском мире это звучит до "птичьего клюва". Посмотрите на фото))) У вас получилось так же?

Плотная, белоснежная белковая масса готова к применению.

Цветные меренги на палочке - это здорово, красиво и очень вкусно! Подготовьте кондитерский пакет, насадку и красители яркого цвета.

рецепт французской меренги

Белковую массу можно окрасить в цвет, наполнить пакет и отсадить на пергамент. А можно окрасить красителями сам пакет и наполнить белковой массой. Таким способом вы сэкономите пакеты и посуду.

Какой цветной мешочек получается))).
Вот мои яркие меренги на палочках.
Как же отсадить белковую массу на палочки, чтоб после приготовления они не слетали с них?
Для этого отсадите на пергамент немного крема, утопите в нем палочку и готово. Можно рисовать кремом.

И ещё на заметку. Чтоб при работе пергамент не смещался у вас из стороны в сторону, каждый угол противня смажьте капелькой крема. Пергамент зафиксируется и будет проще и быстрее работать.

как отсаживать меренги на палочку

На этом фото у меня уже другого цвета меренги. Не забывайте и про размеры меренги. Чем больше меренга, тем дольше она будет печься, вернее сушиться. И наоборот.

меренги на палочке рецепт

Сушим меренги в разогретой духовке до 100 ºС , в течение 1,5 часов.

Температуру в духовке можно и увеличить до 120 ºС, сэкономив при этом время, но это несет за собой небольшой минус - меренги пойдут трещинами. Но на качество это не повлияет - они останутся такими же хрустящими и воздушными.

После того, как время приготовления закончилось, оставьте меренги в духовке до полного их остывания.

Правильно высушенные меренги свободно отстают от пергамента, не оставляя после себя следов. При разломе меренги легко ломаются, а попадая в рот - тают!

Читайте также: