Как сушить горох в духовке

Обновлено: 06.05.2024

Горох – ценная овощная культура, которая позволяет качественно разнообразить наш стол. Используя горох можно приготовить всякие вкусные блюда, супы, салаты, которые станут достойным украшением любого праздничного стола. Но прежде чем использовать этот продукт, необходимо правильно его заготовить, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Существует много способов заготовки горошка. Наиболее популярными считаются консервирование, замораживание, сушка. В этой статье мы рассмотрим, как правильно сушить горох в домашних условиях.

Как правильно собрать горох

Как только вы собрали нужное количество гороха, можно приступить к сушке.

Сушка горошка в домашних условиях

  1. Выбираем самые красивые горошки, которые подойдут для сушки.
  2. Для начала следует поставить кастрюлю с водой на огонь, до кипения.
  3. Приготовленный горох выкладываем на дуршлаг.
  4. Опускаем дуршлаг с горохом в кипящую воду для бланшировки. Держим примерно 1 – 2 минуты.
  5. Втаскиваем дуршлаг с горохом, оставляем пару минут, чтобы немного остыл.
  6. Промываем зеленый горошек холодной водой.
  7. Снова дуршлаг опускаем в кипящую воду и держим столько же времени, как и в первый раз.
  8. После того, как вы сняли дуршлаг с кипящей воды, горошек следует разложить на бумаге, либо другом твердом полотне.
  9. Непременно горошек должен провялиться в тёмном помещении.
  10. Уже провяленный продукт выкладываем на специальное сито, предназначенное для духовки.
  11. Температура в духовке должны быть не выше 60 – 70 градусов. Эта температура является самой оптимальной, которая подходит для того, чтобы получить горошек сухой. Дело в том, что при низкой температуре горошек может заплесневеть, а при высокой – горошек вздувается и может лопаться.
  12. Зеленый горошек держат в духовке около 12 – 14 часов. По истечение этого времени сито снимают с духовки, а горох снова выкладывают на бумагу и помещают в тёмное и прохладное место.
  13. Как только горох остынет, его прокатывают деревянной доской, можно класть под гнёт. Это очень важный момент. Воздух из гороха исчезает, и он получает уплотнённую форму.
  14. Для того чтобы получить качественный сухой горошек, его следует ещё один раз поместить в духовку, для тщательной сушки.

Сушеный горошек должен иметь матовый тёмно-зелёный цвет. При правильной сушке из четырёх килограммов свежего зеленного гороха можно получить один килограмм сухого горошка. Во всём процессе сушки именно первый этап влияет на весь исход. Например, если сухой горох имеет более светлый оттенок, значит, он не доварился, следовало подольше держать в кипящей воде.

Обычно люди хранят высушенный горох в мешочках. Помещают их в прохладное место, либо хранят в холодильнике. Где бы вы не хранили сушеные продукты – там должно быть холодно. Только в холоде не разводятся вредители, которые могут испортить продукт.

Если вы хотите сохранить полезные свойства гороха надолго - просто засушите его. Ваш сушеный зеленый горошек должен получиться выраженного зеленого цвета. Он не потеряет вкусовых качеств и вы с легкостью сможете приготовить из него самые разнообразные супы.

Ингредиенты для приготовления сушеного зеленого горошка

  1. Свежий горох 5,6 кг.
  2. Питьевая сода 5 гр.

Приготовление сушеного зеленого горошка:

1 Подготавливаем горох для сушки.

Подготавливаем горох

Для начала необходимо извлечь горох из стручков (в том случае, если вы покупали неочищенных горох в стручках). В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте 5 грамм питьевой соды (для того, чтобы горох не потерял цвет). Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Когда вода вскипела, высыпьте очищенный горох в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 - 3 минуты. После этого быстро охладите горох под проточной водой и высыпьте на сито для того, чтобы стекла лишняя вода.

2 Сушим горох.

Сушим горох

Нагреваем духовку до 35-40 градусов. Горох выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку на 2 - 2,5 часа. По прошествии 2 часов выставляем температуру в духовке 45 - 50 градусов и сушим горох еще 1,5 - 2 часа. После этого повышаем температуру до 55 - 60 градусов и сушим горошек 2 - 2,5 часа. Периодически необходимо помешивать горох - так он будет высушиваться равномерно. По прошествии необходимого времени горошек можно вынимать из духовки и оставить остывать.

3 Подаем сушеный зеленый горошек.

Подаем горошек

Никто не будет есть такое блюдо само по себе. Но как основа для горохового супа сушеный зеленый горошек подойдет идеально. Хранить этот продукт необходимо в плотно закрытых банках - так до него не доберутся различные насекомые и паразиты. Перед добавлением гороха в суп его необходимо замочить в воде на час - полтора. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Из 5,6 кг свежего гороха получается 1 кг сушеного. Если вы хотите получить большее количество продукта, возьмите побольше свежего гороха.

– - Высушенный горох храните в сухом прохладном месте.

– - Из сушеного горошка можно приготовить вкусную гороховую кашу. Перед приготовлением каши горох необходимо выдержать в воде в течение часа - полутора.

Читайте также: