Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Обновлено: 28.04.2024

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Сушка – самый простой и безопасный способ заготовить на долгую зиму вкусные грибочки. Так можно увеличить срок их хранения, не утратив при этом питательной ценности продукта. Какие способы сушки грибов существуют? Можно ли сушить червивые плоды и как правильно выбрать грибы для дегидрации?

Какие грибы можно сушить в дегидраторе?

  • Трубчатые: боровики, маслята, моховики, подосиновики, козляки, дубовики;
  • Сумчатые: трюфель, сморчки;
  • Трутовики: гриб-баран, трутовики;
  • Пластинчатые: опята, шампиньоны, ивишень, плютей олений гриб, рыжики, вешенки;
  • Лисичковые: серая, гранёная и бархатистая лисичка.

Лучше выбирать только крепкие свежие плоды.

После публикации предыдущей статьи про грибы, в социальных сетях нам пришло множество вопросов: а можно ли сушить червивые грибы? Отвечаем: наличие червяков в плодах не делает их ядовитыми. Хотя их появление в готовых блюдах может надолго отбить аппетит. Но это не повод выбрасывать хороший плод. Есть несколько способов выгнать ползающих из ещё хорошего гриба. Для первого способа нужно замочить грибы в очень солёной воде на 3-4 часа, после чего все черви просто выползут. Второй способ – сушка. Под воздействием повышенных температур черви в срочном порядке покинут облюбованный плод. Так что, да, при сушке грибов червяки выпадают.

Как подготовить грибы для сушки?

Выберите плоды без каких-либо повреждений. Очистите их аккуратно с помощью ножа. Резать грибы при сушке лучше толщиной не более 10 мм. Шляпки некоторых грибов, таких как маслята или моховики, при сушке истончаются и становятся очень ломкими – их можно резать крупнее. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Чтобы грибы высушились равномерно, не мойте их в воде.

Какие грибы чернеют при сушке?

Считается, что от металлических ножей грибы темнеют, поэтому лучше использовать костяные или роговые ножи. Во время любой обработки чернеют подосиновики и подберёзовики. Не стоит бояться потемнения грибов, это естественный процесс. Другое дело, если сушёные грибы станут тёмными от неправильного хранения и покроются слизью – такие плоды нужно выкинуть.

Как сушить грибы?

На солнце: Грибы нужно надеть на нитки и повесить на солнечной стороне. Также их можно разложить на бумаге или противне и положить у окна. Плоды должны обязательно обдуваться ветром. При идеальных условиях они высохнут через 3-4 дня.

В русской печи: Поставьте грибы в остывающую печь (~50 °С) на 3-4 часа. Они должны подвялиться и стать мягкими. В следующий раз поместите грибы в печь после топки, когда там будет примерно 80–90°С. Их можно вынимать, когда они будут полностью сухими и ломкими.

В духовке: Выложите грибы на противень и поместите в разогретую до 70–80°С духовку на три-пять часов. Необходимо включить режим конвекции или приоткрыть дверцу.

В дегидраторе: Пожалуй, это самый простой способ сушки. Нужно лишь выложить подготовленные грибы на поддоны, выставить температуру ~40–50°C. Время сушки грибов в дегидраторе составляет всего 10–12 часов.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.

Какие существуют способы сушки грибов? Данный вопрос часто возникает после удачного сбора грибов. Сушка позволяет значительно увеличить их срок хранения, сохранив пищевую ценность.

В статье приведены проверенные способы сушки урожая, среди которых есть и современные, и традиционные:

  • с помощью дегидратора (сушилка для овощей и фруктов);
  • в духовке;
  • над плитой;
  • на солнце.

Почти все трубчатые грибы хорошо сушатся, но лучше всего поддаются сушке белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики. Особенно удобно сушить крупные экземпляры. Не нужно забывать, что после сушки грибы уменьшаются в размерах, так как из них выходит жидкость.

Как подготовить грибы к сушке?

Сушка грибов с дегидратором

Это самый быстрый и удобный способ, но он требует специального оборудования. Для заядлых грибников — это лучшее решение, которое 100% окупается со временем. В зависимости от модели сушилки и влажности самих грибов зависит время их сушки — в среднем несколько часов.

Грибы нужно выложить на противни (несколько ярусов), оставить некоторые расстояние между ними и включить прибор. Не нужно забывать о тщательной чистке грибов перед сушкой.

Сушка грибов с помощью духовки

На сушку грибов в духовке уйдет больше времени, чем при способе выше. Очищенные и нарезанные грибы выкладываются на противень с пергаментной бумагой (можно и на решетки, но так они могут упасть). Нужно включить режим конвекции. Хорошая температура для сушки — 40-50°С.

Размещать их нужно так, чтобы между ними было небольшое расстояние для циркуляции горячего воздуха. Для того, чтобы пар выходил свободно и не оставалось влаги, дверцу оставляют приоткрытой. Главное не пересушить грибы, так как из-за этого они будут крошиться.

Сушка грибов над плитой

Достаточно удобный способ, если нет специальной сушилки или по какой-то причине нет возможности сушить в духовке. Грибы насаживаются на нитку и вешаются над источником тепла (плита, батарея и другие). Не стоит перегружать нитку нанизанными грибами.

Сушка на солнце

Сушиться грибы должны в хорошую и солнечную погоду. Процесс этот достаточно долгий и может занимать несколько дней, но он определенно стоит того: грибы сохранят свой естественный аромат. Грибы можно сушить или с помощью ниток (как в способы выше, оставив на солнце), или на сите, накрыв его дышащей тканью (марля).

Как хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы нужно поместить в герметичную емкость, к которой плотно прилегает крышка (это может быть контейнер или стеклянная банка). Добавить лавровый лист не будет лишним, так как он отпугнет пищевую моль. Храниться грибы должны в темном месте.

Как сушить грибы в духовке электрической на протвине

Сушеные грибы зимой — это необычное лакомство, которое можно использовать в любое время года в виде пищевой добавки для супа или салатов. Сухие грибы можно растереть в порошок, и добавлять, как основной ингредиент для пасты, в смеси специй, масло, сметану, сливки. Приятный грибной вкус и пряный аромат зимним вечером добавит яркую краску в кулинарное искусство.

Способы сушки

Стандартная сушка грибов изложена в фармакопее. Проведение технологического процесса в правильном варианте, позволит долгое время пользоваться лесными дарами весенне-зимний период. В грибах много полезных веществ и витаминов, поэтому для общего укрепления защитных сил организма, необходимо запасаться природными растительными белками. Грибной аромат и вкус при правильной сушке не исчезнет. Лесные грибы заготавливают даже дикие грызуны – белки.

Хорошо подвергаются сушке: козлята, маслята, подосиновики, дубовики, моховики. Сморчки перед процедурой нужно предварительно обработать, подвесив в марлевых мешках в течение 5 месяцев, так гриб избавляется от токсических соединений. После процедуры потенциальная опасность развития отравления минимальна.

Также в больших количествах можно запасти на зиму: шампиньоны, грибы-зонтики, рыжики, лисички, подвешенники. Важно, что лисички из-за свойства горчить не очень приятны на вкус, дело любителя. Заготовить грибы можно не только при помощи духовки. Деревенские жители используют старинные методы сушки грибов: на солнце, на нитке, на плите, на русской печи, на крыше.

На открытом воздухе, чтобы предотвратить нашествие насекомых, которых привлекает большое количество грибного сока, необходимо накрыть грибы тонкой прозрачной тканью (марлей). Разложить нарезанный продукт желательно на деревянной поверхности, чтобы сок впитывался в древесину, и не привлекал насекомых.

Подготовка к сушке (важные правила)

Грибочки собирают сезонно обычно в ясную погоду, когда сок хорошо застыл внутри растительного организма. Выбирать следует твердые виды, без деформаций и наличия грязи. После завершения сборки мыть продукт нельзя, иначе гриб впитает большое количество влаги и утратит прежний насыщенный аромат. В процессе сборки гриб срезают острым предметом. Испорченные объекты с червями и гнилью необходимо выбрасывать.

Всем известно, что для сушки нужно выбирать только здоровые, крепкие грибы. Затем продукт обработать щеточкой, очищая их от грязи, почвы, песка, мелких камней. Крупный продукт разрезать на несколько частей вдоль размером 2-3 см. Чистые грибы предварительно процесса сушки вытереть влажной мягкой ветошью. В процессе заготовки сырья идут только шляпки мозовиков, маслят, а строчки и сморчки сушат целиком.

Шляпки грибов сушатся отдельно от ножек.

Чтобы добиться отличного результата сушки, необходимо перебрать грибы по размеру и виду, крупные отдельно мелкие и средней величины отдельно, в противном случае сушка пройдет неравномерно. Для сушки нужно отбирать грибы большого размера, а маленькие оставить на маринование, так как после испарения влаги грибочки уменьшатся в 2- 3 раза. Чтобы приступить к процедуре, нужно нарезать лесной продукт поперечными полосками размеров — 5 мм. Из –за коагуляции (свертываемости) природного белка лесные дары сильно теряют свой размер, например, с 10 кг грибов, выходит всего 1 кг заготовок. Сушить – дело трудоемкое, но заслуживает щепетильное терпение и внимание.

Температура и время высыхания

Выбор оптимальной температуры и точного времени томления сказывается на качестве сушки, но сложно подобрать скорость заготовки. Достаточно за процессом наблюдать и делать самостоятельно выводы, ориентируясь на цвет и плотность продукта. Чтобы не допустить порчу грибов, подгорания, нельзя отвлекать внимание на сторонние вещи. Хозяйка должна контролировать температуру томления, не допускать подъема единиц до 70 градусов, томить продукт в духовке нужно в течение 5-8 часов.

Сушка в электрической духовке

Любая электрическая печь снабжена функцией конвекции, что в значительной степени ускоряет процесс приготовления выпечки, мяса и других блюд. Для сушки необходимо грибы очистить промыть от загрязнений, и измельчить на небольшие кусочки, выложить на противень, предварительно выстелив пергаментную бумагу. Включить духовку на мощность 45 -50 градусов. По прошествии 10-20 минут, проверить готовность.

Нижняя сторона грибов, должна стать коричневого цвета. Затем перевернуть грибы на другую сторону. Если духовка не снабжена функцией конвекции, необходимо немного приоткрыть дверцу, чтобы пар мог выходить через небольшое отверстие. Если этого не сделать появится запах копоти, а грибы под действие влаги, и высокой температуры сгорят и станут горькими на вкус. Когда грибы станут подвяленными, температуру необходимо прибавить до 75 градусов, оставить томиться на 2-3 часа. Протестировать на пробу несколько кусочков, продукт считается готовым, если немного грибочки немного сгибаются, но не скрошатся.

Вариант второй аналогичен с предыдущим примером. Сырье располагают на решетках, продукт укладывается в духовку, приоткрывается дверь, устанавливается начальная температура 45 градусов. Если сразу включить высокую температуру больше 70 градусов, на поверхности продукта выделятся белковые вещества, в результате чего грибы станут горькими на вкус и темно-коричневыми на вид.

В процессе готовки необходимо проводить контроль за испарением пара и своевременным устранением влаги духовки.

Так же липкость продукта свидетельствует о недостаточном просыхании, чтобы устранить неприятную характеристику, необходимо повысить температуру приготовления до 75- 80 градусов. Определить четкое время сушки грибов нельзя, так это зависит от индивидуальности сорта продукта.

Чтобы добиться хорошего результата, нужно проверять степень приготовления через каждые 10 минут, оценивать внешний вид, следить за цветом, пробовать ножом. После завершения сушки грибные кусочки становятся мягкими и сухими.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Вариант сушки в духовке наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможности заготовить сырье другими способами. Измельченные грибочки помещаются на решетку или противень. Можно предварительно уложить в посуду, застеленную пергаментной бумагой. Включить духовку на 60-70 градусов, приоткрыть дверцу, для выведения пара, чтобы предотвратить процесс конденсации (образование капель на внутренней поверхности печи). Когда первая сторона будет готова, грибы нужно перевернуть. Если под рукой нет решеток в большом количестве, то металлические элементы можно изготовить самостоятельно, используя проволоку или другие подручные средства.

Каким должен быть результат

Полностью высушенные грибы на вес легки; при сгибании не крошатся, от них идет приятный аромат и ощущается нежный вкус. Из общей массы 100 % свежей продукции получается выход массой -10 %. Из-за отсутствия влаги вес уменьшается в 10 раз. Сухие грибы пересушивать нельзя, их нужно быстро убрать в зону хранения.

Пересушенная продукция не имеет вкуса и запаха, в процессе кулинарной обработки сырье не размягчается, трудно нашинковать.

Срок хранения пересушенных грибов ограничен, следовательно, в процессе хранения заготовки подвергаются поражению плесенью. После завершения этапов сушки, хранить грибочки нужно в сухом, прохладном месте.

Частые ошибки хозяек. Что нежелательно допускать в процессе сушки

Зачастую молодые неопытные хозяйки в процессе заготовки не подозревают, что допускают многократные ошибки. Чтобы своевременно устранить оплошность, мы создали список частых заблуждений хозяек. Во время сушки нельзя:

  1. Смотреть телевизор, слушать музыку, постоянно отвлекаться.
  2. Лить воду в противень, так как нарушится технологический процесс.
  3. Во время сушки закрывать дверцу духовки или сильно открывать.
  4. Выкладывать продукт на противень, не подложив бумагу.
  5. Допускать наличие песка, мелких камней на противне, иначе на зубах вкусное блюдо будет хрустеть.
  6. Оставлять без присмотра более, чем на 5-10 минут, сырье сгорит или прилипнет к противню.
  7. Допускать обилие выхода пара из духовки, он должен выходить постепенно в малых пропорциях. Нужно открыть дверцы на расстоянии ладони.
  8. Класть грибы друг на друга, нужно исключить любое соприкасание продукта.
  9. Повышать температуру выше 70 градусов.

Перед заготовкой нельзя класть грибы с химикатами и пахучими жидкостями, веществами, средствами, так как структура продукта устроена так, что находящийся поблизости запах, вещества напрямую впитывается поверхностью гриба и удерживаются в течение длительного времени.

Грибы – кладезь витаминов, в котором содержатся минеральные компоненты биологически активные соединения, препятствующие старению организма, питающие клетки и нормализующие обмен веществ. Хранить сырье нужно в плотно укупоренной таре, в противном случае, под воздействием кислорода, начнут протекать микробиологические цепные реакции размножения бактерий.



Боровик считается королем грибов, и грибники стремятся собрать как можно больше плодов, чтобы насладиться ими вдоволь. Чтобы сделать из них заготовки на зиму, можно использовать консервацию, заморозку и сушку. Лишенные жидкости боровики сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, могут использоваться для приготовления различных блюд. Главное – знать нюансы сушки и основные секреты хранения белых грибов.

Подготовка

Перед процедурой грибы следует правильно подготовить. Это позволит сохранить вкус и запах, а также продлить срок хранения. Прежде всего уделите внимание отбору грибов. Не используйте для сушки червивые плоды. Если насекомые повредили только одну часть (ножку или шляпку), отбросьте ее, а вторую смело берите в дело. Не подойдут и старые трухлявые грибы, особенно если есть следы плесени.

Отобранные грибы очистите от песка, листьев, мха и другого мусора. Мыть их категорически запрещено, иначе это грозит размножением плесени и снижением срока хранения. После очистки нарежьте белые грибы тонкими пластами одинаковой толщины. Маленькие можно сушить целиком.

В духовке

Для сушки белых грибов в городских квартирах часто используются духовые шкафы. Такой метод достаточно прост, однако требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего запомните: сушить грибы можно на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Они не должны лежать слишком близко друг к другу, иначе склеятся.

Во время сушки белых грибов в духовке не забывайте оставлять дверцу приоткрытой.



Приготовление

Узнав о многообразии полезных свойств шампиньонов, было бы неплохо теперь и ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам вкусно и легко приготовить шампиньоны в духовой печи:

  1. При выборе грибов для запекания очень важно обращать внимание на их внешний вид. Он не должен вызывать у вас никаких подозрений. Гриб должен быть достаточно упругим и без наличия каких-либо пятен.
  2. Для запекания в духовке лучше всего выбирать уже зрелые грибы, так как они будут более вкусные и ароматные.
  3. Крупные экземпляры подойдут для рецепта с фаршировкой. Важно только выбирать шампиньоны примерно одинакового размера.
  4. Мелкие пригодятся больше для приготовления жюльена, запеканки или запекания на шпажке.
  5. Если в каждую шляпку грибочка поместить маленький кусочек сливочного масла перед началом их фаршировки, тогда при запекании в духовке их кожица не будет сморщиваться.
  6. При необходимости избавиться от ножки грибочка лучшим помощником послужит чайная ложка, которая не повредит сам гриб, в отличие от ножа. С ее помощью также можно легко и просто убрать мякоть из шляпки, и тогда там будет больше места для начинки.
  7. Ножки грибов выбрасывать не нужно, даже если по рецепту их нужно убрать, так как им можно найти применение в другом, не менее вкусном блюде или просто заморозить.
  8. Нарезать следует только перед термообработкой грибов, потому что в противном случае они сразу же потемнеют.
  9. Шампиньоны могут отлично сочетаться с черным перцем, специями хмели-сунели, мускатным орехом, паприкой, чесноком, луком и даже сливками со сметаной. Все эти ингредиенты станут отличным усилителем вкуса шампиньонов.
  10. При необходимости снизить калорийность запеченных в духовке фаршированных шампиньонов следует заменить продукты с большей жирностью на более диетические (например, майонез на нежирную сметану или сливки).

Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

Как приготовить запеченные грибы в духовке

Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

Предлагаем ознакомиться Как лучше приготовить фазана

Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.












В микроволновке

Сушка боровиков в микроволновой печи – это достаточно длительный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Но таким методом тоже можно воспользоваться. Разложите белые грибы на решетке и поставьте в микроволновку. Выберите мощность в 120–130 Вт и включите прибор на 20 минут. По окончании режима достаньте грибы, перемешайте их и повторите весь процесс еще 3–4 раза, в зависимости от размеров кусков.

При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Шампиньоны в духовке запекаются около 30 минут, в их приготовлении нет ничего необычного.

  1. Бекон – 100гр.
  2. Шампиньоны – 250гр.
  3. Лук – 1 луковица
  4. Сыр – 150гр.
  5. Сливочное масло – 2ст.л.
  6. Розмарин – 1-2 веточки для запаха
  • Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
  • Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
  • Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
  • На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
  • Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Предлагаем ознакомиться Абрикосовое варенье рецепт, варенье из абрикосов приготовление на зиму на сайте

Шампиньоны — 450 г. Сыр твердый — 100 г. Чеснок — 3 зубч. Майонез — 3 ст.л. Масло сливочное — 20 г. Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

Как приготовить запеченные грибы в духовке

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными). Сделать начинку для грибов.

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Нафаршировать шампиньоны начинкой. Запекать в духовке до расплавления сыра. В моей духовке мне требуется 20 минут при температуре 180 градусов.

Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.

Пожалуй, именно в данном случае можно разгуляться, ведь благодаря хорошей сочетаемости шампиньонов с другими продуктами начинка, которая используется для фаршировки этих грибов, может варьироваться и удивлять вас.

Как приготовить запеченные грибы в духовке

Это могут быть лук, индейка, курица, баклажаны, фарш, рис, ветчина, бекон, морские продукты, крабовые палочки, яйцо, картофельное пюре, каши, копчености и так далее. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеченных шампиньонов с начинкой:

Пошаговый рецепт приготовления:

В электросушилке

В условиях современного технологического прогресса оптимальный вариант для сушки грибов, овощей и фруктов – использование электросушилки. Главные преимущества: возможность избавить от влаги большое количество продукции за раз, равномерная обработка всех кусочков без постороннего вмешательства и больших энергозатрат. Для сушки белых грибов разложите их ровным слоем на поддонах. Соберите устройство и включите его в сеть. Спустя 2–3,5 часа (в зависимости от модели и мощности электросушилки) вы получите готовые высушенные боровики.

Как хранить сушеные белые грибы

Сохранность сухих боровиков напрямую зависит от выбранной тары. Для хранения в домашних условиях чаще всего используют керамические или стеклянные емкости с плотной крышкой. Банки предварительно моют, стерилизуют и сушат. Главным недостатком такого способа является возможность заплесневения или загнивания, если боровики были недостаточно хорошо просушены.

Если хранить белые грибы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, плесень не заведется. Однако есть вероятность проникновения вредителей.

Срок годности сушеных белых грибов можно увеличить, пользуясь вакуумными контейнерами. Это наиболее эффективный метод хранения боровиков в домашних условиях. Контейнеры с вакуумным насосом – дорогое удовольствие, но для заядлых грибников и рачительных хозяек лишними они не будут.

Важно! Рекомендуют регулярно проверять сушеные боровики на наличие плесени.

Помимо подходящей емкости, нужно правильно выбрать место. Помещение, где хранят сухие боровики, должно отвечать следующим критериям:

  • наличие хорошей вентиляции;
  • низкая влажность;
  • отсутствие солнечных лучей.

В частном доме белые грибы можно хранить на теплом чердаке или кладовой. В условиях квартиры подойдет один из кухонных шкафов, расположенный близко к плите или рядом с отопительным прибором. Если по какой-то причине продукт отсырел, его можно заново подсушить одним из перечисленных выше способом.

Старинный метод

Для многих хозяек остается актуальным вопрос, как сушить белые грибы на веревке. Это старый метод, которым пользовались еще прабабушки. Он очень простой, не требует финансовых вложений и больших временных затрат. Для сушки нанижите грибы или их кусочки на нитку и повесьте в солнечном хорошо проветриваемом уголке. Чтобы защитить от насекомых, накройте их марлей. Сушите грибы на улице с утра до позднего вечера на протяжении нескольких недель. Если погодные условия не позволяют высушить грибы на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой или микроволновкой.

Подготовка белых грибов к сушке

В отличие от пластинчатых видов, таких как сыроежки, волнушки и грузди, боровики и другие благородные представители перед сушкой не моют. Они способны быстро впитать большое количество влаги, особенно трубчатым слоем в нижней части шляпки. Это очень затруднит дальнейший процесс заготовки.

Моют ли белые грибы перед сушкой

Перед тем как сушить белые грибы, их нужно очистить от грязи. Мыть категорически нельзя, поэтому плодовые тела аккуратно вычищают ножиком, удаляют нижнюю часть, если они не были срезаны, а вырваны целиком, проверяют на червивость. Затем боровики протирают чуть влажной хлопчатобумажной тканью, очищая от земли, песка, иголок, мха и присохших листьев. Не нужно сильно намачивать тряпку.

Совет! Вместо ткани, можно взять хорошо отжатую губку для мытья посуды и протирать сырье ее поролоновой стороной.

Как резать белые грибы для сушки

Экземпляры небольших размеров иногда сушат целиком, крупные измельчают несколькими способами:

    нарезают тонкими пластинками вдоль волокон, то есть сверху вниз;

Читайте также: