Как сушить пастилу в духовке

Обновлено: 02.07.2024

Домашняя коломенская (белевская) пастила

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше - нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!

Ингредиенты:

Яблоко ( 800 граммов ) Сахар ( 170 граммов ) Сахарная пудра ( 3 столовые ложки ) Яичный белок ( 1 штука )

Приготовление блюда по шагам:

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 1

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 2

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 3

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались - это нормально.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 4

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 5

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 6

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал - очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 7

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 8

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 9

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 10

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная - наподобие зефирной.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 11

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов - просто оставим его в холодильнике.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 12

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 13

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 14

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 15

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре - теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 16

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 17

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 18

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 19

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Пастила из яблок или других фруктов, ягод и даже трав — это не только вкусное и полезное лакомство. Его можно смело давать детям и аллергикам: в домашнюю пастилу не добавляют сахар или заменяют его минимальным количеством меда. Еще это простой способ утилизировать урожай: согласитесь, в какой-то момент есть яблоки и готовить из них шарлотки и варенье надоедает. Как приготовить домашнюю пастилу: даем советы и приводим простые рецепты.

Как и из чего приготовить домашнюю пастилу / Быстро и легко

Правильно выбирайте и чистите яблоки

Яблоки для домашней пастилы можно брать как одного сорта, так и разных. Учитывайте, что плотные плоды можно запекать сразу после того, как измельчите их. А те, что более водянистые по структуре, нужно сперва проварить, чтобы выпарить лишнюю жидкость. В противном случае у вас уйдет слишком много времени на запекание пастилы.

Яблоки нужно очистить от кожуры — возьмите для этого картофелечистку или тонкий нож, чтобы снимать минимальное количество верхнего слоя. Именно под ним содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ:

Сердцевинки и хвостики у плодов тоже нужно удалять. Следы вмятин или других повреждений вырезайте полностью. Они повлияют на финальный вкус пастилы и могут сильно уменьшить срок хранения готового лакомства.

Помните: на одну закладку пюре (при условии двух листов в стандартной духовке) нужно около двух килограммов яблок. Из одного килограмма фруктов получается примерно 100 г готовой пастилы. На полный цикл очистки фруктов закладывайте не менее полутора часов, или привлекайте помощников для ускорения процесса.

Измельчайте яблоки как можно тщательнее

Чем более гладким и равномерным будет пюре, тем ровнее по текстуре получится готовая фруктовая пастила, приготовленная дома. Высота пюре, помещенного на силиконовый коврик, фольгу или бумагу, не должна превышать 0,5 см.

Разровняйте его очень аккуратно лопаткой или кулинарным шпателем. Это необходимо, чтобы пастила пропеклась равномерно. Она не порвется, когда вы будете снимать ее с листа, во время хранения не покроется плесенью. Последнее возможно, если в листе пастилы есть более влажные участки.

Контролируйте температуру духовки

Подсушивать пастилу нужно до полного высыхания. Духовка не должна нагреваться выше 70°С. Общее правило такое: чем ниже температура, тем больше времени уйдет на приготовление пастилы. Однако она получится полезнее по сравнению с той, что запекалась при более высокой температуре.

В среднем на запекание пастилы уходит от пяти до девяти часов. Все это время нужно быть дома, чтобы контролировать температуру воздуха в печи, нельзя допускать перегревания. Для этого держите дверцу духовки постоянно приоткрытой.

Если хотите использовать пастилу не только в качестве угощения, но и для декора тортов или кексов, сразу подумайте, чем и как можно вырезать фигурки из сухого листа, пока он еще пластичный. После полного остывания это будет сделать куда сложнее.

Знатоки уверяют, что с мультиваркой можно пропустить этап очистки яблок от кожуры — плоды так хорошо пропариваются, что она становится очень мягкой. Но и в этом случае лучше взять блендер помощнее и взбивать пюре подольше, чтобы добиться безупречной гладкости структуры.

Что можно сделать?

Экспериментировать. Смешивайте яблоки с грушами или ягодами, добавляйте мяту, душицу, лист смородины. Если будете брать только свежую зелень, после приготовления получите тонкий лист, похожий на сушеные водоросли нори.

Пастилу из яблок можно приготовить в домашних условиях. Получится не только вкусное, но и очень полезное лакомство для всей семьи, которое хранится при комнатной температуре несколько месяцев (до нового урожая).

Готовя пастилу в домашних условиях только из натуральных продуктов, вкладывается частичка души, поэтому такое лакомство особенно порадует ваших близких и родных долгими зимними вечерами.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке


Пастила из яблок в домашних условиях в духовке

Чем полезна яблочная пастила домашнего приготовления

    – очень важный витамин группы В для иммунной и кровеносной систем.
  • Витамин C предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет заживление мелких ранок, укрепляет иммунитет от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и других вирусных и бактериальных инфекций.
  • Витамин A оказывает благотворное влияние на кожу, волосы, зрение. Синтезирует выработку коллагена и эластина, улучшает регенерацию клеток.
  • Витамин PP. Благотворно влияет на нервную систему, нормализует пищеварение, обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, участвует в образование жизненно важных гормонов: инсулина, кортизола, тестостерона. замедляет процесс старения в организме, улучшает регенерацию клеток и тканей, защищает от воздействия ультрафиолета, нормализует циркуляцию крови, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара, повышает иммунитет.

Пастила готовится из яблочного пюре, в котором содержатся пищевые волокна, так необходимые для нормальной работы кишечника, выводя из организма токсины, соли металлов и приводя уровень холестерина в норму. Готовая яблочная пастила сохраняет в себе максимум полезных свойств и витаминов.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке: простой рецепт

Яблоки содержат в большом количестве пектин и клетчатку. Пектин относится к типу растворимой клетчатки и обладает множеством полезных свойств: стабилизирует окислительные процессы в желудке, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует очистке кишечника и выведению из организма вредных веществ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Пастила долго переваривается организмом, благодаря чему притупляется чувство голода на длительное время.

Цвет, аромат и вкус яблочной пастилы зависит от имеющегося сырья и от добавления дополнительных ингредиентов. Если яблоки сладкие, то и пастила будет сладкой. При желании к яблочному пюре можно добавить абсолютно любые ягоды (черная и красная смородина, ежевика, малина, клюква) и фрукты (сливы, абрикос, груши, вишню, лимонный или апельсиновый сок), а также специи, например корицу.

Что особенно приятно, так это осознание того, что такой десерт можно употреблять практически в неограниченных количествах и без опаски даже будущим мамам, кормящим и совсем маленьким деткам. Благодаря 100% натуральному составу домашнее лакомство станет незаменимым дополнением рациона для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Рецепт приготовления пастилы из яблок (пошаговый с фото)

Пастилу из яблок можно приготовить без добавок (сахара, мёда) и консервантов (лимонной кислоты). Но яблоки тогда лучше выбирать сладких сортов. При этом пастила будет иметь приятную сладость из-за фруктозы в составе яблок, а не сахара-рафинада, который добавляют в магазинные сладости.

В данном рецепте яблочной пастилы НЕ используется масло, вода, фольга или бумага. В процессе хранения масло становится прогорклым и у пастилы появляется неприятный привкус.

Рецепт приготовления пастилы из яблок

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 1

Яблоки вымыть, желательно удалить сердцевину, нарезать на куски. Шкурку яблока не счищать, в ней находится много пектина.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 2

Взять кастрюлю с толстым дном, нарезанные яблоки выложить в кастрюлю и закрыть крышкой. Воду добавлять не надо! Поставить на медленный огонь, время от времени помешивая, чтобы яблоки не пригорели. Томить на медленном огне с закрытой крышкой до размягчения. В зависимости от сорта яблок понадобится в среднем от 20 до 40 минут.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 3

При желании можно добавить сахар. Если сорт яблок сладкий, или хотите получить диетическое лакомство, то сахар не добавляется.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 4

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 5

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 6

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 7

Должна получиться однородная, умеренно густая и вязкая масса, без частиц кожицы, грубых волокон и семян.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 8

Взять любой противень для духовки или для выпечки. Маслом смазывать не надо! Выложить ложкой немного пюре и разровнять. Чем толще будет слой, тем больше времени понадобится для ее высыхания. По краям пюре оставьте немного больше.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 9

Включите духовку на самый маленький огонь, поставьте туда противень с пюре. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы испарялась лишняя влага. Начинайте высушивать пастилу, это займёт от часа до трех часов, в зависимости от духовки и толщины пласта.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 10

Готовая пастила легко отходит от противня, должна оставаться эластичной и не липнуть к рукам. Если высушенная масса липкая (выступил липкий сироп), то в следующий раз включите обдув или больше откройте дверцу духового шкафа. Липкую пастилу можно употреблять в пищу, но для длительного хранения не годится.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 11

Готовая, хорошо высушенная пастила с одной стороны глянцевая, с другой матовая. Если пастила ломается, значит, она пересушена и может горчить. Если фруктовый лаваш при отделении в некоторых местах немного сырой, его можно подсушить при комнатной температуре на подоконнике.

Пастила из яблок и слив в духовке

Пастила из яблок и слив в духовке

  • Яблоки, желательно сочные, летних сортов.
  • Сливы (по вкусу).

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 1

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 2

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 3

В кастрюлю с толстым дном, выложить нарезанные яблоки, сливы, при желании добавить сахар и закрыть крышкой. Воду не добавлять! Поставить на медленный огонь, время от времени помешивая. Яблоки и сливы во время томления хорошо размягчаются.

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 4

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 5

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 6

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 7

Включите духовку на самый маленький огонь, оставьте дверцу духовки приоткрытой, начинайте высушивать пастилу.

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 8

Готовая масса легко отходит от противня, остается эластичной и не липнет к рукам. Каждый подсушенный лист можно готовить на хранение.

Как хранить домашнюю пастилу из яблок

Несмотря на то, что пастила готовится из натуральных компонентов, сладость может храниться долгое время в домашних условиях, не теряя своих полезных свойств, при должном соблюдении температурного режима. Пастила не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Каждый слой яблочной пастилы следует отделить пакетом для пищевых продуктов или пергаментной бумагой. Получается стопка фруктового лаваша, разделенного целлофаном.

Как хранить домашнюю пастилу из яблок

Не храните пастилу совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Если пастила при сушке имеет на поверхности надрывы и трещины, пласт плохо скручивается, в трубочку и не удерживает форму, добавьте немного сахара или пару ложек любого варенья. Благодаря небольшому количеству сахара лакомство получится приятным на вкус с гладкой поверхностью и эластичной структурой.

Пастила из яблок или других фруктов, ягод и даже трав — это не только вкусное и полезное лакомство. Его можно смело давать детям и аллергикам: в домашнюю пастилу не добавляют сахар или заменяют его минимальным количеством меда. Еще это простой способ утилизировать урожай: согласитесь, в какой-то момент есть яблоки и готовить из них шарлотки и варенье надоедает. Как приготовить домашнюю пастилу: даем советы и приводим простые рецепты.

Как и из чего приготовить домашнюю пастилу / Быстро и легко

Правильно выбирайте и чистите яблоки

Яблоки для домашней пастилы можно брать как одного сорта, так и разных. Учитывайте, что плотные плоды можно запекать сразу после того, как измельчите их. А те, что более водянистые по структуре, нужно сперва проварить, чтобы выпарить лишнюю жидкость. В противном случае у вас уйдет слишком много времени на запекание пастилы.

Яблоки нужно очистить от кожуры — возьмите для этого картофелечистку или тонкий нож, чтобы снимать минимальное количество верхнего слоя. Именно под ним содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ:

Сердцевинки и хвостики у плодов тоже нужно удалять. Следы вмятин или других повреждений вырезайте полностью. Они повлияют на финальный вкус пастилы и могут сильно уменьшить срок хранения готового лакомства.

Помните: на одну закладку пюре (при условии двух листов в стандартной духовке) нужно около двух килограммов яблок. Из одного килограмма фруктов получается примерно 100 г готовой пастилы. На полный цикл очистки фруктов закладывайте не менее полутора часов, или привлекайте помощников для ускорения процесса.

Измельчайте яблоки как можно тщательнее

Чем более гладким и равномерным будет пюре, тем ровнее по текстуре получится готовая фруктовая пастила, приготовленная дома. Высота пюре, помещенного на силиконовый коврик, фольгу или бумагу, не должна превышать 0,5 см.

Разровняйте его очень аккуратно лопаткой или кулинарным шпателем. Это необходимо, чтобы пастила пропеклась равномерно. Она не порвется, когда вы будете снимать ее с листа, во время хранения не покроется плесенью. Последнее возможно, если в листе пастилы есть более влажные участки.

Контролируйте температуру духовки

Подсушивать пастилу нужно до полного высыхания. Духовка не должна нагреваться выше 70°С. Общее правило такое: чем ниже температура, тем больше времени уйдет на приготовление пастилы. Однако она получится полезнее по сравнению с той, что запекалась при более высокой температуре.

В среднем на запекание пастилы уходит от пяти до девяти часов. Все это время нужно быть дома, чтобы контролировать температуру воздуха в печи, нельзя допускать перегревания. Для этого держите дверцу духовки постоянно приоткрытой.

Если хотите использовать пастилу не только в качестве угощения, но и для декора тортов или кексов, сразу подумайте, чем и как можно вырезать фигурки из сухого листа, пока он еще пластичный. После полного остывания это будет сделать куда сложнее.

Знатоки уверяют, что с мультиваркой можно пропустить этап очистки яблок от кожуры — плоды так хорошо пропариваются, что она становится очень мягкой. Но и в этом случае лучше взять блендер помощнее и взбивать пюре подольше, чтобы добиться безупречной гладкости структуры.

Что можно сделать?

Экспериментировать. Смешивайте яблоки с грушами или ягодами, добавляйте мяту, душицу, лист смородины. Если будете брать только свежую зелень, после приготовления получите тонкий лист, похожий на сушеные водоросли нори.

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

4979645_IMG_3250 (700x525, 246Kb)


  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

Изображение

Изображение

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Изображение

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Изображение

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Изображение

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Изображение

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Читайте также: