Как сушить семечки подсолнуха в духовке

Обновлено: 19.05.2024

Самые известные народные целители и их учения, а также современные медицинские исследования свидетельствуют о том, семечки подсолнечника очень полезны для организма человека. Их польза стала известна еще много-много лет назад, как для взрослых, так и для детей. Блюда, в которые добавляются ядра семечек стабилизируют энергетический тонус, предупреждают склероз, проблемы со щитовидной железой, успокаивают нервную систему. Сами ядра семечек состоят из около 25% чистого белка и незаменимых аминокислот. Чтобы обеспечить организм нужным количеством витаминов и другими необходимыми веществами, следует употреблять в пищу около четверти чашки семечек в сутки. Наиболее вкусны семечки, которые прошли процесс сушки.

Для того, чтобы сушить семечки в домашних условиях, лучше купить их неочищенными, так как неочищенные они сохраняют больше микроэлементов и не происходит окисления, что не наносит вреда нашему здоровью. Разделяют такие виды семечек, как подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. Все они перед употреблением поддаются сушке.

Чтобы высушить семечки подсолнечника в домашних условиях, необходимо иметь микроволновую печь или немного места на балконе. Для сушения семян данной культуры потребуются самые крупные из них, чтоб ядра были, как можно полнее. Непосредственно перед сушкой, промойте семечки подсолнечника проточной водой от грязи и пыли. Если вы выбрали метод сушки на открытом воздухе, то определите место на балконе, где хорошо будут попадать на семечки солнечные лучи. Расстелите бумагу или ткань и высыпьте ровным не сильно толстым слоем семена подсолнечника. Все, считайте, что процесс сушки начался. На открытом свежем воздухе семечки высохнут за три или четыре часа. А вот, если вы выбрали метод сушки в духовой или микроволновой печи, то выложите семечки на противень предварительно прогретой духовки до 180 градусов, ровным слоем, и сушите приблизительно 20-25 минут. После того, как процесс сушки будет закончен, уберите сырье в сухое место для хранения.

Тоже самое можно проделать и при сушке тыквенных семечек, которые на сегодняшний день являются самым результативным средством лечения от кишечных паразитов. Сушенные тыквенные семечки, как глистогонный препарат, являются самыми безвредными и нетоксичными, не вызывающие побочных эффектов. Семена данного сырья советуют употреблять как для профилактики, так и при лечении организма детей и взрослых от кишечных паразитов. Советуют сушить тыквенные семечки в домашних условиях таким образом: отмыть семечки от мякоти самого плода и его волокон. Если этого не сделать, то семечки могут быстро сгнить. При сушке на открытом воздухе они высыхают примерно за три часа, после чего очень просто чистятся. В духовой печи этот процесс будет немного быстрее, только необходимо периодически помешивать сырье, чтоб оно равномерно просушилось. Хранят тыквенные сушенные семечки в плотно закрывающемся контейнере.

Полезны для организма человека и льняные семечки, которые содержат большое количество клетчатки и жирных кислот. Вкус их напоминает вкус грецкого ореха. Сушить их надо таким же методом как и подсолнечные и тыквенные семечки, либо в духовке, либо на открытом воздухе. Применяете их в хлебной выпечке, там они просто незаменимы. А вот кунжутным семечкам просто необходимо проходить процесс предварительной сушки, так как они после этого имеют более насыщенный вкус. Данные семена содержат очень много фосфора, витаминов, белков и жиров. Применяют их в разных блюдах, и в выпечке.

Сушка семечек в домашних условиях не отнимет у вас много времени, какой бы вы способ сушки не выбрали. Сушите на здоровье!

Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха, подробный рецепт

Для тех, кто не приемлет магазинную сметану, созданную из молочных продуктов, есть отличная альтернатива этого соуса – сметана из семян подсолнечника. Её вкус получается более богатым за счет использования сырых семечек, но такое блюдо становится более калорийным! Растительная сметана замечательно подойдёт для заправок овощных свежеприготовленных салатов, добавления к выпечке или к заправке для мяса. Цвет такого соуса – сероватый, а не белый. В процессе охлаждения он меняется на более тёмный.


Кстати, если вы предпочитали майонез, то вы можете усовершенствовать этот рецепт и добавить в него немного яблочного или 9% уксуса. Тогда сметана превратится в майонез. Также можно добавить немного французской горчицы для пикантности.

Есть ли польза от вредной привычки?

Семена подсолнуха

Рассмотрим положительные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, что щелканье семечек помогает водителям не уснуть за рулем, употребление такого природного продукта способно улучшить здоровье, а именно:

  • снизить количество вредного холестерина. Этому способствует наличие в семенах таких компонентов, как жирорастворимые витамины (A, D, E) и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • уменьшить аппетит. Если перед тем, как сесть за стол, съесть порцию семечек, то желание плотно покушать тут же пропадет. На такое уникальное качество обратили внимание диетологи и включили этот продукт в состав многих диет;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, так как в семенах подсолнечника содержится белок (25%) и углеводы (35%);
  • улучшить внешний вид волос, состояние кожи, укрепить ногти. Такой эффект употребление семечек обеспечивает благодаря наличию большого количества различных витаминов;
  • защитить от инфаркта, гипертонии и атеросклероза. Таким профилактическим действием семечки обязаны аминокислотам, содержащимся в их составе;
  • снять стресс и раздражение. Процесс щелканья семечек успокаивает нервы и подавляет чувство тревоги.

Семена подсолнуха богаты магнием, его количество в 6 раз превышает запасы этого вещества, которые содержатся в ржаном хлебе. Семечки также могут поставить в организм кальций. Ядра этих зерен содержат столько же кальция, сколько сметана или йогурт.

Отдельно стоит отметить пользу семечек подсолнуха для женщин. Такие компоненты этого продукта, как магний, цинк и железо, способствуют укреплению женского здоровья, помогают нормализовать давление и укрепляют иммунитет. Марганец, содержащийся в семечках, участвует в процессах кроветворения и функционирования половых желез.

Приготовление сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха

Растительное масло в сметане из семян подсолнечника содержится лишь для того, чтобы семечки могли как следует измельчиться с водой, иначе они сбиваются в большой ком и их очень трудно переработать. Промойте их в воде и поместите в чашу блендера или ёмкость для кухонного комбайна. Всыпьте немного соли. Если хотите приготовить майонез, то именно на этом этапе влейте его к промытым семенам.


Влейте немного растительного масла. Его можно заменить оливковым, кукурузным, подсолнечным нерафинированным и т.д. Затем влейте воду и измельчите всё содержимое в чаше или ёмкости. Желательно использовать пульсирующий режим, чтобы семена интенсивнее смешивались с водой и измельчались. Если предпочитаете гладкую сметану, то взбивайте её около 10-12 минут. Если же допускаете присутствие мелких кусочков, то измельчайте около 5-7 минут.


Готовая консистенция сметаны нежная и слегка пористая, благодаря пузырькам воздуха. Переложите соус в соусницу или пиалу, креманку и дайте слегка охладиться. Не бойтесь визуального потемнения – вкус у сметаны останется ярким и сочным.


Храниться такой растительный продукт может около 2-3 дней в холодильнике, но желательно помещать его в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы он не обветривался.


Сырые семечки можно приобрести на рынке и в любой момент приготовить из них такой соус, но помните, что после двухнедельного хранения семена подсолнечника в тепле могут прогоркнуть!

Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха готов. Приятного вам аппетита!


Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.
Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Сыроедческий майонез из подсолнечных семечек — рецепт с фото


  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вы очень любите классический майонез, но по разного рода причинам не можете его есть? Не беда. Приготовьте этот сыроедческий майонез из семечек подсолнуха, рецепт далее..

Сытный, ароматный соус, созданный на основе семян подсолнечника – удачная альтернатива калорийному майонезу.

Благодаря тому, что в состав массы входят только растительные компоненты, его можно употреблять тем, кто соблюдает пост, вегетарианцам, а также тем, кто придерживается диеты.

Его можно использовать для создания любых салатов, выпечки, закусок, а также подавать со спагетти, жареным картофелем или лесными грибами.

Он получается очень вкусным: с легким ароматом семечек подсолнечника, нежной кислинкой и ароматом ядреной горчицы.

Для создания соуса необходимо использовать только сырые зерна подсолнечника, приобретенные у проверенно продавца.Они должны быть качественными, без изъянов, недостатков и неприятного затхлого запаха.

Если по какой-то причине вы не употребляете семян, вы можете сделать такой соус на основе семечек тыквы или кешью.

С ними соус будет не менее сытным и аппетитным.

Вы можете обогатить вкус растительного майонеза любыми специями.

При желании, насыпьте в заготовку щепотку карри, сушеного чеснока, черного перца или чили.

Если вы не употребляете натуральный уксус, замените его свежим соком лайма ли лимона.

Так вы получите еще более целебный и ароматный домашний соус из семян подсолнечника.


Как шелушить подсолнух. Как на производстве и дома чистят семечки

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные

Лакомством многих россиян, живущих и в городах, и в сельской местности, являются семечки. Много пользы в самих ядрышках, а также в продуктах с использованием семени подсолнечника.

Кроме обычных способов пальцами или зубами, не все владеют информацией, как чистят семечки на производстве и в бытовых условиях.

Промышленная очистка

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные 01


Для получения козинаков в заводских условиях семечки чистят так: отделяют ядра от скорлупы с помощью специальных установок, которые работают с производительностью до 250 кг. за часовой промежуток времени. В этом процессе семечки наполовину своего рабочего объема оказываются раздробленными и отсеянными. Они пригодятся в изготовлении подсолнечных масел.
Промышленную очистку делят на несколько этапов:

Чистка в домашних условиях

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные 02


Чтобы почистить жареные семечки, некоторые с помощью передних зубов стараются надкусить семянку с уголка. При этом пальцами выдавливают ядро в ротовую полость. У других любителей подсолнечника предпочтительным считается безопасный для здоровья зубов метод очистки с помощью рук.

Бывает, что в приготовлении кушанья, к примеру, для хлебобулочного изделия или салата, требуется много семечек. Быстро чистят семена подсолнечника, совершая последовательные действия:

  1. Насыпают несколько горсток в блендер, включив его ненадолго.
  2. Высыпают семечки в тару и заливают водой.
  • Шелуху, всплывшую на поверхность, удаляют. Тяжесть ядер не даст им перемешаться с мусором, они будут устилать дно посуды.

Чистка руками

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные 03


Самым простым, которым чистят семена подсолнечника, способом является ручная обработка. В этом методе трудятся большой и указательный пальцы. Из восточной медицины известно, что подушечки этих пальчиков имеют каждый свою активную точку, воздействую на которую, можно положительно влиять на работу желудка и кишечника.

Поедание подсолнечных семян полезно не только благодаря веществам внутри ядер, но и процессом, в котором их чистят, потому что при совершении действий пальцами в организме человека активизируются обменные процессы. Ручная обработка семян также очень удобна.

При лузгании подсолнечного зерна его располагают на кончике языка, он подвинет ядрышко, которое затем окажется около коренных зубов в вертикальном положении на ребре. С легким зубным надавливанием получится разгрызть семянку. Шелуху сплевывают при помощи языка, а чистое ядро разжевывается и проглатывается.

Совет: Чтобы не заработать болезни желудка, нужно обязательно очищать семечки. Для сохранения зубной эмали и дабы не иметь мозолистых рук, чтобы лущить семечки, лучше пользоваться специальными ножницами. Это приспособление с удобными зазорами для ядер разных размеров: мелких, средних и крупных, изготовлено из нержавеющей стали. С опытом работы ножницами их эффективность возрастает.

ProСушка: Как сушить подсолнечник


Но прежде чем перейти к технологии работы с подсолнечником на элеваторе, расскажем о свойствах самой культуры.

Технологическая ценность семян подсолнечника определяется их масличностью. Поэтому важно сохранить количество и качество масла. В процессе сушки может происходить либо синтез, либо распад жировых компонентов. Направленность этих преобразований зависит от влажности семян, от температуры и продолжительности их нагрева.

Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов в семенах, первостепенное значение имеют исходная влажность, температура насыпи и качество семян.

Содержание влаги — главное условие для увеличения интенсивности дыхания семян.

Она говорит, важное значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.


Качественные показатели подсолнечника. Лаборатория

Пошагово это выглядит так:

  1. Отбирают пробу подсолнечника пробоотборником Rakoraf и выделяют из нее 2,0 кг на делителе Vario 2H.
  2. Выделяют навеску массой 100 г на аппарате БИС.
  3. Определяют влажность на анализаторе РМ-450.
  4. На сите с диаметром отверстий 3,0 мм просевают 3 минуты 100-грамовую навеску.
  5. Навеску разбирают на доске. Выделяют сорную, масличную примесь, наличие амброзии.

Вита Юрьева, начальник ПТЛ элеватора

Как рассказали на элеваторе, в 2020 году наличие амброзии в подсолнечнике стало ощутимой проблемой.

По ее словам, чтобы найти оптимальный размер сит для отбора амброзии на сепараторе, пришлось поэкспериментировать. Сначала попробовали использовать рекомендуемые для подсолнечника сита с размером ячеек 1,7*20, но они не отбирали амброзию. Затем взяли решета с ячейками 2,2*20 — но на них много подсолнечника ушло в отходы.

Директор элеватора Александр Яницкий уверен, с амброзией нужно более активно бороться на полях, а не на элеваторе. Сегодня на наличие карантинных сорняков очень жестко реагируют даже МЭЗы, не говоря уже о трейдерах и импортерах.

Александр Яницкий, директор элеватора

Еще один очень важный показатель качества — влажность семян. Как нам рассказали на элеваторе, в сезоне 2020/2021 к ним привозили партии подсолнечника с минимальной влажностью 3,6%, а максимальной — 17,8%.

По словам начальника ПТЛ, в очень сухом подсолнечнике показатели масличности также ниже нормы. С начала уборки подсолнечник шел с масличностью 43-44%, а затем выровнялся до 45%, были показатели даже 48%.

Очистка

«Засоренный подсолнечник обязательно нужно чистить,— советует коммерческий директор KMZ Industries Александр Небесский.— В засоренном продукте движение происходит неравномерно, ухудшается сыпучесть зерна. Это приводит к образованию зон, которые не подлежат влагообмену и перегреваются. Если туда попадают раскаленные радикалы, происходит возгорание: ведь горячая масса загорается легче, чем холодная.

В лаборатории элеватора

Кроме того, засоренность подсолнечника приводит к загрязнению сушилки. Пыль оседает на внутренних поверхностях оборудования и под действием постоянного нагрева также может привести к возгоранию. Любую зерносушилку нужно чистить от пыли, поэтому она должна быть оснащена внутренними лестницами и площадками обслуживания. Помимо очистки, по правилам, раз в неделю следует полностью опорожнять сушилку, чтобы избежать залегания зерна. При работе же с подсолнечником это стоит делать каждые три-четыре дня.

И еще одна рекомендация: если вы работаете с семенами подсолнечника, зону захвата воздуха в горелку стоит дополнительно защитить или оснастить аспирационными установками — они будут удалять из воздуха, подаваемого в зерносушилку, пыль и мелкий сор. Не лишним будет установить и дополнительные датчики вибрации на вентиляторы: они будут получать осевое биение и сигнализировать о том, что лопасти не почищены — так удастся избежать неисправности оборудования и, собственно, самого пожара.

Коммерческий директор KMZ Industries Александр Небесский

Есть еще ряд моментов, которые следует учесть, чтобы избежать неприятностей при работе с подсолнечником. На них обращает внимание Александр Небесский:

• Соблюдение чистоты в зерносушилках. Инструкция по эксплуатации зерносушилок содержит регламент их очистки, поэтому его следует соблюдать неукоснительно. Если пыль не удалять, рано или поздно при попадании искры она обязательно загорится. Кроме очистки эксперты также советуют раз в неделю (а при работе с подсолнечником — раз в три-четыре дня) полностью опорожнять сушилку, чтобы избежать залегания зерна.

• Очистка зерна перед сушкой. В засоренном зерне движение происходит неравномерно, ухудшается сыпучесть зерна. Это приводит к образованию зон, которые не подлежат влагообмену и перегреваются. Затем туда попадают раскаленные радикалы и происходит возгорание: ведь раскаленная масса загорается легче, чем холодная.

Формирование партий

На элеваторе два оперативных силоса вместимостью 500 и 250 тонн. В них накапливают очищенное зерно перед сушкой.

Зерносушилка на элеваторе

В зависимости от показателей влажности регулируется и время накопления подсолнечника в оперативных емкостях.

Зерносушилка и температурные режимы сушки подсолнечника

Сушилка Brice-Baker

Читать по теме: ProСушка: Как сушить кукурузу


По словам Валерия Доли, процесс сушки продукта начинается с кольцевания зерносушилки. Этот процесс продолжается, пока не будут достигнуты нужные показатели по влажности.

Валерий Доля

Шахтную зерносушилку можно вывести на режим тремя способами:

  • Как указано выше — рециркуляцией зерна.
  • Начать с ¾ объема сухого зерна, добавив поверх ¼ влажного, при этом стартовое зерно будет пересушено.
  • Старт с влажным зерном по рецепту, с возвратом недосушенного зерна в силос влажного зерна или завальную яму.

Директор департамента клиентского сервиса KMZ Industries Роман Штельмах

Оператор за работой

Он также советует сушить подсолнечник медленно, потому что скорость сушки в данном случае — пагубный фактор. Повышение температуры агента сушки приводит к повреждению (трещинам) оболочки зерна. В результате получается некачественной продукт на выходе из зерносушилки. В поврежденном зерне ускоряются неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы. Все это будет влиять на ухудшение качества продукции при хранении, содействовать самосогреванию зерновой массы и, в худшем случае, может привести даже к возгоранию.

Элеватор

• для зерна — 50–55 ℃.
• для агента сушки — от 70–75 ℃.

Хотя агент сушки могут доводить и до более высоких показателей — до 125 ℃.

При этом температура внешней среды, по словам специалистов элеватора, на подбор температуры теплового агента кардинально не влияет, потому что зерносушилка утепленная.

Усовершенствования для безопасности использования зерносушилки

Как уже говорилось выше, при работе с подсолнечником повышается риск воспламенения продукта в зерносушилке, а то и самого агрегата. Вместе с агентом сушки в зерносушилку может попадать пыль и прочий мусор, что приводит к последующему возгоранию.




На зерносушилке на месте входа извне воздуха для приготовления сушильного агента установили решетки с мелким рассевом. Это предотвращает всасывание пыли и попадание ее в зону горелки. По признанию специалистов элеватора, после этого не было ни одного задымления.

Влияние сушки подсолнечника на показатели масличности

По словам Виты Юрьевой, показатели масличности до сушки и после сушки практически не меняются — если есть расхождение, то оно составляет 0,4–0,5%.

Опыт экспертов

Владимир Бойко

Сегодня при работе с подсолнечником в этом регионе на первый план выходит очистка. Владимир Бойко настаивает на том, что регулировать сорность подсолнечника необходимо еще в период сбора урожая. А для этого нужно правильно настраивать комбайн. Если техника не настроена, зерно поступает загрязненное, как следствие необходимо затрачивать больше усилий и энергоресурсов на его очистку.

На элеваторе зерно сушат на ДСП-50 (еще одна модельная линейка зерносушилок производства KMZ Industries). При сушке подсолнечника тепловой агент доводят до температуры 60–70 ℃.

По его словам, граничная температура теплового агента, с которой приходилось работать с подсолнечником на других горелках, 80–85℃ — при этом влажность семян была 11-12%.

Отдельное внимание также нужно уделить чистке сушилки.

Зерносушильщик Олег Лебедь рассказал о проблемах разных сушилок при работе с подсолнечником

Олег Лебедь

Технологии работы с подсолнечником, как и с кукурузой, зависят от конкретной сушилки и конкретного элеватора. Есть, конечно, предельные температурные режимы, которые нежелательно превышать. Для теплового агента при работе с подсолнечником — это 75°C, для самого зерна — не больше 55°C. Но такую температуру зерна можно использовать только, если в сушилку попадает чистый нагретый воздух без сора. А вот если конструкция сушилки такова, что попадает сор, — нагревать подсолнечник до 55°C нежелательно. Всем известно, что подсолнечник легко воспламеняется, и малейший недосмотр приводит к пожару. Поэтому главное правило при работе с этой культурой — очистка зерносушилки.

Чтобы избежать таких ситуаций, нужно чаще качественно чистить зерносушилку, вплоть до того, что спускать все зерно и очищать агрегат струей воды под давлением. При этом обращайте особое внимание на те места, где скапливается этот мелкий сор.

Если подсолнечник с поля идет грязный, и вы его пропускаете только через грубую очистку, желательно чистить сушилку один раз в сутки. И за смену зерносушильщик должен хотя бы раз проверить зерносушилку визуально.

Можно, конечно, подумать над добавлением искрогасителей, то есть сеток, которые бы отфильтровывали мелкие частички из воздуха, чтобы они не попадали в зону горелки. Но в таком варианте нужно сбалансировать размер ячеек в этих сетках, чтобы не уменьшить подачу воздуха и не снизить производительность сушилки.

Есть, правда, среди башенных зерносушилок исключение. В сушке MEYER вентиляторы всасывают воздух из атмосферы и под давлением через зерно выдавливают опять в атмосферу. На горелку подается чистый воздух, поэтому они менее пожароопасны.

В модульных зерносушилках проблемы иного плана. Если там, например, 8 или 12 модулей, то одна треть зерна пересушивается, вторая треть выходит более-менее нормальным, а еще одна треть — недосушивается.

В шахтных тоже есть вопросы с накоплением сора в углах конструкции. Если, к примеру, подсолнечник плохо очищен, то в зоне нагрева при попадании искры в накопившийся сор может начаться тление. Постепенно это тление перерастает в возгорание. Если сушильщик вовремя среагирует, то пожара не будет, а если проспит, будет беда.

Резюмируя все сказанное, в работе с подсолнечником нужно выполнять два главных правила — во-первых, взвешенно подходить к вопросу очистки зерна через сепараторы, а во-вторых, регулярно чистить саму зерносушилку. Ну и зерносушильщик должен быть очень внимательным в процессе сушки, потому что безопасность процесса очень во многом зависит именно от него.

Ну и последняя особенность работы с подсолнечником, которую хотелось бы отметить. Чтобы бережно и эффективно просушить эту культуру, ее нужно 2-3 раза пропустить через зерносушилку, чтобы проделать очередную очистку, так как на входе зерно очень влажное, и не весь мусор, особенно если он мелкий, отделяется при первой очистке. Ну и при повторном пропуске через зерносушилку подсолненчик лучше перемешивается, что особенно актуально для модульных зерносушилок.

Сергей Щербань

На предприятии подсолнечник перед сушкой вообще не чистят. Однако эксперт предостерегает — подобный опыт нельзя перенимать слепо, иначе может загореться зерносушилка. В работе каждого предприятия есть свои нюансы, и на технологию сушки влияет очень много факторов, начиная с конфигурации зерносушилки.

Сергей Щербань категорически не рекомендует сушить подсолнечник без очистки на модульных зерносушилках.

Он считает, при работе с модульными зерносушилками обязательно нужна скальперация и желательно аспирация. Не следует пренебрегать грубой очисткой подсолнечника и при подготовке к сушению на шахтных зерносушилках. Отобрать скальператором невымолоченную шапку подсолнечника, чей-то тапок или гаечный ключ явно не помешает.

Он отмечает, конструкция зерносушилки влияет также на технологию сушения.

Еще один момент, на который необходимо обращать внимание в любой зерносушилке, независимо от конструктива — это выгрузка. Она должна быть равномерной, без застоя, прикипания и коксования продукции. В противном случае при любом попадании воспламененной соринки в места коксования гарантировано воспламенение.

Эксперт советует следить за этим постоянно и системно — не один раз в неделю, а несколько раз в смену. Для удобства визуального наблюдения можно использовать дополнительные окошки, вырезанные в шахте зерносушилки.

Как правильно сушить подсолнечник в домашних условиях

Время цветения подсолнуха затянулось

Как уберечь подсолнух от птиц

Результат Вы можете увидеть на фото, на котором представлено 2 корзинки. Та, что слева, самая крупная, у нее немного не вызрела середина. С остальных подсолнечников сняли корзинки, примерно, как справа, то есть чуть поменьше, но зато полностью вызревшие.

Мало того, после сбора в начале сентября основных корзинок, успели окончательно развиться из пазух дополнительные. Их размер намного меньше, но семечки внутри такие же крупные.

Созрели подсолнухи — что теперь с ними делать? Как сушить семечки?

Созрели подсолнухи — что теперь с ними делать?
Как сушить семечки — в соцветиях или вытаскивать и сушить?

Можно ли хранить долго семечки в срезанных соцветиях?

Подсолнухи созревают ближе к осени, в зависимости от региона, где растут.

Обычно их высушивают, если хорошая погода, можно высыпать на пленочку и сушить на улице (если вы живете в своем доме), в дождь — моя бабушка сушила на чердаке.

Потом их просевают от мусора.

Потом можно отвезти на олейницу и сдать, взамен получите подсолнечное масло.

Если их немного, то можно просто жарить и потом щелкать.

Некоторые излишки продают.

В соцветиях хранить не нужно, нужно выбить семечки из подсолнуха, не оставлять в соцветиях.

После того как семечки достигли своей зрелости в соцветиях, корзинки срезаются и готовятся к переработке, которая заключается в основном в том, что семена нужно будет выбить(вытащить) из соцветий.

Методы разные — кто то перевернув корзинку выколачивается семечки, кто просто вытаскивает руками. Результат один и тот же, только при больших объемах первый способ наиболее эффективный. У нас подсолнухов не много, поэтому мы просто вытащили семена руками, разломив корзинку на части.

После этого семена надо просушить. Опять же, если не много (как было у нас) это можно сделать в духовке, при температуре 60-80 градусов, постоянно переворачивая семечки и открывая духовку что бы выходили пары влаги. Большие объемы сушатся рассыпанным слоем толщиной не более 2-3 сантиметров, в тени хорошо вентилируемого помещения.

Сушка считается завершенной, когда скорлупа будет разламываться, при прокатывании семечка между пальцами.

В предыдущих 6-ти ответах вроде все описали правильно, но наверно забыли один пункт (достаточно важный). Семечки вытаскивать из головки соцветия наиболее эффективно и быстро если использовать сетку кровати.




Время созревания подсолнечника. Требования подсолнечника к окружающей среде

Подсолнечник – растение регионов с длительным жарким периодом, достаточным количеством солнечных дней, оно требовательно к теплу, освещению, плодородию почвы и обеспечению влагой. Вегетационный период подсолнечника длится от 80 до 140 дней в зависимости от сорта. Поэтому подсолнечник нормально растет и формирует урожаи в открытом грунте только в определенных регионах, где климатические и агрономические условия соответствуют его требованиям.

Если, в целом, климат в регионе подходит для выращивания подсолнечника, но ежегодно повторяются весенние заморозки до -4..-6°С, то специалисты сельского хозяйства не рекомендуют выращивать эту пищевую культуру, особенно среднепоздних и поздних сортов. За длительный вегетационный период (100-140 дней) урожай все же не будет полноценным и не вызреет.

Время созревания подсолнечника. Требования подсолнечника к окружающей среде

Всходы семян подсолнечника

Требования подсолнечника к температуре

Лучшими участками под подсолнечник являются места без затенения и постоянных ветров. При затенении растения вытягиваются, изгибаются в сторону солнца, формируют мелкие корзинки соцветий и измельченные семянки.

Для нормального роста и развития подсолнечника необходимой температурой является +20…+27°С. Всходы холодоустойчивы и выдерживают температуру воздуха до -5..-6°С, но для прорастания нуждаются в почве, прогретой до +8..+12°С.

Требования подсолнечника к освещению

По отношению к длине солнечного освещения подсолнечник относится к группе нейтральных растений, но имеет положительную реакцию на длину дня в период цветения. Если интенсивность освещения в этот период высокая, подсолнечник раньше переходит к генеративной фазе развития, при холодной туманно-дождливой погоде процесс вступления в следующую фазу затягивается. Урожай формируется и созревает в более поздние сроки. Поэтому подсолнечник целесообразно высевать на освещенных участках, избегая даже временного затенения, и защищенных от ветра.

Требования подсолнечника к влажности

На формирование вегетативной массы, обеспечивающей генеративные органы растения необходимыми питательными веществами, подсолнечник требует достаточно много воды, особенно в начальный период развития, когда корни находятся в верхнем слое почвы, наиболее часто страдающем от засушливой погоды. Вместе с тем, подсолнечник засухоустойчив. Во взрослом состоянии он не боится жары, так как мощная корневая система способна добывать воду из нижних почвенных горизонтов (3-4 м). Подсолнечник нуждается в регулярных поливах до фазы начала цветения, а затем их количество снижается. Полив проводят по требованию погодных условий (длительный жаркий период, иссушающие ветры и др.).

Требования подсолнечника к почве

Почвенные условия при своевременном внесении удобрений не играют радикальной роли для подсолнечника. Однако культура предпочитает черноземы, песчаные суглинки, пойменные и лессовые почвы. (Лессовые грунты — это макропористые грунты, содержащие карбонаты кальция и проявляющие просадочные свойства при замачивании водой под нагрузкой). Подсолнечник хорошо растет на перегнойных и лиственных почвах. Оптимальной кислотностью почвы является рН= 6,5-7,0-7,2. Не переносит тяжелых глинистых почв, закисленных и засоленных.

Время созревания подсолнечника. Требования подсолнечника к окружающей среде



Как сушить семечки подсолнуха

Необходимо тщательно промыть их в дуршлаге под проточной водой для избавления от мусора и пыли. Затем следует промокнуть семечки салфеткой, чтобы убрать влагу.

Сушить продукт легко – достаточно выставить поднос разложенными тонким слоем семенами на балкон под прямые лучи солнца и периодически перемешивать их. После примерно 4 часов они уже будут готовы для хранения.

Можно разложить семена на противне в один слой и поставить в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Либо поместить продукт в микроволновку на большую мощность и прогреть 20−25 минут.

Правда, в этом случае семена не только высохнут, но и прожарятся. Если же вы предпочитаете готовить их на сковородке, то сушите либо на открытом воздухе, либо в электросушилке – разложите продукт в чаши и прогревайте при минимальной температуре примерно час. После этого семена можно ссыпать в емкости для хранения и жарить по мере необходимости.

Чтобы получить соленые семечки, используйте один из способов:

  • посыпать их солью во время готовки и перемешать;
  • вымочить семена в солевом растворе – 500 г соли на литр воды. Время: от 6 до 36 часов в зависимости от желаемой солености.




Зерносушилка и температурные режимы сушки подсолнечника

Сушилка Brice-Baker

Читать по теме: ProСушка: Как сушить кукурузу


По словам Валерия Доли, процесс сушки продукта начинается с кольцевания зерносушилки. Этот процесс продолжается, пока не будут достигнуты нужные показатели по влажности.

Валерий Доля

Шахтную зерносушилку можно вывести на режим тремя способами:

  • Как указано выше — рециркуляцией зерна.
  • Начать с ¾ объема сухого зерна, добавив поверх ¼ влажного, при этом стартовое зерно будет пересушено.
  • Старт с влажным зерном по рецепту, с возвратом недосушенного зерна в силос влажного зерна или завальную яму.

Оператор за работой

Он также советует сушить подсолнечник медленно, потому что скорость сушки в данном случае — пагубный фактор. Повышение температуры агента сушки приводит к повреждению (трещинам) оболочки зерна. В результате получается некачественной продукт на выходе из зерносушилки. В поврежденном зерне ускоряются неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы. Все это будет влиять на ухудшение качества продукции при хранении, содействовать самосогреванию зерновой массы и, в худшем случае, может привести даже к возгоранию.


• для зерна — 50–55 ℃. • для агента сушки — от 70–75 ℃.

Хотя агент сушки могут доводить и до более высоких показателей — до 125 ℃.

При этом температура внешней среды, по словам специалистов элеватора, на подбор температуры теплового агента кардинально не влияет, потому что зерносушилка утепленная.


Как сушить тыквенные семечки

Чтобы достать тыквенные семечки, нужно аккуратно срезать верх овоща, вырезать сердцевину, стараясь не повредить семена. После этого они извлекаются из мякоти и тщательно промываются до исчезновения липкого эффекта.

Сушка производится следующими способами:

  • электросушилка: только на средних чашах, в течение часа, при 80 градусах;
  • духовка: на противне тонким слоем, 20−30 минут, при 70−80 градусах, если семечки крупные, прибавьте нагрев до 100 градусов;
  • аэрогриль: на специальной сетке, около получаса при 60−65 градусах;
  • микроволновка: в специальной емкости примерно 20 минут, 600 Ватт;
  • открытый воздух: тонким слоем на подносе, около 5 часов под солнечными лучами.

После высушивания семечки можно обжарить на сковороде в необходимом количестве, посыпав солью по вкусу.

Теперь вы знаете, как правильно подготовить эти вкусные продукты для зимнего хранения. Выбирайте подходящий способ и радуйте себя и близких в любое время.

Влияние сушки подсолнечника на показатели масличности

По словам Виты Юрьевой, показатели масличности до сушки и после сушки практически не меняются — если есть расхождение, то оно составляет 0,4–0,5%.

Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Полезная информация

В необжаренных семечках содержится большое количество витаминов: В5, В6, В3. Съев 100 г семечек, можно полностью восполнить суточную потребность организма в витамине Е.

В семечках подсолнечника много фосфора, селена, меди, цинка, магния, калия, железа.

Семечки – продукт высококалорийный. Основной состав семечек – это жиры, недаром из подсолнечника выжимают масло. Это нужно учитывать тем, кто следит за своим весом, и употреблять семечки в меру.

А остальным – приятного аппетита! Главное, когда щёлкаете семечки, берегите зубную эмаль.

В духовке термическая обработка проходит в более щадящем режиме. Семечки получаются не жареными, а хорошо просушенными, прокалёнными и нежирными.

Тыквенные

Тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно купить в магазине или извлечь самостоятельно из спелых овощей. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, вырежьте сердцевину и извлеките семена из мякоти. Промывайте их под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут липнуть к пальцам.

Сушить семена тыквы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на аэрогриле или же на воздухе. Духовку разогрейте до +80 °С (до +100 °С, если семечки крупные) и держите в ней ровно разложенные на противне запасы в течение получаса. Для дегидратации семян тыквы в микроволновке потребуется около 20 минут (на максимальной мощности). В электросушилке тыквенные семечки сушатся 1 час при температуре +80 °С. На специальной сетке аэрогриля семена будут готовиться 30 минут при температуре +60 °С. На открытом воздухе под солнцем тыквенные семечки сушатся примерно 5 часов.

Чтобы подсолить семена тыквы, слегка поджарьте их на сковороде уже сушеными, посыпав необходимым количеством специй.

Сушим вишню в домашних условияхКак правильно сушить грибы?Чем склеить стекло: подробные инструкции

Сушка семечек в домашних условиях

Самые известные народные целители и их учения, а также современные медицинские исследования свидетельствуют о том, семечки подсолнечника очень полезны для организма человека. Их польза стала известна еще много-много лет назад, как для взрослых, так и для детей. Блюда, в которые добавляются ядра семечек стабилизируют энергетический тонус, предупреждают склероз, проблемы со щитовидной железой, успокаивают нервную систему. Сами ядра семечек состоят из около 25% чистого белка и незаменимых аминокислот. Чтобы обеспечить организм нужным количеством витаминов и другими необходимыми веществами, следует употреблять в пищу около четверти чашки семечек в сутки. Наиболее вкусны семечки, которые прошли процесс сушки.

Для того, чтобы сушить семечки в домашних условиях, лучше купить их неочищенными, так как неочищенные они сохраняют больше микроэлементов и не происходит окисления, что не наносит вреда нашему здоровью. Разделяют такие виды семечек, как подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. Все они перед употреблением поддаются сушке.

Чтобы высушить семечки подсолнечника в домашних условиях, необходимо иметь микроволновую печь или немного места на балконе. Для сушения семян данной культуры потребуются самые крупные из них, чтоб ядра были, как можно полнее. Непосредственно перед сушкой, промойте семечки подсолнечника проточной водой от грязи и пыли. Если вы выбрали метод сушки на открытом воздухе, то определите место на балконе, где хорошо будут попадать на семечки солнечные лучи. Расстелите бумагу или ткань и высыпьте ровным не сильно толстым слоем семена подсолнечника. Все, считайте, что процесс сушки начался. На открытом свежем воздухе семечки высохнут за три или четыре часа. А вот, если вы выбрали метод сушки в духовой или микроволновой печи, то выложите семечки на противень предварительно прогретой духовки до 180 градусов, ровным слоем, и сушите приблизительно 20-25 минут. После того, как процесс сушки будет закончен, уберите сырье в сухое место для хранения.

Кунжутные

Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.

Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.

Читайте также: