Чайник с водой поставили на печь и подогрели воду при этом

Обновлено: 14.05.2024

Лето решили провести ближе к природе, подышать свежим воздухом, так сказать. Сняли в г.Звенигород (Московская область) мансардный этаж частного дома.

Все хорошо, только вот вода жёсткая. После кипячения в воде плавает какая-то муть. Последние сантиметр-полтора чая пить как-то не хочется. В чайнике конечно же полно накипи.

С разрешения хозяев поставил в подвале, на вводе в дом HS-38. Труба пластиковая. В доме отопительный котел и газовая колонка, работают на 1-й и 2-й этажи. У нас в мансарде стоит двухконтурный котел.

На следующий день после включения Гидрофлоу разница уже была заметна. Муть в чашке с чаем исчезла. Через несколько дней со дна чайника начала отходить накипь - выливая воду от предыдущего кипячения, даже стали отваливаться плоские кусочки накипи.

Провел по накипи на дне чайника влажной губкой, хорошо сполоснул. Из чайника при этом лилась вода, которая напоминала раствор мела. На его дне осталась въевшаяся в металл накипь. Возможно эти следы (см. фото) можно убрать кислотой или механически, но я не пробовал. Раз в неделю-две недели провожу внутри чайника влажной губкой и потом его споласкиваю. Считаю, что этого вполне достаточно.

Что интересно, если воду вскипятить и дать остыть в чайнике, потом налить в чашку, то на поверхности воды видны микрокристаллы накипи. Размер их значительно меньше чем самая мелкая соль. Частицы накипи плавают на поверхности, в массе воды и на дне чисто.

Возможно, это как-то связано с тем что чайник металлический или с тем, что нагрев воды происходил в нем же. Потому если налить воду в кувшин, то картина будет иной. В кувшине микрокристаллы соединяются в более крупные сгустки. Тогда они оседают на дно. На фотографии кувшин, который не ополаскивали 4 дня. Подливали свежую кипяченую воду из чайника и сливали часть воды (верхний слой).

Если кувшин не взбалтывать, то частицы накипи будут лежать на дне. Напоминает "снежок" в новогодних игрушках. Эта масса не прилипает к стенкам, ее можно вылить с водой. Кувшин будет чистый даже без ополаскивания.

Пришлось подкорректировать алгоритм:

В чайник наливаем меньше воды. Воду повторно не греем и не кипятим.

Перед тем, как залить свежую воду в чайник, кипяченую наливаем в кувшин, остатки воды из чайника выливаем.

Раз в 2-3-4 дня остатки воды из кувшина выливаем.

И, раз в неделю-две ополаскиваю чайник, предварительно проведя по его внутренним поверхностям влажной губкой.

Фильтры не нужны. Фотографии ниже.

Хозяева дома тоже заметили разницу. Образовавшиеся при кипячении микрокристаллы фильтруют фильтром-кувшином. А мы просто сливаем осадок со дна.

Чайник. Ранее на дне был приличный слой накипи. То что мы видим, это въевшаяся в металл накипь. Чайник изнутри специально не мыли, раз в 2 недели провожу изнутри влажной губкой и потом споласкиваю.

Чайник. Ранее на дне был приличный слой накипи. То что мы видим, это въевшаяся в металл накипь. Чайник изнутри специально не мыли, раз в 2 недели провожу изнутри влажной губкой и потом споласкиваю.

Если кувшин не взбалтывать, то частицы накипи будут лежать на дне. Эта масса не прилипает к стенкам, ее можно вылить с водой. Кувшин будет чистый даже без ополаскивания.

Если кувшин не взбалтывать, то частицы накипи будут лежать на дне. Эта масса не прилипает к стенкам, ее можно вылить с водой. Кувшин будет чистый даже без ополаскивания.

Со временем микрокристаллы соединяются в более крупные сгустки. Тогда они оседают на дно. На фотографии кувшин, который не ополаскивали 4 дня. Подливали свежую кипяченую воду из чайника и сливали часть воды (верхний слой).

Со временем микрокристаллы соединяются в более крупные сгустки. Тогда они оседают на дно. На фотографии кувшин, который не ополаскивали 4 дня. Подливали свежую кипяченую воду из чайника и сливали часть воды (верхний слой).

Частицы накипи всплыли вверх, в массе воды и на дне чисто.

Частицы накипи всплыли вверх, в массе воды и на дне чисто.

Если воду вскипятить и дать остыть в чайнике, на поверхности воды видны микрокристаллы накипи. Размер их значительно меньше чем самая мелкая соль.

Если воду вскипятить и дать остыть в чайнике, на поверхности воды видны микрокристаллы накипи. Размер их значительно меньше чем самая мелкая соль.

17 окт 2011, 21:20

Задумался над тем, что HS-38 рассчитан на одну семью, а в нашем доме фактически проживают три семьи. В доме имеется: на 1-й и 2-й этажи установлены отопительный котел и газовая колонка, в мансарде 2-х контурный котел. Три стиральных машины и одна посудомоечная, три кухни и три ванных комнаты.

Вероятно, до нашей мансарды сигнал прибора доходит уже весьма ослабленным. Пять дней назад поставил еще один HS-38 на трубу с холодной водой между вторым этажом и мансардой. Прибор работает на двухконтурный котел, стиральную и посудомоечную машины, кухню и ванную мансарды.

Через день со дна чайника начали отваливаться пластинки накипи размерами примерно 2-3 на 4-6 мм. Сегодня заглянул, и понял, что на дне чайника совсем не въевшаяся накипь, а просто слой накипи, который сейчас начинает активно разрушаться.

Под действием ослабленного сигнала первого прибора накипь размывалась очень медленно, сейчас процесс протекает более интенсивно. Продолжаем наблюдать.

P.S. чайник основательно не моем, только ополаскиваю перед тем как набрать свежую воду.

Остатки накипи в чайнике

26 дек 2011, 23:14

Накипи в кувшине стало заметно меньше. Раньше несколько больший накипи объем появлялся за 3-4 дня, теперь - за 2 недели.

Накипи на дне чайника стало как будто больше. Однако она другая, она выглядит размокшей (если так можно выразиться) и набухшей. Особенно это заметно у стыка дна и стенок чайника. Вероятно, что из-за того что она "разбухла" кажется, что ее стало больше.

Видно, что участки, которые раньше блестели, покрыты тонким слоем свежей накипи. Вероятно образовавшиеся микрокристаллы без должного удаления (т.е. без ополаскивания чайника водой) осаждаются ровным слоем на дно.

Решил помочь удалению накипи, провел 3-4 раза по дну чайника поролоновой губкой. Вода помутнела, стала почти как молоко. Для наглядности перелил в чашку. Взвесь быстро оседает, буквально за минуту, пока вытирал руки и включал фотоаппарат, она осела. Пришлось перед съемкой снова взболтать.
На дне чашки накипь, напоминающая очень мелкий песочек, слой порядка 4 мм толщиной.

После протирания губкой накипи стало заметно меньше, количество и площадь блестящих поверхностей увеличилась.

Чтобы ускорить процесс, полагаю пришла пора немного помочь прибору поскорее удалить остатки накипи. Купил в магазине пару пакетиков лимонной кислоты, завтра ненадолго (чтобы не повреждать металл) засыплю.

Накипи в кувшине стало заметно меньше. Столько ее накопилось за 2 недели.

Накипи в кувшине стало заметно меньше. Столько ее накопилось за 2 недели.

Накипи на дне стало как будто больше. Однако накипь совсем не та, она выглядит размокшей (если так можно выразиться) и набухшей. Особенно это заметно у стыка дна и стенок чайника.

Накипи на дне стало как будто больше. Однако накипь совсем не та, она выглядит размокшей (если так можно выразиться) и набухшей. Особенно это заметно у стыка дна и стенок чайника.

Цвет

Цвет "водички", после того как провел 3-4 раза по дну чайника поролоновой губкой. На дне чашки накипь, напоминающая очень мелкий песочек, слой порядка 4 мм толщиной.

Дно чайника после протирания губкой и ополаскивания. Накипи стало заметно меньше.

Дно чайника после протирания губкой и ополаскивания. Накипи стало заметно меньше.

01 янв 2012, 16:40

В чайник было засыпано 3 пакетика по 15г лимонной кислоты. Минут через 15, слил и хорошо ополоснул чайник водой.

Видимо нужно было подождать еще немного, потому что оставшаяся накипь почти вся отошла. Остался лишь небольшой участок и пятно на дне.

 Немного накипи осталось на стыке дна и стенки чайника.

Немного накипи осталось на стыке дна и стенки чайника.

Когда ополаскивал чайник водой, высыпалась почти вся накипь из труднодоступного стыка между дном и стенками чайника. Накипь там была какая-то странная: коричневатая и на ощупь похожая на твердую глину.

Видео:

01 янв 2012, 19:55

Дополнение. Вечером, перед тем как набрать свежую воду, ополоснул чайник водой. При этом отвалились те кусочки накипи в шве, на которые указывает стрелка на фото.

23 апр 2012, 23:24

Продолжение. Продолжаем просто пользоваться чайником, сливая остатки воды и наливая свежую. Разница с первыми фото в том, что чайник был очищен, т.е. вся накипь свежая не застарелая.

На третий день после очистки лимонной кислотой на дне чайника появился легкий налет. Провёл по нему пальцем, на дне осталась полоска. Дно чайника в полоске блестело. Жаль, что поленился сфотографировать.

Со временем налет стал толще, и еще через пару недель он стал заметно толще, и его уже можно назвать словом "отложения". Внешне они напоминают накипь, но пористые и очень рыхлые. Как будто мел, размоченный лежавшей на нем мокрой тряпкой. По мере роста отваливаются пластами.

Если попытаться потрогать их руками или положить под струю воды из крана - разваливаются и размываются.

Отложения, внешне напоминающие накипь, но пористые и очень рыхлые. По мере роста отваливаются пластами.

Отложения, внешне напоминающие накипь, но пористые и очень рыхлые. По мере роста отваливаются пластами.

Так и пользовались чайником. Отложения образовывалась и опадали по мере роста. Пока не переехали.


В работе, опубликованной в сентябре в журнале Journal of Fluid Mechanics, физики из Венского технологического университета и Университетского колледжа Лондона представили теоретические расчёты потока жидкости из носика чайника. Расчёты, в частности, описывают, почему и в какой момент с носика начинает капать. Теперь же они объявили, что их теоретическая модель с честью прошла экспериментальную проверку.

В 2019 году появилась работа нидерландских физиков, в которой численная модель точно предсказывала связь скорости потока жидкости из носика и количество появляющихся капель. Казалось, этот вопрос был уже закрыт.

Но выяснилось, что кое-какие пробелы всё ещё оставались незаполненными. И вот теперь физики из Венского технологического университета и Университетского колледжа Лондона объявили, что, наконец, создали полное теоретическое описание эффекта чайника, включающее в себя сложное взаимодействие сил инерции, вязкости и капиллярного эффекта, перенаправляющих поток жидкости при определённых условиях. При этом оказалось, что гравитация играет второстепенную роль, и отвечает лишь за направление течения. То есть, допустим, на Луне эффект чайника никуда бы не делся, а исчез бы только на МКС.

Такая, казалось бы, несерьёзная проблема, как эффект чайника, на самом деле связана с решением сложных задач о поведении потока жидкости, и с микрогидродинамикой, отвечающей за разработку интересных устройств типа микрофлюидных чипов.

Первым эффект чайника в науке описал Маркус Райнер – один из основоположников реологии, раздела физики, изучающего деформационные свойства и текучесть вещества. Затем специалист по прикладной математике Джозеф Келлер провёл собственные эксперименты и пришёл к заключению, что за появление капель отвечает не поверхностное натяжение, как считалось ранее, а атмосферное давление. Они с коллегой, Жан-Марком Ванден-Броком, опубликовали в 1986 году работу на эту тему – которая и удостоилась Шнобелевской премии в 1999-м. Келлер подсчитал, что давление жидкости на кончике носика получается меньше, чем в окружающем его воздухе, в результате чего последний прижимает жидкость к носику и выталкивает её наружу.

При высокой скорости потока слой жидкости, непосредственно примыкающий к носику, отстаёт от него и остаётся вместе с основным потоком, не порождая капель. При медленном наливании чая потоки разделяются, нижний поток пристаёт к носику и появляются капли. На весь процесс влияют диаметр отверстия носика, кривизна его кончика, смачиваемость материала чайника и другие факторы.

Новая работа не противоречит предыдущей, но уточняет, что при падении скорости ниже определённого порога будет появляться эффект чайника. Капелька обязательно появится под кончиком носика чайника, а её размер будет обусловлен скоростью потока. При малых скоростях капля увеличится настолько, что сумеет преодолеть край носика и утечь вниз.

Инерция позволяет жидкости сохранять струю. Капиллярные силы замедляют её на конце носика. Другие ключевые факторы – угол между струёй чая и носиком чайника, а также гидрофильность его материала.

По словам Бернарда Шейхеля из Венского технического университета, одного из авторов работы, хотя этот эффект распространён и кажется довольно простым, его неожиданно сложно точно описать в рамках теории механики жидкостей. Полное теоретическое описание эффекта формирования капель и смачивания конца носика было получено впервые.


Будущее наступило. Чайники стали умными. Как мне это помогло при ковиде - расскажу в отзыве.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Я помню когда была маленькой, это были 90е, в обиходе начали появляться электрические чайники с автоматическим отключением после закипания. Тогда это казалось последним словом техники, последним - в том смысле, что в плане совершенствования чайника - стремиться уже больше некуда. Ну как можно его усовершенствовать? Но у инженеров компании Polaris оказался иной взгляд на повседневную бытовую технику.

Герой сегодняшнего моего отзыва - чайник Polaris PWK 1720GLD WIFI IQ Home.

Приехал мой курносый друг в компактной коробочке. Защищен противоударным материалом при транспортировке, паспортом и инструкцией к эксплуатацией.


Чайник имеет лаконичный дизайн и эргономику. Корпус, в который заливается вода полностью выполнен из прозрачного стекла. Во время подогрева и кипячения вода красиво бурлит и подсвечивается. Приятно, что отсутствуют пластиковые элементы, соприкасающиеся с водой. Я и раньше всегда выбирала чайники именно по этому принципу.


Smile

Интеллектуальные способности чайника весьма высоки, и пожалуй он вполне может конкурировать с IQ некоторых секретарш . Например, он без труда подскажет рецепт большинства горячих напитков, не забудет подогреть воду по расписанию, а также проследит, чтобы вода в чайнике не была слишком "застоявшаяся". Более того, он расскажет вам точную температуру воды в чайнике, даже когда вы, например, на работе, а он - дома. И вполне может подружиться с Алисой или Марусей в умной колонке.

Smile

Чайник оборудован защитой от детей, это значит, что вы можете заблокировать кнопки чайника, и ребенок, оставшийся без присмотра не включит его и не выльет на себя кипяток. Так же эта функция подходит для тех вредин, которые купят чайник себе на работу и не захотят, чтобы им пользовались посторонние. Например те, у кого нет доступа к вай-фай или скачанного приложения в телефоне .

Все, что нужно для активаций полного списка функций - это сначала скачать приложение на свой смартфон, а потом подключиться к чайнику сначала по блютуз (нажатием на чайнике кнопки регулирования температуры), а потом уже подключить сам чайник через приложение к wi-fi - и после этого, чайник будет на связи с вами где бы вы не находились.

Само приложение очень удобное, и я чаще использую его, чем кнопки на чайнике. Особенно мне это пригодилось, когда я заболела ковидом. Этот коварный вирус изолирует нас от наших близких, а вот чайник оказал мне существенную поддержку, которую мне сложно переоценить.



Во-первых, удаленное включение позволяло мне вставать к чайнику один раз, а не два. А я очень силы экономила.
Во-вторых, я пила витамин С в порошке, он разрушается от горячей температуры, а холодную я пить вообще не хотела, поэтому я подогревала воду до 40 градусов. (вообще режим придумали для детского питания, но для витамина С тоже подходит)
В-третьих, при ковиде очень хочется пить и даже рекомендуется обильное горячее питье. Кипятка вы много не выпьете, а кипятить и оставлять остывать очень неудобно. Я ставила подогрев на 40-50 градусов, и выпивала до 2 литров в день такой горячей воды. Чайник умеет поддерживать горячую температуру долгое время, но в принципе я не нашла этому применения, так как он из холодной подогревает тоже очень быстро.

Пару раз я включала его дистанционно без воды, ничего страшного не случилось - он не включился .))

Чайник включает в себя несколько разных режимов подогрева и кипячения, непосредственно с чайника можно выбрать 4 режима .




Внимания так же заслуживает технология залива воды в чайника и ее вылива. Так как заливается вода в чайник с участием только одной руки (без открытия крышки).



Ну и закончу свой отзыв технической информацией :

PWK 1720CGLD WIFI IQ Home – чайник электрический бытовой торговой марки POLARIS

Напряжение 220-240 В

Мощность: 1800-2150 Вт

Класс защиты : 1

Гарантийный срок службы: 3 года.

Купить можно тут [ссылка] , и кстати сейчас действует очень приятная акция, что делает чайник довольно доступным.

Не кипятить воду дважды, тщательно выбирать место размещения и не выключать заранее — рассказываем, что делать, если вы хотите сохранить чайник надолго.


9 советов по использованию электрического чайника, которые продлят ему жизнь

Электрический чайник — один из самых популярных видов бытовой техники в доме. Чтобы он служил верой и правдой не один год, вооружитесь нашими советами.

1 Периодически опустошайте

Очень редко можно встретить человека, который после того, как вскипятил воду и использовал часть, выливает остатки из чайника. А между тем это правильно. Если забываете делать это регулярно, опустошайте емкость хотя бы раз в неделю.





2 Заливайте достаточно воды перед кипячением

Посвящается всем любителям подогреть оставшиеся 20 миллилитров. Если вы хотите сменить прибор прямо сейчас — это отличная идея. Во всех остальных случаях водой нужно заполнить как минимум нагревательный элемент. Как правило, большинство моделей имеет специальную отметку о минимальном уровне залива, и если вода не дотягивает до нее, вам нужно долить пару стаканов. Если этого не сделать, система нагрева может сломаться.

Какая профилактика нужна вашей домашней технике, чтобы она служила долго и хорошо

3 Не чистите абразивами

Исправность устройства зависит не только от правильной эксплуатации, но и от грамотного ухода. Чем чаще вы удаляете накипь изнутри и снаружи, тем дольше чайник прослужит. Очищать прибор можно водой с добавлением уксуса или специальными средствами от накипи (их важно потом тщательно вымыть). Больше ничего не потребуется: гели, чистящие средства, особенно абразивные составы лучше не использовать, от них испортится пластик и элементы внутри. Во время процедуры нельзя погружать вилку и шнур в воду, то же правило касается и подставки.

4 Не ставьте у духовки

Такое расположение может негативно сказаться на корпусе и других пластиковых деталях прибора. От высокой температуры работающей духовки они могут деформироваться и выйти из строя. Это касается не только плиты, но и всех нагревательных элементов.





5 Ставьте технику только на стол

Нельзя кипятить воду на коленях, кровати и любой кривой поверхности. Это приводит к поломке нагревательного элемента из-за неровного уровня жидкости. К тому же это небезопасно: чайник может накрениться и кипяток выльется.

6 Организуйте своевременный ремонт

Казалось бы, логично, что неисправный прибор включать нельзя. Тем не менее этим правилом постоянно пренебрегают и продолжают пользоваться устройством с поломанной подставкой, ручкой, крышкой. Этого делать нельзя, поскольку это небезопасно для вас и только ухудшает состояние чайника. Если планируете пользоваться прибором с дефектом и дальше — позаботьтесь о ремонте.

Бой микроволновка vs чайник вышла на новый уровень. Греть воду лучше в последнем, но у СВЧ-фанов есть надежда

Команда исследователей из Китая провела опыт и выяснила, каким способом лучше греть чай или воду. Специалисты опробовали два прибора: классический чайник и микроволновку, а человечество узнало, как сделать горячий напиток вкуснее.

В июне 2020 года тиктокерша из США опубликовала видео, в котором показала, как готовит чай, и буквально взорвала интернет. Многие люди не понимали, почему женщина греет воду в микроволновке, в это дело даже пришлось вмешаться британским военным. Не остался метод блогерши и без внимания исследователей из Китая, которые окончательно расставили все точки над i, пишет CNN.

Учёных тоже удивило, что американка использовала СВЧ-печь вместо чайника, поэтому они провели эксперимент. Специалисты нагрели воду сначала в микроволновке, а потом в обычном чайнике и сравнили результаты. Исследователям удалось установить, что микроволны распределяются по жидкости неравномерно, и верхний слой жидкости в сосуде нагревается сильнее, чем нижний.

А вот если греть воду в чайнике, то внутри начнётся процесс конвекции. Другими словами, нагретая на дне жидкость разнесёт тепло по всей площади сосуда. Как считают экспериментаторы, именно этот способ позволит вам насладиться чаем в полной мере.

Впрочем, если вы привыкли греть воду для чая в микроволновке, то есть выход — специалисты рассказали, как в этом случае добиться конвекции. Достаточно покрыть верхнюю грань кружки небольшим количеством серебра.

Мы тоже удивлены советом класть металл в СВЧ-печь, но учёные уверяют, что прибор не взорвётся, а серебро будет направлять микроволновое излучение с верхней части стакана в нижнюю, создавая эффект чайника.

(без названия)

Всё о косплее знает тиктокерша из США. Она так круто копирует Рапунцель, что люди уверены: девушка должна сыграть роль принцессы в кино.

Читайте также: