Как сушить сыроежки в духовке

Обновлено: 17.05.2024

kak-sushit-griby

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Как сушить грибы дома и в лесу: на ветке, на нитке или в духовке

На нитке

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

блюда из сыроежек рецепты

Встречая в лесу эти простенькие грибы, многие неуважительно обходят их стороной. Игнорируют, не ведая, как готовить сыроежки. Меж тем, их можно жарить с картошкой, варить суп, тушить со сметаной, делать салаты, вкусную икру и паштеты для бутербродов. Держите фото и подробное описание рецептов приготовления сыроежек.

Представителей сыроежек грибники встречают, начиная с июля и до поздней осени. Желтые, розовые, зеленоватые, с красными, коричневыми, серыми шляпками. Как разобраться, какие из них съедобные и несъедобные? Подробно я рассказывала об этом в другой статье, когда учила солить сыроежки.

Как готовить грибы сыроежки – секреты приготовления

В лесах России произрастает около 20 видов сыроежек, различающихся по окрасу шляпок. В принципе, все сыроежки являются пригодными для употребления в пищу, но имеется несколько видов, считающихся съедобными условно. К последним относятся грибы с розовыми или красными шляпками, поскольку они способны выделять горечь.

Опытные грибники отдают предпочтение сыроежкам со светло-зелеными, серыми шляпами. Особенно ценятся пластинчатые с коричневой или сизой шляпкой, их любят за приятный ореховый вкус и аромат.

А вот к сыроежкам красного и розового окраса бывалые хозяйки относятся настороженно. Первое, что вы должны точно знать, что эти грибы необходимо вымачивать. Все остальные разрешается готовить без предварительной обработки. Если возникла необходимость удалить горечь, залейте грибочки холодной водой на 12-24 часа. За это время каждые 6 часов воду нужно слить и заменить новой.

Перед приготовлением переберите грибы, безжалостно выбросите червивые, старые и гнилые. Счистите мусор, срежьте грибницу, сдерните пленку со шляпок.

сыроежки

Как готовить жареные сыроежки

Вернувшись из леса, бывалые грибники первым делом жарят грибы. Все, кто попробовал хрустящие вкусные грибочки, сожалеют, что не делали этого раньше.

  • Потребуется:
  • Сыроежки – 500 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец, зелень по желанию, соль.
  1. Отваривать грибы или готовить сырыми, решите сами. Если станете готовить сразу на сковороде, придется потратить на жарку больше времени, вот и вся разница.
  2. Подготовьте сыроежки к переработке.
  3. Пассеруйте порезанные лук с чесноком. Затем забросьте порезанные произвольно грибы.
  4. Не отходите далеко, периодически помешивайте содержимое, дожидаясь, когда влага выпарится, а грибочки поджарятся.
  5. Добавьте рубленую зелень, специи. Пожарьте на интенсивном огне еще пару минут.

как пожарить сыроежки

Сыроежки, жареные с картошкой

Классический способ приготовить дары леса с картошкой, которая хороша с любыми грибами.

  • Сыроежки – 500 гр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Масло, соль.
  1. Почистите клубни картофеля, нарежьте соломкой.
  2. Переберите грибочки, поделите кусочками произвольной формы.
  3. Жарьте оба продукта на отдельных сковородках. Когда картошка и сыроежки подрумянятся, соедините их.
  4. Добавьте покрошенный лук с чесноком, подсолите по вкусу. Размешайте, пожарьте вместе несколько минут и подавайте, посыпав зеленью.

блюда из сыроежек

Как жарить сыроежки со сметаной на сковороде

  • Свежие сыроежки – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, душистый перец, масло.
  1. Подготовьте грибы, переберите, ополосните, чуток обсушите.
  2. При необходимости замочите на несколько часов. После слейте жидкость.
  3. Покрошите луковку мелким кубиком, выложите в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Нарежьте грибы кусочками, отправьте в лук. Вскоре грибы выделят сок. Жарьте на среднем огне, пока сок выпарится почти полностью.
  5. Добавьте сметану, подсолите блюдо, сдобрите перчиком. Томите на тихом огне минут 15, не более.

жареные сыроежки

Суп из сыроежек – простой рецепт

Не стану утомлять описанием сложных вариантов приготовления, даю самый простой суп на каждый день.

  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Лук, морковка.
  • Вода – 2-2,5 литра.
  • Масло, соль, зелень, перчик.
  • Вермишель – горсть.
  1. Поставьте на плиту воду, когда она закипит, бросьте порезанный суповой соломкой картофель.
  2. Спустя 10 минут добавьте вермишель. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю зажаренные лук с морковкой. Подсолите и поперчите.
  3. Проверьте готовность вермишели, дайте блюду сильно закипеть и выключите конфорку. При подаче посыпьте зеленью.

сыроежки рецепты

Как приготовить салат из сыроежек

Не поверите, но сыроежки способны участвовать в создании изысканных закусок. Пример тому сырный салат из нескольких видов сыра, достойный на праздничный стол.

  • Грибы – 800 гр.
  • Сыр Пармезан, Ламбер, Маасдам – всего 600 гр.
  • Лук – 2 средних головки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Майонез, перец, соль.
  1. Отварите яйца, охладите мелко потрите.
  2. Аналогично потрите весь сыр (берите его в равных пропорциях).
  3. Нашинкуйте лук кубиком, обжарьте в масле. Когда луковая нарезка слегка подрумянится, забросьте на сковородку порезанные дольками сыроежки. После того, как из грибов выпарится жидкость, подсолите, поперчите. Выключите конфорку, грибы остудите.
  4. Выложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте майонезом. Хорошенько размешайте и подавайте.

сыроежки рецепты

Запеканка из сыроежек в духовке – рецепт с сыром

Очень простой в исполнении рецепт приготовления, который понравится любителям запеканок. Так же можно запечь подосиновики, а другие рецепты можно узнать на другой страничке.

  • Свежие грибы – 600 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сметана – ¾ стакана.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Мята, орегано – по желанию.
  1. Нарежьте сыроежки, пожарьте на сковородке, пока не выпарится выделенный сок. Засыпьте муку, перемешайте. Жарьте вместе примерно 3 минутки.
  2. Влейте сметану, проварите, помешивая, пару минут.
  3. Переложите обжаренные грибы в форму. Посыпьте сухой мятой, базиликом, орегано.
  4. Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте сверху ровным слоем. разложите по периметру маленькие кусочки сливочного масла.
  5. Отправьте в духовую печь на 20 минут. Блюдо готово, когда на поверхности образуется румяная корочка.

как готовить сыроежки

Как запечь грибы сыроежки в духовке

  • Грибы – 300 гр.
  • Рис – стакан.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Мягкий сыр – 150 гр.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Соленые крекеры – 5 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, зелень, перец.
  1. Отварите и охладите рисовую крупу.
  2. Поделите очищенные грибы на шляпки и ножки. Шляпки сложите отдельно, подсолите и посыпьте приправами.
  3. Потрите морковку, покрошите лук, чеснок раздавите прессом.
  4. Обжарьте сначала луковые кубики, после добавьте морковную стружку. Когда овощи обжарятся, положите чеснок и порезанную маленькими кубиками ветчину.
  5. Соедините охлажденный рис с поджаркой, добавьте половину тертого сыра. Посолите, поперчите.
  6. Начините массой шляпки сыроежек, выложите заготовки в форму. Промажьте майонезом, посыпьте сырком. Запеките при 200 о С, готовьте, пока сыр не зарумянится.

как приготовить сыроежки

Сыроежки в кляре – вкусный рецепт приготовления

  • Грибы – 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Несладкая газировка – стакан.
  • Масло, соль.
  1. Сделайте кляр из муки с яйцами, постепенно подливая газированную воду и хорошенько взбивая массу. Посолите.
  2. Почистите грибы, отделите ножки от шляпок.
  3. Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки грибов, предварительно обмакивая их в кляр.
  4. Жарьте на интенсивном огне с обеих сторон. Чтобы удалить излишки масла, выложите готовые изделия сначала на бумажное полотенце.

Видео-рецепт отварных сыроежек

Очень теплое видео с рассказом о приготовлении сыроежек с добавлением приправ. Люблю такие семьи, в которых царит мир и покой, а главное – любовь и уважение. Приятного аппетита! Как правильно мариновать сыроежки на зиму, узнайте на другой страничке.

Скромные и симпатичные сыроежки почему-то считаются незначительными, второсортными грибами, и часто заядлые грибники даже не кладут их в корзинку. Между тем, если вкусно приготовить их, сыроежки могут стать украшением осеннего стола. Розовые, зеленоватые, сиреневые, жёлтые – эти съедобные обитатели лесных полянок насчитывают полторы сотни видов и сортов. Чаще всего пищевые сыроежки встречаются в хвойном лесу, но иногда, в тёплую и влажную погоду, могут вырасти прямо на дачном участке. Не стоит избавляться от такого подарка, превратите его в аппетитное блюдо.

Розовая сыроежка

Розовая сыроежка

Как правильно приготовить сыроежки

  • Сыроежки после сбора не хранят, а обрабатывают сразу.
  • Прежде чем приступать к приготовлению, обязательно вымачивают в подсолённой воде, чтобы избавиться от горчинки, и осторожно счищают кожуру со шляпок. Если не хотите тратить на шляпки время и силы – 1 час в холодной воде, и чистка отменяется.
  • Ломкость и рассыпчатость сыроежек затрудняет их чистку (даже довезти их домой целиком – уже непросто), поэтому их либо используют вместе с кожицей, либо моют и кратковременно проваривают, прежде чем тушить и жарить.
  • Лук, сметана, сыр, сливки, растительное масло, зелень – все традиционные продукты и добавки к грибным блюдам хорошо сочетаются и с сыроежками.

Шляпка сыроежки

Шляпка сыроежки

Примеры рецептов блюд с сыроежками

ЖЮЛЬЕН. Грибы подержать в холодной воде, вымыть, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сливочном масле. Добавить пассерованную на масле муку (1 ст. ложка) и выложить в кокотницы. 250 граммов сметаны посолить, добавить немного лимонного сока, перемешать, залить грибы, обильно посыпать сверху тёртым сыром. Запекать в духовке до возникновения корочки.

ГРИБНОЙ СУП. Сварить мясной бульон. Когда мясо размягчится, добавить соль и коренья (петрушку и сельдерей). Свежие сыроежки и морковь нарезать обжарить на масле и смешать с рубленой зеленью, всыпать в бульон и варить до готовности. Подавать со сметаной.

Сосновый лес, где растут сыроежки

Сосновый лес, где растут сыроежки


Грибы широко применяются в питании благодаря большому содержанию в них белковых веществ, углеводов, витаминов. Из грибов приготовляют супы, соусы, вторые блюда, начинку для пирогов.
Свежие грибы быстро портятся — их можно готовить лишь в день сбора.
Поэтому основная масса грибов идет в пищу в сушеном, маринованном и соленом виде.

Сушка грибов.

Для нее отбираются свежие, крепкие грибы. Их очищают от приставшей земли, хвои, листьев и протирают чистой влажной тканью. Мыть грибы перед сушкой не следует, так как они впитывают много воды и медленнее высыхают. Если грибы крупные, отделите шляпки от ножек. Крупные шляпки и толстые ножки разрежьте на дольки.


Рыжики, грузди, опенки, волнушки, сыроежки сушить не рекомендуется.

Грибы, предназначенные для сушки, нанизывают на прочные нитки (не очень тесно) и вывешивают на солнце. Можно сушить грибы также в вытопленной русской печи или духовке, на железных листах.

Грибы, разложенные в один слой на натянутую марлю, хорошо сушить в хорошо проветриваемом сухом месте.

Хорошо сушить грибы, нанизав их на тонкие длинные палочки из ольхи или березы, тщательно оструганные (чтобы не было заноз).

Грибы перед сушкой разбирают по сортам и размерам, так как более сочные и крупные, естественно, будут сушиться дольше. Концы палочек кладут на кирпичи, поставленные у боковых стенок духовки. В духовом шкафу газовой плиты палочки можно положить на выступы, предназначенные для противня. Расстояние между палочками — 8—10 см.

В духовке грибы начинайте сушить при температуре 45-50°С, через 2-3 часа нагрейте духовку до 70°С и после досушивайте грибы при температуре 50-55°С.
Время сушки составляет 7-12 часов.

Сушить грибы можно также на проволочной сетке.


Признаки готовности сушеных грибов: легкость, сухость на ощупь и, наконец, ломкость.

Сушеные грибы или кусочки грибов, которые не использовались при сушке, можно использовать для получения грибного порошка. В этом случае грибы засушивают до состояния твердости и ломкости, затем измельчают их в блендере или кофемолке.
Для сохранения аромата хранить грибной порошок нужно в сухой стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой.
Применять его возможно как усилитель вкуса в блюдах и добавлять в фарш.

Надо иметь в виду, что сушеные грибы впитывают в себя влагу из воздуха. Поэтому их следует хранить в сухом месте и притом не в мешочках, а в плотно закрытых банках.

Сушеные грибы перед варкой надо обдать кипятком и хорошенько перемыть, чтобы удалить пыль, песок и пр.

Как жарить сушеные грибы.
Для этого с вечера, накануне приготовления, их надо вымыть, положить в молоко, наутро нарезать и жарить обычным способом.
Затем грибы заливают сметаной, солят и доводят до кипения. Получается очень вкусное блюдо.

Читайте также: