Как сварить томатный сок в домашних условиях на зиму через мясорубку

Обновлено: 26.04.2024

Смотрите как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку, простой рецепт которого обязательно сохраните себе.

Зимой, когда организму ощутимо не хватает витаминов, а свежие овощи и фрукты по стоимости можно сравнить с крылом самолета, летние заготовки можно считать самым настоящим спасением. Делать их, как правило, не сложно, нужно только немного времени. Одним из вариантов подобного восполнения витаминов может быть стаканчик вкуснейшего натурального томатного сока.

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше брать красные сорта, черные вкусны, но из-за большого количества семян сок приготовить сложно) 1 кг.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - на кончике ножа.

Количество ингредиентов субъективно, потому что может меняться от количество закупленного или выращенного в огороде. Соотношение помидоров и сахара примерно такое: на килограмм овощей столовая ложка сахара. Соль - только по вкусу, кому как нравится. Есть мнение, что томатный сок в принципе должен быть соленым, а сахара класть в него нужно по минимуму, но это, опять же, личное дело каждого. В общем, при приготовлении опирайтесь только на собственное чувство вкуса и на тех, кто в итоге и будет пить томатный сок.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Помидоры тщательно помыть в проточной воде и перебрать. Внимательно следите за тем, чтобы порченый плод не попал в будущий сок. Гниль лучше срезать, если помидор слишком гнилой - выбросить полностью. Плодоножки, если есть, тоже срезать.

Шаг 2. Далее томаты нужно нарезать. По желанию - убрать семена и очистить шкурку, но не обязательно. Иногда на новых моделях мясорубок есть специальные насадки для соковыжималки, если у вас есть такая, можно пропустить через нее. Если нет - просто прокучиваем через мясорубку помидоры.

Шаг 3. Полученную томатную кашу пропускаем через сито. Это поможет убрать кожицу, семена и сделает структуру более однородной. Если сита нет, можно пропустить через сложенную в несколько раз марлю. Тот сок, что остался после сита, выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Шаг 4. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения. С кипящего сока снимаем пенку, делаем это до тех пор, пока пенка не перестанет появляться.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку готов! Можно стерилизовать банки и закатывать. Не забудьте так же простерилизовать и крышки. Правильно приготовленный таким образом сок может хранится всю зиму и радовать вас и ваших близких.

Приятного аппетита!

Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))



Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово

В домашних условиях томатный сок на зиму можно перекрутить через мясорубку, напиток получается вкусным и густым. Его можно просто пить или использовать для приготовления первых блюд и томатных подлив.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• 5 кг помидор;
• 1 лавровый листик;
• 5 г соли;
• 3 г сахарного песка.

Приготовление:

1. Томаты измельчаем и перекручиваем через мясорубку. Получается густая томатная масса. Перетираем ее через сито, чтобы убрать все семечки и жмых.




2. Выливаем сок в кастрюлю и томим на небольшом огне в течение 15-20 минут. После того как сок закипит, засыпаем соль, сахар и кладем лавровый листик. Для аромата также можно положить кусочек сладкого перца.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


3. Горячий напиток вливаем в банки и сразу закручиваем крышками.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


4. Хранить в защищенном от солнечного света месте.

На заметку!
Для приготовления сока используем спелые и мясистые плоды, можно даже взять немного примятые. Твердые томаты подходят только для засолки, но не для сока.

Простой рецепт приготовления вкуснейшего томатного сока

Это самый простой и быстрый рецепт томатного сока на зиму через мясорубку. Здесь не нужно ничего измельчать через сито и все витамины, которыми богаты семечки и кожура томатов попадут в стакан.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• помидоры;
• лавровый лист;
• горошины черного перца;
• соль (1 ст. л. на 2 л сока).

Приготовление:

1. Томаты хорошо моем, вырезаем все лишнее и режем дольками, пропускаем через мясорубку или блендер.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


2. Перекрутить овощи лучше несколько раз, чтобы как можно меньше осталось семечек и твердых кусочков кожицы.
3. Теперь сок вливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой и доводим до кипения, добавляем соль и хорошо размешиваем.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


4. Варим сок 15 минут, а затем даем остыть минут 10.
5. Пока варится сок, стерилизуем банки, в каждую кладем по лавровому листику и по три горошины черного перца.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


6. Затем заполняем банки со специями горячей массой и закатываем.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


Обратите внимание!
Для консервации очень важно, чтобы крышки были покрыты специальным составом от кислоты. Многие хозяйки используют крышки, которые просто завинчиваются, с ними никаких проблем нет.

Томатный сок без соли и сахара

Если в доме нет соковыжималки, то не стоит отказываться от того, чтобы на зиму приготовить вкусный томатный сок. Ведь в домашних условиях можно перекрутить овощи через мясорубку и получить чудесный напиток даже без добавления соли, сахара и других специй.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


Не будем писать список ингредиентов, так как для сока нужны только томаты, которые хорошо промываем, избавляем плоды от всех дефектов и плодоножек.

Приготовление:

1. Томаты пропускаем через мясорубку. Если прибор электрический, то процесс приготовления сока будет еще быстрее.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


2. Получившуюся томатную массу прогреваем, но не кипятим и после прямо в горячем виде протираем через сито, чтобы получить чистый сок без кожицы и семечек.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


3. Возвращаем сок на огонь и после закипания провариваем его 5-7 минут. В процессе варки с поверхности сока обязательно снимаем пену.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


4. Горячим соком наполняем чистые банки, закатываем. Храним в прохладном месте.

На заметку!
Овощной напиток на зиму можно получить и без использования мясорубки или другой техники. Для этого помидоры нарезаем кусочками, увариваем до мягкости, а затем протираем через сито.

Томатный сок с мякотью через мясорубку

Некоторые хозяйки предпочитают готовить томатный сок именно с мякотью. Ведь такой насыщенный и густой напиток можно не только пить, но и использовать как заправку для борща или сделать из него вкусный соус или подливу. Томаты можно перекрутить с помощью блендера, соковыжималки или через обычную мясорубку.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• томаты;
• соль по вкусу;
• чеснок при желании.

Приготовление:

1. Плоды спелых и мясистых томатов промываем под водой, ошпариваем кипятком, счищаем кожицу, измельчаем мякоть с помощью мясорубки.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


2. Получившийся густой сок с мякотью выливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и отправляем на огонь.
3. С момента закипания варим 5 минут, а затем прямо в горячем виде разливаем по чистым стерилизованным банкам.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


4. Закручиваем крышками.

На заметку!
При желании в напиток можно добавить измельченный на терке чеснок, можно сделать часть томатного сока просто с солью, затем добавить пряный овощ, прокипятить его еще пару минут, а после разлить напиток по банкам.

Рецепт с добавлением специй и уксуса

Томатный сок можно закатать на зиму без добавления других ингредиентов, но есть и другие рецепты приготовления напитка, например, со специями и уксусом. Томаты также можно перекрутить через мясорубку или воспользоваться другим прибором для измельчения.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• 10 кг томатов;
• 500 г сахара;
• 180 г соли;
• 30 горошин душистого перца;
• 3 ч. л. корицы;
• 8 бутонов гвоздики;
• щепотка мускатного ореха;
• 3 зубчика чеснока;
• 0,5 ч. л. молотого красного перца.

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем дольками, прокручиваем их через мясорубку и получившееся пюре перетираем с помощью сита.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


2. Переливаем напиток в кастрюлю и увариваем на огне в течение получаса.
3. кладем соль и сахар, а через 10 минут высыпаем горошины душистого перца, гвоздику, красный перец, мускат, корицу и чеснок.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


4. Варим сок с приправами еще 10-12 минут, а затем разливаем его по подготовленным банкам, закручиваем крышками.




Совет!
В процессе варки в сок можно добавить измельченный болгарский перец, он придаст напитку насыщенный и мягкий вкус.

Рецепт с болгарским перцем

Быстро, просто и без стерилизации можно приготовить вкусный томатный сок на зиму с болгарским перцем. Овощи перекручиваем через мясорубку, а затем варим сок с добавлением специй. В результате получаем вкусный и полезный напиток, а также отличную заправку для первых блюд и соусов.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• 6 кг помидоров;
• 100 г болгарского перца (красного);
• 10 горошин черного перца;
• 2 лавровых листика;
• соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


2. Сладкий перец должен быть мясистым и спелым. Его можно перекрутить вместе с томатами, а можно просто порезать на дольки.
3. Сок с перцем ставим на огонь, после закипания увариваем 10 минут, пену можно не убирать, она уйдет, добавляем соль и сахар, кладем лавровый листик и высыпаем черный перец.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


4. Варим сок еще 30 минут, а затем прямо горячим разливаем по банкам.
5. Закручиваем крышками.

Совет!
Для пикантности в сок можно добавить не только сладкий перец, но и немного жгучего.

С базиликом

Томатный сок на зиму, да еще и с базиликом – уже настоящая итальянская кухня. Напиток получается вкусным и ароматным, а приготовить его очень просто, можно пропустить томаты через мясорубку. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

• 5 кг томатов;
• пучок базилика;
• 2 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Томаты режем на кусочки и прокручиваем на мясорубке. Жмых можно пропустить несколько раз, так сока получится больше.




2. Теперь получившееся томатное пюре перетираем через сито, чтобы очистить сок от кожицы и семян, но некоторые хозяйки предпочитают напиток с мякотью, поэтому такой этап приготовления при желании можно пропустить.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


3. Ставим сок на огонь и с момента закипания отсчитываем 20 минут.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


4. Солим и сахарим, пробуем на вкус.
5. В конце кладем мелко измельченный базилик, но можно положить и веточки.

Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово


6. Варим напиток с пряной зеленью еще минуту, а затем разливаем по банкам и закатываем.

На заметку!
Такой напиток лучше подавать в охлажденном виде и при желании присыпать молотым черным перцем.

Теперь вы знаете, как можно просто и быстро на зиму получить вкусный томатный сок через, пропустив овощи через мясорубку. Не стоит лениться, чтобы зимой насладиться напитком, который будет в несколько раз вкуснее покупного. Кроме того, в томатах даже после тепловой обработки остаются витамины, а значит, сок не только порадует своим вкусом, но и подпитает организм полезными веществами.

Добрый день. В прошлый раз мы с вами рассматривали рецепты сладких маринованных помидор. Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.

Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.

Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, овощное рагу, используйте в качестве заправки для тефтелей или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.

Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.

2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.

3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.

4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.

5. Далее закатайте и переверните заготовки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте остывать до утра. Потом уберите в затемненное и прохладное место на хранение.

Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью

Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.

Для вас же классический способ без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.

2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.

3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.

2. Далее пропустите томаты через соковыжималку.

3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.

4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.

Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.

Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке

Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.

2. Разрежьте плоды на дольки.

3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.

4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.

Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

Томатный сок домашнего приготовления в блендере

Также при готовке напитка я рекомендую использовать блендер. Он хорошо и быстро измельчает помидорную мякоть. При этом шкура тоже отлично перемалывается и не ощущается. Поэтому дополнительное перетирание через сито не понадобится.

Как сварить сок из помидор без соли

Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.

2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.

3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.

5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.

Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму

Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.

Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку

Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.

На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.

2. Пропустите их через мясорубку.

3. Далее сок перелейте в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Включите огонь, доведите до кипения. После закипания проварите в течении 15 минут.

Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.

4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.

Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.

Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!

Томатный сок, наверняка, любят многие. Я и моя семья – не исключение. Но тот, что продается в магазинах не может порадовать действительно полезным составом и идеальным вкусом. Поэтому я всегда закрываю томатный сок из помидоров на зиму, тем более что рецепты простые и не отнимают слишком много времени в готовке.

Ниже предлагаю вам ознакомиться с разнообразными рецептами, среди которых обязательно найдется тот, который захотите приготовить именно вы. Есть и другие интересные варианты приготовления томатного сока в домашних условиях. Что еще можно сделать из помидор? Эти овощи легко задействовать для создания вкуснейшей пасты на зиму или аппетитной аджики с чесноком.


Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

По этому рецепту каждая хозяйка (даже новичок на кухне) сможет сделать очень вкусный томатный сок. Он легко хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств и питательности. Это один из моих любимых рецептов, которыми я всегда с удовольствием пользуюсь. Так готовила еще моя мама.

Без следующих ингредиентов не обойтись:

  • томаты – 5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Из этого количества получится примерно 4-4,8 литра сока. Количество сока и сахара можно регулировать по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Собираем соковыжималку, отдавая предпочтение крупной насадке.

2. Томаты моем, удаляем уплотнение от плодоножки и все лишнее.

3. Пропускаем через соковыжималку подготовленные томаты. Жмых выходит сухим. Если нужно, пропускаем дважды.


4. Стерилизуем тщательно вымытые банки. Для этого отправляем на плиту чайник с широким горлышком и полным воды. На него устанавливаем перевернутую банку и кипятим в течение 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно в ковшике в течение 3-5 минут. Банки расставляем для удобства.

5. Томатный сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.


6. Доводим жидкость до кипения и кипятим в течение 5 минут.

7. После этого разливаем сок по подготовленным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом. Даем полностью остыть.


Отправляем на хранение. Хранить можно, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Томатный сок из помидоров на зиму – простой рецепт

Если нужен более простой рецепт приготовления томатного сока на зиму, его вы найдете ниже. Здесь шаги готовки максимально упрощены, поэтому процедура не отнимет много времени. При этом по вкусу и полезности напиток ничем не уступает другим вариантам.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Помидоры моем, обрезаем все лишнее и нарезаем крупными кусками.

2. Выкладываем помидоры в кастрюлю и отправляем на плиту.


3. Доводим до кипения и варим до полного размягчения помидоров – примерно 10 минут.


4. Дополнительно периодически перемешиваем помидоры и слегка мнем.

5. Даем остыть томатам.

6. После этого процеживаем сок через сито или через капроновую сетку, чтобы избавиться от семечек и кожуры.


7. Стерилизуем банки любым удобным способом.

8. Сок переливаем в кастрюлю или казан и отправляем на плиту, добавляем сахар и соль (можно дополнительно ввести гвоздику и черный молотый перец), доводим до кипения и включаем медленный огонь.


9. Начинаем закатывать, наливая сок под самое горлышко.

10. Остывать оставляем прямо на столе, переворачивать и укутывать не обязательно. Напиток получается насыщенным по вкусу и достаточно густым.


Пользуйтесь с удовольствием этим рецептом, чтобы вы и ваши домочадцы всю зиму могли наслаждаться свежим напитком из помидоров.

Как приготовить томатный сок без стерилизации по простому рецепту

Не хотите заморачиваться на проведение стерилизации банок или попросту нет лишнего времени? Не беда. Всегда можно обойтись без этого этапа, если готовить по этому рецепту. Напиток получится с приятным вкусом, идеально сбалансированным составом.

Требуемые продукты:

Приготовление:

1. Подготавливаем помидоры: хорошо моем и режем крупными дольками.


2. Пропускаем томаты через соковыжималку или мясорубку (нужно предварительно снять шкурку, обдав овощи кипятком).

3. Отправляем сок в кастрюлю, доводим до кипения и варим в течение 5-10 минут.


4. Разливаем томатный сок по хорошо вымытым банкам и закатываем.


5. Переворачиваем на крышки все банки, укутываем и даем полностью остыть, а потом убираем на хранение.

Как сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

В быту у многих есть такая помощница на кухне, как соковыжималка. Ее можно задействовать и для приготовления томатного сока, например, по этому рецепту. Вы будете приятно удивлены простоте процедуры приготовления и отсутствию любых сложных нюансов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 3-5 шт.

Желательно использовать разные помидоры (и мясистые, и сочные), чтобы сок получился вкусным и в меру густой.

Приготовление:

1. Моем помидоры, удаляем уплотнение от плодоножки и обрезаем все лишнее. Нарезаем овощи крупными кусками.

2. Собираем соковыжималку ручную или электрическую. Можно задействовать мясорубку, но после этого сок перед закрыванием нужно будет протереть через сито.

3. Перекручиваем помидоры через соковыжималку.


4. Переливаем сок в кастрюлю и отправляем на плиту, доводим до кипения, устанавливаем медленный огонь и провариваем в течение 30 минут. Периодически нужно помешивать.


5. После оседания пены можно добавить соль и сахар, а также все специи. По окончанию варки все пряности нужно достать.


6. В простерилизованные удобным способом банки нужно разлить томатный сок под горлышко и заказать стерилизованными крышками.


7. Банки переворачиваем верх-ногами, укутываем одеялом и дожидаемся полного остывания (обычно нужно около 20-24 часов), а затем отправляем в удобное место на хранение.

Убедились, что сложностей нет никаких? Тогда приступайте к готовке прямо сейчас. Немного усилий – и вся ваша семья зимой будет наслаждаться вкусным томатным соком.

Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку с мякотью

Еще наши бабушки пользовались мясорубкой для облегчения процедуры создания томатного сока на зиму. Вы тоже можете задействовать именно эту кухонную помощницу. С ее помощью томатный сок получится насыщенный по вкусу и с мякотью. Поверьте – это очень вкусно, а если не верите, приготовьте по этому рецепту и убедитесь лично.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Томаты нужно хорошо помыть, удалить уплотнение от плодоножки.

2. Собираем мясорубку и пропускаем овощи через мелкую решетку.


3. Переливаем сок в кастрюлю и доводим до кипения, периодически помешивая. Варим в течение 10 минут.


4. Сок нужно перетереть через мелкое сито так, чтобы жмых получался абсолютно сухим. Это позволяет избавиться от косточек и остатков кожуры.


5. Полученный сок отправляем в кастрюлю, перемешиваем и доводим до кипения, варим в течение одного минуты и выключаем.


6. Банки стерилизуем в микроволновке. На дно тарелки нужно налить немного воды, установить банку и включить прибор на полную мощность на 2-3 минуты. Крышки нужно просто прокипятить в кипятке.


7. По банкам разливаем сок и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. После этого можно отправлять напиток в удобное место для хранения. Можно хранить и при комнатной температуре.


По-моему, это самый экономный рецепт. Посмотрите, какой сухой жмых был.

Самый простой рецепт томатного сока прямого отжима

Сок прямого отжима считается одним из самых вкусных и очень полезным. Среди множества рецептов мне хочется отметить именно этот. Помимо возможности получения действительного вкусного и питательного напитка, он еще и очень просто готовится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • красный болгарский перец – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Этапы готовки:

1. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки и при необходимости моем.

2. Пропускаем овощи через соковыжималку, полученный сок отправляем в кастрюлю.


4. Доводим сок до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Добавляем соль, сахар и специи. Варим в течение 45 минут – ориентировочно до исчезновения пенки.


5. По истечении указанного времени нужно извлечь пряности.

6. Разливаем томатный сок по подготовленным стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.


После этого банки переворачиваем, укутываем чем-то теплым и даем полностью остыть, а потом уже можно переставить в прохладное место для хранения.

Видео о том, как приготовить томатный сок с болгарским перцем и специями

Если вам больше подходит наглядная подача информации, предлагаю обратить внимание на видео ниже. В нем описан оригинальный рецепт томатного сока со специями и болгарским перцем. Вкус вас точно приятно удивит, а простота готовки обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • помидоры 4,0 кг
  • перец болгарский – 500-600 г
  • лавровый лист (среднего размера) – 3 шт.
  • соль – 3 ч.л. (без горки)

Смело готовьте по этому рецепту, чтобы показать свой талант, как хозяйки. Напиток получается очень полезным и сбалансированным. У меня им с удовольствием лакомятся все домочадцы.

Польза и вред томатного сока для организма


К другим положительным свойствам напитка относятся:

  • стабилизация сердечного ритма;
  • ускорение трансформации жира в энергию;
  • повышение лактации;
  • повышение либидо;
  • восстановление половой функции;
  • укрепление капиллярной стенки;
  • улучшение внешнего вида и состояния кожи и волос;
  • стимуляция синтеза серотонина;
  • повышение жизненного тонуса.

Томатный сок может нанести и вред людям, которые страдают холицеститом, гастритом, подагрой, панкреатитом, язвой желудка, циррозом печени, а также при повышенном гемоглобине и неконтролируемом потреблении напитка. Не рекомендуется напиток при гемофилиии, склонности к образованию камней в почках, отравлениях, наличии аллергии на растительные пигменты и детям до 1 года. Вред может проявляться в появлении отравления, общем недомогании, развитии гастрита или язвы.

Достаточно придерживаться рекомендаций в готовке и употреблять томатный сок умеренно, чтобы исключить проблемы. Но помните, что при наличии противопоказаний этот напиток должен быть под запретом.

Вам понравились предложенные рецепты? Поделитесь ими с вашими друзьями и близкими. Возможно, они тоже захотят запастись на зиму полезным и питательным напитком, который радует и вкусовыми качествами.

Читайте также: