Можно ли сушить арахис в микроволновке
Обновлено: 07.05.2024
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 610 кКал | 1684 кКал | 36.2% | 5.9% | 276 г |
Белки | 29 г | 76 г | 38.2% | 6.3% | 262 г |
Жиры | 50 г | 56 г | 89.3% | 14.6% | 112 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 0.8% | 2086 г |
Пищевые волокна | 8.1 г | 20 г | 40.5% | 6.6% | 247 г |
Вода | 7.9 г | 2273 г | 0.3% | 28772 г | |
Зола | 2.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.74 мг | 1.5 мг | 49.3% | 8.1% | 203 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 54 мг | 500 мг | 10.8% | 1.8% | 926 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.76 мг | 5 мг | 35.2% | 5.8% | 284 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.348 мг | 2 мг | 17.4% | 2.9% | 575 г |
Витамин В9, фолаты | 240 мкг | 400 мкг | 60% | 9.8% | 167 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.3 мг | 90 мг | 5.9% | 1% | 1698 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10.1 мг | 15 мг | 67.3% | 11% | 149 г |
Витамин РР, НЭ | 19.3 мг | 20 мг | 96.5% | 15.8% | 104 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 658 мг | 2500 мг | 26.3% | 4.3% | 380 г |
Кальций, Ca | 76 мг | 1000 мг | 7.6% | 1.2% | 1316 г |
Магний, Mg | 182 мг | 400 мг | 45.5% | 7.5% | 220 г |
Натрий, Na | 23 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.3% | 5652 г |
Фосфор, P | 350 мг | 800 мг | 43.8% | 7.2% | 229 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5 мг | 18 мг | 27.8% | 4.6% | 360 г |
Марганец, Mn | 1.934 мг | 2 мг | 96.7% | 15.9% | 103 г |
Медь, Cu | 1144 мкг | 1000 мкг | 114.4% | 18.8% | 87 г |
Селен, Se | 7.2 мкг | 55 мкг | 13.1% | 2.1% | 764 г |
Цинк, Zn | 3.27 мг | 12 мг | 27.3% | 4.5% | 367 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Арахис сушеный в микроволновке составляет 610 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Арахис сушеный в микроволновке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 49,3 %, витамином B5 - 35,2 %, витамином B6 - 17,4 %, витамином B9 - 60 %, витамином E - 67,3 %, витамином PP - 96,5 %, калием - 26,3 %, магнием - 45,5 %, фосфором - 43,8 %, железом - 27,8 %, марганцем - 96,7 %, медью - 114,4 %, селеном - 13,1 %, цинком - 27,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Метки: Арахис сушеный в микроволновке калорийность 610 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Арахис сушеный в микроволновке, калории, нутриенты, полезные свойства Арахис сушеный в микроволновке
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Часто покупаю развесные нежареные орехи (грецкие, арахис, миндаль, фундук и т.д.) и жарю их потом в микроволновке. На плите они жарятся снаружи, а в микроволновке изнутри, по-моему так вкуснее, получаются более хрустящими, сравнимо с духовкой (но в духовке долго).
Время приготовления, как всегда, зависит от мощности микроволн, кол-ва продукта и от вкуса (степени зажаристости).
В данном случае взяла 200 гр. грецких орехов, микроволновка не новая, максимальная мощность 750 Вт.
Для начала хорошо промываю орехи, даю стечь воде, перекладываю в форму для микроволновки, желательно такую, чтобы они лежали в 1-2 слоя.
200 гр. орехов на моем мах. (750) будут жариться 6-8 мин. Т.е. 6 мин. слегка подкаленные, 8 мин. хорошо прожаренные (я больше люблю прожаренные), 500 гр. соответственно 12-16 мин.
Исключение - миндаль, он жарится быстрее, 4-6 минут будет достаточно.
При жарке в микроволновке, орехи в горячем виде кажутся недожаренными, когда остынут, станут то что надо, из-за этого легко можно передержать . Когда они начинают трещать, значит через 1-2 мин. будут готовы, нужно достать орешек, но перед тем как попробовать остудить хорошенько, иначе не поймешь . Во время жарки нужно периодически перемешивать.
Внимание! иногда из-за "шкурок" можно пропустить, не заметить момент когда орехи начнут гореть, лучше чаще пробовать или разрезать, ведь в микро продукт горит сначала внутри.
Еще раз оговорюсь, все минуты пишу с учетом моих 750 Вт, у кого больше, быстрее будет.
Дополняю, в связи с новой микроволновкой:
200 гр. грецких орехов при мощности в 1000 Вт пожарились до моего любимого состояния (хорошо прожаренные) за 6 мин.
Чтобы пытаться полезной пищей совсем не обязательно часами задерживаться на кухне у плиты. При помощи современных бытовых приборов можно готовить множество оригинальных по вкусовым качествам продуктов. Давайте далее поговорим о том, как и сколько жарить арахис в микроволновке в скорлупе, чтобы он приобрел непревзойденный вкус и не утратил своей пользы для здоровья человека.
Польза арахиса
Прежде чем ответить на вопрос, как пожарить арахис в микроволновке, стоит упомянуть, какими полезными свойствами обладает этот продукт, и как его потребление сказывается на организме человека.
На фото ниже представлено изображение арахиса в скорлупе, который можно приготовить в микроволновой печи. Этот орех по достоинству оценен врачами-диетологами, так как является питательным продуктом. Он богат легко усваиваемым растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В, микро- и макроэлементами, а также фолиевой кислотой. Его употребление в пищу способствует ускорению обновления и восстановления клеток человеческого организма, повышению иммунитета.
Полезным арахис является для тех людей, кто страдает заболеваниями крови. Этот орех способен повысить уровень ее свертываемости, облегчить многие серьезные болезни (к примеру, гемофилию), снизить вероятность кровоизлияний.
Растительные жиры в составе таких орешков регулируют нормальную работу печени, снижают риск развития гастритов и язвенной болезни.
Более того, отметим, что арахис в рационе питания мужчины полезен для поддержания сексуальной функции.
Если приготовить сушенный арахис в скорлупе, как на следующем фото, в микроволновке, в орехе на 20% увеличится количество антиоксидантов. А такие вещества позитивным образом сказываются на человеческом организме:
- снимают усталость, прибавляя сил;
- способствуют быстрому восстановлению сниженного иммунитета;
- ускоряют обмен веществ, способствуя усваению питательных микроэлементов и витаминов;
- налаживают нормальный сон, нормализуют работу нервной системы.
А как, и сколько жарить арахис в микроволновке мы расскажем далее.
Правила выбора ореха
Чтобы приготовить вкусный арахис в микроволновой печи, нужно ответственно отнестись к выбору орехов. Не приобретайте их на стихийных рынках или у сомнительных продавцов, ведь качество продукта в данном случае может вызвать сомнения. Вкусное блюдо получится пожарить в микроволновой печи только из качественных, свежих, правильно подсушенных орехов.
Неправильное обращение с орешками перед их продажей способно ухудшить качество продукта и вызвать накопление в нем вредных для человеческого организма веществ. Так, недостаточная обработка и проблемы с транспортировкой, например, вызывают накопление в орешках афлатоксинов, которые известны своей ядовитостью. Употребление в пищу таких продуктов точно не принесет здоровья.
Рецепт жареного арахиса в микроволновке
Польза употребления жареного арахиса очень велика, что делает его весьма ценным пищевым продуктом. На фото ниже представлено изображение такого продукта, который легко приготовить в микроволновке.
Но жарить его нужно правильным образом, чтобы орех не утратил своих позитивных качеств. Сколько и как жарить арахис в микроволновке, дабы он сохранял свою полезность?
Вот простой рецепт быстрого приготовления ореха в микроволновке:
Таким образом, можно пожарить арахис в микроволновке за несколько минут и без особых трудностей. Поэтому радовать себя и свою семью полезными и питательными продуктами становится очень легко.
На видео, которое представлено ниже, еще раз рассказано, каким образом можно жарить арахис в микроволновочй печи быстро, вкусненько и без сложностей.
В жареном арахисе, равно как и в сыром продукте, содержится большое количество полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Исключением в данном случае являются аллергики и люди, склонные к быстрому набору веса. Чтобы при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, пожарить арахис можно самостоятельно. Для этого остается выбрать один из нескольких способов данного процесса.
Как пожарить арахис в духовке
Идеальный температурный режим духовой печи для этого составляет 160 -170 градусов.
Перед тем, как приготовить арахис в духовке, ее необходимо предварительно разогреть, а затем провести следующую последовательность действий:
- отобрать пригодные к использованию цельные либо половинчатые ядра без следов гнили;
- тщательно промыть орехи и равномерно распределить их на салфетке для просушки;
- ровным слоем уложить ядра на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и пожарить арахис при заданной температуре на протяжении 10 минут;
- приоткрыть духовку и хорошо перемешать орехи. Оставить их еще на 5 минут;
- снять пробу, по мере готовности выключить духовой шкаф и выждать время, пока пожаренный арахис дойдет.
При желании за 2 – 3 минуты до окончания орехи можно посыпать солью, и за 5 минут – залить солевым раствором или сахарным сиропом. Обжарить арахис в духовке можно и в неочищенном виде, но, в таком случае, время процесса займет 15 – 20 минут.
Как обжарить арахис на сковороде
Делать это можно как с применением масла или соли, так и без добавления этих ингредиентов. Для обжарки земляных орехов в доме пригодится антипригарная сковорода. Также для данного процесса подойдет сотейник из чугуна с толстым дном. Независимо от выбранного рецепта плоды требуется тщательно перебрать, а испорченные – отложить. Далее годный земляной орех промывается под струей воды, отбрасывается на дуршлаг и выкладывается одинарным слоем на полотенце для просыхания.
Для того, чтобы избавиться от кожуры на плодах до момента обжарки, можно воспользоваться следующим способом:
- непосредственно перед обжаркой поместить неочищенный орех в полном объеме в горячую воду на 10 минут;
- затем их нужно оттуда извлечь, промокнуть полотенцем и подсушить;
- далее каждый орешек аккуратно перетирается между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.
Сколько жарить арахис на сковороде
Продолжительность данного процесса в среднем составляет 15 – 20 минут. Определять готовность орехов лучше не по времени, а путем пробы. Сколько жарить арахис подскажет также и их внешний вид. О том, что продукт приготовлен, говорят легкоотделяемая потемневшая шелуха и сердцевинка золотистого цвета.
Как пожарить арахис на сковороде без масла
При таком способе приготовления можно не дожидаться полного высыхания орехов, а высыпать их в сковороду с высокими стенками и толстым дном и потомить немного на небольшом огне. Далее пламя требуется увеличить до среднего и обжаривать арахис на сковороде до получения желаемого результата. Степень готовности продукта поможет определить легкоотделяемая скорлупа, а сами ядра будут потрескивать и подпрыгивать. По окончании процесса сковороду требуется убрать с огня и дать остыть орехам.
От начала и до конца процесса готовки продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания скорлупы земляных орехов.
Остывшие орешки требуется очистить от шелухи и пересыпать в любую пригодную для хранения тару. Идеально для этого подходит банка из стекла с крышкой. Жаренные орехи желательно употребить в течение 1 месяца.
Как пожарить арахис на сковороде с солью
Самостоятельно изготовить данное полезное лакомство в домашних условиях можно тремя способами:
- добавить мелкую соль (крупная не пристанет к орехам) непосредственно в процессе обжарки на сковороде плодов в шелухе;
- сдобрить солью уже готовый и очищенный от шелухи арахис;
- в момент приготовления залить орехи солевым раствором. Он готовится из расчета на 1 ст. ложку воды – 1 ч. ложка соли. Под воздействием огня жидкость полностью испарится, а плоды обретут необходимый вкус.
Под такой рецепт подходит и сахарная заправка, если необходимо приготовить ядра в карамели.
Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде с солью в масле
В среднем на 0,5 кг орехов приходится 30 мл масла (желательно оливкового), а соль добавляется по вкусу.
Проводится ранее описанная процедура обработки продукта, а далее последовательность действий следующая:
- На раскаленную сковороду вылить масло и высыпать плоды без скорлупы. Их необходимо потомить около 3-х минут. После чего пламя убавляется до среднего уровня, и приготовление, сопровождаемое постоянным помешиванием ядер, продолжается еще минут 15;
- В момент проведения визуальной оценки продукта на предмет его готовности в него добавляется соль. Содержимое сковороды перемешивается;
Если бока ореха пригорели, а полость остается сырой, то огонь требуется убавить и пожарить арахис еще какое-то время до приобретения им характерных признаков готового продукта.
- Сковороду необходимо убрать с плиты и накрыть ее крышкой;
- Рекомендуется дождаться окончательного остывания снеков, чтобы добиться желаемого результата.
Определить тот факт, что ядра удалось правильно пожарить, поможет отсутствие в них горечи.
Как жарить арахис в скорлупе
Предварительно орехи, помещенные в скорлупу, требуется погрузить в холодную воду и оставить замачиваться на полчаса. Далее они отбрасываются на сито или дуршлаг для полного стекания жидкости.
Лучше всего земляные орехи в скорлупе обрабатывать термически дважды: сначала в подержать арахис в духовке при температуре 185 – 190 градусов в течение 10 – 12 минут, а затем – на сковороде.
После духового шкафа необходимо обжаривать арахис на сковороде путем постоянного помешивания еще около 25 минут.
Далее готовый арахис выкладывается на салфетку или тарелку, застеленную пергаментом, и оставляется до полного остывания.
Хранить жареный соленый орех в скорлупе лучше всего в бумажном пакете. Это позволит сберечь их особый аромат.
Как пожарить арахис в микроволновке
Это самый простой способ того, как можно пожарить данный продукт. Последовательность процесса такая:
- ядра тщательно промываются, но не выкладываются на просушку. Еще влажные они помещаются в специальную для СВЧ печи стеклянную плоскую посуду с толстым дном;
- в данной емкости арахис в микроволновке будет готовиться 5 – 10 минут на максимальной мощности.
- каждые 1,5 – 2 минуты орешки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой для их равномерного прогрева.
- по окончании заданного времени плоды требуется проверить на готовность и, при положительном результате, оставить их в выключенной микроволновке еще на 5 минут, чтобы они дошли.
СВЧ печь не позволяет точно определить степень готовности продукта по внешним признакам, поэтому стоит доверять собственным вкусовым ощущениям. Качественно приготовленный арахис в микроволновке – это тот, у которого отпадают чешуйки. Это является единственным показателем испарения влаги из продукта.
Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе
Как пожарить арахис в микроволновке с солью
Обработанные ядра не должны быть влажными. Для этого после промывки их необходимо тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее делается следующее:
- плоды помещаются в стеклянную жаропрочную емкость. Их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью;
- готовится арахис в микроволновке на заданной мощности в 750 Вт. При таком режиме орехи жарят в течение 30 секунд. По окончании этого времени их требуется перемешать;
- общее время обжарки составляет около 5 минут и каждые 30 секунд ядра нужно мешать деревянной лопаткой;
- необходимо оставить жареный арахис в микроволновке еще на 10 минут, после чего он будет готов к употреблению.
Как пожарить арахис в мультиварке
Проведение такого процесса полностью идентично обжарке на сковороде:
Правильно пожарить арахис своими силами не представляет особого труда. Для этого достаточно следовать всем указанным рекомендациям, и желаемый результат обязательно порадует вкусом и, при этом, абсолютно не будет уступать покупным аналогам. Самое главное – это стараться выбрать качественные сырые ядра, использовать подходящую для каждого отдельного способа приготовления посуду и не бояться экспериментировать. Ведь грамотно приготовленный земляной орех – это не только полезно, но и вкусно.
Читайте также: