Как убрать лишнюю соль из картошки в духовке

Обновлено: 02.07.2024

Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым.

Как убрать соль из жидкости?

Как очистить воду от соли

  1. Механическая очистка от примесей, присутствующих в виде крупных частиц величиной от 5 мкм.
  2. Очистка с помощью разнообразных осадочных фильтров, которые улавливают мелкие частицы.
  3. Использование химических реагентов — смол, извести, сульфаугля.
  4. Электродеионизация с помощью ионообменного материала.

Как можно нейтрализовать соль?

Что делать если пересолил мясо при жарке?

Если пересолила мясо…

Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль.

Что можно сделать с Пересоленным мясом?

  1. Разбавьте блюдо водой …
  2. Промойте водой …
  3. Добавьте что-нибудь кислое …
  4. Добавьте сладкое …
  5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное …
  6. Добавьте продукт-абсорбент …
  7. Разбавьте блюдо овощами или крупами …
  8. Переработайте пересоленные продукты

Что делать если еда соленая?

Что делать, если вы пересолили еду

  • Добавить сырой картофель В процессе готовки он впитает в себя солёную жидкость. …
  • Добавить больше зелени, а потом убрать её из блюда Петрушка и другая зелень с листьями отлично впитывает соль.
  • Добавить немного кислоты …
  • Добавить сладости

Что делать если Пересолил гороховое пюре?

Почему говорят что если Пересолил то влюбился?

Потому что на Руси соль была в дефиците и потому ценилась очень и очень высоко. Только для любимого и дорогого гостя хозяин мог добавить много соли, чтобы ему было максимально приятно и вкусно.

Как убрать лишнюю соль из макарон по флотски?

Макароны по-флотски спасут томатная паста или свежие помидоры. Уже известный вам трюк с контрастом тоже прекрасно работает: пересоленный гарнир можно дополнить пресными топпингами — сырами или соусами.

Что делать если вы Пересолили кашу?

Чем нейтрализовать соль на машине?

Как избавиться от соли в салоне автомобиля

  1. Отложение соли на ковриках автомобили. …
  2. Метод №1.
  3. Ход 1: Избавиться от мусора и крошек …
  4. Ход 2: уксус и Вода …
  5. Метод №2: Второй вариант очистки ковров в машине …
  6. Метод №3: Очистка посредством оборудования …
  7. Метод №4: Очистка мыльным раствором

Как перебить соль в картошке?

Как быстро вымочить мясо от соли?

Солонину кладут на решётку ванны, заливают холодной водой (из расчёта 2 л воды на 1 кг мяса) и меняют воду через 1,2,3,6 и 12 часов. Вымачивание длится сутки. Надо учитывать, что при вымачивании солонина увеличивается в весе примерно на 7-10%.

Давно в журнале вычитала такой совет, на 1 литр сырой воды (не кипяченой) добавить 1-2 ст. ложки сахара, растворить, слить с огурцов рассол и залить сладкой водой, на два дня в холодильник. Пару раз меня выручал этот способ, я добавляю одну ложку сахара с горкой.

Как спасти засохшее мясо в духовке?

пересушенное в духовке мясо можно разрезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на сковороде с луком, чесноком и помидорами. Получится очень вкусное блюдо. Кстати, для аромата его можно сбрызнуть оливковым маслом или чуть потушить в сухом белом вине (хватит 100 миллилитров напитка).

человек солит суп

Как избавить блюдо от лишней соли в начале приготовления

Сразу нужно оговориться, что исправлять можно то положение, когда соль в блюде вообще предусмотрена. Если вы пересолили вишнёвый компот, положение почти безнадёжно. Об этом в самом конце.

Во-первых, возможный путь исправления зависит от времени совершения и обнаружения пересола. Допустим, вы варите курицу или картошку, вы залили её холодной водой, довели до кипения и посолили половиной пачки соли. Не страшно – просто вылейте всю воду, ополосните курицу или картошку, налейте сверху свежего несолёного кипятка.

Так можно поступить во всех случаях, когда соль (или солёный продукт) можно локализовать и пожертвовать им. Спасайте самое ценное, избавляйтесь от балласта – выкидывайте мешки с песком (в смысле, с солью) за борт своего воздушного шара. Если вы уронили в суп селёдку, просто достаньте её оттуда побыстрее.

Как избавить блюдо от лишней соли в конце приготовления

Инженерно задача состоит в уменьшении концентрации соли в вашем растворе. Химик может предложить немало путей решения – добавить ещё всякой дряни и перевести NaCl в какой-нибудь нерастворимый осадок на дне кастрюли. Но, к сожалению, обычно это связано с бурным выделением свободного хлора в атмосферу вашей кухни и последующей эвакуацией жильцов вашего подъезда. Неорганическая химия тут плохо подходит, а физическая – вполне.

Концентрацию соли в растворе можно уменьшить увеличением объёма раствора. Мы разбавляем спирт водою чтобы получилась водка. Точно так же можно разбавить пересоленный суп и у вас получится не пересоленный суп. Казалось бы, всё просто.

Загогулина, по меткому выражению Ельцина, в том, что у вас был хороший, вкусный суп, с единственным недостатком – пересол. Разбавив его водой, вы получите несолёный и невкусный суп, всё равно как если разбавлять не спирт, а водку. Поэтом нужно разбавлять не просто кипятком из чайника, а каким-нибудь содержательным раствором. В голову приходит сварить ещё пять литров такого же супа, но без соли, и смешать содержимое двух кастрюль в ведре. Эмалированном, традиционного для России объёма в 12 литров.


Просто разбавив первое блюдо водой, вы получите несолёный и невкусный суп

Иногда это вполне пригодное решение, особенно, если супа у вас не все пять литров, а всего два. Ну, придётся есть его ещё пару дней, или попытаться скормить гостям или соседям – дело житейское.

Варить прямо вот то же самое необязательно. Можно сварить простейший бульон из куриных каркасов (и ничего, что вы вообще-то варили уху), можно сварить одни овощи. Помогает, если можно отделить максимум жидкости, а наполнители не трогать – тогда вы будете разбавлять лишь часть готового блюда.

Как избавить блюдо от лишней соли, не меняя его объем

Задача сложнее, если нежелательно менять получившийся объём – к примеру, вы варили студень и, разбавленный, он не застынет. Тогда вам нужно вытянуть часть соли из того же объёма. Этого можно добиться, сварив там же что-нибудь ещё, а потом это что-нибудь извлечь и выкинуть. Чаще всего для этого используют мелко нарезанную картошку или рис. Опять же этот метод лучше всего работает, если можно отделить большую часть жидкости, иначе есть риск переварить основное содержимое. Впрочем, переваренное лучше пересоленного.


Разбавленный водой студень не застынет, поэтому в том же отваре нужно сварить что-нибудь еще.

Технологически это выглядит следующим образом. Возьмите ещё одну кастрюлю, вставьте в неё дуршлаг и вылейте в него свой суп. Теперь дуршлаг поставьте в первую кастрюлю, а вторую поставьте на огонь и загрузите в неё кило картошки или стакан риса, и сварите. Снова процедите и получите намного менее солёный бульон, отварную картошку или рис, возможно, даже приемлемого вкуса. Имейте в виду, что картошка жидкость не впитывает, а стакан риса заберёт два стакана бульона и вам нужно будет восполнять жидкость, что ещё упрощает задачу, но ухудшает концентрированность бульона – возможно, вместе с рисом стоит положить 200 г мясного фарша и тоже его отцедить.


Чтобы удалить лишнюю соль в супе, чаще всего используют мелко нарезанную картошку или рис

Как удалить лишнюю соль во вторых блюдах, соусах

До сих пор мы говорили о блюдах преимущественно жидких, вроде супов. Задача еще усложняется, если у вас немного жидкости – к примеру, какой-нибудь гуляш или иное мясо в соусе. В этом случае жертвовать придётся большим. Разберём случай сильного пересола. Влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг. С жидкостью без сожалений расстаньтесь. Возможно, так придётся сделать и ещё раз, а возможно и проварить мясо в кипятке минут пять, чтобы оно отдало больше соли. Теперь сварите новый соус – белый или красный, на муке, сметане, сливках, томате – без соли! – переложите в него мясо и проварите недолго, скорее всего, всё исправится.


Если вы готовите не очень жидкое блюдо, влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг

Частный случай – когда у вас имеется один нужный, но пересоленный продукт. К примеру, в рассольник нужно положить Очень Солёные огурцы или в гороховый суп – пересоленный окорок. В этом случае не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью, умеренно. Пересоленный бекон нужно бланшировать (поместить на недолгое время в кипяток), прежде чем жарить, пересоленную капусту – промыть. Все соленья, от селёдки до грибов, можно вымачивать, меняя при необходимости воду. Овощи отдают соль довольно быстро, рыбе могут потребоваться сутки.


Если вы готовите рассольник или гороховый суп на соленом окороке- не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью

Что делать, если вы посоли варенье, компот или сладкую кашу


Из случайно посоленного варенья или компота можно сделать подливы, чатни и соусы

Жареный картофель

Сейчас, наверно, трудно даже представить, как раньше люди жили без картошки. А ведь в России она появилась относительно недавно – ее завез к нам Петр I, и с тех пор картошка стала частью традиционной русской кухни.

Количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно. Наверно, нет на свете человека, который бы не любил жареную картошечку или картофельное пюре. Но что же делать, если вдруг блюдо получилось пересоленным? Можно, конечно, все списать на влюбленность, но не оставлять же голодными всю семью! Можно ли как-то спасти пересоленную картошку? А давайте попробуем!

Как избежать пересола

Чем переделывать уже сделанное, проще этого не допустить – то есть всегда внимательно относиться к процессу досаливания блюда и соблюдать несложные правила:

  • Всегда немного недосаливайте блюдо – досолить можно после, когда блюдо будет почти готово. Это можно сделать даже в процессе еды – вспомните, для этих целей в столовых всегда стоят солонки.
  • На один килограмм мясного или рыбного фарша требуется две чайные ложечки соли без горки.
  • При замесе теста на килограмм муки берется одна чайная ложка соли с небольшой горкой.
  • Для приготовления рассыпчатой гречневой каши берется 2 чайные ложки соли без горки на полкилограмма сырой крупы.
  • Все блюда лучше солить в конце приготовления, исключение составляет лишь вареный картофель и уха.

Как спасти пересоленный картофель

  • Если пересолена жареная картошка, то ее можно спасти, только если добавить в сковородку другой ингредиент, который заберет в себя лишнюю соль. Например, вбить 1—2 яйца – получится жареная картошка с яйцами, очень любимое многими блюдо.

Можно добавить несоленых грибов – например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.

Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.

Ну и последний способ – пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.

Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Очень соленая ветчина может испортить ваши планы на идеальный ужин. Соль из ветчины можно удалить перед готовкой, замочив мясо в пресной воде и затем смыв остатки соли. Также можно попробовать сварить ветчину, чтобы избавиться от соли, или уменьшить количество используемой ветчины.

Изображение с названием Desalt Ham Step 1

Обессольте ветчину перед готовкой. Если возможно, то лучше обессолить ветчину перед готовкой. При возможности попробуйте убрать лишнюю соль из ветчины перед запеканием, обжаркой или повторным подогревом. Такой способ позволяет удалить максимально возможное количество соли.

Изображение с названием Desalt Ham Step 2

  • Чтобы убрать соленость, можно замочить ветчину на срок до 72 часов. Чем дольше замачивать, тем менее соленой будет ветчина.
  • Если замачиваете ветчину на время более 4 часов, то не забывайте регулярно менять воду. Меняйте воду каждые два часа, чтобы сократить рост бактерий.

Изображение с названием Desalt Ham Step 3

Промойте ветчину после замачивания. После того как вы замочили ветчину, промойте ее водой. Убедитесь, что используете чистую и холодную воду для промывания ветчины. Полностью промойте ветчину. Это поможет удалить излишки соли с внешней стороны ветчины. Когда ветчина промыта, ее можно готовить. [2] X Источник информации

Изображение с названием Desalt Ham Step 4

  • Через 10 минут попробуйте ветчину на вкус. Если она все еще соленая, то проварите еще еще 1–2 минуты.
  • Не варите ветчину дольше, чем это необходимо для избавления от излишков соли. Переваренная ветчина будет жесткой, сухой и невкусной.

Изображение с названием Desalt Ham Step 5

  • Нарежьте ветчину и добавьте ее в картофельный гратен.
  • Добавьте соленую ветчину в омлет с сыром чеддер и овощами и приготовьте быстрый завтрак или обед.

Изображение с названием Desalt Ham Step 6

  • Чтобы скрыть соленый вкус, также можно использовать белый уксус.
  • Попробуйте ветчину через 15 минут. Если она все еще слишком соленая, то оставьте впитываться уксус или лимонный сок еще на 10–15 минут.

Изображение с названием Desalt Ham Step 7

Используйте меньшее количество ветчины, чем указано в рецепте. Если у вас осталась соленая ветчина, то все еще можно использовать ее, но в меньшем количестве, чем указано в рецепте. Например, если вы добавляете ветчину в суп или рагу, то используйте 2/3 от количества, предусмотренного рецептом. Это поможет уменьшить соленость, но в то же время позволит использовать остатки ветчины. [6] X Источник информации

как спасти блюдо

картошка в супе не доварилась

1. Что делать, если картошка в борще не доварилась.

Во-первых, мы скажем о причине. Картошка вроде бы варилась достаточно времени, но жестковата не внутри ломтика, а снаружи. Это может быть с молодой картошкой, но неприятного ощущения это не принесёт. Ясно, что молодую картошку сколько и как не вари, но так как мы её не чистим, а скоблим, кожица останется чуть жестковатой. Это не страшно.

А вот обычную, зрелую картошку обнаруживаем недоваренной в супе или борще потому, что . поторопились. Не важно, в какую воду закладывать картофель для супа, в кипящую или холодную. Важно не класть соленых огурцов, лимонной кислоты или уксуса пока картошка не сварилась. Как спасти ситуацию и суп? Положите в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла, уменьшите огонь и поварите еще 15 минут. Картошка доварится.

Правило. Варим бульон из курицы или мяса, потом закладываем картошку, др. овощи и варим 20 минут, а томатную пасту, уксус или солёные огурцы кладём в последнюю очередь.

2. Варили картошку, случайно слили воду, а она не доварилась?

картошка недоварилась

Спасти можно картошку несколькими способами. Если вы хотели сделать картофельное пюре - налете в кастрюлю кипятка 1 стакан. Закройте крышкой и поварите на маленьком огне 10 минут. Слейте воду. Потом добавьте молоко, яйцо, сливочное масло, прокипятите и блендером или толкушкой сделайте пюре.

Если вы хотели сделать просто отварную картошку, но она не доварилась. В один слой на тарелку положите картофель и на 4-5 минут в микроволновку.

Можно еще порезать картошку на ломтики и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом.

А вот если вы подходите к кастрюле уже сливать воду, но вспомнили, что забыли посолить картошку , то добавьте в 2 раза больше соли, поварите 1 минутку и слейте воду.

Когда нужно солить картошку при варке? Вообще солить картошку нужно после закипания, и не позднее 10 минут кипения. Картошка сварится быстрее, если её порезать на 4 части и через 10 минут варки добавить кусочек сливочного масла. Ещё через 5 минут она будет готова.

3. Что делать, если пересолили .

если пересолили мясо

Пересолили тушёное мясо с подливкой. Вы готовили мясо но, попробовав, обнаружили, что пересолили. Не беда. Если мясо делали с подливкой, тушили его, то нужно положить в сковородку матерчатый мешочек, наполненный рисом или мукой. Добавить воды, убавить огонь и готовить 20 минут. Рис возьмёт лишнюю соль на себя. Так же сработает практически любая крупа - гречка, пшенка, перловка или лапша, например паутинка.

Пересолили жареное мясо. Жарили мясо на сковородке, но оно оказалось пересоленным. Возвращаем мясо в сковородку, порезав стейки на кусочки 5 на 5 см, обжарим лук в мясных поджарках и добавим воду 2 стакана. Потушим на маленьком огне еще минут 20. Получится вкусное второе блюдо с подливкой.

если пересолила котлеты

Пересолили котлеты. Вот тут пожалуй любая хозяйка возьмётся за голову, тем более если их уже пожарила. А не стоит! Вариантов несколько и все будут очень вкусными. Надеюсь, вы попробовали их при первой партии жарки.

Если у вас еще остается фарш, то сделайте тефтели. Отварите рис до полу-готовности (10 минут), вмешайте в фарш и жарьте или тушите с томатной пастой.

Жареные пересоленные котлеты отправляем обратно в сковороду. Почистить и порезать ломтиками 3-4 картошки. Добавим воду, немного сливочного масла, зелени или приправ без соли, лавровый лист.Выйдет очень вкусное блюдо, а картошка возьмёт на себя лишнюю соль.

Можно порезать котлеты на маленькие кусочки, добавить рис и томатную пасту, воду в 3 раза больше, чем риса, а так же зелень и приготовить плов. Никто и не догадается, что так не было задумано!

Если котлет уже пожарено не одна и не две сковородки, не отчаивайтесь, заморозьте их. И в будущем вы сможете приготовить их одним из наших способов или сделать с ними макароны по-флотски. Только не забудьте, что макароны не нужно солить, а в конце приготовления, оставив немного воды от макарон, переложить котлеты и макарошки в сковородку, выпарив воду под крышкой на маленьком огне, вы разморозите котлеты, удалите лишнюю соль из них и подсолите макароны. Дёшево и сердито! ))

если перелить уксуса в борщ

4. Что делать, если налили много уксуса в борщ?

Да, это серьёзная штука, уксус. Такой борщ просто не станут есть, а если у кого-то гастрит или язва - вообще приведет к серьёзным последствиям. Думаете, что всё пропало и борщ нужно вылить? Нет! ))

Слейте примерно 1/4 бульона (вычерпайте воду половником и вылейте). Добавьте кипятку столько же и 1 столовую ложку сахарного песка. А чтобы бульон не оказался водянистым, нужно кинуть в борщ бульонный кубик. Ситуация и борщ будут спасены.

В следующий раз будьте осторожнее. Всё таки нормально сваренный борщ - намного вкуснее! ;))

5. Если фарш для котлет получился слишком жидким.

Нужно хорошенько его отбить сначала в руках, а потом о стол или разделочную доску, котлеты станут более связанными, лишняя влага должна уйти.

Можно так же добавить немного манки. А если фарш нужен был для фарширования перцев или для голубцов - ничего страшного, с рисом он не будет таким жидким.

Читайте также: