Как удалить серединку из яблок для запекания в духовке

Обновлено: 14.05.2024

Неочищенные яблоки придадут вашему пирогу немного цвета и текстуры, но они могут помешать яблокам слиться во время запекания. Очищенные яблоки дадут вам нежно мягкий пирог без резких сюрпризов, но некоторые люди утверждают, что вы теряете пищевую ценность яблока после удаления кожуры.

Стоит ли снимать кожуру с яблока?

Что ж, лучший способ очистить яблоки перед едой - удалить кожуру, но на тот случай, если вы слишком любите есть яблоки с кожурой, особенно в случае воскового покрытия. … Несмотря на то, что яблоки являются прекрасным источником питания и их всегда лучше есть после снятия кожуры с внешнего слоя.

Как далеко вы можете чистить яблоки для пирога?

Оказывается, что при разрыве клеточных стенок яблок во время запекания выделяются кислоты, которые частично разрушают коричневые пигменты, в результате чего цвет становится более светлым. РЕЗУЛЬТАТ: Если вы собираетесь готовить яблоки, можно подготовить их за день или два заранее.

Как размягчить яблоки перед запеканием?

Предварительно приготовьте яблоки

Чтобы предварительно приготовить, вы можете приготовить их в микроволновой печи, перемешать на сковороде над плитой, приготовить на пару или запечь в духовке. Не пережарьте - вы просто хотите смягчить яблоки перед выпечкой.

Можно ли есть яблоко с кожурой?

На ваш конкретный вопрос: очищая яблоки от кожуры, вы упускаете важные преимущества в питании. Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, одно неочищенное яблоко среднего размера (три дюйма в диаметре) содержит почти вдвое больше клетчатки, на 25 процентов больше калия и на 40 больше витамина А - просто чтобы выбрать несколько важных питательных веществ.

Что такое белое вещество на кожуре яблока?

В саду поверхность плодов покрыта порошкообразным белым налетом, который легко стирается. Покрытие называется налетом и состоит из мельчайших чешуек воска. Воск выводится клетками эпидермиса плода. Восковое покрытие помогает сохранить фрукты и уменьшить испарение.

С каких фруктов нельзя есть кожуру?

Например, кожура авокадо и дыня считается несъедобной, независимо от того, употребляются ли они в вареном или сыром виде. Кожура других фруктов и овощей, например кожуры ананасов, дынь, бананов, лука и сельдерея, может иметь жесткую консистенцию, которую трудно пережевывать и переваривать.

Стоит ли заранее готовить начинку для яблочного пирога?

Предварительное приготовление начинки для яблочного пирога перед запеканием гарантирует, что начинка никогда не станет недоваренной или водянистой. Это также отличный способ избежать этого ужасного зазора между запеченной коркой и начинкой. … 6 Благодарения назад я испекла прекрасный яблочный пирог. Дала остыть 3 часа.

Яблоки являются очень популярными фруктами — их любят и взрослые, и дети. Они доступны к употреблению практически круглый год, поэтому в арсенале хозяек имеется очень много рецептов вкусных блюд, приготовленных из яблок. В подавляющем большинстве все эти рецепты начинаются с такого этапа, как удаление сердцевины из яблок и очищение кожуры. Как это сделать быстро и качественно, и какие приспособления могут помочь в этом деле, существенно облегчив и ускорив его?

Машинка для чистки яблок

Специальная механическая машинка является настоящей находкой для избавления яблок от семян и кожуры. С ее помощью это можно сделать не только очень быстро, но и результат будет качественным на все 100%. Достаточно просто надеть яблоко на специальную насадку и прокрутить ручку — сердцевина плода останется на самой насадке,отверстие будет идеально ровным и аккуратным, а кожура очищена максимально тонко. Бывают также подобные машинки, работающие от электричества.

Помимо удаления сердцевины данная машинка обычно еще имеет насадки, при помощи которых можно нарезать яблоко на дольки либо спиралью за считанные секунды. Все кусочки будут одинаковой толщины и отлично подойдут для украшения пирогов и десертов.

Подобная машинка для очистки яблок имеет компактные размеры, благодаря чему ей легко найдется место для хранения. На ножках она имеет присоски, при помощи которых приспособление фиксируется на рабочей поверхности, что делает весь процесс очень удобным.

Машинка для чистки яблок

Яблокорезка

Данное приспособление является крайне простым в использовании, при этом конечный результат получается отменным. При помощи яблокорезки буквально за несколько секунд можно разрезать яблоко на 8 долек (или 6, зависит от модели) и удалить сердцевину. Достаточно лишь поместить прибор таким образом, чтобы хвостик яблока находился четко в его центре. Осталось лишь надавить на яблокорезку и все готово — аккуратные дольки, отдельно от сердцевины.

Стоимость данного девайса очень демократична, и напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен.Это может быть металл, пластик либо пластмасса. Есть в продаже и комбинированные модели. Лучше всего остановить свой выбор на яблокорезке из нержавеющей стали — она прослужит дольше, и полученные кусочки будут аккуратными, благодаря острым лезвиям.

Яблокорезка

Специальный нож

Нож, предназначенный для удаления сердцевины из яблок, является очень популярным кухонным предметом, знакомым многим. Достаточно вставить его в яблоко и прокрутить вокруг своей оси и все — сердцевина яблока выйдет наружу вместе с лезвием ножа. Полученная серединка будет ровной и гладкой.

Чтобы работа выполнялась быстро, а процесс был в радость, следует при выборе ножа для удаления сердцевины из яблок отдавать предпочтение качественным материалам, таким как нержавеющая сталь.

Если удаление сердцевины из яблок необходимо, а специального прибора под рукой нет, можно воспользоваться металлической трубкой подходящего диаметра либо пластиковым шприцом, предварительно срезав из него нижнюю часть. Но много фруктов такими способами очистить не получится — это очень неудобно, трудоемко и получаемый результат далек от идеала. Приобретение специального девайса существенно облегчит процесс приготовления десертов из яблок.

Яблоко — полезный и диетический фрукт, который для приготовления некоторых блюд нуждается в удалении сердцевины. Это занимает довольно много времени. Но хозяйки нашли выход из этой ситуации и применяют ряд приспособлений для удаления сердцевины яблок своими руками.

Приспособления для удаления сердцевины из яблока

Как быстро удалить сердцевину из яблок?

Яблоки используют в любой национальной кухне. Данные фрукты входят в самые разные разделы кулинарии — от заготовок, до мясных блюд.

Необходимо учесть, что эти фрукты довольно сложно подготовить – следует аккуратно удалить черешок, плодоножку, снять кожуру тоненькой спиралью, а потом вырезать центральную часть. Чтобы упростить это трудоемкое занятие, можно обзавестись специальными приборами для удаления сердцевины из яблок. Они помогут сделать процедуру легкой и быстро подготовят фрукты к столу или к сушке.

Лыжная палка для удаления сердцевины яблока

Убрать сердцевину с помощью лыжной палки

Для приготовления яблочной консервации необходимо удалить семенную камеру. Это можно сделать даже, не разрезая фрукт на кусочки, оставляя его целым.

Для этого понадобится лыжная алюминиевая палка диаметром 15 мм. Отрезают часть трубы длиной 15 см. Один из концов опиливают трехгранным напильником, чтобы получилось шесть острых зубьев. С другой стороны палки вставляют полиэтиленовую пробку из-под шампанского и проделывают ножом в торце ее верхней части отверстие, в которое вставляют стержень для удаления семенной коробки.

Во время процесса плод размещают на кухонной доске, сверху на плодоножку устанавливается устройство и нажимается рукой. Когда у фрукта неровная поверхность, надрезают его, держа в руке.

После обработки 2-3 плодов стержнем, изготовленным из металла или дерева, выталкивают отход из приспособления, позволяющее сохранить фрукт целым. Именно так можно быстро удалить сердцевину.

Подготовка шприца для удаления сердцевины яблока

Вырезание сердцевины с помощью шприца своими руками

Самое простейшее устройство для удаления сердцевины из яблок можно изготовить собственноручно из медицинского шприца. С его помощью можно очистить фрукты как для сушки, так и для консервации.

Для этого используется шприц емкостью 20 мл, с поршнем, а также заостренный нож и хорошие ножницы.

Заострение одной стороны шприца для удаления сердцевины из яблока

Берем шприц и срезаем низ с кончиком, на который одевается иголка. Подравниваем срез ножницами и удаляем с поверхности шприца всю краску мерного деления. Потом с помощью ножа аккуратно нарезаем на торце цилиндрической стенки шприца маленькие зубчики. Их нужно сделать так, чтобы во время рабочего процесса, движение совпадало с прокручиванием самоделки по часовой стрелке. Все, приспособление для вырезания сердцевины готово!

Для удаления таким приспособлением сердцевины яблока, следует нажать зубчатой стороной шприца на фрукт с одной из сторон вдоль продольной оси, вокруг которой в фрукте размещены семена, вращая шприц по часовой стрелке. Прокручивая, нужно углубить устройство в плод до его середины. Такое же действие повторить с другой стороны плода. После окончания процесса, сердцевину выталкивают из шприца поршнем.

Использование шприца для удаления сердцевины

Такое приспособление, изготовленное своими руками из подручных средств, достаточно эффективно и удобно в использовании.

Для плавного и легкого удаления семенной коробки, зубчики лучше делать как можно мельче.

Специальный нож для сердцевины

Применение специального ножа

Простое, но полезное устройство — приспособление для удаление семенной коробки яблок. По сути пробойник. Загоняют в яблоко и достают вместе с семенной коробкой. Прекрасно подойдет для кормления детей и больных людей.

Нож для удаления сердцевины в действии

Такое приспособление легко входит с плод любого размера и, при необходимости, его можно покрутить вокруг продольной оси. Семенная коробка отъединятся легко и вытягивается вместе с лезвием. После этого устройства стенки фрукта остаются ровными и без лохмотьев.

Машинка для очистки яблока

Устройство для чистки и нарезки

Процесс очистки и нарезки можно упростить со специальной машинкой. Это приспособление молниеносно очищает фрукт от кожицы, сердцевины и нарезает его на аккуратные кусочки. Причем это не единственное приспособления для чистки и нарезки яблок.

Такое устройство поможет сэкономить время хозяйки. Для удаления сердцевины следует просто надеть плод на специальные лезвия, а затем прокрутить ручку. Семенная коробка останется на лезвии приспособления, а в руках останется плод без косточек с аккуратным отверстием.

Использование специальной яблокорезки

Применение яблокорезки

Такое устройство очень практичное. С его помощью можно разделить плод на 8 равных частей, удалив сразу и сердцевину.

Берут яблоко и приспособление. На столовой доске прикладываем яблокорезку к плоду так, чтобы хвостик был в центре яблокорезки и надавливаем до конца. Получается отделенная сердцевина и одинаковые дольки яблок.

Использование специальной яблокорезки

Теперь вы знаете все способы, как убрать сердцевину из яблока. Для приготовления яблок каждая хозяйка подбирает приспособление под себя. Это может быть устройство сделано в домашних условиях, либо же приобретенное в магазине. Главное, что функцию выполняют одинаковую.

yabloko zapechennoe v duhovke

Добрый всем день! Любите ли вы яблоки, запеченные в духовке? Я готовлю их чуть ли не каждый день. Потому что это очень вкусно, полезно не только для тех, у кого диета и проблемы с пищеварением. Фрукты можно начинять разными продуктами и каждый раз получать новое блюдо на десерт.

Правда, я использую для этого сковороду гриль-газ, так привыкла к этой помощнице, уже вам хвасталась ею. А что касается яблок, то очень удобно и быстро на ней запекать всего одну штуку целиком себе на завтрак. Ну, а рецепты я беру те, по которым готовят в духовке. И сегодня хотелось бы предложить лучшие из них, некоторые оригинальные и необычные.

Как запечь яблоки в духовке с начинкой из творога

yabloko s nachinkoj iz tvoroga

Пожалуй, творог — самая любимая начинка. Сколько всего с ним готовим и каждый раз нахваливаем, будь то сырники, или пироги или печенье. Вот и яблочки, запеченные с ним – такой вкусный, ароматный и легкий десерт, ну объедение! Несмотря на то, что вид у них после запекания становится непрезентабельный, но зато они мягонькие и так приятно их есть!

Фрукты лучше брать крупные любого сорта.

На 4 яблока понадобится:

  • творога – 400 г
  • грецких орехов – горсточка
  • меда – 1 ст. ложка
  • немного корицы.

farshirovanie yablok tvorogom

У яблок следует осторожно вырезать сердцевину с семечками сначала с помощью ножа, не прорезая до конца.

Но, если это произошло, я под низ подкладываю кусочек фольги как тарелочку, тогда сок не вытечет и начинка никуда не убежит.

Затем еще часть мякоти можно убрать чайной ложкой.

В творог кладем ложку меда.

Грецкие орешки (предварительно обжаренные) нужно измельчить и добавить к творогу. Они придадут потрясающий вкус яблокам.

Можно и изюм еще положить, а я частенько чернослив добавляю.

Начиняем яблоки творожной смесью, сверху присыпаем корицей.

pechenye yabloki s tvorozhnoj nachinkoj

Лучший рецепт приготовления яблок запеченных с медом и корицей

zapechennoe yabloko s nachinkoj

Во многих рецептах вы встретите такой ингредиент, как корица, ведь яблоки чудесно с ним сочетаются. Попробуйте так же и блины с яблоками приготовить – это непередаваемая вкуснота!

В данном варианте для запекания нужны будут следующие продукты:

  • мед – 4 чайных ложки
  • коньяк – 4 ложечки
  • молотая корица – 1 ч. ложка
  • имбирь (тоже молотый) – 1/2 ч.ложка
  • масло сливочное – 16 грамм
  • сливки (35%) – 100 грамм.

ochishchennye yabloki s otverstiyami

Чистить яблоки не надо, срезаем с них верхушку и удаляем сердцевину, причем нужно избавиться только от семечек и оставить как можно больше мякоти.

yabloki politye medom

Сбрызгиваем их коньяком или бренди, при запекании алкоголь улетучится, а яблочки приобретут тонкий приятный привкус и аромат.

Затем поливаем жидким медом, пусть он и внутрь стечет, и поверхность покроет.

yabloki s koricej i maslom

Имбирь соединяем с корицей и через маленькое ситечко посыпаем ими яблоки. (Можно и без имбиря).

В каждое яблоко поместим по маленькому кусочку масла, что придаст десерту сливочный вкус.

Теперь возвращаем на них крышечки (срезанные верхушки), закрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30-40 минут фольгу нужно убрать, а яблоки оставить запекаться до готовности (еще 10-15 мин).

zapechennye celikom yabloki

Они должны стать мягкими, но не превратиться в пюре )).

Сливки собьем с сахарной пудрой и при подаче украсим ими еще теплые яблоки. Можно и мороженое использовать или крем.

Оставшуюся на противне жидкость слегка поджариваем на сковороде, чтобы она слегка закарамелизовалась, и поливаем ею сверху наш шедевр.

А также посыпаем его еще и корицей. Чувствуете, какая вкуснотища? Подаем к столу незамедлительно!

Яблоки запеченные в духовке целиком с сахаром — простой рецепт

yabloki-zapechennye-s-saharom

Как известно, мед при нагревании теряет свои полезные свойства, поэтому хоть и вкусно с ним яблоки запекать, все же я делаю это редко. В крайнем случае поливаю им уже запеченное готовое блюдо. Но совсем не хуже будет, если вместо этой сладости использовать элементарно сахарный песок.

Подсмотрела рецепт у Юлии Высоцкой. Вот как она готовит.

Сердцевину из фруктов нужно вырезать так, чтобы осталась целой обратная сторона с хвостиком. В этом случае в яблоках максимально сохранятся все соки.

yabloki s maslom

Сначала сахар в них не кладем, а помещаем в серединку немного сливочного масла.

Размещаем в форме, наливаем в нее воду (пол стакана) и запекаем при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Затем ненадолго вынимаем из духовки и в каждое яблочко насыпаем по чайной ложке сахара. Интересней и вкусней получится, если он будет коричневым.

Через пятнадцать минут десерт готов. Можно полить еще вареньицем. Все просто!

Как приготовить печеные в духовке яблоки с орехами и сухофруктами

pechenye yabloki s orekhami

Еще один любимый мой рецепт: беру все, что есть дома из сухофруктов, орехи и запекаю с ними яблоки. Для сладкоежек – это самое то! Собственно, мы все так поступаем: не обязательно специально покупать какие то ингредиенты, годятся многие продукты, а яблоки водятся всегда.

yabloki i suhofrukty

К примеру, как на фото: курага, чернослив и смесь разных орешков. Понадобятся еще мед и сливочное масло. Хотя, если не хотите, чтобы было слишком калорийно, масло можно не класть (я чаще всего без него обхожусь).

Итак, срезаем у яблок шляпку, вынимаем ножом сердцевину и делаем отверстие как можно шире, чтобы вошло больше начинки.

Сухофрукты предварительно замачиваю в воде, промываю и обсушиваю. А затем измельчаю.

Орехи накрываю пленкой и прохожусь по ним скалкой, чтобы превратились в крупную крошку.

yabloki nachinennye suhofruktami

В каждое яблоко сначала кладу ложечку масла, наливаю по половинке чайной ложки меда, заполняю курагой с черносливом наполовину объема.

yabloki posypannye orekhami

Затем насыпаю орешки и сверху можно еще полить медом.

Запекаем яблочки в духовке до того состояния, пока они станут мягкими.

Пошаговый рецепт запекания яблок с сыром

yabloki zapechennye s syrom

Встретила какой то невероятный рецепт начинки с чизкейком, очень соблазнительно, но я пока не пробовала.

yabloki i syr

В данном варианте используется сливочный сыр (любой сорт), жирные сливки или сметана, а также крахмал, корица, мед, лимон или лайм.

prigotovlenie syrnoj nachinki k yablokam

Сыр (из расчета 1 неполная столовая ложка на одно яблоко) выкладываем в чашку и разминаем.

Четыре ложки сливок взобьем миксером с сахаром (кладем его вкусу – примерно 2 ст. ложки). В процессе добавляем цедру, натертую на мелкой терке, и сок одного лайма (лимона). Но это по желанию.

Соединяем сливочную массу с сыром и насыпаем сюда пол чайной ложки кукурузного крахмала.

syrnaya nachinka i yabloki s koricej

Из яблок делаем бочонки, вынимая всю мякоть с помощью ложки.

Присыпаем их корицей, это и вкусно, и красиво.

yabloki nachinennye syrom

Наполняем начинкой. Сверху еще можно посахарить (используем коричневый или белый – разницы нет), тогда в результате запекания получится приятная карамельная корочка.

zapechennye s syrom yabloki

Температура в духовке – 180 г, время выпечки – от 30 до 50 минут.

Готовый десерт поливаем медом, украшаем орешками. Автор утверждает, что это восхитительно вкусно и в теплом, и в холодном виде.

Простой и вкусный рецепт яблок запеченных в духовке с овсянкой

yabloki zapechennye s ovsyankoj

Для всех, кто любит и не любит овсянку (я отношусь ко вторым)), очень рекомендую это блюдо. Завтрак такой получается просто изумительный!

  • 4 яблока
  • 2 ложки овсяных хлопьев
  • немного измельченных орехов
  • ст. ложка меда
  • 2 ложки сахара
  • 200 мл воды
  • замороженная вишня (100г)
  • ¼ ч. ложки корицы.

ovsyanka s orekhami i yabloki

Овсянку соединяем с вишней и медом, добавляем корицу и начинка готова.

Подготовим как обычно яблоки: срежем верхушку, удалим середину с косточками и частью мякоти.

Что делать с вырезанной мякотью? Если середину удалось аккуратно вырезать целиком, то я просто кладу ее рядом с начиненным яблоком на противень и тоже запекаю. А, если кусочками – режу их помельче и добавляю в начинку. И конечно, можно просто съесть )).

Фрукты наполняем начинкой и посыпаем орехами или кунжутом.

yabloki v forme s vodoj

И есть тут еще такая фишка: в форму нужно налить воду, смешанную с сахаром и щепоткой корицы! А теперь ставим запекать на 30-40 минут.

Запеченные в духовке яблоки с халвой для детей

yabloki s halvoj

Если у вас есть кусочек халвы, приготовьте детям вкусный десерт. Да и взрослые от такого не откажутся. Да-да, запечем с нею яблочки.

Фрукты разрезаем пополам, освобождаем от сердцевины.

На каждую дольку насыпаем по чуть сахара, кладем понемногу халвы, сливочного масла и сверху присыпаем корицей.

Размещаем всю эту красоту на противне в духовке и через 15 минут необычное блюдо будет готово.

Видео о том, как запечь яблоки в духовке в слоеном тесте

Удивились рецепту с халвой? Но это еще не все, в качестве начинки можно взять и сгущенку с шоколадом и запечь яблоки в тесте. В прошлый раз делилась вкусными рецептами выпечки из слоеного теста, вот еще один.

Очищенные от кожуры и внутренностей яблоки обваливаем в сахаре с корицей и обматываем полосками теста.

Внутрь кладем дольку шоколада и наливаем несколько капель сгущенки.

Подготовили таким образом и отправляем в духовку.

Запекать в тесте можно и с творогом, посмотрите, как делает это Зари Измайлова.

Я поделилась с вами самыми лучшими на мой вкус рецептами приготовления яблок, запеченных в духовке. Кто еще не пробовал, просто настоятельно рекомендую! А как вы готовите? Напишите в комментариях.

Читайте также: