Как ухаживать за кофеваркой капельного типа

Обновлено: 16.05.2024

Капельная кофеварка способна существенно упростить процесс приготовления кофе. Подробнее о том, как правильно использовать устройство - далее в материале.


Капельная кофеварка — одно из самых надежных и практичных устройств для приготовления кофе в домашних условиях, пользоваться которым можно хоть с закрытыми глазами.

Компактный электронный помощник быстро справляется со своей основной задачей, гарантируя получение насыщенного по вкусу напитка, который по достоинству оценит каждый кофейный гурман.

Аппарат не требует особых навыков в эксплуатации, но для того, чтобы сделать процесс приготовления кофе более комфортным и простым, нужно знать особенности и принцип работы кухонного девайса.

Навигация по странице:

Из каких частей состоит капельная кофеварка


Кофеварка капельного типа — довольно простой электрический прибор, в котором нет сложных элементов.

Состоит оборудование из таких частей, как:

  • бойлер для нагревания влитой жидкости;
  • несъемный резервуар для холодной воды;
  • мощный нагревательный элемент;
  • воронка и фильтр для молотого кофе;
  • колба или кофейник для свежесваренного напитка.

Кофейный аппарат компактен, он не занимает много места на рабочей поверхности и отличается небольшим весом, что позволяет с легкостью перемещать его. В некоторых усовершенствованных моделях вместо кофейника может устанавливаться чашка или стакан — такой вариант не менее удобен.

Принцип работы оборудования капельного типа

Механизм действия кофеварки капельного типа заключается в фильтрации кофе, что позволяет получить неповторимый по вкусу напиток с приятным ароматом.

Процесс приготовления происходит следующим образом:


  1. Вода из резервуара, расположенного в задней части конструкции, перемещается в нагревательный бойлер.
  2. После попадания в бойлер жидкость постепенно нагревается и начинает подниматься по трубке вверх.
  3. По капле нагретая вода просачивается сквозь загруженный в фильтующий элемент молотый кофе и попадает в кофейник. При этом кофейная гуща не попадает в готовый напиток, а остается в фильтре.
  4. Когда вся жидкость проходит через фильтр, свежесваренный напиток считается готовым к употреблению.

Нередко подставка, предназначенная для кофейника с готовым напитком, оснащается функцией подогрева, благодаря чему кофе остается горячим на протяжении длительного времени.

Как пользоваться устройством?

Для приготовления ароматного кофе в капельной кофеварке необходимо выполнить несколько элементарных действий:

  1. Подключить агрегат к сети и наполнить водный резервуар.
  2. В фильтр всыпать натуральный молотый кофе. Важно учитывать, что на каждые 100 мл жидкости требуется 1 ч.л. кофейного порошка.
  3. Включить оборудование и дождаться момента, когда жидкость полностью выльется в кофейник.
  4. После того, как напиток сварился, выключить устройство и перелить свежесваренный кофе в чашку.

Общие рекомендации по использованию


Перед эксплуатацией оборудования капельного типа специалисты рекомендуют пользователям внимательно изучить входящую в комплект инструкцию.

Правила использования просты, однако важно запомнить несколько нюансов:

  1. Во избежание образования накипи желательно использовать очищенную бутилированную воду.
  2. Заранее прогревать емкость для готового напитка, чтобы стеклянная посуда не лопнула.
  3. Не использовать испорченные фильтрующих элементы — это может стать причиной поломки девайса.
  4. Для сохранения насыщенного вкуса и аромата молотого кофе хранить его в герметичной упаковке.
  5. Следить за чистотой кофейного аппарата и своевременно устранять фильтры с оставшейся гущей.
  6. Не помещать устройство в посудомоечную машину и стараться, чтобы оно как можно меньше контактировало с водой.

Что такое фильтры для кофеварок, их виды и особенности

Фильтр для капельной кофеварки — это небольшая емкость, предназначенная для наполнения молотым кофе. Перед тем, как приступить к приготовлению напитка, пользователь наполняет фильтрующих элемент любимым сортом и отправляет его в устройство — сделать это можно за считанные секунды.

Существует два вида фильтров:


  1. Одноразовые — изготавливаются из целлюлозы и могут быть как отбеленными при помощи кислорода, так и необработанными. Последние обладают коричневым оттенком, поскольку при их производстве не применяются отбеливающие составы. Использовать одноразовый фильтр можно всего один раз — после приготовления кофе его нужно сразу же выбросить.
  2. Многоразовые — обычно входят в комплектацию и представляют собой своеобразное ситечко из безопасного для здоровья человека пластика или мягкого нейлона с напылением. Такой фильтрующих элемент будет служить довольно долго, однако после каждого заваривания напитка его придется тщательно очищать вручную.

Популярные рецепты приготовления кофе

Кофеварка капельного типа позволяет готовить всего один вид напитка — классический американо. Тем не менее, любители кофе могут дополнить его пряностями или молоком, создав напиток с неповторимым вкусом.

На просторах интернета можно найти множество интересных рецептов. Вот лишь некоторые из них:


  1. Пряный латте. Приготовить американо с помощью кофеварки капельного типа и влить 100 мл напитка в высокий стакан. Добавить 150 мл горячего молока, щепотку корицы, тростниковый сахар, молотый имбирь и измельченный мускатный орех на кончике ножа. Аккуратно перемешать. Пряный кофейно-молочный напиток можно употреблять как в горячем, так и в остывшем виде.
  2. Ирландский капучино. В 150 мл свежесваренного горячего кофе добавить 30 мл сливок комнатной температуры, небольшую ложечку сахара и 30 мл хорошего виски. Смесь тщательно перемешать, дополнить воздушной шапочкой взбитых сливок и мелко натертым фундуком. Приятным дополнением также станет мелкая шоколадная стружка.
  3. Холодный кофе-глясе. Сварить в капельной кофеварке кофе, всыпать коричневый сахар по вкусу. Перелить напиток в маленькую кофейную чашечку и поместить в нее кусочек белого пломбира. Смесь можно перемешать или оставить, как есть — мороженое будет постепенно таять, образуя на поверхности кремовую пенку. Любителям экспериментов понравится вариант с клубничным или шоколадным мороженым.
  4. Шоколадный кофе. Сварить кофе привычным образом и перелить его в устойчивый к высоким температурам стакан. Сахар не добавлять. 4-5 ломтиков молочного шоколада растопить на водяной бане и перелить полученную смесь в стакан с напитком. Хорошенько перемешать, добавить взбитые сливки и посыпать молотой корицей.

Как почистить капельную кофеварку от накипи?

Значимую роль в эффективной и долговечной работе капельной кофеварки играет правильное, а главное своевременное очищение устройства от образовавшейся накипи. Устранить водный камень можно несколькими способами:

  • с помощью лимонной кислоты — отличное доступное средство, которое можно найти практически на каждой кухне;
  • с использованием специальных моющих составов — позволит качественно и с минимальными трудовыми затратами очистить устройство.

Выбрав первый способ, нужно:


  1. Столовую ложку лимонной кислоты развести в литре горячей воды.
  2. Полученный состав влить в резервуар для воды и включить кофеварку.
  3. Спустя пять минут выключить аппарат. Через полчаса повторить процедуру.
  4. Чтобы вывести кислоту из прибора, прогнать кофеварку с обычной водой.

Для очищения кофеварки капельного типа с помощью профессиональных средств, требуется:

  1. Приобрести очищающую таблетку, снять с нее пленку и поместить средство в водный резервуар.
  2. Наполнить контейнер водой и дать таблетке раствориться. Затем включить прибор, запустив полный цикл.
  3. Для устранения остатков моющего средства прогнать девайс с чистой водой 2-3 раза.

От чего зависит вкус готового кофе


Не секрет, что вкус приготовленного кофе зависит, в первую очередь, от качества измельченных зерен. Однако существуют и другие нюансы, способные повлиять на вкусовые свойства напитка.

  • используемая вода — наличие примесей недопустимо, поэтому варить кофе лучше на чистой бутилированной воде;
  • дозировка — крепость сваренного напитка зависит от выбранных пропорций воды и кофейного порошка;
  • степень помола зерен — чем мельче измельчены зерна кофе, тем крепче получается бодрящий эликсир;
  • прогрев посуды — для того, чтобы напиток в полной мере раскрыл свои ароматические и вкусовые качества, наливать его нужно в предварительно прогретую чашку.

Как заварить чай в капельной кофеварке?

Хорошая новость для любителей чайных церемоний — в обычной капельной кофеварке можно быстро заварить чай. Для этого понадобятся лишь вода и качественный листовой чай.

Листовую заварку необходимо поместить в кофейный фильтр и запустить технику привычным образом. Через пять минут горячий напиток будет готов к употреблению. По желанию можно добавить сахар, мед и даже различные специи.

Важный момент: в кофеварке может остаться сильный кофейный запах, который повлияет на вкус заваренного чая. Чтобы избежать смешивания ароматов, желательно заранее прогнать кофеварку с обычной водой. Одного-двух раз будет вполне достаточно.

Уход за устройством и правила очищения

С очищением кофеварки справится даже человек, который никогда не пользовался данным прибором.

Соблюдать нужно несложные рекомендации:

  1. Периодически протирать корпус мягкой тряпочкой или влажной губкой от пыли и загрязнений.
  2. Регулярно пользоваться специальными средствами для удаления известкового налета.
  3. Полностью растворять в воде таблетки и порошки перед их использованием в качестве очистительного средства.
  4. Чтобы не повредить фильтрующий элемент, извлекать его из конструкции перед проведением процедуры.
  5. Все съемные детали тщательно промывать под проточной водой и насухо вытирать чистой тряпочкой.

Выводы

Владельцам капельных кофеварок стоит прислушаться к полезным советам специалистов и помнить о нескольких нюансах:

  • оборудование требует бережного обращения и тщательного ухода, поэтому перед тем, как использовать его для приготовления кофе, необходимо внимательно изучить руководство по эксплуатации, идущее в комплекте;
  • с помощью кофеварочного девайса можно с легкостью приготовить вкусный чай, а значит прибор станет идеальным вариантом для семьи, в которой есть не только кофейные гурманы, но и любители чая;
  • особое внимание следует уделить выбору фильтрующего элемента — он играет значимую роль в приготовлении напитка. Многоразовый фильтр экономичнее, однако менее удобен в эксплуатации;
  • периодически устройство придется самостоятельно очищать от образовавшейся накипи с помощью лимонной кислоты или специальных таблеток — эта простая процедура поможет продлить аппарату жизнь.

Полезное видео

На видео вы увидите советы как пользоваться правильно капельной кофеваркой:

Капельная кофеварка

Однако, далеко не все пробовали настоящий ароматный и бодрящий напиток, приготовленный из натурального кофейного зерна. Часть, людей, которые не любят этот напиток, попросту не пробовали его в натуральном виде, а пили только в растворимом. Однажды, попробовав напиток, сваренный по лучшим технологиям, например, в капельной кофеварке, они влюбятся в лакомство навечно.

Если вы любите такой напиток, как Американо, то без кофеварки вам точно не обойтись. В американо не велико содержание кофеина, поэтому лакомство считают более полезным видом кофе, которые существуют в мире.

Выбрать кофейный сервиз

Как устроена кофеварка капельного типа

Этот вид аппарата для варки кофе приспособлен именно для приготовления Американо, поэтому принцип его действия настроен именно на его изготовление. Для напитка потребуется влить воду, в фильтр для капельной кофеварки поместить свежесмолотый кофе. После того, как аппарат будет включен, начнется нагревание воды, затем образуется пар, который трансформируется в капли конденсата. Именно эти капли попадут в фильтр с молотым кофе и стекут в специальную колбу. Как только процедура завершится, можно будет наслаждаться ароматным напитком.

Применяется кофеварка капельного типа достаточно широко, так как стоит она не дорого, да и использовать ее достаточно просто.

Если подробно рассматривать капельную кофеварку, то стоит отметить, что прибор состоит из корпуса с емкостью, куда должна вливаться вода и колбы, которая имеет деления, указывающие на то сколько порций лакомство будет готово. Колба соприкасается со специальной нагревающейся платформой, за счет которой и начинается нагрев воды и приготовление кофе.

Как варить кофе в капельной кофеварке

Сварить кофе в капельной кофеварке легко и быстро

На самом деле, на вопрос как варить кофе в капельной кофеварке, можно ответить так:

  1. Влить воду в специальную емкость;
  2. В фильтр поместить необходимое количество молотого зерна. Лучше, если оно будет смолото непосредственно перед приготовлением, так сохранятся все вкусовые качества и аромат;
  3. Кофеварка закрывается и включается.

По сути все, через некоторое время вы получите ароматное лакомство и сможете насладиться им. Если вам интересно, какие процессы происходят при приготовлении кофе в капельной кофеварке, то стоит еще более внимательно рассмотреть процедуру. Она заключается в следующем:

  • К нагревателю подходит вода. Он нагревается до высокой температуры и тем самым, вода начинает превращаться в пар;
  • Пар проходит через специальные трубки и попадает в верхний отсек конструкции. Здесь он чуть-чуть остывает и получаются капли конденсата;
  • Затем капли проходят через фильтр с кофе;
  • И стекают в специальную емкость, из которой затем наливается уже готовый напиток.

Кстати, кофе для капельной кофеварки всегда используется только молотый. Одно из главных отличий этого аппарата от кофемашины – это то, что этот прибор не может сам смалывать зерно, так как не оснащен кофемолкой. Поэтому вам либо придется покупать молотый продукт, либо молоть кофейное зерно в специальной ручной или электрической кофемолке.

Не редко капельный прибор называют также проточным или фильтрационным, именно за счет своеобразной конструкции и фильтра для кофе.

Главное отличие от других типов кофеварок у данного вида является его принцип работы за счет образования конденсата, который проходит сквозь фильтр с молотым зерном. Именно за счет процесса приготовления лакомства, прибор назван капельным.

Чем отличается кофеварка капельного типа от рожкового? Все просто, тем же самым устройством. В рожковом аппарате функцию фильтра исполняет рожок. Также принцип приготовления кофе другой. В этом типе устройства кофе готовится за счет сильного давления воды через рожок.

Как правильно выбрать кофеварку: параметры устройства

Капельная кофеварка – это аппарат, который приготовит для вас ароматный напиток. Однако, нужно понимать, что существует огромное множество моделей, которые имеют различное устройство и функции. Некоторые из них отлично справляются со своей задачей – варкой кофе, другие делают ее гораздо хуже.

Итак, перед тем как остановить свой выбор перед качественной моделью кофеварки, стоит рассмотреть некоторые ее параметры. К ним относятся:

    Мощность и объем аппарата. От этого будет зависеть то, насколько быстро вы сможете приготовить напиток и насладиться им. Как правило, чем объемнее модель, тем больше ее мощность. Стоит отметить, что достаточно большая мощность – это не показатель того, насколько крепким и насыщенным получится готовое лакомство. Именно аппараты с небольшой мощностью способны сварить ароматный напиток, который оценят даже настоящие гурманы. Так получается, потому что приборы с небольшой мощностью кофе готовят дольше и за счет этого он успевает хорошо завариться.

Чем отличается кофеварка капельного типа от рожкового

Отличия капельной кофеварки от других видов не только дизайном, но и приготовлением напитков

Разновидности фильтров для готового молотого кофе

Чтобы выбрать нужную модель кофеварки, важно знать какие виды фильтров для нее существуют. Так, выделяются следующие:

  • Нейлоновый. Это самый распространенный вид и встречается во многих моделях капельных кофеварок. Многие потребители не меняют фильтр до полного его износа. Однако, это не совсем правильно, ведь он со временем загрязняется, качество готового лакомства ухудшается. Он конечно многоразовый, но рассчитан не более чем на 60 раз приготовления напитка. Затем потребуется заменить его на новый.

Фильтр для капельной кофеварки

Лучше всего выбирать качественный фильтр для капельной кофеварки

  • Золотой. По сути это тот же нейлоновый фильтр, только покрытый составом нитрида титана. Он дольше служит, чем первый вариант, а также может легко очищаться. Однако, стоимость его гораздо выше первого варианта, а положительные стороны не настолько велики, чтобы отдавать предпочтение этому виду. Конечно, если вы обладаете достаточными финансовыми средствами, то этот вариант для вас не будет казаться очень дорогим.
  • Бумажные. Это одноразовые фильтры, которые меняются после первого приготовления напитка. Кстати, иногда такие фильтры очень удобны, так как вам не придется думать о том, что его нужно очищать. Однако, некоторые потребители не желают заморачиваться их покупкой и используют нейлоновый вариант до полного износа.

Какой именно вид фильтра выбрать зависит только от вас. Если вы готовы платить, то можно приобрести и золотой. Более бюджетный вариант, который считается более предпочтительным – бумажные фильтры.

Капельная кофеварка, отзывы о которой достаточно положительные, работает только с использованием фильтров, так как отдельной емкости, как у кофемашин, для засыпания кофе, здесь не предусмотрено.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Потребителей интересует как варить кофе в кофеварке капельного типа? Для начала, ее потребуется подготовить соответствующим образом. Если этого не сделать, то лакомство получится не вкусным и со специфическим запахом. Обычно, после покупки в любой бытовой техники находится мусор, который попал в нее во время изготовления. Для того, чтобы избавить от него кофеварку, потребуется от него избавиться. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:

Только после этого можно приступать к приготовлению напитка.

Как правильно варить кофе в капельной кофеварке? Для приготовления лакомства нужен только молотый кофе. Здесь не подойдет растворимый вариант, а также зерновой. Конечно, можно самостоятельно смолоть зерно, что положительно скажется на готовом напитке.

Дальше нужно определиться какой помол кофе лучше для капельной кофеварки. Знатоки утверждают, что можно использовать продукт как среднего помола, так и грубого.

Теперь возникает другой вопрос, сколько сыпать кофе в капельную кофеварку на 1 порцию. Во-первых, все зависит от того на сколько крепкий напиток вы хотите получить. Во-вторых, стандартом считается 2-3 ч.л. молотого продукта.

Какой помол кофе лучше для капельной кофеварки

Для данного типа кофеварки помол кофе зависит от того, какой крепости вы предпочитаете лакомство

Итак, чтобы понять, как приготовить кофе в капельной кофеварке, потребуется следовать в соответствии со следующим руководством:

  1. Влить воду в резервуар, предназначенный для этого.
  2. Всыпать в фильтр необходимое количество кофе;
  3. Запустить кофеварку;
  4. Дождаться соответствующего сигнала о том, что напиток готов.

Это самый простой способ приготовления бодрящего лакомства. Однако, в настоящее время производство не стоит на месте и выпускаются кофеварки с дополнительными функциями. Так, к ним можно отнести следующие:

  • Возможность регулировки крепости напитка;
  • Кофемолка, которая встраивается в систему. Минус таких кофеварок в том, что они достаточно громоздки;
  • Регуляция пролива, что позволяет сохранить напиток до мельчайшей капельки и не пролиться мимо;
  • Подогрев. Эта функция позволяет достаточно долго поддерживать лакомство в одной температуре и не дает ему остывать.

Настроив кофеварку нужным для себя образом, вы всегда будете знать, как сварить кофе в кофеварке капельного типа.

Кстати, если вы не знаете, как варить кофе в кофеварке капельного типа, видео может подсказать как это сделать правильно. Хотя аппарат на столько простой, что разобраться в его использовании не составит труда.

Достоинства и недостатки аппарата

У кофеварок капельного типа достаточно много достоинств, поэтому они настолько широко используются. К основным плюсам этой техники можно отнести следующие:

  • Доступная стоимость. Если сравнивать эту технику с другими ее видами, то по доступности она практически самая первая в списке. Рожковые и капсульные виды гораздо дороже, а капельную могут позволить себе люди, даже с невысоким уровнем доходов;
  • Простота в использовании и уходе. Вся конструкция достаточно легкая со стороны понимания ее устройства. Именно поэтому ее использование также просто. Достаточно лишь влить воду, поместить фильтр с кофе и запустить процесс;
  • Можно приготовить много кофе. В отличии от некоторых кофемашин, которые способны готовить одновременно лишь 1-2 порции, кофеварки способны приготовить сразу несколько порций в зависимости от их объема;
  • Возможность сохранения температуры напитка в течении некоторого времени. Функция автоподогрева сохранит напиток свежим и теплым долгое время. Особо хороша эта функция в офисах, где работники в течении дня могут пить кофе;
  • На дне готового напитка нет осадка гущи;
  • В устройстве можно приготовить не только кофе, но и ароматный чай.

Как сварить кофе в кофеварке капельного типа

У капельных кофеварок больше достоинств, чем недостатков

Однако, как и обычно, любое устройство имеет некоторые минусы. В капельной кофеварке они следующие:

  • Фильтры потребуется менять достаточно часто, так как они загрязняются. Особенно это касается тех моделей, в которых используются бумажные варианты.
  • Потребуется часто мыть конструкцию, после каждого применения;
  • Кофе получается не всегда крепким и горячим. Расход кофейного продукта достаточно большой. Поэтому гурманы, ценящие элитные сорта зерна, не используют подобную технику;
  • Приготовить эспрессо не получится, так как не будет такой нежной пенки, которая характерна напитку.

Как очистить кофеварку

Даже если аппарат вам кажется чистым, его все равно время от времени нужно чистить. Иногда в нем может образоваться накипь, неприятный запах. Для очищения кофеварки можно использовать следующий способ:

  • Потребуется 30 г лимонной кислоты, которые необходимо залить 4 чашками воды;
  • Перемешать жидкость так, чтобы все кристаллы полностью растворились;
  • Влить еще столько же холодной воды;
  • Половину порции влить в кофеварку в емкость для воды;
  • Включить кофеварку;
  • Дождаться, когда половина порции стечет в колбу;
  • Выключить аппарат и оставить минут на 20-30;
  • Снова включить прибор и дать стечь всей жидкости в колбу;
  • Повторить процедуру с обычной водой несколько раз, чтобы промыть кофеварку от лимонной кислоты.

Капельная кофеварка – отличное решение для домашнего использования, так как она не дорога и легка в использовании. Надеемся, что данная статья для вас была интересной и полезной. До новых встреч на страницах сайта.

Добавить комментарий Отменить комментарий

Получать статьи на почту

Кофе
Здоровье и кофе
Интересно
Виды
Марки
Приготовление
Зеленый

Чай
Здоровье и чай
Любопытно
Виды
Марки
Приготовление
Рецепты
Полезные свойства
Зеленый
Имбирный
Иван чай
Монастырский
Каркаде

Умение правильно пользоваться кофеваркой капельного типа позволяет самостоятельно готовить вкусный и ароматный напиток. Дополнительные опции, которыми может быть оснащен прибор, делают процесс пользования более комфортным. Но даже базовая комплектация, при условии умелого подхода, дает возможность заваривать не только классический кофе.

Капельная кофеварка

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Дизайн, объем бака, мощность, таймер и прочие детали кофеварки могут различаться, но механизм и принцип работы устройства всех моделей схожи. Бытовой прибор работает от электрической сети.

Базовая комплектация состоит из:

  • кнопки включения;
  • резервуара для холодной воды;
  • отсека для нагрева жидкости (бойлера);
  • трубки подачи воды;
  • нагревательного элемента (ТЭНа);
  • отсека для кофе (воронки);
  • фильтра;
  • емкости, в которую наливается конечный продукт.

После засыпания молотого кофе, заполнения отсека холодной водой и включения начинается процесс нагрева. Когда температура приближается к точке кипения, вода поднимается по трубке и попадает в отсек с молотым кофе. Горячая жидкость постепенно просачивается через измельченное сырье и фильтр.

Готовый напиток капельно поступает в конечный резервуар. Когда заканчивается процесс подачи воды, срабатывает автоматическое отключение прибора.

Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке

На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:

  • сорт кофе;
  • загрязненность фильтра;
  • размер фракции помола зерна;
  • вода и пр.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).

Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.

Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.

Многоразовые, т.е. синтетические фильтры, не нуждаются в предварительном смачивании. Но они тоже могут отрицательно влиять на вкусовые качества напитка, если не производить их своевременную замену.

Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.

Вливание воды

Предсмачивание кофе

Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.

Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.

Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.

Засыпка кофе

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

Вкусный напиток получается из кофе, зерна которого были перемолоты перед его приготовлением. Такое сырье отдаст больше аромата воде.

Самостоятельный помол перед завариванием позволяет экономить. Из-за выраженных вкусовых качеств на 1 порцию требуется меньше свежеприготовленного сырья.

Никогда не следует использовать загрязненный фильтр. В противном случае напиток будет иметь менее приятный вкус и аромат. Также нельзя повторно заваривать гущу, оставшуюся в фильтре.

Для приготовления кофе не рекомендуется использовать водопроводную воду, т.к. его качество снизится. Предпочтение отдают бутилированной или фильтрованной жидкости. Кипяченая вода для заваривания тоже не подходит.

Молотое сырье, которое используется для приготовления напитка, хранят в герметичной упаковке (если нет возможности измельчать зерна перед каждым приготовлением). Такая тара предотвращает быструю потерю вкусовых качеств продукта.

Фильтры

Рецепты приготовления кофе, помимо классического

С помощью капельной кофеварки можно готовить не только классический вариант напитка. Электрический прибор подходит и для других рецептов.

C пряностями

Чтобы получить изысканный вкус, для напитка с пряностями лучше использовать сорт робуста. Для 1 порции потребуются:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2-3 стружки корки апельсина;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • корица (на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Молотый кофе смешивают с кардамоном и цедрой. Полученный состав засыпают в фильтр и включают прибор. Когда кофе будет готов, его переливают в чашку. Сверху жидкость посыпают корицей и украшают сахарной пудрой.

Кофе с пряностями

Имбирный американо с ежевикой

Сторонникам напитков, которые предпочитают наслаждаться привкусом ягод с нотками остроты, можно попробовать приготовить кофе по такому рецепту:

  • 3-4 ягоды ежевики;
  • 1 ст.л. имбирного сиропа;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 ч.л. ежевичного варенья.

Заваривают напиток классическим способом. Когда кофе будет готов, из резервуара его переливают в чашку, на дно которой предварительно выкладывают варенье ежевики. Тонкой струей вливают имбирный сироп. Дополнительным украшением являются ягоды ежевики, которые аккуратно выкладывают на поверхность напитка.

Имбирный американо с ежевикой

Ирландский кофейный напиток

Ирландский рецепт подразумевает использование алкоголя. По этой причине такой напиток часто готовят во второй половине дня, или когда хочется взбодриться и согреться.

Основным компонентом является эспрессо. Одна порция готовится с расчетом 9 г свежесмолотого кофе на 30-40 мл жидкости.

  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Для ирландского напитка заваривают двойную порцию эспрессо. В отдельной посуде подогревают воду, в которой растворяют сахар. Нельзя допустить кипения. Получившийся горячий сладкий сироп медленно вливают в кофе. На следующем этапе добавляют алкоголь.

Сливки взбивают с помощью венчика. Другой вариант – приобрести уже готовый продукт. Белую плотную массу выкладывают сверху на кофе и подают к столу.


Капельная кофеварка: плюсы и минусы

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки. Как работает капельная кофеварка

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни кофе по-турецки, ни из гейзера, ни тем более эспрессо. И всякие капучино тоже мимо.

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, Philips HD7767/HD7769 Grind & Brew (отличный аппарат с регулировкой степени помола) и REDMOND SkyCoffee M1505S (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к Mystery MCB-5125/Gemlux GL-CM-55/Китфорт КТ-705:

Philips HD7767 Grind & Brew


👉 Подробный обзор

Текущие цены:

Самая лучшая из мне известных настоящих домашних кофемашин для фильтрованного кофе (американо). Высокая цена — гарантия качества прибора

Ключевые особенности:

  • Работает с молотым и зерновым кофе.
  • Нормальная стальная кофемолка с коническими жерновами. 9 степеней помола.
  • Два бункера 2×100 г с возможностью выбора и смешивания зерен.
  • Многоразовый фильтр в комплекте.
  • 3 регулировки крепости.
  • Таймер включения и приготовления.
  • Поддержание напитка теплым в течение 2 часов.
  • Экран и звуковой сигнал завершения варки.
  • Внушительный бак для воды на 1,2 л.

Спорные моменты:

  • Кофеварка всегда использует при варке ВСЮ залитую воду. То есть надо заливать четко столько воды, сколько чашек вы хотите получить на выходе. И в соответствии с количеством воды в баке выставлять количество чашек в меню приготовления.
  • Смена используемого зерна при переключении бункеров происходит не мгновенно, а на 2-3 приготовление.

Mystery MCB-5125, Gemlux GL-CM-55, Kitfort КТ-705


👉 Подробный обзор

Текущие цены:

В целом, эти три кофеварки — суть одно и то же, и они почти повторяют Philips HD7762

Ключевые особенности:

  • Работает с молотым и зерновым кофе.
  • Стальная коническая кофемолка. 9 степеней помола. Похуже, чем у Филипса, но тоже вполне неплоха.
  • Важный плюс у Gemlux GL-CM-55, Kitfort КТ-705 — они проливают не всю воду, а в соответствии с выставленным количеством чашек, поэтому они дороже Мистери.
  • Один бункер для кофе на 250 г.
  • Многоразовый фильтр в комплекте.
  • 3 регулировки крепости.
  • Таймер включения и приготовления.
  • Поддержание напитка теплым в течение 2 часов.
  • Экран и звуковой сигнал завершения варки.
  • Внушительный бак для воды на 1,35 или 1,5 л.

Спорные моменты:

  • Mystery MCB-5125 всегда использует при варке ВСЮ залитую воду. То есть надо заливать четко столько воды, сколько чашек вы хотите получить на выходе. И в соответствии с количеством воды в баке выставлять количество чашек в меню приготовления. Gemlux и Kitfort этого недостатка лишены.
  • Качество сборки и используемых материалов хоть и лучше, чем обычно у данных брендов, но все равно Филипсу проигрывает.

Ваш домашний бариста

Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

  • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей – пожалуй, оптимальный вариант.
  • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
  • Фильтры из бамбуковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное – бессмысленны.

Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.

Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.


Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, мой обзор этой модели).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно:Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор) или Maxwell MW-1650 BK (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор).

Цены на указанные модели в вашем регионе:

2. Большие капельные кофеварки, с баками от литра

  • Подороже, покачественнее, от зарекомендовавших себя брендов:Bosch TKA 3A031 / 3A034 (1,25 литра, одноразовые фильтры, автоотключение, мой обзор), Philips HD 7447 или HD 7457 (1,2 литра, одноразовые фильтры, обзор).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно:Vitek VT-1503 BK (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор), Polaris PCM 1211 (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор).

3. Большие кофеварки с таймеров включения и начала приготовления

  • Подороже, покачественнее – Philips HD 7459 (1,2 литра, одноразовые фильтры, автоотключение через 30 минут, обзор).
  • Подешевле, но тоже ничего – Redmond RCM-1510 (1,5 литра, многоразовый нейлоновый фильтр, автоотключение через 40 минут, обзор).
  • Melitta Optima Timer – серьезный агрегат с дополнительными функциями кроме таймера: программирование времени подогрева, настройка жесткости воды и программа декальцинации, съемный бак для воды (обзор, про Optima ближе к концу)

*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD 7459 продаётся по акции в официальном Philips всего за 2 840 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".


Выбор молотого кофе для капельной кофеварки

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

78 комментариев

Самый большой плюс капельных кофеварок — в них можно заваривать чай на весь офис.
У нас к кофемашине DeLonghi стоит капельная кофеварка Bosch именно для чая.

Спасибо за обзор, не знал что бывают капельные с таймером. Наверное обновим нашу капельную, что бы к 9 утра было сварено 1,5 литра хорошего чая.

Сергей

Вячеслав

Дмитрий

Здравствуйте, прошла онлайн-регистрация помощника, предложил долгую модель капельной кофеварки, а что вы скажете по поводу модели Ariete 1342?

Умм Абдуррахман

Дмитрий

Elle

Дмитрий

>Вы это на основание чего заявляете?
На сегодняшний день слово зафиксировано, насколько я в курсе, только в одном из авторитетных словарей — Орфографическом словаре Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Дмитрий

Андрей

Подбираю себе капелью кофеварку.
Из необходимого:
Возможность выбора количества чашек (2-4-6 например)
Желательно:
Чайник — термос

Пока подобрал :
Меллита оптима таймер
Китфорт 705
Рассел хобс

Но без кувшина — термоса
Есть американские Cuisinart , но они 110 вольт

Дмитрий

Дмитрий

А чем так плох Китфорт? У тестя 705 Китфорт — отсрочка, 2-4 чашки можно выставить. Просто удобно залить весь контейнер с водой и утром делать себе чашку, а не дозирования воду.
Cuisinart? Цена хорошая, качество и возможность делать 2 — 4 чашки.

Дмитрий

Дмитрий

Купил Китфорт 705 теще с тестем. Качество как у Филлипинском. Все функции работают отлично. Крепость, таймер, подогрев, количество чашек. Мне на кухню великовата — я уже с рожковрй помучался. Так что пока буду пользоваться пуровер/гейзер/аэропресс/турка

Дмитрий

Andrew

Дмитрий

Нет, это чисто немецкие бренды. Спасибо в любом случае

Andrew

эхх, не будьте наивны.
Я даже не поленился зайти к ним на сайты, глянуть продукцию. Они чисто немецкие ровно так же, как Vitek — австрийский, SUPRA — японская, а Mr. Coffee — американский. оемщина китайская это 100%.

Дмитрий

Тогда выходит у меня вообще нет выбора 😀

Andrew

на самом деле, выбор есть, советую обдумать френч-пресс или воронку — получите обьём кофе как из капельной за меньшую цену и не занимая много места на кухне.
стеклянная воронка на алике мне обошлась дешевле чем пластиковая харио, френч прессов выбор огромен и там, и на месте, по обьёму, по качеству.
с френч-прессом даже фильтров не надо. 2 минуты на закладку, 3-4минуты на экстракцию, потом 2-3 на уборку (воронку убираете за 30сек.).

если только не хотите готовить полный кувшин на 5 человек за раз.

Андрей PL41

О, спасибо. Я как то пропустил эти альтернативы)

Andrew

Alina

mr.coffee это как наш витек или полярис и еще сотня брендов — OEM-производитель, который заказывает на фабриках, обычно китайских, наклейку своего логотипа на чужие разработки. Вот, например, англоязычный обзор про одну их модель Café Barista.

Но что касается вашей проблемы, то это какая-то ошибка электроники, надо сдавать в сервис, по другому никак.

Дмитрий

спасибо вам за внятную информацию по типам кофеварок! )
а то я сдуру уже собралась покупать кофемашину Miele, бренд проверенный мной на бытовой технике.
но, почитав вас, поняла : нам с мужем нужна обыкновенная капельная кофеварка — купили дешевую Russell Hobbs Legacy Coffee Red 20682-56 и вполне довольны

Читайте также: