Как увеличить мощность чайника

Обновлено: 19.05.2024

1) Мультиметр или авометр (важно). Щупы и зажимы типа "крокодил" к ним.
2) Паста кремний органическая теплопроводящяя КПТ-8 или аналогичная (желательно, может потребоваться)
3) Салфетки спиртовые (или растворитель 646 и ветошь)
4) Пассатижи
5) Нож
6) Отвёртки разные
7) Пинцет
8) Шило
9) Кусачки
10) Игла швейная
11) Лупа (желательно)

Рассказывать и показывать я буду на примере ремонта электрического чайника SCARLETT. Модель SC-EK21S20.

ВНИМАНИЕ! При ремонте соблюдайте правила техники безопасности при работе с электроприборами, питающимися от сети переменного тока 220 Вольт! Ни в коем случае не включайте разобранный чайник в сеть и не проводите при этом никаких измерений! Это очень опасно!

Для начала, особенно если ремонтируете первый раз, рекомендую ознакомиться с типовой электрической схемой чайника. Я её специально зарисовал при ремонте вышеупомянутой модели. Большинство других моделей этого и других изготовителей имеют практически такую же схему с небольшими отличиями.


Пояснение по элементам схемы:

X1 - вилка для подключения к сети трёхконтактная (с заземляющим контактом).
X2 - трёх контактный разъём, гнездовая часть ("мама") находится в подставке чайника, а ответная часть ("папа") - в основании чайника. Именно такое расположение сделано для уменьшения риска поражения электротоком. Гнёзда в подставке утоплены и просто так их случайно рукой не коснёшься. В некоторых моделях они ещё и закрываются специальной шторкой, наподобие того, как это сделано в некоторых типах розеток с защитой от любопытных детей. И доступ к контактам открывается только при установке чайника на подставку.
SA1 - выключатель для ручного включения и выключения чайника. С нормально разомкнутым контактом (когда чайник выключен).Снабжён встроенным термоавтоматом выключения после закипания воды, который срабатывает при температуре примерно 100 градусов Цельсия.
SA2 и SA3 - термовыключатели защиты от выхода из строя (сгорания) нагревательного элемента в том случае, если чайник случайно будет включён без воды или с очень малым её количеством. А также, на случай, если не сработает основной термоавтомат и вода начнёт выкипать. В данной модели их два для надёжности, иногда можно встретить и с одним. Эти термовыключатели рассчитаны на срабатывание при температуре выше температуры кипения воды. Имеют нормально замкнутые контакты, как при выключенном чайнике, так и при включённом.
H1 -нагревательный элемент, компактный и достаточно мощный. Его мощность обычно 1,5 - 2 кВт, что позволяет всего за несколько минут довести до кипения объём воды около двух литров.
L1 - неоновая лампочка (индикатор включения). В некоторых моделях их бывает две (для удобства наблюдения с разных сторон). Соответственно, ограничительных резисторов в схеме тогда тоже две штуки.
R1 - ограничительный резистор.

Далее я привожу пошаговую инструкцию. Такая последовательность действий позволяет быстро определить причину неисправности и избежать лишней работы и траты времени. Я умышленно пропускаю такие рекомендации, типа "попробуйте включить чайник в другую розетку, убедитесь, что в сети есть напряжение. " и подобные, что пишут в инструкции для потребителя. Думаю, это знают все.


ШАГ 1. Определение причины неисправности. В большинстве случаев встречаются две. Первая. Чайник не включается или включается не всегда (индикатор включения не светится и чайник не нагревает воду). Вторая. Индикатор светится при включении, но нагрева воды нет. Берём мультиметр или авометр и включаем его в режиме омметра, на самом нижнем пределе измерения сопротивлений. Переводим выключатель чайника в положение "включено" и измеряем сопротивление между контактами питания чайника на его дне. Это два металлических кольца. В середине штырь, это заземляющий контакт. В зависимости от мощности чайника это сопротивление может быть разным, но должно составлять несколько десятков Ом. Если это так, сам чайник, вероятнее всего, исправен. Разбирать его пока не будем. Но внимательно посмотрим на состояние контактов, нет ли следов подгорания, гряди, коррозии. Если таковые есть, удаляем при помощи спиртовой салфетки или растворителя, в некоторых случаях для зачистки используем нож. Переходим к шагу 2. Если же прибор не показал указанное выше сопротивление, а показал сопротивление значительно выше или обрыв, переходим к шагу 3.


ШАГ 2. Проверка исправности подставки и сетевого шнура питания. Ставим чайник на подставку, также не забыв перевести его выключатель в положение "включено" Измеряем сопротивление между штырями вилки. Если прибор показывает высокое сопротивление или обрыв, это говорит о неисправности подставки или шнура с вилкой. Первым делом осматриваем контакты вилки на предмет следов подгорания. Если они имеются, то это говорит о плохом контакте в розетке. Зачищаем контакты и заменяем или ремонтируем розетку (или включаем в другую). Пробуем плавно и медленно изгибать сетевой шнур в разных направлениях в непосредственной близости к вилке. С усилием двигать его в направлении вилки. Если в какой-то момент прибор начинает показывать нужное сопротивление, значит имеет место обрыв шнура в месте входа в вилку. Здесь удобнее включить мультиметр в рим "прозвонки". По звуковому сигналу проще ориентироваться, не надо смотреть пристально на табло прибора. Такая неисправность редко, но бывает, особенно, в местах где чайником пользуется много людей. И есть категория людей, которые выключают вилку из розетки дёргая за шнур. Или изгибают шнур под углом аж 90 градусов. Поскольку вилка неразборная, заменяем её на соответствующую разборную, обязательно обрезав конец шнура на 10-15 см. Такие же манипуляции проделываем со шнуром в районе его входа в подставку. Тоже редко, но бывают и там обрывы, если чайник часто перемещают, переносят с одного места на другое. Шнуры у чайников очень короткие и многие неаккуратные люди их натягивают и изгибают.


чайника и аккуратно снимаем дно. Аккуратно потому, чтобы не оторвать провода от неоновой лампочки. Вытаскиваем из держателя неоновую лампочку, чтобы не мешала дальнейшим манипуляциям.



Пояснение по нумерации деталей:

1 - контакты сетевого питания
2 - штырь заземления
3 - блок термозащиты
4 - провода, идущие к термовыключателю в ручке
5 - нагревательный элемент
6 - ограничительный резистор (в трубочке)
7 - неоновая лампочка


Первым делом при помощи мультиметра проверяем исправность нагревательного элемента, как уже говорилось, его сопротивление должно составлять несколько десятков Ом. Затем переводим переключатель на ручке чайника в положение "включено" и определяем, работает ли он (контакты должны быть замкнуты). И наконец проверяем работу блока термозащиты (контакты должны быть замкнуты). Таким образом определяем неисправный элемент. Как показывает практика, нагревательный элемент выходит из строя редко. Обычно выходят из строя термовыключатели. В данном чайнике вышел из строя термоавтомат защиты. Придётся его разобрать. Для этого сначала нужно его снять открутив 3 гайки.


Повернув его к себе обратной стороной, мы видим две биметаллические пластины с нанесённой на них теплопроводящей пастой.


Далее разбираем сам блок открутив 3 самореза с его обратной стороны


Здесь надо быть внимательным, так как внутри есть два очень маленьких толкателя, они легко могут вывалится и затеряться.



И сразу видим причину неисправности. Слева подгорел и деформировался контакт.

Сборка производилась в обратной последовательности. Старая подсохшая теплопроводящая паста была заменена на "свежую" КПТ-8.

Чайник уже долгое время работает как новый.

И в завершение статьи хочу заметить что многие модели чайников даже разных производителей имеют взаимозаменяемые подставки, как показано на фото.

Потом замеряешь, насколько градусов повысилась температура воды, считаешь тепло, потраченное на нагрев.

Делается это по формуле 4200*60*градус насколько нагрелся

Потом делишь тепло на работу и получаешь коэффициент.

Умножаешь его на 100 и полученное число и есть процент – КПД

Кпд любого нагревательного прибора равен нулю. По определению. Про чайники и прочие электрокастрюли принято говорить об эффективности.

Определяется элементарно, с помощью термометра, тестера и наручных часов. В чайник наливается 1 литр воды (для примера), измеряется её начальная температура, и чайник включается в сеть. Напряжение сети можно предварительно измерить, если есть сомнения в том, что это 220. Тестером эе измеряется и ток через чайник (ну или можно заранее измерить его сопротивление, ведь чайник не лампочка и оно при нагреве чайника изменяется не сильно). По часам засекается время до момента закипания чайника. Для очистки совести можно даже померить температуру воды в этот момент - вдруг опыт проводится в Ла-Пасе.

Собсно, ффсё. Есть затраченная электрическая энергия (мощность х время), и есть "полезная" энергия - теплоёмкость на разность температур. отношение и даст эффективность чайника как нагревательного прибора.

Закипание воды произойдет неодномоментно, часть воды несомненно превратится в пар. Надо ли учитывать удельную теплоту парообразования? Может стоит взвесить воду, оставшуюся в чайнике, чтобы оценить количество испарившейся воды? — 5 лет назад

Закипание - одномоментно. Вот кипение - да, это уже процесс, а не момент.
Но чтоб снять сомнения, можно измерить температуру воды в любой момент ДО начала кипения. — 5 лет назад

Я когда-то такой опыт провел. Теплопотери оказались минимальными. А кпд в данном случае я называю долю затраченной электроэнергии, которая пошла на нагревание воды до кипения. У меня получилось, точно уже не помню, но выше 95%. Теперь хотелось бы узнать то же про электрическую конфорку (у кого она есть) и про газовую. — 5 лет назад

Как выбрать электрочайник

Для многих из нас электрический чайник – это прибор, без которого сложно представить свою жизнь. Простой, удобный, безопасный: залил воду, включил и забыл. Простота использования наводит на мысль, что и конструкция электрочайника не слишком замысловата. Когда нужно купить новый чайник, невольно задаешься вопросом: а что там выбирать? Покупаем тот, что устраивает по цене и внешнему виду. Но на деле современные электрочайники обладают целым набором характеристик, которые нелишним будет учесть при покупке. Попробуем разобраться в них подробнее.

Основные технические характеристики

В первую очередь покупатели изучают основные параметры электрочайника: сколько воды помещается, как быстро нагревает и так далее. Рассмотрим эти характеристики подробнее.

Мощность электрочайника. Один из ключевых параметров, от которого зависит скорость закипания воды. Варьируется в диапазоне от 500 до 3000 Вт.

Маломощные устройства на 500-1000 Вт обычно рассчитаны на нагрев воды объемом 0,5-1 л. Модели от 1000 до 1800 Вт справятся с 1-1,5 литрами жидкости, не оказывая чрезмерную нагрузку на электросеть. Наконец, электрочайники мощностью 1800-3000 Вт подойдут для большой семьи и офиса. Скорость кипячения одного литра воды может лежать в пределах от 3 до 7 минут в зависимости от мощности.

Объем. В электрочайник можно залить от 0,5 до 2,5 литра жидкости. Следует выбирать на основе потребляемого кипятка и размера семьи. Для одного человека обычно хватает чайника объемом до 1 литра, а для большой семьи или офиса может потребоваться прибор на 1,5-2,5 литра.


Вес. Устройства без воды весят в пределах от 0,9 до 2 килограммов. Соотносите этот параметр с объемом колбы. Например, чайник весов 2 килограмма и объемом 2,5 литра полностью наполненным будет весить больше 4 кило, что может вызвать у некоторых неудобства при использовании.

Материал корпуса. От этого напрямую зависит удобство эксплуатации и срок службы электрочайника. Большинство современных электрочайников изготавливается из металла, стекла и (или) пластика. Меняется лишь соотношение материалов. Поэтому говоря о материале изготовления, в первую очередь подразумеваем, из чего сделана колба (емкость) для воды.

Наиболее доступны по цене пластиковые электрические чайники. Кроме этого, такие модели могут иметь необычную форму, отличаться многообразием цветов, иметь многочисленные декоративные элементы на корпусе, влияющие на его общую привлекательность. За пластиковыми электрочайниками относительно легко ухаживать. Они отличаются достаточной надежностью конструкции и в отличие от стеклянных чайников способны пережить падение с небольшой высоты.


Однако имеется один ощутимый недостаток — речь о возможном неприятном запахе. Пахнуть может и сам корпус при нагреве, и вода в чайнике. Как правило, это случается сразу после покупки и быстро проходит. Однако если вы внимательно относитесь к качеству воды, рекомендуем не экономить и выбирать не самые бюджетные модели, выполненные из качественного пластика.

Металлические чайники имеют прочный и надежный корпус, который в отличие от пластика не разрушается со временем под действием пара. Минус металлических чайников — горячая поверхность корпуса при нагреве воды. Об нее легко обжечься. Для покупателей с маленькими детьми это будет особенно актуально. В редких случаях низкокачественные модели могут также изменять вкус воды или оставлять разводы, особенно, если производитель сэкономил на металле.

Для предотвращения ожогов разработчики встраивают пластиковую ручку и дополнительные вставки на корпусе. Это добавляет удобства при использовании, но субъективно уменьшает эффект от внешнего облика модели. Металлические электрочайники стоят дороже пластиковых и больше весят.


Популярный вариант — электрические чайники со стеклянной колбой. Такие модели отличаются привлекательным внешним видом, высоким уровнем экологичности и позволяют визуально наблюдать за объемом воды без каких-либо мерных окошек. Однако стеклянные чайники также серьезно нагреваются и отличаются хрупкостью, поэтому требуют предельной осторожности при использовании.



Двойные стенки. Важная опция для семей с детьми или мелкими домашними животными — например, кошками, которые могут задевать горячий чайник. Главное преимущество двойных стенок — внешний корпус не греется и остается холодным. Только что вскипевший чайник безопасный и об него невозможно обжечься. Кроме того, благодаря двойным стенкам вода остывает намного медленнее.

Конструктивные особенности

В конструкции чайника есть несколько ключевых элементов — колба, ТЭН, автоматика, а также отдельно идет подставка. Каждый из них имеет свои нюансы.

Особенности конструкции нагревательного элемента. Есть два основных варианта размещения нагревательного элемента: открытый и закрытый.

Визуально открытый нагревательный элемент похож на советский кипятильник (спираль), который крепится ко дну емкости чайника. Закрытый нагревательный элемент выполнен в виде металлической пластины, покрывающей дно прибора. Именно она соприкасается с водой при нагреве.

Открытый нагревательный элемент устанавливается в бюджетных моделях, поскольку ощутимо удешевляет производство. Электрочайники с открытым нагревательным элементом часто нагревают воду очень медленно. Для них актуально понятие минимального уровня жидкости — нагревательный элемент должен быть покрыт водой, чтобы не выйти из строя.


Закрытый нагревательный элемент обладает явными преимуществами. Такие чайники проще чистить от накипи и мыть, а сам ТЭН прослужит дольше, поскольку не контактирует с жидкостью. Однако чайники с закрытым нагревательным элементом обычно сильнее шумят в работе.


Рекомендуем обращать внимание на закрытую конструкцию. Такой вариант, даже с учетом разницы в цене и уровне шума, представляется более удачным решением как с эстетической точки зрения, так и с учетом потребительских характеристик, а также уровня безопасности.

Форма корпуса редко оказывает явное влияние на потребительские характеристики. Из чайников определенной формы проще наливать воду, их удобнее держать в руке. Но это вопрос личных предпочтений. Поэтому и поиск оптимального варианта нужно вести с учетом собственного мнения.


Механизм крышки. Разбрызгивание воды во время кипячения предотвращает крышка электрочайника. Она может иметь разную конструкцию. Самый простой и надежный вариант — полностью съемная крышка, вручную вставляемая на место. Она обычно долговечнее, но менее удобна в повседневном использовании. У некоторых моделей электрочайников такая крышка со временем может выниматься/вставляться все тяжелее. В итоге потребители начинают наполнять емкость для воды через носик или использовать другие ухищрения.


Более популярный вариант — автоматическая крышка, открываемая после нажатием на кнопку. При несомненных плюсах с точки зрения удобства, она обладает и недостатками. Со временем механизм открывания крышки изнашивается и выходит из строя.


Подсветка. Достаточно эффектно выглядят электрочайники с функцией подсветки воды или элементов корпуса. Есть у такой особенности и преимущества в использовании. Светящиеся органы управления электрочайником заметны даже при слабом освещении в помещении. Легко задать нужные параметры работы или отключить прибор почти в темноте. Также цвет освещения может показывать текущую температуру воды. Наконец, чайники с подсветкой иногда выполняют функцию ночника.

Фильтры. Большинство моделей электрочайников оборудовано сетчатым фильтром грубой очистки. Он задерживает относительно крупный мусор вместе с водой при наливании. Продвинутые модели могут оснащаться и дополнительными фильтрами из тонкой сетки, которые работают на удерживание накипи. Впрочем, лучшая рекомендация — заливать в чайник воду подходящего качества, а не рассчитывать на встроенные фильтры.


Длина сетевого шнура. Может быть от 0,5 до 2 метров. Длинный кабель актуален в тех случаях, если розетка далеко от места расположения чайника. Так вы сможете исключить использование удлинителей.

Внутренний заварник. Конструкция чайника может иметь специальное отделение под крышкой – заварник. Актуально для тех, кто часто и много пьет чай — так вы экономите время, поскольку чай заваривается параллельно кипячению воды.


Защита от случайного включения, автоматическое отключение. Первая функция препятствует случайному включению прибора, если в нем нет воды. На практике часто достаточно выбрать модель с удачным расположением кнопки включения, исключающим ее случайное нажатие.

Вторая функция — стандарт для современных электрочайников, без которой их уже сложно представить.

Основание (платформа). Электрочайники могут парковаться на платформу произвольно вокруг ее оси или в определенном положении. Выбор оптимального варианта зависит от будущего места размещения электроприбора. Также рекомендуем обращать внимание на автоматику, которая используется в платформе и самом чайнике. Ведущими производителями являются компании Strix и Otter.


Индикация уровня жидкости. На корпус чайника могут быть нанесены как отметки объема воды в общепринятых единицах измерения, так и условные обозначения (например, количество чашек). Наличие мерного окошка позволяет быстро определить уровень воды, но также это один из уязвимых элементов в конструкции пластиковых и металлических чайников. Со временем мерное окошко может начать протекать, поэтому особенно важно проверять плотность сборки всей конструкции.

Защита от протечек. В некоторых дешевых моделях электрочайников корпус быстро приходит в негодность из-за перепадов температуры и материалов низкого качества и начинает подтекать. Более дорогие электрочайники кроме качественных материалов могут похвастать дополнительными уплотнительными элементами и другими ухищрениями производителей против возможных протечек.

Проблема в том, что стоимость выбранной модели не всегда является залогом качества. Более того, в продаже можно найти ряд электрочайников, имеющих специфические конструктивные особенности. Вполне солидная модель может, например, накапливать конденсат, который будет капать при использовании устройства. Такая неприятная особенность часто становится известна уже после покупки. Единственный способ застраховаться от разочарований — честные советы консультанта в магазине и отзывы пользователей.

Функциональные возможности

Терморегулятор позволяет задать температуру нагрева воды и даже поддерживать ее на определенном уровне благодаря периодическим включениям электрочайника. Такая функция актуальна, например, для чайных гурманов, понимающих, что разные сорта любимого напитка могут раскрываться при разной температуре воды.

Наличие терморегулятора удобно и для любителей напитков определенной температуры, так как избавляет от необходимости разбавлять их холодной водой или ждать остывания.


Современные электрочайники с терморегулятором часто поддерживают выбор температуры нагрева в пределах диапазона от 40 до 95 °C.

Отложенный старт удобен, когда горячая вода требуется строго по расписанию. Например, залив воду в электрочайник вечером, утром можно наслаждаться любимым напитком, не тратя время на ожидание.

Удаленное управление со смартфона. Некоторые современные модели можно включить или настроить с помощью смартфона или другого мобильного устройства. Для этого нужно установить на него специальное приложение и связать гаджеты через Bluetooth. Так вы сможете запустить электрочайник на подогрев сутра, не вставая с кровати.


Советы по выбору

Для дачи или офиса использования подойдут подойдут пластиковые модели достаточного объема и мощности. Их легко купить, несложно заменить при необходимости.

Для большой семьи хорошим выбором станут стеклянные или металлические модели значительного объема и мощности. Металлические устройства достаточно надежные, а стеклянные легко вписываются в изысканный интерьер кухни. Если дома есть маленькие дети, любопытные кошки или вы просто заботитесь о безопасности — выбирайте чайник с двойными стенками.

Для единоличного использования подойдут компактные электрочайники.

Любителям горячих напитков придутся по душе модели с поддержкой нужной температуры.

В этом материале мы расскажем вам, из чего состоит современный электрический чайник, какие характеристики на что влияют, на какие детали конструкции стоит обратить внимание. Мы постарались воздержаться от прямых советов, описывая лишь особенности различных решений, их достоинства и недостатки. В конечном итоге, мы надеемся, прочитав эту статью, собственный выбор вы сможете уверенно сделать сами.

Колба и обвес


Впрочем, справедливости ради, стоит упомянуть, что даже чайники с полностью пластиковым корпусом могут быть стильными, красивыми и дорогими — например, DeLonghi Brillante KBJ 2001.W.


Чайники со стеклянной колбой довольно популярны: они бывают как дорогими, так и дешевыми, даже в дешевых вариантах довольно стильно выглядят, кроме того, как мы будем писать ниже, это идеальный индикатор уровня воды: никакого индикатора не нужно, все и так видно.



Также встречается совсем странная экзотика: чайники с керамической колбой. Однако никакой практической пользы от использования керамики мы в процессе тестирования не увидели, так что аргументы в пользу подобной покупки могут быть только из области эстетики.


Объем

Диапазон объемов электрических чайников, представленный на рынке, довольно широк: от 0,4 до 5 литров.

  • 1,5 л — чаще всего один пользователь;
  • 1,7-2,0 л — небольшая семья;
  • 2,0-2,5 л — большая семья.

Если же вы реально ощутили необходимость в чайнике объемом больше 2,5 л — возможно, имеет смысл посмотреть в сторону термопота.

Мощность

Чудес на свете не бывает: почти 100% всей потребляемой электроэнергии чайник тратит на нагрев воды, поэтому чем больше ватт — тем быстрее она вскипит. В наших тестированиях на время кипячения эталонного литра воды температурой 20 °C худший результат показал чайник мощностью 1400 Вт — 5 минут 42 секунды. Лучший результат у чайника Bosch TWK 86103 мощностью 2500 Вт — 2 минуты 56 секунд. Так что в самом грубом приближении можно считать, что с повышением мощности скорость кипячения растет линейно. Дальше вы просто выбираете, насколько для вас важна скорость.

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы бывают открытыми и закрытыми. Открытый нагревательный элемент — это когда, заглянув внутрь чайника, вы можете увидеть расположенную внизу свернутую спиралью металлическую трубку, выглядящую примерно вот так.


Открытый нагревательный элемент можно смело считать признаком супердешевых чайников — и этим, собственно, все сказано.

Закрытый нагревательный элемент внешне выглядит как ровное металлическое дно, на котором может разве что чуть выделяться датчик температуры.


Закрытым нагревательным элементом оснащается подавляющее большинство современных электрических чайников и его следует признать стандартом в данной области. Недостатков по сравнению с открытым у него нет, а из достоинств — ну хотя бы намного менее трудоемкая процедура чистки от накипи.

Индукционные чайники

Из очевидных удобств: сам чайник и все аксессуары можно мыть в посудомоечной машине. Из менее очевидных недостатков — к шуму закипающей воды прибавляется шум вентилятора в базе, который занимается охлаждением индукционного нагревательного элемента.


Подставка


Круглая контактная группа, расположенная по центру, позволяет устанавливать чайник на базу в любом положении, и на сегодняшний день это уже стало всеобщим стандартом. Другие конструкции, заставляющие пользователя поворачивать чайник для установки на платформу определенным образом, следует признать устаревшими, покупать такое сегодня — не нужно.

У дорогих моделей база может быть частично облицована нержавейкой — как, например, у Caso WK 2200, но если присмотреться — внутри все равно пластик. Цельнометаллические базы нам еще ни разу не попадались, да и нерационально это.


Удобно, когда снизу в подставке есть специальные пазы, позволяющие смотать туда излишки провода, выпустив наружу лишь необходимую длину.


Простейшая конструкция базы предусматривает, что все управляющие кнопки будут размещены на самом чайнике. Например, сверху на ручке, как у Redmond RK-G200S.


Или даже захватив часть площади крышки, как у Bosch TWK 86103.



Кнопки на базе иногда делают сенсорными. С одной стороны, это увеличивает их надежность (да-да, не смейтесь, именно увеличивает — электроника либо ломается сразу, либо работает годами, а вот механика просто изнашивается). С другой стороны — т. к. сенсорное управление, как правило, делается с защитой от случайного нажатия — в результате по количеству производимых действий оно всегда оказывается более сложным.


Крышка


Такая крышка содержит минимум подвижных деталей, что является надежной гарантией беспроблемности и долговечности. В пример можно привести Kitfort KT-601.

Обратите внимание на прозрачное окошко в крышке: абсолютно бесполезный элемент — ведь при закипании и даже просто нагреве воды хотя бы до 60 °C, оно тут же запотеет, и ничего вы там не увидите.


Оценить сложность, качество выполнения и долговечность механизма открывания крышки, не разбирая чайник, нереально — поэтому не стоит и пытаться. Впрочем, иногда здравый смысл способен подсказать элементарные вещи. Например, такая комбинация из паза и зацепа (оба еще и пластиковые) даже на вид надежной не кажется.


Основное требование к крышке чайника — чтобы в открытом состоянии она не мешала заливать в него воду. Например, у внешне весьма привлекательного Hotpoint Ariston WK 22M AR0 она этому требованию явно не соответствует: угол открытия слишком мал (поэтому еще раз: мы очень любим крышки, которые можно вообще снять).


А вот здесь крышка открывается под правильным углом — почти на 90°.


Фильтр от накипи


Этот элемент конструкции служит для того, чтобы в горячие напитки не попадала образующаяся в чайнике накипь. Фильтр бывает съемный и несъемный, и, разумеется, если вопрос накипи для вас актуален, полностью съемный — однозначно лучше, потому что его намного проще отмыть или вымочить в уксусе.


Датчик уровня воды



Более продвинутый вариант: датчик в виде трубки, соединенной с колбой по принципу сообщающихся сосудов. Внешне он может выглядеть точь в точь как предыдущий вариант, но область контакта, которую необходимо изолировать, в данном случае намного меньше.


Соответственно — выше надежность. Такие разновидности датчика уровня устанавливаются на многие модели — как дешевые, так и дорогие.


Кстати, как вариант — датчика уровня воды может вообще не быть. Хотите поинтересоваться — откройте крышку и посмотрите. Таков, например, чайник-термос Caso VakO 2 .

Подогрев, нагрев до определенной температуры и ее поддержание


В более сложных случаях чайнику можно указать температуру, до которой нужно подогреть воду, а поддержание этой температуры либо регулируется по времени либо автоматически отключается через строго заданный промежуток (причем фантазии разработчиков чайников нет осмысленных пределов: иногда этот интервал может быть равен 20 минутам, а иногда — 12 часам).

Самый простой вариант — это когда одной кнопке соответствует одна строго заданная температура.


Однако более удобным и гибким является вариант, когда нужную температуру можно просто выбрать самому.


Например, автор этого материала после некоторого количества опытов понял, что разведя заварку не кипятком, а водой с температурой 80 °C, он может пить чай сразу после его приготовления. И очень быстро к этому привык (к удобству всегда быстро привыкаешь).

Прочие функции

Подсветка


Управление со смартфона

В конце концов мы пришли к такому промежуточному выводу: наличие в чайнике функции дистанционного управления его явно не портит — поэтому если сам по себе чайник хорош, а на его цену это повлияло неощутимо — то пусть будет, кушать не просит.





Использование чайника для заварки чая

Существует такой вариант дополнительной функциональности, как возможность прямо в чайнике заваривать чай. Выглядит это красиво, но есть у подобной схемы и недостаток: выпить такой чай лучше до того, как он остынет, ведь подогреть кипятка, чтобы разбавить холодную заварку, не в чем — чайник-то занят. Разогревать же заваренный чай повторно прямо в чайнике, даже при наличии поддержки нагрева не до 100 °C… мягко скажем так: говорят, что это не лучшим образом влияет на его вкус ;)


Кухонные проточные нагреватели воды


Существуют и бытовые, домашние разновидности — сильно меньше по размеру, но зачастую выше по функциональности (например, позволяют выбирать температуру воды). Существенную проблему мы за время проведения наших тестирований выявили одну: иногда недостаточная мощность нагревателя превращает процесс получения кружки горячей воды из такого устройства в очень долгую процедуру.

Впрочем, есть и удачные, достаточно быстрые приборы — например, Caso HW 400. В любом случае, раздумывая о покупке бытового проточного нагревателя воды вместо классического чайника — постарайтесь выяснить, устроит ли вас скорость его работы и прочие ограничения (например, как правило, заварочный чайник напрямую под него не поставить).


Надежность: особое мнение

  • Нередко одну и ту же модель одни пользователи хвалят за надежность, а другие наоборот ругают за очень недолгий срок службы.
  • Чемпионами долгожительства зачастую являются самые примитивные чайники с цельным пластиковым корпусом и открытым нагревателем.
  • Наибольшее количество жалоб приходится на чайники со стеклянной колбой — и в то же время есть масса отзывов их владельцев, у которых такие приборы без проблем работают много лет.

Есть предположение, что именно от количества накипи во многом зависит долгожительство электрического чайника. Вряд ли эта гипотеза утешит тех, кто испытывает проблемы с накипью, но, по крайней мере, она, может быть, подбодрит тех, у кого их нет ;)

Читайте также: