Как увеличить пламя на газовой плите

Обновлено: 12.05.2024

Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.

Но так ли безопасны эти методы модернизации? И стоят ли игры с газом экономии времени? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, снабдив его наглядными фото и полезными видеосюжетами.

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

При использовании мощных конфорок воздух из-за теплоотдачи прогревается сильнее, поэтому климатической технике понадобится больше ресурсов для охлаждения

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода. Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Способы увеличить мощность конфорки

Исходя из конструктивных особенностей конфорки популярностью пользуются несколько способов повышения мощности плиты. Но уместно ли проверять их на собственном опыте?

Стоит напомнить, что даже самостоятельный ремонт газовых приборов запрещен, а уж модифицирование оборудования в домашних условиях — затея, граничащая с опасным и даже смертоносным вредительством.

Распространенной причиной аварийной утечки бытового газа чаще всего становится халатное отношение пользователей к домашнему оборудованию. Финал у подобных происшествий часто становится трагичным

К сожалению, взрывы и отравления угарным газом — те трагедии, которые потрясают общественность частотой и числом жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки в угоду собственного удобства точно не стоит. А методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.

Пропускное отверстие жиклера — один из главных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Чтобы повысить мощность конфорки, необходимо аккуратно расточить жиклер либо заменить его на деталь с более широким отверстием для подачи.

Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но слишком увлекаться не стоит — бесконтрольное увеличение отверстия либо замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

Нельзя без просчетов увеличивать приток газа, так как сама горелка должна быть в состоянии его переработать. Избыток газа приведет к отрыву пламени от горелки. Огонь поменяет цвет на красный, появится копоть, которую практически невозможно снять с посуды. Проблему можно решить монтажом горелки большего диаметра.

Фактически растачивание жиклера ведет к созданию аварийной и пожароопасной обстановки. Эфемерная возможность повысить мощность конфорки практически гарантированно приводит к нежелательным последствиям

Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса плиты. Даже, если заменить горелку реально, нового объема газа, передаваемого через жиклер, может оказаться мало. Это грозит еще большими проблемами: пламя может проскакивать вниз и прогорать возле самой форсунки.

Но вялое пламя и сажа в этом случае — меньшие из зол. Падение пламени говорит о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения — сажа и углекислый газ.

К счастью, этот метод менее популярен среди советов о том, как попробовать увеличить мощность газовой плиты. Способ опаснее предыдущего, так как подразумевает еще большее вмешательство в конструкцию конфорки, менее эффективен и также может приводить к негативным последствиям.

Величина участка, на котором акцентировано внимание в описании устройства конфорки, тоже влияет на мощность продуцируемого пламени. Если сократить эту зону, газ будет быстрее поступать в горелку, мощность конфорки незначительно повысится.

Однако необходимая для нормального горения порция воздуха просто не будет успевать домешиваться в поступающий газ. В результате модернизатор получит все то же красное пламя с копотью, которое с большой вероятностью будет отрываться от конфорки.

Газовая конфорка — важный и четко просчитанный инженерами узел, где каждая деталь обладает оптимальными характеристиками и находится на своем месте

Можно попытаться повысить мощность горелки без затрагивания работы жиклера. Рассекатель, прикрывающий горелку, равномерно делит поток газо-воздушной смеси, распределяя пламя на отдельные пучки. Снятие рассекателя повышает площадь соприкосновения пламени и посуды. Столб огня становится выше и больше, а сама термообработка проходит быстрее.

Однако это исключительно временная мера, которая подойдет не для каждой кастрюли. Для готовки такого рода необходимо использовать высокие казанки или специальные WOK-сковороды. Дополнительно неконтролируемый рассекателем огонь становится довольно опасным.

Нелишним будет и регулярная очистка отверстий в рассекателе, которые могут засорятся продуктами горения или остатками пригоревшей пищи

Метод повышения давления подходит только для плит, подключенных к газовым баллонам. Стандартное давление в баллоне для бытового применения составляет около 1,6 МПа. Но эта величина непостоянна: на силу давления газа на стенки сосуда могут влиять как степень заполненности самого баллона, так и температура в помещении, состав газа и пр.

Чем выше температура газа, тем больше он расширяется, надавливая на стенки емкости. Поэтому баллоны заполняют не полностью, а примерно на 85%. И, чем меньше газа осталось в сосуде, тем слабее его поток, поступающий к конфорке.

Но не стоит забывать о технике безопасности и отслеживать подачу газа даже при перекрытом регуляторе конфорок. Слишком высокое давление может стать причиной протравливания газа даже при не включенных конфорках.

Баллон — важный элемент газовой системы. Емкости для газа должны проходить периодическую поверку и техническое обслуживание, во время которого будет проверяться герметичность шва, при необходимости заменяться вентиль

Исходя из всего вышеописанного, можно понять, что выбирая один из способов увеличения мощности, следует быть крайне осторожным и не переусердствовать.

Единственным безопасным и доступным способом повысить мощность конфорок станет покупка новой варочной поверхности или плиты. Необходимо изначально выбирать газовое оборудование, соответствующее потребностям семьи. Любые попытки изменить паспортные параметры конфорок неопытным мастером в домашних условиях неизбежно приведут к серьезным проблемам.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

Последний вариант — скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение — верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.

Искры и отрыв пламени — еще один признак недостаточного количества воздуха в горюче смеси для конфорки. Коррекция состава проходит путем работы со специальным винтом

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.

Простая работа маленького датчика может предотвратить ужасные последствия. Поэтому рабочую поверхность плиты и ее детали необходимо поддерживать в чистоте

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Выводы и полезное видео по теме

Функционирование конфорки без рассекателя и потенциальный размер пламени при готовке напрямую от горелки представлено в следующем ролике:

Пример работы жиклеров для баллонного газа в варочной поверхности, подключенной к магистральному газопроводу, наглядно показан на следующем видео. После замены форсунок пламя становится практически идеальным:

Вмешательство в конструкцию газовой конфорки — недопустимая и рискованная идея. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно ответственными, ведь в случае аварии на кон ставится не только собственная жизнь, но и судьбы всех соседей. Подходите к выбору техники серьезно, заранее просчитывая необходимую для комфорта мощность оборудования, чтобы после покупки не возникала необходимость в опасной и неоправданной модификации.

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать их нашим экспертам и другим посетителям сайта — блок обратной связи расположен ниже под статьей.

Ремонт газовой плиты своими руками

Если однажды вы обнаружите, что ваша газовая плита прекратила гореть своими конфорками, то не спешите звонить в службу экстренной помощи. Зачастую эта проблема может быть решена своими силами, и более того, всего лишь в 5 минут. Одна банальная чистка соединений и контактов может вернуть к жизни вашу газовую плиту — ремонт газовой плиты своими руками возможен.

Предупреждение № 1:Любые ремонтные работы, которые связаны с подачей газа, должны осуществляться профессиональными техническими службами.

Прежде чем мы перейдем к делу, должен предупредить отважных и смелых мастеров не пренебрегать ни в коем случае правилами и нормами техники. Нижеследующие советы по чистке узлов газовой плиты, настройке и регулировке плиты не представляют большой опасности и не требуют отключения плиты. ОДНАКО, никто не застрахован от случайного поворота ручки-регулятора подачи газа, так что перекрыть газовый кран во время работы по чистке плиты все же необходимо. Кроме того, необходимо отключить плиту от электросети, если ваша плита имеет кабель электропитания.

Рассмотрим самые типичные поломки и варианты их починки.

Система поджига плиты

1. Проверьте, что все контрольные переключатели выключены, откройте двери, и дайте газу выветриться.

2. Держите горящую спичку около горелки плиты. Если горелка не горит в течение двух минут, приступите к шагу 3.

3. Поверните винт регулировки управления подачей газа (расположенный вблизи управления или термостата) в сторону увеличения и продолжайте поворачивать, пока не увидите голубое пламя.

Чистка каналов горелки

1. Проверьте, что все устройства контроля подачи газа выключены.

2. Снимите дно плиты (как правило, зафиксированное с помощью вкладок или крепления).

3. Снимите перегородку под плитой снизу.

4. Включите духовку и смотрите на горелки. Если пламя не является непрерывным по всей длине горелки, значит некоторые каналы горелки засорены. Выключите духовку и дайте горелкам остыть. Прочистите каждый канал в горелке с помощью швейной иглой.

Как должна выглядеть настроенная газовая плита? Пламя должно быть синего цвета, симметрично по форме, и размером около 2,5-5 см. Рваное пламя и шипение пламени указывают на то, что слишком много воздуха. Желто-оранжевое пламя указывает, что слишком мало воздуха. До корректировки пламени, убедитесь в том, что газовая плита выключена и остыла.

Регулировка пламени газовой плиты во время ремонта газовой плиты

1. Убедитесь, что все устройства управления подачей газа отключены. Откройте дверь и снимите снизу перегородку плиты (см. выше).

2. Включите плиту и проверьте пламя.

3. Найдите воздушную заслонку, которую будим регулировать. Она может находиться около горелки плиты, чуть выше предохранительного клапана, или размещаться вдоль трубы подачи газа.

4. Ослабьте установочный винт (винт без головки), который блокирует заслонку или пластину, и настройте открытие, чтобы увеличить или уменьшить объем смешивания воздуха с газом.

5. Включите духовку и снова проверьте настройки. Если необходимо, повторите процедуру.

6. После того, как пламя правильно скорректировано, выключите духовку и затяните установочный винт.

Проверить и заменить плиту с пьезо зажиганием

1. Отключите все устройства контроля

2. Откройте дверцу и снимите нижнюю перегородку плиты (см. выше).

3. Отвинтите воспламенитель от его крепления к кронштейну и проверьте его на трещины или другие дефекты. Замените его, если он поврежден.

4. Для замены неисправного воспламенителя, найдите модуль управления зажиганием, отвинтите крышку и отключите этот модуль. Установите все части на место и протестируйте.

Замена прокладок основания двери

1. Отвинтите дверные петли над ручками и снимите крышку.

2. Удалите внутренние кромки панели и винты по мере необходимости. Возможно, вам придется осторожно отогнуть петли и снять крышку.

3. Удалите винты удерживающие стекло блока панели.

4. Удалите стекло блока, отсоединив присоединенные прокладки.

5. Снимите прокладку между стеклом блока и внутренней частью дверцы панели.

6. Установите новые прокладки в обратном порядке (см. выше) или в соответствии с инструкциями изготовителя.

Ремонт газовой плиты своими руками, настройка и регулировка возможны, но еще раз повторимся: будьте предельно осторожны!

Несмотря на технический прогресс, в реальной жизни довольно часто встречается такой себе симбиоз, старых и новых технологий. Я имею ввиду обыкновенную кирпичную печь, и газовое оборудование.

Кирпичная печь на газу

Горелка газовая в кирпичной печи

Что можно предпринять, чтобы увеличить теплоотдачу печи?


Итак, имея опыт и образование, для меня это не было столь сложной задачей. Я вспомнил устройство промышленных котлов, с которыми имел дело в 90-х годах. Там использовалась футеровка из шамотного кирпича, выложенная над газовыми горелками. При работе котла футеровка раскалялась, до ярко желтого цвета, и очень долго держала тепло.

В печи, о которой идёт речь, были следующие проблемы, которые нужно было устранить:

- очень неэффективная горелка, которая сжигает много газа, плохо рассеивая пламя;

Материалы и оборудование для увеличения КПД кирпичной печи.

Схема модернизации показана на фото ниже.

Схема модернизации печи

От уровня горелок устанавливаются два шамотных кирпича, вдоль горелок. Эти кирпичи устанавливаются на сухую, не на раствор, так как, они подлежат периодической замене.

На первом фото схемы видно, как располагаются горизонтально три шамотных кирпича, нарисованных красным цветом.

Очень важным являются следующие моменты:

- Горизонтально расположенные шамотные кирпичи, поперёк горелок, должны иметь между собой зазор, минимум 3 – 4 см, для прохождения пламени горелок.

- Между верхом кирпичей футеровки и плитой печи также должно быть достаточное расстояние, для прохождения отходящих газов, пламени, во избежание закупоривания газовых проходов, и возникновения хлопков газо-воздушной смеси (взрыва, другими словами).

Пренебрежение мерами безопасности приводит к гибели людей, не забывайте!

Сборка, установка газовой горелки с автоматикой в кирпичную печь.


Я приобрёл газовую горелку, металлорукав из нержавеющей стали для газа. Металлорукав – гайка-гайка, так как обе резьбы наружные, и на автоматике, и на подводящей трубе.

Газовая горелка с автоматикой

Прикрутил горелки, в комплекте есть необходимые болты с гайками.

Вот такой вид горелки в собранном состоянии.

Дальше снимаем старую горелку. Откручиваем соединительный сгон на ½ дюйма (в моём случае так, у вас может быть иной способ соединения).

Откручиваем старую газовую горелку

Как видно, мне понадобились для этого газовый ключ первый номер, и разводной ключ. Дальше, отвёрткой выкручиваем винты, которыми закреплена горелка.

Извлекаем горелку. Ниже на фото видна старая горелка.

Демонтированная горелка

О качестве сгорания газа можно судить по фото ниже. Верхняя часть поверхности топки печи закопчена.

Топка печи, закопченная от газа

После очистки топки от грязи, пыли и сажи, я уменьшил сечение перемычки, расположенной за камерой сгорания. Сечение не должно быть меньше 20х20 см. Чтобы хватало для отвода отходящих газов. Если горелочное устройство мощнее, сечение должно быть чуть больше.

Подготовленная футеровка из шамотного кирпича для печи

Выложив подушку на глиняном растворе, дал время застыть. Через сутки, выложил футеровку, в соответствии со схемой, приведенной ранее.

На фото видно, что правая сторона оказалась ниже. Решил эту проблему накладыванием слоя раствора, и после застывания всё встало ровно.

Теперь устанавливаем горелочное устройство. У меня оно не подошло по отверстиям, и пока шла подготовка, я просверлил новые отверстия.

Также, необходимо всё тщательно вымерять, перед началом работ, чтобы не оказалось, что горелка не войдёт между кладкой, или не останется места для камеры сгорания.

Вот такой вид получился в собранном состоянии.

Установленная в кирпичную варочную печь газовая горелка с автоматикой

После сборки, необходимо выждать несколько дней, чтобы раствор кирпичной кладки достаточно просох. Иначе может растрескаться, потеряв прочность.

На фото виден выносной датчик. В последствии, я несколько раз менял его расположение, чтобы подобрать оптимальное место. Поэтому, сначала лучше его крепить с помощью скотча, пока не подберёте подходящее расположение.

Есть ли результат модернизации?


Купили новую газовую плиту, а старую решили отвезти на дачу. Но там до сих пор нет сетевого газа, привозим в 50-литровом баллоне, который заправляем на газовой станции. И тут возникла проблема, как переделать газовую плиту под баллонный газ. На самом деле это можно сделать самостоятельно, тем более летняя кухня хорошо проветривается, поэтому в случае утечки газа проблем с вентиляцией не должно быть.

Переподключение газовой плиты на сжиженный газ выполняется в несколько этапов.

Первый этап. Подключение редуктора и газового шланга

Все современные газовые плиты легко переделываются с сетевого газа на баллонный. Надо только поменять жиклеры на конфорках и установить редуктор. Дело в том, что в газопроводе, который подведен к домам городе, давление равняется 0,05 Мпа, а в баллонах газ закачивается до 1,6 Мпа. Вот редуктор и должен снивелировать эту разницу. К тому же в баллоне давление постепенно падает.

Редуктор для 50-литрового баллона стоит РГДС-1, он не регулируется, но это в домашних условиях совсем не нужно.

Начал с того, что газовый шланг отключил от старой плиты и проверил место соединения. Отрезал несколько сантиметров от шланга, потому что старый хомут уже начал перетирать резину. Соединил с новой плитой, плотно воткнув шланг на штуцер и закрутил хомут. Потом тоже самое проделал на соединении с редуктором. Там тоже пришлось отрезать кусок шланга, но так как он у меня около 3 метров, то запас ещё остался.

Необходимо помнить! Согласно нормам, газовый баллон устанавливается не ближе, чем в 1 м от плиты. Кроме этого, шланг не должен быть натянут.

Еще пришлось поменять резиновую прокладку между редуктором и баллоном. Вообще это рекомендуется делать почаще.

Второй этап. Замена жиклеров

Потом приступил к смене жиклеров. В старой плите не хотелось ничего откручивать, там все уже отработало свое, поэтому посмотрел в комплектующих от новой плиты.

Производители современных газовых плит поставляют набор жиклеров, предназначенных для пропан-бутана или природного газа. Обычно резьба у всех стандартная. Жиклер похож на болт, но у него в центре есть отверстие, через которое проходит газ. Диаметр этого отверстия для разных конфорок и даже моделей плит бывает разный. Для баллонного газа жиклеры ставятся с меньшим диаметром. Если диаметр окажется больше, то через него будет проходить больше газа, а это приведет к тому, что на посуде появится сажа, так как газ не будет полностью сгорать. К тому же каждая горелка на плите тоже имеет определенный жиклер, чем меньше горелка, тем ниже ее мощность, и значит, диаметр в жиклере тоже будет небольшим.

Их изготавливают из бронзы или латуни. На торце жиклера выбиты цифры, обозначающие диаметр сопла в сотых долях миллиметра. Например, число 115 означает, что диаметр 1,15 мм.

Есть несколько признаков того, что жиклеры были подобраны неправильно, это когда пламя на конфорке шипит и отрывается от него. Газ горит не синим, а желто-белым с красными проблесками или горит неравномерно и появляется копоть.

У меня одна из конфорок горела ярким красным пламенем. Пришлось отключить плиту, выкрутить жиклер и с ним ехать в магазин. Там, по марке плиты мне подобрали нужный.

Отличить жиклеры, предназначенные для сжиженного газа от природного несложно. Для плиты, подключаемой к баллону, жиклеры длиннее, больше витков резьбы и уменьшен калибр отверстия.

Для смены жиклеров понадобиться крестовая отвертка и набор гаечных или накидных ключей на 7 мм.

Сначала надо снять верхнюю крышку, чтобы получить доступ к горелкам. Потом надо найти фиксатор, сжать его концы и достать, после чего с траверса с горелками извлечь наконечники с форсунками. Жиклеры выкручиваются торцевым ключом против часовой стрелки. На их место ставим новые.

Если все сделано правильно, то газ будет зажигаться без хлопка, а пламя гореть ровно, без красных всполохов и шипения.

Третий этап. Проверка

После того, как все было собрано, крепко затянуто, необходимо проверить систему, а вдруг где-то проходит газ. Посадочные места жиклеров, соединения шланга с редуктором и плитой обильно покрываются мыльным раствором. Хорошо подходит средство для мытья посуды или шампунь.

Потом включить редуктор на баллоне. Если есть утечка, то пена будет пузыриться. Значит надо еще подтянуть места соединений. Потом насухо вытереть и можно пользоваться газовой плитой. Включить конфорки и поджечь газ. Если огонь голубовато-зеленого цвета, горит ровно, без копоти и хлопков, то все сделано правильно.

В последнее время появились новых типы кухонных плит (инфракрасные, индукционные и другие), однако газовые плиты остаются наиболее популярными и характеризуются высокой надежностью и долговечностью. Учитывая повышенную опасность газа, ремонт газовых плит следует выполнять только в специализированных мастерских. Но некоторые неисправности, не связанные с газовыми компонентами плит, можно устранить и самостоятельно.

Владельцы газовых плит наверняка уже не помнят, как разжигать конфорку спичками – все современные модели комплектуются электроподжигом, а наиболее продвинутые и эффективной системой обеспечения безопасности. Газ контроль конфорок это функция обеспечивающая подачу газа лишь при зажженном пламени конфорки. Если пламя исчезает – подача на горелку газа прекращается. Благодаря этому газ не собирается в помещении и исключается возможность отравления или взрыва. Покупая новую плиту большинство отдает преимущество именно таким моделям.

Как работает газ контроль конфорок

Система контроля наличия пламени работает следующим образом:

  • при открытии крана включения газ подается на конфорку;
  • срабатывает система авторозжига, подавая импульсы на электрод розжига;
  • горелка загорается и пламя нагревает термопару;
  • сгенерированного термопарой напряжения достаточно для удержания электромагнитного клапана и, при отпускании ручки включения газа, он остается открытым;
  • если пламя погаснет, удерживающее напряжение клапана пропадает и он перекрывает подачу газа.

К преимуществам такой системы можно отнести простоту и работоспособность даже при отсутствии электричества (в таких случаях разжигать горелки придется спичками или пьезозажигалкой). Но сложные условия эксплуатации часто приводят к тому, что газовая плита не держит пламя и, чтобы приготовить или разогреть пищу, необходимо устранить причину сбоя.

Основные причины почему гаснет пламя газовой плиты с газконтролем

Тухнет конфорка газовой плиты или даже вообще не загорается из-за большого числа причин, несмотря на относительно небольшое количество элементов. Рассмотрим наиболее характерные из них для моделей с авторозжигом и газконтролем.

Характерные признаки

Возможная неисправность

Как устранить

Конфорка не зажигается от автоподжига, при использовании внешних источников огня (спички, зажигалка) плита работает нормально.

Электрод системы электророзжига засорен жиром или другими продуктами сгорания. Окислился электрод свечи из-за постоянного попадания влаги.

повреждена керамическая изоляции свечи (в таких случаях искра обычно уходит“ в сторону и не зажигает горелку).

потеря изоляции провода, соединяющего свечу и центральный блок электророзжига.

Очистить элементы системы электроподжига от жира, ржавчины и остатков пищи.

Если керамическая изоляционная вставка повреждена, необходимо выполнить замену.

Внимательно осмотреть провод подачи напряжения на свечу. На нем не должно быть загрязнений и он не должен “прилипать” к основанию (это может вызвать пробой высокого напряжения “на корпус”).

Не зажигаются все конфорки. Искра отсутствует. При помощи зажигалки или спичек конфорки загораются.

Вышел со строя центральный блок автоподжига или оборван провод от блока к включателям горелок. Также возможны повреждения сетевого шнура от плиты к розетке или отсутствие электричества.

Проверить наличие электричества и состояние шнура, вилки, электророзетки. Заменить или отремонтировать электронный блок. Устранить обрыв провода.

Газ горит пока держишь ручку. После отпускания – конфорка гаснет.

Вышел со строя один из элементов системы газконтроля (электромагнитный клапан, термопара, соединительные провода). Не отрегулирован датчик пламени. По этой же причине часто гаснет духовка в газовой плите.

Заменить неисправный элемент. Отрегулировать датчик.

Конфорка слабо горит, отключается после отпускания ручки или не загорается совсем.

Засорилась форсунка сопла горелки. Слабое пламя не обеспечивает необходимой температуры для работы термопары.

Очистить или заменить форсунку.

Рукоятка включения конфорки тяжело проворачивается, горелка не зажигается.

Заклинил механизм газового крана включения конфорки.

Чистку крана и набивка его смазкой выполняется специалистами сервисцентра, так как непрофессиональное вмешательство в газовое оборудование может привести к утечке газа.

Духовки современных газовых плит также оборудуются системой газконтроля и причины, почему тухнет духовка в газовой плите Дарина или в других подобных моделях, чаще всего не отличаются от характерных сбоев для газовых конфорок.

Еще одной частой причиной становиться снижение давления газа в системе или его низкое качество. В таких ситуациях необходимо обращаться к поставщику голубого топлива.

Как почистить форсунку горелки

Как почистить форсунки горелок, если газовая плита не держит пламя

Наиболее частой причиной из-за которой не работает газовая плита, гаснет духовка или отдельные конфорки является засор форсунки. Обычно их очистку владельцы плит выполняют самостоятельно, без привлечения специалистов. Сама процедура занимает немного времени и желательно ее проводить регулярно. Для этого нужно:

  • перекрыть краном подачу газа на плиту и отключить ее от электричества, вытащив вилку из розетки;
  • снять решетки и вынуть рассекатели;
  • очистить внутреннюю поверхность от грязи и остатков пищи;
  • найти отверстие форсунки (часто оно находится под слоем жира);
  • при помощи тонкой проволоки очистить отверстие от загрязнений;
  • собрать плиту и проверить работу горелки.

В большинстве случаев после прочистки форсунки работа горелки восстанавливается.

Если не загорается горелка или гаснет духовка, нужно выполнить подобную процедуру и для духового шкафа. Но конструкция горелки духовки существенно отличается и найти форсунку сложнее. Обычно она спрятана под декоративной нижней крышкой в духовке. В некоторых случаях чтобы прочистить форсунку горелки духовки или сделать небольшой ремонт духовки в Киеве даже приходится вызывать мастера.

минимальный огонь конфорка фото

Как правильно уменьшить газ на плите до минимума? На удивление, достаточно большое количество населения небольших городов с низким уровнем жизни не знают этого.

Почему небольших, и почему с низким уровнем? Потому, что у состоятельных господ газовые плиты последнего поколения. Зажигаются и регулируются они, от пристального взгляда. Здесь речь о плитах прошлых поколений.

Каждый из нас, убавляя огонь до минимального, сталкивался с тем, что он предательски гас. Приходилось вновь нервно искать спички и мокрыми руками разжигать конфорку. Как же уменьшить подачу газа до минимального огня?

Минимальный огонь конфорки на плите

Смотрите на фото панели управления газовой плитой. В желтый кружочек и красный квадрат определил именно то, что нам нужно. Это метка минимального огня конфорки газ-плиты.

уменьшить огонь газ-плита фото

Панель управления огнем газовой плиты

Лично я, управляю подачей голубого топлива, когда готовлю (или подогреваю, что-либо) следующим образом.

  • Поворачиваю ручку вертикально (максимальный огонь).
  • В процессе кулинарного действа уменьшаю подачу, только крутя ручку влево – против часовой стрелки, а не в сторону выключения.
  • Упор влево (на черточку, отмеченную в фото) – минимальный напор газа.
  • От минимального – вправо, до середины (вертикального положения) – увеличение огня.
  • Полное выключение – вправо до упора (ручка горизонтально).

Если взять этот способ в привычку, и действовать подобным образом, одна из проблем на кухне исчезнет. Газ, при уменьшении его до минимума, не будет гаснуть. И сбережет ваши нервы и здоровье.

Ведь абсолютно все нервничают, когда приходится снова зажигать конфорку. Это научно доказанный факт. Целый исследовательский институт в Америке и научная лаборатория в Великобритании в течении 5 лет изучали эту проблему – влияние потухшей конфорки во время приготовления пищи на здоровье людей. Хотя. Может это шутка чья-то. Неудачная.

Читайте также: