Как узнать температуру в духовке занусси

Обновлено: 19.05.2024

Для приготовления различных блюд в духовке требуется разная температура. Устройством, которое контролирует ее величину и поддерживает требуемый температурный режим, является термостат. Обычно принцип определения температуры в духовом шкафу указан в инструкции или описании прибора. Необходимо знать шаг, на который с каждым делением увеличивается температура . Он зависит от количества чисел на приборе и максимальной температуры.

Топ-5 духовых шкафов с конвекцией

МестоМодель
1. Beko BCM 12300 XЦеныОбзор
2. Bosch HBJ558YS0QЦеныОбзор
3. Weissgauff EOV 19 MWЦеныОбзор
4. Beko BIE 21300 BЦеныОбзор
5. GEFEST ДА 602-01 Н1ЦеныОбзор

Чем отличаются зависимые и независимые духовые шкафы

Зависимые модели поставляются вместе с варочной панелью. Эти два прибора ставят рядом, у них единая панель управления. Плюсом является невысокая цена. Зависимые духовые шкафы отличаются компактностью , потому что варочная поверхность находится над духовкой, что очень удобно для кухонь небольшой площади. Минус в том, что при выходе из строя одного из них, второй тоже перестает работать.

Независимые духовые шкафы – это самостоятельная техника, которую можно ставить в любое удобное место на любую высоту . Выбор таких устройств огромен, но стоят они дорого.

Диапазон температур у духовок

Диапазон рабочих температур влияет на возможности духовки. Он неодинаковый у разных моделей, поэтому важно знать, какую температуру поддерживает духовой шкаф.

Духовка может нагреваться до :

  • низкой температуры – 120°-135°;
  • умеренной – 150°-165°;
  • средней – 175°-90°;
  • высокой – 220°-250°;
  • максимально высокой – от 260°.

Разогрев свыше 220° нужен нечасто. В основном для приготовления пиццы, быстрой обжарки мяса, чтобы из него не выходил сок. В газовых и электрических духовках показатели максимальной температуры нередко различаются.

До какой температуры нагревается духовка

Диапазон температур духовки зависит от типа модели и бренда

Какая температура у электрических духовок

Электрические модели работают при температуре от 50° до 350° . Чтобы тепло внутри камеры распределялось равномерно, в современные устройства встроен вентилятор для конвекции воздуха. В результате отдельные части не перегреваются и блюдо готовится быстрее.

Какая температура у газовых духовок

У газовых моделей температура достигает 250° . Для ее показаний в них может быть установлен встроенный термометр. На отдельных духовках имеются лишь ручки со шкалой деления на цифры. В различных моделях разное число делений и максимальная температура. Каждая бытовая техника поставляется с инструкцией, в которой присутствуют сведения о наибольшей температуре духовки и указано соответствие шкалы деления к температуре.

Выбираем тип духовки: газовая или электрическая

При выборе духового шкафа необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • размеры;
  • безопасность;
  • технические условия подключения;
  • точность регулирования температурного режима;
  • экономичность эксплуатации;
  • удобство использования.

Полезный объем

Выпускаются разные по размерам духовые шкафы. В зависимости от объема внутренней камеры они бывают:

  • компактные (45-50 л);
  • узкие (35-45 л);
  • полноразмерные (55-70 л);
  • увеличенные (более 100 л).

Объем рабочей камеры духового шкафа бывает от 23 до 162 литров. Есть самые маленькие и мини-духовки. Для семьи вполне хватит модели стандартных или компактных размеров. Перед тем как покупать технику стоит определиться как часто предполагается ею пользоваться. Большое значение имеет наличие свободного пространства в помещении .

Класс энергопотребления

Электрические устройства в зависимости от потребления делятся на классы: A, B, C. D, E, F, G. Самыми экономичными являются приборы первых трех классов. Существуют также классы A+ и A++, такая техника отличается еще большей экономией.

Если на модели стоит значок класс А+, это обозначает, что духовка экономит энергию на 20-25%, а класс А++ — на 45-50%.

Режимы готовки

Максимальное количество и разнообразие режимов присуще электрической духовке. В ней помимо основных имеется масса дополнительных режимов:

  • разморозка;
  • микроволновка;
  • брожение;
  • томление и многое другое.

Производители оснастили современные электродуховки режимами быстрого разогревания и приготовления на пару. Только в подобных устройствах можно идеально подогреть блюдо со всех сторон. Это возможно потому, что нагревание спирали происходит по всей поверхности . Тепло внутри электрической камеры распределяется равномерно. В газовом духовом шкафу готовить и пропечь пищу намного сложнее.

До какой температуры нагревается духовка

Для получения вкусного и ароматного блюда важно правильно выбрать температуру готовки

Основные режимы

В основном газовые духовки имеют только нижний нагрев. Хотя некоторые современные модели оснащены еще и верхним нагревом.

У электрической духовки намного больше режимов:

  • верхний нагрев;
  • нижний нагрев;
  • конвекция;
  • гриль;
  • гриль + вентилятор;
  • гриль + верхний нагрев;
  • нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор);
  • нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев.

Эти устройства более практичны. В них можно приготовить любое сложное блюдо, потому что точно выставляется температурный режим. В большинство современных моделей уже заложены разнообразные автоматические программы . Необходимо выбрать программу и указать вес продуктов. Благодаря этому не приходится разбираться, какая температура соответствует цифре духовки.

Система очистки

Дешевые электрические и газовые духовки после каждого приготовления очищают вручную. Современные модели оснащены самоочисткой. Производители стали выпускать устройства с системой очистки EcoClear. Стенки имеют особое биокерамическое покрытие, жир к которому почти не прилипает .

В дорогостоящих приборах предусмотрен один из видов автоматической очистки: каталитический, гидролизный или пиролитический. В первом случае в составе эмали покрытия стенок духовки, содержится катализатор – компонент, который при температуре от 150 градусов и выше, разлагает жиры на воду и сажу. Процесс очистки происходит прямо во время готовки. При пиролитической очистке сгорание любого загрязнения на стенках духовки выполняется при температуре 500 градусов. От них остается только сажа. Суть гидролизной очистки заключается в предварительном размягчении жиров, скопившихся на стенках шкафа, под воздействием водяного пара. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений может быть реализована и в газовых духовках. В этих шкафах надо регулярно прочищать конфорки .

Открытие дверцы и тип направляющих

Дверца у духовки бывает разной:

  • Откидная. Традиционный способ открытия вниз. Ею оснащают как в электрические модели, так и газовые.
  • Выдвижная. Она автоматически выдвигается со всеми решетками, противнями и поддонами. Есть только у электрических духовых шкафов. Все элементы устройства закреплены на ней с внутренней стороны. Данная конструкция не дает обжечься при проверке готовности блюда.
  • Навесная. Открывается слева или справа. Она встречается в независимых электрических духовках, чаще всего встраиваемых на уровне груди. Ручка для их открывания расположена на противоположной от креплений двери стороне.

Направляющие – это детали, на которых держатся противни и решетки. Они бывают телескопические и проволочные, в виде выемок на внутренней стороне камеры .

Выемки встречаются в классических бюджетных моделях. Проволочные направляющие – это металлическая арматура с пазами, которая закреплена на внутренних стенках. Поддоны и решетки легко скользят по конструкции . Мыть ее достаточно легко. Телескопические направляющие вместе с поддоном выдвигаются на нужное расстояние. Они очень удобные, но ими оснащены лишь дорогие модели электрических духовых шкафов.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Большинство современных устройств имеют индивидуальную шкалу для настройки температуры. Производитель к каждой модели прилагает инструкцию, в которой указано соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Эти параметры у разных приборов отличаются. Но при утере инструкции возникают определенные сложности.

Чтобы рассчитать параметры необходимо знать следующие характеристики духового шкафа:

  • наибольшую температуру;
  • количество делений, нанесенных на ручку терморегулятора.

Есть четкое деление в духовке какая цифра на сколько градусов идет. Как показывает практика большинство блюд готовится при показателе в 180 градусов , потому необходимо запомнить, как установить данное значение на шкале делений. Если на ней присутствует 9 делений, то нужный показатель устанавливают путем включения 4 делений, а если 8, то устанавливают на номер 3.

Деление (Цифра)Температура
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Например, если интересует какая цифра в духовке Гефест соответствует 180 градусом, то согласно таблице, это 4.

Для духовых шкафов существуют определенные стандартные параметры. Если разделить максимальные значения температуры моделей духовых шкафов на количество делений, то получится температурная шкала для регулятора . Однако такие данные не точные, проверяют их разными способами, например, при помощи муки, белого листа бумаги.

Готовить пищу в бытовой технике без термометра можно без опасений. Главное сначала разобраться с выбором температуры. У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми регулируется температура внутри камеры. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, лучше написать все данные в таблицу, и в дальнейшем во время приготовления пищи руководствоваться ею.

Рейтинг духовых шкафов с конвекцией

Beko BCM 12300 X

объем – 48 л;

класс энергопотребления – А+;

максимальная температура – 280°С;

количество автоматических программ – 8;

мощность гриля – 2200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 45.5*59.4*56.7 см.

Bosch HBJ558YS0Q

объем – 66 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 275°С;

количество режимов нагрева – 8;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.4*54.8 см.

Weissgauff EOV 19 MW

объем – 50 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 9;

мощность гриля – 1500 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.3*59.5*53.5 см.

Beko BIE 21300 B

объем – 71 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 6;

мощность гриля – 2200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.4*56.7 см.

GEFEST ДА 602-01 Н1

объем – 55 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 5;

мощность гриля – 1200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.8*56.5 см.

Чтобы узнать, как определить температуру в духовке без термометра, можно использовать подручные средства и проверенные методы. Пекарю будет достаточно трудно вкусно выпечь булку, если не придерживаться нужного режима нагрева, указанного в рецепте. Поэтому здесь вы найдете ответ на вопрос, как разогреть духовой шкаф до нужных показаний, даже если он не оборудован прибором измерения температуры.

Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры?

В печах, приобретенных 20 лет назад, есть возможность разогрева до 300°С на полном обороте ручки. Если газ пустить на половину оборота, то, соответственно, и температура в духовке снизится вдвое ─ до 150°С. Опытные хозяйки используют различные положения ручки при нагреве духовки до нужных параметров.

Неопытным поварам можно ориентироваться на следующие общепринятые нормы:

  1. Во всех моделях газовых печей нагрев духовки до 180°С осуществляется на слабом огне за 25 минут.
  2. Если включить средний огонь, то это время сократиться до 15 минут.
  3. Самый быстрый способ прогреть шкаф до 180°С – это на протяжении 5-7 минут дать на максимальной отметке погореть сильному огню.

Эти рекомендации помогут разогреть духовку до 180 градусов, при которых выпекают большинство блюд.

Для бисквита важна температура не менее 230-250°С. Чтобы определить время разогрева духовки до этих показаний, нужно провести эксперимент:

  1. Зажгите небольшой огонь в духовке.
  2. На противень уложите кусок фольги с чайной ложкой сахара.
  3. Засеките время и увеличьте пламя горелки.
  4. Зафиксируйте момент, когда сахар начнет плавиться при температуре 200°С.

Этот опыт поможет узнать время нагрева духовки до 180-200°С.

Как определить температуру в духовке без термометра

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра?

Есть другие проверенные методы определения по времени степени нагрева духового шкафа с использованием подручных средств. Вам понадобятся:

Если вы сомневаетесь, что накал достиг требуемой температуры, то добиться нужных параметров с их применением можно нижеописанными способами.

Определение температуры при помощи муки

Цвет муки покажет, какой температуры достигла духовка при ее разогреве. Сделайте следующее:

  1. Противень застелите пергаментом.
  2. По всей площади бумаги маленькими грудками раструсите 1 столовую ложку муки.
  3. Поместите противень в средний паз разогретой духовки и засеките время.
  4. Следите за периодом, в течение которого происходит изменение цвета муки.

Окрас муки должен измениться от белого до темно-коричневого. В зависимости от того, сколько времени разогревается духовка, сделайте вывод о степени ее накала. При этом используйте такие параметры:

  • если в течение 1 минуты мука осталась белой, значит, температура духовки ниже 180°С;
  • пожелтение через 30 секунд показывает, что уже есть 200°С;
  • потемнение до коричневого цвета за 15 секунд характерно для 250°С;
  • моментальное обугливание – 270°С и выше.

Этим простым методом поделились опытные пекари, которым уже несложно определить температуру в духовке без термометра.

Как определить температуру в духовке без термометра

Определение температуры при помощи белого листа бумаги

Старые домоводческие книги рекомендуют в нагретом месте, где будет располагаться выпекаемое блюдо на противне, уложить тетрадный лист и следить за временем его обугливания. Данные о температуре можно получить из следующих параметров сгорания бумаги:

  • на протяжении 5 секунд она становится пеплом при нагреве духовки до 270-300°С;
  • если лист обуглился за 15 секунд, значит шкаф прогрелся до 250-270°С;
  • полное тление за 30 секунд покажет, что жар достиг 230-250°С;
  • лист почернел за 60 секунд, значит уже есть 200 градусов в духовке;
  • время потемнения заняло 5 минут – шкафа накалился до 180°С;
  • если минимальная температура ниже 150°С, то бумага только пожелтеет.

Этот простой способ работает безотказно, поэтому многие хозяйки используют его в своей поварской практике.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Большое количество современных шкафов имеют специфическую шкалу настройки температуры. В инструкциях к ним производители указывают соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Но у разных моделей эти параметры отличаются. Рекомендуем выписать данные на листик и использовать его по мере необходимости.

Сложнее тем, у кого инструкция утеряна. Тогда для расчета параметров нужны будут такие характеристики духового шкафа:

  • максимальная температура;
  • сколько делений нанесено на ручку терморегулятора.

Для такой техники существуют некоторые стандартные параметры. Так, максимальная температура в духовке газовой плиты составляет 250°С, а для электрических – 280-290°С. Если поделить это значения на количество делений, то можно установить температурную шкалу для регулятора. Учтите, что эти данные будут приблизительными, но их можно проверить с помощью вышеприведенных способов и таким образом настроить регулятор.

Как определить температуру в духовке без термометра

Какие бывают термометры для газовой духовки?

Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.

  1. Аналоговые градусники – это механические приборы, которые производители духовок часто встраивают в духовые шкафы. Они достаточно просты при эксплуатации и имеют приемлемую цену. Производятся с диапазоном измерения в виде циферблата или линейной шкалы. Погрешность у них невелика – до ±1°С. В зависимости от выбранной модели их можно подвешивать, устанавливать на уровни в духовке, или вмонтировать в печь.
  2. Цифровые приборы – это электронные устройства для мгновенного измерения температуры. Они оснащены следующими функциями:
  • задают время приготовления блюда;
  • звуковым сигналом оповещают об окончании запекания;
  • регулируют режимы приготовления рыбных и мясных блюд, десертов;
  • имеют различную цветовую индикацию температуры.

Как определить температуру в духовке без термометра

Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.

  1. Термощуп – это особенный вид прибора для измерения степени нагрева мяса или рыбы изнутри во время их запекания. Оснащен звуковым сигналом, который оповещает о достижении нужной температуры. В комплекте идут стальная игла с датчиком, термостойкий провод и наружный измерительный блок с табло. Щупом прокалывают мясо или другое блюдо в нескольких местах и проверяют температуру. При этом целостность изделия практически не нарушается, как, например, в случае использования ножа для проверки готовности мяса.
  2. Бесконтактный щуп – это оборудование, работающее по принципу пирометра. Он определяет степень нагрева блюда без прикосновения к нему с помощью луча. Не пользуется широкой популярностью, т. к. не может проверить температуру внутри блюда.
  3. Радиощуп по техническим характеристикам похож на термощуп, но с более расширенными функциональными возможностями. Его комплект дополнен док-станцией и пультом с дисплеем на радиоуправлении, который можно носить с собой в радиусе до 1 км от духовки. Это позволяет осуществлять контроль за приготовлением блюд, находясь в других комнатах или даже вне дома. Прибор стоит дорого, но его функциональные возможности дают ему существенное преимущество перед другими аналогичными приборами.

Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:

  • дешевые модели изготавливают из низкосортных материалов, поэтому они быстро выходят из строя;
  • не устанавливайте термометр на стенки духовки, т. к. показания будут неверными;
  • цифровой градусник лучше механического и сможет просигнализировать о достижении нужной температуры;
  • если духовка используется редко, то выберите механический термометр, у которого не будут разряжаться батарейки, когда он не нужен;
  • отдайте предпочтение термометру со шкалой до 300 градусов, что позволит контролировать даже высокий накал внутри печи;
  • на маленьких приборах плохо видны деления шкалы и цифры, поэтому выбирайте градуировку с крупным шрифтом;
  • самые точные показания температуры на градуснике будут получены в том месте, где будет установлен противень.

Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра. Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.

Сырники – вкусное творожное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или полдник. Чтобы придать угощению…

Секрет сытного ужина заключается в правильном подборе ингредиентов. Мясо отлично сочетается с яркими специями, густыми…

Если вы захотели прибраться, то этот пылесос сэкономит не только время, но и ваши силы.…

background image

Регулятор функций духового
шкафа (рис. 3) - ZBQ631

Регулятор функций духового шкафа может иметь
следующие обозначения и функции:

Традиционное приготовление - жар поступает от
нижнего и верхнего нагревательных элементов,
обеспечивая равномерное нагревание.

Нагрев снизу - жар поступает только из нижней
части духового шкафа.

Конвекционное приготовление - данная функция
позволяет вам жарить или одновременно жарить
и печь на любой полке без смешения запахов.

Малый гриль - включен только внутренний
нагревательный элемент гриля, используется
для приготовления в гриле небольшого
количества продуктов.

Большой гриль - включен весь нагревательный
элемент гриля.

Размораживание - эта функция предназначена
для ускорения оттаивания замороженных
продуктов.

Регулятор термостата (рис. 4)

Поверните регулятор термостата и выберите
температуру в диапазоне от 50 до 250 °С (макс.).

Сигнальная лампа термостата

После выбора температуры загорается сигнальная
лампа термостата и горит до тех пор, пока нужная
температура не будет достигнута. Затем лампа
периодически включается по мере поддержания
заданной температуры.

Контрольная лампа духового
шкафа

Загорается при включении духового шкафа.

Программирование окончания
приготовления (ZBQ631)

Данное устройство (рис. 5) позволяет автоматически
отключить прибор по истечении заданного времени.
Когда время приготовления подойдет к концу,
раздастся звуковой сигнал. Максимальный период
приготовления, который можно установить – 90 минут.
Поместите в духовой шкаф блюдо и установите
регулятор выбора функций и термостат в нужное
положение. Поверните ручку таймера на
максимальное значение, затем поверните его назад
на желаемое время. По окончании установленного
времени приготовления раздастся звуковой сигнал, и
духовой шкаф автоматически отключится.
Чтобы перевести духовой шкаф в ручной режим,
установите ручку таймера на .

Но что делать, если на кухне установлена еще старая печь? С технически точки зрения она находится в прекрасном состоянии, поэтому нет смысла покупать новую технику из-за одного датчика. Нужно просто приспособиться под старое оборудование, а также знать, как определить температуру старой духовки по цифрам или другими народными способами. Тем более, что это пригодится для большого количества различных рецептов, в которых обязательно четко следовать инструкциям.


При какой температуре можно печь в духовом шкафу?

Каждое блюдо требует к себе особого внимания, которое прежде всего заключается в правильности его приготовления. Нельзя на одной температуре приготовить гренки и запечь мясо. Чтобы еда всегда получилась вкусной и аппетитной, а не сухой и подгорелой, нужно знать, на какую температуру установить плиту во время процесса готовки.


Блюдо в духовом шкафу

Каждое оборудование имеет свою минимальную и максимальную температуру. Обычно верхний предел не может превысить отметку в 360 градусов. Она указана в инструкции, которая шла вместе с изделием. Все печи, которые были произведены в Советском Союзе или ближайшем зарубежье, обладали специальной градуировкой с делением. В зависимости от модели можно было встретить 4, 8 или даже 15 сегментов. Путем несложных математических расчетов хозяйкам приходилось самостоятельно делать подсчеты, на основе которые вычисляли, насколько сильно прогрелась духовка. Для этого необходимо было 360 градусов делить на количество сегментов. Основная проблема заключалась в том, что данные были только примерными.


Рычаг регулирования температурц в духовке

В те времена женщины придерживались таких правил:

  1. Цифра 1 на термометре указывала на температуру 150 градусов.
  2. Чтобы высушить ягоды и фрукты, необходимо установить духовку на 70 градусов, то есть ровно на половину межу уровнями 0 и 1.




Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Готовить с бытовой техникой, которая не оснащена термометром, не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное — разобраться в самом начале с выбором температуры, а дальше останется только одно – готовить новые кулинарные шедевры.


У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми можно регулировать температуру внутри оборудования. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, можно написать все данные в таблицу, которой будет легче руководствоваться во время приготовления пищи. Расчеты зависят от каждой конкретной модели, но для примера можно взять плиту, максимальная температура которой 280 градусов, а режимы – 8 или 9.

ДеленияТемпература в градусах по Цельсию при 9 сегментахТемпература в градусах по Цельсию при 8 сегментах
1140150
2150160
3160180
4180200
5200220
6220240
7240260
8260280
9280

Но есть и бытовая техника, в которой по инструкции верхний предел находится на уровне 250 градусов. Сегментов в ней может быть 7 или 8, в зависимости от модели оборудования.

Деления8 сегментов7 сегментов
1135140
2150150
3165160
4180180-190
5195200-210
6210220-230
7230240-250
8250

В каждой духовке можно сделать только приблизительные расчеты. Во время готовки смотреть, как при определенной температуре получаются блюда, после чего вносить в следующий раз определенные корректировки выбранной температуры.

Как определить температуру в духовке без термометра?

Есть несколько хороших и проверенных способов, которые помогут делать это безопасно и быстро. К ним относятся:

    Термометр. Нет ничего проще, чем купить новый съемный термометр. Он продается практически во всех хозяйственных магазинах. Этот метод является самым точным и простым в исполнении.

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима


Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Выбор уровня


Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания


Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Читайте также: