Как варить кофе в электрическом чайнике

Обновлено: 14.05.2024

В отличие от электрочайника, давно и прочно обосновавшегося на каждой кухне, электрическая турка только начинает завоевывать популярность у потребителей. Ей приходится конкурировать с традиционной медной джезвой и другими приборами, используемыми для аналогичных целей: кофемашиной и рожковой кофеваркой. Собственно, по своим параметрам и ценовой категории приспособление занимает среднюю позицию между ними.

Принцип работы. Электрическая турка для кофе похожа на свою предшественницу: корпус имеет классическую конусообразную форму, помогающую сохранить насыщенный запах и богатый вкус напитка. Когда пена начинает подниматься, то скапливается в суженном горлышке, удерживая максимальное количество ароматических фракций. Внешними признаками сходство и ограничивается, дальше начинаются различия.

Медные джезвы редко имеют объем более 500 мл, среди электротурок можно подобрать изделие, которое устроит большую компанию или дружный рабочий коллектив, – с колбой до 1,5 л.

Преимущества и недостатки электротурок

Бывают случаи, когда электрическая турка для кофе оказывается вне конкуренции – не так-то легко подыскать подходящую джезву для стеклокерамической плиты и индукционной варочной панели. Любителям кофе не придется ограничивать себя в любимом напитке – в этом случае на помощь придет прибор, который можно установить где угодно, главное, чтобы розетка находилась в пределах досягаемости.

Список положительных потребительских характеристик могут продолжить:

  • скорость – приготовление кофе займет не больше 1,5-2 минут;
  • мобильность – компактное устройство удобно транспортировать на дачу, брать в деловую поездку, использовать на офисной кухне;
  • простота эксплуатации и ухода – управление осуществляется путем простого нажатия на кнопку включения, изделие легко промывается проточной водой;
  • универсальность – в емкости можно быстро вскипятить воду для любых кухонных или хозяйственных нужд;
  • долговечность – бережное использование гарантирует, что покупка прослужит не один год;
  • экономичность – в отличие от кофемашины, гаджет не требует дополнительных вложений для покупки фильтров, декальцинирующих и очищающих таблеток.

Среди недостатков электротурок:

  • необходимость личного присутствия и слежения за процессом – это касается моделей, в которых отсутствует функция автоотключения;
  • слишком быстрое закипание воды – настоящие ценители считают, что такого времени недостаточно для полноценной экстракции кофе.

Критерии выбора электротурки

Перед тем, как отдать предпочтение той или иной модели, стоит обратить внимание на их ключевые характеристики:

  • оптимальная мощность прибора для семейного использования – 750 Вт;
  • толстые стенки обеспечивают равномерное прогревание воды;
  • корпус из металла или керамики более термостабилен и экологичен, чем пластиковый;
  • функция автоотключения исключает необходимость следить за тем, чтобы пена не перелилась через край колбы.

Ассортиментный ряд позволяет подобрать изделие нужного объема: подходящий вариант найдут для себя отдельно живущая студентка или принципиальный холостяк, дружная семья или компания единомышленников.

Лучшие модели электротурок

Возглавляет TOP-3 изделие российского бренда.

TimeCup CM-620

Разработана для людей, ценящих каждую минуту: процесс варки полностью автоматизирован, о его завершении извещает звуковой сигнал. При этом предусмотрена возможность внести свои коррективы в заводские настройки и традиционный рецепт. Внутренняя чаша выполнена из керамики. Корпус вращается на 360 градусов – это удобство оценят левши. Для мам окажутся полезными другие доступные опции:

  • подогрев воды до заданной температуры;
  • кипячение молока;
  • варка яиц;
  • приготовление топленого молока.

Рассеянность или утренний цейтнот не станут помехой: прибор просто не включится, если в емкость не налита жидкость.

Как варить кофе правильно, секреты и рецепты приготовления вкусного напитка — тема нашего сегодняшнего разговора.

Многие люди начинает утро нового дня с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Некоторые вообще не представляют жизни без этого душистого напитка, поднимающего настроение, придающего телу энергичность, выносливость, силу.

О его пользе и вреде исследования ученых и споры ведутся постоянно. Пить его или не пить – решить можете только вы сами, прислушавшись к своему организму и самостоятельно определив, как на ваше здоровье влияет напиток.

Помните, что во всем нужно соблюдать меру, и не превратиться в кофемана с зависимостью. Смотрите статью об опасном действии кофе, о котором нужно знать каждому любителю напитка.

Я тоже трепетно отношусь к этому божественному напитку, собираю рецепты его вкусного приготовления, и умею готовить его по-разному. Поэтому делюсь с читателями блога вкуснятиной.

Как варить кофе правильно

Современная жизнь у нас уже не идет, как раньше, а просто бежит, или даже несется в сумасшедшем темпе. Поэтому не всегда хочется долго стоять на кухне и готовить вкуснятину по сложному рецепту. Так и с кофе — хочется его приготовить вкусно, но очень быстро.

Секреты правильного и быстрого приготовления кофе

Когда-то я вычитала вот такой способ, как варить кофе с наименьшими затратами времени. Я часто им пользуюсь, когда спешу. Делается это так:

  1. Я ставлю на плиту чайник с небольшим количеством воды, чтобы она быстро нагрелась. Можно это сделать и в электро чайнике. Воду не кипячу, выключаю чайник когда от только начинает шуметь и со дна начинают подниматься маленькие пузырьки.
  2. Одновременно в турку насыпаю необходимое количество молотого кофе.
  3. Ставлю турку на маленький огонек, чтобы кофе прогрелся и пошёл от него прекрасный аромат.
  4. К этому времени вода в чайнике уже доходит до требуемой температуры и ею я заливаю кофе. Будет шипение воды от разогретой турки и образуется красивая пенка.
  5. Напиток продолжаем прогревать уже на нормальном огне, но до кипения его ни в коем случае не доводим — выключаем газ, как только напиток соберётся закипать. Оставляем его настаиваться пару минут.
  6. В это время я споласкиваю чашку горячей водой, чтобы она нагрелась, кладу сахар и наливаю настоявшийся кофе. Можно положить по вашему вкусу любые ингредиенты или налить сливки. Наш напиток Богов готов, можно им наслаждаться! А весь процесс приготовления занял несколько мгновений.

В домашних условиях не обязательно нужна турка. Для приготовления вкусного кофе подойдёт любая посуда — небольшой ковшик, металлическая кружка, кастрюлька. Главное — соблюсти рецепт приготовления.

Рецепты приготовления кофе

Если же вы не спешите и хотите приготовить вкуснятину — вот вам, друзья, хорошие рецепты приготовления кофе и классные видео рецепты. Как варить кофе по тому или иному рецепту — указано в самом рецепте. Вам только остается выбрать подходящий, ознакомиться с тонкостями его приготовления и приступить к делу.

Рецептура составлена из расчета на маленькую чашку для черного кофе, и чашку для капуччино если напиток готовится с добавлением молока, сливок.

По-турецки

На 1 чашку — 1 ст. ложка молотого кофе, 2 чайные ложки сахара. Залейте кофе и сахар половинным количеством воды и доведите на слабом огне до кипения. Налейте еще четверть чашки воды, доведите жидкость до кипения, снова налейте оставшуюся воду и доведите напиток до кипения.

По-арабски

На 1 чашку — 1 ст. ложка кофе, 1 чайная ложка сахара. Сварите, как кофе по-турецки, и подайте стаканчики с холодной водой.

Африканский

На 1 чашку — 1,5 чайной ложки кофе, 0,5 чайкой ложки какао-порошка, корица и коньяк по вкусу.
Кофе и корицу залейте водой и доведите на слабом огне до кипения. Перед подачей добавьте коньяк.

Венский

На 1 чашку — по 1 ст. ложке кофе и взбитых сливок, по 1 чайкой ложке сахара и тертого шоколада. Сварите кофе с сахаром, процедите, аккуратно выложите в чашку с кофе взбитые сливки и посыпьте их шоколадом.

Варшавский

Делайте, как кофе венский, но перед подачей перемешайте.

Кофе Янтарь

На 1 чашку – 1 чайная ложка кофе, 1 желток, 2 чайные ложки сахара. Сварите кофе на слабом огне, процедите, добавьте желток, взбитый с сахаром в пену.

Бразильский

На 1 чашку — 2 чайные ложки кофе, по 30 г молока, горькой шоколадной крошки и взбитых сливок. Сварите кофе, процедите, добавьте шоколадную крошку и подогрейте на слабом огне до растворения шоколада. Аккуратно выложите в чашку взбитые сливки. Количество шоколадной крошки можно увеличить по вкусу или добавить сахар.

Голландский

Делайте, как кофе венский, но с добавлением 20—30 г коньяка на 1 чашку.

Кофе французский

На 1 чашку — 2 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара, 0,1 л молока, по 20 г взбитых сливок и горькой шоколадкой крошки. Сварите кофе, процедите, налейте в чашку, добавьте, не
перемешивая, горячее молоко с сахаром, выложите взбитые сливки и посыпьте их шоколадной крошкой.

Детский

Сварите кофе без кофеина, процедите, добавьте такое же количество молока и взбитых сливок, сахар или шоколадную крошку по вкусу, перемешайте и доведите до кипения на слабом огне.

Горячий шоколад

200 г горькой шоколадной крошки залейте 0,25 л горячего молока, разотрите до получения однородной массы, добавьте еще 0,25 л молока и сахар по вкусу. Полученную смесь доведите до кипения и подавайте горячей. Горячий шоколад можно готовить со взбитыми сливками, коньяком, взбитым яйцом по принципу кофе.

Видео рецепты и советы по приготовлению напитка

А вот еще интересные рецепты и рекомендации от передачи Все буде смочно, как варить кофе в домашних условиях, даже в песке!

Чтобы наслаждаться любимым напитком безвредно, запомните специи, добавление которых в напиток поможет нейтрализовать негативное воздействие черного кофе и придаст неповторимый вкус:

Как варить кофе в кастрюле или ковшике, чтобы напиток получился вкусным?

Начинать день с кофе — традиция, давно завоевавшая популярность не только среди заядлых кофеманов. Кто-то предпочитает растворимый, кто-то пользуется кофеваркой или френч-прессом, а кто-то признает исключительно ароматный, свежесваренный в турке напиток.

Но как быть, если по стечению обстоятельств под рукой нет ни кофеварки, ни любой подходящей для приготовления посуды? Это вовсе не проблема: в данной статье рассмотрены способы приготовления любимого бодрящего напитка с помощью емкости, которая есть на любой кухне.

Фото 2

Можно ли сделать это в домашних условиях без кофеварки?

Для того, чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, вам понадобятся:

  • Чистая кастрюля или ковшик с плотной крышкой и эмалированным покрытием. Если нет эмалированной посуды, можно взять металлическую. Важно избегать алюминия, так как он легко впитывает посторонние запахи.
  • Чистая вода: можно брать фильтрованную, но в идеале — родниковая.
  • Зерновой кофе. Для приготовления в кастрюле на домашней плите отлично подойдут зерна грубого помола, предварительно обжаренные на плите.
  • Пряности по вкусу: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, кориандр, цедра цитрусовых и др.
  • Холодная металлическая ложка для помешивания. Использование ледяной ложки при варке кофе — один из способов наиболее полно раскрыть его вкусовые и ароматические качества за счёт продления экстрации.

Пропорции

При расчете пропорций приготовления кофе в кастрюле или ковшике в первую очередь необходимо ориентироваться на желаемую крепость готового напитка.

В классическом варианте приготовления на 100 мл воды кладется 2 чайные ложки измельченных зерен, а для приготовления напитка повышенной крепости можно увеличить количество кофе до 3-4 чайных ложек.

Для большой компании или для термоса в дорогу варить кофе следует из расчета 5 столовых ложек или 50 гр на литр воды. Главное помнить, что чем дольше кофе стоит на открытом воздухе, тем хуже становится его вкус и аромат, поэтому готовить напиток “впрок” бессмысленно и противоречит всем правилам.

Специи и пряности обычно кладутся по вкусу, но начинать лучше с минимального количества, добавляя приправы буквально на кончике ножа. Так они будут подчеркивать кофейный аромат, не заглушая его.

Фото 3

На газовой плите

Процесс приготовления кофе в кастрюле на газовой плите выглядит следующим образом:

  • Тщательно вымыть кастрюлю и вытереть насухо. Убедиться в отсутствии постороннего запаха;
  • Насыпать в кастрюлю предварительно приготовленный кофе, соль и сахар по желанию;
  • Залить водой. На этом этапе понадобится половина от необходимого количества воды;
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь;
  • По мере нагревания смеси аккуратно доливать оставшуюся воду, размешивая кофе охлажденной металлической ложкой;
  • После появления пенки снять кастрюлю с огня и дождаться, пока пенка опустится. Перемешать смесь холодной ложкой и снова поставить на плиту;
  • Когда пенка снова начнет подниматься, еще раз перемешать напиток и снять кастрюлю с плиты;
  • Добавить специи по вкусу и закрыть плотной крышкой. Для окончательной готовности напитку необходимо настояться.

На электроплите

Главная особенность электроплиты заключается в том, что конфорки на ней нагреваются гораздо медленнее, чем на газовой, и медленно остывают. Поэтому, оставляя кастрюлю на плите даже с выключенной конфоркой, следует учитывать, что смесь будет продолжать нагреваться.

Фото 4

Поэтому при приготовлении кофе на электроплите, кастрюлю с первыми признаками закипания всегда необходимо убирать с плиты, вне зависимости от того, выключена конфорка или нет.

Еще одна особенность электрических плит — широкие конфорки. От таких конфорок происходит большая теплоотдача, что тоже следует учитывать при приготовлении кофе в кастрюле.

В остальном процесс приготовления кофе в кастрюле на электрических конфорках ничем не отличается аналогичного процесса на газовых горелках.

Сколько готовить?

Рассчитывая примерное время варки кофе на газовой или электрической плите, важно помнить, что варить напиток после закипания не только бесполезно, но и вредно для его вкуса и аромата. Это связано с испарением эфирных масел какао-бобов.

Поэтому снимать жидкость с плиты следует уже после первых признаков закипания, не допуская длительного бурления. Приблизительное время приготовления кофе в кастрюле или ковше составляет 5-7 минут.

В первые 2-3 минуты емкость можно накрыть крышкой, а затем снять ее, чтобы наблюдать за процессом закипания и образования пенки.

Отличия от турки

Любой заядлый кофеман подтвердит: ни в кастрюле, ни в ковше невозможно приготовить кофе, по вкусовым качествам сравнимый с напитком, сваренным в турке (джезве). Это связано с рядом принципиальных различий между кастрюлей и туркой:

  • Диаметр дна кастрюли значительно больше, чем у турки. Благодаря этому кофейные зерна нагреваются гораздо быстрее, не успевая полноценно раскрыть вкусовые и ароматические свойства. Соответственно, времени на приготовление тратится гораздо меньше, но кофе получается менее глубоким и насыщенным.
  • За счёт узкого горлышка турки поднимающаяся пенка создает эффект пробки, закупоривающей внутри посуды не только аромат, но и вкусовые качества свежесваренного напитка.
  • Даже самое тщательное мытье не спасает кастрюлю от микроскопических частиц ранее приготовленных продуктов. Они оседают в микропорах стенок и дна, провоцируют проявление остатков посторонних запахов при варке кофе. Поэтому при выборе посуды лучше отдавать предпочтение эмалированной или металлической, и категорически избегать алюминия.

Фото 5

Таким образом, кофе приготовленный в кастрюле варится гораздо быстрее, что создает в процессе варки дополнительные сложности. В аромате и вкусе такой напиток значительно проигрывает сваренному в турке.

Выбираем молотый кофе

Для приготовления кофе в кастрюле можно выбрать зерновой кофе грубого или среднего помола, но в идеале — воспользоваться кофемолкой и измельчить зерна непосредственно перед варкой.

То же самое относится и к специям: гвоздику или корицу лучше измельчить непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы не дать пряностям возможности потерять свои ароматические и вкусовые свойства.

После измельчения зерна следует слегка обжарить на сковороде. Для придания шоколадного оттенка — добавить щепотку какао.

Подходящая для рецепта вода

Вода — первооснова свежесваренного кофе. Для домашнего приготовления подойдет только чистая вода. Можно воспользоваться фильтрованной, но в идеале вода должна быть родниковой. При отсутствии других вариантов подойдет и водопроводная вода.

Но важно помнить: от чистоты и качества воды напрямую зависят вкус, аромат и польза, получаемая от напитка.

Вода обязательно должна быть холодной: это продлит процесс экстракции кофейных зерен, и, соответственно, повлияет на глубину и насыщенность вкуса и аромата.

Полезное видео

Посмотрите несколько видеороликов о том, как заварить кофе без подходящей посуды.

Как правильно очистить посуду от пригоревшего?

Для очищения эмалированной кастрюли запрещено использовать металлические губки и абразивные моющие средства: от них на эмали образуются микротрещины и царапины. Самый эффективный способ очистить дно и стенки кастрюли от подгоревшего кофе — как можно раньше приступить к очистке. Использовать можно следующие средства:

  • Гели для мытья посуды: можно добавить каплю геля в кипяченую воду и поставить на медленный огонь, или залить гелем дно кастрюли и оставить на несколько часов. Затем аккуратно протереть губкой и ополоснуть проточной водой.
  • Спрей “Tytan”: нанести на пригоревший кофе и через 5 минут ополоснуть проточной водой;
  • Поваренная соль: засыпать солью место нагара, залить водой, настоять 2 часа и поставить на огонь. Кипятить 30 минут.
  • Яблочная кожура: можно натереть дно кастрюли, а можно залить водой и оставить на 20 минут.
  • Смесь лимонной кислоты, уксусной эссенции и соды. Смесь готовится из 30 гр соды, 30 гр уксуса и половины упаковки лимонной кислоты. Губкой нанести кашицу на пригоревший участок и смыть через 30 минут.

Важно помнить, что все рекомендации по приготовлении кофе в домашней посуде достаточно условны. Главное — пользоваться надежными, проверенными рецептами, чистой водой и качественными продуктами, будь то кофе или специи.

А в остальном, освоив несколько простых приемов, можно не бояться экспериментировать с насыщенностью, крепостью, вкусом и ароматом.


Заварочный чайник необходим не только для чаепития. Чайник для кофе – необходимый атрибут, чтобы сделать этот напиток вкусным, создать особую атмосферу для принятия гостей. При выборе емкости следует учитывать множество нюансов. Правильно выбрав заварочник, вы получите невероятно вкусный напиток. Такой сосуд прослужит многие годы.

Заварочный чайник для кофе

Чайник для кофе – необходимый атрибут, чтобы сделать этот напиток вкусным, создать особую атмосферу для принятия гостей.

На рынке предлагается множество изделий разных форм и предназначения. Поэтому выбрать его достаточно непросто. Следует подбирать продукцию в зависимости от функциональности и удобства ухода. Также не следует забывать об эстетической составляющей. Если планируется тематическое оформление, рекомендуется подбирать соответствующий вариант для этого.

Существуют разные конструкции чайников для заварки кофе. Это зависит от индивидуальных предпочтений, а также случая применения. Перед тем как покупать какое-либо изделие, рекомендуется изучить историю возникновения и другие важные параметры.

Фото заварника для кофе

Следует подбирать продукцию в зависимости от функциональности и удобства ухода.

История создания

Впервые заварочный чайник появился в начале шестнадцатого века. Первые модели были маленькими. Их хватало исключительно на одну порцию напитка. Это прототипы современных заварочников.

Если сравнивать с чаем, кофе стал популярным в Европе намного раньше. Это спровоцировало открытие кофеен. Для разлива использовались специальные кофейники. Одни из первых моделей были в форме полусферы. Такое решение позаимствовали у сосудов для вина, в которых раньше хранили чай и кофе.

Раньше заварочник для кофе изготовлялся из керамики. Он был неудобным, громоздким, тяжелым для ежедневного использования. В скором времени из Китая пришла новая посуда из фарфора. Она была легкой, удобной и красивой. Ближе к восемнадцатому веку европейцы начали заваривать кофе только в фарфоровых чайниках.

Фарфоровый заварочный чайник

Ближе к восемнадцатому веку европейцы начали заваривать coffee только в фарфоровых чайниках.

Дополнительная информация. Далее для изготовления приборов начали использовать драгоценные металлы. Серебряные кофейные чайники характеризуются красотой. При этом вкус напитка искажался, а взять ручку голыми руками не представлялось возможным из-за нагрева поверхности. После этого начали появляться новые материалы и решения. По сей день индустрия производства заварочников для кофе развивается. Появляются новые решения.

Разновидности заварочных чайников для кофе

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору. Следует учитывать разные критерии, предназначение чайника для варки кофе на плите и другие нюансы.

Заварочный чайник с кофе

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору.

По типу разогрева

Существуют изделия, которые используются для нагрева на плите, или электрические модели. Спиральные модели отличаются дешевизной и доступностью. При этом они быстро изнашиваются, поэтому придется покупать новое изделие через несколько месяцев. Дисковый нагреватель надежен, но его цена значительно выше.

Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы. Они позволяют очистить воду. В таких устройствах варить ароматный кофе намного проще.

Фильтрующий элемент для чайника

Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы.

По типу заваривания

Следует обратить внимание на такие модели заварных чайников для кофе:

    Френч-пресс. По процессу приготовления напитка напоминает заварочные поршневые чайники. Внутри есть специальный поршень, который используется для фильтрации. Такое изделие подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Приборы изготовляют из разных материалов. Самый распространенный – стекло с металлическими вставками.

По материалу изготовления

Чайник для варки кофе бывает:

    Фарфоровый. Один из древних вариантов. Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса. Существуют модели с разным дизайном, формами и размерами. Из достоинств следует выделить тот факт, что материал не впитывает посторонние запахи.

По форме и объему

В зависимости от этого параметра чайник для заваривания кофе бывает:

  • С широким дном;
  • С узким горлышком;
  • Округлой формы;
  • В виде конуса.

Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном. Это позволяет сохранить аромат и насыщенный вкус напитка.

Чайники для кофе

Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном.

Какой вид чайников лучше и прослужит дольше

Существует множество типов чайников для заваривания. Каждый из них характеризуется своими особенностями. Поэтому следует обратить внимание на разные нюансы. При покупке следует учитывать следующие параметры:

    Тип питания. Чайник для плиты – более надежная и долговечная вещь. Несмотря на долгий нагрев воды, экономится электроэнергия. Также удается создать атмосферу домашнего тепла и уюта. Электрический чайник лучше в тех случаях, когда требуются скорость приготовления и большое количество.

Лучшие производители

Рынок производителей заварочников полон разных решений. Перед покупкой следует обратить внимание на популярные фирмы. Ознакомьтесь с отзывами покупателей. Одни из лучших чайников для кофе:

    Hario. Представлен широкий ассортимент изделий. Подойдет для больших семейных застолий.

Как ухаживать

Чайники изготовляют из разных материалов. Поэтому сложно перечислить все нюансы. В целом достаточно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить посуду долгие годы. Учитывайте общие рекомендации:

  • При чистке матовой поверхности не используйте порошки, чтобы не появились царапины;
  • Используйте мягкие губки и моющие средства;
  • Чтобы убрать накипь, прокипятите чайник с раствором лимонной кислоты.

Эти простые советы помогут сохранить ваш заварочник для кофе. Выбирайте то изделие, которое вам нравится. Качественное изделие будет радовать вас долгие годы.

Читайте также: