Как варить кофе в капельной кофеварке мулинекс

Обновлено: 05.05.2024

Капельная кофеварка – разновидность кофемашины, которую можно использовать для приготовления напитка дома или в офисе. Но, чтобы кофе получился приятным на вкус, а с аппаратом не возникало проблем, нужно понимать, как работает данная система. Также стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и научиться пользоваться кофеваркой капельного типа, так как существуют простые бюджетные модели и более современная техника со смарт функциями, управляемыми через приложение на смартфоне.

Как пользоваться кофеваркой капельного типа

Принцип работы капельных кофеварок с момента изобретения такого способа приготовления не изменился. Однако многие производители модернизировали устройство кофемашин, добавив разные полезные функции и упростив очистку прибора после использования. Классический принцип работы капельной кофеварки:

  1. В корпусе кофеварки есть резервуар для воды и бойлер – когда аппарат включают, происходит нагрев жидкости до температуры близкой к +90…+95ºC.
  2. Разогретая вода поднимается по капельной трубочке вверх и капает на молотый кофе, размещенный в специальном фильтре.
  3. Просачиваясь через перетертые зерна, жидкость забирает вкус и аромат, а потом стекает в чашку или резервуар для готового напитка.

Вся гуща остается в фильтре, а в посуду поступает только готовый кофе. В большинстве современных устройств есть дополнительный нагрев емкости для напитка, чтобы поддерживать температуру некоторое время. Систему оснащают автоматической функцией отключения. В зависимости от производителя, аппарат может быть оборудован встроенной кофемолкой или другими приятными дополнениями.

Philips

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Компания Филипс производит разные модели кофеварок капельного типа. Существуют более простые модели, которые могут приготовить напиток в классическом его варианте из заранее сделанного помола кофе. Но более популярны кофемашины с резервуаром для зерен и возможностью регулировки помола. Как особенности такой техники выделяют:

  1. Встроенную коническую кофемолку с возможностью выбора 3 степеней помола.
  2. Возможность отключения функции помола для использования заранее заготовленного порошка.
  3. В отдельных моделях заявлено 2 резервуара для зерен с возможностью смешивания разных сортов в любых пропорциях.
  4. Функцию капля-стоп – возможность приостановить приготовление напитка и налить чашку кофе отдельно.

Внимание!

Конкретный функционал и расположение основных регуляторов и кнопок расписаны в инструкции производителя к каждой отдельной модели кофеварок.

Тефаль

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Из наиболее востребованных кофеварок капельного типа от компании Тефаль выделяют 2 модели – Principio и Express. Эти кофемашины оснащены системами автоматического выключения, регулировкой крепости напитка и индикатором уровня воды в резервуаре. Их принцип работы следующий:

  • в бойлере закипает вода;
  • по трубке она попадает на смолотый кофе;
  • напиток по каплям просачивается через фильтр в емкость.

Когда процесс приготовления завершается, под кофейником с напитком включается подогрев. Он работает приблизительно 30 минут. Так кофе может оставаться пригодным к употреблению длительное время. В комплекте с кофемашиной Tefal также присутствует пластиковый многоразовый фильтр, который можно прочистить после использования. Регулировка крепости напитка обеспечивается за счет изменения скорости подачи воды – чем медленнее, тем насыщеннее и ароматнее будет кофе.

Редмонд

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Модели кофемашин этого производителя, в основном, относят к высокому уровню. Аппарат оснащен автоматической системой включения и выключения с таймером. По завершении приготовления напитка капельная кофеварка подает тройной звуковой сигнал и переходит в режим ожидания. Объем резервуара для воды около 1,5 л, поэтому при полном наборе оптимальной крепости кофе достичь не получится – размеры фильтровальной емкости не позволяет вместить необходимое количество молотых зерен.

Кофеварка Редмонд оборудована антикапельной системой – после варки с сопла не течет. Это не поможет полностью избежать пятен на пластине подогрева, но сократит количество таких следов до минимума. Панель дополнительно оборудована дисплеем с четким изображением. Но экран без подсветки, поэтому пользоваться им неудобно. Тем не менее, классическая световая индикация довольно яркая.

Bosch

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

В линейке кухонного оборудования от компании Бош есть отдельные модели кофеварок капельного типа. Наиболее распространены серии CompactClass Extra и ComfortLine. Как главные их особенностей выделяют:

  • механическое управление;
  • противокапельную систему;
  • допустимость одноразовых фильтров;
  • возможность регулировки крепости готового кофе.

Из дополнительных особенностей можно указать технологию SafeStorage – это безопасное хранение кофейника, и Aroma+button – для повышенной насыщенности и аромата готового напитка. На стеклянной емкости для кофе присутствует мерная шкала. В зависимости от модели, объем готового напитка может быть или до 1,25 л, или до 1,4 л. Аналогичная разметка есть и на резервуаре для воды.

Мулинекс

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Кофеварка капельного типа, работающая с кофе грубого помола – зерна можно брать только при наличии кофемолки. Варка напитка проходит по классической схеме, подача горячей воды осуществляется через порошок и фильтр. Крепость кофе зависит от количества смолотых зерен в кармане для варки. Согласно инструкции, для приготовления горячего напитка действовать нужно так:

  • налить воду в резервуар;
  • засыпать смолотые зерна в фильтр;
  • включить аппарат и дождаться звукового сигнала.

На заметку!

Отдельные модели под маркой Moulinex также оборудованы кофемолкой и автоматическим подогревом емкости с готовым напитком.

Лебен

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Капельные кофеварки Leben – по формату относят к классическому оборудованию. Особенных дополнений у моделей кофемашин у данного производителя нет. Фильтр для молотого кофе многоразовый, в комплекте присутствует мерная ложка.

Стеклянная емкость рассчитана на 1,2 л готового напитка. Пользоваться бытовым прибором несложно – присутствует только кнопка включения. Работает кофемашина практически бесшумно и дополнительно оснащена противокапельной системой.

Галакси

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Капельная кофемашина классического типа, без кофемолки. У данного производителя есть модели, рассчитанные на полноценную емкость для готового напитка и оборудованные двумя соплами для чашек. Приготовление кофе не вызывает особенных сложностей, так как руководство по эксплуатации стандартное. Пропорции для загрузки молотых зерен указанны в инструкции к оборудованию Galaxy. Есть возможность ставить одноразовые фильтры.

При выборе капельной кофеварки для домашнего использования рекомендуют предварительно просматривать отзывы, обзоры и видео-инструкции. Некоторые производители оборудуют устройство дополнительными функциями – кофемолкой, системой против капель или управлением со смартфона. Методика приготовления напитков в капельных кофеварках классическая, но в зависимости от модели и марки могут присутствовать и определенные отличия.

"Чертовски хороший кофе! Крепкий кофе… " - слова агента Купера из Твин Пикс. Вот, какой кофе большинству из нас необходим ранним утром перед выходом на работу. Фильтр кофеварка решает это вопрос за нас. Главное соблюдать пропорции кофе и воды. ☕

Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!

Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название "Американо", во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них "Эспрессо" и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его "Американо" (что значит: Американский), и записали рецепт: "божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости".

Готовим фильтр-кофе: Шаг первый

Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.


Шаг второй

В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.


Шаг третий

Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.

Затрудняетесь с выбором кофе?


Найдите свой кофе здесь


Шаг четвертый

Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.


Шаг пятый

Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.


Шаг шестой

Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.

Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.



Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Попробуйте альтернативный рецепт Coffee in Coffee Maker (англ.).

A Резервуар со шкалой уровня воды B Крышка резервуара C Съем.

Описание порядок работы меры безопасности

Резервуар со шкалой уровня воды

Крышка резервуара

Съемный держатель и съемная
опора фильтра

Переключатель с указателем
включения под напряжение

- Перед включением прибора вниматель-

- Не оставляйте прибор без присмот-

ра в местах, доступных для детей.
Дети и инвалиды могут пользоваться
прибором только под контролем.

- Убедитесь, что рабочее напряжение

прибора соответствует напряжению
электросети.

- Данный прибор должен включаться в

сетевую розетку с заземлением.

Любая ошибка при подключении при-
бора аннулирует действие гарантии.
- Данный прибор предназначен исключи-

тельно для бытового использования в
помещении.

- При длительных перерывах в работе и

перед выполнением чистки обязатель-
но отключайте прибор от сети.

- Не тяните за шнур питания, чтобы

выключить прибор.

- Запрещается использовать неисправ-

- Любая техническая операция с прибо-

- Запрещается погружать прибор, шнур

питания и штепсель в воду или другую
жидкость.

- Следите, чтобы дети не могли дотянуть-

ся до висящего шнура питания прибора.

- Следите, чтобы шнур питания не нахо-

дился вблизи или в контакте с нагрева-
ющимися поверхностями работающего

прибора, поблизости от источников
тепла или острых углов.

- Запрещается использовать прибор с по-

- Запрещается ставить колбу на газовую

или электрическую горелку.

- Не заливайте воду в нагретый прибор

(подождите примерно десять минут, по-
ка он остынет).

- Запрещается заливать в резервуар го-

- Перед включением прибора обязатель-

но закройте резервуар крышкой.

- В целях вашей собственной безопасно-

- Перед первым использованием про-

мойте кофеварку, выполнив рабочий
цикл без загрузки молотого кофе.

С помощью вашего прибора вы можете
сварить 7 маленьких или 5 больших чашек
кофе, а также поддерживать кофе горя-
чим на мармите.
- Заполните резервуар (A) холодной во-

дой, соблюдая указания шкалы уровня
воды.

- Отведите в сторону держатель фильтра

(C), вставьте в держатель фильтра
фильтр № 2, загрузите в него молотый
кофе и установите держатель на место.

- Поставьте закрытую крышкой колбу на

- С помощью переключателя (E) включи-

те прибор в работу. Световой индика-
тор загорается, указывая, что прибор
нагревается.

- Кофеварка снабжена системой удержа-

ния капель, которая позволяет в ходе
работы прибора снять колбу с мармита,
чтобы налить чашку кофе. Сразу же по-
ставьте колбу на место во избежание
переполнения водой держатель фильт-
ра. Чтобы система удержания капель
работала правильно, не забудьте за-
крыть колбу крышкой.


В современном мире темп жизни зашкаливает – каждый из нас должен быть максимально собран и активен на протяжении всего дня. Лучший источник энергии прячется на самом видном месте – чашка крепкого, ароматного кофе с утра дает необходимый запас сил как на плотный рабочий день, так и на активный выходной на природе.

Если по пути на работу не всегда хватает времени посетить любимое заведение, решение есть – домашняя кофеварка. Это практичное устройство не занимает много места на кухне и приготовит кофе быстрее, чем вы почистите зубы.

Метод приготовления: пошаговый рецепт

  • бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
  • холодная фильтрованная вода;
  • кофе крупного помола.

Итак, для начала необходимо:

  1. Поместить фильтр в воронку устройства.
  2. Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
  3. После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.

Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.

Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.

Секреты приготовления: как прийти к совершенству

Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали. Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:

Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.

Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.

Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.

Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.

Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.

Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.

Дозировка: сколько кофе класть


Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.

Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.

Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.

Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке

Существует несколько особенностей двух самых популярных сортов кофе. Они помогут с легкостью отличить робусту от арабики и подобрать рецепт приготовления:

Робуста имеет характерный прогорклый вкус. Такой кофе подойдет для кофеманов постарше, привыкших к крепкому кофе.

Для робусты рекомендуется использовать более крупный помол под фильтр, чтобы компенсировать таким образом излишнюю горечь.

Зерна сорта Арабика содержат меньше кофеина, чем зерно Робусты. Основная вкусовая особенность – это яркая ягодная, цитрусовая или фруктовая кислотность, делающая вкус кофе более необычным и богатым.

Для арабики подойдёт помол мельче, чтобы раскрыть максимум потенциала зерна.

Если фильтр-кофе варится с утра, рекомендуется использовать смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день.

Работа с капельной кофеваркой в домашних условиях – медитативный процесс. Освоившись, вы будете раз за разом удивлять родных и близких, открывая им удивительный мир разнообразия вкуса уже привычного многим напитка.


Кофе

Кофеварки капсульного типа, именуемые также американскими, имеют как свои плюсы, так и недостатки. К весомым достоинствам машины относится большой объем получаемого ароматного напитка. Минусом можно назвать размытые данные при ответе на вопрос: сколько класть кофе в кофеварку капельного типа. Можно ориентироваться только на вкус, но для достижения вкусного результата рекомендуется соблюдать правила и выдерживать пропорции.

Принцип работы капельной кофеварки

Приготовление кофе в прежние времена считалось целой наукой. Нужно было не только правильно понять, сколько сыпать молотого зерна, но и тщательно следить за туркой. Малейшая оплошность, связанная с подгоранием, могла превратить кофе в кислую жижу.

Как и сколько по времени варить кофе в кофеварке капельного типа

Принцип работы весьма прост. Имеется резервуар, в который наливается вода. Проходя через нагреватель, достигает температуры кипения. Горячая вода достигает фильтра, в который предварительно нужно насыпать измельченные зерна. Жидкость, соединяясь с гущей, начинает ее заваривать. И кофейная капелька за капелькой приобретает характерный вкус и аромат.

Капельные кофеварки отличаются скоростью приготовления и простотой использования. В среднем на 250 мл воды уходит 2,5 минуты.

Казалось бы, все просто и трудностей при сваривании возникнуть не должно. Но необходимо понимать, что и тут имеются свои подводные камни.

Секреты получения вкусного напитка из капельной кофеварки

Простой принцип работы капельной кофеварки был обозначен ранее. Чаще всего подобные модели не подразумевают дополнительного набора функций: максимум подогрев напитка, регулировка мощности и все.

Методом проб и ошибок кофеманы достигли своего Дзена, поняв, как в кофеварке капельного типа сварить вкусный кофе:

  • медленное заваривание гущи водой;
  • использование правильной воды;
  • выбор хорошего coffee.

Итогом хорошо подобранных молотых зерен, соотношения использованных продуктов станет вкусный напиток.

Как сварить лучший кофе: секрет медленного заваривания

Хитрость, позволяющая сварить лучший кофе, – медленное (но не чрезмерно) заваривание гущи водой. Применим только для устройств с возможностью регулирования мощности подачи воды. Поэтому, покупая кофеварку, обратите внимание на этот пункт.

[stextbox скорость заваривания можно и при помощи степени помола: при медленном заваривании увеличиваем, при быстром уменьшаем. [/stextbox]

Показатель можно перестраивать с помощью используемого количества coffee: для уменьшения сыпать следует больше.

Варить только на качественной воде

Как и сколько по времени варить кофе в кофеварке капельного типа

[stextbox вливать воду в резервуар тонкой струйкой. Этот способ способствует ее насыщению кислородом, что благотворно сказывается на качестве напитка.[/stextbox]

Некачественная вода, соединяясь с элементами, которые содержатся в одноразовом фильтре, могут дать непредсказуемый результат.

Кофе – всему голова

Не нужно стремиться получить божественный напиток из дешевого зерна. Предпочтение отдаем хорошим сортам свежеобжаренного кофе. Степень обжарки подбираем на вкус. Выбирая между молотым кофе и зерновым, останавливаемся на втором.

Неоспоримые преимущества зернового над молотым:

  • кофе, уже прошедший измельчение, быстро начинает терять свой первозданный аромат, впитывая запахи из окружающей среды;
  • возможность купить подделку из числа зернового ассортимента намного ниже.

Капельная кофеварка

Единственным минусом является обязательное наличие кофемолки, без которой использование зерен просто невозможно. Степень помола можно назвать главным фактором для капельной кофеварки, а сколько засыпать кофе – уже вторичный.

Сколько кофе класть в капельную кофеварку

Стадии выбора кофеварки, воды, кофе позади. По пунктам разобран вопрос о том, как варить кофе в кофеварке капельного типа. Настало время сварить напиток, лучше которого никто и никогда в жизни не пробовал. Для этого следует понять, какое количество кофе сыпать на имеющийся объем воды.

[stextbox ознакомлении со следующими цифрами стоит помнить, что крепость напитка, зависит только от дегустатора. Только вы одни сможете подобрать индивидуальные пропорции.[/stextbox]

Классическая дозировка: на литр воды нужно засыпать 60 грамм. Если брать не в мерах, а в обозначениях, то на чашку эспрессо следует класть 2 чайные ложки. Напиток получится крепкий и насыщенный.

Как и сколько по времени варить кофе в кофеварке капельного типа

Желаемой крепости стараемся достигать не чрезмерным количеством кофе. А правильным подбором сорта. Так робуста дает крепкий напиток, но с худшими показателями в плане аромата и вкуса. Арабика менее крепкий сорт, но его следует насыпать для получения ароматного, пробуждающего напитка.

Не рекомендуется насыпать кофе в фильтр на глаз, дабы не варить напиток с непредсказуемым результатом. Готовить следует не только при помощи кофеварки, но и вооружившись весами или другими измерительными приборами. При отсутствии весов используйте для этих целей чайные ложки.

[stextbox средней крепости получится, если засыпать 1 ч. л. на 120 мл воды.[/stextbox]

Не лишним будет использование специальной мерной ложки, которые есть в каждом магазине, а также идут в комплекте с многими кофеварками.

И в качестве финального аккорда! Пробуйте, экспериментируйте, смешивайте, добавляйте разные вкусовые нотки. Только так можно найти лучший кофе.

Читайте также: