Как варить кофе в капельной кофеварке мулинекс
Обновлено: 05.05.2024
Капельная кофеварка – разновидность кофемашины, которую можно использовать для приготовления напитка дома или в офисе. Но, чтобы кофе получился приятным на вкус, а с аппаратом не возникало проблем, нужно понимать, как работает данная система. Также стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и научиться пользоваться кофеваркой капельного типа, так как существуют простые бюджетные модели и более современная техника со смарт функциями, управляемыми через приложение на смартфоне.
Как пользоваться кофеваркой капельного типа
Принцип работы капельных кофеварок с момента изобретения такого способа приготовления не изменился. Однако многие производители модернизировали устройство кофемашин, добавив разные полезные функции и упростив очистку прибора после использования. Классический принцип работы капельной кофеварки:
- В корпусе кофеварки есть резервуар для воды и бойлер – когда аппарат включают, происходит нагрев жидкости до температуры близкой к +90…+95ºC.
- Разогретая вода поднимается по капельной трубочке вверх и капает на молотый кофе, размещенный в специальном фильтре.
- Просачиваясь через перетертые зерна, жидкость забирает вкус и аромат, а потом стекает в чашку или резервуар для готового напитка.
Вся гуща остается в фильтре, а в посуду поступает только готовый кофе. В большинстве современных устройств есть дополнительный нагрев емкости для напитка, чтобы поддерживать температуру некоторое время. Систему оснащают автоматической функцией отключения. В зависимости от производителя, аппарат может быть оборудован встроенной кофемолкой или другими приятными дополнениями.
Philips
Компания Филипс производит разные модели кофеварок капельного типа. Существуют более простые модели, которые могут приготовить напиток в классическом его варианте из заранее сделанного помола кофе. Но более популярны кофемашины с резервуаром для зерен и возможностью регулировки помола. Как особенности такой техники выделяют:
- Встроенную коническую кофемолку с возможностью выбора 3 степеней помола.
- Возможность отключения функции помола для использования заранее заготовленного порошка.
- В отдельных моделях заявлено 2 резервуара для зерен с возможностью смешивания разных сортов в любых пропорциях.
- Функцию капля-стоп – возможность приостановить приготовление напитка и налить чашку кофе отдельно.
Внимание!
Конкретный функционал и расположение основных регуляторов и кнопок расписаны в инструкции производителя к каждой отдельной модели кофеварок.
Тефаль
Из наиболее востребованных кофеварок капельного типа от компании Тефаль выделяют 2 модели – Principio и Express. Эти кофемашины оснащены системами автоматического выключения, регулировкой крепости напитка и индикатором уровня воды в резервуаре. Их принцип работы следующий:
- в бойлере закипает вода;
- по трубке она попадает на смолотый кофе;
- напиток по каплям просачивается через фильтр в емкость.
Когда процесс приготовления завершается, под кофейником с напитком включается подогрев. Он работает приблизительно 30 минут. Так кофе может оставаться пригодным к употреблению длительное время. В комплекте с кофемашиной Tefal также присутствует пластиковый многоразовый фильтр, который можно прочистить после использования. Регулировка крепости напитка обеспечивается за счет изменения скорости подачи воды – чем медленнее, тем насыщеннее и ароматнее будет кофе.
Редмонд
Модели кофемашин этого производителя, в основном, относят к высокому уровню. Аппарат оснащен автоматической системой включения и выключения с таймером. По завершении приготовления напитка капельная кофеварка подает тройной звуковой сигнал и переходит в режим ожидания. Объем резервуара для воды около 1,5 л, поэтому при полном наборе оптимальной крепости кофе достичь не получится – размеры фильтровальной емкости не позволяет вместить необходимое количество молотых зерен.
Кофеварка Редмонд оборудована антикапельной системой – после варки с сопла не течет. Это не поможет полностью избежать пятен на пластине подогрева, но сократит количество таких следов до минимума. Панель дополнительно оборудована дисплеем с четким изображением. Но экран без подсветки, поэтому пользоваться им неудобно. Тем не менее, классическая световая индикация довольно яркая.
Bosch
В линейке кухонного оборудования от компании Бош есть отдельные модели кофеварок капельного типа. Наиболее распространены серии CompactClass Extra и ComfortLine. Как главные их особенностей выделяют:
- механическое управление;
- противокапельную систему;
- допустимость одноразовых фильтров;
- возможность регулировки крепости готового кофе.
Из дополнительных особенностей можно указать технологию SafeStorage – это безопасное хранение кофейника, и Aroma+button – для повышенной насыщенности и аромата готового напитка. На стеклянной емкости для кофе присутствует мерная шкала. В зависимости от модели, объем готового напитка может быть или до 1,25 л, или до 1,4 л. Аналогичная разметка есть и на резервуаре для воды.
Мулинекс
Кофеварка капельного типа, работающая с кофе грубого помола – зерна можно брать только при наличии кофемолки. Варка напитка проходит по классической схеме, подача горячей воды осуществляется через порошок и фильтр. Крепость кофе зависит от количества смолотых зерен в кармане для варки. Согласно инструкции, для приготовления горячего напитка действовать нужно так:
- налить воду в резервуар;
- засыпать смолотые зерна в фильтр;
- включить аппарат и дождаться звукового сигнала.
На заметку!
Отдельные модели под маркой Moulinex также оборудованы кофемолкой и автоматическим подогревом емкости с готовым напитком.
Лебен
Капельные кофеварки Leben – по формату относят к классическому оборудованию. Особенных дополнений у моделей кофемашин у данного производителя нет. Фильтр для молотого кофе многоразовый, в комплекте присутствует мерная ложка.
Стеклянная емкость рассчитана на 1,2 л готового напитка. Пользоваться бытовым прибором несложно – присутствует только кнопка включения. Работает кофемашина практически бесшумно и дополнительно оснащена противокапельной системой.
Галакси
Капельная кофемашина классического типа, без кофемолки. У данного производителя есть модели, рассчитанные на полноценную емкость для готового напитка и оборудованные двумя соплами для чашек. Приготовление кофе не вызывает особенных сложностей, так как руководство по эксплуатации стандартное. Пропорции для загрузки молотых зерен указанны в инструкции к оборудованию Galaxy. Есть возможность ставить одноразовые фильтры.
При выборе капельной кофеварки для домашнего использования рекомендуют предварительно просматривать отзывы, обзоры и видео-инструкции. Некоторые производители оборудуют устройство дополнительными функциями – кофемолкой, системой против капель или управлением со смартфона. Методика приготовления напитков в капельных кофеварках классическая, но в зависимости от модели и марки могут присутствовать и определенные отличия.
"Чертовски хороший кофе! Крепкий кофе… " - слова агента Купера из Твин Пикс. Вот, какой кофе большинству из нас необходим ранним утром перед выходом на работу. Фильтр кофеварка решает это вопрос за нас. Главное соблюдать пропорции кофе и воды. ☕
Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!
Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.
Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название "Американо", во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них "Эспрессо" и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его "Американо" (что значит: Американский), и записали рецепт: "божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости".
Готовим фильтр-кофе: Шаг первый
Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.
Шаг второй
В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.
Шаг третий
Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.
Затрудняетесь с выбором кофе?
Найдите свой кофе здесь
Шаг четвертый
Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.
Шаг пятый
Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.
Шаг шестой
Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.
Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Попробуйте альтернативный рецепт Coffee in Coffee Maker (англ.).
A Резервуар со шкалой уровня воды B Крышка резервуара C Съем.
Описание порядок работы меры безопасности
Резервуар со шкалой уровня воды
Крышка резервуара
Съемный держатель и съемная
опора фильтра
Переключатель с указателем
включения под напряжение
- Перед включением прибора вниматель-
- Не оставляйте прибор без присмот-
ра в местах, доступных для детей.
Дети и инвалиды могут пользоваться
прибором только под контролем.
- Убедитесь, что рабочее напряжение
прибора соответствует напряжению
электросети.
- Данный прибор должен включаться в
сетевую розетку с заземлением.
Любая ошибка при подключении при-
бора аннулирует действие гарантии.
- Данный прибор предназначен исключи-
тельно для бытового использования в
помещении.
- При длительных перерывах в работе и
перед выполнением чистки обязатель-
но отключайте прибор от сети.
- Не тяните за шнур питания, чтобы
выключить прибор.
- Запрещается использовать неисправ-
- Любая техническая операция с прибо-
- Запрещается погружать прибор, шнур
питания и штепсель в воду или другую
жидкость.
- Следите, чтобы дети не могли дотянуть-
ся до висящего шнура питания прибора.
- Следите, чтобы шнур питания не нахо-
дился вблизи или в контакте с нагрева-
ющимися поверхностями работающего
прибора, поблизости от источников
тепла или острых углов.
- Запрещается использовать прибор с по-
- Запрещается ставить колбу на газовую
или электрическую горелку.
- Не заливайте воду в нагретый прибор
(подождите примерно десять минут, по-
ка он остынет).
- Запрещается заливать в резервуар го-
- Перед включением прибора обязатель-
но закройте резервуар крышкой.
- В целях вашей собственной безопасно-
- Перед первым использованием про-
мойте кофеварку, выполнив рабочий
цикл без загрузки молотого кофе.
С помощью вашего прибора вы можете
сварить 7 маленьких или 5 больших чашек
кофе, а также поддерживать кофе горя-
чим на мармите.
- Заполните резервуар (A) холодной во-
дой, соблюдая указания шкалы уровня
воды.
- Отведите в сторону держатель фильтра
(C), вставьте в держатель фильтра
фильтр № 2, загрузите в него молотый
кофе и установите держатель на место.
- Поставьте закрытую крышкой колбу на
- С помощью переключателя (E) включи-
те прибор в работу. Световой индика-
тор загорается, указывая, что прибор
нагревается.
- Кофеварка снабжена системой удержа-
ния капель, которая позволяет в ходе
работы прибора снять колбу с мармита,
чтобы налить чашку кофе. Сразу же по-
ставьте колбу на место во избежание
переполнения водой держатель фильт-
ра. Чтобы система удержания капель
работала правильно, не забудьте за-
крыть колбу крышкой.
В современном мире темп жизни зашкаливает – каждый из нас должен быть максимально собран и активен на протяжении всего дня. Лучший источник энергии прячется на самом видном месте – чашка крепкого, ароматного кофе с утра дает необходимый запас сил как на плотный рабочий день, так и на активный выходной на природе.
Если по пути на работу не всегда хватает времени посетить любимое заведение, решение есть – домашняя кофеварка. Это практичное устройство не занимает много места на кухне и приготовит кофе быстрее, чем вы почистите зубы.
Метод приготовления: пошаговый рецепт
- бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
- холодная фильтрованная вода;
- кофе крупного помола.
Итак, для начала необходимо:
- Поместить фильтр в воронку устройства.
- Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
- После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.
Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.
Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.
Секреты приготовления: как прийти к совершенству
Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали. Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:
Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.
Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.
Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.
Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.
Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.
Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.
Дозировка: сколько кофе класть
Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.
Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.
Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.
Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке
Существует несколько особенностей двух самых популярных сортов кофе. Они помогут с легкостью отличить робусту от арабики и подобрать рецепт приготовления:
Робуста имеет характерный прогорклый вкус. Такой кофе подойдет для кофеманов постарше, привыкших к крепкому кофе.
Для робусты рекомендуется использовать более крупный помол под фильтр, чтобы компенсировать таким образом излишнюю горечь.
Зерна сорта Арабика содержат меньше кофеина, чем зерно Робусты. Основная вкусовая особенность – это яркая ягодная, цитрусовая или фруктовая кислотность, делающая вкус кофе более необычным и богатым.
Для арабики подойдёт помол мельче, чтобы раскрыть максимум потенциала зерна.
Если фильтр-кофе варится с утра, рекомендуется использовать смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день.
Работа с капельной кофеваркой в домашних условиях – медитативный процесс. Освоившись, вы будете раз за разом удивлять родных и близких, открывая им удивительный мир разнообразия вкуса уже привычного многим напитка.
Кофе
Кофеварки капсульного типа, именуемые также американскими, имеют как свои плюсы, так и недостатки. К весомым достоинствам машины относится большой объем получаемого ароматного напитка. Минусом можно назвать размытые данные при ответе на вопрос: сколько класть кофе в кофеварку капельного типа. Можно ориентироваться только на вкус, но для достижения вкусного результата рекомендуется соблюдать правила и выдерживать пропорции.
Принцип работы капельной кофеварки
Приготовление кофе в прежние времена считалось целой наукой. Нужно было не только правильно понять, сколько сыпать молотого зерна, но и тщательно следить за туркой. Малейшая оплошность, связанная с подгоранием, могла превратить кофе в кислую жижу.
Принцип работы весьма прост. Имеется резервуар, в который наливается вода. Проходя через нагреватель, достигает температуры кипения. Горячая вода достигает фильтра, в который предварительно нужно насыпать измельченные зерна. Жидкость, соединяясь с гущей, начинает ее заваривать. И кофейная капелька за капелькой приобретает характерный вкус и аромат.
Капельные кофеварки отличаются скоростью приготовления и простотой использования. В среднем на 250 мл воды уходит 2,5 минуты.
Казалось бы, все просто и трудностей при сваривании возникнуть не должно. Но необходимо понимать, что и тут имеются свои подводные камни.
Секреты получения вкусного напитка из капельной кофеварки
Простой принцип работы капельной кофеварки был обозначен ранее. Чаще всего подобные модели не подразумевают дополнительного набора функций: максимум подогрев напитка, регулировка мощности и все.
Методом проб и ошибок кофеманы достигли своего Дзена, поняв, как в кофеварке капельного типа сварить вкусный кофе:
- медленное заваривание гущи водой;
- использование правильной воды;
- выбор хорошего coffee.
Итогом хорошо подобранных молотых зерен, соотношения использованных продуктов станет вкусный напиток.
Как сварить лучший кофе: секрет медленного заваривания
Хитрость, позволяющая сварить лучший кофе, – медленное (но не чрезмерно) заваривание гущи водой. Применим только для устройств с возможностью регулирования мощности подачи воды. Поэтому, покупая кофеварку, обратите внимание на этот пункт.
[stextbox скорость заваривания можно и при помощи степени помола: при медленном заваривании увеличиваем, при быстром уменьшаем. [/stextbox]
Показатель можно перестраивать с помощью используемого количества coffee: для уменьшения сыпать следует больше.
Варить только на качественной воде
[stextbox вливать воду в резервуар тонкой струйкой. Этот способ способствует ее насыщению кислородом, что благотворно сказывается на качестве напитка.[/stextbox]
Некачественная вода, соединяясь с элементами, которые содержатся в одноразовом фильтре, могут дать непредсказуемый результат.
Кофе – всему голова
Не нужно стремиться получить божественный напиток из дешевого зерна. Предпочтение отдаем хорошим сортам свежеобжаренного кофе. Степень обжарки подбираем на вкус. Выбирая между молотым кофе и зерновым, останавливаемся на втором.
Неоспоримые преимущества зернового над молотым:
- кофе, уже прошедший измельчение, быстро начинает терять свой первозданный аромат, впитывая запахи из окружающей среды;
- возможность купить подделку из числа зернового ассортимента намного ниже.
Единственным минусом является обязательное наличие кофемолки, без которой использование зерен просто невозможно. Степень помола можно назвать главным фактором для капельной кофеварки, а сколько засыпать кофе – уже вторичный.
Сколько кофе класть в капельную кофеварку
Стадии выбора кофеварки, воды, кофе позади. По пунктам разобран вопрос о том, как варить кофе в кофеварке капельного типа. Настало время сварить напиток, лучше которого никто и никогда в жизни не пробовал. Для этого следует понять, какое количество кофе сыпать на имеющийся объем воды.
[stextbox ознакомлении со следующими цифрами стоит помнить, что крепость напитка, зависит только от дегустатора. Только вы одни сможете подобрать индивидуальные пропорции.[/stextbox]
Классическая дозировка: на литр воды нужно засыпать 60 грамм. Если брать не в мерах, а в обозначениях, то на чашку эспрессо следует класть 2 чайные ложки. Напиток получится крепкий и насыщенный.
Желаемой крепости стараемся достигать не чрезмерным количеством кофе. А правильным подбором сорта. Так робуста дает крепкий напиток, но с худшими показателями в плане аромата и вкуса. Арабика менее крепкий сорт, но его следует насыпать для получения ароматного, пробуждающего напитка.
Не рекомендуется насыпать кофе в фильтр на глаз, дабы не варить напиток с непредсказуемым результатом. Готовить следует не только при помощи кофеварки, но и вооружившись весами или другими измерительными приборами. При отсутствии весов используйте для этих целей чайные ложки.
[stextbox средней крепости получится, если засыпать 1 ч. л. на 120 мл воды.[/stextbox]
Не лишним будет использование специальной мерной ложки, которые есть в каждом магазине, а также идут в комплекте с многими кофеварками.
И в качестве финального аккорда! Пробуйте, экспериментируйте, смешивайте, добавляйте разные вкусовые нотки. Только так можно найти лучший кофе.
Читайте также: