Как варить креветки в чайнике

Обновлено: 18.05.2024

Главная особенность морепродуктов – их уникальный вкус. Добиться его возможно только при соблюдении всех условий правильного приготовления. Морские продукты готовить вовсе не трудно, поэтому сложностей с тем, как варить замороженные неочищенные креветки возникнуть не должно.

Правила варки

Для варки подходят свежие и замороженные креветки разных видов и размеров. Стоит обратить внимание на то, что если предстоит варить королевские креветки, стоит увеличить время приготовления. Это нужно делать для того, чтобы мясо морепродукта не осталось сырым, а также, чтобы не осталось привкуса морских водорослей.

Чаще в супермаркетах встречаются уже варёные замороженные креветки вместе с панцирем. Перед тем, как варить замороженные неочищенные креветки, нужно помнить о некоторых правилах:

  • Обязательно нужно размораживать сырые креветки перед варкой. Если этим условием пренебречь, продукт отварится неравномерно. Правильно разморозить ракообразных можно, переложив пакет с ними из морозилки на нижние полки холодильника. Также допускается размораживание в емкости, наполненной холодной водой.

как правильно варить креветки

После размораживания желательно промыть креветки под проточной водой, чтобы смыть ненужные чешуйки и сломанные усики.

  1. Сколько по времени готовятся морские продукты? Креветок важно долго не варить. Если это делать дольше рекомендованного времени, продукт потеряет свою мягкость, сочность и полезные свойства. Мелкие креветки достаточно отваривать в течение минуты. Средние варятся в течение 2-3 минут. Креветки крупных видов варить следует дольше, примерно 6-7 минут.
  2. После того, как время варки закончилось, креветки необходимо сразу же охладить. Можно слить воду и выложить продукт на колотый лёд. Если льда нет под рукой, допускается промыть креветки проточной холодной водой.
  3. Для впитывания лишней жидкости после варки, креветки следует выложить на бумажные полотенца и немного обсушить.
  4. Креветки нужно выкладывать в кипящую воду.

Более подробную информацию о том, сколько по времени готовить каждый из видов свежезамороженных ракообразных и как вкусно сварить их в домашних условиях, можно найти в Сети на специализированных кулинарных сайтах. На данных ресурсах расположено множество рецептов на любой вкус и полезных советов в виде фото, статей и заметок.

Варёные креветки можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Также их можно использовать в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных холодных закусок, ризотто, пицц, первых блюд, соусов.

как отварить креветки

Для салата

Базовый рецепт варёных креветок

Креветки, сваренные таким способом, послужат прекрасной основой для любых холодных закусок и салатов.

Захотелось нежного и полезного лакомства – правильно свари креветки. Просмотри проверенные рецепты с детальными и последовательными фото, узнавай о разновидностях креветок, для каждого варианта оптимальное время варки, тонкости использования специй. Читай дальше…

Как варить варено замороженные креветки

Как варить замороженные королевские креветки

Как варить королевские креветки замороженные в панцире

Как варить неочищенные креветки

Как варить замороженные креветки

Канапе с креветками

Креветки в мультиварке

Горячие бутерброды с помидорами и креветками

Креветки в молоке

Ризотто из фарро с креветками

Как сварить большие королевские креветки не быстро

Как варить креветки: пара советов позволяющих правильно приготовить вкуснейший деликатес.

Подбирай популярные рецепты правильной варки креветок на сайте гастрономических советов 1000.menu. Находи оптимальные варианты выверенных технологий, советы мастеров кулинарии, идеальный подбор и соотношение специй. Приготовь креветки в пиве, в мультиварке, микроволновке или пароварке.

Различают обычно всего две разновидности креветок: из холодных вод (североатлантические) и из теплых южных морей и океанов. Северные рачки мелковатые. Но при этом вкусовые качества и польза их выше, чем у южных крупных (королевских, тигровых) сородичей. В торговых точках обычно продаются креветки в нескольких вариациях: свежезамороженные , замороженные вареные неочищенные, сваренные очищенные и после замороженные. И самые дорогие крупные охлаждённые креветки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варки креветки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Креветки972210
Лимоны160.90.13
Укроп382.50.56.3
Петрушка453.70.47.6
Перец горошком255113.338.3

Интересный рецепт:
1. Замороженные креветки вымыть под проточной обычной водой, удаляя грязь и ледяное покрытие.
2. Кастрюльку с водой (жидкости в 2 раза больше, объема креветок), поставить кипятиться.
3. Закипевшую воду подсолить, выжать в неё сок половинки лимона.
4. Опустить в кипяток креветки:
-замороженные обработанные неочищенные креветки проварить 3-5 минут.
-свежезамороженные королевские креветки не больше 7 минут.
-обычные неочищенные свежезамороженные рачки (серо-зелёного цвета) варить 6-7 минуток.
-готовые очищенные креветки просто залить крутым варом на парочку минут.

Пять самых быстрых рецептов варки креветок :

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Как варить варено замороженные креветки10 мин 88+110
Как варить замороженные королевские креветки10 мин 77+40
Как варить замороженные креветки10 мин 84+13
Как варить неочищенные креветки10 мин 88+28
Как варить королевские креветки замороженные в панцире15 мин 79+43

Полезные советы:
• Замороженные дары моря не рекомендуется после вскрытия упаковки сразу отваривать. Сначала их надо разморозить.
• Идеально соотношение воды и креветок – 2 к 1. На литр понадобится 40 гр соли для рачков в панцире, и меньше в 2 раза при варке без оного.

Креветки — ценный морепродукт с богатым содержанием полезных веществ. Чтобы лакомство получилось вкусным и сочным, нужно знать, как их готовить в домашних условиях. Опытные кулинары поделились секретами, как сварить идеальные креветки.

Советы и рекомендации по варке креветок

Креветки — экзотические морепродукты. Их различают в зависимости от места обитания, размера и специфики вкуса. В креветках содержится больше белка, чем в мясе. Гурманы ценят морепродукт за уникальные диетические свойства, а повара — за простое и быстрое приготовление.

Как выбрать креветки

Лучшими для приготовления дома станут такие креветки:

  • только что выловленные из моря;
  • замороженные (очищенные или неочищенные) розового цвета после варки перед заморозкой;
  • очищенные замороженные сырые;
  • неочищенные замороженные в серо-зеленом панцире;
  • без запаха аммиака, который сигнализирует о непригодности продукта.

Не покупайте охлажденные креветки. Чаще всего их размораживают, поэтому вкус и качество мяса портится от перепада температур.

  • ровная окраска;
  • отсутствие темных пятен;
  • хвост подогнут.

Черные головы у креветок говорят о том, что продукт испорчен и употреблять в пищу его нельзя. Если головы коричневые или зеленые, креветки не представляют опасности.

Особенности готовки разных видов креветок

Морепродукты разных видов готовят, учитывая их свойства:

Учитывайте при этом вид креветок:

  • Как варить королевские креветки? Свежих ракообразных этого вида варят 4–7 минут (зависит от размера). Особенно крупные креветки варятся до 10 минут. Когда они заморожены, время приготовления для неочищенных креветок — 3–5 минут, а для очищенных варено-замороженных достаточно 1 минуты.
  • Как варить тигровые креветки? Ракообразные этого вида большие, поэтому неочищенные варят в свежем виде и после разморозки — 4−5 минут. Для приготовления в панцире потребуется до 10 минут. Очищенные полуфабрикаты розового цвета достаточно опустить в кипяток на 1 минуту.
  • Как варить аргентинские креветки? Чаще всего этот вид креветок попадает к потребителю в замороженном виде. Они имеют бледно-красный панцирь и длинное тело, которое с головой достигает 25 см. Перед готовкой креветок размораживают в холодной воде и очищают от голов, панциря и кишечника. Варят в подсоленном кипятке на среднем огне 5–7 минут.

Как варить креветки

Мясо креветок получается ароматным и нежным, если их правильно подготовить к варке и ни в коем случае не переварить.

Что нужно для варки креветок

Для приготовления аппетитного блюда из морепродуктов понадобится:

  • креветки неочищенные — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 90 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошек — 15 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • зелень укропа — 50 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.

Из кухонной посуды для варки креветок нужны:

  • кастрюля;
  • глубокая миска;
  • ложка;
  • дуршлаг.

Пошаговая инструкция

Готовьте креветок пошагово:

  1. Замороженные неочищенные креветки положите в пакет и поместите в миску. Залейте холодной водой на 15 минут. Не размораживайте продукт при комнатной температуре, чтобы не потерять вкус.
  2. Удалите в креветках кишечник, подцепив зубочисткой или вилкой темную ниточку, проходящую по спинке.
  3. Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на сильный огонь. Добавьте соль.
  4. Когда вода закипит, положите специи и пряности по своему вкусу, влейте сок лимона. Хотя многие хозяйки не кладут дополнительные ингредиенты, чтобы сохранить особый аромат морепродуктов.
  5. Опустите подготовленных креветок в кипящую воду.
  6. Варите небольших креветок не более 2 минут, а больших (королевские, тигровые, аргентинские) — до 10 минут в зависимости от размера.
  7. Когда креветки всплывут и окрасятся в розовый цвет, выключите огонь и слейте воду.
  8. Чтобы остановить процесс термообработки мяса под панцирем, выложите креветок в холодную воду со льдом. Потом отправьте их на дуршлаг для стекания воды.

Приготовленных по такому рецепту креветок очищайте от панциря и головы уже после варки. Нежное ароматное мясо подавайте в теплом виде на стол как закуску или добавляйте в салаты, когда остынет.

Адина Штайман предлагает не выбрасывать головы и панцири креветок, а поджарить их отдельно и подавать с соусом чили и кинзой. Это отличное блюдо китайской кухни придется по вкусу самым гурманам.

Креветки как основная разновидность морепродуктов дополняют стол белком и полезными минералами. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и приготовьте креветки по всем правилам. Тогда гости будут есть с удовольствием и удивляться мастерству хозяйки.

Вареные креветки, редис, кусочек лимона, лист салата

Креветки — ценный морепродукт с богатым содержанием полезных веществ. Чтобы лакомство получилось вкусным и сочным, нужно знать, как их готовить в домашних условиях. Опытные кулинары поделились секретами, как сварить идеальные креветки.

Советы и рекомендации по варке креветок

Креветки — экзотические морепродукты. Их различают в зависимости от места обитания, размера и специфики вкуса. В креветках содержится больше белка, чем в мясе. Гурманы ценят морепродукт за уникальные диетические свойства, а повара — за простое и быстрое приготовление.

Как выбрать креветки

Лучшими для приготовления дома станут такие креветки:

  • только что выловленные из моря;
  • замороженные (очищенные или неочищенные) розового цвета после варки перед заморозкой;
  • очищенные замороженные сырые;
  • неочищенные замороженные в серо-зеленом панцире;
  • без запаха аммиака, который сигнализирует о непригодности продукта.

Не покупайте охлажденные креветки. Чаще всего их размораживают, поэтому вкус и качество мяса портится от перепада температур.

  • ровная окраска;
  • отсутствие темных пятен;
  • хвост подогнут.

Черные головы у креветок говорят о том, что продукт испорчен и употреблять в пищу его нельзя. Если головы коричневые или зеленые, креветки не представляют опасности.

Свежие креветки россыпью

Как выбирать креветки: Needpix

Особенности готовки разных видов креветок

Морепродукты разных видов готовят, учитывая их свойства:

Учитывайте при этом вид креветок:

  • Как варить королевские креветки? Свежих ракообразных этого вида варят 4–7 минут (зависит от размера). Особенно крупные креветки варятся до 10 минут. Когда они заморожены, время приготовления для неочищенных креветок — 3–5 минут, а для очищенных варено-замороженных достаточно 1 минуты.
  • Как варить тигровые креветки? Ракообразные этого вида большие, поэтому неочищенные варят в свежем виде и после разморозки — 4−5 минут. Для приготовления в панцире потребуется до 10 минут. Очищенные полуфабрикаты розового цвета достаточно опустить в кипяток на 1 минуту.
  • Как варить аргентинские креветки? Чаще всего этот вид креветок попадает к потребителю в замороженном виде. Они имеют бледно-красный панцирь и длинное тело, которое с головой достигает 25 см. Перед готовкой креветок размораживают в холодной воде и очищают от голов, панциря и кишечника. Варят в подсоленном кипятке на среднем огне 5–7 минут.

Очищенные вареные креветки с овощами

Очищенные креветки: Pixabay

Как варить креветки

Мясо креветок получается ароматным и нежным, если их правильно подготовить к варке и ни в коем случае не переварить.

Что нужно для варки креветок

Для приготовления аппетитного блюда из морепродуктов понадобится:

  • креветки неочищенные — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 90 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошек — 15 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • зелень укропа — 50 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.

Из кухонной посуды для варки креветок нужны:

  • кастрюля;
  • глубокая миска;
  • ложка;
  • дуршлаг.

Размороженные креветки на тарелке

Подготовка креветок к варке: Needpix

Пошаговая инструкция

Готовьте креветок пошагово:

  1. Замороженные неочищенные креветки положите в пакет и поместите в миску. Залейте холодной водой на 15 минут. Не размораживайте продукт при комнатной температуре, чтобы не потерять вкус.
  2. Удалите в креветках кишечник, подцепив зубочисткой или вилкой темную ниточку, проходящую по спинке.
  3. Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на сильный огонь. Добавьте соль.
  4. Когда вода закипит, положите специи и пряности по своему вкусу, влейте сок лимона. Хотя многие хозяйки не кладут дополнительные ингредиенты, чтобы сохранить особый аромат морепродуктов.
  5. Опустите подготовленных креветок в кипящую воду.
  6. Варите небольших креветок не более 2 минут, а больших (королевские, тигровые, аргентинские) — до 10 минут в зависимости от размера.
  7. Когда креветки всплывут и окрасятся в розовый цвет, выключите огонь и слейте воду.
  8. Чтобы остановить процесс термообработки мяса под панцирем, выложите креветок в холодную воду со льдом. Потом отправьте их на дуршлаг для стекания воды.

Приготовленных по такому рецепту креветок очищайте от панциря и головы уже после варки. Нежное ароматное мясо подавайте в теплом виде на стол как закуску или добавляйте в салаты, когда остынет.

Вареные креветки в панцире на тарелке

Как долго варить креветки: Needpix

Адина Штайман предлагает не выбрасывать головы и панцири креветок, а поджарить их отдельно и подавать с соусом чили и кинзой. Это отличное блюдо китайской кухни придется по вкусу самым гурманам.

Креветки как основная разновидность морепродуктов дополняют стол белком и полезными минералами. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и приготовьте креветки по всем правилам. Тогда гости будут есть с удовольствием и удивляться мастерству хозяйки.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Читайте также: