Как варить рис для суши на электрической плите
Обновлено: 28.04.2024
Нынче в тренде японская кухня. Но для того, чтобы насладиться изысканным, пикантным вкусом суши или роллов, совсем не обязательно посещать специализированные рестораны. Если приложить некоторые усилия, приготовить деликатесные блюда можно и дома. Предлагаю научиться основам приготовления этих блюд – грамотно варить рис для суши.
Рецепт риса для суши и роллов в домашних условиях
Ингредиенты
Рис | 1 стак. |
Вода | 1,5 стак. |
Уксус | 5 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Водоросли Комбу | 1 лист |
Как грамотно подобрать ингредиенты
- Водоросли используются для придания блюду пикантного морского привкуса. Если вам это не нравится, или вы не нашли такие водоросли – просто исключите их из перечня ингредиентов.
- Рис лучше брать специальный – для суши. Если такой возможности нет, нужно постараться подобрать похожий сорт с круглыми непрозрачными зернами. Нельзя использовать длиннозернистую и пропаренную крупу.
Как готовить рис для суши и роллов
Видео рецепта риса для суши и роллов
На видео вы сможете увидеть, как приготовить заправку для риса для роллов и суши, а главное – как правильно сварить для нихрис.
Рецепт риса для суши и роллов в мультиварке
Ингредиенты
Хангири – это специальная деревянная емкость для риса, в которой его остужают и смешивают с заправкой. Хангири можно заменить обычной миской – стеклянной, глиняной или пластиковой, но ни в коем случае не металлической.
Как приготовить рис для роллов и суши в мультиварке
Видео рецепта риса для суши в мультиварке
Видеоурок приготовления идеального риса для суши и роллов в мультиварке.
Советы по приготовлению
- Рис содержит много крахмала, который обладает повышенными клеящими свойствами. Чтобы он получился рассыпчатым, не липким, очень важно его хорошенько промыть, чтобы удалить максимум крахмала – не менее, чем в 3-4 порциях воды. Когда вода станет прозрачной, крупу нужно откинуть на мелкое сито и дать ей немного просохнуть.
- Добавлять заправку нужно в посуде из дерева (в идеале – в хангири) или стекла, но только не в металлической. Заправка содержит кислые ингредиенты, которые при соединении с металлом могут подпортить вкус блюда.
- Перемешивать рис с заправкой нужно многократно и очень аккуратно, чтобы не повредить структуру зерен.
- При приготовлении заправки можно использовать обычный уксус, в идеале – специальный рисовый, а можно белый винный, яблочный или хересный.
- Прежде, чем начать готовить суши, отваренную крупу необходимо остудить до температуры тела – под крышкой, чтобы она не пересохла.
Полезная информация
Возможно, с первого раза у вас не получится идеальный рис для суши, но не стоит останавливаться – учтите свои ошибки, пробуйте еще. Поверьте, вы получите нереальное удовольствие, научившись готовить суши в домашних условиях. Когда все наладится – приготовьте суши-торт – гарантированно станете героем дня для своих друзей.
Рекомендую также попробовать восхитительный рецепт классического ризотто с овощами, а если хотите что-то попроще, но тоже полезное и вкусное – приготовьте рис с овощами на сковороде или в мультиварке.
Если любите японскую кухню, то наверняка захотите приготовить суши и роллы дома. Основа для вкусных блюд — это, конечно же, рис. Важно не только выбрать качественный злак, но и правильно его приготовить. Как варить рис для суши? Узнаете из статьи.
Как варить рис на суши в домашних условиях
Все, кто хоть раз пробовал суши и роллы, делятся на две категории: не любят или обожают. Причем вторая группа людей намного больше первой.
Если впервые готовите суши дома, то наверняка задаетесь вопросом, как варить рис. У него должна быть особая консистенция и вкус, так что обычный способ приготовления не подходит.
Фото: Порт Джексон: UGC
Узнайте, как варить рис для суши:
- Поместите крупу в большую кастрюлю и промывайте, пока не добьетесь прозрачности воды.
- Поместите зерна в посуду с толстым дном или казан и залейте холодной водой. Соблюдайте пропорции 1:1.
- Оставьте рис на полчаса.
- Поставьте тару на огонь, накройте крышкой и дождитесь, пока масса закипит.
- Убавьте огонь и проварите крупу около 10 минут.
- Выключите плиту, отставьте кастрюлю и выждите 20 минут.
Правильно приготовленный рис для суши гладкий, блестящий, клейкий на ощупь, не напоминающий кашу: каждая крупинка остается целой.
Дополнительно приготовьте специальную заправку, которая раскроет вкусовые качества риса. Рецепт соуса на 500 г приготовленного риса выглядит так:
- 30 г рисового уксуса;
- 20 г поваренной соли;
- 35 г сахарного песка.
Если проще ориентироваться по ложкам, воспользуйтесь такой пропорцией: возьмите 2 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. соли и сахарного песка.
Фото: Рецепты с фото пошагово в домашних условиях: UGC
Нагрейте смесь на огне и дождитесь, пока кристаллы полностью растворятся. Отставьте в сторону, чтобы остыла.
Это наиболее легкий способ приготовления риса для суши. Ничего сложного, верно? Главное — соблюдайте пропорции воды и риса, а также придерживайтесь пошаговой инструкции.
Сделали все по рецепту, однако рис не получился? Скорее всего, выбрали неправильный сорт.
Для суши берут специальный рис: не каждый вид подойдет. Лучше всего себя зарекомендовал японский сорт. Также в магазине можете приобрести специальный рис для суши.
Если же не нашли особые сорта, не расстраивайтесь — выбирайте круглозернистый рис белого цвета. А вот из длиннозернистых, диких, красных и коричневых видов суши не выйдет, поскольку в них мало крахмала.
Фото: HeaClub: UGC
Также обратите внимание на обработку риса. Не выбирайте пропаренный продукт: у него практически нет клейкости, поэтому блюдо не получится.
Вы узнали, как и сколько варить рис, чтобы он вышел вязким и вкусным. После приготовления выложите теплую массу в чистую посуду из дерева или фарфора и залейте заправкой.
Как приготовить рис для суши правильно
Чтобы приготовление основы для суши не омрачилось неприятностями, необходимо знать несколько основных секретов. Используйте подсказки — тогда японское блюдо выйдет вкусным.
Как сварить рис правильно? Раскроем основные хитрости:
Казалось бы, что сложного в том, чтобы промыть крупу? Оказывается, все не так просто: необходимо соблюдать определенный порядок действий.
Фото: Современный женский журнал: UGC
Сначала положите рис в большую посуду. Налейте воду, температура которой не выше 30 °C. Аккуратно промывайте рис чистыми руками, но не мните его.
В первый раз очищайте крупу быстро и энергично, чтобы избавиться от грязи, но не допустить впитывания воды. Повторите процедуру 5–7 раз.
Как вы помните, после промывания риса следует процедура замачивания. Однако и тут следует обратить внимание на некоторые детали.
Обязательно соблюдайте пропорцию жидкости и злака — 1:1. Основа для суши, сваренная таким образом, получится воздушной, но не превратится в кашеобразную массу.
Обратите внимание на дату, когда расфасовали рис: чем дольше хранилась крупа, тем она суше, а значит может потребоваться больше воды. Если после замачивания увидели, что злак впитал много жидкости, добавьте воду перед варкой.
Чтобы крупа не пригорела, положите в кастрюлю кусочек фольги. Так получите качественный продукт.
Чтобы влага не испарялась, не трогайте рис, пока он варится. Степень готовности определяйте так: увидели, что над крышкой не выделяется пар? Значит, рис сварился и в нем уже нет влаги.
Даже когда уберете рис с огня, не открывайте крышку — отставьте посуду в сторону и дайте продукту для суши отдохнуть.
Если промоете крупу после того, как она сварилась, вся работа пойдет насмарку: рис потеряет клейкость.
Рис пригорел во время варки? Не используйте прилипшие зерна для суши, даже если они белого цвета, потому что испортят вкус блюда.
Когда переложили рис в неметаллическую посуду, время добавлять заправку. Следите за тем, чтобы соус был холодным, а рис — теплым.
Перемешивайте массу по такой технологии: используйте деревянную лопатку и аккуратно перемещайте небольшие слои снизу вверх. Не делайте хаотичных и круговых движений, иначе испортите рис.
После того как соус полностью смешался с рисом, накройте посуду полотенцем и оставьте на 10 минут.
Важно, чтобы рис был не горячим, не холодным, а именно теплым. С горячим продуктом сложно работать, а холодный потеряет вязкость и распадется.
Не охлаждайте основу для суши в холодильнике, иначе она станет сухой и невкусной.
Фото: IZUM.ua: UGC
Когда рис готов, останется только приготовить из него японские лакомства. А чтобы он не лип к рукам, регулярно смачивайте ладони смесью из рисового уксуса и воды.
Теперь вас можно назвать экспертом: знаете, как приготовить рис для суши самостоятельно. Если будете соблюдать все советы, получите самые вкусные суши, которые когда-либо пробовали!
В супермаркетах можно купить специальный рис для роллов и суши. Но если его не оказалось под рукой, выберите любой другой. К примеру, обычный круглозернистый рис. Он гораздо выгоднее по цене, чем рис для роллов.
Круглый рис | 250 г |
Вода | 275 мл = 275 г |
Рисовый уксус | 1 ст. л. = 15 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Сахар | 3 ст. л. = 75 г |
Огурец | 1 шт. = 100 г |
Белый кунжут | по вкусу |
Нори | 2 лист = 4 г |
Промойте рис несколько раз проточной холодной водой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкости после риса не станет прозрачной.
Сварите правильный рис для роллов по пошаговому рецепту. Возьмите кастрюлю с толстым дном, насыпьте рис и залейте его водой. Поставьте емкость на плиту на средний огонь. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь до минимума. Продолжайте варить рис 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и уберите крышку. Емкость с рисом накройте сначала полотенцем, поверх него снова крышкой. Оставьте рис настаиваться 15 мин.
Сделайте заправку. Для того, чтобы приготовить заправку, смешайте в небольшом сотейнике уксус, соль и сахар. Нагерйте, но не кипятите и тщательно размешайте до получения однородной массы.
Приготовьте рис для роллов. Залейте настоявшийся рис заправкой и перемешайте, пока они равномерно не соединятся.
Приготовленный в домашних условиях рис для роллов подойдет для создания любых суши. Например, для суши с огурцом. Для этого на циновку, обернутую пищевой пленкой, выложите лист нори. Покройте его рисом. В 2 см от края положите соломку из огурцов. Скрутите плотную колбаску, нарежьте острым ножом роллы на порции.
Если вы интересуетесь японской кухней и любите суши и роллы, то наверняка захотите знать все секреты их приготовления в домашних условиях, чтобы они получились идеальными. Один из важнейших моментов в приготовлении суши – это правильно приготовить рис. Мы подготовили для вас видео, в котором расскажем, как сварить рис для суши и поделимся необходимыми нюансами приготовления риса. Ниже мы подробно разберем все тонкости этого процесса.
Готовый рис будет обладать приятным нежным ароматом и идеально подойдет для приготовления японских суши, роллов, онигири и корейских роллов кимбап.
Если вам нравятся запеченные роллы, загляните на эту страничку, чтобы посмотреть рецепт запеченных роллов Аяши с пошаговыми фотографиями процесса их приготовления.
- рис для суши (например, сорта Фушигон) – 500 г,
- вода – 550 мл.
Для заправки для риса:
- белый рисовый уксус - 4 ст.л.,
- сахар-песок – 3 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.
Для того чтобы приготовить суши, нужно в первую очередь правильно сварить рис. Рис для суши используется обязательно круглозерный. Готовый рис нужно сдобрить заправкой. Ее можно без проблем приготовить в домашних условиях, или просто воспользоваться уже готовой.
Кроме риса для суши, есть еще один важный элемент – это или рисоварка, или хорошая кастрюля. Рисоварку мы рассматривать не будем, поскольку этот девайс, хотя и имеет ряд преимуществ перед кастрюлей, но при этом имеет и ряд недостатков. Мы рассмотрим вариант варки риса в кастрюле. Не всякая кастрюля подойдет. Кастрюлька нужна толстостенная, чтобы рис готовился равномерно. Кастрюлька должна быть с антипригарным покрытием. Ну и, наконец, это крышка. В крышке должен быть хороший отвод пара. Поскольку, если этого не будет, вода, хоть и на самом малом огне, убежит и испачкает липкой жидкостью не только кастрюльку, но и плиту. И если Вы готовите рис по таймеру – будьте уверены, что запах горелого Вы учуете раньше, чем сработает таймер.
В качестве примера мы покажем, как варить рис в кастрюле с керамическим покрытием Alumite от корейского призводителя HappyCall. Наверное, нет смысла спорить, что уж кому, как не азиатам, лучше знать, как и в чем готовить рис, свой самый популярный национальный продукт. И, конечно, корейские кастрюли отлично подходят для варки в них риса. К слову, данная кастрюля имеет крышку с удобной широкой ручкой, которая позволяет поставить крышку на стол вертикально. Это очень удобно, к тому же стол не испачкается.
Круглозерный рис нужно сначала хорошо промыть в нескольких водах, до прозрачности воды.
Затем промытый рис заливают чистой водой и оставляют набухать на 15 минут. Этого достаточно, чтобы рис лучше сварился.
Затем промытый и настоявшийся рис перекладывают в кастрюлю, наливают нужное количество холодной воды и ставят на огонь, доводят воду до закипания.
После этого накрывают кастрюлю крышкой с хорошим отводом пара, уменьшают огонь до минимума и варят под крышкой 12 минут.
СОВЕТ:
Для ароматизации риса при варке можно на рис положить маленький кусочек водорослей Комбу, а когда рис сварится, кусочек водорослей удалить.
По прошествии времени выключить огонь под кастрюлей, снять с кастрюли крышку и лопаткой для риса поворошить рис в кастрюле.
Накрыть кастрюлю сложенным вдвое полотенцем и поверх него накрыть крышкой. Оставить рис преть еще на 15 минут.
После этого снять крышку, убрать полотенце и снова поворошить рис лопаткой, затем сбрызнуть рис заправкой и еще раз перемешать его. Накрыть кастрюльку крышкой.
СОВЕТ:
Заправку можно приготовить самостоятельно или воспользоваться уже готовой из магазина.
Приготовить самостоятельно заправку очень просто – нужно смешать до растворения сахара и соли нужные ингредиенты - белый рисовый уксус, сахар-песок и соль.
Стоит помнить о том, что обычный столовый уксус - 9%, а рисовый уксус - 3-4%, и хотя они и похожи по вкусу – это не одно и то же.
Готовить суши лучше из остывшего при комнатной температуре риса, кстати, приготовленный рис можно использовать еще два-три дня, при условии, что он будет храниться в холодильнике.
Читайте также: