Как включить духовку в газовой плите идель

Обновлено: 06.05.2024

Духовку следует предварительно проветрить, открыв дверцу на некоторое время (достаточно 1-2 минут). Визуально определить, где находится выходное газовое отверстие. Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику. После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд.

Как включить духовку в плите Greta?

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Как включить духовку в плите Лысьва?

Как включить духовку лысьва старого образца? Подносим спичку/зажигалку к отверстию выхода газа, и пускаем газ в духовке, через 1-2 секунды голубой огонек пробежит по дну духовки. Выставляете нужную температуру и ждете.

Как включить духовку в плите Mora?

Чтобы разогреть духовку, нужно поднести спичку к месту подачи газа (внизу), повернуть поворотный регулятор до 200 градусов. Подождать, когда загорится пламя. Дать ему секунды 3 погореть. Повернуть регулятор на требуемую температуру.

Как работать с духовкой?

Инструкция по использованию электрической духовки:

  1. Включите прибор и, выставив нужную температуру, дайте ему прогреться.
  2. Через 10 минут откройте дверцу и внутри, лучше по центру, расположите блюдо.
  3. Закройте духовку. Выставьте таймер.
  4. После звукового сигнала проверьте, готова ли пища. Выключите прибор.

Как узнать температуру в старой духовке?

Как определить температуру в старой духовке?

  1. неспешное равномерное пожелтение наблюдается при температуре 180−200°С;
  2. мука пожелтела, а затем быстро начала темнеть, значит, в духовке — от 220 до 240°С;
  3. продукт чернеет – это указывает на слишком высокую температуру – не менее 270°C.

Как зажечь духовку в газовой плите Ардо?

Вот основные шаги, одинаковые почти для всех газовых моделей: Откройте дверку духового шкафа и поверните соответствующую ручку против часовой стрелки до максимума. Одновременно с первым шагом поднесите к горелке спичку или специальную зажигалку, чтобы зажечь духовку.

Как правильно включить духовку в газовой плите Дарина?

Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа. Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ.

Как включить духовку в плите Ханса?

Чтобы включить газовую духовку Hansa, зажгите спичку, нажмите ручку управления до упора, затем поверните ее влево до отметки выбранной температуры. Поднесите горящую спичку к запальному отверстию, зажгите газ и удерживайте ручку нажатой примерно 3–10 секунд. Если пламя погаснет, повторите действия.

Как заменить нижний тэн духовки Лысьва?

Как заменить нижний ТЭН у духовки Лысьва выпуска 1996 года?

  1. снять заднюю стенку
  2. отключить распределительную колодку
  3. открутить теплоизоляцию
  4. потянуть поддон с ТЭНом вниз
  5. заменить ТЭН

Какая температура на электрической плите?

Особенности электроплиты: — Четыре конфорки плиты выполнены по первой категории надежности из чугуна, внутри которого находятся термоэлекторонагреватели (ТЭНы). — Температура на поверхности конфорки регулируется от 0°C до 540°C, четыре режима регулировки.

Прежде чем заниматься ремонтом, нужно понимать, что собой представляет газовая плитка, какие детали в ней присутствуют, и какой ремонт газовой плиты своими руками может потребоваться в том или ином случае.

Фирм, выпускающих газовые плиты, множество: Gorenje, Ардо, Аристон и т.д. Но все плитки, даже если отличаются по цене, имеют аналогичный тип внутреннего устройства.

Shema-ustrojstva-gazovoj-plity1.jpg

Строение конфорок

Самая заметная часть любой плиты – конфорки. Каждая конфорка прикреплена к столу плиты с помощью болтов. Конфорка тоже состоит из нескольких деталей: они имеют крышку, рассекатель и инжектор.

К каждой конфорке подведена трубка из стали и меди, имеющая крепление, подобное американке. За счет этого устройства конфорка и получает газ.

Устройство газовой конфорки

Чтобы работать с конфорками никаких особых инструментов не потребуется: вам будет нужен ключ, скорее всего, на 13, чтобы разобрать детали конфорки, если ей нужен ремонт или очистка.

После завершения ремонта и сборки нужно собрать конструкцию и проверить, насколько она герметична, чтобы не допустить утечки газа.

Каждая конфорка имеет по периметру свечи в количестве двух штук.

Одна помогает создать розжиг, работая с помощью пьезоэлементов или электронной схемы, а вторая служит термопарой, подключенной к схеме, контролирующей горение.

svecha-ehlektropodzhiga-300x247.jpg

Газовая конфорка (снята решетка для посуды): 1— форсунка, 2— свеча электроподжига, 3— датчик пламени (горячий спай термопары)

Свечи отличаются друг от друга даже внешне, поэтому перепутать их будет сложно.

Свеча под электроподжиг обладает керамическим кафтаном, он нужен, чтобы не допустить пробивания искры ниже необходимого уровня.

Именно поэтому важно качественно заземлять плиты, где встроен электророзжиг. Также не терпит электророзжиг применения подводок для водопровода и металлических нитей.

Важно отделять плиту от стояка с помощью специальных прокладок при установке и ремонте, иначе есть реальный риск взрыва.

Свеча с термопарой имеет кафтан из бронзы, который является мощным проводником тепла

От того, насколько быстро остывают полупроводники после того, как потухает пламя, зависит надежность и скорость включения защиты, перекрывающий газ, после того, как вы закончили пользоваться плитой.

Контроль тока газа

Под столом плиты можно увидеть коллектор. Он имеет вид толстой трубки, от которой расходятся подводки к конфоркам.

vpusknoj-kollektor--1024x535.jpg

Контроль тока газа происходит за счет электромагнитных клапанов, число которых равняется количеству конфорок на плите.

Это нужно, чтобы, если пламя одной горелки потухнет, другие все равно смогли функционировать.

Электромагнитные клапаны оборудованы катушкой индуктивности. При нагревании термопары образовывается ЭДС, которая фиксирует устройство открытым.

ehlektromagnitnyj-klapan-300x200.jpg

Электромагнитный клапан с индукционной катушкой

Правила использования

Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с правилами использования прибора. Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.

газовая духовка как пользоваться

Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • внутри шкафа во время приготовления пищи не должно быть кухонной утвари, в нем может находиться только решетка;
  • перед приготовлением пищи нужно установить необходимый уровень, а затем его не следует менять;
  • необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно готовить блюдо;
  • во время приготовления не следует часто открывать дверь, чтобы не уходило много тепла.

Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.

Зажигание духовки

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

как зажечь газовую духовку

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Температура

Есть нюансы, благодаря которым будет правильно работать газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы она прослужила долго. Температуру нужно установить на основе вида теста, размера и формы блюда. Этот показатель может быть:

  • умеренным – 130 – 180 градусов;
  • средним – 180 – 220;
  • высоким – 220 – 270.

Самостоятельный ремонт плиты

Полноценный ремонт газовых плит Гефест, Gorenje и других моделей требует вмешательства специалистов, т.к. самостоятельно его будет сделать не только сложно, но и опасно.

Однако есть ряд работ, которые вполне можно провести своими руками на дому, и привести плиту в рабочее состояние, если ее повреждения не слишком серьезны.

Что делать, если вышел из строя электроподжиг?

Наиболее частой проблемой газовых плит является выход из строя электроподжига. В устранении этой проблемы вам поможет видео – посмотрите его перед началом ремонта, чтобы сделать все правильно.

Видео-инструкция по ремонту электроподжига на примере плиты Gorenje:

Прежде всего, нужно отключить плиту от питания, снять с нее перегородку и осмотреть на наличие деформаций.

Если вы увидите, чтоб на ней есть сколы и трещины, то значит, именно поэтому плита не работает, и перегородку следует заменить.

Менять ее можно, только когда розжиг или автоподжиг отключен – не забывайте об этом. После замены проверьте, насколько качественно она работает теперь.

Если в вашей плите Gorenje или другой модели встроен пьезорозжиг, то технология работы будет несколько отличаться.

zamena-ehlektropodzhiga-1024x576.jpg

Замена свечи электроподжига

Сначала нужно снять устройство с контроля, затем убрать перегородку плиты, находящуюся снизу, и удалить воспламенитель, который прикручен к кронштейну с помощью крепления.

Если он потрескался или иным образом деформирован, то его следует заменить на новый. Чтобы поставить новый воспламенитель, нужно отключить модуль, отвечающий за розжиг.

Найти его вам поможет инструкция к плите.

После этого на место старой детали нужно установить новый воспламенитель и проверить, насколько качественно теперь работает газовая плита.

Ремонт дверцы духовки

Нередко после длительной эксплуатации начинают заедать или плохо закрываться дверцы духовки.

dveri-u-duhovki-1024x768.jpg

Крепление двери духовки

Чтобы произвести подобный ремонт газовых плит Индезит, Gorenje и прочих, нужно раскрутить винты, которые удерживают дверцы и раскачать их в разные стороны, чтобы дверь плотно зафиксировалась на петлях, с которых, возможно, слетела.

После этого заново затяните болты, если все сделано правильно, то дверь должна встать на место, и духовка должна плотно закрыться.

Видео-инструкция по ремонту дверцы духового шкафа:

Если деталь по-прежнему не работает, то, возможно, вам следует заменить прокладку, которая отвечает за плотное прилегание дверцы духовки к каркасу плиты.

Чтобы это сделать, нужно открутить дверные петли, которые располагаются выше ручек, и снять крышку плиты.

Скорее всего, нужно будет удалить также внутренние винты и кромки панели, либо, можно будет просто отодвинуть их и таким образом удалить крышку.

Винты, с помощью которых зафиксировано стекло на блоке панели, нужно убрать, а после удалить и само стекло, отсоединив прокладки, которые его удерживают.

plita.jpg

Узлы петель дверцы духового шкафа

Теперь нужно отсоединить сами прокладки, которые находятся между дверцей и стеклом изнутри.

Теперь нужно поменять прокладку на новую и вернуть все детали на место, действуя в обратном порядке.

Пользуйтесь инструкцией от производителя, т.к. устройство разных моделей будет несколько отличаться, и действовать придется по-разному.

Регулировка подачи газа в горелку

Часто бывает, что подача газа в горелку отрегулирована неправильно. В результате пламя горит прерывисто или вообще пропадает. Если устройство работает правильно, то пламя должно быть ровным и иметь ярко голубой цвет.

minimalnoe-plamya.jpg

Правильно отрегулированное минимальное пламя

Если ваше устройство работает другим образом, то значит, розжиг или автоподжиг нужно правильно настроить и отрегулировать плиту.

Для этого нужно сначала отключить подачу газа, а затем удалить перегородку. Затем нужно снова включить ее и определить, какой воздушной заслонке требуется регулировка.

regulirovka-plameni.jpg

Регулировочные элементы пламени: 1— газовая конфорка, 2— шток крана, 3— винт регулировки минимального пламени

Чтобы отрегулировать работу, нужно раскрутить установочной винт, который блокирует пластину – он отвечает за пропорцию, в которой газ смешивается с воздухом.

Установив его в нужное положение, включите плиту и проверьте, как она работает.

Выбор уровня

На качество блюд во многом влияет, на каком уровне работает газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы получилась вкусная пища. Во многих рецептах не указано, какой уровень работы оборудования надо устанавливать для приготовления блюд. Можно ориентироваться на общепринятые методы.

газовая плита индезит с газовой духовкой

К универсальному относится средний уровень, когда блюда качественно пропекаются со всех сторон, в том числе верхний и нижний нагрев. Если требуется создать румяную корочку, то в конце приготовления следует установить высокий уровень. Когда необходимо для пропекания нижней части блюда, то необходим минимальный показатель. Газовые плиты “Гефест” с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями, чтобы приготовление пищи было комфортным.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

инструкция по эксплуатации газовой духовки

Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита “Индезит” с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

Виды духовок

Сейчас продается много видов газового оборудования. Каждое из них оснащено своими функциями, необходимыми для качественной работы. К популярным маркам относят:

Газовая плита “Индезит” с газовой духовкой имеет механическое управление, эмалированную панель. Компактные размеры позволяют установить оборудование в нужном месте.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим – зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые шкафы встраивают в любое место кухни.

как определить температуру в газовой духовке

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая. Только ширина может быть разной – 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг. Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите


Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.


Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.


Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.


Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Заключение

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите


Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.


Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.


Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.




Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая



Как правильно пользоваться электрической духовкой

В самых дешевых плитах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механическим способом. В более дорогих моделях подключают электрическую систему, чтобы задействовать функции электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.

Конструкция плит с электроподжигом включает свечи, расположенные на корпусе рассекателя. Они мгновенно срабатывают при включении, то есть в момент выхода газа

Функция подсветки действует по-разному: у одних духовок она включается нажатием на кнопку, у других – автоматически, при каждом включении духового шкафа.

Очень полезен газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.

Главное назначение термопары – перекрыть подачу газа, если пламя горелки по каким-либо причинам потухнет. Принцип работы: огонь исчезает, температура резко снижается, газ автоматически перекрывается

Самые дорогие модели оснащены электроникой, которая облегчает и процесс готовки, и уход за оборудованием.

С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:

  • таймер;
  • отсрочка запуска;
  • паровая очистка духовки;
  • несколько режимов приготовления;
  • световая и акустическая сигнализация;
  • электронный контроль температуры;
  • система быстрого охлаждения и пр.

Если плита недорогая, но обеспечена электроникой, стоит задать себе вопрос: а как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще обычной.







Инструкция:

ПОДРОБНЕЕ: Как пользоваться тахографом в 2021 году


Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Как правильно пользоваться старыми духовками при выпечке

Духовые шкафы старого образца отлично подходят для выпекания в них пирогов, тортов и разнообразной сдобы. Правда, иногда хозяйки жалуются, что в таких духовках выпечка пригорает снизу и не пропекается сверху. Разумеется, изменить конструкцию бытовой техники нельзя. Правда, можно поэкспериментировать.
В старых духовых шкафах нет горелки сверху или по бокам. Газ нагревает воздух вначале внизу, а потом вверху. Выпечка интенсивно запекается в нижней части, а в верхней остается бледной. Нагрев внутри духовки происходит неравномерно. Внизу температура высокая, а вверху, наоборот, низкая. Такое случается, если в шкафу плохая термоизоляция (дверцы прилегают неплотно).

Для этого на дно духовки рекомендуется поставить чугунную сковородку. При желании в нее можно налить немного воды. Выпечку необходимо разместить на решетке над сковородкой. В таком случае газ нагреет чугун, отчего равномерно прогреется воздух в духовом шкафу. Температура вверху и внизу духовки выровняется. Тесто хорошо подойдет, равномерно испечется и не пригорит.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.





Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Духовка с автоподжигом

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Читать далее ► Кастрюли для стеклокерамических плит: какие подходят, какую нельзя использовать, последствия при неправильном выборе

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа;
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа;
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические;
  • электронные;
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Читать далее ► Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Заключение

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.

Как очистить духовку быстро и эффективно за 5 минут: лучшие способы

Читать далее ► Какую соковыжималку лучше выбрать для дома: виды, модели, для овощей, фруктов, ягод, ошибки при выборе

Как подключить газовую плиту своими руками: пошаговая инструкция, правила установки

Средство от жира на кухне: чем отмыть кухонную мебель от грязи и пятен

Холодильник рядом с плитой или духовым шкафом: какое должно быть расстояние и защита

Как выбрать газовую варочную панель: рейтинг лучших моделей, на что обратить внимание при покупке

Ремонт стиральной машины Индезит своими руками, устранение частых неисправностей

Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

Читайте также: