Как включить хлебопечку stadler form

Обновлено: 14.05.2024

Казалось бы: для чего покупать хлебопечку, если на каждом углу есть магазин или супермаркет? Выбор сортов хлеба сегодня богат и разнообразен: тут и пшеничный батон, и ржаная буханка, и сайка, и диетический, и отрубной, и бездрожжевой, и сдобный. Стоит ли тратить деньги на приобретение очередной игрушки? Да, безусловно, стоит. Домашний хлеб гораздо вкуснее, полезнее и привлекательнее. Он не дешевле, зато он — ваш. Вы приготовили его для себя и близких, щедро приправив любовью, заботой и душевным теплом. Представьте: вы просыпаетесь не по будильнику, а от аромата пышного, мягкого, только что испечённого хлеба. Будьте уверены, вам не понадобятся ни колбаса, ни сыр, когда на столе есть горячий, нежный и ароматный домашний хлеб с золотистой хрустящей корочкой. Немного эксперимента — и ваш рецепт станет единственным и неповторимым, а волшебство — приятным и полезным спутником жизни.

Итак, хлебопечка. Что же это за агрегат такой? Как выбрать хорошую хлебопечку? Для начала надо понять, в чём они схожи, а в чём отличаются. Мы всё объясним подробно, и начнём с общих пунктов.

Как устроена хлебопечка

Первые хлебопечки были разработаны в 1987 году фирмой Matsushita Electric Industrial Company, ныне — Panasonic Corporation. Поначалу ничего путного не выходило: испытательный образец не мог хорошо замесить тесто, поэтому корочка оказывалась пересушенной, а мякиш напоминал пластилин пополам с глиной. Но японцы сумели вывернуться, придумав вертикальные округлые выступы, о которые лопатка разминает тесто в процессе замеса. Новшество было ещё и в том, что они объединили в одном флаконе тестомесильную машину (она же хлебопекарная форма), шкаф для расстойки и хлебопекарную печь, увенчав всё это автоматизированным технологическим процессом, управляемым компьютером. И с тех самых пор все хлебопечки устроены приблизительно одинаково: внешний кожух с одним или двумя нагревательными элементами, внутренняя форма-ведерко, лопасти для перемешивания теста, крышка и панель управления.

Так выглядит стандартная хлебопечка

Хлебопечка и два её крутящих механизма

В любой хлебопечке, разумеется, есть пекарная камера. Конструкция её довольно проста: нагревательный элемент, соединительная муфта и крутящий механизм (их может быть и два, как на рисунке) для вращения вала в хлебопекарной форме. За температурой следит термодатчик, постоянно контролируя и поддерживая нужный режим на всех этапах выпечки согласно заданной программе.

Хлебопекарную форму устанавливают в пекарную камеру. Практически всегда форма имеет антипригарное покрытие из политетрафторэтилена, он же тефлон или фторопласт-4. Ни в коем случае не скоблите форму при мытье жесткой мочалкой, не вытаскивайте хлеб с помощью ножа; используйте деревянную лопаточку, а лучше — сразу обзаведитесь специальной резиновой. Иначе вы сдерете антипригарное покрытие, и хлеб начнёт прилипать к стенкам.

Хлебопекарная форма, она же ёмкость для теста, с установленной лопаточкой

На дне формы находится вал, на который устанавливается лопатка для перемешивания теста. Не забывайте после окончания выпечки вынимать эту лопатку из готового хлеба!

Чем отличаются хлебопечки?

Выбирая хлебопечку, нужно, во-первых, обратить внимание на вес выпечки. Для больших семей подойдут печки, способные приготовить булку на полтора килограмма; для семьи из трёх-четырёх человек достаточно будет буханки весом в килограмм. Во-вторых, на возможность регулировки этого веса : вдруг вам захочется испечь хлеб поменьше или побольше?

От размеров готового продукта зависит и размер самого агрегата. А они, мягко выражаясь, не маленькие: самая компактная из мини-хлебопекарен чуть-чуть уступает по размерам средней микроволновой печи, поэтому будущим покупателям надо сначала продумать, где поставить такой прибор. Кстати, когда запущена функция замешивания теста, хлебопечка может вибрировать, так что устанавливать её нужно на устойчивую поверхность. И ни в коем случае не ставьте хлебопечку на сквозняке. Поставите — пиши пропало: тесто не подойдёт так, как нужно, и вместо вкуснятины у вас будет резиновый колобок, блёклый, клёклый и страшно неаппетитный.

Кстати, отметим: тем, кто хочет побаловать себя с утра горячим хлебушком, да не простым, а с изюмом, орехами, сухофруктами или семечками, стоит обратить внимание на модели с автоматическим диспенсером. Если вы считаете такую автоматику излишеством, то придется присматривать за процессом выпечки и всыпать добавки после звукового сигнала. Подобные модели обычно ощутимо дешевле. В любом случае, учтите, что добавляемые после замеса ингредиенты не должны быть влажными или мокрыми, иначе они просто прилипнут к диспенсеру и хлеба не получится.

Продукты, из которых вы печете хлеб, должны быть комнатной температуры, поэтому ещё один вопрос удобства — способность хлебопечки согреть их самостоятельно. Если у выбранной модели не окажется режима разогревания , просто достаньте всё необходимое из холодильника заранее.

Некоторые хлебопечки выводят информацию на дисплей , другие же подскажут, что происходит, с помощью световой индикации на панели управления. Встречаются модели со смотровым окном сверху, но продвинутые мастера выпечки такие недолюбливают: в недорогих моделях оно может нарушить температурный режим и ухудшить качество корочки. А вот вопрос выбора цвета корочки — скорее эстетический: кто-то любит почти коричневую, хрустящую, а кто-то предпочтёт светло-соломенную горбушку.

Популярные модели

Теперь, когда вы немного познакомились с устройством и кое-какими хитростями, я с удовольствием расскажу о самых, на мой взгляд, интересных моделях хлебопечек. В России особенно популярны хлебопечки марок Daewoo Electronics, De’Longhi, Kenwood, LG, Moulinex, Panasonic, Philips, Rolsen, Supra. Для них выпускаются кулинарные книги, им посвящены десятки обсуждений на форумах, и с ними будет проще освоиться новичку. Но пусть это не становится решающим доводом — у других брендов тоже есть очень интересные хлебопечки, о некоторых из которых мы сегодня расскажем, и, поверьте, после некоторой практики вы научитесь адаптировать чужие рецепты к вашей конкретной модели.

Помните только, что хлебопечка — это машина, и сама думать она не может. Если вы ошибётесь в количестве или весе ингредиентов, то вместо аппетитной буханки или хрустящей булки получите неприглядное месиво, которое не взойдёт и не пропечётся. Поэтому кухонные весы и мерные стаканчики — ваше спасение и залог отличного настроения. На всякий случай напомню, что ингредиенты нужно добавлять строго по порядку, указанному в инструкции.

Panasonic SD-ZB2502 BTS

Panasonic SD-ZB2502 BTS

Стоит такая модель около 6 600 рублей. Panasonic SD-ZB2502 BTS достаточно тихо месит тесто, а вот диспенсер для дрожжей щёлкает очень громко, может случайно разбудить, если вы оставили на ночь работающую хлебопечку. Крышку Panasonic SD-ZB2502 BTS можно открывать только через час после начала приготовления хлеба или теста (первые 60 минут происходит выравнивание температуры всех ингредиентов перед замесом). Отдельный диспенсер для дрожжей сделан для того, чтобы дрожжи не смешались с жидкостью раньше положенного времени.

Stadler Form Baker Two SFBM.9900

Начнём с того, что у хлебопечки сенсорная панель управления. Добавим второй ингредиент: 19 программ работы и 5 степеней зажаривания корочки. Положим третий: возможность регулировать вес выпечки от 450 до 900 граммов, диспенсер для орехов и сухофруктов, отсрочка старта до 12 часов. И, наконец, четвёртый: жк-дисплей с визуализацией этапов приготовления и окошко с подсветкой для контроля процесса. Вместо изюма всыплем уникальную лопасть для вымешивания, семечки заменим книгой рецептов в комплекте с хлебопечкой и получим отличную модель Stadler Form Baker Two SFBM.9900. Хлебопечка умеет варить джем, печь хлеб с добавлением ароматических трав, хлеб-сэндвич, хлеб из готовых смесей, десертную выпечку, деликатесный хлеб, месить тесто для пиццы и пасты. Те, кто немного освоился с ней, могут пробовать запрограммировать свой собственный рецепт хлеба и, самое главное, увеличивать время выпекания, чтобы, к примеру, допечь сыроватую серединку или подрумянить верхнюю корочку. Корпус хлебопечки сделан из металла и пластика; её мощность — 615 Вт, максимальный вес выпечки — 900 граммов. Печка поддерживает хлеб тёплым в течение одного часа.

Stadler Form Baker Two SFBM.9900

Kenwood BM 450

Цена, конечно, великовата: в районе 10 700 рублей. И да, хлебопечка Kenwood BM 450 сильно шумит во время замеса теста, а диспенсер громко трещит и пищит. Зато сенсорная панель, несомненно, выигрывает за счёт того, что в неё не забивается мука и другие продукты, печку легко чистить, а её оформление не испортит даже самый прихотливый интерьер кухни. Подсветка в Kenwood BM 450 есть, работает на всех стадиях замеса. Ржаной хлеб приготовить вполне реально, надо только подобрать хороший рецепт и немного поэкспериментировать.

Oursson BM1000JY

Чтобы увезти домой эту замечательную хлебопечку, вам придётся отдать около 4 500 рублей. Знатоки-хлебопёки творят в Oursson BM1000JY хороший ржаной хлеб, делают отличное тесто для пиццы, готовят пшеничный хлеб с различными добавками. Варенье и йогурт получаются вкусными; сенсорная панель восприимчива даже к лёгкому прикосновению. Хлебопечка шумит достаточно громко, ночью может разбудить, если не закрыть дверь в кухню. К сожалению, в комплект не входит крюк для выемки лопатки.

Gorenje BM 900W

Перед вами бюджетная модель хлебопечки, простенькая, но работящая. Можно испечь буханку весом от 750 до 900 граммов, выбрать цвет корочки, отложить запуск на срок до 13 часов. При отключении электричества печка 10 минут помнит установленную программу; в Gorenje BM 900W ваш хлеб после выпекания останется тёплым в течение часа. Хлебопечка замешивает тесто, печёт кексы, сладкие булки, хлеб из муки грубого помола, пшеничный хлеб; в ней 12 автоматических программ. Диспенсера производитель не предусмотрел, корпус пластиковый, зато есть удобная ручка для переноски, к тому же, вес хлебопечки не очень велик, всего 5 кг. Мощность — 600 Вт, максимальный вес выпечки — 900 граммов, ведёрко для выпечки выпускается с антипригарным покрытием.

Gorenje BM 900W

Цена у неё поистине демократичная, приблизительно 2 600 рублей. Несмотря на небольшую стоимость, Gorenje BM 900W отлично печёт хлеб и зажаривает верхнюю корочку. Одна беда: мерные стаканчики во многих случаях неправильно размечены. От этой напасти избавят только электронные весы, не надейтесь на глазомер! Книжка рецептов тоже оставляет желать лучшего; если вы ещё новичок, то лучше воспользоваться советами хлебопёков-профессионалов.

Zelmer 43z011

И снова экономичный вариант для тех, кто не хочет дорогую хлебопечку с множеством хитростей. В Zelmer 43z011 всего 8 программ, печёт она только буханки, но у вас всегда будет возможность выбрать вес хлеба (от 500 граммов до 1 килограмма) и уровень поджарки корочки. Старт по желанию откладывается на срок до 13 часов; печка не даст хлебу остыть 60 минут. Все параметры вы зададите с помощью электронного управления; Zelmer 43z011 месит тесто и печёт самый разный хлеб, но, по воле производителя, приготовить джем в ней нельзя. Несмотря на большое смотровое окошко, верхняя корочка зажаривается до красивого золотисто-коричневого цвета. Если вдруг отключили электроэнергию, то печка сохраняет программу в течение 5 минут и продолжает её выполнение с момента, на котором она была прервана, но лишь в том случае, если перерыв случился прежде, чем начался замес теста, иначе придётся заново начинать весь процесс. Ведёрко для выпечки с антипригарным покрытием, корпус изготовлен из пластика. Мощность — 660 Вт, максимальный вес выпечки — 1 килограмм.

Стоит эта несложная печка около 2 500 рублей. Она компактная, довольно-таки тихая, печёт очень даже прилично, хорошо подрумянивает корочку. В Zelmer 43z011 нет ничего лишнего, только необходимое. И тесто замешивается как надо, и хлеб получается вкусный. Если температура воздуха в помещении ниже 25 градусов Цельсия, то включится предварительный подогрев для подъёма теста. С книгой рецептов лучше не связываться, взять их из интернета, со всем известного сайта про хлебопечки.

Binatone BM 2068

Binatone BM 2068

За хлебопечку Binatone BM 2068 вам надо будет заплатить приблизительно 4 200 рублей. Опытные хлебопёки говорят, что рецепты выпечки из кулинарной книги в комплекте очень хорошо подобраны по ингредиентам и их количеству, что, вообще-то, довольно редко встречается. Упомяну также синюю подсветку дисплея, удобное сенсорное управление и отличный дизайн хлебопечки. Опять-таки, защита от детей тоже немаловажна.

Scarlett SC-400

Маленькая аккуратная хлебопечка Scarlett SC-400 подойдёт для любителей небольших буханок. Она замешивает тесто (в том числе и для домашней лапши), варит варенье, печёт разные сорта хлеба и кексов; 12 автоматических программ, симпатичный пластиковый корпус, возможность мыть чашу в посудомоечной машине только прибавляют достоинств этой скромной по виду, но работящей хлебопечке. При сбое электропитания она 10 минут сохраняет в памяти установленную программу; с помощью таймера можно отсрочить старт до 13 часов. Степень прожарки корочки можно регулировать, вес буханок от 500 до 750 граммов. После окончания выпечки хлеб в печке останется тёплым в течение часа. Мощность — 600 Вт, максимальный вес выпечки — 750 граммов.

Scarlett SC-400 вполне по карману любому желающему приобщиться к радостям сотворения хлеба: её цена около 2 600 рублей. Производитель уверяет, что печка умеет варить кашу! В ней можно печь хлеб из готовых смесей, что только на руку хлебопёкам первого уровня. Модель не шумная, пластиком не пахнет, антипригарное покрытие на ведёрке не облезает, большое смотровое окошко не влияет на качество зарумянивания корочки.

Redmond RBM-1905

Стоит Redmond RBM-1905 около 4 000 рублей. Хлебопечка не особенно шумная (разве что сигнал громковат), управление у неё понятное, рецепты в книге хорошие, хлеб получается с первого раза. Насчёт тушения и запекания мнения расходятся: кому-то нравится то, что получается, кому-то блюда кажутся наполовину варёными. Всё-таки лучше печь в ней хлеб и замешивать тесто, а для каши, курочки или тушёной свинины купить мультиварку.

Rolsen RBM-1160

Недорогая простая хлебопечка наверняка понравится тем, кто не любит переплачивать за ненужные, по их мнению, навороты. Таймер задержки включения отложит старт на срок до 13 часов, хлеб в печке останется тёплым в течение 60 минут; 12 автоматических программ, три степени поджарки корочки, выбор веса буханки от 750 до 900 граммов — ничего лишнего, только необходимое для хорошей работы и выпечки вкусного хлеба. В комплекте идут мерный стакан, чайная и столовая ложки, книга рецептов, крючок для извлечения тестомешалки. При отключении электроэнергии печка не сбрасывает программу в течение 10 минут. Корпус пластиковый, ведёрко для выпечки с антипригарным покрытием; Rolsen RBM-1160 замешивает тесто, печёт хлеб, варит джем. Мощность — 600 Вт, максимальный вес выпечки — 900 граммов.

Заплатить за маленькую симпатичную хлебопечку Rolsen RBM-1160 вам придётся не особо много, приблизительно 2 800 рублей. В книге много разнообразных рецептов, причём неплохих, печка довольно тихая. Производитель предупреждает, что при первом использовании может появиться резкий запах пластмассы (об этом написано в инструкции), но к концу выпекания он исчезает и больше не возникает.

Вместо итогов

Технический прогресс не стоит на месте: примерно за час можно испечь горячую булку, а ведь первые агрегаты, созданные в Японии, справлялись с такой работой вшестеро дольше, умели гораздо меньше, и к тому же требовали немало ручных усилий. Удобство и простота — вот главные достоинства хлебопечки. К тому же многим хлебопечкам по силам не только буханка или батон, но ещё и багет, булочки, печенье и куличи. А ещё хлебопечка бывает способна замесить тесто, испечь из готового, сварить джем, приготовить йогурт и даже сливочное масло!

Столько разнообразия, и всё — для вас. Пусть ваш хлеб всегда будет пышным, мягким и вкусным. Приятного аппетита!


Содержание

  • Что такое хлебопечка и как она работает?
  • Основные функции хлебопечи
  • Дополнительные опции
  • Популярные модели хлебопечек
  • Печем горчичный хлеб в хлебопечке

Если раньше хлеб пекли самостоятельно и вкладывали в этот процесс сердце и душу, то сегодня мы позабыли эти традиции и покупаем хлеб в магазине. Задумайтесь, стоит ли так делать, ведь батон или булочки собственного производства значительно вкуснее и полезнее магазинных. Во-первых, продукты, которые вы используете в процессе приготовления – только натуральные, без консервантов и химикатов. Во-вторых, в блюдо вы добавляете все компоненты в необходимом количестве, в отличие от производителей, которые стараются сэкономить на себестоимости. И в-третьих, перед началом готовки вы наверняка помоете посуду, а не будете смешивать ингредиенты в грязной таре.

Что такое хлебопечка и как она работает?

Хлебопечь — это кухонное устройство, которое создано для автоматизированного приготовления хлебобулочных изделий. В зависимости от модели и производителя существует немало различий у настолько неоднозначного аппарата, но принцип работы всегда одинаков.

В специальную чашу с антипригарным покрытием засыпают все необходимые компоненты и включают нужный режим. Спустя 1-6 часов хлебопечка издает звуковой сигнал и отключается. Это позволяет хозяйке спокойно заниматься другими домашними делами или уделить время детям, не боясь, что хлеб пригорит.

Основные функции хлебопечи

Степень поджаривания корочки. Выделяют три степени: малая зажарка, средняя и хрустящая корочка (сильная). Но на более дорогих моделях их может быть и больше.

Замес теста может проходить как с использованием дрожжей, так и без них. Следует отметить, что если вы предпочитаете готовить в духовом шкафу выпечку, например, такую, как пирожки, то в таком случае хлебопечь можно запрограммировать только для замеса теста.

Есть и функция ускоренной выпечки, при этом минимальное количество времени для приготовления булки составляет два часа. Почти во всех моделях хлебопечек форма для выпекания имеет прямоугольную форму, которая изготовлена из нержавеющей стали, алюминия и тефлона. Если вам необходима другая форма, то уточняйте о возможности ее приобретения в магазинах бытовой техники.


При необходимости использовать хлебопечку можно всего лишь для замеса теста, а процесс приготовления перенести в духовой шкаф. Ведь хлебопечь способна в кратчайший срок произвести тщательный замес даже самого привередливого теста, например, такого, как дрожжевое. С этой функцией можно забыть про длительное ожидание и постоянное помешивание.

Помимо этих трех функций существуют и дополнительные, наличие которых варьируется и присутствует не во всякой кухонной технике.

Дополнительные опции

Способность выпекать другие хлебобулочные изделия, такие как булочки, кексы, мини-пиццы, а также хлеб с добавками, например, с семечками, тмином, кунжутом, сухофруктами. В основе заложена возможность сохранения выпечки в горячем состоянии и автоматизированное добавление продуктов без вмешательства человека. Такая функция существует в моделях, оснащенных диспенсером.

Для поддержания готового хлеба в теплом состоянии в хлебопечках предусмотрен такой режим, как конвекция. Хлеб обдувается теплым воздухом с помощью встроенного вентилятора, что лучше сказывается на его конечном вкусе. Длительность сохранения выпечки теплой зависит от модели. Стоит отметить, что свежеприготовленный хлеб всегда вкуснее подогретого, но если ожидание составляет не более часа, то вкусовая разница незаметна.

Хлебопечки также используют для приготовления йогуртовых продуктов или для взбивания масла. О том, какая способность имеется у выбранной вами модели, уточняйте у продавцов-консультантов в магазинах, специализирующихся на продаже бытовой техники или кухонных приборов. Такие функции – редкость и их наличие существенно увеличивают итоговую стоимость хлебопечки.


Если ваша семья предпочитает черный хлеб белому или по каким-либо медицинским рекомендациям вам необходим именно черный хлеб, то обычная хлебопечь вам не подойдет. Черный хлеб изготавливается по определенной технологии, он лучше выпекается при повышенной температуре. Именно поэтому его выпечка также относится к дополнительной функции. Перед покупкой уточните наличие этой опции в приборе.

В последних моделях изготовители внедрили диспенсер. Это приспособление необходимо для хранения добавок, которые впоследствии подсыпают в тесто по мере необходимости. Ранее в простых моделях существовал звуковой сигнал, не услышав который, вы получаете хлеб без добавок. Таким образом, приходилось внимательно следить за печью. С диспенсером такая необходимость отсутствует.

К дополнительным функциям относят таймер и способность отсрочки времени приготовления. Это удобно, если вы желаете подать свежий, только что испеченный хлеб к приходу долгожданных гостей.


Популярные модели хлебопечек

Как и во всех видах техники, среди хлебопечек существуют популярные модели и производители, рассмотрим более подробно три прибора, зарекомендовавших себя с лучших сторон.

Panasonic SD-ZB 2502 BTS

По отзывам потребителей, это лучшая хлебопечь. Panasonic SD-ZB 2502 BTS имеет 2 диспенсера, которые предназначены для орехов, сухофруктов и для дрожжей. Если вы на завтрак любите свежеиспеченный хлеб или булочки, то с вечера засыпьте ингредиенты, включите таймер на ожидание, и в нужное время дрожжи окажутся в тесте. Если вы предпочитаете сладкий продукт, то в хлебопечке есть программы приготовления варенья, а также фруктов.

Двенадцать программ выпечки хлеба, в числе которых 8 – замес теста для хлебобулочных изделий, 1 – тесто для пельменей и еще одна для пиццы. Замес теста для пельменей также подойдет для пресной лепешки, вареников, хинкали и многого другого.

В хлебопечке Panasonic SD-ZB 2502 BTS вы сможете приготовить блюдо по собственному рецепту и при этом сохранить его горячим долгое время. Кроме того, можно отметить, что вес готового продукта достигает одного килограмма, поэтому не стоит переживать, если у вас большая семья и кому-то может не достаться кусочка. Если в вашем доме случаются ситуации по выбиванию пробок, то эта модель специально для вас, ведь она способна до 10 минут помнить заданную программу, поэтому после включения продолжает готовить. Если же свет отключили по другим причинам, то лучше воспользоваться функцией быстрый хлеб. Стоимость такой модель около 7 000 рублей.

Panasonic SD-ZB 2502 BTS очень тихо проводит замес теста, а вот диспенсер для хранения дрожжей в процессе работы издает громкое щелканье. В целях сохранения спокойного сна лучше закройте дверь на кухню при ночном или утреннем выпекании, в противном случае печь может вас разбудить раньше времени. Также немаловажный момент, открыть крышку хлебопечке, вы сможете не ранее, чем через час, ведь именно в этот момент происходит выравнивание температуры всех ингредиентов перед замесом.

Stadler Form Baker Two SFBM 9900

Для начала стоит сказать, что Stadler Form Baker Two SFBM 9900 имеет панель управления в виде сенсора и жидкокристаллический дисплей, на котором отображаются все этапы приготовления выпечки. Помимо этого существует отсрочка начала приготовления до тринадцати часов, а максимальный вес готового продукта достигает 900 грамм.

Stadler Form Baker Two SFBM 9900 умеет выпекать хлебобулочные изделия с добавлением семечек, кураги, корицы, изюма, пряных трав и много другого. При этом степень запекания изделий варьируется до 5 степеней.

Кроме того, этот образец хлебопечки подойдет требовательным домохозяйкам, ведь если вы уже определились с любимым рецептом хлеба, Stadler Form Baker Two SFBM 9900 сможет его запомнить. Поэтому для активации, стоит выбрать свой рецепт и нажать печь или старт. Корпус печи выполнен из пластика и металла, а мощность составляет 615 Вт. Максимальное время сохранения хлеба теплым один час. Стоимость Stadler Form Baker Two SFBM 9900 составляет около 7 200 рублей. Высокую чашу для выпекания можно отнести как к достоинству, так и к недостатку, все зависит от предпочтений потребителя.


Kenwood BM 450

Эта модель хлебопечи притягивает взгляды своим корпусом, выполненным из металла, и сенсорной панелью для комфортного управления. Среди отличий от других моделей следует выделить уникальную систему циркуляции воздуха, она обеспечивает равномерную прожарку всего теста.

Это печь, запрограммированная на пятнадцать автоматизированных программ для выпечки, плюс пять дополнительных опций. Также она имеет три степени поджаривания корочки хлеба и регулирование веса изделия до одного килограмма. К важным опциям можно отнести длительный старт до 15 часов ожидания, сохранение процесса готовки, при сбоях в подачи электроэнергии до 8 минут. И все это при мощности 780 Вт. Хлебопечь Kenwood BM 450 обойдется потребителям в 10 000 рублей и более, но она того стоит.

Среди преимуществ можно выделить способность печь ржаной и черный хлеб. Сенсорный экран имеет подсветку, за счет которой просмотреть стадию приготовления можно при полной темноте.

Кроме того, благодаря такому экрану, ее легко мыть после эксплуатации, ведь мука и другие ингредиенты не попадают в панель. Среди недостатков особенности диспенсера – в печи Kenwood BM 450 он рассчитан на твердые (крупные) продукты, такие, как сухофрукты, орехи. Пряные травы, мак, семечки и другие мелкие добавки лучше смешивать со всеми остальными ингредиентами сразу, в противном случае они в выпечку не попадут.

Какую бы модель хлебопечки вы ни выбрали, помните, что печь хлеб самостоятельно не только приятное, но и полезное занятие. Домашняя выпечка всегда получается более вкусной по сравнению с продукцией массового производства. Также, если вы являетесь предпринимателем в области общественного питания, хлебопечь может стать визитной карточкой вашего заведения.


Печем горчичный хлеб в хлебопечке

Для выпекания вам потребуются специализированная печь и следующие ингредиенты:

  • очищенная в фильтре вода — один стакан;
  • пищевая йодированная соль — 1.5 чайной ложки;
  • горчица (готовая жидкая) — 2 столовой ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • ржаная мука — 1 стакан;
  • овсяные хлопья — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 2 столовой ложки;
  • дрожжи — 2 чайные ложки.

Все продукты выложите в миску с антипригарным покрытием. Если ваша печь оснащена диспенсером, соответственно в него отдельно насыпьте дрожжи. Далее печем хлеб до звукового сигнала. Оптимальное время выпекания этой буханки хлеба составляет три часа.
Приятного аппетита вам и вашим близким. Наверняка с появлением у вас домашнего хлеба гости в вашем доме будут появляться чаще.

Использование хлебопечки в быту

Ознакомление с моделью

ознакомление с моделью

Первым шагом будет визуальное изучение прибора. Любая хлебопечка состоит из трёх основных элементов:

  • Корпус с крышкой и панелью управления;
  • Форма для выпекания;
  • Съёмная лопаточка для перемешивания.

Убедитесь, что в наличии имеются все части и они не повреждены. Форма и лопаточка являются съёмными деталями. Лопатка, как правило, просто одевается на вал, находящийся на дне чаши для выпекания. Форма может выниматься/вставляться в корпус по-разному, поэтому стоит сначала попробовать. Возможно, придётся её провернуть, или отсоединить фиксаторы, или просто потянуть с некоторым усилием.

Определение объёма чаши

объём чаши

От объёма формы будет зависеть сколько продуктов можно загрузить в хлебопечку, и какой массы получится хлеб:

  • При вместимости чаши в 3 л воды получится буханка весом до 0,9 кг.;
  • При объёме в 2,5 л. — 0,5-0,7 кг.;
  • Если вместительность формы менее 2,5 л, то хлеб будет массой до полукилограмма.

Узнать объём ведёрка для выпекания достаточно просто. Необходимо взять сосуд известного литража (банку, стакан, мерную ёмкость) и наполнить его водой. Вылить жидкость в чашу и повторить процедуру до полного заполнения формы. При этом необходимо производить подсчёт количества вылитой воды.

Важно! В дальнейшем, выбирая рецепт выпечки нужно будет ориентироваться на объём чаши. Превышение вместительности может привести к поломке хлебопечки.

Изучение настроек и управления

Следующим шаг — ознакомление с управлением. Современные модели, кроме набора кнопок, скорее всего, будут иметь дисплей, отражающий выбор программы и ход её выполнения. А на более старых образцах управление будет осуществляться стандартными функциями: Старт/Стоп, Меню, Цвет корочки (присутствует не всегда), Таймер. Кнопкой Меню выбирается рабочая программа, по которой будет происходить приготовление. Их количество будет зависеть от конкретной модели (Хлеб, Основной, Специальный, Французский, Быстрый, Тесто, Кекс и т. д.). При помощи функции Таймер можно задаётся время начала включения хлебопечки. Так, загрузив с вечера ингредиенты, можно получить булку горячего хлеба прямо к завтраку. Выставляется таймер после выбора рабочей программы.

Подготовка ингредиентов

порядок закладки ингредиентов

Для выпечки обычного хлеба понадобятся:

Важно! Все ингредиенты должны быть свежими и тёплыми (как минимум комнатной температуры).

Порядок размещения ингредиентов

Существует два способа закладки ингредиентов. В некоторых моделях сначала необходимо в чашу положить дрожжи, затем высыпать муку и уже на неё аккуратно вылить жидкость и добавить остальные компоненты. Реже используется второй способ, когда на дно выливается жидкость, а потом засыпается мука. На неё выкладываются дрожжи и всё остальное. Но какой бы способ ни применялся, существует единое правило — дрожжи не должны контактировать с водой. Особенно это важно для выпечки с отсроченным стартом.

В зависимости от рецепта могут быть и другой порядок загрузки ингредиентов в хлебопечку.

Порядок действий

выпекание

Перед закладкой компонентов в форму необходимо убедиться, что она абсолютно чистая и лопаточка для перемешивания находится на своём месте. Заполненную чашу устанавливают на своё место и закрывают крышку. Выбирается программа выпечки, степень поджаристости корки и нажимается старт (или выставляется таймер). Пока идёт процесс замешивания хлебопечку можно открывать, контролируя консистенцию теста. При необходимости можно добавить муки или жидкости. А если рецептура предполагает наличие особых компонентов (изюм, курага, орехи и пр.), то их тоже лучше положить при перемешивании. Окончание этапа изготовления теста машина сообщит звуковым сигналом и запустится процесс выпечки. В это время крышку поднимать ни в коем случае нельзя. О готовности хлеба печка тоже сообщит зумером. Теперь её можно открыть и вынуть форму.

Важно! Соблюдайте правила безопасности — доставайте чашу только в кухонных рукавицах, не наклоняйтесь низко над открытой хлебопечкой и не облокачивайтесь на неё. Придерживаясь этих простых правил можно избежать ожогов.

Перевернув чашу и легонько её встряхнув, достаньте хлеб. При необходимости можно слегка постучать о деревянную доску. Важно не забыть достать лопаточку. После остывания вкусный домашний хлеб готов к употреблению. Теперь осталось привести в порядок хлебопечку — вымыть, вытереть насухо и убрать до следующего использования. Проделывать это необходимо только когда устройство полностью остынет.

Частые проблемы при выпекании, способы их решения

Чаще всего хозяйки жалуются, что хлеб не поднимается. Причин этому может быть несколько: несвежие дрожжи, неправильный выбор рабочей программы, отсутствие в закладке сахара. Снизить пышность теста может и малое количество кислорода в муке, поэтому перед выпечкой её необходимо обязательно просеять.

Если тесто не пропеклось, то значит, что объём ингредиентов не соответствует вместительности чаши или крышка устройства закрыта была не плотно. Слишком большой набор дополнительных компонентов (особенно жиросодержащих — орехов, сливок, масла), тоже может стать причиной возникновения подобной проблемы. И наоборот, при недостаточном количестве жиров хлеб получится слишком сухим.

В заключении

Хлебопечка — техника нужная и не очень сложная в использовании. Какая хозяйка не захочет порадовать своих близких свежевыпеченным хлебом, ароматной сдобой или оригинальным кексом. И разобраться с управлением сможет каждый, главное желание и серьёзный настрой.

Читайте также: