Как включить плиту hotpoint ariston

Обновлено: 17.05.2024

background image

• Используите противень из легкого алюминия,

устанавливая его на прилагающуюся решетку.

При использовании противеня время выпечки

удлиняется, что затрудняет получение хрустящеи пиццы.

• В случае выпечки пиццы с обильнои начинкои

рекомендуется положить на пиццу сыр
моццарелла в середине выпечки.

Программирование приготовления при
помощи электронного таимера

Настройка часов
! Таймер может быть запрограммирован как при
выключенной, так и при включенной духовке.
1. Нажмите несколько раз кнопку

пока на дисплее не замигает символ

первые два цифровые значения;

2. Нажмите кнопки “+” и “-” для настройки времени.
3. Вновь нажмите кнопку

до тех пор, пока на

дисплее не замигают следующие два цифровые
значения.

4. Нажмите кнопки “+” и “-” для настройки минут.
5. Вновь нажмите кнопку

! Если Вы не нажимаете никаких кнопок, настройки
автоматически сохраняются по прошествии 10 минут.

Пользовать сможет включить духовой шкаф
непосредственно при помощи рукояток на консоли
управления.

Настройка обратного отсчета таймера
! Эта функция не прерывает приготовление и не
влияет на работу духового шкафа; служит только
для включения звукового сигнала по истечении
заданного времени.
1. Нажмите несколько раз кнопку

пока на дисплее не замигает символ

первые два цифровые значения;

2. Для настройки часов выполните операции,

описанные выше в пунктах 2 и 5.

На дисплее появится обратный отсчет, по
завершении которого включится звуковой сигнал
(отключить который можно при помощи любой
кнопки или который отключится сам через одну
минуту).

Настройка продолжительности приготовления
! Необходимо выбрать режим приготовления перед
началом настройки.
1. Нажмите несколько раз кнопку

пока на дисплее не замигает символ

первоедва цифровое значение.

2. Для настройки часов выполните операции,

описанные выше в пунктах 2 и 5.

• Пример: в 9:00 Вы задаете приготовление, на

которое потребуется 1 час 15 минут. Приготовление
автоматически завершится в 10:15.

Настройка начала приготовления с
задержкой
! Необходимо задать продолжительность
приготовления перед настройкой задержки.
1. Выполните вышеописанные инструкции по

2. Затем нажмите кнопку

до тех пор, пока на

дисплее не замигает символ

3. Для настройки часов выполните операции,

описанные выше в пунктах 2 и 5.

• Пример: в 9:00 Вы задаете продолжительность

приготовления 1 час 15 минут; заданное время
окончания приготовления 12:30. Программа
автоматически начнет приготовление в 11:15.

Настройка считается завершенной, когда

ВРЕМЕНИ попеременно показывается время
окончания и продолжительность приготовления.

Порядок отмены настройки
Hажмите кнопку “-” вплоть до визуализации на
дисплее 0:00.


Я рекомендую! Варочная панель станет украшение вашей кухни. Все плюсы и минусы плиты. Рекомендации с режимами по готовки

Мой отзыв посвящён будет электрической варочной панели Hotpoint-Ariston 7HKRO642TOBRU/H. Я расскажу все плюсы и минусы этой плиты. А так же, что меня в ней очень сильно раздражает.

Сейчас принято стоить дома с электрическими плитами из соображения безопасности. Вот и мы въехав в новый дом столкнулись в выбором электрической варочной панели.

Выбор пал на неё по ряду причин:

* невысокая цена 11 т.р.

* отсутствие железной рамки, под которую (по отзывам) забивает кухонный мусор

Плитой я пользуюсь 1,5 года. После газовой плиты тяжело было привыкнуть к электрической варочной панели, но теперь у мамы дома газовая плита меня напрягает.

Немного фото моей красавицы.

Сейчас на ней закипает вода. Режим 9.


Фото, где виден нагревательный элемент. От момента включения, до появления красного круга прошло 3 секунды.


Увеличение площади нагрева за счет дополнительного круга. 3Й круг тоже можно включать. Он идеален для больших сковородок и кастрюль.



Можно ставить таймер на каждую в отдельности конфорку.


Под плиту ничего не забивается. Все чисто.


Начну с плюсов, что оправдать отличную оценку, что я ей поставила.

* легко регулируется температура нагрева плиты

* удобное расположение элементов панели для приготовления пищи

* можно увеличивать поверхность нагрева

* при подогреве молока не нагревает края тарелки; ручка ковшика остается холодной даже при длительной готовке.

* есть таймер с автоматическим отключение ( поставил время и плита сама отключится)

* есть функция отключения плиты, если убежал суп или молоко ( отключается, если жидкость попала на панель, где расположена электроника с кнопками)

А теперь минусы.

* У плиты есть много плюсов, но вот что меня сильно раздражает - это необходимость постоянно мыть плиту. При сильном загрязнении приходится мыть вонючими моющими средствами, безопасность которых у меня вызывает сомнение.

* плита чувствительна к царапинам, сковородкой елозить нельзя. А ещё мы все сковородки поменяли. Сейчас Рендал пользуемся.

* очень аккуратно нужно быть с сахаром и сладкими сиропами. Упаси вас рассыпать сахар на плиту. Отмыть не реально.

* из реальных минусов могу ещё сказать, что плита греется вся. И комфорка и поверхность возле неё. Можно обжечься.

* есть много моментов вовремя готовки, которые часто возникают у хозяйки и это относится ко всем электрическим варочным панелям данного типа.

-Если вы готовили рыбу и масло разбрызгалось на плиту, то мыть надо сразу. Иначе масло начнёт гореть на плите и вонять. Если мыть сразу, то сгодится капелька ферри и мягкая губка.

-Если у вас убежало молоко, то оно и пригорит к плите, и по столу разольется, и на пол убежит. Даже если сработает автоотключение, то комфорка продолжит греть кастрюлю ещё какое-то время.

- Я до сих пор не принаровилась готовить на электрической плите блины и блинчики. Они у меня тушатся, а не жарятся. На газовой проблем не было вообще.

Немного советов по температурному режиму:

Сковородку разогреваем на 9ке. Воду до кипения доводим тоже на 9 ке.

Жарить котлеты или рыбу надо -на 6-7, (после разогрева) иногда убавляю до 4 на пару минут, но потом возвращаюсь к 6-7. Жарить надо с открытой крышкой или с прикрытой. При закрытой крышки даже на большой температуре все тушится или горит, если влаги мало.

Ели вы тушите мясо или овощи, то 3 ки достаточно. Главное, что водичка немного была.

Молоко лучше кипятить с открытой крышкой и постоянно помешивать, если на 9 ставит. Я на 5-6 довожу до кипения, что б не пригорело.

Супы варю на 2 ке или на 3ке после закипания.

Рада быть полезной.

Варочную панель очищаю этим средством. Фото и видео результатов чистки.

Включение и эксплуатация – Инструкция по эксплуатации Hotpoint Ariston KRC640X

background image

Включите варочную панель, нажав кнопку
примерно на одну секунду.

Включение варочных зон

Каждая зона варочнои панели включается при

и регулятора мощности,

состоящего из двоинои кнопки

• Для включения однои из варочных зон нажмите

соответствующую кнопку и настроите нужную

мощность при помощи кнопок

Выключение варочных зон

Для отключения варочнои зоны выберите ее при
помощи соответствующеи кнопки

: мощность варочнои зоны

постепенно понизится вплоть до выключения.

Для ускорения нагрева варочных зон можно

использовать функцию power. Включите и
настроите мощность нужнои варочнои зоны

как описано в предыдущем параграфе. Нажмите и

держите нажатои не менее 2 секунд кнопку
выбора нужнои варочнои зоны

попеременно будет показываться индикатор

уровня мощности в течение всего времени,

необходимого для достижения заданного уровня

мощности. По достижении заданного уровня

мощности на дисплее опять будет показываться

заданныи уровень мощности. Для отмены этои

функции нажмите и держите нажатои не менее 2

секунд кнопку выбора варочнои зоны, для которои
была включена функция

другои уровень мощности при помощи кнопок

настроики мощности от 0 до 9.

В зависимости от модели вашеи варочнои панели

она может быть укомплектована нагревательными

элементами двух видов: галогенными и

Галогенные элементы передают тепло

посредством излучения внутреннеи галогеннои

Такои принцип нагревания по своим

характеристикам аналогичен типичным газовым

конфоркам: быстрая реакция на управление,

мгновенная визуализация мощности.

Спиральныи нагревательныи элемент состоит из

нескольких спиральных сопротивлении,

обеспечивающих однородное распределение

тепла по всему дну посуды для оптимального

приготовления любых блюд на медленном огне:

рагу, соусы или для разогревания готовых блюд.

Можно одновременно настроить все варочные

зоны на приготовление от 1 до 99 минут.

1. Выбрать варочную зону при помощи

соответствующеи кнопки выбора.

2. Настроить температуру варочной зоны.
3. Нажать кнопку программирования

Инструкции газовых плит Hotpoint-Ariston

Представленные на нашем сайте руководства по эксплуатации газовых плит компании Hotpoint-Ariston помогут Вам разобраться со всеми тонкостями настройки устройств.

Бумажное руководство, даже если имеется, не всегда удобно в использовании, поэтому мы собрали некоторое количество инструкций на нашем сайте. Вы можете абсолютно бесплатно скачать любую из инструкций в формате pdf или воспользоваться просмотром в браузере.

Как включить плиту hotpoint ariston

background image


Практически все хозяйки стремятся быстро приготовить собственный кулинарный шедевр. Чтобы этого достичь, сложно обойтись без открытого огня. Учитывая это обстоятельство, производители оборудуют газовую плиту специальной духовкой. Правила включения духовки в газовой плите должна обязательно соблюдать каждая кухонная хозяйка.

Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту

В принципе они имеют мало отличий. Каждый прибор оборудован определенным набором функций. Количество режимов духового шкафа намного больше, чем у газовой плиты. Как следствие, значительное увеличение потребления электроэнергии.

Однако ее главным преимуществом является способность работать длительное время без ремонта. Достичь такого эффекта стало возможно благодаря использованию новейших технологий. Духовка изготавливается из высококачественной, нержавеющей оцинкованной стали. Расположение духовки зависит от конструкции плиты. Она может находиться над основной варочной поверхностью или стать совершенно отдельным прибором. Отдельная духовка не боится перепадов электричества. Она работает автономно, ей не требуется электрическое питание.

Достоинством газовой духовки считается быстрота приготовления различных блюд. Такую скорость обеспечивает мгновенное нагревание. Именно это является основным преимуществом газовой духовки. Для приготовления пищи в ней можно использовать самую разную посуду. Такое изделие стоит недорого, но требует обязательного соблюдения техники безопасности.

Важно! Газовая духовка считается простым устройством. Однако выбирать такое изделие нужно очень внимательно и осторожно. Чтобы ее зажечь, необходим открытый огонь. В случае утечки возможен взрыв.

Как правильно включить встроенную духовку


Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать прибор различными функциями. Главным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, а также звуковой таймер. Однако зажигать прибор необходимо с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими путями:

  • вручную (полуавтоматическое);
  • пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).

Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в следующей последовательности:

  • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
  • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
  • тщательно изучаем схемы подключения, указанные в техническом паспорте;
  • определяется взаимосвязь конфорок с выключателями;
  • проверяется соединение шлангов;
  • нажимается кнопка электроподжига;
  • открывается дверца;
  • выдвигается металлический поддон, находящийся внутри.

После выдвижения поддона, откроется несколько отверстий, расположенных по бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался нужно поддерживать определенную подачу газа. За этим нужно постоянно следить.

  1. К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться примерно через 10 секунд.
  2. После появления пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
  3. Чтобы пламя равномерно охватило всю горелку, нужно подождать несколько секунд.
  4. Затем дверцу аккуратно закрывают.

Иногда небольшой огонь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеописанный процесс, но пламя нужно будет подержать подольше при открытой дверце.

Полезно знать! Газовая духовка требует постоянного обслуживания. Она должна находиться в идеальной чистоте. Иначе не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где используется аппарат, необходимо постоянно проветривать.

При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, необходимо строго выполнять технологическую последовательность розжига.

  1. Сначала поворачивается кран горелки.
  2. Устанавливается необходимая температура.
  3. Включается подача газа, для этого нажимается и удерживается специальная кнопка.

Для зажигания огня, предварительно нажимается кнопка, находящаяся сбоку на панели. Если пламя сразу не появляется, нужно приостановить операцию, подождать несколько секунд. Затем повторить вышеописанные действия.

Иногда электроподжиг может выйти из строя. Изделие необходимо отремонтировать. Так как, газовая духовка относится к опасным изделиям, необходимо немедленно выяснить причину неисправности. Сразу же приступить к ликвидации поломки.

Очень важно! Заниматься самостоятельным ремонтом любой поломки газового оборудования категорически запрещается. Определением поломки, а также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.

Общий принцип включения духовки в газовой плите


Не зависимо от вида газовой духовки, ее включение осуществляется по одинаковой технологии:

  1. Открывается кран на газовом баллоне.
  2. Устанавливается нужная температура.
  3. Зажигается духовка (с помощью автоматического поджига или поворотом вентиля).
  4. Контролируется процесс подачи газа.

Обратите внимание! Дверцу духовки не нужно оставлять открытой на долгое время.

Когда эксплуатация плиты происходит достаточно долго (несколько лет), будет полезно оставить маленький промежуток от дверцы изделия. После зажигания достаточно подождать одну минуту. Это делается в целях собственной безопасности.

После нормального розжига, когда установилось нормальное горение, можно устанавливать внутрь будущие кулинарные шедевры кухонной хозяйки. Затем плотно прижать дверцу. При эксплуатации духовой печи нужно всегда помнить, что она работает на газу. Он может легко попасть в зону электропомещения. Поэтому во время приготовления пищи необходимо постоянно следить за состоянием пламени. Если этого не делать, может произойти пожар.

Возможные поломки

Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
  2. Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
  3. Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
  4. Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
  5. Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.

Важно! Довольно часто встречаются случаи, при которых пламя не полностью охватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется прекратить подачу газа. Затем проветрить помещение, повторить все операции, начиная от начального этапа зажигания. Чтобы печь нормально работала, необходимо полное воспламенение.

Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам.

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
  • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
  • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.


Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.


Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux


Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.


Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.


Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.


Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.

Читайте также: