Как вскипятить чайник в лесу

Обновлено: 17.05.2024

Скорость образования солевых отложений зависит от качества воды. Чем выше показатель жёсткости, тем быстрее накипь оседает на электронагревателе и стенках прибора.

Содержание:

Уход за такой техникой должен быть своевременным, поскольку:

  • под слоем известкового налёта образуется ржавчина, которая разрушает металл;
  • накипь имеет низкую теплопроводность, при этом блокирует контакт воды с ТЭНом. Прибору, чтобы нагреть жидкость до необходимой температуры, приходится работать на износ, это уменьшает срок его эксплуатации;
  • под воздействием высоких температур, известковые отложения ухудшают вкусовые качества воды;
  • со временем избыток солей, которые неминуемо попадают в организм с водой, могут оказывать негативное влияние на работу выделительной системы, почек, костей и суставов.

Накипь может отрицательно воздействовать не только на кухонные приборы, но и на организм человека

Профилактика появления накипи в чайнике

Количество процедур по избавлению от солевых отложений можно существенно сократить, если соблюдать простые рекомендации:

  1. Нельзя кипятить одну и ту же воду более одного раза.
  2. Не оставляйте воду в чайнике. После остывания её можно перелить в графин.
  3. Хорошо, если после использования прибор будет ополаскиваться проточной водой и протираться мягкой тканью.
  4. Не рекомендуется использовать для кипячения обычную водопроводную воду. Снизить процесс кальцинирования поможет фильтрация или использование бутилированной воды.
  5. Необходимо своевременно проводить чистку от известковых отложений, не допуская скопления большого слоя накипи.

Как избежать порчи чайника при чистке от накипи

Как очистить чайник

Считается, что чистка чайника лимонной кислотой или любым другим подручным средством безопаснее процедуры с применением специальных химических концентратов. Поэтому в первую очередь рекомендуется воспользоваться теми очистителями, которые есть на кухне любой хозяйки: лимонная кислота, сода, уксус, лимон и т.д. Чаще всего они достаточно эффективно удаляют свежую накипь в чайнике. Как убрать толстый слой отложений, который не поддаётся чистке народными средствами? В данном случае на помощь могут прийти сильные химические составы.

При использовании специальных средств стоит уделять особое внимание их составу. В том и другом случае важно соблюдать общие рекомендации:

  1. Для чистки внутренней поверхности прибора нельзя использовать металлические щётки и абразивные чистящие средства.
  2. Не стоит допускать образования толстого слоя накипи.
  3. При борьбе с сильным известковым налётом можно использовать несколько средств в комплексе.
  4. При использовании специальных химических составов перед тем, как почистить чайник от накипи, необходимо внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией и дозировкой вещества.

Как часто необходимо чистить чайник

Частота проведения процедуры зависит от характера эксплуатации прибора и качества воды. При мягкой или отфильтрованной воде проводить процедуру достаточно раз в 1,5−2 месяца. Если вода слишком жёсткая, потребуется чистить прибор 1−2 раза в месяц, по мере необходимости.

Как очистить чайник_1

Скорость образования известковых отложений напрямую зависит от состава воды

Как очистить чайник от накипи в домашних условиях

При подготовке к процедуре важно учесть материалы, из которых изготовлен чайник. Не все ниже перечисленные варианты универсальны. Например, производители электрических приборов не рекомендуют использовать для этих целей столовый уксус, или тем более смешивать его с содой и лимонным концентратом. Когда как при чистке обычного сосуда из металла такой вариант вполне приемлем. Способов, как избавиться от накипи в чайнике с использованием народных средств, несколько. Каждый может выбрать оптимальный вариант для своего прибора.

Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой

Лимонная кислота − достаточно эффективное средство от накипи в чайнике, которое подходит как для металлических, так и для электрических приборов. Перед тем как прокипятить чайник с лимонной кислотой, необходимо:

  • залить в чайник чистую отфильтрованную воду;
  • добавить порошок лимонной кислоты;
  • запустить процесс кипячения.

Спустя отведённое время, вода с отслоившимся осадком выливается, прибор промывается и вытирается насухо.

Лимонная кислота – самое популярное средство от накипи. Не все знают, сколько лимонной кислоты нужно для чистки чайника. Количество порошка зависит от объёма прибора и толщины осадка. Чаще всего раствор готовится из расчёта 20−25 г на 1 литр. Так, в зависимости от степени загрязнения, на 1,7−2 л потребуется 1−2 пакетика по 25 г порошка (две столовые ложки с горкой).

Лимон в борьбе с накипью

Такой вариант, как очистить электрический чайник от накипи при помощи обычного лимона, также считается универсальным и простым способом. Этот цитрус не только поможет вернуть кухонной утвари первозданный вид, но и придаст освежающий аромат. Для проведения процедуры достаточно прокипятить воду с добавлением нескольких лимонных долек.

Как почистить чайник от накипи уксусом

Если лимона или лимонной кислоты может не оказаться, то столовый уксус, как правило, есть на каждой кухне. Это также эффективное средство в борьбе с солевыми отложениями на поверхности прибора. Но лучше всего использовать его для чистки металлической посуды.

Как очистить чайник_2

Столовый уксус нельзя применять для чистки от накипи электрических приборов. Концентрация смеси – на 1 литр воды 100 мл раствора уксуса 9%. Залитый в чайник раствор необходимо поставить на медленный огонь, чтобы процесс закипания был небыстрым. После можно оставить раствор в чайнике на 1 час. Если осадок не отошёл полностью, а лишь стал мягким, рекомендуется промыть поверхность мягкой тряпкой, а после повторить процедуру. Перед применением прибора по назначению необходимо дважды прокипятить в нём обычную воду и тщательно ополоснуть под проточной водой.

Сода против известкового налёта

Благодаря особенностям своего состава, пищевая сода − это достаточно эффективный и, самое главное, бюджетный вариант, как удалить накипь в чайнике. Кроме этого, она выступает отличным антисептиком для посуды и не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Доказано, что сода более мягко воздействует на поверхность, в отличие от уксуса или лимонки, которые растворяют твёрдый осадок. Этот же вариант реагента смягчает и разрыхляет известковый налёт, тем самым мягче воздействуя на стенки и электронагреватель прибора.

Как очистить чайник_3

В случаях с застарелой накипью соду можно использовать совместно с лимонной кислотой в одинаковых пропорциях. Для чистки содой необходимо:

  • добавить в полный сосуд с чистой водой обычную пищевую соду из расчёта одна столовая ложка с горкой (25 г) на 1 литр воды;
  • довести раствор до кипения;
  • оставить на два часа.

После внутренняя поверхность прибора промывается под проточной водой, а остатки накипи удаляются мягкой губкой.

Уксус + сода – эффективная смесь против накипи в чайнике

Это отличное средство, как отмыть чайник от толстого слоя накипи. Но использовать такой концентрат можно только в обычных металлических чайниках.

Как очистить чайник_4

Пищевая сода совместно с другими реагентами в разы увеличивает своё действие. Процедура проводится в два этапа:

  1. Кипячение раствора, приготовленного из расчёта 1 ст. л. соды на 1 л чистой воды.
  2. Кипячение раствора, приготовленного из расчёта 50 мл уксуса на 2 л чистой воды.

Каждый концентрат после кипячения следует оставить на 1 час. После процедуры чайник промывается под проточной водой.

Кока-кола против известковых отложений

Отличный способ не только для избавления от известкового осадка, но и в борьбе со ржавчиной. Способ применения прост:

  • дегазировать реагент;
  • залить в чайник на 2/3;
  • прокипятить;
  • промыть прибор под проточной водой.

Яблочные или картофельные очистки – неплохой способ очистки чайника

Менее эффективный, но рабочий вариант в борьбе с небольшим количеством накипи. Также этот способ можно использовать в качестве профилактических мер. Подходит только для простых чайников. Способ применения:

  • в наполненный чистой водой сосуд добавляются яблочные, грушевые или картофельные очистки;
  • смесь доводится до кипения;
  • отстаивается 1−2 часа;
  • после остывания смесь сливается, чайник промывается и кипятится с чистой водой.

Поможет ли рассол из-под огурцов и помидор

За счёт входящих в состав рассола от домашних огурцов и помидор уксуса или лимонной кислоты, его также можно использовать в борьбе с накипью. Помимо солевых отложений, он справляется и со ржавчиной. Для результата достаточно прокипятить рассол и дать настояться пару часов.

Химические средства от накипи в чайнике, доступные в продаже

Если не один из предложенных вариантов, чем очистить чайник от накипи, не увенчался успехом, можно попробовать специальные концентрированные составы. Судя по отзывам пользователей, наибольшей популярностью пользуются следующие средства:

При выборе средства важно обратить внимание на компоненты, входящие в его состав, – это должны быть органические вещества. Только в этом случае можно гарантировать, что концентрат не повредит внутреннюю поверхность и детали прибора. Видео − как почистить чайник с помощью лимонной кислоты:

Экономия электроэнергии

Каждый из нас довольно часто пользуется чайником или обычным, или электрическим, чтобы довести воду до кипения. Это необходимо для приготовления двух замечательных напитков: чая и кофе. Однако не вся электрическая энергия, если чайник – электрический, или энергия горящего газа, если чайник – обычный, идет на нагревание воды. Каждый раз, когда мы, приготавливая кипяток, греем воду, вместе с ней нагревается и сам чайник, а также и воздух на кухне. При этом возникает вопрос: сколько лучше наливать воды? Если воды налить немного, то, с одной стороны, она быстро закипит, и потери теплоты на нагревание воздуха на кухне будет самыми небольшими. Но, с другой стороны, на нагревание самого чайника уйдёт почти столько же энергии, сколько и на нагревание воды. Если воды налить много, то энергия, потраченная на нагревание чайника, будет незначительной, но при этом чайник будет нагреваться долго и, следовательно, гораздо больше энергии будет передано окружающей среде. Давайте попробуем разобраться и определить оптимальное количество воды, при котором отношение потерь тепла к полезной работе по производству кипятка при помощи электрического чайника будет минимально.

Кипящий чайник

При проведении расчетов будем считать, что вода, нагреваемая в чайнике, имеет комнатную температуру, а выделение тепла нагревательным элементом чайника в единицу времени неизменно и равно, соответственно, мощности, указанной производителем электрического чайника.

Для определения оптимального коэффициента полезного действия можно провести экспериментальное исследование, воспользовавшись электрическим чайником с мощностью нагревательного элемента 2400 Вт и объемом 1.5 л. Полезная работа по производству кипятка равна количеству теплоты, необходимому для нагревания воды от комнатной температуры до температуры кипения воды (100 0 С):

где – теплоемкость воды, – масса нагреваемой воды, – температура кипения воды, – начальная температура воды перед нагреванием (25 0 С).

Выделяемое нагревательным элементом количество теплоты определяется формулой:

где – мощность нагревательного элемента, – время закипания воды. Тогда коэффициент полезного действия электрического чайника определяется соотношением:

КПД

а потери энергии:

При помощи секундомера делаем измерения времени закипания воды разной массы, а результаты заносим в таблицу:

Тщательно выбирая новый чайник, мы рассчитываем на его долгий срок службы. Внимательно читаем инструкцию, слушаем рекомендации консультантов и через непродолжительное время благополучно забываем о правилах использования и ухода.


Разбираемся с электрочайниками

В быту очень популярны работающие от сети, удобные и практичные модели. Линейка электрочайников впечатляет разнообразием дизайна, функционалом. Но в любом случае, будь то прибор с корпусом из нержавейки, пластика или стекла, перед первым использованием его надо тщательно промыть.


Также соблюдают ряд правил:

  • используют только для нагрева воды;
  • при кипячении прибор должен устойчиво стоять на горизонтальной поверхности;
  • запрещается перемещать работающий агрегат;
  • при отключении из розетки берутся за штепсель, а не за шнур.

Корпус при кипячении сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему нельзя, прибор перемещают с одного места на другое только взяв за ручку.

Чтобы подготовить новый чайник к использованию, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации прибора и разобраться с конструкцией.

Все производители советуют сначала хорошо промывать корпус изнутри. После этого заливают воду, обязательно до максимальной отметки (не выше), плотно закрывают крышку. Устанавливают прибор на подставку, включают в сеть. Нажимают на кнопку и дожидаются закипания воды.

Кипяток сливают, дают прибору немного остыть и снова наполняют. Первое использование электрического чайника стандартно: 2-3 кипячения (согласно инструкции) с обязательным сливом воды

Особенности подготовки электрических чайников из разных материалов:


    промывают водой, добавляя немного любого моющего средства для посуды. Ополаскивают, затем кипятят с чистой водой по описанной выше схеме;


  • в приборы с корпусом из нержавейки добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Подойдет сок от 1-2 цитрусов;


  • агрегаты с корпусом из пластика кипятят с содой (столовая ложка на 1,5 л воды), с уксусом (пропорция 1:1) или с лимонкой.

После кипячения с добавками емкости тщательно ополаскивают, кипятят с чистой водой, сливают.

Подготовка наплитных чайников

Для кипячения на плитах (газовых, электрических) приобретают эмалированные модели, а также посуду из нержавейки. Последние — надежные, удобные, долго хранят тепло.

Железные эмалированные чайники — классика жанра. Они привлекают хозяек оригинальным дизайном, но требуют особого внимания при эксплуатации.



  • для нержавейки схема простая — заливают воду с добавлением лимонной кислоты, кипятят. Затем аккуратно сливают содержимое, ополаскивают посуду и дают еще пару раз закипеть, но уже с чистой водой. После последней процедуры корпус остужают, насухо протирают, убирая разводы и пятна. После этого чайник готов к работе;


  • заливают водой и эмалированные модели. Кипятят, жидкость остужают, затем сливают. Для закаливания можно применять солевой раствор. Налить доверху чайник, засыпать соль (по 2 столовых ложки на один литр), прокипятить.

Чайники с покрытием из эмали чувствительны к перепадам температуры. Сняв с плиты, их ставят на теплые сухие подставки. Диаметр дна должен соответствовать размерам электрической конфорки, иначе легко испортить эмаль.

На заметку! Нельзя наливать воду в разогретый эмалированный чайник. Последовательность действий: сначала наливают воду, ставят посуду на конфорку и только после этого включают огонь.

Готовим к работе заварники


  • посуду из стекла, фарфора, нержавейки промывают водой с добавлением мягкого моющего средства, ополаскивают и тщательно протирают полотенцем;
  • глиняный чайничек для начала промывают теплой водой (4-5 раз). Затем ставят его в большую миску, заполняют неспешно горячей (70-80 градусов) водой и обливают его снаружи. Оставляют на непродолжительное время, опорожняют. Еще три раза наполняют водой — сначала ошпаривают, затем обливают теплой (50 градусов) и снова наполняют кипящей водой. Пустому чайнику дают высохнуть.

Такие процедуры для глиняной посуды обязательны, так как благодаря этому снимается возможное внутреннее напряжение емкости, идет закалка.

Как устранить запах у нового чайника

С этой проблемой у новой посуды сталкиваются многие. Чаще всего недостаток проявляется у электрических чайников с корпусами из пластика. В них долгое время может сохраняться специфический запах пластмассы.


Как убрать запах пластмассы:

  • тщательно помыть новый чайник. Залить водой до отметки, добавить 50-60 граммов лимонной кислоты. Прокипятить и слить;
  • вместо лимонки подойдет столовый уксус 9% (на 2 л добавляют 100 мл) или сода пищевая (50 граммов на 2 л).

Воду доводят до кипения, дают остыть и сливают. После промывают проточной прохладной водой. Если требуется, процедуру повторяют.


Остается одно — вернуть покупку в магазин, а для себя выбрать другую, более качественную модель от проверенного бренда.

Здоровье дороже, и не забывайте мудрое выражение про скрягу, который платит дважды. Купив новый чайник, не забудьте про наши рекомендации. Приятного чаепития!

Аватар пользователя

Для кипячения в электрочайнике в 80% случаев используется водопроводная вода. Она содержит хлор, микрочастицы тяжелых металлов, пестициды и другие нежелательные включения. Даже после фильтрации некоторая доля примесей в водопроводной воде остается.

Во время кипячения соли кальция, магния, алюминия и других металлов оседают на стенках и спирали чайника. Удалить этот вредный твердый налет простым средством для посуды невозможно. Трение губкой с абразивной поверхностью тоже ничего не дает. Зато отлично решает проблему лимонная кислота.


Что понадобится для очистки

Для удаления накипи с внутренней поверхности электрического чайника понадобится совсем немного:

  • грязный чайник;
  • пакетик пищевой лимонной кислоты — 50 г;
  • вода — около 1,5 л.

Лимонную кислоту можно приобрести в любом супермаркете, в отделе специй. Для однократной обработки чайника достаточно одного пакетика.

Удаление накипи лимонной кислотой

Процесс удаления накипи включает пару простых действий. Залить в чайник воду — обычную водопроводную — до максимальной отметки. В одних моделях это 1,5 литра, в других — 1,7 л или более.


Всю 50-граммовую пачку лимонной кислоты высыпать в этот объем воды. Поставить кипятить. В случае если под рукой не оказалось порошковой лимонной кислоты, можно обойтись свежими лимонами. Одного крупного плода достаточно.


Не стоит кидать в чайник большие куски цитрусов. Во время кипячения они будут ударяться о стенки прибора, создавать ненужный шум и всплески.


Лучше воспользоваться лимонным соком. Плод разрезать надвое. Выжать из него весь сок в воду, и после этого включить чайник в сеть. Вскипятить.


После отключения прибора лимонную воду можно оставить в нем минут на 10. Пока раствор горячий, он продолжает активно взаимодействовать с накипью на стенках электрочайника. Затем грязную воду необходимо слить.


Емкость снова наполнить чистой водой. Еще раз вскипятить. В конце воду с остатками лимонной кислоты вылить. Теперь чайник готов. Его стенки абсолютно чистые. Можно заливать свежую воду и готовить любимый напиток.


Преимущества метода

Лимонная кислота — вполне безопасное средство для очистки кухонной посуды и техники от твердых частиц налета, жира и других загрязнений. В небольших количествах она используется в приготовлении пищи, выпечке. Ввиду этого не является опасной для человека.

Во время повторного кипячения чайника остатки продукта полностью удаляются из емкости. Они никак не могут исказить вкус напитков, которые будут готовиться в чайнике впоследствии.

Как чистить чайник с помощью уксуса

Для самых запущенных случаев подойдет способ очистки уксусом.

Уксус очень агрессивен. Его можно использовать только в том случае, если на стенках чайника образовался очень толстый, основательно въевшийся слой твердого налета, с которым лимонная кислота не справляется. Для остальных ситуаций желательно применять первый метод.

Для работы понадобится около 500 мл воды. На это количество жидкости достаточно 120–150 мл 9% уксуса (чуть меньше стакана).

Все залить в чайник и вскипятить. Затем слить и повторить процесс с чистой водой без уксуса. Во время первого и второго кипячения держать форточку открытой, чтобы в кухне не накапливались пары и запах уксуса.

Дополнительная обработка

В случае если накипь не отошла от стенок после первого кипячения, а только разрыхлилась, уксусный раствор нужно оставить в электрочайнике на 1 час. Затем грязную воду слить, надеть резиновые перчатки и почистить внутреннюю поверхность емкости с помощью жесткой губки.

После удаления твердых остатков чайник необходимо хорошо ополоснуть, снова наполнить водой и вскипятить. После такой обработки любая накипь будет удалена.

Удаление накипи описанными способами можно использовать для любых видов электрических чайников: металлических, стеклянных, пластиковых. Важно придерживаться рекомендаций относительно вида чистящего средства и степени загрязнения емкости.

Читайте также: