Гейзерная кофеварка для индукционной плиты как пользоваться

Обновлено: 01.05.2024

Что может быть популярнее итальянской пиццы? Только итальянский кофе. Именно в этой стране изобрели кофейник, который получил свою популярность даже в СССР. Рассмотрим, как работает кофеварка гейзерного типа и как ее использовать на газовой или электрической плите.

Принцип работы

Свое распространение гейзерные кофемашины получили в Европе, особенно в Италии, где и были созданы. Кофеварка была востребована и в СССР, из-за чего ее до сих пор называют советской. Такую популярность гейзеры получили из-за потрясающего вкуса напитка и удобной для использования конструкции. Секрет невероятного вкуса скрывается в особом принципе работы. Напиток приготавливается за счет давления пара. Схема действия, да и внешнее сходство с гейзером, определили название прибора.

Прибор разделен на две части: нижняя заполняется водой, закрывается металлическим фильтром, а в верхнюю кладут кофе. После чего гейзерную кофеварку ставят на плиту (газовую, электрическую или индукционную). При закипании образуется пар. Высокое давление, создающееся в нижней части, позволяет воде подняться в резервуар с молотыми зернами. В верхнем отделении кофейника осуществляется непосредственное заваривание кофе и получается готовый напиток.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки

Разные модели рассчитаны на определенное количество готовых порций.

К сожалению, вы не сможете приготовить в гейзерной кофеварке одну порцию напитка, если устройство рассчитано на три. Заполнение же отсека меньшим количеством воды или молотых зерен не позволит устройству работать исправно.

Для того чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для приготовления только молотые зерна. Для более насыщенного вкуса уплотните кофе в верхней части, при этом сильно его не прессуя. Можно также добавить различные специи. Это лучше сделать до того, как вы добавите кофе в кофеварку.

Соблюдайте осторожность при использовании! Уровень воды всегда должен находиться ниже аварийного клапана.

Особенности

На сегодняшний день гейзерные кофеварки имеют несколько вариаций исполнения и использования. Рассмотрим их преимущества и особенности:

  1. На рынке представлены гейзерные кофейники различных размеров. Самый маленький прибор готовит кофе на одну порцию. Приборы более внушительных размеров способны приготовить до 18 чашек напитка.
  2. Устройство, оснащенное индикатором заполняемости, стоит дороже, однако весьма удобно в пользовании. При покупке обратите внимание, имеется ли такой элемент.
  3. Стоит выбирать прибор, ручка и крышка которого выполнены из не нагревающихся материалов. Ручка должна хорошо фиксироваться и находиться на достаточном расстоянии от корпуса кофейника. Если его верхняя часть выполнена из керамики или стекла – это будет не только красиво, но и качественно.
  4. Изначально гейзерная итальянская кофеварка изготавливалась исключительно из алюминия. Уже позднее ее стали делать из нержавеющей стали и керамики.
  5. Кофеварка, выполненная из алюминия, отлично подходит для приготовления кофе на открытом огне или газу. Также гейзерная кофеварка подходит для индукционной плиты. Однако при этом напиток некоторое время будет иметь неприятный алюминиевый привкус. Он пропадет, когда внутренние стенки прибора покроются тонким слоем кофейных масел.
  6. Кофеварки из нержавеющей стали не требуют бережного ухода, поэтому прибор можно мыть в посудомойке.

Электрический гейзер

Гейзерная кофеварка может быть и электрической. Такая модель оборудована:

  1. Сетевым выключателем, который позволяет включать и выключать прибор, не отключая его от электросети.
  2. Световым индикатором включения – вы всегда знаете, включен ли прибор или выключен.
  3. Термостатом, который позволяет устройству автоматически выключаться при достижении оптимальной температуры.
  4. Помехоподавляющим фильтром. Особенно он полезен при частых перебоях электроэнергии и обеспечивает безопасное пользование кофеваркой. Фильтр предотвращает возгорание.
  5. Функцией подогрева, что позволяет поддерживать высокую температуру напитка до получаса. Если вы сняли прибор с подставки, чтобы налить кофе, то после того, как вы снова вернете его на платформу, содержимое автоматически будет подогреваться.

Гейзерная кофеварка с цифровым дисплеем

Гейзерная электрокофеварка дает возможность приготовления разнообразных видов кофе: эспрессо, капучино, латте.

Уход и использование

Гейзерная кофемашина не требует особого ухода. Но есть несколько правил по использованию:

Заключение

Кофеварка гейзерного типа – находка для тех, кто любит свежезаваренный эспрессо. Благодаря паровому принципу работы, вы можете наслаждаться вкусным кофе каждое утро. Примечателен тот факт, что гейзерная кофемашина была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый популярный кофейник в мире.

Встроенные катушки индуктивности (или одна общая) при включении в электрическую сеть генерируют сильное магнитное поле, вызывающее появление в тонком слое дна вихревых токов, которые мгновенно разогревают металлическую посуду. Причём нагревается только дно посуды, изготовленное из металла с ферромагнитными свойствами, а сама варочная панель остаётся лишь слегка тёплой.

Для индукционной плиты приходится подбирать специальную посуду, в том числе и кофеварки. Медная джезва или гейзерная кофеварка с корпусом из алюминия не подойдут, но выход есть. Производители предусмотрели такой вариант и выпускают стальные диски-адаптеры, которые нагреваются при контакте с индукционной конфоркой. На такой диск можно устанавливать любую жаропрочную кофеварку: тепло от горячего металла адаптера передаётся дну сосуда.

фото переходника для индукционной плиты

Диск-адаптер для индукционной плиты, с помощью которого можно использовать любую кофеварку

Преимущества, ради которых покупают плиты с индукционным нагревом:

  • вода закипает быстрее, чем на конфорке с ТЭН;
  • точная регулировка режима работы;
  • экономия электрической энергии (примерно в полтора раза, КПД 90%, у газовой плиты этот коэффициент всего 60%);
  • безопасность, уменьшается вероятность ожогов;
  • легкая очистка поверхности, загрязнения не пригорают, благодаря чему увеличивается срок службы панели из стеклокерамики;
  • автоматическое выключение конфорки при снятии посуды с плиты;
  • воздух в кухне не нагревается, что особенно важно в жаркую погоду: не нужно включать кондиционер.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами индукционной плиты, выбирают посуду, у которой:

  • диаметр дна больше 12 см (то есть не менее 50% от диаметра стандартной конфорки);
  • дно имеет наружный слой из ферромагнетика. Свойства материала глубоких слоёв дна, стенок и внутреннего покрытия посуды значения не имеют.

Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом

Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.

фото турки на индукционной плите

На переходнике можно варить кофе даже в медной турке

Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите

Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.

Применение диска-адаптера даёт возможность приготовить кофе в привычной турке из любого материала. При использовании съёмного магнитного диска площадь дна кофеварки не имеет значения, главное, чтобы его диаметр был хотя бы в 2 раза больше, чем у горловины.

Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:

  • тонкая настройка температуры нагрева;
  • равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
  • на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
  • нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.

Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:

  • Moka Induction;
  • Musa;
  • Venus;
  • Moka Induzione;
  • Ibili Sensive.

Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.

фото кофеварки для индукционки Moka Induction

Moka Induction

В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.

В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.

Электрическая индукционная кофеварка

В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.

фото индукционной кофеварки La Fenice

Кофеварка La Fenice

В основу положены удачные технические решения, способствующие:

  • экономии до 80% электроэнергии;
  • постоянному контролю температуры и давления.

Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.

У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.

Существует несколько методов приготовления кофе, имеющих своих поклонников. Универсальной посуды для всех способов не существует. Для каждого требуются своеобразные приспособления, благодаря которым получается напиток определенного вкуса, аромата, крепости. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие бывают кофеварки для молотого кофе для дома.

Что такое гейзерная кофеварка

Бьющий фонтаном горячий источник называется гейзером. Физический принцип увеличения объема воды при нагревании положен в основу действия гейзерной кофеварки. Образующийся при температуре 100 гр. пар (пузырьки воздуха) поднимает уровень воды.

гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Кофеварка похожа на небольшой чайник, с коротким носиком. Она состоит из 2, соединенных по резьбе, частей. Нижняя половина предназначена для исходного продукта: порции воды и молотого кофе. В верхнюю часть поступает готовый напиток.

Уровень воды соответствует обозначенному риской на резервуаре. Чуть выше черты находится клапан для сброса давления при слишком высокой температуре нагрева.

Кофе засыпается в воронку вровень с краями и чуть приминается. Затем воронка прикрывается фильтром и вставляется в нижнее отделение. Верхняя часть также состоит из воронки и фильтра, перевернутых наоборот. Резьбовое соединение плотно скрепляет в одно целое половинки кофеварки.

В процессе приготовления кипяток просачивается через кофейный порошок и извлекает из него компоненты, придающие аромат и вкус напитку.

А вот какие бывают гейзерные кофеварки для газовой плиты и как ими пользоваться, указано здесь.

При достижении необходимой температуры почти вся жидкость поступает из нижнего отделения в верхнее, на чем процедура приготовления кофе в гейзерной кофеварке заканчивается. В зависимости от температуры нагрева и количества воды потребуется потратить 3-20 минут для получения напитка.

84 года назад кофеварка выпускалась из алюминия, имела характерный дизайн: верхний и нижний шестигранник с круглым основанием по резьбе. Современные компании производят устройства различного объема (от 50 мл до 2400 мл), разной формы, из нержавеющей стали, алюминия, в комбинации со стеклом, керамикой.

Как выбрать

Индукционный нагрев дает наилучший результат при приготовлении кофе в гейзерной кофеварке.

Температура воды поднимается плавно из-за равномерного прогрева, что не дает пережечь кофе перегретой водой.

Для того, чтобы сварить напиток на индукционной панели, посуда должна иметь магнитные свойства. Принцип действия плиты заключается в продуцировании электромагнитного поля и наведении индукционного тока в материале, из которого изготовлена посуда. Под действием вихревых токов происходит нагревание сосудов для приготовления пищи и напитков. А вот какая кофеварка для кофе по турецки стоит использовать и выбрать. поможет понять данная информация.

На видео – по каким параметрам стоит выбирать кофеварку:

Стекло, нержавеющая сталь являются диэлектриками, не обладающими электромагнитными свойствами. Есть два варианта, как решить проблему приготовления кофе на индукционной плите:

  1. Приобрести кофеварку, предназначенную для варки на индукционной панели. На внешней стороне днища такого кофейника устанавливается ферромагнитный диск или делается напыление. Передача тепла происходит от диска.
  2. Купить адаптер: диск с ручкой, диаметром не менее 12 см. Материал, из которого он изготавливается, многослойный: сталь, алюминий, чугун. Нагрев будет происходить через адаптер.

Рекомендуется использовать кофеварку такого объема, который употребляется за один раз. Экономия на закладке кофейного порошка при большем, чем нужно литраже, даст негативный результат: напиток получится горько-кислый. Технология приготовления кофе учтена в размерах.

А вот какая кофеварка для зернового кофе для дома самая эффективная, поможет понять данная информация.

На видео – как правильно использовать такую кофеварку:

Производители и цены

Родина гейзерной кофеварки – Италия. Альфонс Биалетти запатентовал производство устройства в 1933 году. Итальянские производители сохраняют приоритет в производстве кофейников в традиционном стиле и с элементами современного дизайна.

Кофеварки из Италии

Фирма Bialetti, марки кофейников:

  • BialettiVenus:
    • 4 чашки – 2240 руб.;
    • 6 чашек – 2500.;
    • 10 чашек – 3204.

    Гейзерные устройства выполнены из нержавеющей стали в классическом стиле. Совместимы с индукционной плитой.

    • Bialetti Moka Induzione:
      • 6 чашек (золотистая) – 3885 руб.;
      • 6 чашек (антрацит) – 3885.;
      • 6 чашек (красная) – 3885 .;
      • 6 чашек (белая) – 3885 .;
      • 3 чашки (красная) – 3225 .;
      • 3 чашки (черная) – 3225 .;
      • 3 чашки (белая) – 3255.

      Материал – алюминий. Дно – сталь. Современный дизайн. Для приготовления кофе на всех нагревательных поверхностях, включая индукционные. Нельзя мыть в посудомоечной машине.

      А вот как выглядит рожковая кофеварка для дома и как ею пользоваться, указано здесь.

      • Bialetti Musa:
        • 10 чашек по 50 мл – 4250 руб.;
        • 6 чашек – 3480 .

        Кофейники из полированной нержавеющий стали с нейлоновой ручкой, для индукционных, электрических, газовых плит.

        гейзерная кофеварка для индукционной плиты Bialetti Musa

        • BialettiKittyNera:
          • 4 чашки – 2645 руб.
          • 6 чашек – 2940 .;
          • 10 чашек – 3965 .

          Кофеварки выпускаются из высоколегированной нержавеющей стали 18/10. Цвет металлик. Назначение – приготовление кофе на индукционной плите.

          Традиционная модель BialettiMokaExpress не предназначена для использования на индукционной плите.

          гейзерная кофеварка для индукционной плиты Bialetti Kitty Nera

          Компания уже длительное время производит кофеварки и теперь стала изготавливать и специальные для таких плит

          Компания Bialetti – производитель №1 кофеварок в мире. Итальянское качество, сохранение традиций, создание новых направлений в дизайне сделали продукцию марки Bialetti самой популярной среди любителей кофе.

          А вот какая существует лучшая кофеварка рожкового типа и как ею пользоваться, указано здесь.

          Компания G. A.T. (SpA Gruppo Alternativo Technoindustriale), марки гейзерных кофейников:

          • G. A.T. Regina:
            • 4 чашки – 3790 руб.;
            • 6 чашек – 5390 .

            Модели G. A.T. Regina, OrzoMania производятся из нержавеющей стали, G. A.T. LadyOro – из алюминия. Совместимы с индукционной поверхностью. А вот чем отличается гейзерная кофеварка от капельной, очень подробно указано здесь.

            гейзерная кофеварка для индукционной плиты G. A.T.

            Фирма G. A.T специализируется на выпуске гейзерных кофеварок. За период с 1986 года освоен выпуск 60 моделей, в том числе для индукционных плит. Общий объем реализации достиг 28 млн. штук.

            Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором и принцип работы капельной кофеварки.

            Китай

            Кофеварка BialettiMorentina производится в Китае.

            Она является копией Moka Express, но в отличие от традиционной модели, может использоваться на индукционной поверхности.

            Материал – полированный алюминий.

            гейзерная кофеварка для индукционной плиты Moka Express

            Материал который использует производитель является достаточно долговечным, что подливает срок эксплуатации

            • 100 мл – 1150 руб.;
            • 150 мл – 1250 .;
            • 300 мл – 1450 .

            Китайский производитель выпускает недорогой аналог итальянского бренда хорошего качества по низкой стоимости.

            Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть электрическая кофеварка турка с автоотключением при закипании.

            Бельгия

            Бренд BergHoff бельгийского производства предлагает гейзерные кофеварки для всех видов варочных плит:

            • Studio 0,6 л – 6621 руб., нержавеющая сталь, цвет металлик;
            • Studio 0,45 л – 5601 .;
            • Studio 0,24 л – 5049 .

            Корпорация BergHoffWordeWile является одним из мировых лидеров по производству кухонных принадлежностей, создана бельгийцем Р. Вантхоором в 1994 году.

            гейзерная кофеварка для индукционной плиты BergHoff

            Очень популярная марка в Европе, пользуется популярностью среди покупателей и любителей вкусного кофе

            Испания

            Производитель Ibili выпускает алюминиевые кофеварки для индукционных плит:

            • Sensive желтая ручка на 12 персон – 3437 руб.;
            • Sensive желтая ручка на 9 персон -2857 руб.;
            • Sensive желтая ручка на 6 персон – 2533 руб.;
            • LAroma зеленая ручка на 12 порций – 3382 руб.;
            • LAroma зеленая ручка на 9 порций – 2526 руб.;
            • LAroma зеленая ручка на 6 порций – 2004 руб.

            А вот какая гейзерная электрическая кофеварка самая лучшая, указано здесь.

            Перечисленные модели черного цвета, имеющие отличия по цвету ручек.

            гейзерная кофеварка для индукционной плиты Ibili

            Производитель делает свои кофеварки из хорошего и качественного алюминия, что позволяет нагреть посуду очень быстро

            Испанская компания известна своей стильной и функциональной посудой и кухонными аксессуарами более 60 лет. Фирменные гейзерные кофеварки невозможно перепутать с другими известными марками.



            Приготовить кофе можно при помощи одного из нескольких приборов – от обычной турки до большой кофемашины. Но турка не всем нравится из-за большого количества гущи, а кофемашина очень громоздкая и дорогая. Ненамного дешевле капельная кофеварка, да и напиток, приготовленный в ней, не всем по душе. Для многих кофеманов отличным решением может стать гейзерная кофеварка, принцип работы которой рассмотрим подробнее.

            Что такое гейзерная кофеварка

            Кофеварка гейзерного типа (мока) это прибор, который готовит насыщенный кофе при помощи горячего пара. Он имеет сравнительно компактные размеры и простой принцип работы. Ее начали использовать в первой половине 19 веке. Процесс создания прибора был довольно длительным. Поэтому его авторство приписывают разным людям. Часть их них создавали первоначальную версию, другие делали ее более совершенной. Автором идеи был Луи-Бернар Бабо, над конструкцией прибора работали француз Жак-Августин Ганде, Самюэль Паркер из Англии, итальянец Альфонсо Биалетти.

            Свое название прибор получил за то, что процесс приготовления в нем напитка напоминает извержение гейзера.

            Гейзерня кофеварка состоит из 3 частей:

            • Емкости для воды, расположенной снизу. Обычно она имеет восьмигранную форму
            • Фильтра-воронки, в который насыпают молотый кофе
            • Резервуара, в котором собирается готовый к употреблению напиток.

            В верхней части прибора, в месте соприкосновения двух резервуаров, устанавливается резиновая прокладка. Она не позволяет готовому напитку просачиваться в нижнюю часть из верхней. Внутри емкости для воды установлена трубка из нержавеющего металла, по которой вода поднимается из нижней части в верхнюю в процессе приготовления кофейного напитка.

            Нижнюю часть кофеварки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или керамики. Последний из вариантов наиболее эффектен в плане дизайна, но при этом уязвим в случае механического воздействия. Резервуар для готового кофе, кроме алюминия и стали, может быть выполнен из стекла или пластика. Это позволяет визуально контролировать процесс приготовления напитка.

            Готовим просто и быстро


            Все кофеварки гейзерного типа по источнику тепла можно разделить на такие группы:

            1. Газовые. Можно устанавливать не только на газовую плиту, но и на любой открытый огонь. Приготовить в нем кофе можно на костре или плите, которая греется дровами. Для нее не нужна привязка к розетке и электрической сети.
            2. Электрические. Приборы работают от сети. Это позволяет быстро приготовить кофе дома или в офисе.
            3. Для индукционных плит. Кофеварки из нержавеющей стали или чугуна можно ставить на индукционную плиту. Чтобы убедиться. что она пригодна для такой плиты, прикладывают ко дну магнит. Если он не отпадает, можно устанавливать на индукционный прибор.

            Особенности заваривания кофе на индукционных токах

            Индукционная плита работает по иному принципу, чем другие нагревательные приборы. Вместо нагревания она производит магнитное поле. Когда в зону его влияния попадает посуда, происходит формирование индукционных токов, которые её нагревают, а она, в свою очередь, подвергает содержимое воздействию тепла.

            Алюминиевая кофеварка

            Однако эти токи могут сформироваться лишь в той посуде, дно которой имеет ферромагнитные свойства. У традиционных алюминиевых мок таких свойств нет, и нагревания не произойдёт. Вода в них останется холодной, потому что магнитное поле не действует на алюминий. Нужна соответствующая мока: с дном или полностью из нержавеющей стали — наиболее популярного такого материала.

            Наличие ферромагнитных свойств легко проверить обыкновенным магнитом: в случае, когда он держится на дне, мока ими обладает.

            Но даже если ваша кофеварка не обладает этими свойствами, не отчаивайтесь. Есть специальные переходники, на которые можно установить гейзер, чтобы успешно заварить в нём кофе. В крайнем случае, роль такого переходника может выполнить, например, сковородка из нержавеющей стали.

            Элементы гейзерной кофеварки

            Элементы гейзерной кофеварки

            Обратите внимание! При использовании переходника на нагревательном приборе он потребляет больше электроэнергии. Поэтому заядлым кофеманам всё же есть смысл обзавестись подходящей гейзерной кофеваркой.

            Важно! Гейзером для индукционной плиты можно пользоваться на газу, и на электрической плите. Его свойства не препятствуют нагреванию на открытых тепловых источниках. В этом смысле такой гейзер считают универсальным.

            Разобранная кофеварка

            Плюсы и минусы

            Преимущества гейзерной кофеварки:

            • Простая конструкция, не требующая особых навыков и подробных инструкций
            • можно оставить на плите во время приготовления, кофе не сбежит, как в случае с джезвой
            • Просто готовить: воду наливают до определеного объема, порошок засыпают так, чтобы он заполнил фильтр
            • Готовый напиток не горчит, имеет более насыщенный вкус, чем тот, что приготовлен в турке. В нем нет гущи
            • Компактные размеры и приготовление на открытом огне позволяют брать с собой кофеварку в поездку или поход
            • Напиток не пригорает из-за особенностей конструкции прибора
            • температур приготовленного кофе долго не снижается
            • Занимает мало места на кухне
            • Алюминий и сталь, из которых изготовлена мока, долговечен, поэтому прослужит она долго
            • Есть разные модели
            • Можно купить прибор нужного объема, от одно чашки до 1 литра напитка
            • за кофеваркой просто ухаживать
            • Невысокая цена. Гейзер является самой бюджетной кофеваркой.

            Как выбрать кофеварку гейзерного типа

            При покупке гейзерной кофеварки обращайте внимание на следующее:

            Рекомендуем также ознакомиться с нашим рейтингом популярных моделей гейзерных кофеварок по этой ссылке.

            Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

            Перед тем, как пользоваться кофеваркой первый раз, внимательно читают инструкцию. Затем отвинчивают верхнюю часть устройства и вынимают фильтр в форме ситечка. В нижний резервуар наливают очищенную воду, из которой будут готовить напиток. Ее количество не должно превышать риску, нанесенную внутри емкости.

            Верхний и нижний резервуары прикручиваются друг к другу. Между ними устанавливается фильтр, в который доверху насыпают молотый кофе. Его количество не должно уменьшаться, если собираетесь приготовить меньше напитка. Кофе не трамбуют, только слегка прижимают, чтобы поверхность была рыхлой. Это нужно для того, чтобы горячей воде было проще проходить через слой порошка. Края фильтра очищают от порошка.

            Приготовление

            1. Нагреть воду до кипения. В моку рекомендуется заливать горячую воду: да, это неудобно, приходится брать полотенце и можно обжечься, но это непременно повлияет на вкус кофе в лучшую сторону. Чем горячее вода изначально, тем быстрее пройдёт процесс экстракции, а это значит, что кофе не перезаварится, не станет слишком горьким и не приобретёт неприятный привкус от слишком долгого контакта с металлом.
            2. Налить воду в нижний резервуар так, чтобы она доходила до клапана, но не закрывала его. Клапан предназначен для стравливания давления — он вам пригодится, если вы смололи кофе слишком мелко и вода не сможет пройти сквозь кофейный слой.
            3. Смолоть кофе. Помол должен быть крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для капельной кофеварки, тактильно он напоминает песок. Помол для эспрессо и тем более для турки не подойдёт: вода не сможет подняться через слой кофе.
            4. Засыпать кофе в сетчатый фильтр. Его должно быть ровно столько, сколько помещается в ёмкость. Трамбовать и уплотнять не нужно, достаточно немного потрясти, чтобы распределить кофе равномерно.
            5. Погрузить фильтр в нижнюю часть, обернуть её полотенцем и плотно прикрутить к верхней части.
            6. Поставить моку на плиту, на средний огонь. У меня индукционная плитка, и я пользуюсь небольшой хитростью: ставлю моку на сковородку и нагреваю. Можно, конечно, купить и специальную модель для индукционных плит. Температуру выставляю 160°C.
            7. Дождаться, пока мока начнёт фыркать — такие звуки означают, что через кофе начинает проходить уже пар, а не вода. Если вы будете готовить кофе с открытой крышкой, вы увидите, как струйки в какой-то момент становятся светлыми: это сигнал, что моку пора снимать с плиты.
            8. Разлить готовый напиток по чашкам. Это нужно делать сразу, для того чтобы прервать контакт воды с кофе и избежать перезаваривания.

            Как заварить кофе в гейзерной кофеварке

            Дополнительные функции

            В нижней части кофеварки гейзерного типа есть клапан, который срабатывает в аварийном случае. Иногда вода не в состоянии пройти через слой порошка. Это может случиться, если используется кофе очень мелкого помола. В таком случае в нижней части создается высокое давление пара, что может привести к нежелательным последствиям и вызвать ожоги у владельца. Чтобы этого не произошло, пар спускается через аварийный клапан.

            Гейзерную кофеварку можно использовать не только для приготовления кофе. В ней можно заваривать чай или лекарственные травы. Их помещают в ситечко-фильтр вместо кофейного порошка. Дальше процесс аналогичен приготовлению кофе.

            Современные кофеварки гейзерного типа оснащены дополнительными функциями, которые делают работу с прибором комфортней:

            • Таймер
            • Дисплей
            • Звуковой индикатор
            • Световой индикатор показывает, включен ли прибор в сеть
            • Автоматическое отключение
            • Защита от перепадов напряжения продлит жизнь прибору
            • Цифровой таймер позволяет установить время приготовления кофе. После завершения процесса прибор сам отключится
            • Подогрев ранее приготовленного кофе после отключения от сети
            • Регулятор крепости встречается нечасто. Он позволяет самостоятельно регулировать количество используемого молотого кофе
            • Капучинатор для приготовления пенки.

            Инструкция по использованию

            Есть 2 варианта использования аппарата в зависимости от особенностей его конструкции.

            Для электрической кофеварки

            1. Вода кипятится, а затем заливается в нижнюю чашу.
            2. В мембрану кладутся зерна кофе и пряности.
            3. Конструкция собирается.
            4. Устройство подключается к электросети.
            5. Прибор выключается при осветлении жидкости.

            Для традиционных моделей

            1. В нижнюю колбу заливается чистая холодная жидкость.
            2. Устанавливается фильтр с кофейным порошком без трамбовки.
            3. Закрепляется емкость, куда будет стекать готовый напиток.
            4. Прибор ставится на огонь и остается на плите до тех пор, пока вся жидкость не окажется в верхней чаше.

            Полезные рекомендации

            Чтобы использование кофеварки гейзерного типа не доставляло неудобств, а срок эксплуатации был максимально большим, стоит соблюдать ряд рекомендаций:

            1. Перед включением прибора в сеть или установкой на плиту нужно проверить правильность сборки. Нельзя допускать протечек.
            2. Запрещено использовать целые зерна, если в конструкции не предусмотрена кофемолка.
            3. Нужно следить за температурой, чтобы не испортился вкус напитка.
            4. Из-за высокой температуры варки не стоит прикасаться к поверхностям, т.к. можно обжечься.
            5. После каждого использования механизм рекомендуется полностью разбирать и мыть. При этом нельзя очищать детали в посудомоечной машине.

            Чтобы кофеварка работала как можно дольше, нужно правильно ухаживать за ней:

            • Перед включением электроприбора проверяют герметичность, правильность сборки
            • После приготовления порции дают остыть, затем раскручивают, удаляют отработанный порошок, емкости промывают тепло водой
            • Регулярно очищают предохранительный клапан, чтобы в случае повышения давления прибор не взорвался
            • После каждого приготовления проверяют состояние фильтра и прокладки
            • Фильтр очищают средством для мытья посуды или пищевой содой
            • Очистку прибора выполняют только вручную. Нельзя устанавливать его в посудомоечную машину
            • После мытья вытирают все детали чистой мягкой салфеткой
            • При использовании кофеварки на газовой плите нельзя включать газ на полную силу

            Уход за гейзерной кофеваркой не предполагает очищения со стенок емкости маслянистый налет, он препятствует формированию неприятного привкуса.

            Как пользоваться кофеваркой на индукционной плите?

            Моку нужно установить на рабочую поверхность, покрыв большую часть конфорки, чтобы сформировались индукционные токи для нагревания воды. Дальнейшая инструкция, как пользоваться гейзерной кофеваркой не отличается от той, когда вы пользуетесь гейзером на газу.

            • Нагревающаяся жидкость, проходя вверх сквозь кофейные зёрна, заваривает напиток.
            • Сквозь полую трубку готовый напиток поднимается и заполняет верхнюю часть.

            Кофеварка для приборов индукционного, электрического типа и для заваривания на газу имеет одинаковое устройство и процесс, поэтому пользоваться гейзером следует на всех нагревательных приборах одинаково.

            Рецепты кофе

            1. Эспрессо. Для приготовления этого крепкого и бодрящего напитка понадобиться кофе среднего помола примерно 8 грамм и 20-30 миллилитров воды. По желанию можно добавить корицу или дольку лимона. Это усилит бодрящие эффекты кофейного напитка.
            2. Капучино. Для приготовления классического капучино понадобиться порция сваренного эспрессо и примерно 50-60 миллилитров молока, вспененного с помощью блендера или капучинатора. Вспененное молоко вливается непосредственно в кружку с эспрессо. Можно добавить корицу или сиропы по вкусу.
            3. Фраппе. Для этого напитка понадобиться порция эспрессо, лед, 15 миллилитров сливок и сахар по вкусу. Эспрессо, сливки и кусочки льда надо хорошо взбить в миксере. После чего все перелить в стакан с небольшим количеством кубиков льда и добавить сахар по вкусу.
            4. Мокко. Для этого потрясающего шоколадного напитка необходимо порция эспрессо, 15 миллилитров шоколадного сиропа, 30 миллилитров молока и взбитые сливки. Шоколадный сироп наливается на дно кружки, затем заливается эспрессо и теплое молоко. Теперь в этот напиток можно добавить тертый шоколад и взбитые сливки.
            5. Латте. Для латте понадобиться порция эспрессо и 80 миллилитров вспененного молока. В отличие от капучино, в кружку сначала надо залить молоко, а затем тоненькой струйкой влить эспрессо. Если все правильно было сделано, то получится напиток из трех слоев: молоко, эспрессо и вспененное молоко.
            6. Кофе “Настоящий Индеец“. Понадобиться свежсваренный кофе, 2 столовых ложки темного рома, 2 столовых ложки горького шоколада, имбирь и мускатный орех на кончике ножа. Подсластить лучше тростниковым сахаром. В кружку залить растопленный шоколад вместе со специями. Сверху залить горячим кофе. После чего сахар растворить в роме и добавить в кофе.
            7. “St. Louis Blues”. Надо взять свежесваренный кофе, яичный белок, 20 грамм горького шоколада, 1 столовую ложку коньяка и тростниковый сахар. В стакан сначала надо залить растопленный шоколад, затем влить кофе с коньяком. Яичный белок надо хорошо сбить с сахаром, пока не получится плотная пена. Яичную пену переложить ложкой в стакан с кофе и осыпать сахаром. Полученный напиток надо поставить на 1 минуту в разогретую духовку, чтобы белок превратился в корочку.

            Кофеварка и чашки

            Если все делать правильно, согласно вышеперечисленным советам, то можно научить варить потрясающий кофе в домашних условиях. Кофе может получиться как в лучших кофейнях, словно его приготовил настоящий бариста. А о других типах кофеварок и принципов их работы вы можете узнать здесь.

            Полезные советы

            Эти советы расскажут, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

            • Кофе лучше молоть непосредственно перед его приготовлением, выбирая средний или крупный помол. Это улучшит качество и вкус готового напитка.
            • Лучше использовать чистую родниковую или бутилированную воду для приготовления кофе. Качество воды также сильно сказывается на вкусе напитка.
            • Желательно мыть кофеварку после всех приготовлений напитка, чтобы оставшиеся кофейные масла или гуща не портили вкус нового напитка. Не стоит использовать моющие средства или жесткие мочалки. Достаточно просто хорошо промыть теплой водой.
            • Чем плотнее будет спрессован кофе и крепче собрана кофеварка, тем лучше и вкуснее получиться готовый напиток.
            • Готовый кофейный напиток лучше наливать в подогретые кружки. Благодаря этому кофе будет еще вкуснее.
            • Не стоит открывать кофеварку, пока не закончится процесс приготовления. Можно обжечься.
            • Если напиток слабый и жидкий, то стоит уменьшить помол зерен.
            • В кофейном напитке не должно оставаться осадка. Если он появился, значит нужно увеличить помол.
            • Если кофеварка новая, то первые пару чашек кофе стоит вылить в раковину.


            Виды кофеварок

            Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов:

            1. Гейзерная кофеварка для плиты. Этот традиционный вариант, ведь когда ее изобрели, электроприборы не были так распространены. Изначально кофеварки делали из пищевого алюминия, а позже появились из нержавеющей стали. Для эстетов подойдет стеклянная модель, можно наблюдать за процессом и наслаждаться. Они простые в использовании, легкие и недорогие. Производители пошли еще дальше, сейчас можно найти кофеварку для индукционной плиты, а также для электрической. Часто приборы бывают универсальными, чтобы удовлетворить любого покупателя.
            2. Электрическая гейзерная кофеварка. Данный вид отличается тем, что нагревательный элемент встроен в саму кофеварку. Главный плюс такой модели — нет необходимости в плите, достаточно наличие розетки. Она будет дороже, чем кофеварка для плиты — это минус.

            Виды кофеварок


            Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов

            Читайте также: