Как выбрать электрическую плиту для кухни советы экспертов

Обновлено: 18.05.2024

Как выбрать электрическую плиту

Электрическая или газовая плита играет одну из главных ролей среди прочей кухонной бытовой техники. Именно поэтому важно использовать агрегаты, которые не будут создавать домохозяйке различных проблем во время готовки и уборки. Электрические варочные панели считаются более безопасными, чем газовые. Вкус пищи, приготовленной на такой плите, отличается в лучшую сторону. Производители бытовой техники предлагают широкий выбор конфигураций, среди которых легко найти оптимальный вариант для своей кухни.

Параметры выбора электрической плиты

Современные кухонные приспособления изготавливаются с учетом эксплуатационных и эргономических потребностей. Для привлечения покупателей производители техники стараются максимально расширить модельный ряд своей продукции и удовлетворить любые запросы. Кроме того компании постоянно совершенствуют имеющиеся изделия, оснащая их дополнительными опциями, упрощающими процесс готовки пищи и чистки оборудования. Каждая хозяйка может подобрать вариант, идеально подходящий для нее по всем критериям.

Габариты

Многие комнаты для приготовления пищи имеют довольно скромную площадь. Дизайнерам приходится задействовать различные методы для визуального увеличения пространства, поэтому при выборе бытовой техники ее размеры часто имеют решающее значение. Если же оборудование приобретается для просторной кухни, следует учитывать планировку и дизайн помещения. Для создания привлекательного и эргономичного интерьера широко используются встраиваемые модели плит.

Варочные поверхности обычно имеют стандартные размеры: 50*50 или 50*60 см. Для тех, кому приходится одновременно готовить много разнообразных блюд, есть модели с дополнительными конфорками, длина которых составляет 90 см. Также подобные поверхности позволяют с удобством размещать на плите крупногабаритные кастрюли и сковородки. Высота изделий у большинства производителей одинакова – 85 см. Такое значение параметра позволяет с комфортом заниматься приготовлением пищи людям с разным ростом.

Габариты электрической плиты

Материал варочной поверхности

При выборе электрической плитки очень важным критерием являются физические свойства ее корпуса. Следует обращать внимание на модели, изготовленные из износостойких и жаропрочных материалов. Не последнее место при выборе плиты имеет ее внешний вид. Фактура агрегата должен гармонично вписываться в интерьер комнаты для приготовления пищи.

Эмаль

Электрические плиты с такой поверхностью смотрятся очень свежо и современно. Эмаль хорошо поддается чистяще-моющим процедурам, однако для них следует применять щадящие химические средства. К плюсам этого материала также относятся долговечность и доступная цена. Главный недостаток – повышенная хрупкость. Резко поставленная или уроненная кастрюля могут привести к образованию трещин и сколов на поверхности агрегата.

Электрическая плитка с эмалированной поверхностью

Нержавейка

Алюминиевый сплав делает плиту более прочной и неприхотливой в уходе. Панели из нержавеющей стали устойчивы к высоким температурам и механическим воздействиям. Однако на блестящей поверхности такой плиты очень хорошо видны даже незначительные пятна и загрязнения. Для поддержания красивого внешнего вида изделий из нержавеющей стали их следует постоянно протирать. Более практичными в этом плане считаются модели с матовым покрытием.

Электрическая плита с поверхностью из нержавающей стали

Стеклокерамика

Такие плиты смотрятся очень модно и престижно, особенно если панель оснащена электронным управлением. У стеклокерамики есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • во время приготовления пищи греется только зона конфорки, остальная часть поверхности остается холодной;
  • жаростойкость: материал легко переносит температуру до 600 градусов;
  • стеклокерамические плиты оснащаются индикатором тепла;
  • материал не создает проблем во время чистяще-моющих процедур.

К недостаткам таких плит относят высокую стоимость и требовательность к посуде для приготовления пищи. Следует избегать попадания горячих жидкостей на варочную поверхность – стекло может потрескаться.

Электрическая плита с поверхностью из стеклокерамики

Тип конфорок

Для современных электрических плит используют несколько видов нагревательных элементов с различным принципом действия. При этом необязательно оснащать плиту однородными конфорками, все чаще встречаются модели с комбинированными сочетаниями. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует ознакомиться с основными характеристиками различных нагревательных элементов.

Чугунные

Такие конфорки устанавливаются на плитах, покрытых эмалью или нержавеющей сталью. Чугун обладает высокой теплопроводностью, что является несомненным преимуществом использования данного материала. Еще один плюс – доступная цена. Ухаживать за чугунными конфорками легко, их практически невозможно поцарапать или нанести другие повреждения.

Электрическая плита с чугунными конфорками

Рапидные

Эта разновидность нагревательных элементов – самая распространенная благодаря невысокой цене и хорошим эксплуатационным качествам. Для приготовления пищи используется никелевая спираль накала. Рабочая температура такой конфорки набирается за 10–15 секунд после включения. Энергопотребление плиты напрямую зависит от размеров зон нагрева.

Электрическая плита с рапидными конфорками

Галогенные

Рабочий элемент подобных конфорок представляет собой кварцевую трубку с закаченным газом. Излучаемая устройством световая и тепловая энергия позволяет практически мгновенно достигать рабочей температуры. Галогенные конфорки применяются для приготовления любых блюд, за исключением тех, которые нуждаются в длительном томлении. Энергозатраты подобной техники немного больше, чем у моделей с рапидными конфорками.

Электрическая плита с галогенными конфорками

Индукционные

Электрические плиты с данным способом нагрева самые дорогостоящие. Принцип действия таких агрегатов основан на создании вихревых полей. При этом греется дно посуды, а сама конфорка остается холодной. Данный факт делает эксплуатацию индукционных плит безопасной. Нагрев происходит практически мгновенно. Современные средства управления позволяют постоянно контролировать уровень температуры, что способствует экономному расходованию электроэнергии. Для индукционных конфорок необходима посуда из материалов, имеющих магнитные свойства. Подойдут чугун, сталь, эмалированная и другая утварь.

Электрическая плита с индукционными конфорками

Управление

Электрические плиты являются относительно современной бытовой техникой. Производители подобных агрегатов оснащают их различными модулями управления. В рамках данного критерия выделяют 3 типа плит: электронные, механические, смешанные. Продвинутые модели варочных панелей с первым вариантом управления самые дорогие. Такие агрегаты имеют ряд передовых приспособлений, которые существенно упрощают процесс приготовления пищи.

Управление электрической плитой

Функциональность

Наиболее популярными и востребованными опциями современных плит являются следующие:

  • индикатор актуального режима;
  • сенсорные кнопки включения и выключения;
  • подсветка духового шкафа;
  • электронные и механические таймеры;
  • инфракрасные датчики, которые отслеживают температуру внутри посуды;
  • память, с помощью которой можно быстро воспроизвести режим приготовления того или иного блюда.

Функциональность электрического духового шкафа

Вид духового шкафа

Некоторые домохозяйки предпочитают обходиться встраиваемыми в столешницу варочными панелями. Такое оборудование позволяет без проблем готовить большинство простых и привычных блюд. Любители более сложного и изысканного меню пользуются плитами с духовым шкафом. С его помощью можно приготовить разного рода выпечку, мясо и овощи гриль и многие другие блюда.

Существует 2 вида духовых шкафов:

  1. Статический – классический вариант с ТЭНами сверху, снизу и сбоку конструкции. Такие агрегаты просты, надежны и легко ремонтируются. Плиты со статическими шкафами доступны по цене.
  2. Многофункциональный – духовка оснащается большим количеством дополнительных приспособлений, которые позволяют равномерно обрабатывать продукты питания. К ним относятся вентиляторы и различные автоматические датчики. Многофункциональные шкафы имеют большое количество режимов, которые позволяют размораживать, запекать и тушить разномастные продукты. Благодаря циркуляции теплого воздуха приготовление пищи в такой духовке занимает намного меньше времени.

Виды духовых шкафов

Мощность и энергопотребление

Физические параметры электрической плиты в основном зависят от разновидности нагревательных элементов и количества конфорок. Небольшие варочные панели без духового шкафа имеют мощность около 1КВт. Максимальная величина этого параметра у продвинутых моделей составляет 3КВт. Оборудование средней ценовой категории с 4 конфорками имеет мощность от 2000 до 2100 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее греется плита, а, значит, растет и скорость приготовления блюд.

Мощность и энергопотребление электрической плиты

Способ очистки духового шкафа

Процесс жарки пищи неизбежно связан с загрязнением той или иной поверхности плиты. При использовании духовки для мясных и кондитерских изделий, хозяйкам приходится сталкиваться с образованием загрязнений на стенах, двери и нижней части шкафа. Во время термообработки продуктов происходит полимеризация молекул жира. Получившаяся в результате затвердевшая корка становится настоящей проблемой для домохозяек. При попытках очистить духовку вручную приходится признать, что эта процедура отнимает большое количество времени. В данной ситуации слабо помогают даже очень качественные моющие средства. К счастью прогрессивные модели шкафов предполагают использование 3 современных и эффективных методов очистки.

Пиролитическая

Данная процедура гигиены загрязненных жиром поверхностей считается самой результативной, но в то же время и агрессивной. Принцип пиролиза состоит в сгорании остатков пищи до пепла. Для этого температура в шкафу поднимается до 500 градусов. В целях безопасности во время проведения процедуры двери духовки блокируются. В результате пиролиза происходит полное самоочищение внутренних поверхностей электрической плиты.

Данная процедура является очень энергозатратной, однако результаты этого стоят. Для экономии производители техники предлагают покупателям модели со ступенчатой пиролитической очисткой. Суть метода состоит в постепенном нагреве духового шкафа. Многие продукты питания превращаются в пепел еще при 250–300 градусах. Таким образом удается сократить время максимального температурного воздействия и снизить затраты на электроэнергию.

К преимуществам плит с данным способом очищения относятся следующие факторы:

  • отсутствие необходимости разбирать духовой шкаф;
  • применение для изготовления оборудования качественных и жаропрочных материалов, способных выдержать температуру 500 градусов.
  • высокая стоимость подобных моделей;
  • если чистку проводить недостаточно часто, процедура сопровождается неприятным запахом гари;
  • термическое воздействие на мебель и аксессуары, которые находятся в непосредственной близости с печкой. Приобретая подобное оборудование, следует уточнять, насколько сильно могут разогреваться боковые стенки плиты во время пиролиза.

Пиролитическая очистка электрической духовки

Гидролизная

Данная процедура выполняется с помощью небольшого количества воды, набранной в противень. Туда же добавляется чистящее средство. После этого духовку нагревают до 50–90 градусов. Данный этап гидролизной очистки должен длиться около получаса. Принцип способа состоит в воздействии горячего пара в комплекте с химическим средством на загрязненные поверхности. После такой обработки жировая корка становится мягкой и легко удаляется вручную.

Гидролиз не является самодостаточной процедурой. Большую часть работы домохозяйка выполняет вручную. Кроме того этот способ подходит только для очистки свежих загрязнений.

Преимуществами гидролиза считаются доступная цена плит и низкое энергопотребление. Минус – начинать процедуру можно только после того, как печь полностью остынет.

Гидролизная очистка электрического духового шкафа

Каталитическая

На стенках духовых шкафов, которые очищаются вышеуказанным способом, имеются специальные панели. Их поверхности обработаны оксидом марганца или меди. Благодаря данным катализаторам во время термической обработки происходит распад жировых соединений на воду и углерод. Такая чистка выполняется при температуре от 140 до 200 градусов.

Катализ происходит непосредственно во время приготовления пищи. Этот фактор позволяет производить чистку без лишних энергозатрат.

Недостатками катализа является необходимость дополнительных гигиенических процедур для внутренней поверхности дверцы, поскольку на нее не наносят вспомогательный состав. Кроме того, самоочищающиеся панели духового шкафа имеют ограниченный ресурс – срок их службы составляет около 300 часов, после чего необходимо произвести замену.

Каталитическая очистка электрического духового шкафа

Безопасность

В отличие от газовых плит электрические агрегаты во время работы не сжигают кислород, поэтому включение всех 4 конфорок не приводит к головным болям у домохозяйки. Этот факт обуславливает возможность установки менее мощной вытяжной системы. Газовое оборудование в принципе считается более опасным в связи с возможными утечками.

Тем не менее при установке и эксплуатации электрических панелей следует соблюдать определенные предосторожности. Печке нужно придать устойчивое положение во избежание случайного опрокидывания. Мощность прибора должна соответствовать возможностям домашней проводки.

Также следует позаботиться о заземлении. Многие модели оснащены специальными автоматическими контроллерами, которые отключают питание в случае сильных перегрузок в сети или перегрева прибора. В целях безопасности следует выбирать именно эти изделия.

Безопасность электрических плит

Лучшие модели электрических плит с ценами

На рынке представлено огромное количество варочных панелей различных конфигураций. Наиболее часто потребители приобретают практичные модели из среднего ценового сегмента. Также пользуются спросом простые приборы для дач и маленьких кухонь. На основе данных покупательских предпочтений был составлен рейтинг самых лучших электрических плит в 2018 году:

Электроплиты уже давно удерживают пальму первенства, как самые удобные и функциональные варочные устройства на кухне. Как сделать правильный выбор на долгие годы и не разочароваться? Как подобрать оптимальный набор необходимых опций и не платить лишние деньги? Поможет подробная инструкция от эксперта.

Виды электроплит

Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.

Классика

Привычные спиральные конфорки или чугунные блины — самый распространённый тип нагревательных элементов. Они доступны по цене и обладают существенным достоинством: вышедший из строя нагреватель легко заменить, не затрагивая другие узлы конструкции. Достаточно просты в уходе.

Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.

Стеклокерамика


Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.

При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол. Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент.

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.

Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Мобильная электроплита Стационарная электроплита

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса.

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.


Керамическая электроплита

Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно. От неосторожного обращения могут образовываться сколы.


Эмалированная элетроплита

Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.


Индукционная элетроплита

Важно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей.

Типы и количество конфорок

Для эмалированной рабочей поверхности

Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.

Классические

Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.

Быстрого нагрева

Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.

Автоматические

Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.

Экспресс-конфорки Чугунные блины Автоматические конфорки

Для керамической рабочей поверхности

В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов

Рапидные, или Hi-Light

Галогенные, или HaloLight

Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.

Индукционные

Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.

Количество

Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.


Виды конфорок

Духовые шкафы


Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.

Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству.

Статические

Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭН ом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.

Нагрев нижний

Нагрев верхний

Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.

Гриль

Предусмотрен специальный механический вертел с вращением мяса для равномерного образования румяной корочки.

Конвекция

Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.

Многофункциональные

В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.

Способ управления

В электрической духовке возможны два способа управления:

Сенсорное управление Механическое управление

Автоматический

При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.

Механический

Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.

Режимы приготовления пищи

Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры.

Выпечка

Запекание

Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.

Деликатная обжарка

Режим медленного приготовления, результата которого получаются особо нежные и сочные жареные кусочки.

Жарка на вертеле

Позволяет равномерно и быстро запекать большие куски мяса с одновременным оборотом блюда вокруг своей оси.

Дополнительные функции


В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.

Сенсорное управление

Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.

Режим готовки пиццы

Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.

Выдвижная духовка

Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.

Выдвигаемые и навесные направляющие для противней

Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

Утапливаемые переключатели

Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.

Выдвижные ящики для хранения посуды


Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.

Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки

Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.

Часы и таймер

Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.

Функция размораживания

Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.

Система легкой очистки

Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.

Программы приготовления блюд

Память для запоминания рецептов

Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.

Вентилятор для охлаждения

Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.

Отверстие, выводящее пар

Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.

Индикатор остаточного тепла

Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.

Информационный дисплей

Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.

Функция распознавания посуды

Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.

Рейтинг моделей

Бюджетные модели

Доступный вариант для молодой семьи. Цена: 8990 р.

  • Плита шириной 50 см, с четырьмя чугунными конфорками разного диаметра на эмалированной белой поверхности.
  • Механический тип управления.
  • Максимальная температура нагрева 230°С.
  • Один режим работы духовки с подсветкой лампой накаливания и дополнительный ящик для посуды.
  • Мощность 5000 Вт.

Оптимальное соотношение цена-функциональность.

  • Ширина электроплиты 60 см, 4 чугунные конфорки, 4 рабочих режима.
  • Индикатор включения и механический тип управления.
  • Максимальная температура нагрева духовки 250 °С.
  • Съемную дверцу духовки легко мыть.
  • Двухслойное стекло служит дополнительной защитой.
  • В комплекте 1 противень и решетка.
  • Откидной ящик для посуды.
  • Мощность 5500 Вт.

Средний ценовой сегмент

Функция консервирования и высушивания.

  • Ширина 50 или 55 см, в зависимости от модели.
  • Чрезвычайно быструю работу и моментальный нагрев обеспечивает технология Hi-Light под стеклокерамической варочной поверхностью.
  • В комплекте духового шкафа 2 противня, металлическая решетка и навесные направляющие.
  • Дополнительный режим конвекции и гриль.
  • На цифровом дисплее отображается время до окончания цикла готовки, опционально индикатор остаточного тепла.
  • Встроенные часы, таймер, режим электронного программирования.
  • Тип управления электронно-механический.
  • Мощность 8500 Вт.

Большой объём духовки Big Space на 70 л.

  • Прочная стеклокерамическая поверхность для легкого ухода и 4 зоны нагрева HiLight разного диаметра.
  • Опциональное наполнение духового шкафа — металлические направляющие, глубокий противень, встроенный гриль, двухслойное стекло дверцы, 9 рабочих программ.
  • Электронно-механический тип управления.
  • Встроенные часы и программирование режимов.
  • Индикация остаточного тепла и окончания работы.

Звуковой таймер выключения и программирование

  • Электрическая плита с механическим управлением простыми поворотными выключателями для настройки необходимой мощности спиральных конфорок.
  • Стеклокерамическая поверхность и съёмная дверца духовки для легкого ухода.
  • В комплекте плоский противень и металлическая решетка.
  • На цифровом дисплее отображается остаточное тепло и время до окончания выбранной программы.
  • Ширина плиты 60 см для больших светлых кухонь.
  • Стильный внешний вид агрегату придает черный цвет корпуса.

Премиальные модели

Масштабирование площади нагрева конфорок

  • 4 конфорки HiLight с возможностью расширения варочной поверхности под диаметр посуды увеличивают скорость приготовления пищи и экономят время.
  • Управление электронного типа с индикатором включения.
  • Расширенный функционал духовки не оставит равнодушной даже требовательную хозяйку: телескопические направляющие, конвекция, гриль и турбогриль.
  • В духовой шкаф встроен вентилятор для равномерного распределения температуры.
  • Съемное стекло духового шкафа можно мыть в раковине на кухне, что с удовольствием оценят самые аккуратные хозяйки.
  • Возможность отключения верхнего и нижнего ТЭН а для деликатного результата приготовления.
  • Утапливаемые ручки для комфортного ухода за плитой.
  • Уровень потребления электроэнергии 10456 Вт.

Индукционная технология нагрева и функция защиты от детей для высокой безопасности в доме.

  • 4 индукционные конфорки нагреваются максимально быстро и позволяют экономить электроэнергию.
  • Электронно-механический тип управления и утопленные ручки делают работу с устройством максимально комфортной и интуитивно понятной.
  • Главный плюс в оснащении духовки — переставляемые телескопические направляющие и 9 рабочих режимов.
  • В комплекте глубокий и плоский противень, решетка.
  • Дополнительные опции — режим гриля и конвекции.
  • Специальный охлаждающий вентилятор защищает блок управления от перегрева и деформации.
  • Дополнительный выдвижной ящик для посуды.
  • Современный корпус из нержавеющего металла.

Советы по выбору

  1. Для семьи из 3-5 человек в малогабаритную квартиру подойдет электроплита шириной 50 см, с эмалированной поверхностью и чугунными блинами на 4 конфорки.
  2. Стеклокерамика более практичная и долговечная. Современный внешний вид впишется в любой интерьер.
  3. Индукционная плита экономит электричество и время на приготовление пищи.
  4. Среди полезных дополнительных опций отдельного внимания стоят таймер, система легкой очистки и навесные направляющие для петель.

2 мая 2018, 22:42 Окт 31, 2019 14:45 О правонарушениях Ссылка на текущую статью


Электрическая плита на кухне – модный современный тренд. Не только потому, что в большинство новостроек не проводят газ. Электрические приборы безопасны, не загрязняют воздух вредными продуктами горения и имеют множество функций, делающих процесс приготовления блюд проще и увлекательнее. Поэтому, несмотря на то, что готовить на газу дешевле, многие хозяйки предпочитают купить электрическую кухонную плиту. О том, как выбрать ее правильно, чтобы потом не жалеть о своем решении, вы узнаете из этой статьи.

Параметры выбора электрических плит

Перед тем как выбрать электрическую плиту, рекомендуется досконально изучить основные технические параметры. Их не так много, но каждый имеет определяющее значение. Итак, при покупке прибора обязательно обратите внимание на следующие характеристики: размеры, материал поверхности, тип и количество конфорок, функционал духового шкафа и варочной поверхности.

Большинство параметров влияют не только на цену прибора, но и на удобство его использования. Например, от материала поверхности будет зависеть тип нагревательных элементов, а значит, и энергопотребление плиты.

Обратите внимание и на мощность прибора. Чем она выше, тем меньше времени будет тратиться на готовку, и тем меньше вы заплатите за электроэнергию. Но учтите, что для мощной электроплиты потребуется хорошая проводка.

Чтобы облегчить вам выбор, мы рассмотрим каждый из основных параметров более подробно.

Габариты

Габариты электрической плиты являются одним из наиболее значимых критериев. Ведь мало кто может похвастаться просторной кухней. Поэтому самыми популярными являются стандартные четырехконфорочные модели, размеры которых унифицированы.

Высота электроплиты редко превышает 85 см. Это обусловлено размерами кухонной мебели, а также обеспечением максимального комфорта при использовании прибора.

Ширина большинства электрических плит варьируется от 50 до 60 см, но встречаются модели, у которых этот показатель может составлять и 90 см. Как правило, они имеют 5-6 конфорок. Ширина в 60 см считается наиболее удобной, так как позволяет вместить посуду любых форм и размеров, что существенно экономит время приготовления.

Глубина электроплит обычно равна 60 см, но бывают и исключения из этого правила. Самые популярные размеры варочных поверхностей – 60 х 60, 50 х 50 и 50 х 60 см. Прибор шириной 50 см идеально подойдет для кухни компактных размеров.

Материал рабочей поверхности

Материал поверхности электрической плиты зависит от типа используемых нагревательных элементов. Для установки чугунных конфорок обычно используется эмалированная или нержавеющая сталь.

Самый дешевый вариант – электроплита с эмалированным покрытием. Эмаль устойчива к высоким температурам и их перепадам, достаточно легко очищается и при правильном уходе отличается завидным долголетием. Главное – не переусердствовать с использованием порошков и других абразивных средств, от которых остаются царапины.

Основной недостаток этого материала – хрупкость. Сколы могут появиться даже от несильного удара или, например, от неудачного падения ножа. В результате оголяется металлическая основа, и прибор выглядит не особо привлекательно. Очищать места, где образовались сколы, также довольно сложно.

Вариант подороже – нержавеющая сталь. Нержавейка не боится царапин и ударов, перегревов и перепадов температуры, воздействия чистящих средств. Повредить ее случайно практически невозможно. Но если вы выберете электроплиту с полированной поверхностью, на поддержание ее презентабельного внешнего вида придется потратить кучу времени. На блестящем металле видны все отпечатки пальцев и брызги. Поэтому, если желаете приобрести плиту из нержавейки, выбирайте матовое покрытие.

В приборах с индукционными, галогенными, рапидными и ленточными конфорками в качестве материала поверхности используется стеклокерамика. Такой вариант обойдется существенно дороже предыдущих. Зато к стеклокерамике не прикипают остатки пищи, за ней легче ухаживать, и выглядит она очень привлекательно. Материал достаточно прочный, но боится точечных ударов и резких перепадов температур, например, от попадания холодной воды на горячую поверхность. Электрические плиты со стеклокерамическим корпусом становятся все более популярными среди хозяек. Качество покрытия в дешевых и более дорогих моделях практически одинаково.

Стеклокерамика требовательна к посуде для приготовления. Она должна иметь идеально ровное дно и соответствовать диаметру зоны нагрева. Если размер дна будет меньше, это вредит нагревательным элементам, а если больше – на поверхности появятся трудноудаляемые темные пятна.

Тип конфорок и их количество

Количество конфорок стандартных электрических плит может варьироваться от 3 до 6. В продаже имеются приборы и с 1-2 нагревательными элементами, но, как правило, это компактные переносные модели. Для семьи на 4-5 человек подойдет стандартный вариант с четырьмя конфорками. Электроплиты с шестью зонами встречаются не так часто и занимают достаточно много места на кухне. Часто такие модели имеют два духовых шкафа.

Самый большой недостаток чугунных конфорок – это большое энергопотребление при достаточно низком КПД. Другими словами, внушительное количество тепла, выделяемого нагревательными элементами, идет на нагрев не посуды, а окружающего пространства. В результате на готовку требуется много времени. Еще один минус – длительный разогрев чугуна (примерно 7-10 минут).

Стеклокерамические поверхности оснащаются более современными нагревательными элементами. Их КПД выше, чем у чугунных ТЭНов, благодаря тому, что они плохо проводят тепло по горизонтали и хорошо по вертикали. Поэтому дно посуды нагревается лучше и быстрее, а поверхность плиты греется меньше.

Самыми простыми и популярными являются рапидные конфорки, работающие от нагревательного элемента в виде спирали из нихрома. На их нагрев нужно не больше 10-12 секунд. Мощность зон зависит от их диаметра: 1,2 кВт для конфорки с окружностью 15 см и 2,1 кВт для зоны в 21 см.


Довольно популярными являются галогенные конфорки, в которых спиральный нагревательный элемент объединен с галогенной лампой, выделяющей большое количество тепла. Она накаляется буквально за пару секунд, и так же быстро остывает. Время закипания воды значительно сокращается, что позволяет экономить электроэнергию.

В конфорках Hi-Light установлены ленточные нагревательные элементы, потребляющие больше электроэнергии, чем предыдущие, но обеспечивающие большую теплоотдачу. Для нагрева конфорке нужно около 5-7 секунд. Плиты, полностью оснащенные ленточными элементами, широкого распространения не получили. Чаще всего они комбинируются с рапидными или галогенными.

Самое современное решение – индукционные конфорки. Их работа выглядит нетрадиционно – разогревается не поверхность, а непосредственно дно посуды. За это отвечают индуцированные вихревые токи, создаваемые высокочастотным магнитным полем при помощи электромагнитной катушки. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается. Коэффициент полезного действия индукционных элементов достигает 90%. Но они потребляют довольно много электроэнергии и требуют наличия специальной посуды с идеально ровным магнитным дном.

Духовой шкаф и его особенности

В полноценной кухонной электроплите обязательно должна быть духовка. Ее объем зависит от ваших потребностей. Если вы нечасто используете духовой шкаф, вам вполне достаточно стандартного объема в 50-60 литров. Тем, кто постоянно готовит в духовке, стоит обратить внимание на модели с увеличенной вместительностью (до 75 л).

Духовые шкафы электроплит делятся на два типа – статические и многофункциональные. Статическая духовка – простой и недорогой вариант, отличающийся скромным набором опций. В них установлены два нагревательных элемента – верхний и нижний ТЭНы, которые можно комбинировать. Иногда статические модели оснащаются грилем. Воздух в камере прогревается неравномерно, поэтому расход энергии во время приготовления увеличивается. Противни нужно все время поворачивать, чтобы блюдо пропеклось со всех сторон. Зато цена плиты со статической духовкой очень доступна.

Многофункциональные духовки кроме нескольких режимов нагрева оснащаются функцией конвекции. Теплый воздух в камере распределяется с помощью вентилятора, что позволяет обеспечить равномерную температуру. В таком духовом шкафу можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Кроме того, современные электродуховки оснащаются набором автоматических программ для определенных рецептов, несколькими грилями, функцией микроволновки и пароварки. В них устанавливаются вертелы и термощупы для мяса, несколько противней различной глубины, дополнительные решётки и телескопические направляющие.

Еще одно преимущество многофункционального духового шкафа – функции самоочистки. Их три – каталитическая, пиролитическая и гидролиз. Последняя является самой простой. Но самоочисткой в полном смысле гидролиз назвать нельзя. Во время активации этой функции загрязнения размягчаются при помощи пара. Но мыть камеру все равно приходится вручную.

В духовках с каталитической очисткой стенки покрыты специальной эмалью, ускоряющей разложение жиров при высокой температуре. После окончания готовки остатки загрязнений нужно удалять мокрой тряпкой и неагрессивными моющими средствами.

Пиролиз – это очистка внутренней камеры при нагреве до 500 градусов. Превратившиеся в золу загрязнения удаляются сухой салфеткой.

Набор функций

В отличие от газовых, современные электроплиты оснащаются внушительным набором функций. Среди них самыми необходимыми и полезными являются индикация остаточного тепла конфорок, контроль над закипанием воды, таймер. Для семей с маленькими детьми полезной будет функция автоматической блокировки.

Плиты имеют несколько температурных режимов. Их количество в продвинутых моделях может доходить до 15. Полезными, особенно для начинающих кулинаров, являются автоматические программы, позволяющие установить необходимые для готовки параметры нажатием одной кнопки.

Производители оснащают современные электроплиты и другими полезными функциями. Например, режимом прогревания, защитой от перелива жидкости, опцией вывода пара из духовки, изменяемыми зонами нагрева. Но каждая из них существенно увеличивает цену прибора.

Чем электрическая плита лучше газовой?

Главное преимущество электрической плиты перед газовой – это безопасность ее использования. Утечек газа и связанных с этим трагических последствий можно не опасаться. Электроплиту проще обезопасить от случайного включения маленькими детьми. Во время приготовления блюд не выделяются вредные продукты горения и копоть, как во время использования газа. Это означает, что и самочувствие хозяйки будет лучше. И кухня чище. Нет необходимости включать вытяжку на полную мощность.

Электроплита дает возможность установить температуру в духовом шкафу с точностью до градуса. В газовой такое пока невозможно. К сожалению, модели с чугунными ТЭНами не позволяют плавно регулировать нагрев конфорок, но в современных стеклокерамических плитах эта проблема уже решена.

Ухаживать за электроплитой намного проще, чем за газовой, так как она не загрязняется копотью. А очищать стеклокерамическую поверхность вообще одно удовольствие – загрязнения не впитываются в нее.

Что касается недостатков электрических плит, то их всего три – более высокая цена, зависимость от электричества, которое иногда отключают, и более дорогая эксплуатация из-за высокого энергопотребления.

Рекомендации по эксплуатации

Перед тем как покупать электрическую плиту, проверьте состояние проводки. Современные приборы очень мощные, поэтому, если в вашем доме давно не было ремонта, придется либо заменить проводку, либо отказаться от покупки. Если запланирован ремонт, лучше установить новую разводку закрытого типа. Для подключения прибора нужно использовать трехжильный медный кабель с сечением не меньше 3 х 4 мм. Проводка должна подключаться к защитной автоматике в 32 ампера.

Нельзя устанавливать электроплиту около раковины, расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Соседство с холодильником так же нежелательно. Чтобы готовить на электроплите со стеклокерамической поверхностью, лучше сразу приобрести специальную посуду. Это позволит избежать теплопотерь и защитить материал от появления царапин.

Чистить электрическую плиту желательно специальными средствами, подобранными для определенного материала поверхности. Нежелательно пользоваться жесткими щетками и скребками даже при очистке металла, не говоря уже о стеклокерамике.


Преимущества электрических плит Aeg

Электрические плиты AEG отличаются широким функционалом, высоким уровнем безопасности и разнообразием видов нагрева, а также стильным дизайном и удобством использования. Для покрытия варочных поверхностей используется несколько видов материалов – эмалированная и нержавеющая сталь высокого качества, стеклокерамика.

Электроплиты AEG делятся на два типа – модели с традиционной передачей тепла посуде от горячих конфорок и приборы, в которых нагрев дна установленных сосудов происходит за счет магнитной индукции. Первые индукционные плиты AEG появились на рынке уже в конце 80-х годов. В электрических плитах этой марки используются нагревательные элементы Hi-Light.

Рабочая поверхность электроплит оснащена зонами расширения, индикаторами остаточного тепла и режимом повышенной мощности PowerBoost. Имеется также функция защиты от детей и автоматическое отключение.

Вся техника AEG выполнена в единой дизайнерской концепции, что обеспечивает гармоничное сочетание электроплит с другими бытовыми приборами этого бренда. Поверхности из нержавеющей стали имеют специальное защитное покрытие AntiFinger Print, благодаря которому на них не остаются отпечатки пальцев. Плиты AEG могут управляться механическими регуляторами, кнопками или сенсорами.

Духовые шкафы оснащаются всеми необходимыми режимами, среди которых гриль, конвекция, режим для пиццы, разморозка, низкие температуры, высушивание, поддержание тепла.

Плита Aeg CIR56401BM

Плита Aeg CIR56401BM

Электроплиты безопаснее, практичнее и функциональнее газовых моделей. Если необходим бюджетный вариант, выбирайте поверхности из эмалированной или нержавеющей стали с чугунными конфорками. Более стильными и удобными, но и дорогостоящими, являются встроенные индукционные плитки из стеклокерамики.

Содержание




Как выбрать электроплиту с оптимальными параметрами, функциями и дизайном

В старых домах и большинстве новостроя отсутствуют газопроводы, которые заменены на электролинии. Поэтому необходимо разобраться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни – на каком функционале остановиться, каким образом стильно вписать ее в интерьер помещения. Сначала требуется определиться между классическими вариантами с поверхностью из эмали или нержавеющей стали и современными индукционными стеклокерамическими моделями. В первом случае вы получаете невысокую стоимость и простоту обслуживания, а во втором – быстрый нагрев, энергоэффективность, стильный внешний вид. Также на выбор влияет ряд других важных факторов.

Почему стоит купить электроплиту: преимущества перед газовой техникой

Если в доме подведена только электромагистраль, решение, на чем готовить, очевидно. При наличии газопровода встает вопрос: какую плиту лучше выбрать для своей кухни – электрическую, газовую или комбинированную. Газ дешевле по стоимости, обеспечивает моментальную подачу тепла без предварительного нагрева, транспортируется по трубам без перебоев. Минусы – высокая пожарная опасность, выделение опасного вещества в воздух при нарушениях техники безопасности, непродуктивный расход части энергии.


как выбрать электрическую плиту для кухни

Электрические плиты выигрывают у газовых по следующим параметрам:

  • энергоэффективность, четкая установка нужной температуры;
  • ступенчатая регулировка нагрева;
  • постепенное остывание для удобства готовки;
  • отсутствие открытого огня;
  • не обязательно наличие вытяжки на кухне;
  • простота очистки и обслуживания;
  • стильный современный дизайн;
  • широкий выбор моделей и цен.

Есть и ряд недостатков – зависимость от подачи электричества в сети, повышенные требования к правильности подключения, более высокая стоимость ресурсов и самой плиты. Когда в доме часто отключают освещение или бывают перебои с газообеспечением, одним из выходов становятся комбинированные модели. Это может быть:

  • газовая варочная поверхность плюс электрический духовой шкаф;
  • одновременное наличие газовых и электрических конфорок.


как выбрать плиту для кухни

Учитывайте, что общие тарифные затраты для совместной техники будут выше, чем на отдельные модели.

На какие функциональные особенности нужно обратить внимание

Существует ряд характеристик, разделяющих бытовую технику для готовки пищи на основные категории. Это способ нагрева, материал, из которого сделаны конфорки и варочная поверхность, наличие духового шкафа. Чтобы не усложнять поиски, определите необходимый вам тип перед тем, как выбрать в магазине электрическую плитку для кухни. Функциональные особенности модели влияют на ее стоимость, внешний вид, простоту в обслуживании, выбор посуды и прочие факторы.

В зависимости от вида нагревательного элемента плиты разделяют на:

  • классические резистивные;
  • индукционные.
  • ленточные Hi-Light;
  • галогенные инфракрасные.

Ленточные нагреватели в виде спиралевидных кругов размещаются под поверхностями из стеклокерамики. Они изготовлены из прочного сплава, в который добавлены керамические составляющие для улучшенной проводимости. Разогрев и остывание осуществляется за 6 – 8 секунд, расход электричества умеренный, но нагревается также и варочная поверхность.

Галогенные инфракрасные плиты оснащены лампами из кварца, заполненными газом. Они доводятся до необходимой температуры за 2 – 3 секунды, обеспечивают равномерный разогрев блюда, быстро остывают. Но перед тем как выбрать такую электроплиту для кухни, учтите, что ее стоимость выше предыдущих видов, а техническое обслуживание более проблематичное и затратное.


как выбрать эл плиту для кухни

Второй тип техники по нагревательному элементу – индукционные плиты. Они одни из самых современных, стильно смотрятся, моментально разогреваются, оставляют варочную плоскость холодной, экономичны в потреблении электричества, не расходуют понапрасну лишнюю энергию. Минусы – высокая стоимость, требовательность в уходе, необходимость использования специальной посуды с идеально ровным ферромагнитным дном.


Материал варочной поверхности

Тип нагревательного элемента находится в прямой зависимости с материалом, из которого изготавливается варочная поверхность. Для чугунных дисков и открытых спиралей или ТЭНов используется рабочий стол из эмалированной или нержавеющей стали. Эмаль недорогая, долговечная при аккуратном уходе и использовании, может иметь разные цветовые оттенки. Но материал подвержен коррозии; при сильных ударах, взаимодействии с острыми предметами есть риск появления сколов.

Поверхность из нержавейки надежная, прочная, не подвержена ржавчине, сколам, выглядит более современно и стильно. Из недостатков – повышенные требования к выбору моющих средств и процессу очищения.


советы по выбору электроплиты

Ленточные, галогенные, индукционные тепловые элементы спрятаны под варочные поверхности из стеклокерамики. До того, как выбрать керамическую электроплиту для своей кухни, учтите ее высокую стоимость, особенно моделей с индукцией, а также необходимость бережного обращения и закупки новой посуды. Такую плоскость можно разбить, но удар должен быть очень сильным. В остальном цена окупается скоростью готовки, низким потреблением энергии, легкостью очищения, привлекательной гладкой поверхностью, стильным современным видом.

Решение, какую лучше выбрать электрическую плиту для современной кухни – с духовкой или без – зависит от индивидуальных особенностей готовки пищи. Комбинированные модели стоят дороже, чем упрощенные настольные переносные версии. Если помещение оснащено отдельным духовым шкафом или приготовление продуктов проводится только на конфорках, переплачивать за ненужные технические элементы не стоит.

Покупая электроплиту с духовкой, вы будете выбирать между:

  • стандартной классикой – используется статический верхний и нижний нагревательный элемент, из дополнительных функций может присутствовать гриль;
  • современными многофункциональными моделями – присутствует вентилятор для равномерного распределения разогретого воздуха, включено большее количество режимов, например, размораживание, ускоренный или умеренный нагрев и прочие.


выбираем встраиваемую плиту на кухню

Рекомендуется детальнее подходить к вопросу, какую духовку в электроплите выбрать для кухни. Большее количество функций значительно облегчит, разнообразит процесс готовки, но стоимость и сложность технического обслуживания будет выше. Следите, чтобы бытовое оборудование относилось к классам А, А+, А++. Это снизит степень энергопотребления. Если вы много и часто готовите, обратите внимание на вместительные духовки с несколькими уровнями, системой мягкого закрытия дверцы, а когда в доме присутствуют маленькие дети – на вариант с двойным остеклением против ожогов.

Читайте также: