Как выбрать гриль для шаурмы

Обновлено: 28.04.2024

Если необходимо купить профессиональный аппарат для шаурмы для заведения фастфуда, или кафе, или ресторана возникает вопрос, а какой аппарат для шаурмы лучше купить чтобы он был надежный, но при этом недорогой, и желательно быстрее окупился, также был недорог и прост в обслуживании, (если нет времени читать и разбираться в каждом параметре, есть очень простой способ, звоните в компанию которая занимается продажей аппаратов для шаурмы и специалист с огромным опытом, подскажет какой аппарат для шаурмы для Вас будет найоптимальнейшим (067) 567-86-60). Аппаратов для шаурмы огромное множество и они отличаются многими параметрами, вот основные различия аппаратов для шаурмы есть электрические и газовые, теновые или керамические, расположение тенов, количество тенов и их мощность, и наличие электропривода для автоматического вращения шампура с мясом, регулятор мощности нагрева, и отключения ненужных тенов для электроэкономии.

1. Итак давайте сначала определимся с главными параметрами какой аппарат для шаурмы купить электрический или газовый аппарат для шаурмы Вам нужен. Если нет доступа к электричеству или его подвод затруднителен, то смело берите газовый аппарат для шаурмы, огромная мобильность данного оборудования позволит Вам располажить свою точку фастфуда в любом месте, например во время каких-то празднований на открытом воздухе. Стоимость такого аппарата такая же как и электрического поэтому не бойтесь что вам придется сильно переплатить за такой аппарат. Единственное неудобство Вам придется периодически заправлять баллон с газом.

Если проблем с электричеством нет, то вы можете купить аппарат для шаурмы электрический, у них выбор намного больше.

Первая картинка газовый с электроприводом, вторая электрический керамический, как видите особых отличий нет.

2. Следующий немаловажный параметр при выборе аппарата для шаурмы это насколько большой аппарат вам нужен, все зависит от количества посетителей которые могут купить у Вас вкусную шаурму. Небольшие профессиональные аппараты для шаурмы вмещают до 20 кг мяса, потребляемая мощность порядка 2 кв, вес такого аппарата около 15 кг. Более крупные аппараты вмещают до 60кг мяса и соответственно они более мощные и потребляют более 5кв электроэнергии. Для выбора оптимального аппарата Вам лучше проконсультироваться со специалистом.

3. Следующий немаловажный аспект это наличие электропривода, наличие электропривода позволяет не беспокоится что вы можите забыть вовремя покрутить вертел и мясо может пригореть с одной стороны, но за удобство нужно платить, аппараты с электроприводом стоят чуть дороже. Вы сами решайте насколько данная опция вашего аппарата Вам нужна. Первая картинка без электропривода, а вторая с электроприводом, различия только в наличии вверху электропривода.

4. Тены или керамика. В последенее время все больше аппаратов делают с керамическими тенами , это якобы более экономично, поскольку потребляемая мощность у керамических тенов меньше чем у обычных, это равномерный прогрев по всей плоскости тена, это эстетика, и простота в поддержки чистоты вашего аппарата. На самом деле, экономия электроэнергии не столь существенна, более равномерный прогрев вы особо не ощутите, да он более красив, и удобен в поддержки чистоты но и стоит чуть дороже чем обычный, поэтому снова же вам решать какой вам нужен, пока чаще всеже покупают с проссыми тенами, поскольку в ремонте они намного дешевле.

5. Расположение тенов прямые или закругленные, как правило сейчас почти все аппраты для шаурмы изготавливают с закругленными тенами.

6. Количество и их мощность тенов, зависит от величины данного аппарата и его максимальной загрузки, чем больше вы хотите продавать шаурмы тем больше он будет и количество тенов тоже будет увеличиватся.

7. Отключение ненужных тенов и уменьшение мощности, это предпоследний и в наше время очень важный пункт для экономии электроинергии, если загрузка минимальная можно отключить некоторые тены, тем самым экономя довольно большое количество электроэнергии. Ручки с боку аппарата это и есть регуляторы мощности.

8. Последний пункт а какие же самые надежные но при этом относительно недорогие модели. Одни из самых надежных и недорогих аппаратов для шаурмы это Remta (Турция) Pimak, данные аппараты продаются уже не один год и проверенны уже временем, многими годами безупречной службы. Как говорится дешево и сердито.


Выбирая аппарат для шаурмы, предприниматели сталкиваются с дилеммой: газовый или электрический. Каждый тип оборудования отличается разными свойствами, имеет достоинства и недостатки для каждой специфики производства. Сегодня вы узнаете, по каким критериям нужно выбирать гриль для шаурмы, чтобы минимизировать за траты на его обслуживание.

Электрический

Аппарат электрического типа преимущественно устанавливают в закрытых помещениях. Принцип их работы заключен на взаимодействии двух ТЭНов – трубчатых нагревателях ,которые позволяют мясу равномерно прожариваться на вертелах. В сравнении с газовыми, электрические грили для шаурмы более безопасны и работают от электросети. Мощность колеблется в диапазоне 3-11 кВт.

Цена аппаратов электрического типа гораздо выше газовых аналогов, поэтому купить пару газовых грилей получится дешевле. С практической точки зрения электрика также уступает газу – мыть ТЭН очень сложно, ведь еда моментально прижаривается к его поверхности. Если не отмывать, то каждый раз, при готовке будет распространяться характерный запах, способный отпугнуть покупателя.

Газовый гриль

Оборудование для шаурмы на газу гораздо мощнее электрических. Они быстро разогреваются до рабочей температуры, модели с инфракрасными горелками готовы к работе уже спустя 20 минут. Это существенные преимущества, а учитывая более низкую цену, очень даже весомые.

Аппарат для шаурмы газовый или электрический

Но даже на солнце есть свои пятна. Газовое оборудование небезопасно в использовании для пользователей, не прошедших подробный инструктаж. Снизить риски можно, установив систему контроля расхода газа. В этом случае беспокоиться стоит только о соединении с магистральным газопроводом или с баллоном со сжиженным газом.Баллоны нужно часто менять, а значит, прибавляются расходы на перевозку.

Мы постарались описать основные плюсы и минусы каждого типа аппаратов для приготовления шаурмы. Вам остается оценить свои условия торговли, сопоставить все риски и принять единственно верное решение!

Главное оборудование для производства шаурмы – вертикальный гриль. Профессиональный аппарат нужен и стационарным точкам, и МАФам, ведь это сердце всего заведения.

Гриль-машина состоит их металлического корпуса, газовых или электрических нагревательных элементов, регуляторов температуры, вертелов и поддона для сбора жира и срезанного мяса.

Как выбрать аппарат для приготовления шаурмы

Вне зависимости от модификации, размеров, мощности, каждая печь для шаурмы работает по одному принципу. Маринованное напластованное мясо, насаженное на шампур, подвергается тепловому воздействию нагревательных элементов. Постоянное вращение дает равномерную обжарку.

Оборудование для шаурмы

Газ или электричество

Газовый вертикальный гриль для шаурмы дешевле в обслуживании, но придется:

  • Пройти инструктаж, получить разрешение у пожарных.
  • Зарегистрировать оборудование в газовой службе.
  • Докупать баллоны со сжиженным газом.
  • Позаботится об очищении корпуса от копоти.

Электрический агрегат не коптит, проще в обслуживании и позволяет плавно регулировать температуру нагрева. Но электрогрили энергозатратнее, нуждаются в отдельном фидере электропитания и тщательном выборе оборудования.

  • Недорогой электрический гриль для шаурмы с редкими ТЭНами будет пересушивать мясо в верхней части шампура и недожаривать снизу.
  • Профессиональный (с частыми ветвями ТЭНов) – стоит дорого.

Оптимальное решение при покупке оборудования для открытия точки по продаже шаурмы из говядины или баранины – начать с газовым грилем. Для курятины достаточно базового электрического устройства с регулировкой мощности.

Механическое вращение или электропривод

Лучший гриль для шаурмы – с автоматически вращающимся шампуром. Электропривод устанавливается и на газовые, и на электрические модели и позволяет добиться равномерной обжарки. По мере обрезания мяса нужно регулировать мощность газовых горелок или ТЭНов, чтобы не пересушить последние порции. Для максимального комфорта лучше брать грили с переключателем скорости вращения шампура.

Механический шампур надо вращать постоянно, не отвлекаясь на сторонние задачи. Поэтому грили с ручным приводом покупают в основном для домашнего применения или для оснащения заведений высокого класса.

Новый или б/у

Подержанная техника подойдет начинающему предпринимателю с ограниченным бюджетом. Однако нередко продают некачественные восстановленные устройства, которые могут стать причиной пожара.

Новый однопостовой газовый гриль с шампуром и поддоном стоит 10000 – 200000 рублей, электрический – 20000-250000 рублей (зависит от бренда и мощности). Выпускают и двухпостовые грили (на два вертела), но они дороже.

Лучшие печи производят в Италии. Российские шаурма-машины дешевле в 1,5-2 раза, хотя и не ступают итальянским в качестве и производительности. Китайские бренды еще доступнее и вполне надежны, однако при равной потребляемой мощности менее производительны (в среднем на 30-50%).

Мощность и габариты

Производительность и мощность – ключевые факторы при покупке аппарата для изготовления шаурмы. При мощности в 5 кВт электрогриль способен принять на борт до 20 кг мяса. Малой точке, продающей около 50-60 порций шаурмы в день, достаточно устройства мощностью 3 кВт, рассчитанного за разовую загрузку в 10 кг. При плотном потоке покупателей один работник сможет обслуживать гриль мощностью 7-10 кВт (30-40 кг мяса).

От размера зависит количество мяса, которое поджарит гриль. Габариты устройства определяются высотой вертела (от 350 до 1350 мм).

Другое оборудование для продажи шаурмы: чтоеще нужно новой точке

Кроме вертикального гриля, для работы понадобятся:

  • Холодильник.
  • Морозильный ларь.
  • Водонагреватель, бак с водой (если нет водоснабжения).
  • Мойка на 2 чаши.
  • Металлический разделочный стол.
  • Инвентарь – доски, ножи, контейнеры, терки, щипцы и пр.
  • Прижимной гриль для шаурмы на 1-2 поста.
  • Карусельный гриль для кур.
  • Гриль для хот-догов.
  • Блендер.
  • Микроволновка.
  • Кофемашина.
  • Овощерезка.
  • Фритюрница.

Начинающие предприниматели обычно экономят и не закупают на старте часть оборудования (блендеры, овощерезки и т.п.), а обходятся ручным трудом. А вот пресс-гриль нужен – шаурма, дожаренная или разогретая в нем, приобретает приятный аромат и становится аппетитнее.













Наш цех расположен на производственных площадях Таганского мясокомбината.
В сотрудничестве со специалистами технологами, мы выработали рецепт маринада, который делает нашу продукцию вкусной и узнаваемой. Отработанная технология, современное оборудование и качественное сырье позволяет поддерживать стабильно-высокое качество.

Многие люди верят, что существует магия цифр. Наверно здесь нам повезло, ведь дата нашей регистрации 09.09.1999 года.
Мы действительно одни из тех немногих, кто начинал в Московском регионе изготавливать этот восточный фаст-фуд, и продолжает этим заниматься сегодня.
Организуем собственную доставку по Москве и области на транспорте, соответствующем санитарным нормам. Регионы - через ТК.


Гриль – один из самых популярных и распространенных способов приготовления. Блюда, приготовленные при высокой температуре, отличаются особым ароматом. Но не всегда в городских условиях есть возможность готовить блюда на открытом огне. В такой ситуации на выручку приходит оборудование, максимально близко подходящее для этих целей, – грили.

И начнем, пожалуй, с классификации.

В зависимости от того, соприкасается продукт с нагревательной поверхностью или нет, грили делятся на бесконтактные и контактные.


• грили-саламандры с инфракрасным нагревом ТЭНов. Их основное предназначение – колеровка и доготовка блюд с расплавленным сыром, рыбы и мяса: на продуктах образуется румяная корочка. Современные грили-саламандры чаще всего представляют собой камеры, закрытые с трех сторон несколькими парами направляющих, которые позволяют регулировать высоту решетки относительно ТЭНа. В более сложных устройствах для регулировки степени нагрева и времени приготовления вся верхняя часть (колпак) с ТЭНами плавно поднимается и опускается.


• грили для кур с инфракрасным нагревом за счет электронагревателей. Целые тушки кур (или другие продукты) насаживаются на вертелы, вращающиеся вокруг своей оси (шампурные грили) или помещаются во вращающиеся люльки (грили карусельного типа). Таким образом продукт быстро подрумянивается со всех сторон – причем быстрее, чем в грилях другого типа, и приобретает хрустящую золотистую корочку.


• грили для шаурмы ‒ вертикальные грили с инфракрасным нагревом. Мясо насаживается на вертикальную спицу, которая вращается вокруг своей оси за счет электрического привода или вращения вручную, что обеспечивает равномерное обжаривание без пригорания.


Контактный тип представлен жарочными поверхностями, лавовыми грилями, прижимными контактными грили (пресс-грилями), роликовыми грилями, вапоро(вапо)-грилями, печами на твердом топливе (угле) и т. д.


• электрические грили с рифленой и гладкой поверхностью. Используются чаще всего. Благодаря температуре нагрева до 300 ºС жарить продукт (мясо, рыбу или овощи) можно непосредственно на поверхности, не используя дополнительную посуду. Поверхность может быть чугунной (отличается более высокой теплоемкостью; дольше разогревается, но и дольше и равномернее распределяет тепло) или стальной (более дешевая, проще в очистке и при правильной эксплуатации – не хуже чугунной). Электрические грили проще в эксплуатации: они быстро запускаются, разогреваются и готовы к работе в любых условиях при наличии электричества. А их функциональность и широта представленного на рынке ассортимента позволит подобрать нужную модель в зависимости от навыков и требований.


• открытые грили с решетками (чаще всего газовые). Позволяют теплоносителю хорошо прогревать решетку, на которой и происходит жарка. Производными таких грилей являются вапоро-грили: в процессе приготовления происходит испарение воды из лотка, предусмотренного конструкцией, что обеспечивает дополнительное увлажнение и сохранение сочности продукта. К тому же в этот лоток стекает лишний жир, там он не горит, не дымит и может быть легко удален. К минусам газовых грилей можно отнести сложности с получением разрешения на использование газа: например, если ресторан расположен в жилом доме, необходимо множество согласований с различными инстанциями. Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики, иногда возникают сложности с заправкой баллонов пропаном. Плюс ко всему газ имеет неприятный запах.


• печи на древесном топливе требуют использования крупного угля, чтобы обеспечить его экономичное использование и равномерный прогрев (мелкий быстро прогорает и не распределяет тепло равномерно). Для установки таких печей необходим отдельный дымоход, искрогаситель или более дорогостоящий гидрофильтр.


Бюджетный сегмент грилей представлен брендом EKSI (Китай), в ассортименте которого жарочные поверхности, контактные грили различных модификаций (в том числе стеклокерамические модели), роликовые грили, грили-саламандры (простой и усложненной конструкции), грили для шаурмы и грили для кур.

Грили для фастфуда и стритфуда

Бургерные используют жарочные поверхности и контактные грили для быстрого приготовления котлет. Крупные сетевые игроки QSR (quick service restaurants), имеющие высокую проходимость, применяют высокопроизводительные контактные экспресс-грили (например, американской марки Garland), позволяющие прожаривать котлеты для гамбургеров глубокой заморозки за 1,5 минуты.

Сосиски для хот-догов обжариваются на роликовых грилях и жарочных поверхностях; благодаря компактному размеру оборудование требует минимум площади для установки. Особенно удобны роликовые грили Vortmax иRoller Grill с двумя зонами нагрева: одновременно можно готовить новую порцию и иметь запас уже обжаренных сосисок, горячих и готовых к раздаче без пригорания.


Прижимные контактные грили применяются для быстрого разогрева и маркировки изделий, завернутых в лаваши и лепешки, ‒ шаурмы, роллов, кесадильи и пр. Пресс-грили отличает компактный размер и скорость работы за счет одновременного нагрева продукта сверху и снизу. При выборе такого гриля стоит обратить внимание на удобство конструкции ручек, простоту управления и ход прижимной поверхности, так как от этого будет зависеть быстрота работы оператора.


Электрические грили для кур очень распространены в России: их можно встретить в уличных палатках, кафе, гастрономических отделах супермаркетов и т. д. Наиболее востребованы модели средней вместимости (12‒16 кур). Такие грили представлены в ассортименте EKSI, Vortmax и некоторых российских производителей. Vortmaxпредлагает также шампурные грили вместимостью 16‒35 тушек. Комбинированная система конвекционного и инфракрасного нагрева сокращает время разогрева камеры и приготовления, а непрерывное вращение обеспечивает равномерность обжарки.


Главная задача гриля – быстрое приготовления при высокой температуре, поэтому он должен хорошо прогреваться и обеспечивать заявленную температуру по всей поверхности жарки (около 300 º С)

Для кафе и закусочных, специализирующихся на доготовке полуфабрикатов, отличным выбором будет гриль-саламандра, который позволяет быстро запекать пиццу, сэндвичи, бутерброды, а также готовить рыбу, овощи и мясо. Такой гриль обеспечивает равномерную прожарку и запекание, исключает пригорание и сохраняет насыщенный вкус блюд и их полезные свойства.

Грили для ресторанов и кафе

Открытые грили со сплошной поверхностью (жарочные поверхности) ‒ это универсальное оборудование, на котором можно не только обжарить мясо, рыбу или овощи, но и приготовить оладьи, яичницу, тосты и т. п. Жарочные поверхности могут быть и стационарными, встраиваемыми в специальную тепловую линию, ‒ в этом случае они представляют собой несколько соединенных модулей различного назначения и позволяют эффективно организовать работу кухни любого масштаба, рационально используя площадь производственного помещения.

Прижимные грили отличаются от жарочных поверхностей тем, что таких поверхностей у них две: второй, как горячим прессом, оператор прижимает продукт сверху. За высокую скорость приготовления отвечают встроенные тепловые элементы, которые плотно прилегают к продукту. Прижимные грили подходят для приготовления мяса, рыбы, стейков, гамбургеров и горячих сэндвичей. В зависимости от модели жарочные поверхности могут быть чугунными или стеклокерамическими, гладкими или рифлеными. Все модели оснащены регулятором температуры (до 300 º С). Пресс-грили могут оснащаться прижимной пружиной, позволяющей регулировать давление рабочей поверхности, адаптируясь к толщине продукта. Такие грили представлены в ассортименте Vortmax.


Настоящий стейк должен быть приготовлен именно на гриле; замечательно, если и огонь будет настоящий. В городских условиях высокое качество приготовления способны обеспечить печи на древесном топливе, газовые грили (грили-барбекю) и вапоро-грили

Печи на древесном топливе (например, Vortmax) подходят для стейк–хаусов, гриль-ресторанов, заведений с открытой кухней – это зрелищно, а вкус готовых блюд великолепный. В качестве топлива в печах Vortmaxиспользуется чистый древесный уголь или чистый уголь растительного происхождения.

Уход за оборудованием

Безусловно, важна очистка: при высоких температурах жир легко пригорает, появляется неприятный запах. Это особенно важно учитывать, если вы планируете готовить разные продукты: мясо и рыбу.


Во многих грилях предусмотрен специальный жироотводящий сток, обеспечивающим удаление избыточного жира.


Очищают грили профессиональными моющими средствами и водой. Появившийся в процессе приготовления нагар необходимо сразу удалять скребком, не дожидаясь, пока он присохнет.

Читайте также: