Как выбрать скороварку для газовой плиты правильно

Обновлено: 17.05.2024

Впервые скороварки появились еще в 70-х годах двадцатого столетия. Многие хозяйки их полюбили за то, что эти приборы упрощали бытовую жизнь. Ведь благодаря тому, что еда очень быстро готовилась, электроэнергии расходовалось гораздо меньше. К тому же время, затраченное на приготовление пищи, значительно сократилось.

Особенности

Если говорить о скороварке, то она представляет собой аппарат, который герметично закрывается при помощи крышки. В процессе приготовления еды после закипания воды в такой кастрюле начинает образовываться пар. Он создает внутри скороварки давление, после этого температура начинает превышать точку кипения.

Благодаря этому вся еда готовится в несколько раз быстрее. А готовить в ней можно практически все: и супы, и борщи, и каши, и даже холодец, который получается гораздо вкуснее, чем в обычной кастрюле. Мясо также получается очень нежное и вкусное, если следовать рецептам и делать все правильно. Кроме того, поскольку вся еда не жарится, она является намного полезней для здоровья любого человека.

Виды скороварок

Все такие аппараты можно разделить сразу на несколько групп. Они могут быть и электрическими, и механическими. Если говорить о вторых, то такие аппараты представляют собой кастрюли с герметичными крышками. Готовить в них можно и на газовых, и на электрических плитах. Помимо этого у них достаточно толстое дно и стенки. Современные электрические приборы работают от сети. Своим внешним видом они немного напоминают мультиварку. При этом функционал у них значительно больше.

У электрических скороварок есть дополнительные функции. Можно готовить блюда в разных режимах, подогревать их или даже выставлять определенное время, когда процесс готовки начнётся. А если выставить нужную программу, после завершения готовки скороварка сама по себе выключится.

Устройство

Если рассматривать более подробно устройство такого агрегата, то он представляет собой самую простую кастрюлю, однако достаточно прочную. Кроме того, она сможет выдержать даже слишком высокое давление. Выбирая для себя такое устройство, нужно, прежде всего, учитывать, что рабочий объем чаши в кастрюле должен быть на третью часть меньше, так как обязательно должно остаться место для пара.

Но самой важной частью в скороварке является крышка, которая не даст пару выйти наружу, а также сохранить в такой кастрюле давление. Для того чтобы она максимально плотно прилегала, в аппарате имеется прокладка или уплотнительное кольцо. Уплотнитель может быть либо резиновым, либо силиконовым.

В скороварке также имеются зажимы, которые плотно могут прижать резинку. Для безопасности использования есть и функция блокировки. Чтобы можно было регулировать автоматически давление, в скороварке имеется специальный клапан, иногда их может быть сразу два.

Принцип работы

Если рассматривать более подробно весь процесс действия, то давление доходит до одного бара, а температура нагревается до 121 градуса. В самом начале приготовления клапан на крышке остается открытым. Когда скороварка нагревается, клапан закрывается самостоятельно под давлением. Немного позже, при повышении давления, оно выталкивает клапан обратно и раскрывает его автоматически. Благодаря этому излишки пара уходят, а внутри скороварки постоянно поддерживается давление до одного бара.

При помощи такого аппарата всегда можно приготовить достаточно быстро и вкусно самые разные блюда. Особенно это касается тех продуктов, которые требуют слишком длительной обработки. Как правило, это всевозможные крупы или красное мясо.

Когда работает скороварка, даже самые свежие и нежные фрукты или овощи совершенно не разварятся, а также не изменят свой цвет. Ведь они при готовке совершенно не взаимодействуют с кислородом. Кроме этого, такие продукты практически полностью сохраняют все необходимые витамины и минералы. Ведь готовятся они очень быстро. Однако, используя скороварку, обязательно надо придерживаться правил техники безопасности. Ведь если не следовать им, то можно получить очень сильные ожоги.

Материалы и размеры

Если говорить о скороварках, то их можно разделить не только по типу материала, а также и по размерам, толщине дна и по их совместимости с различными видами плит. Так, например, для газовой плиты подойдет кастрюля, сделанная из нержавеющей стали или полностью алюминиевая. Данные материалы имеют прекрасную теплопроводность. Такая функция значительно ускоряет нагрев не только продуктов, но также и воды. Достаточно редко можно встретить модели, которые имеют эмалированное покрытие. А вот скороварок из чугуна или из керамики не бывает.

Скороварки из нержавеющей стали достаточно устойчивы к воздействию различных кислот. Помимо этого они могут выдерживать большие температуры. Также такие скороварки не задерживают запахи, совсем не впитывают жиры. Поэтому в данных агрегатах можно будет приготовить практически любой из продуктов, так как сами по себе они вакуумные. Это может быть как холодец, так и обычная каша, мясо или варенье. И даже если готовить блюда одно за другим, все равно они не будут перенимать запахи друг друга.

Очень редко встречаются литые алюминиевые скороварки. Чаще всего из такого материала изготавливают разные сотейники, имеющие антипригарное покрытие. Но в таких кастрюлях отлично получаются такие продукты, как тушеная курица или кролик, ароматная каша или рыба.

Для индукционных плит скороварки делают из нержавеющей стали. Она разогревается при помощи магнитного поля, а не при помощи ТЭНа, как на других плитах. Чтобы такое устройство могло поглотить всю энергию быстро, на кастрюле дно делают более толстым. Помимо этого на дне между двумя слоями нержавейки практически все производители добавляют слой из меди или алюминия. Так скороварка сможет разогреться на плите буквально за несколько минут.

А вот для стеклокерамических плит надо покупать скороварки, которые имеют очень ровное дно. На них не должно быть ни впадин, ни углублений. Если они будут, то тепло от плиты будет плохо переходить к скороварке. Надо учитывать и то, что диаметр на дне скороварки должен полностью совпадать с диаметром плиты.

Также такое устройство не должно быть алюминиевым или медным. Если говорить о крышках для скороварок, то они чаще всего бывают полностью металлическими или же с небольшими вставками из специального стекла. Вторые крышки более удобны, так как можно все контролировать и не открывать их.

Скороварки могут быть совершенно разными по размеру – и большими, и маленькими. Некоторые из них имеют форму ковша. В них можно готовить каши или гарниры. Для небольших семей или тех, в которых есть маленькие детки, прекрасно подходят небольшие кастрюльки. В них с легкостью можно приготовить детское пюре или мясо. Ковшик можно также использовать и как обычную посуду, например, для приготовления простого супчика.

Для ежедневного использования подойдут скороварки средних размеров, до 6 литров. Они могут быть сделаны и из алюминия, и из нержавеющей стали. В таких кастрюлях можно готовить абсолютно все, не боясь за их состояние. Особенно вкусным получается холодец.

Лучшие производители

Для тех, кто хочет выбрать для себя скороварку, стоит ознакомиться с наиболее популярными производителями скороварок.

Bekker

Рейтинг всех скороварок возглавляет продукция от данных производителей. Изготавливается она из нержавеющей стали в Германии. Внутреннее покрытие в таких устройствах отсутствует. Готовить в такой скороварке от немецких производителей можно на различных плитах. Единственное, чего нельзя делать, это готовить в духовке или микроволновке.

Tescoma

Производство таких скороварок находится в Чехии. Они достаточно популярны среди многих хозяек в России. Изготовляют их из нержавеющей стали, поэтому они подходят для различных плит. Дно у таких устройств дополнено трехслойное. Чтобы было более удобно готовить, внутри чаши есть мерная шкала. Объем не превышает семи литров. Кроме того, ручки кастрюли совершенно не нагреваются.

Современный стиль жизни в больших городах оставляет все меньше времени на выполнение бытовых нужд.


Для того чтобы выделить время на отдых после рабочего дня и в то же время не оставить свою семью без горячего ужина, используются агрегаты не только последнего поколения по приготовлению пищи.













Но и приборы, которые были еще известны в СССР. Одним из таких устройств является скороварка. Данная статья расскажет, что это такое и по какому принципу работает прибор.


Содержание

Характеристика скороварок

Скороварка представляет собой прибор для приготовления пищи. Он напоминает чем-то мультиварку по принципу работы. В таких агрегатах пища готовится в два раза быстрее, чем в обычной кастрюле на плите.


Прибор оснащен двумя клапанами для выпуска пара. Это все необходимо в случае, если первый клапан придет в неисправность. При этом второй всегда сбросит накопленный пар. Поэтому безопасность работы скороварки обеспечена.











Прибор выполнен в виде чаши с закрывающейся герметичной крышкой. Это дает устройству преимущество в быстром приготовлении пищи, за счет высокого давления. А клапаны скороварки о которых было рассказано выше не дают давлению превысить свой максимум.


Виды скороварок

Производители выпускают скороварки двух видов, которые различаются по методу работы и размерам.

  • Первый – это устройство чем-то напоминающее стандартную кастрюлю.
  • Их разница в том, что скороварка закрывается герметично во время приготовления пищи.
  • Общее то, что и кастрюлю и данный прибор используют для готовки на газовой и электрической плите.
  • Устройство оснащено также толстым дном и стенками.


Второй вариант относится к скороварке, которая функционирует при помощи электричества. Такое устройство оснащено корпусом с нагревательными элементами, панелью управления и контролером.

Из какого материала изготавливают скороварки

Рынок предлагает большое количество механических приборов, изготовленных из различных сплавов и применяемых для разных поверхностей кухонных плит.


Итак, материал изготовления механической скороварки:

  • Нержавеющая сталь. Такие приборы подойдут для газовых и индукционных плит. Особенны тем, что чаша такого агрегата отлично противостоит воздействию различных кислот. Скороварки из этого сплава применяются для готовки любого продукта;
  • Алюминий. Данные приборы выпускаются не таким большим количеством, как предыдущий собрат. Но в них идеально получаются такие блюда: каша, рыба, кролик и курица. Применяются для готовки на электрических и газовых плитах.


Важно! Для стеклокерамических плит рекомендуют приобретать скороварки с ровным дном. Иначе приготовление блюда займет много времени.


Что же касается размеров, то в продаже можно встретить приборы, которые напоминают маленькие ковшики. Так и агрегаты, объем которых достигает 9 литров.


Преимущества современной скороварки

Современную электрическую скороварку можно назвать первой помощницей по приготовлению различных блюд. Преимущество данного агрегата заключаются в том, что хозяюшке нужно только выбрать тип рецепта и нажать кнопку для запуска устройства.















Поэтому большая часть таких агрегатов относиться к мультиварочным машинам. К тому же они имеют общие функции – отсрочка готовки, подогрев и приготовление блюда на пару.


Как работает скороварка

Принцип работы скороварок может напоминать, как приготовление блюда на плите, так и создание рецепта при помощи мультиварки. Прибор имеет вместительную емкость, крышка которого имеет модифицированную систему.


То есть она закрепляется на резиновой основе, что дает соответствующую плотность (воздух из внешней среды не проникает в прибор). Устройство нагревает жидкость до высокой температуры. Это дает прибору быстрее приготовить пищу, независимо от того будет ли блюдо тушиться, вариться или готовиться на пару.

  • Работать со скороваркой достаточно просто. В чашу скороварки наливают жидкость, закладывая туда продукты.
  • После этого закрывают крышку прибора. Устройство через некоторое время достигает максимальной температуры кипения.
  • Именно она позволяет готовиться продуктам с молниеносной скоростью.


Как только прибор достигает самого высокого давления (он даст знак в виде обозначения на датчике или всплывающем стержне на крышке агрегата) необходимо открыть выпускной клапан. Это поможет урегулировать постоянную температуру внутри агрегата.


Важно! Современные электрические скороварки выполняют действие по спуску пара автоматически. Поэтому здесь не требуется присмотр за прибором и индивид в это время может заняться своими делами.


Что можно готовить скороваркой

Данный агрегат рекомендуют приобретать для варки, тушения и готовки на пару. Плюс скороварки в том, что она заставляет белки, находящиеся в продуктах проходить денатурирование, крахмал превращает в желатин, а волокна быстро размягчает.


Блюда, которые можно приготовить в приборе:

  • Первые блюда и рагу;
  • Тушеное мясо;
  • Сушеные бобы и цельные зерна;
  • Твердые овощи (морковь, свекла).



В обычной кастрюле он будет вариться практически весь день. А прибор сделает это за 90 минут.


Лучшие скороварки 2021 года

По отзывам покупателей был составлен список лучших современных производителей скороварок:

luchshaya-skorovarka-dlya-kuhni

В данной статье речь пойдет о скороварках – посуде, которую придумали в конце XVII века во Франции. С тех пор многое изменилось в ее внешнем виде, но принцип работы остался неизменным.

Скороварка – металлическая жаропрочная кастрюля с герметичной крышкой, предназначенная для использования на кухонной плите.

Отличие скороварки от любой другой кастрюли заключается в том, что пища в ней готовится под давлением, на температуре примерно 121°C (когда мы готовим привычным способом, максимальная температура в кастрюле или сковороде достигает только 100 °C).

Повышенное давление и температура внутри скороварки достигаются благодаря плотно прижатой крышке посуды. Такие условия, созданные внутри кастрюли, в разы уменьшают время приготовления в ней каш, мясных, овощных, рыбных и других блюд.

Основные преимущества скороварки:

  • Пища в ней готовится в 3-4 раза быстрее в сравнении с обычным способом приготовления;
  • Ввиду того, что продукты обрабатываются паром, блюдо сохраняет большую часть витаминов;
  • Продукты не теряют свой первоначальный цвет, так как на всех этапах приготовления отсутствует контакт пищи с кислородом;
  • При использовании этой посуды снижаются затраты на электроэнергию.

Далее рассмотрим виды скороварок, их функционал и перечислим популярных производителей этой посуды.

Скороварка из нержавеющей стали

Скороварки для газовых и электрических кухонных плит традиционно изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Кастрюли из нержавейки в этом случае ощутимо дороже, но и эксплуатационные характеристики у такой посуды значительно лучше.

skorovarka-iz-nerzhaveyushchej-stali

Нержавейка прочна, устойчива к механическим повреждениям, образованию коррозии и на ее гладкой поверхности не распространяются бактерии.

Посуда из нержавеющей стали способна выдерживать температуру до 1300°C (для сравнения, температура плавления алюминия в разы меньше). При этом, нагреваясь, нержавейка не выделяет вредных для здоровья веществ.

В скороварке из нержавеющей стали готовую пищу можно оставить на хранение; в алюминиевой посуде пища приобретает посторонний привкус уже на следующий день.

Таким образом, если Вы решили купить скороварку, делайте выбор в пользу моделей из нержавеющей стали.

Скороварка индукционная

Качественные скороварки для индукционных, и для любых других плит, изготавливают из нержавеющей стали.

Посуда на поверхности индукционной плиты разогревается посредством магнитного поля (а не нагревательного ТЭНа, как на других электроплитах). Чтобы скороварка из нержавеющей стали максимально поглощала электромагнитную энергию индукционной плиты, дно такой кастрюли делают утолщенным.

skorovarka-indukcionnaya

Между двумя слоями нержавейки, в дно скороварок, производители устанавливают металл с высокой теплопроводностью и хорошими магнитными свойствами: например, медь или алюминий. Посуда с таким "слоеным" дном нагревается на индукционной плите за считанные секунды.

Если Вы покупаете скороварку для индукционной плиты, узнайте у продавца, из какого материала изготовлена эта кастрюля. И обязательно осведомитесь о наличии в дне посуды специальной металлической прослойки.

Помните, что диаметр дна посуды должен в точности совпадать с размером конфорки на варочной поверхности Вашей индукционной плиты.

Скороварка для стеклокерамической плиты

К посуде для стеклокерамических плит предъявляется ряд требований; руководствуйтесь ими и при покупке скороварки.

  1. Скороварка для стеклокерамической плиты должна иметь ровное дно, без вогнутых и выпуклых мест. В противном случае нарушится процесс передачи тепла от плиты к кастрюле. Это чревато тем, что поверхность плиты в скором времени придет в негодность.
  2. Чтобы поверхность плиты не перегревалась, диаметр дна скороварки должен точно совпадать с диаметром конфорки, на которой Вы собираетесь готовить, или быть меньше.
  3. Для плиты со стеклокерамической поверхностью не рекомендуется использовать скороварку с алюминиевым или медным дном. Если вставки из этих металлов присутствуют в дне кастрюли, снаружи их должен покрывать слой нержавеющей стали.
  4. Выбирая скороварку для стеклокерамической плиты, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, во избежание его деформации при нагреве.

skorovarka-dlya-steklokeramicheskoj-plity

Функции скороварки

Скороварка – не просто "еще одна" кастрюля на кухне; она заменит Вам большую часть предметов жаропрочной посуды и будет использоваться Вами для приготовления многих блюд.

Вот список того, что Вы можете готовить в скороварке:

  • Каши
  • Супы
  • Омлеты
  • Вторые блюда (рагу, жаркое, рис с морепродуктами, мясом или курицей; плов, бигус и так далее)
  • Тушеные блюда (блюда в собственном соку или с подливом)
  • Выпечка и десерты (запеканка, бисквит, молочное суфле)
  • Блюда на пару (в том числе полуфабрикаты)
  • Напитки (компоты, соки)

Ознакомившись с инструкцией, в процессе приготовления Вы сможете управлять клапаном, который расположен на крышке скороварки, и регулировать в ней давление, выпуская пар.

Популярные производители: Fissler и Silampos

Помните, что пища в скороварке готовится под высоким давлением и на большой температуре. Поэтому обращаться с этой кастрюлей нужно крайне осторожно.

По этим же причинам следует тщательно выбирать скороварку в магазине, отдавая предпочтения известным маркам. Например, Fissler (Германия) или Silampos (Португалия).

Кастрюли указанных фабрик-производителей изготовлены из нержавеющей стали и обладают высоким качеством исполнения. Они подходят для всех видов кухонных плит, включая индукционные электроплиты. Фурнитура выполнена из дорогого пластика; он безвреден для здоровья и не нагревается в процессе приготовлении пищи.

В ассортименте обеих фирм Вы найдете скороварку необходимого объема (от 2,5 до 12 литров).

К фирменным скороваркам Fissler и Silampos прилагается подробная инструкция по эксплуатации, сертификат качества и гарантийное свидетельство. Чтобы избежать подделки, проверяйте наличие указанных документов и делайте покупку в специализированном магазине.


Скороварка − что это такое и что в ней можно приготовить

Основой технологии быстрого приготовления блюд считается создание высокого давления внутри емкости. Пар удерживает герметичная крышка, температура кипения воды увеличивается до 120 градусов. Скорость приготовления блюд возрастает, они переходят в другое состояние быстрее.

Принцип работы скороварки


Основой технологии быстрого приготовления блюд считается создание высокого давления внутри емкости.50 лет назад были опасения по поводу безопасности устройств быстрого приготовления. Но многолетняя практика доказала, что при правильном использовании кастрюля безопасна.

В скороварке можно готовить любые блюда, включая макароны, сосиски. Но чаще они используются, чтобы варить мясо, делать насыщенные костные бульоны, холодец. В процессе приготовления ароматы не витают по кухне, а задерживаются внутри кастрюли. Еда становится насыщеннее, вкуснее. Некоторые сравнивают быстро приготовленную еду с пищей, томившейся в русской печке.

В скороварке удается готовить продукты, которые не получится сделать в духовом шкафу или обычной кастрюле. В герметичную емкость помещают мясо в рукавах для запекания, можно приготовить рыбу или овощи в фольге. Вдвое сокращается время приготовления риса, перловой крупы, костный бульон уваривается в течение часа. Для приготовления домашней тушенки хватит 40 минут.

Скороварка с мясом

Приготовить домашние консервы можно сразу в банках. Их устанавливают на сетчатые подставки, чтобы было расстояние между металлом и стеклом.
Чаще скороварки используются, чтобы варить мясо, делать насыщенные костные бульоны, холодец.

Как работает скороварка – принцип работы

Первая скороварка была изобретена в XVII веке. По сути, принцип работы чудо-кастрюль с тех пор не изменился. Избыточное давление создается благодаря резиновому уплотнителю на крышке и удерживающему пар клапану. При нагревании вода начинает испаряться, но пар остается в замкнутом пространстве. Перед открытием герметичной емкости сначала выпускают избыточный пар через клапан, затем снимают крышку.

Виды скороварок российского производства

Отечественные производители делают посуду с толстым дном, чтобы она лучше аккумулировала тепло, ее приобретают для газовых, электрических плит. Есть модели со старым видом клапанов и усовершенствованные, с закрытой системой и пружинным клапаном.

Традиционным материалом для скороварки считается пищевой алюминий. Посуда получается прочной и легкой. Современные российские скороварки из нержавейки намного тяжелее. Слой металла должен быть толстым, чтобы выдерживать давление. У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.

Фото стальной скороварки


У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.

Достоинства и недостатки

Выбирать скороварки для кухонь, где подключен газ, нужно с учетом особенностей алюминия. Он темнеет от пищевых кислот, и со временем посуда темнеет, теряет былую привлекательность. Нержавеющие сплавы надежнее, но их цена превосходит стоимость алюминиевых аналогов.

По способу нагрева

Чудо-кастрюли выпускают двух типов:

  1. Работающие на газу или нагревающиеся от электрической конфорки (с механическим подогревом);
  2. С электроподогревом – встроенным нагревательным элементом.

Устройство у них одинаковое.

Скороварка для газовой плиты

Подходят любые модели с механическим подогревом. Можно приобретать модели из алюминия и нержавейки.

Скороварка на газовой плите


Подходят любые модели с механическим подогревом.

Скороварка для электрической плиты

Предпочтительнее нержавейка, у алюминиевой посуды со временем округляется дно.

Скороварка на электрической плите


Предпочтительнее нержавейка, у алюминиевой посуды со временем округляется дно.

Основные технические параметры скороварок

Эксперты рекомендуют делать выбор, основываясь на эксплуатационных характеристиках кастрюль:

  1. Объем, самая маленькая емкость 4 л, самая большая скороварка 11 литров;
  2. Вес. Алюминиевые модели легче;
  3. Диаметр дна, важно учитывать размер конфорки;
  4. Вид фиксаторов крышки, они бывают пружинные, винтовые, байонетные;
  5. Конструкция клапана: навесной или с пружинкой.

Как выбрать хорошую скороварку

Скороварка из нержавеющей стали российского производства прошла испытания временем. При покупке оценивают преимущества и недостатки каждого из материалов. Нержавеющие кастрюли выглядят эстетичнее, такую посуду не обязательно прятать от посторонних глаз, можно хранить на открытой полке.

Фото скороварки


У скороварок из нержавеющей стали длительный срок эксплуатации, они подходят для всех видов плит.

Кстати, былой блеск кастрюле из нержавейки способен вернуть уксус. Насыщенным раствором протирают сухой, чистый металл, дают ему высохнуть. Кислота снимет с поверхности белесоватый известковый налет.

У скороварок из нержавеющей стали длительный срок эксплуатации, они подходят для всех видов плит. Дюраль со временем изменяет геометрию, дно выгибается, становится округлым. Для электрической и стеклокерамической плит такая посуда будет неудобна, она будет хуже прогреваться, начнет качаться, постукивать во время открытия клапана.

Стоит перед покупкой просмотреть инструкцию по эксплуатации, в ней указаны конструктивные особенности клапана, комплектация. У некоторых моделей есть сумки для переноски, паровые корзины.

Скороварка на столе


Стоит перед покупкой просмотреть инструкцию по эксплуатации, в нем указаны конструктивные особенности клапана, комплектация.

Важно обращать внимание на качество резины уплотняющей прокладки. Она не должна источать неприятный запах, на ощупь должна быть плотной, эластичной. От качества уплотнителя зависит эффективность работы пароварки.

Модификация СВ-5050 демонстрирует еще один вариант небольшой кастрюли-скороварки объемом на 5 л. Благодаря ручкам, изготовленным из высокопрочного пластика, посуда не доставляет проблем в обращении – даже при высоких температурах рабочий элемент не нагревается и его можно брать голой рукой. Что еще отмечают пользователи? Небольшая масса в 2,5 кг упрощает манипуляции с посудой. И это несмотря на толстостенную конструкцию, в которой реализована скороварка из нержавеющей стали российского производства модификации СВ-5050. В плане защитных средств модель также не проигрывает конкурентам – за безопасность отвечает аварийный клапан и крышки, которая также отличаются обеспечением повышенной герметичности.

скороварка из нержавеющей стали российского производства выбрать

Обзор самых популярных и лучших моделей и производителей российских скороварок

Определиться с выбором поможет описание самых популярных моделей, в рейтинге скороварок для газовой плиты представлены кастрюли разного объема, из нержавейки и алюминия. Все они подходят для электроплит с металлическими и стеклокерамическими конфорками.

Скороварка


Объем указывается в названии, в линейке кастрюли от 4 до 10 литров.

Скороварка


Кастрюля сделана из пищевого оксидированного алюминия.

Скороварка Ока СВ-5050


Ока СВ-5050 выпускается из нержавеющего металла, правда, ручки крепятся алюминиевыми заклепками.

Фото скороварки


Эти скороварки улучшенная копия образцов прошлого века, надежные, с хорошими уплотнителями.

Российские скороварки ничуть не уступают импортным аналогам. Они представлены производителями в широком ассортименте. При выборе кастрюли для собственных нужд или подарка стоит приглядеться к ним. Получится сэкономить бюджет и приобрести поистине ценную вещь, сокращающую время пребывания хозяек на кухне.

скороварка из нержавеющей стали российского производства варя

Скороварки из нержавеющей стали – одни из самых известных и давно изобретенных предметов кухонной утвари. Они появились в конце 70-х годов XX века и до сих пор пользуются популярностью. У кастрюль нет такого объема функций, как у обычных мультиварок и мультиварок-скороварок.

Но зато они надежны, просты, дешевы. Скороварки российского производства выпускают широкий ассортимент кастрюль с герметичной крышкой и клапаном давления. Часть известных российских марок производится в Китае, европейские торговые бренды имеют страну-производителя Россию. А вот какие бывают мультиварки с функцией скороварки и какие существуют отзывы о таком устройстве, подробно указано здесь.

Рейтинг производителей скороварок из нержавеющей стали: модели, цены

Производство российской компании BerHoff

Объем кастрюли 6 л. Цена 16460 руб. Габариты: 22х22х16 см. Хромированная поверхность. Предназначена для электрической плиты.

скороварка из нержавеющей стали Eclipse

Модель Eclipse BerHoff 3700067 имеет емкость 4 л. Цена 10550 руб. Особенности конструкции: четырехслойное дно, подходит для всех видов варочных плит, черный цвет крышки. А вот как выглядит и как используется мультиварка скороварка Мулинекс и какие существуют отзывы о таком устройстве, подробно указано здесь.

Кастрюли из нержавейки Bergner – страна Китай

  • МодельBergnerBG-345. Объем от 6 до 7 л. Высота 17 см, диаметр 24 см. Стоимость 4150 руб. Цвет: серебряный или черный.

скороварка Bergner BG-345

В комплект входят:

  • крышка металлическая с 2 клапанами;
  • уплотнение;
  • черные бакелитовые ручки.

Трехслойное дно позволяет использовать скороварку на всех типах варочных плит.

А вот какой существует рейтинг лучших мультиварок скороварок и как правильно пользоваться устройством для наилучшего результата, указано здесь.

  • Модель Bergner BG-341. Страна-производитель Китай. Объем 4 л. Диаметр 20 см. Цена 3451 руб. Толщина стенок и дна 20 мм. Капсульное дно для газовой, электрической, индукционной варочной поверхности. В комплект скороварки входит крышка из закаленного термостекла.

скороварка из нержавеющей стали Bergner BG-341

“Чудесница” из России

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и какая бывает мультиварка скороварка, а также какие существуют отзывы.

  • на 5 л за 1920 руб.;
  • на 7 л за 2300 руб.;
  • на 9 л за 2520 руб.;
  • на 11 л за 2720 руб.

скороварка из нержавеющей стали Чудесница

“Умница” – производство РФ

Модель из нержавейки на 9 л: СА-26см- 9л-К-Н. Цена от 2400 руб.

скороварка из нержавеющей стали Ока

PETERGOFF

Скороварка PETERGOFF PH-15779 имеет объем 8 л, стоимость от 2700 руб. Варочное устройство можно использовать с крышкой из нержавеющей стали с клапанами и в качестве обычной кастрюли с крышкой из закаленного стекла. Модель подходит для всех видов плит и посудомоечных машин. А вот как выглядит и как используется мультиварка хлебопечка polaris и насколько она хороша, поможет понять данная информация.

Frico

Модель Frico FRU-564 может быть емкостью от 3 до 4 л. Цена от 1100 руб.

скороварка из нержавеющей стали Frico FRU-564

  • наличие функции пароварки;
  • дополнительной стеклянной крышки;
  • тефлоновое внутреннее и внешнее покрытие;
  • утолщенное дно.

Модификации Frico:

  1. FRU-654, от 1200 руб. 4 л;
  2. FRU-651, от 1930 руб., 4-5 л;
  3. FRU-656, от 1400 руб., 8 л;
  4. FRU-652, от 2280 руб., 7 л.
  • Кастрюля-скороварка Agness 936 из нержавеющей стали. Материал крышки – термозакаленное стекло. Цена 4108 руб. А вот какое покрытие лучше для мультиварки и как подобрать лучшее, поможет понять информация по ссылке.

скороварка из нержавеющей стали Agness 936

“Лаборатория самогона”

скороварка из нержавеющей стали Home perfect

Кастрюли-скороварки рекомендуются производителем для самогоноварения.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как выглядит и как используется мультиварка с керамической чашей на 5 литров.

Отзывы

При выборе герметичной кастрюли потребителю необходимо уточнить:

  • кто производитель;
  • из какого материала она изготовлена;
  • имеется ли гарантия.

Прибор представляет повышенную опасность из-за возможности сброса пара: давление в емкости может достигать 480 Па. Использовать его возможно при строгом соблюдении инструкции производителя. Соблюдение перечисленных условий позволит эксплуатировать скороварку длительное время без претензий к производителю.

А вот какие существуют отзывы о чаше для мультиварки 3 литра и как правильно её использовать, указано здесь.

Скороварки из нержавейки имеют преимущества перед алюминиевыми моделями: их корпусу и внутреннему покрытию не грозят окисление, появление темных пятен и разводов. Другим преимуществом является возможность готовить на всех видах варочных поверхностей, включая индукционную. Российские бренды в большинстве случаев производятся в Китае. Качество изделий не вызывает нареканий у потребителей и в случае изготовления в России, и в Китае.

Читайте также: