Как выбрать соковыжималку для бара

Обновлено: 06.05.2024

Прибор для выжимки соков из фруктов и овощей называют соковыжималкой. Практически во всех точках общепитов и на заводах-изготовителях соков используется это оборудование. Соковыжималка представляет собой конусовидную машину, внутри которой встроен выжимной механизм.

Соковыжималки промышленного назначения бывают разными по габаритам, с различным функционалом и особенностями. Цены у них тоже различаются. И большинство начинающих предпринимателей часто теряются в раздумьях: какой прибор будет оптимальным для конкретного заведения? Чтобы грамотно выбрать подобную технику, прочтите нашу статью. Здесь собрана вся полезная информация о соковыжималках.

Используют соковыжимные устройства для изготовления фруктовых и овощных соков. Такие напитки сохраняют всю пользу продуктов и являются востребованными в ресторанах, кафе, столовых, детских учреждениях. Благодаря такому оборудованию соки получаются быстро и в больших объемах. С этим современным оборудованием у поваров и бариста уходит меньше времени на приготовление полезных напитков. Тем более что производители постоянно совершенствуют эти машины. Сегодня не нужно проделывать сложных манипуляций, чтобы получить литр витаминного напитка. Достаточно заложить фрукты (овощи) в машину, включить прибор и заниматься другими делами.

Соковыжималки классифицируют по нескольким принципам:

  1. По типам управления: ручные, механические, электрические.
  2. По сферам использования: бытовые, профессиональные и промышленные.
  3. По предназначению: для разных видов продуктов (цитрусовых, твердых овощей и фруктов, для косточковых и универсальные выжималки).
  4. По способам функционирования: центробежные и шнековые.

Чтобы понять, какая соковыжималка вам нужна, необходимо подробнее узнать о каждой разновидности.

Ручные, механические, электрические

Первый вид приборов – ручной, используется теперь всё реже. Это простое устройство без дополнительных элементов, переключателей и приводов. Процесс выжимки сока происходит путем выдавливания вручную. Чтобы получить стакан напитка, нужно приложить максимум усилий. Это устройство знакомо многим. Используется оно только в домашних условиях.

Механические – это чугунные или металлические приборы, работающие за счет выжимного внутреннего механизма, без электричества. Примером таких моделей являются выжимные мясорубки, в емкость которых помещается фрукт, перекручивается механической ручкой и сок сливается в стакан из выходного отверстия. Эти приборы дают больше готового продукта, чем ручные, но процедура всё равно не удобная и долгая. Кроме ручной прокрутки, приходится долго отмывать спираль от остатков мякоти. Такие соковыжималки тоже не применяются в промышленности.

Самыми востребованными являются современные электрические соковыжималки. Принцип их работы похож на механический, только крутить руками здесь ничего не нужно. Процедура выжимки полностью автоматизирована. Механизм функционирует благодаря электрическому двигателю. Управляются эти машины кнопками или переключателями. У самых современных вариантов на корпусах предусмотрены сенсорные или цифровые панели для выбора и запуска программ.

Производительность у электроприборов самая высокая, работают они быстро. Несколько порций свежего напитка можно получить за считанные секунды. Именно такими соковыжималками пользуется большинство общепитов. Стоят они дороже, чем ручные и механические. Но цена зависит от набора функций, производительности и бренда.

Механическая соковыжималка Электрическая соковыжималка

Бытовые, профессиональные и промышленные

Соковыжималки бытового назначения могут быть механическими или электрическими. Эти небольшие по размерам приборы могут обеспечивать полезными напитками домочадцев по утрам. Производительность у них малая: от одного до четырех стаканчиков сока. Ну и стоимость соответствующая.

Соковыжималки профессиональные намного быстрее функционируют и дают в разы больше готового сока за один цикл. Такие агрегаты стоят в барах, кафе, ресторанах, детских учреждениях. Цены такой техники тоже выше. Но и производительность соответствующая. Можно подобрать модель малых, средних или больших габаритов, в зависимости от потребностей заведения. У современных профессиональных выжималок красивый и стильный дизайн, так как очень часто процесс создания напитка осуществляется бариста на глазах клиента. А техника с привлекательным внешним видом способствует повышению спроса на свежевыжатые соки.

Промышленные выжималки соков – это самое дорогое, но и самое производительное оборудование. Его устанавливают в производственных цехах, в крупных перерабатывающих предприятиях. Такие машины созданы для беспрерывной работы в течение нескольких часов. Они способны за один цикл перерабатывать более 100 кг овощей, фруктов или ягод. Чаще всего это универсальные машины, так как для больших цехов нет смысла устанавливать отдельное оборудование для разных видов продукции.

Профессиональная соковыжималка Промышленная соковыжималка

Соковыжималки для цитрусовых, томатов, твердых, косточковых овощей и фруктов или универсального назначения

Существуют специализированные и универсальные виды выжималок. Для переработки апельсин, мандарин, грейпфрута и лимонов, приобретаются цитрусовые модели. У таких машин низкая мощность. Ведь цитрусы сами по себе фрукты мягкие и сочные. Они не требуют большого механического воздействия для получения соков. Мощность этих устройств не превышает 40 Вт. Для сочной структуры цитрусов этого хватает.

Такой же является соковыжималка для томатов. Её мощность достаточно низкая.

Оборудование для выжимки из твердых овощей и фруктов имеет большую мощность, так как здесь требуется много усилий для переработки. В таких выжималках установлен двигатель с крепкой выдержкой, и все элементы делаются из стали или металла. Так делают яблочные, морковные, тыквенные напитки. При выборе оборудования для твердых продуктов учитывайте, что оно должно обладать не только повышенной мощностью, но и иметь надежную систему фильтрации. Так как все шкурки, мелкие частицы, не подлежащие переработке, должны быстро выводиться из механизма. Фильтры очищают жидкость и от мякоти. В результате получается чистый, светлый напиток. Если выбрать машину без фильтрации, придется довольствоваться соками с мякотью. Фильтрующее сито может быть в виде цилиндра или конуса. Конусообразные элементы сначала перетирают твердые ингредиенты в кашицу на встроенной терке, только потом происходит отжим жидкости. Такие аппараты более эффективно справляются с отжимом. А готовый напиток получается кристально чистым.

Косточковые модели применяют в основном для переработки ягодных культур: облепихи, черноплодки, смородины, крыжовника и других, из которых невозможно удалить косточки отдельными приборами. Такая техника отжимает ягоды и удаляет твердые косточковые частицы в фильтрующий отсек.

Универсальные виды соковыжималок – это дорогое удовольствие. Зато, имея такую машину в кухне заведения или в цеху, можно не тратить средства на дополнительные устройства. Такая выжималка справится с любыми продуктами, даже с травами и орешками. Это мощное, высокопроизводительное оборудование.

Современные универсальные модели наделены большими возможностями. Они полностью автоматизированы, имеют программы самоочистки, исключения пены и мякоти в соках и др.

Соковыжималка для томатов Соковыжималка для твердых фруктов и овощей

Центробежные и шнековые

По принципам работы различаются центробежные и шнековые соковыжималки. Первый тип называют еще роторными или центрифужными. Они работают с помощью вращающегося измельчающего ножа. Скорость режущего элемента может достигать 3 500 оборотов за минуту. Содержимое центрифуги измельчается, а центробежные силы прижимают продукты к стенкам и извлекают из них жидкость. Жмых оседает в фильтре, а сок просачивается в емкость. Центробежное оборудование стоит дорого. Но оно идеально подходит для бизнеса.

Шнековая разновидность соковыжималок менее популярна при производстве соков в больших объемах, так как эти машины чаще всего ручного типа. Цена их не высока. Принцип действия шнековой системы заключается в прессовании. То есть, пользователь самостоятельно прижимает шнек, и выпускает сок из продуктов. Бывают машины с одним или двумя шнеками.

Современные шнековые выжималки автоматизированы. Внутри такого устройства стоят шнеки, которые при запуске перетирают массу из овощей или фруктов. В результате этого отжимается сочная жидкость.

Барабан центробежной соковыжималки Шнековая соковыжималка

Устройство соковыжималок

Конструкции соковыжималок бывают разными. Отличие в самой отжимной системе: ручная, механическая, шнековая или центробежная – все они устроены по-разному. Но обычному пользователю вряд ли хочется вникать в тонкости устройства отжимных элементов. Чаще всего покупатели осматривают внешнее состояние оборудования.

Стандартная машина имеет корпус из прочной стали или металла. Внутри вставляется емкость для фруктов. Она может быть встроенной или съемной. Второй вариант проще подвергать промыванию.

Элементы управления могут быть в виде кнопок, переключателей или дисплея. Чаще всего для изготовления кнопок используется поликарбонат (пластик).

Емкости для готового сока чаще всего идут в комплектации. В промышленных приборах такие емкости сделаны из пищевой стали или алюминия. Бывают и пластиковые чаши, но для бизнеса они не рекомендуются. Пластик – хрупкий материал.

Популярные марки соковыжималок

Чтобы знать, какая сумма вложения потребуется для покупки соковыжималки, следует заранее ознакомиться с популярными марками и производителями. Так как цены разные: от 20 000 до 100 000 рублей.

Самыми дешевыми являются китайские приборы. Они подходят для малого или среднего бизнеса. Так как не очень долговечны. Хотя, качество у них отличное. Многие владельцы общепитов начинают работать именно с китайским оборудованием. А по мере развития меняют его на более элитное. Можно обратить внимание на бренд Gastrorag. Стоимость этих устройств от 8 000 рублей. Все операции выполняются быстро. Можно обеспечивать свежими соками небольшой ресторан или кафе.

Другие зарубежные марки обойдутся дороже.

Посмотрим, какие из них самые популярные:

  1. Sirman. От 25 000 рублей. Производитель предлагает разные модели для цитрусовых, косточковых, а также универсальные. В зависимости от потребностей можно подобрать качественную соковыжималку.
  2. Thielmann Master. От 26 000 рублей. Например, модель 42.6 – отличный, недорогой вариант для твердых фруктов или овощей. Это двухскоростная центробежная машина с высокой скоростью вращения – до 8 000 оборотов за минуту. Такой прибор выжимает за час 60 кило продукции.
  3. Santos. Модель 10С можно приобрести за 35 тысяч рублей. Удобная, компактная выжималка французского бренда. Может выжимать соки из разных ингредиентов, в том числе и ягод.

Соковыжималка Santos Соковыжималка Robot Coupe

На что обращать внимание при выборе

Подбирая профессиональную соковыжималку, следует учитывать многие нюансы. Во-первых, выяснить, для каких продуктов вам нужно оборудование. Если вы планируете перерабатывать только мягкие, сочные фрукты, можно остановиться на выжималке для цитрусовых. А если будете делать разнообразные соки, понадобится универсальная модель. Но она обойдется дороже.

Во-вторых, оцените масштабы помещения. Большие и тяжеловесные приборы не уместны в малых кухнях. А для кафе и закусочных вообще рекомендуется приобретать настольные модели. Они удобны и компактны, легко транспортируются. Будут стоять на виду у клиентов, а это вызовет доверие с их стороны к вашему заведению.

Узнайте, какова мощность выбранной модели. Если планируете перерабатывать много овощей и фруктов, мощность машины должна достигать 400-450 Вт.

Итак, теперь вы знаете о соковыжималках много информации. Воспользуйтесь ею при выборе. Это поможет избежать лишних трат и подстрахует вас от покупки оборудования, не соответствующего требованиям вашего бизнеса.

Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.


В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.


Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:

- несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;

- возможность изменения содержания мякоти в соке;

- автоматический выброс мякоти;

- функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;

- крышку, фиксирующую половинку фрукта.

Преимущества соковыжималок для цитрусовых:

- простота получения сока из цитрусовых;

- можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

Центробежная соковыжималка


Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.


Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок - он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.

К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.


У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.


У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.

Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.


Преимущества центробежных соковыжималок:

- высокая скорость и простота получения сока;

- сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.

- продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

- извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

- центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

Шнековые соковыжималки


Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.


Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.

Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.


Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.


Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.


Преимущества шнековых соковыжималок:

- сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;

- больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);

- способность выжимать сок из трав, орехов и семян;

- способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).

- большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;

- плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.

Тип.

Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

Емкость для сока может быть встроенной или внешней.

При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.

А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

Варианты выбора соковыжималок


Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.


Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.


Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Свежевыжатые соки пользуются все большей популярностью, поэтому многие кафе стараются внести в меню такой пункт, как фреш. Для того, чтобы баловать клиентов свежим соком, необходимо.

Как выбрать хорошую соковыжималку для кафе

Свежевыжатые соки пользуются все большей популярностью, поэтому многие кафе стараются внести в меню такой пункт, как фреш. Для того, чтобы баловать клиентов свежим соком, необходимо приобрести соковыжималку. Промышленные соковыжималки, которые используются в барах и кафе, отличаются от бытовых. Чтобы выбрать самый подходящий вариант, нужно знать некоторые особенности этих устройств.

С чего начать?

Прежде чем расширять имеющийся у вас ассортимент барного оборудования и покупать соковыжималку, следует хотя бы примерно знать какие фрукты, овощи или ягоды будут использоваться для получения сока. Также полезно будет знать какая будет нагрузка и объемы производимого продукта.

Профессиональная соковыжималка отличается от бытовой крепким корпусом и мощным двигателем с системой охлаждения. Это позволяет промышленным моделям работать без перерыва долгое время.

Вид соковыжималок



Когда вы определились с объемами и нагрузкой, стоит выбрать вид соковыжималки. Устройства для бара можно поделить на два вида:

Универсальные соковыжималки позволяют получать сок из любых овощей и фруктов. Соковыжималки для цитрусовых, в свою очередь, делятся еще на автоматические, полуавтоматические и механические.

Универсальные соковыжималки подходят для любых твердых фруктов и овощей.

Автоматические соковыжималки для цитрусовых самые удобные и простые в использовании. Все что нужно сделать, это включить соковыжималку, добавить фрукты и нажать кнопку “Пуск”. После этого соковыжималка начинает работать. Фрукты разрезаются пополам и отправляются в специальный барабан для отжима, где и происходит отжим.

Автоматические соковыжималки достаточно экономны в плане электроэнергии и отлично справляются со своей работой. Доля сока составляет примерно 40% от общей массы плода. Для отжима лучше брать фрукты одного размера. Устройство такого типа отлично справляется с отжимом не только цитрусов разных видов, но и помидоров, яблок. гранатов и даже ананасов.

Полуавтоматические соковыжималки выглядят, как вращающийся конус. Чтобы получить сок, фрукты разрезаются на две части и прикладываются к конусу. Этот способ требует некоторой силы от бармена, поэтому качество сока каждый раз может быть разным.

Механический вариант представляет собой пресс. Весь процесс отжима производится вручную. Плод разрезают пополам и помещается под пресс. Этот способ самый трудоемкий и тяжелый. Однако у сока, полученного таким способом, есть свои преимущества: в нем будет совсем мало мякоти.

На что стоит обратить внимание?

Если с соковыжималкой для цитрусовых все понятно: принцип ее действия прост, то выбирая универсальный вариант следует учитывать некоторые важные аспекты. Выбирая универсальную промышленную соковыжималку, следует обратить внимание как на материалы корпуса, так и на материал внутренних деталей. Для корпуса профессиональных агрегатов используется прочный высококачественный пластик или же металл. Для внутренних деталей используют нержавеющую сталь.

Также нужно определится с формой сепаратора (емкости, где происходит отделение сока от жмыха). Для кафе или бара лучше всего подойдет сепаратор цилиндрической формы.

Двигатель лучше выбрать асинхронный. Он работает тихо, а отсутствие в нем трущихся контактов делает его еще и очень долговечным. Мощность устройства напрямую влияет на длительность работы. Чтобы агрегат работал долго, нужно выбирать мощные модели.

Производительность машины тоже важный показатель. Если у вас большие объемы производства, то соковыжималка должна перерабатывать достаточно большое количество сырья за короткий промежуток времени.

Кроме основных, у соковыжималки могут быть и дополнительные функции. Очень полезной считается функция самоочистки. Если она присутствует, то аппарат сам очищается, останавливать всю систему и делать это вручную не нужно. Пеноотсекатель тоже весьма полезен. При производстве сока может образовываться достаточно много пены. Данная функция отделит от нее сок.

На дизайн выбранного агрегата тоже стоит обратить внимание. Если покупается соковыжималка для ресторана, то можно отдать предпочтение громоздкой, но мощной модели. В ресторанах оборудование не принято выставлять на показ, поэтому цвет и форма не так важны. В баре или кафе компактное устройство со стильным и лаконичным дизайном займет достойное место рядом с кофемашиной, блендером или миксером для молочных коктейлей.

Какой вид соковыжималки выбрать зависит исключительно от ваших пожеланий и специфики заведения. Цитрусовые соковыжималки являются одним из самых популярных вариантов для уличных кафе и баров. Они просты в обращении и достаточно демократичны по цене. Универсальные соковыжималки просты в использовании. Они могут сделать сок из любых фруктов и овощей. При этом они не слишком энергозатратные и имеют высокую производительность.

CHEFTOP MIND.Maps™ PLUS - это умный пароконвектомат, который жарит, запекает, обжаривает до золостистой корочки, коптит, готовит на пару и многое другое. Автоматические циклы приготовления и интеллектуальные функции, включая искусственный интеллект, делают CHEFTOP MIND.Maps™ PLUS идеальным помощником на кухне, обеспечивая ощутимую поддержку в вашей работе.

Компактная угольная коптильня позволяет приготовить одно из лучших американских блюд — брискет по-техасски. Для получения вкуснейшего копченого мяса потребуется совсем немного ингредиентов, усилий и навыков. Металлическая коптильная сама сделает основную часть работы.

Одни соковыжималки прекрасно делают сок из цитрусовых, другие выжмут его даже из орехов. Всего выделяют четыре основных типа: для цитрусовых, центробежные, шнековые и комбинированные. Самое сложное — определиться, какая соковыжималка нужна именно вам. Наш гайд — в помощь.

Для цитрусовых

  • Какой сок готовят: апельсиновый, грейпфрутовый, из лимона и лайма;
  • Кому подходят: тем, кто любит цитрусовые фреши.

Классический конус с ребрами в верхней части. Когда вы насаживаете на него половинку апельсина или грейпфрута и слегка надавливаете, он начинает вращаться и выжимает из фрукта сок. Если хотите прикладывать меньше усилий, ищите модели с рычагом — типа Caso CP 200 . С автоматическими, например Kitfort КТ-1115 , еще проще — нужно только нажать на кнопку, но они часто выжимают не до конца.


Центробежные (универсальные)

  • Какой сок готовят: яблочный, томатный, морковный, ананасовый и другие;
  • Кому подходят: тем, кто любит разнообразие, живет в большой семье или делает заготовки.

В таких соковыжималках фрукты или овощи измельчаются ножом (похожим на терку), а потом попадают в центрифугу, где под действием центробежной силы из них отжимается сок.

Безусловный плюс таких моделей — универсальность и высокая скорость работы. Но есть и минусы: центробежные соковыжималки сильно шумят и не подходят для ягод с косточками, зернышками, семечками или продуктов с большим количеством волокон типа сельдерея. Волокна и косточки быстро забивают сепаратор, и их сложно вымывать.

Сторонники ЗОЖ отмечают еще один недостаток центробежных моделей. При отжиме продукты активно контактируют с кислородом (центрифуга движется с большой скоростью, создавая поток воздуха), и в результате окисления питательная ценность сока снижается.


Большое количество воздуха приводит и к появлению пенки, которую не все любят. Некоторые производители решают эту проблему с помощью пеноотсекателей, которые задерживают пену. Такой есть, например, в Bosch MES3500 .

Шнековые

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, ягод, сельдерея, зелени, орехов
  • Кому подходят: тем, кто следит за здоровьем и старается правильно питаться

Самые современные модели соковыжималок. По устройству напоминает мясорубку. Шнек при вращении измельчает продукты и продавливает их через фильтр. Жмых поступает в одну емкость, а сок — в другую. Часто шнек (вращающуюся спираль) устанавливают вертикально, за счет чего экономится место на столешнице.

Шнек вращается с гораздо меньшей скоростью, чем сепаратор центробежной модели. И это дает сразу два преимущества. Первое — шнековая модель работает намного тише: можно приготовить себе сок утром и не разбудить остальных членов семьи. Второе — в соке сохраняются питательные вещества, так как он почти не окисляется и не нагревается. И не пенится.


Кроме того, шнек отжимает больше сока и подходит для приготовления сока из продуктов, с которыми центробежные модели не справляются — винограда, граната, зелени. Это дает неограниченный простор для создания миксов на любой вкус.

Из минусов — шнековые модели дороже и работают медленно. Если вам нужно приготовить сок на всю семью, уйдет в 2–3 раза больше времени, чем при использовании центробежной соковыжималки.

Комбинированные

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, включая апельсины
  • Кому подходят: тем, кто хотел бы, чтобы устройство умело что-то еще

Обычно это центробежная (чаще всего) или шнековая соковыжималка с насадкой для цитрусовых. С такой насадкой апельсины не нужно чистить и разделять на дольки, можно просто разрезать пополам и выжать из них сок, как в классической модели для цитрусовых.

Иногда в соковыжималках встречаются насадки для приготовления смузи и сорбетов, нарезки овощей, насадки-кофемолки.


На что еще обратить внимание

Разберем основные характеристики: мощность, материал, загрузочное отверстие, объем стакана для сока и другие полезные функции.


Мощность. Она важна, если вы планируете готовить много сока и экспериментировать с разными вкусами. Для разных типов соковыжималок значения немного отличаются:

  • для цитрусовых — от 40 Вт, более слабые будут терять обороты, если апельсин плотный;
  • центробежные — 500–2 000 Вт. Модели до 1000 Вт подойдут для приготовления небольшого количества сока из мягких овощей и фруктов (персик, томат). От 1000 Вт подойдут для моркови, осенних яблок и свеклы, от 1500 Вт — для зимних заготовок;
  • шнековые — 150–200 Вт. Они легко справляются с твердыми овощами и фруктами, мощность не сильно важна.

Материал корпуса. Общее правило такое: если покупаете соковыжималку надолго и собираетесь готовить 2–3 стакана свежевыжатого сока каждое утро или часто перевозить устройство, выбирайте модель с металлическим корпусом. В остальных случаях подойдет пластик.

  • Пластик — встречается во многих моделях, легкий. Учтите, что белый пластик со временем желтеет и его сложно отмыть от морковки.
  • Нержавейка — прочный, но после использования нужно протирать от отпечатков пальцев.

Материал сепаратора. Сепаратор — это сетка, через которую фильтруется сок. Материал сепаратора важен в центробежных и шнековых соковыжималках. Самые надежные — металлические и керамические. Керамические к тому же легко моются. Еще удобно, когда в комплекте есть щеточка для очистки.

Загрузочное отверстие. В загрузочное отверстие от 65 мм целиком поместится мелкое яблоко или крупная морковь. Ширина отверстия не влияет на качество сока, но поможет сэкономить время, если нужно быстро обработать большое количество овощей и фруктов.

Объем емкости для сока. Если готовите сок на 1–2 человек, вполне хватит объема 0,5–1 л . Для заготовок и большой семьи есть модели с объемом резервуара для сока до 1,5 литра. У центробежных соковыжималок резервуар для мякоти обычно в два раза больше, а у шнековых — такого же объема.

Система капля-стоп. Защищает стол или скатерть от капель сока, когда вы забираете наполнившийся стакан. Чтобы сок не вылился, используют резиновые или пластиковые крышечки на носике: они перекрывают выходное отверстие. Такая конструкция получила название капля-стоп.


Автоматический выброс жмыха. Встречается в центробежных моделях. Жмых отбрасывается автоматически в специальный контейнер, его не надо вынимать вручную.

Пеноотделитель. Актуально для центробежных моделей: из-за быстрой скорости вращения в соке образуется пенка. Отделитель задерживает не только эту пенку, но и фрагменты фруктов, проскользнувшие через сепаратор. Так что сок получается более однородным.

Количество скоростей. Чем выше скорость вращения центробежной соковыжималки, тем быстрее выжимается сок. Если вы чаще пьете сок из мягких фруктов и овощей (яблоки, томат), будет достаточно одной скорости (чем больше скорость, тем больше мякоти), из твердых (морковь, свекла) — берите двух- или трехскоростные. В некоторых моделях есть импульсный режим, с ним проще обрабатывать особенно твердые плоды и овощи.

Реверс , или смена направления вращения на противоположное. В соковыжималках для цитрусовых реверс помогает получить чуть больше сока, в шнековых — освободить шнек от жмыха или удалить засор, если внутрь попала крупная косточка.

Защита. Бывает двух видов. Первый — соковыжималка не включится, пока все элементы не будут правильно установлены. Второй — защита от перегрузки: устройство выключится, если в шнек попадет твердая косточка и мотор начнет нагреваться.

На какие модели обратить внимание

Заготовить несколько банок яблочного сока на зиму

Центробежная Polaris PEA 1241A . У нее широкая горловина (85 мм), яблоки не придется мелко нарезать. Мощный двигатель 1200 Вт не боится больших нагрузок, а емкость для сока объемом 1,1 л не придется часто освобождать.


Соковыжималка — устройство для выжимания сока из сокосодержащих продуктов. В зависимости от устройства различают, механические и электрические приборы.

Виды соковыжималок

Электрические соковыжималки — для домашнего применения делятся на:

  1. Цитрусовые
  2. Центробежные
  3. Шнековые

Цитрусовые соковыжималки

Цитрусовые соковыжималки предназначаются для получения свежего сока из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов, лимонов. Некоторые модели позволяют получить сок из граната. Выглядят они предельно просто: конусообразная насадка, внутри двигатель — который её вращает, внизу емкость для сбора сока.

Принцип работы соковыжималки

К вращающейся насадке прикладывают половину фрукта или иного плода и сильно прижимают, а когда сок перестает отжиматься, оставшуюся корку с мякотью выбрасывают.

Ручные соковыжималки

Существуют цитрусовые соковыжималки, которые даже не имеет мотора: вращать фрукт необходимо вручную. В большинстве случаев, их относят к бюджетным. Однако они считаются самыми надёжными, так как ломаться в них практически нечему.

Мощность цитрусовых соковыжималок

Модели соковыжималок для цитрусовых имеют диапазон мощности от 20 Вт до 80 Вт. Этого вполне достаточно, но чем выше мощность, тем быстрее вам удастся насладиться вкусом свежевыжатого сока. Но если вы хотите, чтобы ваша соковыжималка работала максимально эффективно — не останавливалась при более сильном нажатии или даже выжимала гранатовый сок, то на мощности экономить не стоит.

Реверс

При однократном воздействии продуктом на насадку — конус соковыжималки, она вращается в одну сторону, при вторичном надавливании, конус начинает вращаться в другую сторону. Подобная система значительно увеличивает выход сока из одного и того же количества продукта.

Объём ёмкости для сока

Чаще всего он составляет не более ½ литров. Подбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье и/или предполагаемый объём потребляемого сока.

Форма носика

Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Необходимо акцентировать внимание на том, который не прольет сок при наполнении стакана.

Контроль чистоты сока

Система контроля содержания мякоти в соке осуществляется двумя способами:

Мякоти в процессе выжимания остается очень много. Так что если вы предпочитаете чистый сок, то её, мякоть, придется часто удалять вручную с поверхности фильтра, чтобы исключить забивание сливного отверстия.

Прямая подача сока

При отжиме, сок наливаться непосредственно в бокал. Ведь не всегда удобно выжимать его сначала в контейнер, а затем переливать в чашку.

Предназначена для перекрывания подачи сока, путём фиксации в верхнем положении подающего желоба. Назначение функции — исключить попадание сока на столешницу, например, при наполнении или смене фужеров. Такая функция присутствует в приборах с прямой подачей сока.

Дополнительные насадки

Дополнительные насадки в комплекте позволят получить сок из фруктов различных размеров. Но при этом, удерживать и оказывать давление на фрукт необходимо вручную.

Рычаг с держателем плода

Позволяет удерживать плод и прилагать меньше усилий при отжиме сока, тем самым облегчая процесс отжима для пользователя. Позволяет оставить руки и одежду чистыми так как исключает разбрызгивание.

Материал элементов

Базовые модели комплектуются пластиковыми фильтрами и конусом. У более дорогих соковыжималок, конус и сменные фильтры, выполнены из металла, что при взаимодействии косточек из продукта с движущимися деталями значительно повышает их срок службы. Внешний вид, так же, остаётся более презентабельным.

Центробежные соковыжималки

Центробежные соковыжималки считаются универсальными, так как подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов без предварительной подготовки. Исключение могут составлять плоды, имеющие крупную косточку, однако при её извлечении проблема отпадает сама собой.

Устройство центробежной соковыжималки более сложное чем у цитрусовой.

Принцип действия

Плод, попадая в агрегат, измельчается ножами и/или дисковой тёркой. После этого полученная мякоть, под центробежной силой отбрасывается на конический фильтр-сепаратор (сито). Там, измельчённая продуктовая масса, вдавливается в стенки фильтра — сепаратора. Сок проходит через сито и по специальному каналу попадает в стакан. Мезга (профессиональное обозначение), ввиду конической формы фильтра, начинает сползать вверх и в итоге отбрасывается в специальный контейнер.

Скорость вращения

Скорость вращения сепаратора напрямую влияет на выход сока и сухость жмыха (как и в стиральной машине — больше оборотов, суше белье). У разных моделей, количество оборотов колеблется в пределах от 3 500 до 21 000 оборотов в минуту. Количество скоростей тоже важно, так как для максимального выхода сока из разных продуктов, необходимо различное количество оборотов. Твердые плоды лучше отжимаются на высоких оборотах, а мягкие — на низких.

Количество скоростей

Количество скоростей у современных соковыжималок варьируется от одной до десяти. Все продукты абсолютно разные по твёрдости и содержанию сока, от правильного выбора скорости зависит количество и качество получаемого сока.

Мощность центробежных соковыжималок

Чем мощнее соковыжималка, тем бoльшее количество продукта она может переработает за единицу времени. Мощность влияет на сохранение оборотов соковыжималки, так как продуктом оказывается механическое давление на ножи и/или дисковую тёрку, что при малой мощности агрегата может вызвать эффект торможения. Как следствие — выход сока резко снижается. Мощность центробежных соковыжималок находится в диапазоне от 150 Вт до 2 000 Вт. Стоит помнить, что большая мощность не гарантирует максимальный выход сока.

Устройство плавного пуска предназначено для плавного пуска и остановки электродвигателей. Срок службы соковыжималок, оснащённых таким элементом, значительно возрастает.

Загрузочный желоб

Загрузочный желоб большого диаметра, 75 — 85 мм (встречаются и 90 мм), позволяет загрузить большинство среднестатистических фруктов и овощей без предварительной нарезки и удаления сердцевины с косточками. В большинстве случаев, это аппараты со средней и большой мощностью.

Соковыжималки с невысокой или средней мощностью, имеют загрузочный желоб, который из — за своей формы обязывает нарезать продукт.

Ножи — дисковая тёрка

При выборе центробежной соковыжималки необходимо уделить повышенное внимание качеству и материалам, которые использовались при изготовлении ножей-дисковых тёрок.

У моделей средней и высокой мощности, на дисковой тёрке в центре, имеются ножи, задача которых измельчать наиболее твёрдую сердцевину продукта.

Дисковая тёрка

Дисковая тёрка некоторых соковыжималок лишена центральных ножей, вся нагрузка по измельчению продукта ложится на саму тёрку. Подобная конструкция используется в моделях с невысокой мощностью и небольшим, часто асимметричным загрузочным отверстием.

Покрытие ножей — тёрок

Конструкция фильтра — сепаратора

1 — й вариант

У соковыжималок базового ценового уровня, на сетке, соединения сегментов выполнены в виде пластикового шва. Именно в этих местах, при отжиме, скапливатеся измельчённый продукт, что приводит к значительному снижению выхода сока. Этот же факт влияет на надежность всей конструкции сетки, так как при вращении на высоких оборотах нагрузка в местах соединения сегментов резко возрастает.

2 — й вариант

Более качественным соединением сегментов фильтра — сепаратора, считается точечная сварка. Измельчённый продукт не скапливается на стыках сегментов при отжиме, исключая перегрузку и как следствие разрушение всей конструкции. Всё это благотворно сказывается на качестве и количестве отжима сока. Однако, стоит учесть, что в местах соединения сегментов сетки, отсутствует перфорация, они являются мёртвыми зонами, которые не участвуют в сепарации сока.

3 — й вариант

Самым лучшим соединением сегментов фильтра — сепаратора является точечная сварка непосредственно перфорированных частей. Подобная конструкция обладает всеми преимуществами предыдущей и лишена её недостатков. При равных прочих, такой фильтр покажет лучший результат при отжиме сока.

Размер отверстий фильтра — сепаратора

Фиксатор крышки соковыжималки

Цельнометаллический, выполненный в виде единой скобы фиксатор крышки, признан самым надёжным и долговечным. Другие варианты крепления тоже прослужат долго, но требуют к себе внимания и бережного отношения. Существуют модели соковыжималок в комплект которых входят дополнительные аксессуары, такие как: блендер, измельчитесь, кофемолка.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки предназначены для получения свежего сока из большинства фруктов и овощей. Для таких приборов, в отличии от центробежных, не становятся помехой такие сложные продукты как травы, ягоды и плоды с мелкими и средними косточками.

Принцип работы шнековой соковыжималки

Принцип работы шнековой соковыжималки схож с мясорубкой — в загрузочный желоб помещаются фрукты, овощи или любые другие плоды. Далее продукты перемалываются до мельчайшего состояния, на низких оборотах, а затем выдавливаются под большим давлением с помощью шнекового вала через мелкое сито. Сок и жмых отделяются друг от друга и распределяются в разные емкости. Весь этот процесс выполняется достаточно быстро, но медленнее чем у центробежных аналогов.

Мощность шнековых соковыжималок

Модели шнековых соковыжималок имеют диапазон мощности от 150 Вт до 600 Вт, оптимальной считается 400 — 450 Вт. Невысокая мощность обусловлена наличием понижающего редуктора, который, как и в автомобиле, при небольшой скорости даёт высокую мощность.

Количество оборотов шнековых соковыжималок

Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 110 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который выжимается медленно, с небольшим количеством пены, и богат питательными веществами.

Соединение шнека

Ввиду больших механических нагрузок на шнек, соединительная часть его вала, в идеале, должна быть металлической. Встречаются модели, у которых этот элемент выполнен из пластика. Такие образцы, часто, имеют короткий срок службы.

Загрузочный желоб большого диаметра, 75 — 85 мм, позволяет загрузить большинство фруктов и овощей без предварительной нарезки и удаления сердцевины с косточками. Однако, при выжимании сока в шнековых соковыжималках, не удалённые косточки, могут негативно повлиять на вкус сока.

Производители

Среди производителей бытовых соковыжималок, в премиум сегменте, уверенно лидируют BORK и Smeg. Продукция этих брендов отличается качеством, надёжностью, производительностью и уникальным дизайном.

В среднем и бюджетном классах можно обратить внимание на такие бренды как Braun, Bosch, Moulinex, Philips, Mounfeld. Устройства этих производителей исправно выполняют поставленные перед ними задачи, хоть и с меньшей эффективностью, однако и ценовая политика данной продукции совсем другая.

Читайте также: