Как высушить бойлы в духовке

Обновлено: 28.04.2024

Бойлы – это уловистая насадка для ловли крупных карповых, напрочь отсекающая поклевки мелких. Это не удивительно – ведь бойлы достаточно крупны и просто не влезают в рот мелкой рыбы, а структура бойла такова, что маленький кусочек от него просто не отщипнуть. Бойлы можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, ведь ничего необычного, кроме названия, в этом нет.

Технология приготовления бойлов достаточно проста – замешивается тесто из всех полагающихся по конкретному рецепту ингредиентов, сухих и жидких и как следует вымешивается. Готовое тесто делится на части, из которых раскатываются колбаски, которые, в свою очередь, делятся на маленькие кусочки, из которых и скатываются шарики диаметром полтора – два сантиметра.

Бойлы могут быть тонущими, а могут быть плавающими. Для того, чтобы они получились тонущими, их нужно отварить – в кипящей воде или на пару, как пельмени, быстро охладить и хорошенько просушить. Для получения плавающих их нужно запечь в микроволновой печке при самой большой мощности почти до подгорания, затем как следует просушить.

Можно добавить в тесто или в готовый шарик пробку, в тесто – совсем мелкую крошку, в шарик – кусочек покрупнее. Неважно, отварены или запечены бойлы, после приготовления их нужно как следует просушить – в негорячей духовке или просто на солнышке. Хранить готовые бойлы нужно в морозилке.

Первый рецепт – самый простой . Для него нужен один пакет карповой прикормки, немного воды и одно сырое яйцо. Первым делом нужно замесить тесто. Для этого нужно взять миску, добавить туда чуть-чуть воды, разбить сырое яйцо, высыпать пакетик прикормки и замесить тесто. Тесто вымешивается как обычное – оно будет готово, как только перестанет прилипать к рукам. Из приготовленного теста нужно накатать шарики. Выбор следующей операции зависит от того, какой вид бойлов нужен – тонущий или плавающий. Если тонущий, то шарики нужно отварить, если плавающие, то запечь их в микроволновой печке. Затем – просушить.

Второй рецепт – посложнее . Для него понадобится двести граммов манной крупы, сто граммов дробленого риса или рисовой муки, сто граммов соевой муки и два сырых яйца. Первым делом нужно перемешать манку, рис и соевую муку, затем добавить к ним яйца и замесить тесто. Из готового теста накатать шарики. Для плавающих бойлов шарики испечь в микроволновке, для тонущих – сварить, затем просушить.

Третий рецепт – самый сложный . Для него понадобятся четыреста граммов кукурузной муки, двести граммов – соевой, сто граммов протеина (его можно приобрести в отделе спортивного питания), сто пятьдесят граммов манной крупы, по пятьдесят граммов перемолотых семечек и прожаренных семян конопли, немного жидкого бетаина для возбуждения аппетита у рыбы (его можно купить в рыболовном магазине), столовую ложку соли (без горки) и два сырых яйца. Сначала нужно перемешать всю муку, манку, все семена и протеин. Затем добавить яйца и бетаин. Замесить тесто, накатать шариков, сварить из или запечь в микроволновке и хорошенько просушить.

Бойлы можно ароматизировать, причем ароматизаторы можно добавлять на любом этапе их приготовления – в тесто при замешивании, в воду при варке, ненадолго погрузить в готовый дип перед рыбалкой или даже побрызгать спреем непосредственно перед забросом. В жару рыбу больше привлекают сладкие ароматы вроде тутти-фрутти, медового, шоколадного, клубничного, сливового или клубничного. По холодку предпочтения у рыбы меняются и ее больше привлекают пряные и животные ароматы вроде гвоздики, кориандра, перца или аниса. Сою или рис можно заменить сушеным мотылем, а также костной или рыбной мукой.

Administrator

Бойлы своими руками

На Кубок лиги накатал 2 вида бойлов от майнлайна - мапл и фьюжин (рыба). К фирменным миксам добавил робин ред, голубоглазую ракушку, бетаин.

Очень хоршую реакцию давал фьюжин. Во вторую ночь из 5 поклевок были 4 на фьюжин. Правда все тузики, но факт на лицо. Прикормочное поле сделал также на базе фьюжин.

Потом пробовал мапл (клен). Был только один пик и все. До третий ночи руки не дошли.

Вывод - будем дальше искать варианты бойлов. Но теперь акцент смещается на 1 свою смесь с постоянными вариациями и записями пропорций. Так правильнее найти свой путь.

Какие инградиенты вы используете в своих любимых бойлах?

Карпятник

Вопрос, который мы должны понимать: что для карпа важнее? Вкус или пищевая ценность? Если вы попробуете протеин, вкуса у него нет. Зато калорийно. Сочетание вкуса и запаха? Калорийности и вкуса? И так далее. Нужно эксперементировать, только знаний не хватает. Я все-таки за соевую муку (по своему опыту - есть соевое мясо, молоко и т.д. т.е. довольно калорийные и вкусные вещи.)

Administrator

Может быть и другое объяснение почему некоторые особи ловятся чаще - потому, что некоторые наживки распознаются, как более питательные для них. Я знаю, что многие резко критиковали бойлы HNV (с высокой пищевой ценностью) в прошлом, но многие из них (и я в том числе) затем пришли к выводу необходимости использования высококачественных бойлов при ловле на запрессованных водоемах. Я не знаю, почему карп предпочитает наживки, которые имеют более сбалансированные свойства, но то что это так - верно на все сто. Как пример, сегодня вы не сможете постоянно ловить большого карпа в Англии на "тяжелых" водоемах, при использовании дешевых, высоко аттрактивных 50/50 бойлов из сои и манки. Вы без сомнения наловите мелкого карпа, но вот уже на протяжении многих лет доказано, что более крупная рыба упорно клюет на питательные бойлы. Почем именно так, я точно не знаю, но отношу это к факту, что чем старше становиться рыба, тем лучше она распознает, что ей более полезно. В целом она становится мудрее. Молодые особи любят жрать всякий мусор и не пытаются попробовать что-то, что действительно им полезно, пока не подрастут. Мы тоже любим это, в основном потому, что одомашнены, но ученые доказали, что дикие животные обладают намного более развитыми инстинктами, чем люди.

Ранее я говорил, что бойл красит карпа, а место. Меняюсь. Все более и более убеждаюсь, что карп прекрасно отличит вкусную насадку от прочей. И если у бойла и вкус, и пищевая ценность, и цвет максимально оптимальны для карпа, то он ее съест. Вопрос весь в том, какой состав этой оптимальности и так ли он постоянен.

Карпятник

Да, у меня вопрос по этой теме. Для сворачиваемости в бойлы добавляют яицо или его экстракты (Порошок, сухой белок, альбумин и т.д.), он, как говорил Бегемот, здесь лишний-с! Пьют, гуляют, используют служебное положение! Вот без него ,ИМХО, бойл был бы не то что уловестей, а интереснее с точки зрения эксперимента. Кстати, давно хотел узнать две вещи: можно ли обойтись без яица в рецептах бойлов, я тогда бы сказал сдаюсь , и как сделать Поп-ап без микроволновки и пробки.

Вообще никогда не думал, что процесс изготовления бойлов может стать таким увлекательным.

Но в 2011 году приобрел доску для раскатки бойлов, и увлекся. (фото не мое, спасибо производителю — Gardner, но доска у меня именно такая – фирмы Gardner, большая.) К слову сказать — доска не самая удачная. На мой взгляд доски фирмы Sensas значительно лучше.


Ну вот и начал экспериментировать. Конечно же, первой стояла задача сделать прикормочные бойлы. Как-то жаба давит в прикорм сыпать дорогущие фирменные.

Начал с обычной смеси. Кукурузная мука, соевая мука, манка. Ну и яйца, естественно. И ароматизаторы.

Сначала столкнулся с проблемой – как сделать колбаски нужного диаметра. В продаже есть специальные шприцы, но стоят они как космический аппарат. Поговорил с коллегами – используют мясорубку. Такая старинная, ручная, со шнеком. В нее нужно делать специальную насадку. Насадки нет. Что делать?

В итоге родилась конструкция: взял я ненужный шланг от лягушки для надувного
матраца, отрезал ту часть, которая навинчивается на лягушку – получилась насадка нужной формы.


Но как закрепить и как удержать сам шнек мясорубки? Нашел у себя в запасах специальную приблуду для мясорубки с большими отверстиями. Идеально. Но потом оказалось, что ничего мудрить не надо — тесто само держит шнек.


Осталась задача – закрепить саму насадку. Вырезал из крышки от банки круг, и вуаля! Все заработало. Диаметр насадки оказался почти идеальным для доски на 18 мм бойлы. Только перед выкладыванием на доску колбаску нужно слегка растянуть.

Дальше родилась модификация насадки (после того как не рассчитал и тесто получилось шибко густое – в итоге насадка треснула). Взял переходник для поливочного шланга на 20мм. Внутренний диаметр оказался идеальным для бойлов на 18 мм. Как закрепить? Нашел у себя старую ненужную шпулю от катушки, отрезал, в отверстие ввинтил переходник, добавил шайбу – и все. Правда, по-хорошему, нужно сделать еще полировку внутренней поверхности переходника – шибко шершавая.

И вот оно супер-пупер оборудование для производства колбасок

И вот такой результат можно получить за полчаса:

А дальше просто катаем бойлы на доске

Ну ладно, с насадками и мясорубками пока все.

Вложения

Андрей 1805

Новичок

Не нашел темы по рецептам вареных бойлов поэтому выложу несколько рецептов со своего старого блога которые я вылаживал у себя на Украинских сайтах. В нем будет рецепт пылящих бойлов.

Видео сушка бойлов


Изготовление вареников (англ. Boil) в домашних условиях

Что Вы предпочитаете домашние пельмешки или замороженный полуфабрикат с магазина?

Бойлы.jpg

Ловля на вареники(бойлы) практиковалась словянами как миниму со времен Киевской руси. Поменялся только состав, но не технология их изготовления. Поэтому приведу для сравнения рецепты моего деда.

Бойлы крашенные 1.JPG

Для крупного лина и коропа.

- мука пшеничная - 500 г.,
- творог - 200г.,
- яйца - 2шт.,
- сахар - 3 ст.л.,
- соль - 1/2 чайной ложки.

Для крупного карася и коропа:

- мука пшеничная - 1 л банка,
- макуха порошком - 1 л банка,
- яйца - 2 шт.,
- сахар - 3 ст.л.,
- соль - 1/2 ч.л..

После того как купил столы для изготовление бойлов возникла проблема. При катании тесто липло к столу и не скатывались шарики. Методом тыка пришел к тому, что пшеничную муку основной частью можно заменить кукурузной. Получился простой рецепт для катания на станке:

Доска для бойлов - все 1.JPG

Смесь для бойлов:

-кукурузная мука - 4 кг,
-мука пшеничная – 1 кг,
-соль (консервант) - 150 г.
-сахарная пудра – 1 кг.
-глицерин - 30 грамм на 1 кг смеси.
-ароматизаторы
-яйца - в среднем 1 яйцо на 100 граммов сухой смеси.

- Кукурузная мука - 5 кг
- Соевая мука - 2 кг
- Манная крупа - 1.5 кг
- Сахарная пудра - 1 кг
- Сухое молоко - 0.5 кг
- Бетаин - до 30 грамм на 1 кг сухой смеси
- Подсолнечное масло - 2 ст.л. на 1 кг смеси
- Яйца - в среднем 1 яйцо на 100 граммов сухой смеси.
- Ароматизаторы - 5 - 10 мл на 1 кг сухой смеси. Отличные результаты показывает запах как у технопланктона с запахом "Оригинал", корица 1п.- ваниль 2п. 5-10 грамм на 1 кг сухой смеси.
- Соль (консервант) - 150 г.

- Кукурузная мука - 4 кг
- Манная крупа или пшеничная мука - 2 кг
- Сухое молоко или молочный протеин - 0.5 кг
- Сахарная пудра - 1.5 кг
- Яичный порошок или Альбумин - 50 грамм
- Сухая кровь - 500 грамм
- Бетаин - до 30 грамм на 1 кг сухой смеси
- Глицерин - 30 грамм на 1 кг смеси.
- Яйца - в среднем 1 яйцо на 100 граммов сухой смеси.
- Ароматизаторы - 5 - 10 мл на 1 кг сухой смеси.
- Подсластитель можно для людей с магазина "Сукразит" - 3 грамма на 1 кг сухой смеси.
- Соль (консервант) - 150 г.

Пистолет для бойлов в разобранном виде.jpg


Такие ингредиенты как, - Сухое молоко -0.5 кг, - Яичный порошок - 300 грамм, - Сухая кровь - 300 грамм, - Бетаин - до 30 грамм на 1 кг сухой смеси, - Подсластитель можно для людей с магазина "Сукразит" - 3 грамма на 1 кг сухой смеси можно ложить по желанию.
Технология изготовления тонущих бойлов:
- перемешать жидкие ингредиенты.
- вылить их в перемешанные сухие ингредиенты и перемешать все вместе.
- накатать шарики или порезать цилиндрики.
- кинуть шарики или цилиндрики в кипящую воду.
- после того как они всплывают собрать их и просушить на открытом воздухе. По жаре летом пол дня хватит, поздней осенью сутки.

Варить бойлы нужно в зависимости от того с какой целью вы их будете использовать. Прикормочные должны быть немного рыхловатые для того чтобы быстрее съедаться рыбой и быстрее перевариваться рыбой, а наживочные жесткие. Поэтому наживочные варятся в два раза дольше.

Варить бойлы нужно в зависимости от того с какой целью вы их будете использовать. Прикормочные должны быть немного рыхловатые для того чтобы быстрее съедаться рыбой и быстрее перевариваться рыбой, а наживочные жесткие. Поэтому наживочные варятся в два раза дольше. Время варки под разный диаметр бойлов разный. например прикормочные бойлы 14 мм хватает до 1 минуты, а 24 примерно до 2 минут.

Соответствие размера бойлов и крючков.
Диаметр бойлов, мм Размер крючка, №
6 - 5
8 - 6
10 - 7
12 - 8
14 - 9
16 - 10
18 - 11
20 - 12
22 - 13
24 - 14
Размеры крючков по соответствию к бойлов допускаются +- 1- 2 мм в зависимости от размера насадки. На мелких не более 1 мм, на 12 и более до 2 мм

Пистолет для бойлов в собранном виде 1.JPG

Условия хранения бойлов:
Для того чтобы их дольше сохранить не прокисшими лучше их хранить в сетчатом мешке или ящике. Если их пересушить до состояния сухарей примерно в течении недели, то в сетчатом мешке в сухом помещении они могут хранится практически до бесконечности.

Простой рецепт бойлов:

-Рисовая мучка или пшенка перебитая миксером в муку 4 кг.
-Пшеничная мука 4 кг.
-Сахар 1 кг.
-Яйца 10 штук.
-Соль 150 грамм.
-Ароматизатор 2 пакета по 20 грамм корица и 20 пакетиков по 2 грамма ванилина.

Рецепт эффективный и недорогой. Предназначен он для изготовления вручную путем накатывания колбасок и нарезки цилиндриков для прикормки. Шарики для наживки катал только вручную. На столах просто еще не пробывал, руки не дошли.

Технология изготовления плавающих бойлов:
- перемешать жидкие ингредиенты миксером.
- вылить их в перемешанные сухие ингредиенты и перемешать все вместе.
- накатать шарики.
- кинуть шарики или цилиндрики в кипящую воду.
- после пару минут варки собрать их и просушить в духовке или микроволновке.

Рецепт пылящих бойлов:
- Кукурузная мука -4 кг
- Пшенная мука -2 кг
- Высевка(отруби) пшеничные -1 кг(можно кокосувую стружку или молотый поп корн)
- Сухое молоко -1.5 кг
- Манная крупа - 2 кг
- Яичный порошок - 50 грамм
- Сухая кровь - 250 грамм
- Сахарная пудра - 1.5 кг
- Бетаин - до 30 грамм на 1 кг сухой смеси
- Подсолнечное масло - 2 ст.л. на 1 кг смеси
- Меласса, кукурузная патока, мед, густой сахарный сироп (пол части сахара, полчасти воды). 300 мл
- Вода 200 мл.
- Ароматизаторы - 5 - 10 мл на 1 кг сухой смеси. Отличные результаты показывает запах как у технопланктона с запахом "Оригинал", корица 30 грамм - ваниль 30 грамм на 1 кг сухой смеси.
- Подсластитель можно для людей с магазина "Сукразит" - 3 грамма на 1 кг сухой смеси.

Технология изготовления пылящих бойлов:
- перемешать жидкие ингредиенты миксером.
- вылить их в перемешанные сухие ингредиенты и перемешать все вместе.
- накатать шарики.
- высушить без варки.

Бойлы – очень эффективная насадка для ловли мирной рыбы. Ее может изготовить самостоятельно каждый рыбак. Это позволяет сэкономить на покупке фабричных приманок в магазине и сделать что-то свое, непосредственно под условия ловли с учетом всех факторов, влияющих на продуктивность ужения.

Самодельные бойлы

Самостоятельное изготовление бойлов – увлекательный и творческий процесс, ведь полноценная рыбалка начинается не на водоеме, а еще дома с момента производства и сбора перед предстоящей вылазкой.

Что необходимо для приготовления (оборудование)

Сделать бойлы своими руками несложно. Для производства уловистых приманок в домашних условиях потребуется:

  • пластиковые либо металлические миски емкостью 2–3 литра для смешивания сухих и увлажненных ингредиентов;
  • широкая кастрюля для варки бойлов;
  • кухонные весы;
  • мерная посуда;
  • чайные и столовые ложки;
  • венчик или вилка;
  • дуршлаг и сито;
  • ножи;
  • раскаточная доска;
  • поддон для сушки приманок;
  • строительный шприц либо специальный пистолет для производства бойлов.

Процесс самостоятельного приготовления приманки желательно фиксировать в блокноте, помечая важные мысли и этапы в работе, чтобы в следующий раз без труда вспомнить придуманный рецепт.

Секретные ингредиенты уловистых бойлов

Выбор ингредиентов

Рецепты бойлов подразумевают использование различных дополнительных компонентов, влияющих на рабочие характеристики насадки:

  • красители;
  • загустители;
  • пряности;
  • специи;
  • ароматизаторы;
  • прочие ферменты и пищевые добавки.

Секретные ингредиенты позволяют получить насадку наиболее соответствующую условиям ловли, времени года, настроению рыбы, специфике водоема.

Красители и загустители

Чтобы придать приманке необходимый цвет, повысив ее эффективность, достаточно добавить в нее пищевой краситель нужного цвета. Они продаются в виде порошка, жидкости и геля. В качестве натуральных средств можно использовать свежевыжатый сок или измельченную мякоть различных продуктов:

  • свеклы;
  • моркови;
  • шпината;
  • ярких ягод.

Натуральные красители имеют запах, который не всегда нравится рыбе, потому с их добавлением надо быть аккуратным.

В состав теста для приготовления бойлов следует вводить загуститель. В его роли выступает желатин, крахмал, пектин, агар. Можно использовать желе и кисели.

Сухие специи и пряности

Эти ингредиенты позволяют придать приманке необходимый запах и вкус. Рыболовы часто используют:

  • карри;
  • молотый красный и черный перец;
  • куркуму;
  • корицу молотую;
  • семена укропа, реже аниса и фенхеля.

Жидкие ароматизаторы

Хорошо дополняют специи и пряности, позволяя усилить запах и сделать его более стойким. Это:

  • жидкие и желеобразные дипы;
  • фруктовые сиропы;
  • вытяжки из растений.

Их можно добавлять в тесто при замешивании и варке бойлов либо окунать в них уже готовую насадку перед рыбалкой или непосредственно перед забросом ее в воду.

Стимуляторы пищеварения

Эти компоненты необходимы, чтобы повысить привлекательность бойлов и стимулировать рыбу к активным действиям. Одновременно, употребляя корм и бойлы, карп не должен быстро насыщаться, иначе он потеряет интерес к насадке и перестанет клевать.

Рыболовы используют такие стимуляторы пищеварения:

  • бетаин;
  • перемолотый гаммарус и дафнии;
  • кормовой мотыль;
  • измельченные семена подсолнуха, конопли;
  • жом льняной; .

Для придания бойлам пористой воздушной структуры можно добавить в тесто измельченную поваренную либо морскую соль.

Изготовление бойлов в домашних условиях

Рецепты приготовления

Изготовить бойлы может даже начинающий рыболов. Разработано много рецептов приготовления уловистой приманки для этого представителя ихтиофауны. Они отличаются компонентами и назначением. По времени года бывают для:

  • холодной воды (поздняя осень, ранняя весна);
  • теплой воды (лето, конец весны, начало осени).

По плавучести бойлы можно сделать:

Насадку с нейтральной плавучестью получить в домашних условиях сложно. Если есть желание половить на такую приманку, то ее придется купить в рыболовном магазине.

Отдельно отметим пылящие бойлы, при приготовлении которых в тесто добавляют компоненты, быстро разлагающиеся в воде. Насадка, опускаясь ко дну и лежа на грунте, оставляет за собой заметный шлейф мути, привлекающий внимание рыбы.

Бойлы из манной крупы

Все карповые рыбы очень любят манку, потому насадки на основе этого ингредиента считается одной из лучших. Причем приготовить ее очень просто. Для этого нам понадобится крупа, вода, красители и ароматизаторы. Рецепт следующий:

  1. Берем манку и воду в соотношении 1:1.
  2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и дожидаемся кипения.
  3. В кипяток высыпаем кашу, красители и ароматизаторы.
  4. Убавляем огонь и готовим до полного испарения воды.
  5. В самом конце кашу необходимо мешать ложкой, чтобы в ней не осталось комочков.
  6. Теперь выключаем огонь, даем каше остыть и начинаем формировать из нее шарики нужного размера.
  7. Пока они еще влажные, нанизываем их на нить и отправляем сушиться.

Все, бойлы из манки готовы. Их можно цеплять на волосяную оснастку с помощью пропущенной нитки и забрасывать в воду.

Кукурузные бойлы

Насадка, приготовленная на основе кукурузной крупы или муки лучше всего работает летом, когда карп отдает предпочтение растительным компонентам и сладким вкусам. Для нее понадобится взять следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука;
  • соевая мука;
  • манка;
  • казеин или яйцо;
  • семечки подсолнуха и конопли;
  • соль;
  • фруктовый ароматизатор.

В емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Засыпаем в кастрюлю кукурузной и соевой муки 400 и 200 граммов, соответственно, манной крупы и казеина по 150 гр. Вместо последнего можно взять белок из 3–4 куриных яиц. Измельчаем по 50 граммов семян конопли и подсолнуха, которые вместе с солью и фруктовым ароматизатором добавляем в нашу смесь под конец варки.

Бойлы из макухи

Любителям ловли карпа на бойлы не стоит забывать, что эта крупная рыба неравнодушна к запаху семян подсолнуха. Жмыховые приманки питательны и излучают приятный аромат, привлекающий рыбу с дальней дистанции.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг макухи;
  • 300 гр сухого яичного белка (альбумин);
  • 100 граммов пшеничной клейковины;
  • 50–70 гр сахара или пудры.

Все компоненты тщательно перемешиваем и даем тесту настояться около часа. После раскатываем его на колбаски и нарезаем на цилиндры длиной 5–15 мм. Остается сварить и высушить бойлы.

Пылящие бойлы

Этот вид отличается от классических вареных приманок тем, что при их приготовлении не применяется термическая обработка. Рыболов замешивает тесто, формирует из него шарики требуемого размера, высушивает их на открытом воздухе.

Самодельный пылящий бойл можно изготовить из смеси манной и гречневой круп, кукурузной муки и патоки, дробленных в мелкую фракцию семян конопли и подсолнуха по следующему рецепту:

  1. В емкости смешиваем сухие компоненты, распределив их равномерно между собой.
  2. Постепенно доливаем в смесь патоку либо сироп.
  3. Перемешиваем, добавляя сироп, пока не получим однородную густую массу.
  4. Полученное тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на 10–12 часов.

В результате должно получиться тесто, напоминающее пластилин, которое не будет прилипать к рукам и разделочной доске. Раскатываем его в цилиндр и нарезаем на сегменты длиной 5–10 мм. Остается просушить насадку при комнатной температуре в течение 6–8 часов.

Плавающие и тонущие бойлы

Большинство бойлов варят в кастрюле с водой, потом высушивают в духовке либо на открытом воздухе. В результате получаются тонущие насадки, отличающиеся плотной консистенцией. Он хорошо держаться в оснастке, не размокают длительное время, потому не требуют частых перезабросов снасти.

Плавающие бойлы отличаются от тонущих тем, что их не вываривают. Из замешенного теста формируют шарики нужного диаметра, а затем выпаривают из них влагу с помощью микроволновой печи. Полученная насадка имеет положительную плавучесть, но быстро размокает, разваливаясь на кусочки.

Читайте также: