Как высушить острый перец в духовке

Обновлено: 20.05.2024

Способы и особенности сушки острого перца в домашних условиях

Использовать горький чили в свежем виде не всегда получается, поэтому на замену алому горькому стручку, многие кулинары предпочитают использовать его в виде сушёного порошка, кусочками или даже целым. О том, как приготовить эту специю в домашних условиях, и об особенностях её применения, можно будет узнать из этой статьи.

Выбор и подготовка перца

Заготовить красный, жгучий овощ в домашних условиях несложно. Начинают подготовку с выбора подходящих стручков.

  • окрашены равномерно, без светлых и тёмных пятен на поверхности;
  • без механических повреждений и следов заболеваний.

Важно! Работать с острым перцем необходимо правильно, соблюдая правила безопасности: при нарезке перца следует надевать кухонные перчатки, важно следить за тем, чтобы сок не брызнул в глаза и тщательно вымыть кухонный инвентарь после работы с этим обжигающим продуктом.

После выбора подходящих плодов, их моют и затем с них немного удаляют влагу при помощи полотенца. Если перчик будет сушиться целиком, то его отправляют вялить на пару дней в тёплое помещение. Если стручковый чили не планируют засушивать целым, то его разрезают, удаляют семена и плодоножку, а затем измельчают до необходимого размера кусочков.

Как сушить острый перец в домашних условиях: основные способы

  • стручки целиком;
  • кружочками или полукольцами;
  • брусочками или кубиками, если далее он будет подвергаться измельчению в порошок.

Как сушить острый перец в домашних условиях

Для сушки можно использовать различные технологии. Самые интересные и простые рецепты заготовки специи в домашних условиях, представлены ниже.

В духовке

Длительность приготовления: 3–5 часов.

  1. Помыть и просушить чили полотенцем, для удаления лишней влаги.
  2. Включить и прогреть духовку до 50°C.
  3. Застелить деко пергаментом для выпечки и разложить стручки равномерно в один слой по поверхности.
  4. Поставить сушиться в духовку, при этом необходимо оставить её приоткрытой, хотя бы на величину спичечного коробка, поскольку при закрытой дверце перец просто испечётся, а не высушится.
  5. Контролировать степень готовности. В среднем процесс может занять от 3–5 часов.

На воздухе

Целые перчики

Длительность приготовления: 9–10 дней.

Сушка перца на воздухе

Нарезанные перчики

Длительность приготовления: 8–10 дней.

Важно! Перцы не должны касаться друг друга, они должны быть подвешены на расстоянии, тогда не будет происходить их гниение и они будут равномерно высушиваться.

На решётке для овощей

Для того чтобы подсушить острые чили можно использовать решётку с мелкой сеткой, которая предназначена для сушки овощей, грибов и перцев. Она имеет высокие ножки, которые устанавливаются на плиту.

Сушка на решётке для овощей

Длительность приготовления: 3 ч.

В электросушилке

Длительность приготовления: 8–10 ч.

  1. Подготовить перцы к высушиванию, для чего их необходимо вымыть.
  2. Выложить острые стручки на решётку в один слой.
  3. Включить сушилку на полную мощность и сушить до готовности, изредка переворачивая овощи, чтобы они не прилипли.

Сроки и основные правила хранения сушёного перца

Если острый чили сушился кусочками, его, как правило, в дальнейшем измельчают в кофемолке или блендере и полученный порошок отправляют на хранение в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость. Банку со специей можно оставить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Сроки и основные правила хранения сушёного перца

Целый перец нельзя плотно закрывать крышкой, поскольку для специи в таком виде необходима вентиляция. Либо можно развесить нить с перцами в качестве декора на кухне, а по мере необходимости срезать необходимое количество. Хранить сушёный продукт можно в течение года.

Особенности применения

Сушёный перец чаще всего используется в кулинарии, где он входит в состав пряных смесей, используется для маринования, приготовления мясных и овощных блюд, соусов и заправок. Следует знать: 1 стручку перца чили соответствует 1 чайная ложка сушёного, перемолотого.

Знаете ли вы? Жгучую остроту чили придаёт вещество капсаицин, которое так сильно раздражает рецепторы человека, что он чувствует обжигающий эффект. В сушёном красном стручке его почти 2%.

В крупных стручках более твёрдая и плотная кожура, которой потребуется больше времени для хорошего просушивания, поэтому такие перцы лучше после высыхания перебивать на блендере до мелкого помола. Высушить острый чили в домашних условиях не составит труда, однако следует помнить о мерах предосторожности, которые помогут уберечься от негативного влияния этой жгучей специи.

foto45314-1

Осенью, когда овощи на рынках стоят дешево, рачительные хозяйки делают запасы на зиму.

Острый стручковый перец пригоден для хранения в стандартной городской квартире.

Благодаря наличию особых веществ, отвечающих за остроту овоща, он долго не портится.

О том, как сохранить острый стручковый перец на зиму свежим, расскажем в статье.

Подготовка овоща к хранению дома

Для длительного хранения отбирают целые, полновесные плоды с толстыми стенками. На перце не должно быть следов гниения, повреждения насекомыми, порезов. Кожица должна быть гладкой и блестящей.

Допускается закладывать на хранение не вызревший перец зеленого цвета. Постепенно он дозреет и приобретет нужную остроту.

Не рекомендуется мыть овощ перед закладкой на хранение. Влага на плодах провоцирует развитие гнилей. Если перцы испачканы в земле, их моют в прохладной воде и сушат при комнатной температуре до полного удаления влаги с кожицы.

Способы

Свежий острый перец необходимо держать в темном, сухом и прохладном месте. Распространены несколько вариантов хранения. Как хранить острый перец в стручках, подскажет эта публикация.

В холодильнике

foto45314-2

Свежий острый перец не испортится до 10-12 недель при температуре +3 +5 градусов.

Сухие чистые плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией или в пластиковые вакуумные контейнеры. Размещают продукт в овощном отсеке.

В процессе хранения нужно следить за состоянием овоща. Если в пакете образовался конденсат, перец перекладывают в новый сухой пакет, промокают плоды бумажным полотенцем. Подробнее читайте тут.

В морозильной камере

Очищенным от семян и плодоножек острым перцем (целым или нарезанным на кусочки) заполняют пакеты или контейнеры.

При температуре ниже -18 градусов овощ не теряет своих свойств до 12 месяцев. Для приготовления, размораживать плоды не нужно. Более подробно расскажет эта статья.

О заморозке острого перца на зиму расскажет видео:

На балконе, в прохладной кладовке

Если в квартире есть помещение, где можно поддерживать низкую плюсовую температуру и влажность, перец относят туда. Плоды укладывают в картонные или деревянные ящики. Каждый слой изолируют от соседних.

Для этого используют:

  • чистый сухой песок;
  • плотную бумагу (можно ее пропитать воском или маслом);
  • печную золу;
  • мягкую солому;
  • древесную стружку.

В таких условиях продукт сохранится до 3 недель. Резкие колебания температуры и уровня влажности в хранилище негативно сказывается на лежкости свежего овоща

В банке

foto45314-3

Свежий острый перец плотно укладывают в сухую стерильную банку и заливают прокипяченным (остывшим до комнатной температуры) растительным маслом.

Тару нужно заполнять до верха и плотно укупорить. Банку с маслом и перцем ставят в темное место.

Срок хранения при комнатной температуре до 2 месяцев, в холодильнике до полугода. Вместо масла для заливки плодов чили можно брать яблочный уксус.

В стручках, нанизанных на веревку

Для этого способа хранения подходят плоды с длинными плодоножками. Перец нанизывают поочередно на веревку, обвязывая ею плодоножки. Перечные гирлянды подвешивают на кухне, оберегая от солнечных лучей.

Свежесть овощ сохраняет до 10 дней, позже вянет и высыхает. Но и сухой перец используется для ароматизации блюд.

Высохшие плоды можно измолоть в ступке или кофемолке, получив острую ароматную приправу. Хранят порошок в плотно закрытой стеклянной баночке.

Способ хранения острого перца — в видео:

Полезные советы

Острый перец сделает менее жгучим удаление семян из плодов. Их можно выбросить перед отправкой овоща в морозилку или заливкой маслом.

При работе со жгучим овощем необходимо надевать перчатки и не трогать лицо. Едкая мякоть плода может вызвать раздражение кожи и слизитых.

Вакуумные пакеты и контейнеры помогают овощу дольше сохранять свежесть, вне зависимости от способа хранения. За счет выкачки воздуха из емкости, практически прекращается процесс размножения бактерий.

Начавшие портиться плоды можно пустить на сушку или приготовить традиционную кавказскую приправу.

foto45314-4

Для этого понадобится:

  • 1 кг плодов чили;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • зелень петрушки, базилика;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Целые плоды перца накалывают деревянной зубочисткой, чтобы позволить маринаду проникнуть внутрь. Их смешивают с солью и прокрученным через мясорубку чесноком и зеленью, оставляя мариноваться на 2 ч.

В кастрюле разогревают масло и уксус до кипения. Перец, выложенный в чистые стерильные банки, заливают маринадом и закатывают жестяными крышками. Хранят приправу в прохладном и темном месте.

Чтобы всегда иметь под рукой свежий острый перец, можно посадить семечку комнатных сортов в обычный цветочный горшочек. Овощ неприхотлив, обильно цветет и формирует плоды в домашних условиях круглый год. Как сохранить острый перец на зиму, можно узнать тут.

Заключение

Острый стручковый перец можно хранить в холодильнике и при комнатной температуре до 10 недель. На срок хранения влияет целостность плода, чистота упаковки и постоянство температуры и влажности в хранилище.

До года сохраняет вкусовые качества острый перец в морозильной камере. Сушеный овощ может храниться до 2 лет, свойства приправы не теряются. Перец, залитый маслом, часть остроты передает жидкости. Такой овощ можно использовать в салатах.

Читайте также: