Как выжить апельсин ручной соковыжималкой

Обновлено: 19.05.2024

В цитрусовых фруктах имеется огромное количество разнообразных полезных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. Поэтому есть множество любителей свежевыжатого сока. Сейчас можно найти множество моделей и вариаций различных приборов, позволяющих выжимать сок, но определиться с тем, какой именно будет более удобным и подходящим довольно трудно. Перед приобретением такого устройства следует узнать о видах и характеристиках каждой модели – лишь тогда получится купить достойный вариант, который будет радовать владельца полезным и вкусным напитком долгое время.



Разновидности

Существует немало производителей, предлагающих огромный выбор таких устройств. Соковыжималки крайне популярны и востребованы, ведь в свежевыжатом соке, приготовленном собственноручно, сохраняются все необходимые минералы и витамины, так как напиток не нагревается.

Самое простое и не слишком дорогое устройство требует приложения больших усилий для того, чтобы получить из фруктов напиток. Ниже приведены некоторые вариации устройств для получения сока.

Механическая модель – наиболее востребованная из всех. Имеет довольно простую и удобную конструкцию и механическое управление, поэтому выдавливать сок с помощью нее крайне легко. Она предназначена для цитрусов, но можно получить сок и из томатов, граната и других фруктов и овощей.

Портативный вариант или мини-пресс справляется со своей задачей довольно быстро. Он способен выжать напиток из лимона, апельсина и грейпфрута. Конструкция напоминает собой ту, что предназначена для давления чеснока.



Прибор в виде спрея разрабатывался для той же цели, что и портативные модели. С фрукта следует срезать немного кожуры. В отверстие помещается трубка-спираль. На устройстве находится головка спрея, нажав на которую из распылителя будет поступать свежий сок.



Ручной пресс, похожий на сверло, представляет собой конус. Подобный вариант может быть изготовлен из металла или пластика. Фрукт вворачивается в конус, а напиток поступает в чашу с помощью желобка.



Шнековая соковыжималка – настоящий универсальный помощник для хозяек. Эта конструкция имеет сходную конструкцию с устройством мясорубки. Плоды следует нарезать и поместить в горловину. Затем они прокручиваются с помощью шнека и поступают на решетку в виде пюре. После этого пресс отжимает полученную массу, вследствие чего получается сок.

Прибор может выжимать не только цитрусовые, но и гранат, а также ягоды. Пресс имеет адекватную цену и является надежным вариантом. Но есть и минусы: он довольно быстро загрязняется, поэтому нуждается в промывании после эксплуатации.

Как выбрать?

При покупке важно учитывать некоторые аспекты, описанные ниже.

  • Корпус может быть металлическим и пластиковым. Первый вариант является надежнее и прочнее, но проблематичен при эксплуатации, особенно если необходимо вымыть прибор. Второй материал довольно хрупкий, но легче моется.
  • Необходимо тщательно изучить комплектацию. Будет лучше, если в нее будут входить некоторые виды насадок для разнообразных овощей и фруктов.
  • Важно обращать внимание на материал, из которого изготовлено вращающее устройство. Идеальным вариантом является нержавеющий металл.
  • Стоит учитывать размер – ведь если кухня небольшая, то лучше приобрести маленькую модель, которая займет немного места и легко убирается.
  • Если прибор имеет высокую цену, он не всегда является качественным, поэтому нужно изучить его характеристики и понять, стоит ли за него переплачивать.
  • Чтобы знать, сколько свежеотжатого напитка сможет выдать устройство, необходимо смотреть на объем и форму корпуса.
  • Лучшие варианты приборов имеют вытянутый носик, чтобы было удобно переливать напиток.

Чтобы приобрести практичную вещь, сначала стоит определиться, для каких целей необходима соковыжималка. Если она понадобится для того, чтобы выжимать небольшое количество сока для апельсинового фреша на завтрак, то следует купить конусовидную модель.

Существует множество популярных конусных конструкций, которые имеют специальный фильтр, очищающий напиток. Также этот фильтр играет роль крышки для чаши, в которую выливается сок. Это крайне удобно и практично, поэтому такие модели пользуются популярностью.



Можно, конечно, отдать предпочтение электронному устройству, которое позволит не прилагать больших усилий для получения сока, но ручной вариант сохраняет полезные свойства свежих фруктов, что положительно сказывается на здоровье. Если нужно готовить большие объемы напитка, тогда следует покупать электрическую модель.

Некоторые считают, что чем сложнее конструкция фильтра, тем качественнее будет сок. Однако это не так. Можно выбрать менее сложный фильтр, представляющий собой двойную сетку с различными формами отверстий. Верхняя сетка задержит более крупные частички фрукта, а нижняя – то, что осталось. Если владельцу необходимо выдавливать сок из фруктов разнообразных размеров (лайм или грейпфрут), то следует воспользоваться устройством со сменными насадками, которые подходят к каждому из плодов.



Рейтинг моделей

Наиболее популярные и комфортные в эксплуатации варианты представлены ниже.

Ручная соковыжималка Ucsan имеет объем 600 мл. При ее изготовлении использован ударопрочный пищевой пластик, который совершенно безопасен и надежен. Устройство имеет небольшие размеры. Существует множество вариантов цветовых оформлений. Например, можно приобрести желтый или зеленый прибор.



За таким устройством легко ухаживать: он без проблем моется в посудомоечной машине. Легкая, вместительная конструкция прослужит долгое время, имеет стильный и эстетичный внешний вид.

Citrus Zinger – маленькая, удобная модель, которую легко можно взять с собой на прогулку или на работу. Бутылка изготавливается из пищевого пластика или силикона.

Имеет оригинальный, привлекательный дизайн. На горлышке и дне есть резьбовое соединение. Включает в себя красочную упаковку, бутыль, крышку с отверстием. Является идеальным вариантом для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни.



Sana Citrus Press – прессовая соковыжималка, чаще всего используемая в кафе, баре или в ресторане, так как производит довольно много напитка.

Материалы, которые использовались при изготовлении, – чугун и нержавеющая сталь. Отличается стабильностью в работе и устойчивостью. Снизу находятся специальные присоски. Крайне легко моется, служит довольно долго. Рукоятка удобная, имеет вертикальное направление. Модель отличается стойкостью к различным механическим повреждениям.

Выбрать хороший вариант несложно – нужно лишь учесть советы и рекомендации, а также изучить отзывы об устройствах, которые оставляют владельцы соковыжималок.

Важно относиться к выбору прибора ответственно, чтобы пользоваться им с удовольствием.

Еще несколько советов по выбору ждут вас в видео ниже.

Соковыжималка для апельсинов

Соковыжималки для цитрусов уместны на кухне всех, кто заботится о своем здоровье. Если вы следите за своим питанием или у вас в доме маленький ребенок, то такой агрегат вам точно не помешает.

Недостатки и преимущества

У компактных соковыжималок есть достаточно много преимуществ. Прежде всего, они маленькие и не занимают слишком много места. Поэтому вы сможете установить их даже в небольшой комнате. Кроме того, ее всегда можно взять с собой в путешествие или командировку. А значит, у вас всегда будет с собой дешевый и главное, натуральный сок.



Соковыжималку маленького размера мыть проще, чем большой агрегат. Да и хранить ее можно не только на столе, но и в ящике или любом другом месте. Также нельзя не отметить, что и стоит соковыжималка небольших размеров существенно дешевле.

К недостаткам такой техники, как правило, относят то, что за один прием можно получить небольшое количество сока. Но это совсем не минус. Во-первых, диетологи не рекомендуют за раз выпивать более ста миллилитров свежевыжатого сока. И во-вторых, апельсиновый сок нужно всегда пить свежим, а значит, его не стоит ставить в холодильник даже на несколько часов – он сразу потеряет свои вкусовые качества.

Существует три наиболее популярных разновидности соковыжималок.



Электрическая

Автоматическая соковыжималка – это агрегат, который помогает экономить и время и силы. Не прикладывая никаких усилий, вы получите стакан отличного свежевыжатого сока буквально за пару минут.



Ручная домашняя

Более простая техника – ручная соковыжималка для цитрусовых. Это простой агрегат, который состоит из выемки и пресса. Надавливая на него, вы выдавливаете сок и он льется через специальное отверстие в посудину.

Механическая

Более усовершенствованный вариант ручной соковыжималки – механическая. Она отличается от предыдущей тем, что вам не приходится давить на пресс. Просто придавливайте фрукт, а машинка сама выдавит из него сок.



Как выбрать

Чтобы регулярно получать вкусный сок с мякотью, нужно подобрать качественную технику. Давайте рассмотрим, на какие параметры стоит обращать внимание при выборе.



Первое, на что стоит обращать внимание – литраж. Если у вас большая семья, то лучше купить агрегат, позволяющий выжимать хотя бы 500 мл сока за раз. Для одного человека достаточно маленькой соковыжималки.



Далее смотрите на носик, которым заканчивается емкость. Он должен иметь вытянутую форму. В этом случае сок будет максимально аккуратно переливаться из соковыжималки в подставленную посудину.



Чтобы не пить сок с мякотью, выбирайте модель, оснащенную еще и специальным фильтром. Дополнительными бонусами будут еще и противокапельная система и съемный конус. Наличие съемного конуса облегчает процесс его мытья очищения от остатков фруктов.

В комплектации также может идти несколько разных насадок. Очень часто это просто трата лишних денег. Поэтому, если вам не нужны дополнительные насадки, выбирайте более простую модель.



Не последнюю роль играет и материал, из которого изготовлен корпус и другие комплектующие. Для корпуса лучшими материалами считаются нержавеющий металл или прочный пластик. И у того, и у другого материала есть свои плюсы. Металл считается более долговечным, а вот пластик намного проще мыть. Вращающееся внутреннее устройство в идеале должно быть выполнено из нержавейки.





Чтобы купить качественную соковыжималку, лучше всего обратиться к проверенным брендам. Не переплачивайте просто так за раскрученные бренды, но все же, ориентируйтесь на хорошие отзывы и покупателей, и своих знакомых. Также следите за тем, чтобы соковыжималка обязательно была с гарантией. Ведь, если сломается отдельная деталь, то ее просто так никто не поменяет. А вот гарантийное обслуживание позволяет отремонтировать технику в любое время.



Как выжать сок

Когда вы уже купили соковыжималку, нужно научиться правильно ей пользоваться, чтобы по максимуму продлить срок ее службы. Чтобы получить стакан свежевыжатого апельсинового сока, вам не понадобиться даже чистить фрукт – просто разрежьте его пополам и приложите поочередно каждую половинку к выпуклой части механизма. Дальнейшие процедуры зависят от того, какой у вас тип соковыжималки.

Также обязательно стоит промывать все детали механизма после использования. Особенно уделяйте внимание вращающемуся механизму и фильтру для мякоти. Такое бережное обращение продлит срок использования техники.

Во многих рецептах приготовления чая, смузи, реже кофе, в качестве основного ингредиента встречается апельсиновый сок. Не возбраняется воспользоваться при этом покупным продуктом, только его полезность и вкусовые качества не идут ни в какое сравнение со свежевыжатым фрешем. С соковыжималкой получить его проще-простого. Но рассмотрим, как выжать сок из апельсина альтернативными методами.

Свежевыжатый сок из апельсинов

Вручную (3 способа)

Важно подготовить мякоть цитруса, сделать ее более мягкой и податливой, так сок выдавить будет намного легче.

  1. Для начала апельсин надо вымыть под проточной водой. А если потом будет использоваться еще и цедра, то лучше сразу промыть с содой.
  2. Размягчить фрукт одним из способов: обдать кипятком или подержать под струей горячей воды, дать полежать на солнце. После хорошенько размять плод руками или покатать по столешнице, надавливая на него ладонью.
  3. Разрезать фрукт пополам. В каждой половинке сделать несколько проколов в мякоти острым ножом или вилкой.
  4. Сжимать руками над выбранной емкостью, стараясь выдавить всю жидкость без остатка. Если в напиток случайно попала мякоть, то просто отфильтровать.

Количество апельсинового сока будет зависеть от сорта цитруса, его сочности и размера. В среднем это 60-100 мл.

Не прилагая больших усилий, после подготовительных действий, получить фреш можно с помощью обычной вилки. Емкость понадобится широкая, обычный стакан не подойдет. В разрезанный пополам плод надо вставить вилку и прокручивать ее внутри круговыми движениями. После останется лишь процедить жидкость через сито или марлю от возможных кусочков мякоти и косточек.

Третий способ более трудоемкий, но зато после такой подготовки выдавить необходимое количество апельсинового сока намного легче.

  1. Вымытый плод подержать в горячей воде, обдать кипятком или поместить ненадолго на солнце.
  2. Размять цитрус руками или покатать по столу, надавливая на него ладонями.
  3. Очистить апельсин от кожуры, белой горькой прослойки, разделить на дольки, удалить косточки. Каждую дольку разрезать на 2-3 кусочка.
  4. Положить измельченную мякоть в марлю, сложенную в несколько слоев, и выжать сок.

Отжать сок из цитруса вручную без соковыжималки немного хлопотно. Но способы особенно пригодятся, если требуется его небольшое количество для приготовления других блюд.

При помощи блендера (кухонного комбайна)

Этот вариант особенно хорош, когда надо получить большой объем апельсинового фреша.

В чистом виде пить такой излишне концентрированный напиток не рекомендуется. Его стоит разбавить бутилированной или кипяченой водой, добавить сахар по вкусу.

Апельсиновый сок давно завоевал всемирную любовь приверженцев здорового образа жизни. Он ценится как уникальный кладезь витаминов, органических кислот и микроэлементов. Этот напиток снабжает организм необходимыми питательными веществами, но при этом содержит мало калорий – не удивительно, что он чрезвычайно популярен среди худеющих. Самый полезный и вкусный напиток - свежевыжатый, поэтому готовить апельсиновый сок рекомендуется своими руками.

Как дома сделать апельсиновый сок

  • Как дома сделать апельсиновый сок
  • Как приготовить из 2 апельсинов 4 литра вкусного напитка
  • Как выжать сок без соковыжималки
  • Домашний сок: как его сделать

Апельсиновый фреш в соковыжималке

Самый простой способ выжать сок из апельсина в домашних условиях – использовать специальную соковыжималку для цитрусовых. Перед приготовлением фреша тщательно промойте плод и, не снимая кожуры, разделите его на половинки по поперечной линии. При необходимости удалите семена. Кладите каждую часть апельсина на вращающийся механизм электрического устройства мякотью вниз, кожурой верх. Надавливая сверху на плод, выжмите сок. По описанному образцу действуйте, если в хозяйстве есть простая ручная соковыжималка для цитрусов – но придется приложить больше усилий.

Перед приготовлением апельсинового сока в универсальной соковыжималке промойте цитрус, снимите кожуру остро наточенным ножом и нарежьте плод на ломтики. Извлеките семечки и положите апельсиновые дольки в прибор. Включите механизм. Если в функционале соковыжималки имеется регулировка количества мякоти, заранее позаботьтесь о нужных настройках. Не забудьте приготовить посуду для сбора жидкости.

Нельзя пить апельсиновый сок вместе с лекарствами: он может снизить их целебный эффект и даже нанести серьезный вред организму. Цитрусовый фреш запрещен людям с желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам и диабетикам.

Как сделать сок без соковыжималки

Промытое, очищенное и нарезанное сырье можно прокрутить и в кухонном комбайне (блендере), пока не получится пюреобразная масса. Добавьте в мякоть необходимое количество холодной отфильтрованной воды, подсластите полученную массу на свой вкус и вновь прокрутите до жидкого состояния. После того, как напиток настоится (в течение трех-пяти минут) его можно подавать на стол.

Наконец, при отсутствии специальных приборов можете попробовать сделать апельсиновый фреш вручную. Для этого бланшируйте фрукт в кипятке в течение 2-3 мин., после чего разрежьте его пополам. Выдавите сок, сдавливая апельсин руками с двух сторон. Обычно из одного спелого фрукта можно получить 90-100 г фреша. При желании профильтруйте готовый апельсиновый сок или добавьте в него мякоти из плода, собрав ее ложкой. Перед употреблением напиток охладите.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаридов в апельсиновом соке помогает восстановлению после болезни или сильной усталости, а также поддерживает слабые сосуды, зрение, почки и печень.

Оригинальный апельсиновый напиток

Из свежих апельсинов можно приготовить замечательный прохладительный напиток. На два крупных плода вам понадобится 2 чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 кг сахарного песка и негазированная бутылированная вода (4 л). Промытое сырье бланшируйте в кипятке в течение минуты, потом полностью высушите и подержите в течение ночи в морозильной камере.

Подержите замороженные плоды при комнатной температуре в течение 15 мин., затем быстро разморозьте в СВЧ-печи. Очистите апельсины от кожуры, измельчите и пропустите через мясорубку (прокрутите в блендере). Фруктовую кашицу залейте холодной водой и настаивайте напиток полчаса. После этого процедите сок, добавьте сахар и лимонную кислоту. Через 2 часа апельсиновый напиток будет готов.

Читайте также: