Как заморозить сливу на зиму в морозилке

Обновлено: 01.05.2024

Замороженная слива для идеальной выпечки и напитков! В сезон урожая, заготовленная таким образом садовая слива, позволит круглый год радовать себя и своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Сорт сливы может быть любым.

Author avatar

UnicornSteak Автор рецепта

Как заморозить сливу на зиму

Как заморозить сливу на зиму
Как заморозить сливу на зиму

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как заморозить сливу на зиму? Для этой заготовки выбирайте сладкую, спелую сливу, с кислой шкуркой и с плотной мякотью. С такой будет удобно работать при удалении косточек.

Шаг 2:

Шаг 2.

Переберите сливу от веточек и вымойте под проточной водой. Делать это нужно тщательно, чтобы удалить максимальное количество загрязнений. Сливу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. При заморозке лишняя влага даст большое количество инея в упаковках.

Шаг 3:

Шаг 3.

Небольшим ножом сделайте на сливах продольные вертикальные разрезы. Берегите руки, чтобы не обрезаться!

Шаг 4:

Шаг 4.

Поверните получившиеся половинки в противоположные стороны относительно друг друга вокруг косточки. Этот способ позволяет удобно и быстро удалить косточки из слив. Кстати, я делаю точно также, когда чищу любые фрукты с большой косточкой, особенно это касается авокадо и манго.

Шаг 5:

Шаг 5.

Итак, удалите косточки из всех подготовленных слив. Кожуру можно снять, а можно и оставить. Это исключительно по желанию. Также абсолютно произвольной может быть и нарезка фруктов. Ориентируйтесь на то, в какие именно блюда планируется добавлять сливу. Я буду печь с такой сливой свой любимый пирог, поэтому оставлю половинки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подготовленную сливу разделите на небольшие порции, примерно на одно блюдо. И распределите в один слой в плотных пакетах, предназначенных специально для заморозки. Вместо этого можно использовать специальные пакеты для вакуумной упаковки, пакеты "зип-лок" или даже контейнеры для замораживания. Главное правило: небольшая порция и правильная укладка, чтобы фрукты не слиплись в один ком.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сливу храните в морозильной камере с температурой -18 ⁰С и ниже.

Лучше хранить такие заготовки в морозилке не дольше 6 месяцев. Я храню замороженные фрукты на одной полке с ягодами, грибами и овощами.

Слива практически не теряет свои свойства после разморозки, а уж в выпечке вообще разницы не заметить.

Приятного аппетита!

Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.

Заморозка слив на зиму - отличный вариант для создания компотов, морсов, пирогов, пирожных и т.д. в холодное время года.

Ингредиенты

Сливы сорта Венгерка (чернослив) - 0,5 кг

  • 42 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Раздумывая о том, как заморозить сливу в домашних условиях, остановите свой выбор на заморозке фруктов половинками и в пюре. Половинки слив можно использовать для создания напитков, запекать или тушить с ними практически любое мясо, особенно жирное, добавлять в овощные соусы. Сливовое пюре идеально в качестве добавки в каши по утрам, для прикорма малышей, для создания чая, морса, лимонада и т.д. Однако следует помнить, что насыщенный бордовый цвет фруктовое пюре приобретает только после термической обработки, поэтому свежее измельченное пюре из слив будет немного розоватым.

Так как все замороженные фрукты и ягоды теряют 20% своей сладости, то заготавливать лучше всего сливы сорта Венгерка (чернослив), а не алычу, иначе на выходе она будет более кислой!

Итак, приобретите или сорвите спелые сливы и начнем кулинарить!

Сливы

Выложите сливы в миску и промойте каждую из них в воде, смывая пыль и грязь.

Помыть сливы

Аккуратно разрежьте каждую сливу ножом пополам по линии соединения фрукта и разделите на две половинки. Удалите косточку. Таким образом очистите и располовиньте все промытые фрукты.

Удалить у слив косточки

Одну треть сливовых половинок выложите в емкость измельчителя или в чашу кухонного комбайна.

Положить сливы в комбайн

Отпюрируйте на пульсирующем режиме примерно 2-3 минуты.

Пюрировать сливы

Переместите половинки слив в пакет для заморозки, а сливовое пюре - в небольшие контейнеры или пластмассовые емкости. Тщательно закройте и поместите в морозильную камеру минимум на 40 минут, максимум до 1,5 лет.

Положить сливы в пакет

Не забудьте написать на поверхности заготовки, что в ней. Если храните более года, то и дату.

Читайте также: