Как запечь селедку в духовке в фольге без запаха

Обновлено: 07.07.2024

Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.

  • По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается. Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
  • Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
  • Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
  • Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.

Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.


Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.


Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)

  • сельдь – 0,4-0,45 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • постное масло – 5-10 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, сушеные укроп и петрушка – по вкусу.
  1. Почистите от чешуи и выпотрошите селедку. Салфеткой удалите пленку из брюшка. Вырежьте жабры. Срежьте плавники.
  2. Натрите тушку со всех сторон солью, перцем и сушеными травами, выждите 20-30 минут.
  3. Лук нарежьте полукружьями. Несколько кусочков положите в рыбное брюшко.
  4. Положите сельдь на смазанную маслом фольгу, засыпьте оставшимся суком.
  5. Оберните сельдь фольгой, выложите на противень и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Этот вариант запеченной селедки считается классическим. Он актуален в любое время года. Летом сушеную зелень можно заменить свежей, а репчатый лук (полностью или частично) – зеленым.

Горячие блюда из селёдки

Есть множество вариаций, на тему селёдки, приготовленной в духовом шкафу. Рассмотрим самые популярные и вкусные из них. Мягкая и пряная на вкус селёдочка получается, если запечь её в фольге.

Для этого необходимо предварительно хорошо поскоблить рыбу ножом под струей воды. Затем, не разделывая, обильно извалять в специях и соли.

Приправы выбирайте на свой вкус, не обязательно брать те, на которых чётко написано, что они именно для рыбы. Возможно, вам не понравится их вкус, экспериментируйте на свой страх и риск.

Сельдь должна промариноваться около 30 минут. Затем лишнюю соль нужно аккуратно, не повредив шкурку, собрать ножом. Рыбу целиком заворачиваем в фольгу. Желательно в два слоя и отправляем в духовку на 35 минут, при этом она должна быть разогрета до 200 градусов.

За десять минут до окончания времени нужно вынуть противни из духовки, аккуратно разрезать фольгу и раскрыть сельдь.

В таком виде она должна по-жариться ещё 5 минут, при этом образуется зажаристая корочка.

Подробный рецепт можно увидеть на видео:

Запекают сельдь не только в фольге, но и в специальных пакетах-рукавах. Есть блиц-рецепт, как приготовить селедку в духовке с картошкой. Для блюда нам понадобятся:

  • две разделанные тушки свежей сельди
  • 7-8 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 граммов нежирного майонеза, можно домашнего растительное масло

В большую чашку нужно нарезать картофель брусками, сельдь порезать так, чтобы было удобно её потом кушать. Лук и морковь надо измельчить и немножко обжарить на масле.

Добавить зажарку к рыбе и картофелю, залить всё майонезом и хорошенько растрясти. Соль и специи добавить на своё усмотрение.

Все ингредиенты поместить в пакет для запекания. Не забудьте, что перед тем, как поставить блюдо в духовку, надо обязательно проколоть пакет, иначе при температуре в 180 градусов он вздуется и лопнет.

Через 30 минут можно выключать духовой шкаф и подавать ваш шедевр к столу.

Рыба в рукаве


Рыба в рукаве

Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью

  • селедка (свежая или мороженая) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу.
  1. Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез – будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
  2. Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
  3. Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
  4. Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.

При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.

Селедка запеченная в фольге в духовке


Селедку принято солить и мариновать, но она очень хороша в запеченном виде. Разумеется, запекать стоит только свежую сельдь или хотя бы свежемороженную. А сочетать ее можно с самыми разными специями и приправами. Хотя, беспроигрышным можно считать самое простое сочетание — селедки и картошки. Его мы приготовим, правда, в несколько непривычном формате — селедки в духовке с картошкой в фольге.

Рецепт селедки запеченной в фольге со специями

Чтобы приготовить ароматную запеченную рыбку, вовсе не обязательно покупать дорогостоящую красную рыбу или пытаться поймать крупного карпа или сазана. Из самой обычной селедки вполне может получиться необычайно вкусное запеченное блюдо. Что для этого стоит подготовить?

  • Сельдь свежая — 2 штуки около 350-400 граммов каждая,
  • лук репчатый или порей — 2 луковицы или 2 стебля,
  • лавровый лист — 4 штуки,
  • соль — по вкусу,
  • мускатный орех — 1 штука,
  • сушенный тимьян — ½ чайной ложки,
  • растительное масло — 1 чайная ложка,
  • перец черный горошком — 4-6 штук,
  • лимон — 2-3 ломтика
  • маслины — пара штук для украшения блюда.
  • Количество порций: 2 ,
  • Время приготовления: 40 минут .

Для начала стоит разделать селедку. Тушки рыбы чистим от чешуи, промываем под водой. Затем через длинный продольный разрез от жабр до анального отверстия вытягиваем внутренности. Слегка скоблим селедку ножом внутри брюшка — не должно остаться ни следа темных пленочек и сгустков крови. Обрезаем ножницами плавники и по желанию отрубаем голову. Затем нужно снять с селедки кожу — она легко слазит, как чулок, если ее поддеть ножом (если вам хоть раз доводилось чистить соленую селедку — процесс тот же самый).

Теперь для нашей селедки в духовке в фольге подготовим специи: натираем на терке примерно половину мускатного ореха, растираем в ступке или раскатываем на доске скалкой горошины перца — он должен быть крупносмолотым. Добавляем к перцу и мускатному ореху тимьян, перемешиваем и этой смесью натираем от души рыбу. Затем еще раз натираем ее, на этот раз солью. Не забудьте сделать легки массаж селедками изнутри — нужно, чтобы она хорошо просолилась. Отставляем рыбу в сторону, и займемся пока что луком — его нужно почистить и нарезать кольцами. Затем можно слегка посолить и подавить руками. Выдавите на лук сок из лимонной дольки.

Подготовительный период окончен, пора собирать наше блюдо, но прежде всего, включим духовку и нагреем до 200 градусов. Пока духовка разогревается, вы успеете не только подготовить селедку к запеканию, но и заглянуть на “Все о Рыбалке!”, чтобы прочесть новые статьи. Когда духовка готова, на противень кладем сложенный вдвое лист фольги. На него наливаем пару капель растительного масла и распределяем по всему листу — это нужно, чтобы селедка не приставала к фольге. Выкладываем тушку сельди на фольгу, внутрь брюшка кладем луковые кольца и пару листов лавра. Добавляем лимонную дольку для аромата и заворачиваем плотно фольгу вокруг тушки. Повторяем со второй селедкой, после чего отправляем рыбу в духовку на 20 минут. Затем разворачиваем фольгу и перекладываем селедку на блюдо. Украшаем маслинами и подаем — наша селедка, запеченная в фольге, готова!

Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве

  • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Овощи, с которыми запекалась селедка, подаются к ней вместо гарнира. При желании лук и морковь при запекании можно дополнить картофелем – по клубню, нарезанному тонкими ломтиками, на одну селедку.

Селедка, запеченная с картошкой

  • сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  1. Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
  5. Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
  6. Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.

Селедка, запеченная в духовке

Ингредиенты

Как приготовить

Промываем рыбу под проточной водой. С помощью ножа аккуратно делаем неглубокий надрез вдоль брюшка в сторону головы. Удаляем внутренности, и на время оставляем в стороне.

Тем временем режем полукольцами лук и лимон. Майонез немного масла и приправы все смешать. В рыбе сделать надрезы и заложить туда лимон, майонезом смазать рыбу со всех сторон. В оставшийся соус положить лук и начинить им рыбу не забудьте рыбу посолить.

Противень или форму для запекания покрываем пищевой фольгой и после смазываем небольшим количеством растительного масла.

Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем в течение 30 минут.Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем запеченную сельдь на специальную плоскую тарелку, подавать с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!


Популярную рыбку, как только не готовят. Простейший способ, очистить и нарезать ломиками, да подать затем с простым маринадом, но им список, далеко не исчерпывается. Сельдь подают и в горячем виде, сегодня мы расскажем о простом способе её запекания. Что интересно, продукты вам понадобятся почти те же самые, словно бы вы её солили.

Особенности приготовления блюда


Проще всего готовится сельдь в фольге в духовке. Рецепт такого угощения прост, поэтому запечь рыбку можно буквально на скорую руку. Чтобы рыба получилась сочной, вкусной и, главное, полезной, необходимо уделять особое внимание ее выбору.

Желательно приобрести свежемороженую сельдь. Но чаще всего нам предлагают только замороженную рыбку. В этом случае смотрите на толщину ледяного наста. Если корка слишком толстая, это может говорить о том, что рыбка подвергалась неоднократно заморозке и срок ее хранения уже затянулся.

Есть еще и другие рецепты селедки, запеченной в духовке. Запекают селедку целиком или порционными кусочками. Тушку можно очистить так, чтобы осталось чистое филе.

Важно! Многие кулинары не любят готовить рыбу по причине ее специфического запаха. Чтобы избавиться от него, достаточно филе полить свежеотжатым лимонным соком и замариновать в течение получаса.

Как еще готовится селедка в фольге в духовке? Рецепт каждый наверняка выберет по своему вкусу. Сельдь можно мариновать в соевом соусе, различных специях, пряностях, сметане. Полноценно раскрывает вкус сельдевого филе веточка свежего розмарина.

Кулинарные тонкости:

  • если вы используете замороженную селедку, то ее заранее нужно достать из морозильной камеры и оставить для оттаивания при температуре комнатной отметки;
  • селедку размораживать в микроволновой печи не рекомендуется;
  • обязательно рыбную тушку разделывайте и тщательно промывайте, бумажной салфеткой устраняйте лишнюю влагу;
  • перед выпеканием сельдь лучше замариновать, чтобы она впитала в себя аромат специй и пряностей;
  • если вы не можете подобрать специи, используйте наборы универсальных приправ для приготовления рыбных блюд.


Вообще, сельдь запекается довольно быстро. Чтобы рыбное филе не пересохло в духовом шкафу и не утратило своей сочности, лучше всего использовать алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте дополнительно овощи. Многим нравится готовить селедку с картофельным гарниром.

Еще очень вкусной получится рыбка, запеченная на луковой подушке. Нашинкованный лук можно замариновать в воде с небольшим добавлением уксусной кислоты и смеси молотых перцев.

Вкус сельди идеально подчеркивают сметана или майонез, а также сыр твердых сортов. У вас получится вкусное и полноценное блюдо, которое можно подать к столу практически с любым гарниром.

Важно! Если вы запекаете сельдь с овощами или грибами, учитывайте, что дополнительные ингредиенты могут готовиться чуть дольше.

Как готовить селедку в духовке

Выбор продуктов всегда процесс ответственный. Нередко об этом забывают, если блюдо кажется лёгким и простым в приготовлении. Незатейливый рецепт может зависеть от качества продуктов куда больше сложного, и наш случай как раз таков, так как вкусно приготовить селедку в духовке можно лишь тщательно подобрав рыбу.

Годится сельдь среднего и крупного размера, слишком мелкую покупать не стоит. Разумеется, селёдку будем покупать мороженную, солёная рыбка не подойдёт. Выберите на порцию две тушки атлантической селёдки, массой по 400–450 граммов каждая. Они должны быть ровными и аккуратными, без повреждений кожи.

Сельдь непременно должна быть жирной. Женские особи, с икрой в брюшке, как правило, довольно суховаты, лучше пытаться отобрать самцов. Именно такая селедка запеченная в духовке в фольге выходит более вкусной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вряд ли вам позволят надрезать тушку, чтобы узнать, что у неё внутри, да и кожица у рыбы (мы уже говорили) должна быть целой. Приходится полагаться на удачу и на один несложный способ проверки. Уложив рядышком на бочок несколько тушек, обратите внимание на форму брюшка. У самцов оно более округлое, выдающееся полумесяцем, женские особи, как правило, более вытянутые.

Остальные ингредиенты для запекания знакомы всем, кто солил дома и подавал затем эту рыбку с луком, приготовление селедки в духовке в части продуктов этом не отличается.

Вам понадобится:

  • пара тушек замороженной сельди, массой от 400 граммов, каждая;
  • небольшой, обязательно тонкокожий, лимон;
  • до полукилограмма белого салатного лука;
  • ложка готовых пряностей для запекания рыбы;
  • соль крупного помола.

Дополнительно нужна фольга и её качество не менее важно, чем правильный подбор рыбы. При наличии нескольких видов фольги, выбор остановите на более плотной. К сожалению, работать с металлом будет непросто, но селедка в духовке в фольге с луком выходит намного нежнее и ароматнее, если будет герметично упакована. От толщины слоя пищевого металла зависит и равномерность прогрева рыбы и лука.

Селедка, запеченная в фольге в духовке: рецепт

На будничном или праздничном столе идеально будет смотреться сельдь, запеченная в виде рулетов. Вам придется постараться, чтобы отделить филейную часть от кости. Особое внимание уделяйте разделке рыбной тушки. Рецепт приготовления такого угощения прост, и вы сейчас в этом убедитесь.

На заметку! Во многих рецептах уже традиционно для маринования рыбного филе используется свежеотжатый лимонный сок. Вы можете взять немного соевого соуса и пряностей. Тогда мелодия вкуса запеченной рыбки заиграет новыми нотками.


Ингредиенты:

  • сельдевые тушки свежемороженые – 2 штуки;
  • укроп измельченный свежий – 2 стол. ложки;
  • черный душистый перец;
  • луковица – одна головка;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинаем мы с размораживания сельдевых тушек. Как уже было сказано, делать это лучше в холодильнике или при температуре комнатной отметки.
  2. Когда селедка разморозится, промоем ее хорошенечко под струей проточной воды.
  3. Приступаем к разделке. Отрезаем голову, ножницами удаляем плавники и хвостик.
  4. Разрезаем ножом вдоль брюшко, вычищаем все внутренности. Теперь аккуратно извлекаем хребет, вынимаем большие кости.
  5. Переворачиваем рыбку и распластываем ее по хребту.
  6. Еще раз хорошенечко промываем рыбное филе и просушиваем бумажными салфетками.
  7. С половины лимона любым удобным способом выдавливаем сок. С помощью овощечистки или терки с мелкой перфорацией снимаем цедру.
  8. Очищаем головку лука, нарезаем крупными кусками и измельчаем до консистенции пюре. Овощ можно перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере, кухонном комбайне.
  9. Натираем сельдевое филе с внутренней стороны солью. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком и выкладываем лимонную цедру.
  10. В таком виде оставляем рыбку для маринования хотя бы на треть часа.
  11. По истечении отведенного времени посыплем селедку черным душистым перцем. Сверху на филе выкладываем луковую массу.
  12. Укроп тщательно промоем и обсушим. Меленько порубим зелень ножом.
  13. Равномерно распределяем измельченный укроп на сельдевом филе.
  14. Сворачиваем сельдевое филе в плотный рулет. Чтобы его зафиксировать, можно использовать кусочек хребта или зубочистку.
  15. Сверху такие рулеты можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  16. Огнеупорную керамическую форму или противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы или семян подсолнечника.
  17. Перекладываем в емкость сельдь.
  18. Сверху накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  19. Выпекаем при температурном режиме в 200° в течение 25-30 минут.
  20. Рыбка получается сочной, мягкой и необычайно вкусной.

На заметку! Чтобы сельдь запеклась до янтарного цвета, за 5-10 минут до конца процесса приготовления фольгу нужно убрать.

Свежую сельдь можно приготовить в духовке по-разному. Из простой рыбки, доступной и недорогой, кулинары готовят истинные гастрономические шедевры. Такое блюдо получится гораздо полезнее, нежели соленая, копченая или обжаренная в сковороде сельдь. В рыбном филе сохранятся по максимуму все полезные свойства, да и пищевая ценность его будет невысокой, что нравится почитателям здоровой пищи. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Инвентарь:

Духовка, Разделочная доска, Нож, Средняя миска, Противень или форма для запекания, Пищевая фольга, Кухонные прихватки, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Соковыжималка, Блюдце, Кухонные бумажные полотенца


Для начала селедку выпотрошите, удалите жабры и тому подобное.


Промойте и выложите селедку на фольгу, посыпьте смесью специй.


Заворачиваем плотно в фольгу и отправляем в духовку на 35-40 минут.

Готовую селёдку в фольге в духовке можно подать со свежими овощами. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 14947
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:


Мы привыкли видеть на праздничном столе сельдь под красным луком, маринованную в масле или соленую, любим селедку под шубой, но сельдь, запеченная в духовке, не самый частый гость на наших столах. Некоторые хозяйки боятся приступать к этому блюду из-за специфического селедочного запаха, но при соблюдении всех правил приготовления и при использовании свежего продукта запеченная рыба будет истончать очень приятный аромат. А если к этим ароматам прибавится запах печеной картошки и лука, то домочадцы сбегутся на кухню, чтобы первыми попробовать новое блюдо.



Состав

С давних пор сельдь является популярной рыбой у разных народов. Во время любого застолья это блюдо было с радостью встречено гостями. Однако наши предки довольствовались только вкусом рыбы, а о ее пользе даже не думали. А ведь в сельди содержится огромное количество полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после того, как рыба побывает в духовке.

В данном продукте содержится обилие качественного белка, который обеспечивает оперативное восстановление разрушенных клеток и здоровое функционирование организма. Витамины В12 и D, омега-3 жирных кислот, селен и железо — это лишь неполный список элементов, содержащихся в продукте, которые отвечают за стабильные обменные процессы. Кроме того, в селедке много фосфора, кальция, йода, фтора, магния, витаминов A и РР.


Польза и вред

Ознакомившись с таким впечатляющим составом этого продукта, можно быть уверенным в его безграничной пользе. Например, селен является натуральным антиоксидантом, который способен сократить в крови количество продуктов окисления. Из-за содержания в рыбе жирных кислот ее можно употреблять даже детям, так как эти соединения положительно воздействуют на функционирование зрительных органов, стабилизируют деятельность сердца. Кроме того, эта рыба полезна для женщин, вынашивающих ребенка, так как вещества, входящие в ее состав, обеспечивают здоровое развитие клеток мозга у эмбриона.

При регулярном употреблении селедки снижается риск развития сердечных недугов и атеросклероза. Многие пытаются заменить этот полезный продукт рыбьим жиром, но это нецелесообразно, потому как в препаратах содержится меньшее количество витаминов, антиоксидантов, протеина. Рыба способна избавлять организм от плохого холестерина, блокирует симптомы псориаза.

В 100 граммах запеченной сельди содержится около 200 ккал, что немного по сравнению с другими разновидностями съедобных рыб. Поэтому это блюдо вполне может быть включено в меню человека, сидящего на диете. А уж если сельдь запечь без использования масла, например, в фольге, то продукт и вовсе не принесет никакого вреда.

С осторожностью этот ингредиент следует употреблять пациентам, страдающим гипертонией, так как прием рыбы может спровоцировать повышенное кровяное давление. А также следует ограничить употребление сельди людям с болезнями почек. В остальных случаях селедка не несет никакого вреда, даже детям запеченную рыбу можно давать уже в возрасте двух лет. Но, как и любой продукт, норму в употреблении нужно соблюдать, переедание любым ингредиентом, в том числе и сельдью, ведет к неприятным последствиям в виде нарушения работы пищеварительной системы.


Как выбрать?

Чтобы приготовить блюдо вкусно, а также не накормить случайно домочадцев некачественным продуктом, важно выбирать свежую хорошую селедку. Воспользуйтесь несколькими рекомендациями, выбирая сельдь в рыбном отделе.

  • Свежесть рыбы можно определить, надавив на кожу пальцем. На качественном продукте вмятины не остаются.
  • Отдавайте предпочтение крупным, мясистым и упитанным экземплярам, они более приятны по вкусовым качествам и отнимают меньше времени при разделке.
  • Лучше покупать свежую рыбу, а не замороженную.
  • Глаза качественной рыбы светлые и чистые, мутная пленка отсутствует.
  • Убедитесь, что на коже нет слизи, но и слишком сухая сельдь — тоже не показатель качества. Рыба должна быть немного влажной.
  • Спина у рыбы всегда темнее живота, кожа блестит, чешуя, хвост и плавники цельные.


Рецепты

Сельдь со свежим картофелем в фольге

  • сельдь 2 шт.;
  • картофель 800 г;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • лимон 1 шт.;
  • черный перец и любимые специи;
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Обрабатываем рыбу: очищаем ее от чешуи, плавников, головы, внутренностей.
  2. Разрезаем вдоль брюшка, освобождаем продукт от костей и рубим на кубики. Сушим их на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Режем вымытый и очищенный картофель на тонкие дольки, смешиваем их с растительным маслом, солью и приправами.
  4. Расстилаем фольгу, помещаем сверху картофель, далее — рыбу, которую предварительно нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Последний слой — мелко порубленный лук.
  5. Заворачиваем все содержимое фольги в форме конверта и помещаем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.


Сельдь, запеченная с овощами в пергаменте

  • сельдь 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить следующим образом.

  1. Измельчаем овощи, соединяем их, добавляем соль, перец, лавровый лист.
  2. Чистим рыбу, избавляем от внутренностей через голову, вдоль туловища сельдь не разрезаем.
  3. Закладываем в сельдь подготовленную овощную смесь.
  4. Оборачиваем нашпигованную рыбу пергаментной бумагой очень плотно.
  5. Выкладываем рыбу в пергаменте на противень, застеленный фольгой, и ставим в холодный духовой шкаф. Включаем температуру на 180 градусов и готовим 50 минут.
  6. Через 50 минут духовку выключаем и ждем еще час, пока рыба остывает.


Общие рекомендации

Какой бы рецепт ни был выбран хозяйкой, запеченную сельдь нужно готовить с соблюдением нескольких общих правил.


Сельдь, запеченая в соевом соусе — полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Рецепт можно найти в видео ниже.


Ингредиенты для приготовления селедки, запеченной в духовке

  1. Сельдь свежемороженая среднего размера 3 штуки
  2. Приправа для рыбы по вкусу
  3. Лимон среднего размера 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное для смазывания противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Разделочная доска, Нож, Средняя миска, Противень или форма для запекания, Пищевая фольга, Кухонные прихватки, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Соковыжималка, Блюдце, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление селедки, запеченной в духовке:

Шаг 1: подготавливаем сельдь.

Шаг 2: подготавливаем лимон.

Шаг 3: готовим селедку, запеченную в духовке.

Шаг 4: подаем селедку, запеченную в духовке.

Советы к рецепту:

– для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь. В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной. Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;

– помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;

– перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.

Многие из нас привыкли есть селедку в соленом или копченом виде. На рынке или в супермаркете можно приобрести свежемороженую сельдь, причем не только для домашнего посола или копчения. Необычайно вкусной получится сельдь, запеченная в духовке. Рецепт приготовления этого угощения выбирайте любой, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Особенности приготовления блюда


Проще всего готовится сельдь в фольге в духовке. Рецепт такого угощения прост, поэтому запечь рыбку можно буквально на скорую руку. Чтобы рыба получилась сочной, вкусной и, главное, полезной, необходимо уделять особое внимание ее выбору.

Желательно приобрести свежемороженую сельдь. Но чаще всего нам предлагают только замороженную рыбку. В этом случае смотрите на толщину ледяного наста. Если корка слишком толстая, это может говорить о том, что рыбка подвергалась неоднократно заморозке и срок ее хранения уже затянулся.

Есть еще и другие рецепты селедки, запеченной в духовке. Запекают селедку целиком или порционными кусочками. Тушку можно очистить так, чтобы осталось чистое филе.

Важно! Многие кулинары не любят готовить рыбу по причине ее специфического запаха. Чтобы избавиться от него, достаточно филе полить свежеотжатым лимонным соком и замариновать в течение получаса.

Как еще готовится селедка в фольге в духовке? Рецепт каждый наверняка выберет по своему вкусу. Сельдь можно мариновать в соевом соусе, различных специях, пряностях, сметане. Полноценно раскрывает вкус сельдевого филе веточка свежего розмарина.

Кулинарные тонкости:

  • если вы используете замороженную селедку, то ее заранее нужно достать из морозильной камеры и оставить для оттаивания при температуре комнатной отметки;
  • селедку размораживать в микроволновой печи не рекомендуется;
  • обязательно рыбную тушку разделывайте и тщательно промывайте, бумажной салфеткой устраняйте лишнюю влагу;
  • перед выпеканием сельдь лучше замариновать, чтобы она впитала в себя аромат специй и пряностей;
  • если вы не можете подобрать специи, используйте наборы универсальных приправ для приготовления рыбных блюд.


Вообще, сельдь запекается довольно быстро. Чтобы рыбное филе не пересохло в духовом шкафу и не утратило своей сочности, лучше всего использовать алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте дополнительно овощи. Многим нравится готовить селедку с картофельным гарниром.

Еще очень вкусной получится рыбка, запеченная на луковой подушке. Нашинкованный лук можно замариновать в воде с небольшим добавлением уксусной кислоты и смеси молотых перцев.

Вкус сельди идеально подчеркивают сметана или майонез, а также сыр твердых сортов. У вас получится вкусное и полноценное блюдо, которое можно подать к столу практически с любым гарниром.

Важно! Если вы запекаете сельдь с овощами или грибами, учитывайте, что дополнительные ингредиенты могут готовиться чуть дольше.

Селедка, запеченная в фольге в духовке: рецепт

На будничном или праздничном столе идеально будет смотреться сельдь, запеченная в виде рулетов. Вам придется постараться, чтобы отделить филейную часть от кости. Особое внимание уделяйте разделке рыбной тушки. Рецепт приготовления такого угощения прост, и вы сейчас в этом убедитесь.

На заметку! Во многих рецептах уже традиционно для маринования рыбного филе используется свежеотжатый лимонный сок. Вы можете взять немного соевого соуса и пряностей. Тогда мелодия вкуса запеченной рыбки заиграет новыми нотками.


Ингредиенты:

  • сельдевые тушки свежемороженые – 2 штуки;
  • укроп измельченный свежий – 2 стол. ложки;
  • черный душистый перец;
  • луковица – одна головка;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинаем мы с размораживания сельдевых тушек. Как уже было сказано, делать это лучше в холодильнике или при температуре комнатной отметки.
  2. Когда селедка разморозится, промоем ее хорошенечко под струей проточной воды.
  3. Приступаем к разделке. Отрезаем голову, ножницами удаляем плавники и хвостик.
  4. Разрезаем ножом вдоль брюшко, вычищаем все внутренности. Теперь аккуратно извлекаем хребет, вынимаем большие кости.
  5. Переворачиваем рыбку и распластываем ее по хребту.
  6. Еще раз хорошенечко промываем рыбное филе и просушиваем бумажными салфетками.
  7. С половины лимона любым удобным способом выдавливаем сок. С помощью овощечистки или терки с мелкой перфорацией снимаем цедру.
  8. Очищаем головку лука, нарезаем крупными кусками и измельчаем до консистенции пюре. Овощ можно перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере, кухонном комбайне.
  9. Натираем сельдевое филе с внутренней стороны солью. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком и выкладываем лимонную цедру.
  10. В таком виде оставляем рыбку для маринования хотя бы на треть часа.
  11. По истечении отведенного времени посыплем селедку черным душистым перцем. Сверху на филе выкладываем луковую массу.
  12. Укроп тщательно промоем и обсушим. Меленько порубим зелень ножом.
  13. Равномерно распределяем измельченный укроп на сельдевом филе.
  14. Сворачиваем сельдевое филе в плотный рулет. Чтобы его зафиксировать, можно использовать кусочек хребта или зубочистку.
  15. Сверху такие рулеты можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  16. Огнеупорную керамическую форму или противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы или семян подсолнечника.
  17. Перекладываем в емкость сельдь.
  18. Сверху накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  19. Выпекаем при температурном режиме в 200° в течение 25-30 минут.
  20. Рыбка получается сочной, мягкой и необычайно вкусной.

На заметку! Чтобы сельдь запеклась до янтарного цвета, за 5-10 минут до конца процесса приготовления фольгу нужно убрать.

Свежую сельдь можно приготовить в духовке по-разному. Из простой рыбки, доступной и недорогой, кулинары готовят истинные гастрономические шедевры. Такое блюдо получится гораздо полезнее, нежели соленая, копченая или обжаренная в сковороде сельдь. В рыбном филе сохранятся по максимуму все полезные свойства, да и пищевая ценность его будет невысокой, что нравится почитателям здоровой пищи. Приятного аппетита!

Рецепт: Сельдь, запеченная с чесноком и зеленью

Вкусно, быстро и доступно всем. Селёдка, запечённая в фольге, получается очень сочная и нежная на вкус.

  • Сельдь (св.мороженая или скумбрия) — 2 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец душистый (горошек) — 10 шт
  • Сок лимонный — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2263.8 ккал
белки
203 г
жиры
154.6 г
углеводы
18.3 г
Порции
ккал
1131.9 ккал
белки
101.5 г
жиры
77.3 г
углеводы
9.2 г
100 г блюда
ккал
200.3 ккал
белки
18 г
жиры
13.7 г
углеводы
1.6 г

Для приготовления этого замечательного блюда мы моем тушки селёдки. Затем распарываем брюшко, удаляем внутренности и жабры. Еще раз промываем рыбу под проточной водой внутри и снаружи и хорошо просушиваем.

Очистить чеснок. Один зубок нарезаем тоненькими лепестками и откладываем их.

В ступку положить второй зубок чеснока, перец горошком душистый и большую щепотку соли. Всё измельчаем.

Выжать сок одного лимона.

В измельченную смесь добавляем свежевыжатый сок лимона, оливковое масло и тщательно перемешиваем.

На противень выкладываем большой лист фольги, лучше если он будет двойным. Затем натираем рыбу внутри и снаружи смесью из сока лимона, чеснока и перца.

Нарезаем укроп и перемешиваем с нарезанным чесноком. Заполняем брюшко рыбы. Затем плотно заворачиваем рыбу в фольгу и оставляем мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем селёдку, в течении 40 минут.

Селёдка с чесноком и зеленью в лимонном соке готова. Угощайтесь!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сельдь, запеченная с чесноком и зеленью

Рецепт: Сельдь, запеченная с чесноком и зеленью

Вкусно, быстро и доступно всем. Селёдка, запечённая в фольге, получается очень сочная и нежная на вкус.

Похожие рецепты

Пикантная скумбрия с овощами

Жюльен с кальмарами под яичницей

Скумбрия "Впрок" слабосолёная

Крефт-скаген

Соленая красная рыба с коньяком

Пряная килька по-домашнему

Киндзмари с треской

Сельдь в пикантном маринаде

Легкая закуска из красной рыбы

Попробуйте приготовить вместе

Борщ по-петровски

Картофельный салат во французском стиле

Рыбные котлеты "Копчёные" в томатной заливке

Комментарии и отзывы

Я что-то похожее делала в полиэтилене в микроволновке, было очень ароматно и вкусно. Воспользуюсь вашим рецептом. Фотографии очень красивые, рыбка как наяву

Анна, готовь на здоровье, рыбка получается очень вкусная (вместо сельди, можно приготовить скумбрию) !

Да, от жары все время холодненького выпить хочется, уже сил нет ее терпеть. А ты, кстати, мой отчет по печенькам видела, а то молчишь, не понравилось?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: